Moulinex HOME BREAD OW1101 Le manuel du propriétaire

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Le manuel du propriétaire
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CONSIGNES DE SÉCURITÉ
PRÉCAUTIONS IMPORTANTES
Cet appareil n'est pas destiné à être mis en
fonctionnement au moyen d'une minuterie
extérieure ou par un système de commande
à distance séparé.
Votre appareil a été conçu pour un usage
domestique seulement. Il n’a pas été conçu
pour être utilisé dans les cas suivants qui
ne sont pas couverts par la garantie:
- dans des coins de cuisines réservés au
personnel dans des magasins, bureaux et
autres environnements professionnels,
- dans des fermes,
- par les clients des hôtels, motels et autres
environnements à caractère résidentiel,
- dans des environnements de type chambres
d’hôtes.
Cet appareil n’est pas prévu pour être utilisé
par des personnes (y compris les enfants)
dont les capacités physiques, sensorielles ou
mentales sont réduites, ou des personnes
dénuées d’expérience ou de connaissance,
sauf si elles ont pu bénéficier, par lintermédiaire
d’une personne responsable de leur sécurité,
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d’une surveillance ou d’instructions palables
concernant l’utilisation de l’appareil.
Il convient de surveiller les enfants pour
s’assurer qu’ils ne jouent pas avec l’appareil.
Si le câble d'alimentation est endommagé,
il doit être remplapar le fabricant, son
service aps vente ou des personnes de
qualification similaire afin d'éviter un
danger.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants
âgés de 8 ans et plus et les personnes manquant
d’expérience et de connaissances ou dont
les capacis physiques, sensorielles ou
mentales sont réduites, si elles ont été formées
et encadrées quant à l'utilisation de l'appareil
d'une manière re et connaissent les
risques encourus. Les enfants ne doivent pas
jouer avec l'appareil. Le nettoyage et lentretien
par l'utilisateur ne doit pas être fait par des
enfants à moins qu'ils ne soient âgés de plus
8 ans et supervisés.
Tenir l'appareil et son cordon hors de la portée
des enfants de moins de 8 ans.
Ne dépassez pas les quantitées indiquées
dans les recettes.
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Dans la cuve à pain :
- ne dépassez pas 1000 g de pâte au total.
- ne dépassez pas 620 g de farine et 10 g
de levure.
Dans les plaques pour baguettes :
- ne passez pas 400 g de pâte par fournée.
- ne dépassez pas 250 g de farine et 6 g de
levure par fournée.
Utilisez un chiffon ou une éponge humide
pour nettoyer les parties en contact avec les
aliments.
• Lisez attentivement le mode d’emploi avant
la première utilisation de votre appareil : une
utilisation non conforme au mode d’emploi
gagerait le fabriquant de toute responsabili.
• Pour votre sécurité, cet appareil est conforme
aux normes et règlementations applicables
(Directives Basse Tension, compatibilité Elec-
tromagnétique, matériaux en contact avec des
aliments, environnement…).
• Utilisez un plan de travail stable à l'abri des
projections d'eau et en aucun cas dans une
niche de cuisine intégrée.
• Vérifiez que la tension d’alimentation de votre
appareil corresponde bien à celle de votre ins-
tallation électrique. Toute erreur de branche-
ment annule la garantie.
• Branchez impérativement votre appareil sur
une prise de courant reliée à la terre. Le non
respect de cette obligation peut provoquer un
choc électrique et entraîner éventuellement
des lésions graves. Il est indispensable pour
votre sécurique la prise de terre corres-
ponde aux normes d’installation électrique en
vigueur dans votre pays. Si votre installation
ne comporte pas de prise de courant reliée à
la terre, il est impératif que vous fassiez in-
tervenir, avant tout branchement, un orga-
nisme agréé qui mettra en conformité votre
installation électrique.
• Votre appareil est destiné uniquement à un
usage domestique et à l’intérieur de la maison.
• Débranchez votre appareil dès que vous cessez
de l’utiliser et lorsque vous voulez le nettoyer.
• N'utilisez pas l'appareil si :
- celui-ci a un cordon endommagé
ou défectueux.
- l'appareil est tombé et présente
des détériorations visibles ou des anomalies
de fonctionnement.
Dans chacun de ces cas, l'appareil doit être
envoyé au centre SAV le plus proche afin
d'éviter tout danger. Consulter la garantie.
• Toute intervention autre que le nettoyage et
l’entretien usuel par le client doit être effec-
tuée par un centre service agréé.
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Participons à la protection de l’environnement !
Votre appareil contient de nombreux matériaux valorisables ou recyclables.
Confiez celui-ci dans un point de collecte pour que son traitement soit effectué.
CONSIGNES DE SECURITE
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• Ne mettez pas l’appareil, le câble d’alimenta-
tion ou la fiche dans l’eau ou tout autre li-
quide.
• Ne laissez pas pendre le câble d’alimentation
à portée de mains des enfants.
• Le câble d’alimentation ne doit jamais être à
proximité ou en contact avec les parties
chaudes de l’appareil, près d’une source de
chaleur ou sur angle vif.
• Ne déplacez pas l'appareil pendant son fonc-
tionnement.
Ne pas toucher le hublot pendant et juste
après le fonctionnement. La température
du hublot peut être élevée.
• Ne débranchez pas l'appareil en tirant sur le
cordon.
• N'utilisez qu'une rallonge en bon état, avec
une prise reliée à la terre, et avec un fil
conducteur de section au moins égale au fil
fourni avec le produit.
• Ne placez pas l'appareil sur d'autres appareils.
• N'utilisez pas l'appareil comme source de
chaleur.
• N'utilisez pas l'appareil pour cuire d'autres
préparations que des pains et des confitures.
