ARIETE PANE EXPRESS METAL 125 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Machines à pain
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

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INSTRUCTIONS IMPORTANTES
LIRE CES INSTRUCTIONS AVANT L’EMPLOI.
Lors de l’utilisation d’appareils électriques, il est nécessaire de prendre les précautions suivantes:
Vérifiez que le voltage électrique de l’appareil corresponde à celui de votre réseau électrique.1.
Ne laissez jamais l’appareil sans surveillance lorsqu’il est branché au réseau électrique; débran-2.
chez-le après chaque utilisation.
Ne placez pas l’appareil au dessus ou près de sources de chaleur.3.
Lors de son utilisation, placez l’appareil sur une surface horizontale et stable. 4.
N’exposez jamais l’appareil aux agents atmosphériques externes (pluie, soleil, etc.).5.
Veillez à ce que le câble électrique n’entre jamais en contact avec des surfaces chaudes.6.
Cet appareil n’est pas indiqué pour l’utilisation de la part de personnes (y compris les enfants) 7.
ayant des capacités physiques, sensorielles ou mentales réduites. Les utilisateurs n’ayant pas
l’expérience, une connaissance suffisante de l’appareil ou n’ayant pas reçu les instructions
relatives à l’appareil, devront faire l’objet d’un contrôle de supervision de la part d’une personne
responsable de leur sécurité.
Il est nécessaire de surveiller les enfants pour empêcher qu’ils ne jouent avec l’appareil.8.
NE PAS PLONGER LE CORPS DU PRODUIT, LA FICHE NI LE CABLE ELECTRIQUE DANS 9.
L’EAU OU AUTRES LIQUIDES, ET UTILISER TOUJOURS UN CHIFFON HUMIDE POUR LES
NETTOYER.
MEME LORSQUE L’APPAREIL N’EST PAS EN MARCHE, DEBRANCHER LA FICHE DE LA 10.
PRISE DE COURANT ELECTRIQUE AVANT D’INSTALLER OU DE DEFAIRE LES SIMPLES
PARTIES OU AVANT DE PROCEDER AU NETTOYAGE.
Vérifier d’avoir toujours les mains sèches avant d’utiliser ou de régler les interrupteurs placés sur 11.
l’appareil ou avant de manipuler la fiche et les connexions électriques.
Ne touchez jamais les parties du four en mouvement pendant la cuisson.12.
Ne mettez jamais l’appareil en marche si le récipient ne contient pas les ingrédients.13.
Ne mettez pas de papier d’aluminium à l’intérieur de l’appareil ou autre matière métallique afin 14.
d’éviter les risques d’incendie ou les courts-circuits.
Ne touchez pas les surfaces chaudes. Utilisez des gants à four ou des prises pour plats à four. 15.
Laisser un espace d’au moins 5 cm autour de la machine à pain pour permettre la ventilation et 16.
ne jamais couvrir les ouvertures d’évacuation de la vapeur.
N’introduisez pas vos mains ou vos doigts dans le récipient pendant le fonctionnement de l’appareil.17.
Positionner le cordon de connexion en évitant qu’il reste suspendu au-dessus de la zone de 18.
travail ou qu’il soit possible de s’y heurter ou d’y trébucher contre.
L’appareil ne doit jamais être utilisé près des rideaux ou de tout autre objet qui peut prendre feu 19.
ou brûler.
N’utilisez pas l’appareil pour conserver le pain.20.
Pour un entretien parfait du récipient, lavez-le et graissez-le de temps en temps avec de l’huile.21.
Pour débrancher l’appareil, saisir directement la fiche en la débranchant de la prise murale. Ne 22.
tirez jamais sur le câble d’alimentation.
N’utilisez pas l’appareil si le câble électrique ou la fiche sont endommagés, ou si l’appareil résulte 23.
défectueux; dans ce cas, contactez le Centre d’Assistance Après-vente Autorisé le plus proche.
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Si le câble d’alimentation est endommagé, il doit être remplacé par le Constructeur ou par son 24.
service après-vente ou, dans tous les cas, par un technicien qualifié, de façon à éviter tout risque
de danger.
