Tefal OW600000 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Machines à pain
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

Réf. NC00014784 • Tefal • Sous réserve de modifications • Conception & réalisation : JPM & Associés • marketing-design-communication • 12/2009
www.tefal.com
FR
p. 3 - 19
EN
p. 20 - 36
NL
DE
p. 37 - 53
p. 54 - 70
TEFAL393-NoticeBaguette_and_co_Mise en page 1 16/12/09 18:39 PageA
Réf. NC00014784 • Tefal • Sous réserve de modifications • Conception & réalisation : JPM & Associés • marketing-design-communication • 12/2009
BAGUETTE AND CO
FR
EN
NL
DE
www.tefal.com
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1 2
fig.1 fig.2 fig.3 fig.4
fig.5 fig.6 fig.7 fig.8
fig.9 fig.10 fig.11 fig.12
fig.13 fig.14 fig.15 fig.16
fig.17 fig.18 fig.19 fig.20
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3
Précautions importantes
Pour votre sécurité, cet appareil est conforme aux normes et règlementations applicables
(Directives Basse Tension, compatibilité Electromagnétique, matériaux en contact des
aliments, environnement...).
• Cet appareil n'est pas destiné à être mis en fonctionnement au moyen d'une minuterie
extérieure ou par un système de commande à distance séparé.
• Tous les appareils sont soumis à un contrôle qualité sévère. Des essais d’utilisation pratiques sont
faits avec des appareils pris au hasard, ce qui explique d’éventuelles traces d’utilisation.
Conditions d’utilisation
Cet appareil n’est pas prévu pour être utilisé par des personnes (y compris les enfants) dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales sont réduites, ou des personnes dénuées
d’expérience ou de connaissance, sauf si elles ont pu bénéficier, par l’intermédiaire d’une
personne responsable de leur sécurité, d’une surveillance ou d’instructions préalables
concernant l’utilisation de l’appareil.
Il convient de surveiller les enfants pour s’assurer qu’ils ne jouent pas avec l’appareil.
• Votre appareil est destiné uniquement à un usage domestique et à l’intérieur de la maison.
• Votre appareil a été conçu pour un usage domestique seulement. Il n’a pas été conçu pour être
utilisé dans les cas suivants qui ne sont pas couverts par la garantie :
- Dans des coins de cuisines réservés au personnel dans des magasins, bureaux et autres
environnements professionnels,
- Dans des fermes,
- Par les clients des hôtels, motels et autres environnements à caractère résidentiel,
- Dans des environnements de type chambres d’hôtes.
• Toute intervention autre que le nettoyage et l’entretien usuel par le client doit être effectuée par
un centre service agréé.
• Le niveau de puissance acoustique relevé sur ce produit est de 55 dBa.
Important
• Faites très attention, de la vapeur peut s’échapper lorsque vous ouvrez le couvercle en fin ou en
cours de programme.
• Lorsque vous êtes en programme n°19 (confiture, compote) faites attention au jet de vapeur et
aux projections chaudes à l’ouverture du couvercle.
- ne dépassez jamais les quantités maximum indiquées dans les recettes.
- ne dépassez pas 1500 g de pâte au total en cuve et 900 g de pâte au total sur plaques.
- ne dépassez pas 450 g de farine et 2,5 c à c de levure pour les recettes pains individuels.
- ne dépassez pas 900 g de farine et 5 c à c de levure pour les recettes pains classiques.
A faire
• Débranchez votre appareil dès que vous cessez de l’utiliser et lorsque vous le nettoyez.
• Utilisez un plan de travail stable à l’abri des projections d’eau et en aucun cas dans une niche de
cuisine intégrée.
• La grigne fournie possède une lame tranchante. Veillez à remettre le capuchon après utilisation
et à la ranger dans un endroit sûr.
• En fin de programme, utilisez toujours des gants de cuisine pour manipuler la cuve ou les
parties chaudes de l’appareil. L’appareil et l'accessoire baguette deviennent très chauds
pendant l’utilisation.
A ne pas faire
• N'utilisez pas l'appareil si :
- celui-ci a un cordon endommagé ou défectueux.
- l'appareil est tombé et psente des tériorations visibles ou des anomalies de
fonctionnement.
Dans chacun de ces cas, l'appareil doit être envoyé au centre SAV le plus proche afin d'éviter
tout danger. Consultez la garantie.
• Si le câble d’alimentation est endommagé, il doit être remplacé par le fabricant, son service après
vente ou des personnes de qualification similaire afin d’éviter un danger.
• Ne mettez pas l’appareil, le câble d’alimentation ou la fiche dans l’eau ou tout autre liquide.
• Ne laissez pas pendre le câble d’alimentation à portée de mains des enfants.
• Ne mettez pas le support de cuisson dans un four.
Conseils de sécurité
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• Ne déplacez pas l'appareil pendant son fonctionnement.
• Ne pas toucher le hublot pendant et juste après le fonctionnement. La température du
hublot peut être élevée.
• Ne placez pas l'appareil sur d'autres appareils.
• N'utilisez pas l'appareil comme source de chaleur.
• N'utilisez pas l'appareil pour cuire d'autres préparations que des pains et des confitures.
• Ne placez jamais de papier, carton ou plastique dans l'appareil et ne posez rien dessus.
• S'il arrivait que certaines parties du produit s'enflamment, ne tentez jamais de les éteindre avec
de l'eau. Débranchez L'appareil. Etouffez les flammes avec un linge humide.