• Ne placez jamais de papier, carton ou plas-
tique dans l'appareil et ne posez rien dessus.
• S'il arrivait que certaines parties du produit
s'enflamment, ne tentez jamais de les éteindre
avec de l'eau. Débranchez l'appareil. Etouffez
les flammes avec un linge humide.
• Pour votre sécurité, n’utilisez que des acces-
soires et des pièces détachées adaptés à votre
appareil.
En fin de programme, utilisez toujours des
gants de cuisine pour manipuler la cuve ou
les parties chaudes de l’appareil. L’appareil
devient très chaud pendant l’utilisation.
• N’obstruez jamais les grilles d’aération.
• Faites très attention, de la vapeur peut
s’échapper lorsque vous ouvrez le couvercle
en fin ou en cours de programme.
• Le niveau de puissance accoustique relevé sur
ce produit est de 59 dBa.
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CONSEILS PRATIQUES
Préparation
1 Lisez attentivement le mode d’emploi : on ne
fait pas son pain dans cet appareil comme on
le fait à la main !
2 Mesurez les liquides avec le gobelet gra-
dué fourni. Utilisez la dosette double four-
nie pour mesurer d'un côté les cuillères à
café et de l'autre les cuillères à soupe. Des
mesures incorrectes se traduiront par de mau-
vais résultats.
3 La précision de la mesure de la quantité de
farine est importante. C’est pourquoi la farine
doit être pesée à l’aide d’une balance de cui-
sine. Utilisez de la levure de boulangerie ac-
tive déshydratée en sachet. Sauf indication
contraire dans les recettes, n'utilisez pas de
levure chimique. Lorsqu’un sachet de levure
est ouvert, il doit être utilisé sous 48 heures.
4 Utilisez des ingrédients avant leur date limite
de consommation et conservez-les dans des
endroits frais et secs.
5 Afin d’éviter de perturber la levée des prépa-
rations, nous vous conseillons de mettre tous
les ingrédients dans la cuve dès le début et
d’éviter d’ouvrir le couvercle en cours d’utili-
sation (sauf indication contraire). Respecter
précisément l’ordre des ingrédients et les
quantités indiquées dans les recettes. D’abord
les liquides ensuite les solides. La levure ne
doit pas entrer en contact avec le sel.
Ordre général à respecter :
> Liquides (beurre, huile, œufs, eau, lait)
> Sel
> Sucre
> Farine première moitié
> Lait en poudre
> Ingrédients spécifiques solides
> Farine deuxième moitié
> Levure
Utilisation
• La préparation du pain est très sensible
aux conditions de température et d’humi-
dité. En cas de forte chaleur, il est conseillé
d’utiliser des liquides plus frais qu’à l’accou-
tumée. De même, en cas de froid, il est pos-
sible qu’il soit nécessaire de faire tiédir l’eau
ou le lait (sans jamais dépasser 35°C).
• Il est aussi parfois utile de vérifier l’état
de la pâte en milieu de pétrissage : elle
doit former une boule homogène qui se dé-
colle bien des parois,
- s’il reste de la farine non incorporée,
c’est qu’il faut mettre un peu plus d’eau,
- sinon, il faudra éventuellement ajouter
un peu de farine.
Il faut corriger très doucement (1 cuillère à
soupe maxi à la fois) et attendre de constater
l’amélioration ou non avant d’intervenir de
nouveau.
• Une erreur courante est de penser qu’en
ajoutant de la levure le pain lèvera davan-
tage. Or, trop de levure fragilise la structure
de la pâte qui lèvera beaucoup et s’affaissera
lors de la cuisson. Vous pouvez juger de l’état
de la pâte juste avant la cuisson en tâtant
légèrement du bout des doigts : la pâte doit
offrir une légère résistance et l’empreinte des
doigts doit s’estomper peu à peu.
DESCRIPTION
1 - couvercle avec hublot
2 - tableau de bord
a - écran de visualisation
b - bouton départ/arrêt
c - sélection du poids
d - touches de réglage du départ différé et du
réglage de temps pour le programme 11
e - sélection du dorage
f - choix des programmes
g - voyant de fonctionnement
3 - cuve à pain
4 - mélangeur
5 - gobelet grad
6 - cuillère à café/cuillère à soupe
7 - crochet pour retirer le mélangeur
8 - support cuisson baguettes
+ 2 plaques anti-adhésives
pour baguettes
9 - grigne + pinceau
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AVANT LA PREMIERE UTILISATION
• Enlevez tous les emballages, autocollants ou
accessoires divers à l’intérieur comme à l’ex-
térieur de l’appareil - A.
• Nettoyez tous les éléments et l'appareil avec
un linge humide.
Avertissement : attention la grigne est très
coupante. La manipuler avec précaution.
DEMARRAGE RAPIDE
• Déroulez le cordon et branchez-le sur une
prise électrique reliée à la terre.
• Une légère odeur peut se dégager lors de la
première utilisation.
• Retirez la cuve à pain en soulevant la poi-
gnée et en la faisant tourner dans le sens in-
verse des aiguilles d'une montre. Adaptez
ensuite le mélangeur -B-C.
• Ajoutez les ingrédients dans la cuve dans l’or-
dre préconisé. Assurez-vous que tous les in-
grédients soient pesés avec exactitude -D-E.
• Introduisez la cuve à pain. En tenant la cuve
par la poignée, insérez-la légèrement de côté
sur l'entraîneur et tournez-la dans le sens des
aiguilles d'une montre pour la bloquer -F-G.
• Fermez le couvercle. Branchez la machine à
pain. Après le signal sonore, le programme 1
s'affiche par défaut, soit 800 g, dorage
moyen. Pour accéder au programme 4, ap-
puyer trois fois sur le bouton -H.