L’appareil a été conçu EXCLUSIVEMENT pour un USAGE DOMESTIQUE et il ne peut en aucun 25.
cas être destiné à un usage commercial ou industriel.
Cet appareil est conforme à la directive 2006/95/EC et EMC 2004/108/EC.26.
Toute modification du produit, non autorisé expressément par le producteur, peut comporter la 27.
réduction de la sécurité et la déchéance de la garantie.
Si vous décidez de vous défaire de cet appareil, il est fortement recommandé de le rendre inuti-28.
lisable en éliminant le câble d’alimentation électrique. Nous conseillons en outre d’exclure toute
partie de l’appareil pouvant constituer une source de danger, en particulier pour les enfants qui
peuvent se servir de l’appareil pour jouer.
Ne laissez pas les parties de l’emballage à la portée des enfants car elles constituent une source 29.
potentielle de danger.
CONSERVEZ SOIGNEUSEMENT CES
INSTRUCTIONS
DESCRIPTION DE L’APPAREIL (Fig. 1)
A Touche marche / arrêt
B Corps de l’appareil
C Touche de sélection programmes
D Hublot
E Ouvertures d’évacuation
F Couvercle
G Pale de pétrissage
H Récipient
I Mesureur
L Cuillère à doser
QUELQUES INDICATIONS SUR LES MACHINES A PAIN
Votre machine est un produit conçu pour économiser vos forces. Son avantage principal est que
toutes les opérations de pétrissage, de levage et de cuisson se font à l’intérieur d’un espace réduit.
Votre machine réalisera avec facilité et rapidité de merveilleuses miches de pain, à condition que
vous suiviez les instructions et que vous possédiez quelque connaissance des principes de base.
L’appareil ne peut pas penser à votre place.
Il n’est pas en mesure de vous rappeler que vous avez oublié un ingrédient ou que vous avez utilisé
un type erroné d’ingrédient ou que vous l’avez versé dans une proportion erronée. La sélection minu-
tieuse des ingrédients est la phase la plus importante dans le processus de préparation du pain.
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MODE D’EMPLOI
ATTENTION: MEME QUAND L’APPAREIL N’EST PAS EN MARCHE, DEBRANCHER LA FICHE
DE LA PRISE DE COURANT ELECTRIQUE AVANT D’INSTALLER OU DE DEMONTER LES
DIFFERENTES PARTIES OU AVANT DE PROCEDER AU NETTOYAGE DE LA MACHINE.
NOTE: Lors de la première utilisation, nettoyer tous les composants selon les instructions du para-
graphe “Nettoyage et entretien”. Mettre la machine en modalité de cuisson (Prog. 5) et la faire fonc-
tionner à vide pendant environ 10 minutes. Attendre qu’elle refroidisse pour la nettoyer à nouveau.
Essuyer bien toutes les parties et remonter les composants; la machine alors est prête pour être
utilisée.
- Installer la pâle à pétrir (G) sur le pivot situé à l’intérieur du récipient (H) (Fig. 2).
- Mesurer les ingrédients avec le mesureur (I) ou avec la cuillère (L) fournis en dotation avec l’ap-
pareil, ou en les pesant, et les introduire dans le récipient (H).
- Introduire le récipient (H) sur le tourillon situé à l’intérieur de l’appareil en le tournant vers la droite
pour le bloquer (Fig. 3).
ATTENTION: Il est fondamental de suivre l’ordre d’introduction des ingrédients comme décrit dans
la recette.
L’ordre, en général, est le suivant: ingrédients liquides, œufs, sel, lait en poudre, farine puis levure. Il est
fondamental que la levure n’entre jamais en contact avec le sel. Quand la farine a été pétrie pendant
quelque temps, le «bip» sonore rappelle qu’il faut introduire les ingrédients aux fruits. Si, par contre, les
ingrédients aux fruits sont introduits trop tôt, ils se rompent à cause du mélange trop long.
- Refermer le couvercle (F) et brancher la fiche à la prise de courant. Dès que la machine est
connectée à la prise de courant, un «bip» sonore se déclenche et le témoin lumineux s’allume
pour indiquer que le programme «Base» est actif. Il s’agit du programme de défaut.