• Pour votre sécurité, n’utilisez que des accessoires et des pièces détachées adaptés à votre
appareil.
• N’obstruez jamais les grilles d’aération.
Alimentation et câble électrique
• Vérifiez que la tension d’alimentation de votre appareil corresponde bien à celle de votre
installation électrique. Toute erreur de branchement annule la garantie.
• Branchez impérativement votre appareil sur une prise de courant reliée à la terre. Le non respect
de cette obligation peut provoquer un choc électrique et entraîner éventuellement des lésions
graves. Il est indispensable pour votre sécurité que la prise de terre corresponde aux normes
d’installation électrique en vigueur dans votre pays. Si votre installation ne comporte pas de prise
de courant reliée à la terre, il est impératif que vous fassiez intervenir, avant tout branchement,
un organisme agréé qui mettra en conformité votre installation électrique.
• Ne débranchez pas l'appareil en tirant sur le cordon.
• N'utilisez qu'une rallonge en bon état, avec une prise reliée à la terre, et avec un fil conducteur
de section au moins égale au fil fourni avec le produit.
• Le câble d’alimentation ne doit jamais être à proximité ou en contact avec les parties chaudes
de l’appareil, près d’une source de chaleur ou sur angle vif.
Réparations
• Les réparations ne doivent être effectuées que par des spécialistes avec des pièces détachées
d’origine. Réparer un appareil soi-même peut constituer un danger pour l’utilisateur.
Description
Cuve à pain
Mélangeurs
Couvercle avec hublot
Tableau de bord
a. Ecran de visualisation
a1. Indicateur poids
a2. Affichage du programme
a3. Niveau de dorage
a4. Programmation différée
a5. Affichage minuterie
b. Choix des programmes
c. Sélection du poids
d. Touches de réglage du départ différé
et du réglage de temps pour les
programmes 7 et 15
e. Voyant de fonctionnement
f. Bouton départ/arrêt
g. Sélection de la couleur du dorage
Support de cuisson
2 plaques anti-adhésives pour baguettes
2 plaques anti-adhésives pour pains
individuels
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Accessoires :
Grigne
a. Cuillère à soupe
b. Cuillère à café
Crochet pour retirer les mélangeurs
Pinceau
Gobelet gradué
8.
9.
10.
11.
12.
4.a5
4.a4
4.a1
4.a2
4.a3
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5
Avant la première utilisation
Déballage
• Déballez votre appareil, conservez votre bon de garantie et lisez attentivement le mode d’emploi
avant la première utilisation de votre appareil -
fig. 1
.
• Installez votre appareil sur une surface stable. Enlevez tous les emballages, autocollants ou
accessoires divers à l’intérieur comme à l’extérieur de l’appareil.
Avertissement
• Cet accessoire (grigne) est très coupant. Le manipuler avec précaution.
Nettoyage de la cuve
• Nettoyez la cuve de l’appareil avec un linge humide. Bien sécher -
fig. 2
. Une légère odeur peut
se dégager lors de la première utilisation.
NO OK
Utilisation
1. Avant d’utiliser votre appareil
• Retirez la cuve à pain en la basculant légèrement sur le côté pour la
déclipser -
fig. 3
.
• Adaptez ensuite les mélangeurs -
fig. 4
.
2. Ajoutez les ingrédients
• Ajoutez les ingrédients dans la cuve dans l’ordre préconisé des recettes
(voir conseils pratiques page 11) -
fig. 5
.
Assurez-vous que tous les ingrédients soient pesés avec exactitude.
3. Démarrage
• Introduisez la cuve à pain -
fig. 6
.
• Appuyez sur la cuve d’un côté puis de l’autre pour l’enclencher sur
l’entraineur et de manière à ce qu’elle soit bien clipsée des 2 côtés -
fig. 7
.
• Déroulez le cordon et branchez-le sur une prise électrique reliée à la terre.
• Après le signal sonore, le programme 1 et dorage moyen s’affichent par
défaut -
fig. 8
.
ASTUCE
Le pétrissage est
amélioré si les
mélangeurs sont mis
en place face à face.
ASTUCE
Pour faire
connaissance avec
votre machine à pain
nous vous sugrons
d’essayer la recette
du PAIN BASIQUE
pour votre premier
pain. Reportez-vous
à la fiche
« PROGRAMME
PAIN BASIQUE »
page 14.
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6
4. Sélectionnez un programme
(Voir les caractéristiques dans le tableau ci-dessous)
• Pour chaque programme, un réglage par défaut s’affiche. Vous devrez donc sélectionner
manuellement les réglages souhaités.
• Le choix d’un programme déclenche une suite d’étapes, qui se déroulent automatiquement les
unes après les autres.
• Appuyez sur la touche “menu” qui vous permet de choisir un certain nombre de programmes
différents. Pour faire défiler les programmes de 1 à 19, appuyez successivement sur la touche
“menu”.
• Le temps correspondant au programme sélectionné, s’affiche automatiquement.
PROGRAMMES
DISPONIBLES
DANS LE MENU
CARACTÉRISTIQUES
PAINS INDIVIDUELS
Pour vous aider à la confection des pains individuels correspondants aux programmes de 1 à 6, vous trouverez
un guide complémentaire de façonnage avec votre machine à pain. La réalisation de ces pains se déroule en
plusieurs étapes et le cycle de cuisson intervient après la confection des pains.
1. Baguette
Le programme baguette vous permet de réaliser vous même vos baguettes et
petits pains à la croûte croustillante.