• Appuyez sur la touche . Les 2 points de la
minuterie clignotent. Le temoin de fonction-
nement s’allume -I-J.
• A la fin du cycle de cuisson, débranchez la
machine à pain. Retirez la cuve à pain. Utili-
sez toujours des gants isolants car la poignée
de la cuve est chaude ainsi que l’intérieur du
couvercle. Démoulez le pain à chaud et pla-
cez-le 1 h sur une grille pour refroidir -K.
Pour faire connaissance avec votre machine à pain nous vous suggérons d’essayer la recette
du PAIN BASIQUE pour votre premier pain.
PAIN BASIQUE (programme 4) INGRÉDIENTS - c à c = cuillère à café - c à s = cuillère à soupe
DORAGE = MOYEN 1. EAU = 330 ml
2. HUILE = 2 c à s
3. SEL = 1
1
/
2
c à c
4. SUCRE = 1 c à s
5. LAIT EN POUDRE = 2 c à s
6. FARINE = 605 g
7. LEVURE = 1
1
/
2
c à c
POIDS = 1000 g
TEMPS = 3:09
NO OK
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correspond à une recette de pain blanc tradi-
tionnel fraais plutôt alvéolé.
6. Pain Complet. Le programme Pain Complet
est à lectionner lorsqu’on utilise de la farine
pour pain complet.
7. Pain Sucré. Le programme Pain Sucré est
adap aux recettes qui contiennent plus de
matière grasse et de sucre. Si vous utilisez des
préparations pour brioches ou pains au lait
prêtes à l’emploi, ne dépassez pas 750 g de
te au total. Nous vous suggérons le dorage
CLAIR pour votre premre recette de brioche.
8. Pain Rapide. Le programme Pain Rapide est
spécifique à la recette du pain RAPIDE. Pour
ce programme, le réglage du poids et de la
couleur ne sont pas disponibles. L'eau pour
cette recette, doit être à 3C maximum.
9. Pain Sans Gluten. Il convient aux personnes
intolérantes au gluten (maladie cœliaque)
présent dans plusieurs réales (blé, orge, sei-
gle, avoine, kamut, épeautre, etc...). Repor-
tez-vous aux recommandations spécifiques
indiquées sur le paquet. La cuve devra être
systématiquement nettoyée afin qu’il n’y ait
pas de risque de contamination avec d’autres
farines. Dans le cas d’un régime strict sans
gluten, assurez-vous que la levure utilisée soit
également sans gluten. La consistance des fa-
rines sans gluten ne permet pas un mélange
optimal. Il faut donc rabattre la te des bords
lors du trissage avec une spatule en plas-
tique souple. Le pain sans gluten sera de
consistance plus dense et de couleur plus pâle
que le pain normal. Seul le glage 1000 g est
accessible pour ce programme.
10. Pain Sans Sel. Le pain est un des aliments qui
apporte la plus grande contribution journa-
lière en sel. La duction de la consommation
de sel permet de réduire les risques cardio-
vasculaires.
11. Cuisson Seule. Le programme Cuisson Seule
permet de cuire de 10 mn à 70 mn, réglable
par tranche de 10 mn. Il peut être lection
seul et être utili:
a) en association avec le programme
tes levées,
UTILISEZ VOTRE MACHINE A PAIN
Pour chaque programme, un glage par faut
s’affiche. Vous devrez donc sélectionner ma-
nuellement les glages souhais.
lection d’un programme
Le choix d’un programme déclenche une suite
d’étapes, qui se roulent automatiquement les
unes après les autres.
La touche menu vous permet de choisir
un certain nombre de programmes diffé-
rents. Le temps correspondant au pro-
gramme s’affiche. Chaque fois que vous appuyez
sur la touche , le numéro dans le panneau d’af-
fichage passe au programme suivant et ainsi de 1
à 15 :
1. Baguette. Le programme Baguette vous per-
met de aliser vous-même vos baguettes. Ce
programme seroule en 3 temps.
re étape > Pétrissage et levée de late
me étape > Fonnage (au signal sonore, le
moin visuel clignote en face du symbole ba-
guette ).
me étape > Cuisson
Le cycle cuisson intervient aps la confection
de vos baguettes (pour vous aider à la confec-
tion des baguettes, reportez-vous au livre de
recettes fourni).
2. Baguette Sucrée. Pour les petits pains sucrés:
viennois, pains au lait, briocs etc…
Ce programme se déroule de la même façon
que le programme 1 baguette.
3. Cuisson Baguette. Le programme 3 permet de
cuire les baguettes à partir d'une te prépa-
rée à l'avance. La machine ne doit pas être
laissée sans surveillance lors de l'utilisation du
programme 3. Pour interrompre le cycle avant
la fin, arter manuellement le programme par
un appui long sur la touche . Pour ce pro-
gramme, il n'existe pas de dorage moyen. Il
est recomman d'utiliser le dorage faible
pour les pains sucrés et le dorage fort pour les
pains salés.
4. Pain Basique. Le programme Pain Basique
permet d’effectuer la plupart des recettes de
pain utilisant de la farine de blé.
5. Pain Français. Le programme Pain Français
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b) pour chauffer ou rendre croustillants
des pains cuits et refroidis,
c) pour finir une cuisson en cas de panne
de courant prolongée pendant un cycle
de pain.
La machine à pain ne doit pas être laissée
sans surveillance lors de l’utilisation du
programme 11.
Lorsque la couleur de la croûte souhaitée a
été obtenue, arrêtez manuellement le pro-
gramme par un appui long sur la touche .