- Choisir le programme de cuisson désiré en frappant en séquence la touche de sélection des
programmes (C); le témoin lumineux correspond au programme sélectionné s’allume.
- Faire démarrer le processus de cuisson en frappant une fois la touche de marche/arrêt; un «bip»
sonore se déclenche et le programme démarre. A ce moment, tous les autres poussoirs sont
exclus à l’exception de la touche (A). Pour arrêter le programme, appuyer sur la touche marche/
arrêt (A) pendant 3 secondes environ jusqu’au «bip» sonore de confirmation. Il s’agit d’une carac-
téristique qui contribue à empêcher les interruptions non demandées et pour lesquelles il serait
nécessaire de faire redémarrer le programme.
Touche de sélection programmes
On l’utilise pour programmer les différents programmes. Chaque fois qu’on la frappe (et que le
«bip» sonore se déclenche), le programme change. Si on frappe ce poussoir de façon non continue,
les 5 menus s’affichent en séquence et le témoin lumineux situé sous le couvercle (F) s’allume.
Sélectionner alors le programme désiré. Les fonctions des 5 menus sont les suivantes:
1 Base: pétrissage, levage et cuisson du pain ordinaire.
2 Pain complet: pétrissage, levage et cuisson du pain complet. Ce programme a un temps de
pré-réchauffement plus long pour permettre aux grains de la farine de se remplir d’eau puis de se
répandre.
3 Rapide: pétrissage, levage et cuisson dans des temps réduits. Ce type de pain est en général plus
petit et présente une pâte plus dense.
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4 Pâte: pétrissage et levage mais sans cuisson. Extraire la pâte et l’utiliser pour faire des petites
miches, des pizzas, du pain à vapeur, etc.
5 Cuisson: uniquement cuisson au four, sans pétrissage ni levage. Utilisé aussi pour augmenter le
temps de cuisson pour chaque programme sélectionné et pur la préparation des confitures.
Note: Temps de fonctionnement pour chaque programme:
1 Base 3:00
2 Pain complet 3:40
3 Rapide 1:38
4 Pâte 1:30
5 Cuisson 0:30
Maintien au chaud
Après avoir été cuit, le pain doit être conservé au chaud pendant 60 minutes. Pendant cette fonc-
tion, les 4 témoins lumineux situés sous la touche marche/arrêt (A) clignotent. Pour extraire le pain,
éteindre le programme avec la touche (A).
Coupure de courant
Si la coupure de courant dure moins de 8 minutes, le programme reprend dès que le courant se réta-
blit. La durée du programme est prolongée d’un intervalle correspondant à la durée de l’interruption.
Si cette dernière dure plus de 8 minutes, le programme s’arrête. Dans ce cas, débrancher l’appareil,
le laisser refroidir, vider le récipient, retirer les ingrédients, nettoyer et faire démarrer à nouveau.
ATTENTION: Faites attention à ne pas rayer les surfaces anti-adhérentes du récipient (H) et de la
pale de pétrissage (G).
Température ambiante
La machine fonctionne bien à toutes les températures, mais la dimension du pain sera différente
selon que l’ambiance soit très chaude ou très froide. Nous conseillons une température entre 15 et
34°C.
Indications d’alarme
Quand les 5 témoins lumineux situés sous la touche de sélection programmes (C) clignotent et que
le «bip» sonore se déclenche, cela signifie que la température à l’intérieur est trop élevée. Ouvrir le
couvercle (F) et laisser refroidir la machine pendant 10-20 minutes.
PREPARATION DU PAIN
- Verser les ingrédients dans le récipient (H), en respectant l’ordre indiqué dans la recette. Si le
mélange contient du seigle ou du froment intégral, nous conseillons d’invertir l’ordre d’introduction
des ingrédients, à savoir de mettre d’abord les ingrédients secs, la levure et la farine, puis les
ingrédients liquides, de façon à permettre un meilleur pétrissage.
Note: les quantités maximum de farine et de levure doivent correspondre à celles de la recette.