2. Ciabatta
Le programme 2 vous permettra de réaliser le pain le plus connu d’Italie, à la
mie moelleuse et aérée, excellente base pour les petits sandwichs.
3. Gressin
Le programme gressin, permet de réaliser une recette de petits pains très fins,
allongés et secs.
4. Pain Plat
Le programme 4 est adapté à la réalisation de pains plats à la mie humide et
alvéolée de type Pide spécialité turque, excellente base pour les sandwichs.
5. Pain Sandwich
Le programme 5, idéal pour 8 petits pains blancs, ronds et moelleux à la texture
légère.
6. Petit Pain Sucré
Le programme 6 permet de réaliser des petits pains sucrés à la consistance
légère de type ensaimadas très connus en Espagne.
7. Cuisson Petit Pain
Le programme 7 permet de réchauffer et cuire de 10 à 35 min, tous les pains
des programmes 1 à 6. Réglable par tranche de 5 minutes. La machine à pain
ne doit pas être laissée sans surveillance lors de l’utilisation du programme 7.
Pour interrompre le cycle avant la fin, arrêtez manuellement le programme par
un appui long sur la touche
.
PAINS CLASSIQUES
8.
Pain Basique
Le programme 8 permet d’effectuer la plupart des recettes de pain blanc
utilisant de la farine de blé.
9. Pain Français
Le programme 9 correspond à une recette de pain blanc traditionnel français
plutôt alvéolé.
10.
Pain Complet
Le programme 10 est à sélectionner lorsqu’on utilise de la farine pour pain
complet.
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7
PAINS CLASSIQUES
11. Pain Sucré
Le programme 11 est adapté aux recettes qui contiennent plus de matière
grasse et de sucre. Si vous utilisez des préparations pour brioches ou pains au
lait prêtes à l’emploi, ne dépassez pas 1000 g de pâte au total. Nous vous
suggérons le dorage CLAIR pour votre première recette de brioche.
12 . Pain Rapide
Le programme 12 est spécifique à la recette du pain RAPIDE que vous trouverez
dans le livre de recettes fourni. L'eau pour cette recette, doit être à 35°C
maximum.
13. Pain Sans Gluten
Il convient aux personnes intolérantes au gluten (maladie de coeliaque) présent
dans plusieurs céréales (blé, orge, seigle, avoine, kamut, épeautre, etc...). La cuve
devra être systématiquement nettoyée afin qu’il n’y ait pas de risque de
contamination avec d’autres farines. Dans le cas d’un régime strict sans gluten,
assurez-vous que la levure utilisée soit également sans gluten. La consistance
des farines sans gluten ne permet pas un mélange optimal. Il faut donc rabattre
la pâte des bords lors du pétrissage avec une spatule en plastique souple. Le
pain sans gluten sera de consistance plus dense et de couleur plus pâle que le
pain normal.
14. Pain Sans Sel
La réduction de la consommation de sel permet de réduire les risques
cardiovasculaires.
15. Cuisson Pain
Le programme cuisson permet de cuire uniquement de 10 à 70 min., réglable
par tranche de 10 min. en dorage clair, moyen ou foncé. Il peut être sélectionné
seul et être utilisé :
a) en association avec le programme pâtes levées,
b) pour réchauffer ou rendre croustillants des pains déjà cuits et refroidis,
c) pour finir une cuisson en cas de panne de courant prolongée pendant un
cycle de pain. Ce programme ne permet pas de cuire les pains individuels.
La machine à pain ne doit pas être laissée sans surveillance lors de
l’utilisation du programme 15. Pour interrompre le cycle avant la fin,
arrêtez manuellement le programme par un appui long sur la touche
.
16. Pâtes Levées
Le programme pâtes levées ne cuit pas. Il correspond à un programme de
pétrissage et de pousse pour toutes les pâtes levées. Ex : la pâte à pizza.
17. Pasta
Le programme 17 pétrit uniquement. Il est destiné aux pâtes non levées.
Ex : nouilles.
18. Gâteau
Le programme 18 permet la confection des pâtisseries et gâteaux avec de la
levure chimique. Pour ce programme, seul le poids de 1000 g est disponible.
19. Confiture
Le programme 19 cuit automatiquement la confiture dans la cuve. Les fruits
doivent être coupés grossièrement et dénoyautés.
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5. Sélectionnez le poids du pain
• Le poids du pain se règle par défaut sur 1000 g. Le poids est donné à titre indicatif.
• Référez-vous au détail des recettes pour plus de précisions.
• Le réglage du poids n'est pas dispo pour les programmes de 1 à 7 et 13, 15, 16, 17, 18, 19.
• Appuyez sur la touche pour régler le poids choisi 750 g, 1000 g ou 1500 g -
fig. 9
. Le témoin
visuel s’allume en face du réglage choisi.
6. Sélectionnez le dorage du pain
Le dorage du pain se règle par défaut sur moyen.
• Le réglage du dorage n'est pas disponible pour les programmes 7, 15, 16, 17, 19. Trois choix sont
possibles : CLAIR/MOYEN/FONCÉ.
• Pour modifier le réglage par défaut, appuyez sur la touche jusqu’à ce que le témoin visuel
s’allume en face du réglage choisi -
fig. 10
.
7. Démarrez un programme
• Pour démarrer le programme lectionné, appuyez sur la touche . Le voyant de
fonctionnement s'allume et les 2 points de la minuterie clignotent. Le programme débute. Le
temps correspondant au programme s’affiche. Les étapes successives se roulent
automatiquement les unes après les autres -
fig. 11
.