12. Pâtes Levées. Le programme Pâtes lees ne
cuit pas. Il correspond à un programme de pé-
trissage et de pousse pour toutes les tes le-
es. Ex : late à pizza.
13. Gâteaux. Permet la confection des pâtisseries
et gâteaux avec de la levure chimique. Seul le
réglage 1000 g est accessible pour ce pro-
gramme.
14. Confiture. Le programme Confiture cuit auto-
matiquement la confiture dans la cuve.
15. Pâte frche. Le programme 15 pétrit unique-
ment. Il est destiné aux pâtes non lees. Ex:
nouilles.
lection du poids du pain
Le poids du pain se règle par défaut sur 1000g.
Le poids est don à titre indicatif. Se référer au
détail des recettes pour plus de précisions. Les
programmes 3, 9, 11, 12, 13, 14, 15 ne possèdent
pas le réglage du poids. Pour les programmes 1 et
2 , vous pouvez sélectionner deux poids :
- 400 g pour une fournée (4 baguettes), le moin
visuel s’allume en face du poids de 500 g
- 800 g pour deux fournées (8 baguettes), le
moin visuel s’allume en face du poids de
1000 g.
Appuyez sur la touche pour régler le poids
choisi - 500 g, 750 g ou 1000 g. Le témoin visuel
s’allume en face du réglage choisi.
lection du dorage
La couleur de la croûte se règle par défaut sur
MOYEN. Les programmes 12, 14, 15 ne possèdent
pas le réglage du dorage. Trois choix sont possi-
bles: clair / moyen / fon. Si vous souhaitez mo-
difier le glage par défaut, appuyez sur la touche
jusqu’à ce que le moin visuel sallume en face
du réglage choisi.
part / Art
Appuyez sur la touche pour mettre l’appareil
en marche. Le décompte du temps commence.
Pour arrêter le programme ou annuler la program-
mation différée, appuyez 3 secondes sur la touche
.
LES CYCLES
Un tableau (pages 40-41) vous indique la
décomposition des différents cycles suivant
le programme choisi.
Pétrissage
Permet de former la structure de la pâte et
donc sa capacité à bien lever.
Au cours de ce cycle, et pour les programmes
1, 2, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 12, 13, vous avez la pos-
sibilité d’ajouter des ingrédients : fruits secs,
olives, etc… Un signal sonore vous indique à
quel moment intervenir.
Reportez-vous au tableau récapitulatif des
temps de préparation (pages 40-41) et à la co-
lonne “extra”. Cette colonne indique le temps
qui sera affiché sur l’écran de votre appareil
lorsque le signal sonore retentira. Pour savoir
plus précisément au bout de combien de temps
se produit le signal sonore, il suffit de retran-
cher le temps de la colonne “extra” au temps
total de cuisson. Ex : “extra” = 2:51 et “temps
total” = 3:13, les ingrédients peuvent être ra-
joutés au bout de 22 mn.
Repos
Permet à la pâte de se détendre pour amé-
liorer la qualité du pétrissage.
Levée
Temps pendant lequel la levure agit pour
faire lever le pain et développer son arôme.
Cuisson
Transforme la pâte en mie et permet le do-
rage et le croustillant de la croûte.
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Conseils pratiques
En cas de coupure de courant : si en cours de
cycle, le programme est interrompu par une
coupure de courant ou une fausse manœuvre,
la machine dispose d’une protection de 7 mn
pendant lesquelles la programmation sera sau-
vegardée.
Le cycle reprendra il s’est arrêté. Au-delà de
ce temps, la programmation est perdue.
Si vous enchaînez deux programmes, atten-
dez 1 h avant de démarrer la deuxième prépa-
ration.
Pour démouler votre pain : il peut arriver que
le mélangeur reste coincé dans le pain lors du
démoulage.
Dans ce cas, utilisez l’accessoire “crochet” de
la façon suivante :
> une fois le pain démoulé, couchez-le encore
chaud sur le côté et maintenez-le avec la
main munie d’un gant isolant,
> insérez le crochet dans l’axe du mélangeur
- M,
> tirez délicatement pour retirer le mélangeur
- M,
> redressez le pain et laissez-le refroidir sur une
grille.
PROGRAMME DIFFERE
Vous pouvez programmer l’appareil afin
d’avoir votre préparation prête à l’heure que
vous aurez choisie, jusqu’à 15 h à l’avance. Les
programmes 3, 8, 11, 12, 13, 14, 15 n'ont pas
le programme différé.
Cette étape intervient après avoir sélectionné le
programme, le niveau de dorage et le poids. Le
temps du programme s'affiche. Calculez l’écart de
temps entre le moment vous démarrez le pro-
gramme et l’heure à laquelle vous souhaitez que
votre préparation soit prête. La machine inclut
automatiquement la durée des cycles du pro-
gramme. A l’aide des touches et , affichez
le temps trouvé ( vers le haut et vers le
bas). Les appuis courts permettent un défilement
par tranche de 10 mn + bip court. Avec un appui
long, le défilement est continu par tranche de 10
mn.
Ex : il est 20 h et vous voulez votre pain prêt à
7 h 00 le lendemain matin. Programmez 11 h 00
à l’aide des touches et . Appuyez sur la
touche . Un signal sonore est émis. Les 2
points du minuteur clignotent. Le compte à re-
bours commence. Le voyant de fonctionnement
s’allume.
Si vous faites une erreur ou souhaitez modifier
le réglage de l’heure, appuyez longuement sur la
touche jusqu’à ce qu’elle émette un signal so-
nore. Le temps par faut s’affiche. Renouvelez
l’opération.
Certains ingrédients sont périssables. N'utilisez
pas le programme différé pour des recettes
contenant : lait frais, œufs, yaourts, fromage,
fruits frais.