- Faire un trou au sommet de la farine et y verser la levure en faisant attention à ce qu’elle n’entre
pas en contact avec les liquides ou avec le sel.
- Refermer le couvercle (F) délicatement et brancher la fiche dans la prise.
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- Frapper la touche de sélection programmes (C) pour choisir le programme.
- Frapper la touche de marche/arrêt (A) pour le démarrage.
- Pour le programme «Base», un «bip» sonore prolongé se déclenche. Sa fonction est de rappeler
à l’utilisateur de verser les ingrédients dans le récipient. Ouvrir le couvercle et introduire les ingré-
dients de la recette.
ATTENTION: Il est possible, pendant la cuisson, que de la vapeur s’échappe de la soupape de
ventilation située sous le couvercle (F): cela est parfaitement normal.
- Quand la machine termine son processus, elle émet 10 bip sonores. Appuyer sur la touche de
marche/arrêt (A) pendant environ 3-5 secondes. Ouvrir le couvercle (F) et, après avoir mis des
gants de protection, saisir le manche du récipient (H) en le tournant vers la gauche pour le déblo-
quer et l’extraire en le tenant bien droit (Fig. 4).
- Faire refroidir le pain avant de l’extraire du récipient à l’aide d’une spatule anti-adhérente et en
commençant par les bords.
Si nécessaire, renverser le récipient sur une grille de refroidissement ou sur une surface propre
en le secouant légèrement pour extraire le pain.
ATTENTION: N’utilisez jamais d’ustensiles métalliques pour extraire le pain du récipient (H) afin de
ne pas abîmer le revêtement anti-adhérent.
- Extraire le pain délicatement et le laisser refroidir pendant 20 minutes environ avant de le cou-
per.
- Quand le processus est terminé et que la touche de marche/arrêt (A) n’a pas été frappée, le pain
reste dans tous les cas chaud pendant 1 heure, puis la machine s’éteint.
- Quand la cuisson est terminée, éteindre l’appareil, débrancher la fiche de la prise de courant et
attendre que les composants refroidissent avant de procéder au nettoyage.
INGREDIENTS
FARINE
Le type de farine employée est très important. L’élément le plus important contenu dans la farine est
la protéine appelée gluten qui est l’agent naturel qui confère à la pâte la capacité de se modeler et de
retenir le bioxyde de carbone produit par la levure. Achetez de la farine qui porte sur son emballage
l’inscription “FARINE TYPE 0” ou “FARINE POUR PAIN” (comme la farine Manitoba) ; cette dernière
présente un haut contenu de gluten.
AUTRES FARINES A PAIN
Elles comprennent la farine intégrale et les farines obtenues avec d’autres céréales.
Elles fournissent un excellent apport de fibre diététique mais elles contiennent moins de gluten par
rapport à la farine blanche type 0. Cela signifie que les miches de pain intégral ont tendance à être
plus petites et plus compactes que celles de pain blanc. De façon générale, si vous remplacez la
dose de farine blanche “0” avec la moitié de farine intégrale, vous pouvez préparer un produit avec
le goût du pain complet et la consistance du pain blanc.
LEVURE
La levure est un organisme vivant qui se multiplie dans la pâte. En présence d’humidité, de nourriture
et de chaleur, la levure s’accroît et relâche du bioxyde de carbone sous forme de gaz. Ce dernier
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produit des bulles qui demeurent emprisonnées dans la pâte et la font augmenter de volume.
Parmi les différents types de levure disponibles, nous conseillons d’utiliser la levure de bière séchée.
Elle est généralement vendue en sachets et ne doit pas être dissoute dans de l’eau.
Vous pouvez aussi trouver de la levure “à action rapide” ou “pour machines à pain”. Il s’agit de
levures plus fortes qui ont la capacité de faire lever la pâte plus rapidement de 50% par rapport
aux autres levures. Utilisez-les seulement avec le programme «RAPIDE». La levure en sachets est
très sensible à l’humidité; il ne faut donc pas conserver les sachets déjà ouverts pendant plus d’une
journée. En alternative, il est possible d’utiliser la levure de bière fraîche en cubes: 1 gr de levure de
bière séchée correspond à 3,5 gr de levure de bière fraîche.