8. Utilisez le programme différé
Vous pouvez programmer l’appareil afin d’avoir votre préparation prête à l’heure que vous aurez
choisie, jusqu’à 15 h à l’avance.
Le programme différé n'est pas disponible pour les programmes de 1 à 7 et 12, 13, 15, 16,
17, 18, 19.
Cette étape intervient après avoir sélectionné le programme, le niveau de dorage et le poids. Le
temps du programme s'affiche. Calculez l’écart de temps entre le moment vous démarrez le
programme et l’heure à laquelle vous souhaitez que votre préparation soit prête. La machine
inclut automatiquement la durée des cycles du programme. A l’aide des touches et ,
affichez le temps trouvé ( vers le haut et vers le bas). Les appuis courts permettent un
défilement par tranche de 10 min. Avec un appui long, le défilement est continu par tranche de
10 min.
Ex : il est 20 h et vous voulez votre pain prêt à 7 h 00 le lendemain matin. Programmez 11 h 00 à
l’aide des touches et . Appuyez sur la touche . Un signal sonore est émis. PROG s'affiche
et les 2 points du minuteur clignotent. Le compte à rebours commence. Le voyant de
fonctionnement s’allume.
Si vous faites une erreur ou souhaitez modifier le réglage de l’heure, appuyez longuement sur la
touche jusqu’à ce qu’elle émette un signal sonore. Le temps par défaut s’affiche. Renouvelez
l’opération.
Certains ingrédients sont périssables. N'utilisez pas le programme différé pour des
recettes contenant : lait frais, œufs, yaourts, fromage, fruits frais.
9. Arrêtez un programme
• A la fin du cycle le programme s’arrête automatiquement ; 0:00 s'affiche -
fig. 12
. Plusieurs
signaux sonore sont émis et le voyant de fonctionnement clignote.
• Pour arrêter le programme en cours ou annuler la programmation différée, appuyez 5 sec. sur la
touche .
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10. Démoulez votre pain
(Cette étape ne concerne pas les “pains individuels”)
• A la fin du cycle de cuisson, débranchez la machine à pain.
• Retirez la cuve à pain en la basculant légèrement sur le côté pour la déclipser. Utilisez toujours
des gants isolants car la poignée de la cuve est chaude ainsi que l’intérieur du couvercle -
fig. 13
.
• Démoulez le pain à chaud et placez-le 1h sur une grille pour refroidir -
fig. 14
.
• Il peut arriver que les mélangeurs restent coincés dans le pain lors du démoulage.
Dans ce cas, utilisez l’accessoire “crochet” de la façon suivante :
> une fois le pain démoulé, couchez-le encore chaud sur le côté et maintenez-le avec la main
munie d’un gant isolant,
> inrez le crochet dans l’axe du langeur et tirez licatement pour retirer le langeur -
fig. 15
,
> répétez l’opération pour l’autre mélangeur,
> redressez le pain et laissez-le refroidir sur une grille.
• Pour conserver les qualités anti-adhésives de la cuve, ne pas utiliser d'objets métalliques pour
démouler le pain.
Nettoyage et entretien
• Débranchez l’appareil et laissez-le refroidir couvercle ouvert.
• Enlevez le couvercle, si vous avez besoin de retourner le produit.
• Nettoyez l'extérieur et l’intérieur de l’appareil avec une éponge humide. Séchez soigneusement.
• Lavez la cuve, les mélangeurs, le support cuisson et les plaques anti-adhésives à l’eau chaude
savonneuse.
• Si les mélangeurs restent dans la cuve, laissez tremper 5 à 10 min.
• Si besoin, démontez le couvercle pour le nettoyer à l’eau chaude -
fig. 16
.
• Ne lavez aucune partie au lave vaisselle -
fig. 17
.
• N’utilisez pas de produit ménager, ni tampon abrasif, ni alcool. Utilisez un chiffon doux et
humide.
• N’immergez jamais le corps de l’appareil ou le couvercle.
• Ne pas ranger le support de cuisson ainsi que les plaques anti-adhésives dans la cuve pour ne pas
rayer son revêtement.
Les cycles
• Un tableau page suivante vous indique la décomposition des différents cycles suivant le
programme choisi.
Pétrissage
Permet de
former la
structure de la
pâte et donc
sa capacité
à bien lever.
Repos
Permet à la
pâte de se
détendre
pour
améliorer la
qualité du
pétrissage.
Levée
Temps pendant
lequel la levure
agit pour faire
lever le pain et
développer son
arôme.
Cuisson
Transforme
la pâte en
mie et permet
le dorage et le
croustillant de
la croûte.
Maintien au chaud
Permet de garder le
pain chaud après la
cuisson.
Il est toutefois
recommandé de
démouler le pain dès
la fin de la cuisson.
>
> > >
Pétrissage : la pâte se trouve dans le 1
er
ou 2
ème
cycle de pétrissage ou en
période de brassage entre les cycles de levées.
Reportez-vous au tableau récapitulatif des temps de préparation ci-dessous
et à la colonne “Temps affiché au signal ingrédients”. Cette colonne indique
le temps qui sera affiché sur l’écran de votre appareil lorsque les signaux
sonores retentiront. Pour savoir plus précisément au bout de combien de
temps se produisent les signaux sonores, il suffit de retrancher le temps de
la colonne “Temps affiché au signal ingrédients” au temps total de cuisson.
Ex : “Temps affiché au signal ingrédients” = 2:51 et “Temps total” = 3:13, les
ingrédients peuvent être rajoutés au bout de 22 min.