M
Maintien au chaud
Permet de garder le pain chaud après la cuis-
son. Il est toutefois recommandé de démou-
ler le pain dès la fin de la cuisson.
Pour les programmes 1, 2, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10,
13, vous pouvez laisser la préparation dans
l’appareil. Un cycle de maintien au chaud d'une
heure s'enchaîne automatiquement après la
cuisson. L’afficheur reste à 0:00 pendant
l’heure de maintien au chaud et les 2 points
du minuteur clignotent. En fin de cycle l’appa-
reil s’arrête automatiquement après l’émission
de plusieurs signaux sonores.
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LES INGREDIENTS
Les matières grasses et huiles : les matières
grasses rendent le pain plus moelleux et plus
savoureux. Il se gardera également mieux et
plus longtemps. Trop de gras ralentit la levée.
Si vous utilisez du beurre, émiettez-le en petits
morceaux pour le répartir de façon homogène
dans la préparation ou faites-le ramollir. Ne pas
incorporer le beurre chaud. Evitez que le gras
ne vienne en contact avec la levure, car le gras
pourrait empêcher la levure de se réhydrater.
Œufs : les œufs enrichissent la pâte, amélio-
rent la couleur du pain et favorisent un bon dé-
veloppement de la mie. Les recettes ont été
prévues pour un œuf moyen de 50 g, si les
œufs sont plus gros, ajouter un peu de farine;
si les œufs sont plus petits, il faut mettre un
peu moins de farine.
Lait : vous pouvez utilisez du lait frais (froid,
sauf indication contraire dans la recette) ou du
lait en poudre. Le lait a aussi un effet émulsi-
fiant qui permet d’obtenir des alvéoles plus ré-
gulières et donc un bel aspect de la mie.
Eau : l’eau réhydrate et active la levure. Elle
hydrate également l’amidon de la farine et per-
met la formation de la mie. On peut remplacer
l’eau, en partie ou totalement par du lait ou
d’autres liquides. Température : voir para-
graphe 1 dans la partie utilisation (p. 6).
Farines : le poids de la farine varie sensible-
ment en fonction du type de farine utilisé.
Selon la qualité de la farine, les résultats de
cuisson du pain peuvent également varier.
Conservez la farine dans un contenant hermé-
tique, car la farine réagira aux fluctuations des
conditions climatiques, en absorbant de l’hu-
midité ou au contraire en en perdant. Utilisez
de préférence une farine dite “de force”, “pa-
nifiable” ou “boulangère” plutôt qu’une farine
standard. L’addition d’avoine, de son, de germe
de blé, de seigle ou encore de grains entiers à
la pâte à pain, vous donnera un pain plus lourd
et moins levé.
L'utilisation d'une farine T55 est recomman-
dée, sauf indication contraire dans les re-
cettes. Dans le cas d'utilisation de mélanges
de farines spéciales pour pain ou brioche ou
pain au lait, ne dépassez pas 750 g de pâte
au total. Reportez-vous aux recommanda-
tions du fabricant pour l'utilisation de ces
préparations.
Le tamisage de la farine influe aussi sur les ré-
sultats : plus la farine est complète (c’est à dire
qu’elle contient une partie de l’enveloppe du
grain de blé), moins la pâte lèvera et plus le
pain sera dense.
Sucre : privilégiez le sucre blanc, roux ou du
miel. N’utilisez pas de sucre en morceaux. Le
sucre nourrit la levure, donne une bonne saveur
au pain et améliore le dorage de la croûte.
Sel : il donne du goût à l’aliment et permet de
réguler l’activité de la levure. Il ne doit pas en-
trer en contact avec la levure. Grâce au sel, la
pâte est ferme, compacte et ne lève pas trop
vite. Il améliore aussi la structure de la pâte.
Levure : la levure de boulangerie existe sous
plusieurs formes : fraîche en petits cubes,
sèche active à réhydrater ou sèche instantanée.
La levure est vendue en grandes surfaces
(rayons boulangerie ou ultrafrais), mais vous
pouvez aussi acheter la levure fraîche chez
votre boulanger. Sous forme fraîche ou sèche
instantanée, la levure doit être directement in-
corporée dans la cuve de votre machine avec
les autres ingrédients. Pensez toutefois à bien
émietter la levure fraîche entre vos doigts pour
faciliter sa dispersion. Seule la levure sèche ac-
tive (en petites sphérules) doit être mélangée
à un peu d’eau tiède avant d’être utilisée. Choi-
sir une température proche de 35°C, en deçà
elle sera moins efficace, au-delà elle risque de
perdre son activité. Veillez à bien respecter les
doses prescrites et pensez à multiplier les
quantités si vous utilisez de la levure fraîche
(voir le tableau d’équivalences ci-dessous).
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Pour
tion
(8),
1. P
• Bra
• Ap
fich
• Sél
Il e
car
• Si v
(2
de
4 a
App
tio
nut
pât
18
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
• Débranchez l'appareil.
• Nettoyez tous les éléments, l'appareil et l'in-
térieur de la cuve avec une éponge humide.
Séchez soigneusement -L.
• Lavez la cuve et le mélangeur à l’eau chaude
savonneuse. Si le mélangeur reste dans la
cuve, laissez tremper 5 à 10 mn.
• Si besoin, nettoyez le couvercle à l'eau
chaude avec une éponge.
Ne lavez aucune partie
au lave-vaisselle.
• N’utilisez pas de produit
ménager, ni tampon abrasif,
ni alcool. Utilisez un chiffon doux et humide.
• N’immergez jamais le corps de l’appareil ou
le couvercle.
> congeler les pépites de chocolat pour une-
meilleure tenue lors du pétrissage.