INGREDIENT LIQUIDE
L’ingrédient liquide est normalement constitué d’eau ou de lait ou d’un mélange de ces deux liquides.
L’eau rend la croûte plus croustillante, alors que le lait la rend plus souple et le pain plus mœlleux.
Il existe des opinions différentes sur la température idéale de l’eau. Vous pouvez décider vous-
mêmes au fur et à mesure que vous familiarisez avec l’appareil.
L’eau est un autre ingrédient fondamental pour le pain. En générale, une température de l’eau com-
prise entre 20°C et 25°C est la plus appropriée. Mais dans le cas du pain ultra rapide, si on veut
accélérer le processus, la température doit être comprise entre 45°C et 50°C. Il est fondamental que
l’eau soit de bonne qualité et préférablement en bouteille car le calcaire présent dans l’eau du robinet
peut compromettre la bonne réussite du pain. A la place de l’eau, on peut mettre aussi du lait frais
ou de l’eau avec 2% de lait en poudre, ce qui favorise le goût et améliore la couleur de la croûte.
Certaines recettes indiquent aussi le jus de fruits tels que : oranges, pommes, citron, etc.
BAS CONTENU DE GRAISSE
N’utilisez pas d’huiles, de margarines, etc., contenant un faible pourcentage de gras, car la recette du
pain en prévoit une quantité majeure et cela pourrait engendrer des résultats peu satisfaisants
SUCRE
Le sucre active et nourrit la levure en lui permettant ainsi de gonfler. Il accentue le goût et favorise
la dorure de la croûte. Il est possible d’utiliser du miel, du sirop et de la mélasse à place du sucre à
condition d’adapter l’ingrédient liquide pour compenser. Ne pas utiliser d’édulcorants artificiels car ils
ne nourrissent pas la levure mais, au contraire, éliminent son effet.
TABLEAU EQUIVALENCES LEVURE DE BVIERE SECHEE et FRAICHE
Séchée Fraîche
1/4 sachet 2 gr. 1 cuillère à café 7 gr.
1/2 sachet 4 gr. 2 cuillères à café 13 gr.
3/4 sachet 6 gr. 3 cuillères à café 21 gr.
1 sachet 7 gr. 3,5 cuillères à café 25 gr.
1,5 sachet 10 gr. 5 cuillères à café 37 gr.
2 sachets 14 gr. 7 cuillères à café 50 gr.
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SEL
Le sel aide à contrôler la croissance de la levure. Sans sel, le pain peut se gonfler de façon excessive
puis se dégonfler. En outre, le sel donne plus de goût au pain.
OEUFS
Les œufs rendent votre pain plus riche et nourrissant; ils le colorent et facilitent sa forme et sa consis-
tance. Les œufs font partie des ingrédients liquides, il est donc important de bien doser les autres
ingrédients liquides si on ajoute des œufs à la recette, autrement la pâte peut devenir trop liquide et
ne pas se gonfler correctement.
HERBES ET EPICES
Elles peuvent être ajoutées au début avec les ingrédients principaux.
Les herbes et les épices, comme la cannelle, le gingembre, l’origan, le persil et le basilic ajouteront
du goût et un aspect esthétique au pain. Employez-les en petite quantité (1-2 cuillères à café) pour
éviter de couvrir le goût du pain. Les herbes fraîches telles que l’ail ou la ciboulette contiennent assez
de liquide pour déséquilibrer les dosages de la recette ; il est donc important d’en tenir compte dans
le dosage des ingrédients liquides.
INGREDIENTS SUPPLEMENTAIRES
Les fruits secs et les noix doivent être coupés en petits morceaux, le fromage doit être râpé, le cho-
colat émincé en petits morceaux et pas en grumeaux. Ne pas en ajouter en quantité majeure de celle
indiquée dans les recettes autrement le pain pourrait ne pas lever correctement. Faites attention aux
fruits frais et aux noix car ils contiennent des liquides (jus et huile); dosez bien l’ingrédient liquide
principal pour compenser. Il est préférable d’incorporer les ingrédients supplémentaires quand le
dispositif émet le «bip» sonore.