ASTUCE
Au cours de ce
cycle, sauf pour les
programmes 7, 13,
15, 16, 17, 19, vous
avez la possibilité
d’ajouter des
ingrédients : fruits
secs, olives, lardons
TEFAL393-NoticeBaguette_and_co_Mise en page 1 16/12/09 18:40 Page9
10
Levée : la pâte se trouve dans le 1
er
2
ème
ou 3
ème
cycle de levée.
Cuisson : le pain se trouve dans le cycle final de cuisson.
Maintien au chaud : pour les programmes 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 18 vous
pouvez laisser la préparation dans l’appareil. Un cycle de maintien au
chaud d'une heure s'enchaîne automatiquement après la cuisson.
L’afficheur reste à 0:00 pendant l’heure de maintien au chaud. Le voyant
de fonctionnement clignote. Un signal sonore retentit à intervalles
réguliers.
En fin de cycle l’appareil s’arrête automatiquement après l’émission de
plusieurs signaux sonores.
etc… Plusieurs
signaux sonore
vous indiquent à
quel moment
intervenir.
Veillez à ne pas
mettre plus
d'additifs que ce
qui est indiqué
dans les recettes,
et à ne pas les faire
tomber en dehors
des supports de
cuisson ou de la
cuve.
Remarque : la durée totale n’inclut pas le temps de maintien au chaud.
Programmes
Poids
(g)
Temps total
du
programme
(h)
Temps
de préparation
de la pâte
(pétrissage-
repos-levée)
Cuisson 1
(h)
Cuisson 2
(h)
Temps
affiché
au signal
ingrédients
(h)
Maintien
au chaud
(h)
1 - 2:39 1:10 0:47 0:42 2:19 -
2 - 2:30 1:20 0:35 0:35 2:10 -
3 - 2:24 1:20 0:32 0:32 2:06 -
4 - 1:25 0:35 0:25 0:25 1:12 -
5 - 2:30 1:20 0:40 0:30 2:15 -
6 - 2:52 1:25 0:47 0:40 2:34 -
7 -
de 10 à 35 mn
par tranche
de 5 mn
-
10 à
35 mn
- - -
8
750 3:12
2:17
0:55 - 2:54
1:001000 3:17 1:00 - 2:59
1500 3:22 1:05 - 3:04
9
750 3:19
2:24
0:55 - 3:03
1:001000 3:24 1:00 - 3:08
1500 3:29 1:05 - 3:13
10
750 3:17
2:12
1:05 - 2:59
1:001000 3:22 1:10 - 3:04
1500 3:27 1:15 - 3:09
11
750 3:15
2:15
1:00 - 2:51
1:001000 3:20 1:05 - 2:56
1500 3:25 1:10 - 3:01
12
750 1:30
0:35
0:55 - 1:23
1:001000 1:35 1:00 - 1:28
1500 1:40 1:05 - 1:33
13 1000 1:42 0:47 0:55 - - 1:00
14
750 2:41
1:41
1:00 - 2:23
1:001000 2:46 1:05 - 2:28
1500 2:51 1:10 - 2:33
15 -
De 10 à 70 mn
par tranche
de 10 mn
-
10 à
70 mn
- - -
16 - 1:25 1:25 0:00 - - -
17 - 0:15 0:15 0:00 - - -
18 1000 1:29 0:09 1:20 - 1:23 1:00
19 - 1:05 0:15 0:50 - - -
PAINS INDIVIDUELS
PAINS CLASSIQUES
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11
Conseils pratiques
Préparation des recettes
• Tous les ingrédients utilisés doivent être à température ambiante (sauf indication contraire), et
doivent être pesés avec précision.
Mesurez les liquides avec le gobelet gradué fourni. Utilisez la dosette double fournie pour
mesurer d'un côté les cuillères à café et de l'autre les cuillères à soupe. Des mesures
incorrectes se traduiront par de mauvais résultats.
• Respectez l’ordre de préparation
> Liquides (beurre, huile, œufs, eau, lait)
> Sel
> Sucre
> Farine première moitié
> Lait en poudre
> Ingrédients spécifiques solides
> Farine deuxième moitié
> Levure
• La précision de la mesure de la quantité de farine est importante. C’est pourquoi la farine doit
être pesée à l’aide d’une balance de cuisine. Utilisez de la levure de boulangerie active
déshydratée en sachet. Sauf indication contraire dans les recettes, n'utilisez pas de levure
chimique.
Lorsqu’un sachet de levure est ouvert, il doit être utilisé sous 48 heures.
• Afin d’éviter de perturber la levée des préparations, nous vous conseillons de mettre tous les
ingrédients dans la cuve dès le début et d’éviter d’ouvrir le couvercle en cours d’utilisation (sauf
indication contraire). Respecter précisément l’ordre des ingrédients et les quantités indiquées
dans les recettes.
D’abord les liquides ensuite les solides. La levure ne doit pas entrer en contact avec les
liquides, le sel et le sucre.
• La préparation du pain est très sensible aux conditions de température et d’humidité. En
cas de forte chaleur, il est conseillé d’utiliser des liquides plus frais qu’à l’accoutumée. De même,
en cas de froid, il est possible qu’il soit nécessaire de faire tiédir l’eau ou le lait (sans jamais
dépasser 35°C).
• Il est aussi parfois utile de vérifier l’état de la pâte en milieu de pétrissage : elle doit former
une boule homogène qui se décolle bien des parois.
> s’il reste de la farine non incorporée, c’est qu’il faut mettre un peu plus d’eau,
> sinon, il faudra éventuellement ajouter un peu de farine.