> de bien égoutter les ingrédients très humides
ou très gras (olives, lardons par exemple), de
les sécher dans du papier absorbant et de les
fariner légèrement pour une meilleure incor-
poration et homogénéité,
> de ne pas les incorporer en trop grande quan-
tité, au risque de perturber le bon dévelop-
pement de la pâte, respectez les quantités
indiquées dans les recettes,
> de ne pas faire tomber d'additifs en dehors
de la cuve.
Les additifs (fruits secs, olives, etc) : vous
pouvez personnaliser vos recettes avec tous les
ingrédients additionnels que vous souhaitez en
prenant soin :
> de bien respecter le signal sonore pour l’ajout
d’ingrédients, notamment les plus fragiles,
> les graines les plus solides (comme le lin ou
le sésame) peuvent être incorporées dès le
début du pétrissage pour faciliter l’utilisation
de la machine (départ différé par exemple),
Équivalences quantité/poids entre levure sèche
et levure fraîche :
Levure sèche (en cc)
1 1,5 2 2,5 3 3,5 4 4,5 5
Levure fraîche (en g)
9 13 18 22 25 31 36 40 45
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19
PRÉPARATION ET RÉALISATION DES BAGUETTES
Pour cette réalisation, vous avez besoin de l’ensemble des accessoires dédiés à cette fonc-
tion : 1 support cuisson à baguettes (8), 2 plaques anti-adhésives pour cuisson baguette
(8), 1 grigne (9) et 1 pinceau (9).
1. Pétrissage et levée de la pâte
• Branchez la machine à pain.
• Après le signal sonore, le programme 1 s’af-
fiche par défaut - H.
• Sélectionnez le niveau de dorage.
Il est déconseillé de ne cuire que 2 baguettes
car le résultat serait trop cuit.
• Si vous optez pour la cuisson de 8 baguettes
(2 fournées de 4 baguettes) : il est conseillé
de façonner vos 8 baguettes et d'en réserver
4 au frigo pour la seconde cuisson.
Appuyez sur la touche . Le témoin de fonc-
tionnement s’allume et les 2 points de la mi-
nuterie clignotent. Le cycle pétrissage de la
pâte débute, suivi de la levée de la pâte - I.
Remarques :
- Pendant l’étape de pétrissage, il est normal
que certains endroits ne soient pas bien mé-
langés.
- Lorsque la préparation est terminée la ma-
chine à pain se met en veille. Plusieurs si-
gnaux sonores vous signalent que le
pétrissage et la levée de la pâte sont termi-
nés et le témoin de fonctionnement clignote.
La pâte doit être utilisée dans l’heure qui
suit les signaux sonores. Au-delà, la ma-
chine se réinitialise et le programme ba-
guette est perdu. Dans ce cas, nous vous
recommandons d'utiliser le programme 3
pour la cuisson des baguettes seules.
2. Réalisation et cuisson des baguettes
Pour vous aider dans la réalisation des
étapes, reportez-vous au livre de recettes
fourni.
Nous vous montrons les gestes du boulanger,
mais après quelques essais vous aurez votre
propre façon de façonner. Quelle que soit la
manière, le résultat est garanti.
• Retirez la cuve de la machine - B.
• Farinez légèrement votre plan de travail.
• Sortez la pâte de la cuve et posez-la sur
votre plan de travail.
• Avec la te, formez une boule et à l’aide
d’un couteau divisez-la en 4 pâtons.
• Vous obtenez 4 pâtons de poids égaux, qu’il
vous reste à façonner en baguettes.
Pour des baguettes plus aérées, laissez re-
poser les pâtons 10 minutes avant le façon-
nage.
La longueur obtenue pour la baguette doit
correspondre à la taille de la plaque anti-
adhésive (environ 15 cm).
Vous pouvez varier les saveurs en agrémen-
tant vos pains. Pour cela, il vous suffit d'hu-
midifier puis de roulez les pâtons dans des
graines de sésame ou de pavot.
Après la réalisation des baguettes, disposez
celles-ci sur les plaques anti-adhésives.
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Pour
sie e
temp
c à c
20
La soudure des baguettes doit se trouver
en-dessous.
Pour un résultat optimal, incisez le dessus
des baguettes en diagonal à l’aide d’un cou-
teau denté ou de la grigne fournie pour ob-
tenir une ouverture de 1 cm.
Vous pouvez varier les présentations de vos
baguettes et réaliser des incisions à l’aide
d’un ciseau sur toute la longueur de la ba-
guette.
• A l’aide du pinceau de cuisine fourni, humi-
difiez généreusement le dessus des ba-
guettes, en évitant l’accumulation d’eau sur
les plaques anti-adhésives.
Placez vos 2 plaques anti-adhésives conte-
nant les baguettes sur le support baguettes
fourni.
Installez le support baguettes dans votre ma-
chine à pain à la place de la cuve.
Appuyez de nouveau sur la touche pour
relancer le programme et démarrer la cuisson
de vos baguettes.
A la fin du cycle de cuisson, 2 solutions
s’offrent à vous :
lors d’une fournée de 4 baguettes
- Débrancher la machine à pain. Retirez le
support baguettes.
Utilisez toujours des gants isolants car le
support est très chaud.
- Retirez les baguettes des plaques anti-
adhésives et laissez-les refroidir sur une
grille.
lors d’une fournée de 8 baguettes (2x4)
- Retirez le support baguettes. Utilisez tou-
jours des gants isolants car le support est
très chaud.
- Retirez les baguettes des plaques anti-
adhésives et laissez-les refroidir sur une
grille.
- Prendre les 4 autres baguettes du réfrigé-
rateur (que vous aurez préalablement inci-
sées et humidifiées).