CONSERVATION DU PAIN
Le pain qui se trouve dans le commerce contient d’habitude des additifs (chlore, calcaire, colorant de
goudron minéral, sorbitol, soja, etc.). Votre pain ne contenant aucun de ces additifs ne se maintient
pas comme celui vendu dans le commerce et il a un aspect différent. D’autre part, il n’aura pas le
même goût que le pain vendu dans le commerce, mais le goût du vrai pain.
Il est préférable de le manger lorsqu’il est frais, mais vous pouvez le conserver pendant deux jours à
température ambiante, dans un sac en polyéthylène entièrement vidé de l’air qu’il contient.
Pour congeler le pain fait maison, faites-le refroidir, mettez-le dans un sac en polyéthylène vidé de
l’air, puis fermez le sac et mettez-le au congélateur.
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
ATTENTION: NE JAMAIS PLONGER LE CORPS DE L’APPAREIL, LA FICHE ET LE CORDON
ELECTRIQUE DANS L’EAU OU AUTRES LIQUIDES, UTILISER UN CHIFFON HUMIDE POUR
LEUR NETTOYAGE.
ATTENTION: MEME QUAND L’APPAREIL N’EST PAS EN MARCHE, DEBRANCHER LA FICHE
DE LA PRISE DE COURANT ELECTRIQUE AVANT D’INSTALLER OU DE DEMONTER LES
DIFFERENTES PARTIES OU AVANT DE PROCEDER AU NETTOYAGE DE LA MACHINE.
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ATTENTION: Faire refroidir l’appareil avant de procéder au nettoyage.
ATTENTION: Ne jamais utiliser d’ustensiles métalliques pour extraire le contenu du récipient car ils
peuvent endommager le revêtement anti-adhérent.
- nettoyer le récipient (H) en frottant l’intérieur et l’extérieur à l’aide d’un chiffon humide.
- Si al pale de pétrissage (G) ne se dégage pas de l’arbre moteur, remplir exceptionnellement le
récipient avec de l’eau chaude et le laisser en pause pendant environ 30 minutes. Nettoyer ensuite
la pale délicatement avec un chiffon humide.
- Laver le mesureur (I) et la cuillère à doser (L) avec de l’eau chaude et du savon.
-
Nettoyer toutes les autres surfaces, internes et externes, avec un chiffon mouillé. Utiliser un peu de
produit vaisselle liquide si nécessaire, mais en prenant soin de bien rincer, autrement les éventuels
résidus de produit pourraient compromettre la bonne réussite de votre prochaine préparation du pain.
RECETTES
1. BASE
PAIN BLANC (350 g)
Eau tiède: 100 ml
Sucre: 1/2 cuillère à café
Huile d’olives extra vierge: 1 cuillère à soupe
Sel: 1 cuillère à café
Farine “Type 0”: 215 gr
Levure de bière séchée (*) 1/4 sachet ou
8 gr de levure de bière fraîche
Introduire les ingrédients et attendre 10 minutes
avant de faire démarrer la machine, pour laisser
le temps à la levure de se pré-activer.
PAIN SANS GLUTEN (350 g)
Eau tiède: 215 ml
Sucre: 1 cuillère à café
Sel: 1 cuillère à café
Huile d’olives extra vierge: 1 cuillère à soupe
Mélange de farines sans gluten: 250 gr
Levure de bière séchée (*) 1/2 sachet
ou 12 gr de levure de bière fraîche
(*) Voir tableau de comparaison doses de levure (séchée ou fraîche) en gr/sachets/cuillères
à café sous la rubrique Levure au paragraphe INGREDIENTS.
PAIN BLANC (500 g)
Eau tiède: 150 ml
Sucre: 1 cuillère à café
Huile d’olives extra vierge 1,5 cuillère à soupe
Sel 1,5 cuillère à café
Farine “Type 0” : 325 gr
Levure de bière séchée (*) 1 cuillère à café pleine ou
10 gr de levure de bière fraîche
Introduire les ingrédients et attendre 10 minutes
avant de faire démarrer la machine, pour laisser
le temps à la levure de se pré-activer.