Il faut corriger très doucement (1 cuillère à soupe maxi à la fois) et attendre de constater
l’amélioration ou non avant d’intervenir de nouveau.
• Une erreur courante est de penser qu’en ajoutant de la levure le pain lèvera davantage.
Or, trop de levure fragilise la structure de la pâte qui lèvera beaucoup et s’affaissera lors de la
cuisson. Vous pouvez juger de l’état de la pâte juste avant la cuisson en tâtant légèrement du
bout des doigts : la pâte doit offrir une légère résistance et l’empreinte des doigts doit
s’estomper peu à peu.
• Lors du façonnage de la pâte, il ne faut pas travaillée celle-ci trop longtemps, vous risquez de ne
pas obtenir le résultat attendu après cuisson.
Utilisation de votre machine à pain
• En cas de coupure de courant : si en cours de cycle, le programme est interrompu par une
coupure de courant ou une fausse manœuvre, la machine dispose d’une protection de 7 min.
pendant lesquelles la programmation sera sauvegardée. Le cycle reprendra où il s’est arrêté. Au-
delà de ce temps, la programmation est perdue.
• Si vous enchaînez deux programmes Pains classiques, attendez 1 h avant de démarrer la
deuxième préparation. Sinon le code d'erreur suivant s'affiche E01.
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Préparation et réalisation des pains individuels
Les étapes ci-dessous sont communes à tous les pains individuels : programmes de 1 à 6.
1
ère
Étape : Pétrissage et levée de la pâte
• Appuyez sur la touche menu” et
sélectionnez le programme souhaité.
• Sélectionnez le niveau de dorage.
• Appuyez sur la touche . Le témoin de fonctionnement s’allume et les 2 points de la minuterie
clignotent -
fig. 18
.
• Le cycle pétrissage de la pâte débute, suivi de la levée de la pâte. Ces 2 étapes s’effectuent
automatiquement.
• Pendant l’étape de pétrissage, il est normal que certains endroits ne soient pas bien mélangés.
• Lorsque la préparation est terminée la machine à pain se met en veille pendant 1 h. Plusieurs
signaux sonores vous signalent que le pétrissage et la levée de la pâte sont terminés. Le temps
restant s'affiche et le témoin de fonctionnement clignote -
fig. 19
.
• Retirez la cuve de la machine -
fig. 20
.
• Après les étapes de pétrissage et levée de la pâte, vous devez utiliser votre pâte dans
l’heure qui suit les signaux sonores. Au-delà, la machine se réinitialise et le programme
est perdu. Dans ce cas, nous vous recommandons d'utiliser le programme 7 qui
correspond à la cuisson seule des pains individuels.
2
ème
Étape : Réalisation des pains individuels
Pour vous aider dans la réalisation des étapes, reportez-vous
au guide de façonnage fourni. Nous vous montrons les gestes
du boulanger, mais après quelques essais vous aurez votre
propre façon de façonner. Quelle que soit la manière, le
résultat est garanti.
• Farinez légèrement votre plan de travail.
• Sortez la pâte de la cuve et déposez-la sur votre plan de travail.
IMPORTANT La longueur obtenue pour les différents pains
doit correspondre à la taille de la plaque anti-
adhésive (environ 18 cm).
• Après la réalisation des pains, disposez ceux-ci sur les plaques anti-
adhésives puis sur le support de cuisson.
ASTUCE
Pour garnir les pains
de graines, rouler les
préparations dans
un linge (ou un
papier essuie main)
humide puis les
rouler dans les graines.
ASTUCE
Pour des pains plus
aérés, laissez
reposer les pâtons
5 min. avant le
façonnage.
1
2
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13
3
ème
Étape : Cuisson - 1
er
Cycle
• Installez le support cuisson dans votre machine à pain à la place de la
cuve.
• Appuyez de nouveau sur la touche pour relancer le programme et
démarrer la cuisson de pains.
• A la fin du 1
er
cycle de cuisson, la machine se met en veille pendant 30 min.
Plusieurs signaux sonores sont émis et le voyant de fonctionnement
clignote.
• Retirez le support de cuisson. Utilisez toujours des gants isolants car le
support est très chaud.
• Retirez les pains des plaques et laissez-les refroidir sur une grille.
Les programmes de 1 à 6 sont faits pour réaliser 2 cuissons successives. Cependant si vous
souhaitez ne réaliser qu'une cuisson vous devrez arrêter manuellement la machine par un
appui long sur .
Cuisson - 2
ème
Cycle
• Laissez le couvercle ouvert afin que la
machine refroidisse suffisamment avant de
lancer le 2
ème
cycle de cuisson.
• Disposez les pains restant sur les plaques
anti-adhésives puis sur le support. Installez
le tout dans la machine.
• Appuyez sur la touche pour lancer le
2
ème
cycle de cuisson.
• A la fin du cycle, le programme s’arrête automatiquement. Plusieurs
signaux sonores sont émis et le voyant de fonctionnement clignote.
Débranchez la machine à pain.
• Retirez le support. Utilisez toujours des gants isolants car le support est
très chaud.
• Retirez les pains des plaques anti-adhésives et laissez-les refroidir sur
une grille.
ASTUCE
Passer les plaques
sous l'eau froide
(pour les refroidir)
et les sécher avant
de les utiliser pour
la 2
ème
cuisson.