- Les positionner sur les plaques (sans se
brûler).
- Remettre le support dans la machine et ap-
puyer de nouveau sur .
- A la fin de la cuisson, vous pouvez débran-
cher la machine.
- Retirez les baguettes des plaques anti-
adhésives et laissez-les refroidir sur une
grille.
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PROG. 4 -PAIN BASIQUE
PAIN BASIQUE 500 g 750 g 1000 g
1.Eau 190 ml 250 ml 330 ml
2.Huile de tournesol 1 c à s 1
1/2
c à s 2 c à s
3.Sel 1 c à c 1 c à c 1
1/2
c à c
4.Sucre 2 c à c 3 c à c 1 c à s
5.Lait en poudre 1 c à s 1
1/2
c à s 2 c à s
6.Farine T55 345 g 455 g 605 g
7.Levure 1 c à c 1 c à c 1
1/2
c à c
PROG. 5 -PAIN FRANÇAIS
PAIN FRANÇAIS 500 g 750 g 1000 g
1.Eau 200 ml 275 ml 365 ml
2.Sel 1 c à c 1
1/2
c à c 2 c à c
3.Farine T55 350 g 465 g 620 g
4.Levure 1 c à c 1 c à c 1
1/2
c à c
PROG. 1 - BAGUETTE
Pour réaliser 4 ou 8 baguettes de 100 g environ
400 g 800 g
1.Eau 150 ml 300 ml
2.Sel ¾ c à c 1
½
c à c
3.Farine T55 245 g 490 g
4.Levure 1 c à c 2 c à c
PROG. 2 -BAGUETTE SUCREE
Pour réaliser 4 ou 8 baguettes de 100 g environ
400 g 800 g
1.Lait froid 140 ml 280 ml
2.Sel ¾ c à c 1
½
c à c
3.Sucre 2 c à s 4 c à s
4.Farine T55 210 g 420 g
5.Levure 1 c à c 2 c à c
Au bip sonore, ajouter
6.Beurre 25 g 50 g
PROG. 6 -PAIN COMPLET
PAIN COMPLET 500 g 750 g 1000 g
1.Eau 205 ml 270 ml 355 ml
2.Huile de tournesol 1
1/2
c à s 2 c à s 3 c à s
3.Sel 1 c à c 1
1/2
c à c 2 c à c
4.Sucre 1
1/2
c à c 2 c à c 3 c à c
5.Farine T55 130 g 180 g 240 g
6.Farine complète
T150 200 g 270 g 360 g
7.Levure 1 c à c 1 c à c 1
1/2
c à c
PROG. 7 -PAIN SUCRÉ
LES RECETTES
Pour chacune des recettes, respecter l’ordre des ingrédients indiqué. Suivant la recette choi-
sie et le programme correspondant, vous pouvez vous reporter au tableau récapitulatif des
temps de préparation (pages 40-41)et suivre la décomposition des différents cycles.
c à c = cuillère à café - c à s = cuillère à soupe
PROG. 8 -PAIN RAPIDE
PAIN RAPIDE 500 g 750 g 1000 g
1.Eau tiède (35°C) 210 ml 285 ml 360 ml
2.Huile de tournesol 3 c à c 1 c à s 1
1/2
c à s
3.Sel
1/2
c à c 1 c à c 1
1/2
c à c
4.Sucre 2 c à c 3 c à c 1 c à s
5.Lait en poudre 1
1/2
c à s 2 c à s 2
1/2
c à s
6.Farine T55 325 g 445 g 565 g
7.Levure 1
1/2
c à c 2
1/2
c à c 3 c à c
PROG. 9 -PAIN SANS GLUTEN
1000 g
L'utilisation d'un mélange prêt à l'emploi
est recommandée.
Dosez pour 1000 g de pâte.
BRIOCHE 500 g 750 g 1000 g
1.Œufs battus* 223
2.Beurre ramolli 115 g 145 g 195 g
3.Sel 1 c à c 1 c à c 1
1/2
c à c
4.Sucre 2
1/2
c à s 3 c à s 4 c à s
5.Lait 55 ml 60 ml 80 ml
6.Farine T55 280 g 365 g 485 g
7.Levure 1
1/2
c à c 2 c à c 3 c à c
Optionnel : 1 c à c d’eau de fleur d’oranger.
* 1 œuf moyen = 50 g
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PROG. 15 - PÂTE FRAÎCHE
PÂTE FRAÎCHE 500 g 750 g 1000 g
1.Eau 45 ml 50 ml 70 ml
2.Œufs battus* 345
1/2
3.Sel 1 pincée
1/2
c à c 1 c à c
5.Farine T55 375 g 500 g 670 g
PROG. 13 - GÂTEAUX
GÂTEAU AU CITRON 1000 g
1.Œufs battus* 4
2.Sucre 260 g
3.Sel 1 pincée
4.Beurre fondu, mais refroidi 90 g
5.Zeste de citron d’1
1/2
citron
6.Jus de citron d’1
1/2
citron
7.Farine fluide T55 430 g
8.Levure chimique 3
1/2
c à c
Battre au fouet les œufs avec le sucre et le sel pendant
5 mn, jusqu’à blanchiment. Verser dans la cuve de la ma-
chine. Ajouter le beurre fondu mais refroidi. Ajouter le
jus + le zeste du citron. Ajouter la farine et la levure
préalablement mélangées. Veiller à mettre la farine en
tas, bien au centre de la cuve.
PROG. 14 - CONFITURE
COMPOTES ET CONFITURES
Coupez ou hachez grossièrement vos fruits selon vos goûts
avant de les mettre dans votre machine à pain.