PAIN SANS GLUTEN (500 g)
Eau tiède: 325 ml
Sucre 1,5 cuillère à café
Sel 1,5 cuillère à café
Huile d’olives extra vierge 1,5 cuillère à soupe
Mélange de farines sans gluten: 375 gr
Levure de bière séchée (*) 3/4 sachet
ou 21 gr de levure de bière fraîche
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ou:
Lait entier tiède: 215 ml
Sucre: 1 cuillère à soupe
Sel: 1/2 cuillère à café
Margarine ou beurre: 20 gr
Mélange de farines sans gluten: 250 gr
Levure de bière séchée (*) 1/2 sachet ou
12 gr de levure de bière fraîche
Vous pouvez utiliser cette recette de base pour le pain blanc et sans gluten pour d’autres préparations
(sucrées ou salées) contenues dans ce livre de recettes, en remplaçant les farines et en augmentant la
quantité du liquide indiqué. De façon approximative, les proportions sont égales pour le poids du mélan-
ge sans gluten et le poids des liquides. Dans certains cas, il sera probablement nécessaire d’effectuer
plusieurs tentatives avant d’obtenir un résultat idéal. Les autres conseils à suivre sont les suivants:
pré-réchauffer les ingrédients (tiédir les liquides, si la pâte contient des œufs, plongez-les dans de
l’eau tiède pendant 15 minutes, extraire le beurre et la margarine du frigidaire 15 minutes avant
de les utiliser, etc.)
Suivre la phase initiale du pétrissage. Contrôler la consistance de la pâte qui sera correcte lorsqu’il
n’y a plus de résidus de farine sur les parois du récipient et que des sillons profonds se forment
sur la surface pendant le fonctionnement de la pale, qui devra tourner librement sans effort. La
pâte est toujours très humide et tendre et elle devra toujours être beaucoup plus souple qu’une
pâte préparée avec de la farine traditionnelle.
Ajuster la consistance de la pâte pendant les 5-10 premières minutes de pétrissage. Ajouter une
cuillère à la fois, de farine si la préparation est trop tendre ou de liquide si elle est trop sèche
jusqu’à obtenir la juste consistance.
Si vous désirez utiliser l’appareil pour préparer du pain au gluten, achetez un récipient et une nou-
velle pale destinés exclusivement à cet emploi. Dans tous les cas, lavez toujours soigneusement
tous les éléments qui entrent en contact avec la farine traditionnelle (couteaux, spatules, couvercle
et parois de l’appareil, etc.) pour éviter les contaminations.
2. PAIN COMPLET
PAIN COMPLET (350 g)
Lait: 140 ml
Sel: 1/2 cuillère à café
Beurre: 12,5 g
Sucre de canne: 1/2 cuillère à café
Farine blanche “0”: 110 g
Farine intégrale: 110 g
Levure de bière séchée (*) 1/4 sachet
ou 10 gr de levure de bière fraîche
(*) Voir tableau de comparaison doses de levure (séchée ou fraîche) en gr/sachets/cuillères
à café sous la rubrique Levure au paragraphe INGREDIENTS.
PAIN COMPLET (500 g)
Lait: 210 ml
Sel: 1 cuillère à café
Beurre: 18 g
Sucre de canne: 1 cuillère à café
Farine blanche “0”: 165 g
Farine intégrale: 165 g
Levure de bière séchée (*) 1/2 sachet
ou 14 gr de levure de bière fraîche
ou:
Lait entier tiède: 325 ml
Sucre 1,5 cuillère à café
Sel: 1 cuillère à café
Margarine ou beurre: 30 gr
Mélange de farines sans gluten: 375 gr
Levure de bière séchée (*) 3/4 sachet ou
21 gr de levure de bière fraîche
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3. RAPIDE
PAIN BLANC (350 g)
Eau tiède: 100 ml
Sucre: 1 cuillère à café
Huile d’olive extra vierge: 1 cuillère à soupe
Sel: 1/2 cuillère à café
Farine type “0”: 215 g
Levure de bière séchée (*) 1/4 sachet
ou 10 gr de levure de bière fraîche
Verser les ingrédients et attendre 10 minutes
avant de faire démarrer la machine.