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1. RECETTE DES PAINS CLASSIQUES
Pain Basique (programme 8)
c à c > Cuillère à café - c à s > Cuillère à soupe
Les recettes
Guide pour améliorer vos recettes de pains classiques
Dorage > Moyen
Poids unitaire > 1000 g
Temps > 3 : 17
Huile > 2 c à s
Eau > 350 ml
Sel > 2 c à c
Sucre > 2 c à s
Lait en poudre > 2,5 c à s
Farine T55 > 600 g
Levure déshydratée > 1,5 c à c
Ingrédients
IMPORTANT Sur le même principe vous pouvez réaliser d’autres recettes de pains
traditionnels : Pain Français, Pain complet, Pain sucré, Pain rapide, Pain sans
gluten, Pain sans sel, pour cela il vous suffit de sélectionner le programme
correspondant dans la touche menu.
Vous n’obtenez pas
le résultat attendu ?
Ce tableau vous
aidera
à vous repérer.
PROBLEMES
Pain
trop levé
Pain
affaissé
après avoir
trop levé
Pain
pas assez
levé
Croûte
pas assez
dorée
Côtés bruns
mais pain
pas assez
cuit
Côtés
et dessus
enfarinés
CAUSES POSSIBLES
La touche a été
actionnée
pendant la cuisson
Pas assez de farine
Trop de farine
Pas assez de levure
Trop de levure
Pas assez d’eau
Trop d’eau
Pas assez de sucre
Mauvaise qualité
de farine
Les ingrédients ne sont
pas dans les bonnes
proportions (trop
grande quantité)
Eau trop chaude
Eau trop froide
Programme inadapté
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2. RECETTES DES PAINS INDIVIDUELS
Baguette (programme 1) : pour 8 baguettes de 80 g
c à c > Cuillère à café - c à s > Cuillère à soupe
Eau > 255 ml
Sel > 1½ c à c
Farine T55 > 420 g
Levure déshydratée > 2 c à c
Ingrédients
1 support de cuisson (5)
2 plaques anti-adhésives pour baguette (6)
1 grigne (8)
1 pinceau (11)
Accessoires
Pour donnez encore plus de moelleux à vos baguettes, ajoutez 1 c à s d’huile
dans votre recette. Si vous souhaitez donner plus de couleur à vos baguettes,
ajoutez à vos ingrédients 2 c à c de sucre.
1
ère
étape
Les 2 étapes, pétrissage et levée de la pâte s’effectuent automatiquement et
durent au total 1h10 (25 min. de pétrissage suivi de 45 min. pour la levée de la
pâte).
2
ème
étape
Commencez à façonner 4 pâtons et couvrez les 4 autres pâtons d’un linge ou
d’un film alimentaire.
Vous pouvez varier les saveurs en agrémentant vos pains. Pour cela, il vous
suffit d'humidifier puis de roulez les pâtons dans des graines de sésame ou de
pavot.
Pour un résultat optimal, incisez le
dessus des baguettes en diagonal à
l’aide d’un couteau denté ou de la
grigne fournie pour obtenir une
ouverture de 1 cm.
Vous pouvez varier les présentations de vos baguettes et réaliser des incisions
à l’aide d’un ciseau sur toute la longueur de la baguette.
3
ème
étape
A l’aide du pinceau de cuisine fourni, humidifiez généreusement le dessus des
baguettes, en évitant l’accumulation d’eau sur les plaques anti-adhésives.
IMPORTANT La soudure des baguettes doit se trouver en dessous.
2cm
1cm
Ciabatta (programme 2) : pour 4 ciabatta
c à c > Cuillère à café - c à s > Cuillère à soupe
Eau > 360 ml
Sel > 2 c à c
Farine T55 > 500 g
Levure déshydratée > 2 c à c
Ingrédients
1 support de cuisson (5)
2 plaques anti-adhésives pour pains individuels (7)
1 pinceau (11)
Accessoires
1
ère
étape
Les 2 étapes, pétrissage et levée de la pâte s’effectuent automatiquement et
durent au total 1h20 (25 min. de pétrissage suivi de 55 min. pour la levée de la
pâte).
2
ème
étape
Commencez à façonner 2 pâtons et couvrez les 2 autres pâtons d’un linge ou
d’un film alimentaire.
3
ème
étape
A l’aide du pinceau de cuisine badigeonnez les ciabatta avec de l’huile d’olive.
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2. RECETTES DES PAINS INDIVIDUELS
Gressin (programme 3) : pour 20 gressins
c à c > Cuillère à café - c à s > Cuillère à soupe
Eau > 125 ml
Sel > ½ c à c
Huile d’olive > 2 c à c
Farine T55 > 210 g
Levure déshydratée > 1 c à c
Cette recette n'est pas réalisable
avec des quantités inférieures.
Ingrédients
1 support de cuisson (5)
2 plaques anti-adhésives pour pains individuels (7)
1 pinceau (11)
Accessoires
1
ère
étape
Les 2 étapes, pétrissage et levée de la pâte s’effectuent automatiquement et
durent au total 1h20 (30 min. de pétrissage suivi de 50 min. pour la levée de la
pâte).
2
ème
étape
Commencez à façonner 10 gressins et couvrez les 10 autres gressins d’un linge
ou d’un film alimentaire.
Pour éviter que les gressins se cassent, les allonger en 2 étapes.