1.Fraises, pêches, rhubarbe ou abricot 580 g
2.Sucre 360 g
3.Jus de citron d’1 citron
4.Pectine 30 g
1.Oranges ou pamplemousse 500 g
2.Sucre 400 g
3.Pectine 50 g
PROG. 12 - PÂTES LEVÉES
PIZZA 500 g 750 g 1000 g
1.Eau 160 ml 240 ml 320 ml
2.Huile d’olive 1 c à s 1
1
/2
c à s 2 c à s
3.Sel
1/2
c à c 1 c à c 1
1/2
c à c
5.Farine T55 320 g 480 g 640 g
7.Levure
1
/2
c à c 1 c à c 1
1
/2
c à c
PROG. 10 - PAIN SANS SEL
PAIN SANS SEL 500 g 750 g 1000 g
1.Eau 200 ml 270 ml 365 ml
2.Farine T55 350 g 480 g 620 g
3.Levure boulangère
sèche
1/2
c à c 1 c à c 1 c à c
Au bip sonore, ajouter
4.Graines de sésame 50 g 75 g 100 g
* 1 œuf moyen = 50 g
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23
GUIDE DE DEPANNAGE POUR AMELIORER VOS RECETTES
Vous n’obtenez pas
le résultat attendu ?
Ce tableau vous aidera
à vous repérer.
Pain
trop le
Pain affaissé
après avoir
trop le
Pain
pas assez
levé
Croûte
pas assez
dorée
Côtés bruns
mais pain pas
assez cuit
Côtés
et dessus
enfarinés
La touche a été actionnée
pendant la cuisson.
Pas assez de farine.
Trop de farine.
Pas assez de levure.
Trop de levure.
Pas assez d’eau.
Trop d’eau.
Pas assez de sucre.
Mauvaise qualité de farine.
Les ingrédients ne sont pas
dans les bonnes proportions
(trop grande quantité).
Eau trop chaude.
Eau trop froide.
Programme inadapté.
1. Pour les pains
Vous n’obtenez pas le résultat
attendu ? Ce tableau vous
aidera à vous repérer.
CAUSE POSSIBLE SOLUTIONS
Le pâton n’est pas
de section constante.
La forme du rectangle au début
n’est pas régulière ou pas
d’épaisseur constante.
Aplanissez au rouleau
à pâtisserie si nécessaire.
La pâte est dure
à mettre en forme.
Il manque un peu d’eau
dans la recette.
Votre recette n’est pas réussie,
recommencez depuis le début.
La pâte a été trop travaillée. Reformez une boule, laissez
reposer 10 min. avant de
recommencer depuis le début.
Procédez au façonnage en 2 étapes
avec 5 min. de repos au milieu.
La pâte est collante ;
il est difficile de former
les baguettes.
Vous avez versé trop d’eau
dans la recette.
Se fariner légèrement les mains,
mais pas la pâte ni le plan de travail si
possible et continuez la réalisation des
baguettes.
L’eau a été incorporée trop
chaude dans la recette.
2. Pour les baguettes
MLX-BeB-FR-IT-NC00113270 03/04/12 18:01 Page23
• Con
gue
24
Vous n’obtenez pas le résultat
attendu ? Ce tableau vous
aidera à vous repérer.
CAUSE POSSIBLE SOLUTIONS
La pâte se déchire ou
devient granuleuse en
surface.
La pâte a été trop travaillée. Reformez une boule, laissez reposer
10 min. avant de recommencer
depuis le début.
Procédez au façonnage en 2 étapes
avec 5 min. de repos au milieu.
Les incisions sur le pâton
ne sont pas franches.
La pâte est collante :
vous avez versé trop d’eau
dans la recette.
Recommencez l’étape de façonnage des
baguettes en vous farinant
légèrement les mains, mais pas la pâte
ni le plan de travail si possible.
La lame n’est pas assez affûtée. Utilisez la lame fournie ou, par
défaut, un couteau micro denté très
coupant.
Vos incisions sont trop
hésitantes.
Incisez d’un mouvement vif,
sans hésitation.
Les incisions ont tendance à
se refermer ou ne s’ouvrent
pas pendant la cuisson.
La pâte était trop collante :
vous avez versé trop d’eau
dans la recette.
Votre recette n’est pas réussie,
recommencez depuis le début.
La surface du pâton n’a pas
été assez tendue lors de
la mise en forme.
Recommencez en tirant davantage
la pâte au moment de l'enrouler
autour du pouce.
La pâte se déchire sur les
côtés à la cuisson.
La profondeur de l’incision sur le
pâton est insuffisante.
Reportez-vous page 20 pour la
forme idéale des incisions.
Les baguettes cuites collent
au support.
Vous avez trop humidifié
les pâtons.
Evacuez l’excédent d’eau mis au
pinceau.
Les plaques du support
baguettes accrochent trop.
Huilez légèrement les plaques du
support avant de déposer les pâtons.
Les baguettes ne sont pas
assez dorées.
Vous avez oublié de badigeonner
vos pâtons à l’eau avant de les
enfourner.
Soyez vigilant lors de votre
prochaine réalisation.
Vous avez trop fariné les
baguettes lors du façonnage.
Bien badigeonner d'eau au pinceau
avant d'enfourner.
La température ambiante est
élevée (+ de 30°C).
Utilisez de l'eau plus froide (entre 10
et 15°C) et/ou un peu moins de levure.
Les baguettes ne sont pas
assez gonflées.
Vous avez oublié la levure dans
la recette.
Votre recette n’est pas réussie,
recommencez depuis le début.
Votre levure était peut-être
périmée.
Votre recette manquait d’eau.
Les baguettes ont été trop
écrasées et serrées lors du
façonnage.
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