La levure a ainsi le temps de se pré-activer.
4. PATE
PATE A PIZZA (350 g)
Eau: 200 ml
Sel: 1 cuillère à café
Huile d’olive: 3 cuillères à soupe
Farine blanche “0”: 350 g
Levure de bière séchée (*) 1 sachet
ou 25 gr de levure de bière fraîche
Retirer de l’appareil et pétrir à nouveau à la main.
Etendre al pâte et la laisser reposer pendant
20 minutes. Mettre au four à 220°
pendant 25 minutes.
(*) Voir tableau de comparaison doses de levure (séchée ou fraîche) en gr/sachets/cuillères
à café sous la rubrique Levure au paragraphe INGREDIENTS.
PATE A PIZZA (500 g)
Eau: 300 ml
Sel 1,5 cuillère à café
Huile d’olive: 4, 5 cuillères à soupe
Farine blanche “0”: 525 g
Levure de bière séchée (*) 1,5 sachet ou
36 gr de levure de bière fraîche
Retirer de l’appareil et pétrir à nouveau à la
main. Etendre al pâte et la laisser reposer
pendant 20 minutes. Mettre au four à 220°
pendant 25 minutes.
PAIN BLANC (500 g)
Eau tiède: 150 ml
Sucre 1,5 cuillère à café
Huile d’olives extra vierge 1,5 cuillère à soupe
Sel: 1 cuillère à café
Farine type “0”: 325 g
Levure de bière séchée (*) 1/2 sachet
ou 14 gr de levure de bière fraîche
Verser les ingrédients et attendre 10 minutes
avant de faire démarrer la machine.
La levure a ainsi le temps de se pré-activer.
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PATE POUR MUFFIN (350 g)
Lait: 125 ml
Crème fraîche: 125 ml
Beurre: 60 g
Sel: 1 pincée
Sucre: 175 gr
Ecorce d’orange râpée
Farine blanche “00”: 300 g
Levure de bière séchée (*) 1 sachet
ou 25 gr de levure de bière fraîche
Ajouter à la fin, en mélangeant à la main et
selon les goûts personnels:
- 125 g de myrtilles; ou
- 100 g de raisin sec baigné dans
de l’eau et légèrement enfariné; ou
- 100 g de pépites de chocolat; ou
- 75 g d’écorces de fruits confits au choix.
Distribuer dans 12 petits moules à muffin
et cuire au four 200° pendant 25 minutes.
CONFITURE
Fruits coupés en petits morceaux ou passés à la passoire: 250 gr
Sucre: 250 gr
Jus d’un 1/2 citron
Pectine en poudre: 20 gr
Verser ensemble les fruits, la pectine et le jus de citron dans le panier et faire démarrer le program-
me 4 (pétrissage) pendant environ 15 minutes. Quand la pectine est incorporée, ajouter le sucre en
le versant petit à petit. Fermez le couvercle et terminer le cycle en lançant le programme 5 (cuis-
son) deux fois de suite, afin d’obtenir une cuisson totale de 1 h (30 minutes pour chaque cycle)
(*) Voir tableau de comparaison doses de levure (séchée ou fraîche) en gr/sachets/cuillères
à café sous la rubrique Levure au paragraphe INGREDIENTS.
PATE POUR MUFFIN
Lait: 185 ml
Crème fraîche: 185 ml
Beurre: 90 g
Sel: 1 pincée
Sucre: 260 gr
Ecorce d’orange râpée
Farine blanche “00”: 450 g
Levure de bière séchée (*) 1,5 sachet ou
36 gr de levure de bière fraîche
Ajouter à la fin, en mélangeant à la main et
selon les goûts personnels:
- 185 g de myrtilles; ou
- 150 g de raisin sec baigné dans
de l’eau et légèrement enfariné; ou
- 150 g de pépites de chocolat; ou
- 115 g d’écorces de fruits confits au choix.
Distribuer dans 18 petits moules à muffin
et cuire au four 200° pendant 25 minutes.
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