Pain Plat (programme 4) : pour 4 pains plats
c à c > Cuillère à café - c à s > Cuillère à soupe
Farine T55 > 250 gr
Sel > ½ c à c
Eau > 150 gr
Levure déshydratée > 2 c à c
Ingrédients pâte
Eau froide > ¼ tasse
Farine > ¼ tasse
Eau très chaude > ½ tasse
Ingrédients “barbouille”
1 support de cuisson (5)
2 plaques anti-adhésives pour
pains individuels (7)
1 pinceau (11)
Accessoires
1
ère
étape
Les 2 étapes, pétrissage et levée de la pâte s’effectuent automatiquement et
durent au total 35 min. (20 min. de pétrissage suivi de 15 min. pour la levée de
la pâte).
2
ème
étape
Commencez à façonner 2 pâtons et couvrez les 2 autres pâtons d’un linge ou
d’un film alimentaire.
3
ème
étape
Préparez la “barbouille” en mélangeant ensemble l’eau froide et la farine. Puis
ajoutez à ce mélange l’eau très chaude. Etalez généreusement la “barbouille”
sur les pains avec les mains. Ne pas étaler la totalité préparée.
Pour des pains plus croustillants,
remplacez la “barbouille” par un
jaune dœuf que vous étalerez à
l’aide du pinceau.
Puis avec le bout des doigts faire des
empreintes dans la longueur et dans
la largeur des pains.
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2. RECETTES DES PAINS INDIVIDUELS
Pain Sandwich (programme 5) : pour 8 pains sandwich
c à c > Cuillère à café - c à s > Cuillère à soupe
Eau > 215 ml
Lait en poudre > 10 g
Huile > 3 c à c
Sel > 1 c à c
Ingrédients
Sucre > 2.5 c à s
Farine T55 > 360 gr
Levure déshydratée > 2 c à c
1 support de cuisson (5)
2 plaques anti-adhésives
pour pains individuels (7)
1 pinceau (11)
Accessoires
1
ère
étape
Les 2 étapes, pétrissage et levée de la pâte s’effectuent automatiquement et
durent au total 1h20 (25 min. de pétrissage suivi de 55 min. pour la levée de la
pâte).
2
ème
étape
Commencez à façonner 4 pâtons et couvrez les 4 autres pâtons d’un linge ou
d’un film alimentaire.
3
ème
étape
Une fois positionnés sur les plaques et pour garder la forme ronde,
aplatissez les pâtons légèrement avec la paume de la main pour éviter
une levée trop importante.
Petit Pain Suc(programme 6) : pour 8 petits pains sucrés
c à c > Cuillère à café - c à s > Cuillère à soupe
Œuf > 1
Lait > 110 ml
Huile > 2.5 c à s
Beurre > 65 gr
Ingrédients
Sel > 1 c à c
Sucre > 4.5 c à s
Farine T55 >300 gr
Levure déshydratée > 2 c à c
1 support de cuisson (5)
2 plaques anti-adhésives
pour pains individuels (7)
1 pinceau (11)
Accessoires
1
ère
étape
Les 2 étapes, pétrissage et levée de la pâte s’effectuent automatiquement et
durent au total 1h25 (30 min. de pétrissage suivi de 55 min. pour la levée de la
pâte).
2
ème
étape
Commencez à façonner 4 pâtons et couvrez les 4 autres pâtons d’un linge ou
d’un film alimentaire.
3
ème
étape
Pour donner un aspect brillant, étalez à l'aide du pinceau, un mélange œuf et
eau à proportion égale.
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2. RECETTES DES PAINS INDIVIDUELS
Vous n’obtenez pas
le résultat attendu ?
Ce tableau vous
aidera à vous
repérer.
CAUSE POSSIBLE SOLUTION
La pâte est collante.
Il y a trop d'eau dans la
préparation.
- Diminuer la quantité d'eau.
- Fariner vos mains pour mettre en forme la pâte.
La pâte se déchire.
La farine manque de gluten. - Choisir une farine patissière (T 45).
La pâte manque de souplesse. - Laisser reposer 10 min. avant de mettre en forme.
Les formes sont irrégulières.
- Peser les pâtons pour qu'ils soient de même
taille.
La pâte est compacte.
Il y a trop de farine dans la
préparation.
- Préformer grossièrement et laisser reposer avant
la mise en forme finale.
- Rajouter un peu d'eau en début de pétrissage.
Pâte trop travaillée.
- Laisser reposer 10 min. avant de mettre en forme.
- Fariner le moins possible le plan de travail.
- Mettre en forme en travaillant la pâte le moins
possible.
Les petits pains se
touchent et ne sont
pas assez cuits.
Mauvaise disposition sur les
plaques.
- Optimiser l'espace sur les plaques pour placer
les pâtons.
Pâte trop liquide.
- Bien doser les liquides.
- Recettes établies pour des œufs de 50 g,
si les œufs sont plus gros, diminuer d'autant
la quantité d'eau.
Les petits pains
collent sur la plaque
et sont brûlés.
Trop de dorure.
- Choisir un dorage moins fort.
- Eviter de faire couler la dorure sur la plaque.
Les petits pains sont
ternes après la cuisson.
Manque d'humification en début
de cuisson.
- Appliquer au pinceau une dorure à base d'œuf
et d'eau avant cuisson.
Les petits pains ne
sont pas assez
glonflés.
Pas assez de levure. - Mettre plus de levure.
Pâte trop travaillée.
- Laisser reposer 10 min. avant de mettre en forme.
- Mettre en forme la pâte en la travaillant le
moins possible.
Les petits pains sont
trop développés.
Trop de levure. - Mettre moins de levure.
Trop de développement.
- Aplatir légèrement les petits pains une fois
placés sur les plaques.
Guide pour améliorer vos recettes de pains individuels
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