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E.S.E. est avant tout simple,
pratique et écologique, car il ne
requiert aucun entretien particulier
et respecte l’environnement. Enfin,
c’est un système propre car
l’emballage spécial évite les
débordements de café et facilite
son élimination après son emploi.
?? La machine est programmée pour
fonctionner aussi avec des doses
de café en pastille : une portion
monodose de café torréfié
(utilisable pour un seul café).
?? Mettre la manette (B-19) sur la
dose de café désirée (café simple
court ou long).
?? Insérer la pastille monodose dans
le porte-filtre (dans le porte-filtre
employer le filtre pour 1 tasse).
?? Insérer correctement le porte-filtre
(A-11) dans son manchon (A-1) en
assurant un blocage parfait :
tourner le manche du porte-filtre
de gauche à droite.
?? Placer la tasse sous le bec pour 1
café (A-15) du porte-filtre.
?? Vérifier si le voyant rouge de la
température de l'eau (B-26) est
éteint ou attendre son extinction.
?? Appuyer sur la touche "café" (B-
21) : la dose de café débitée sera
celle qui a été précédemment
sélectionnée et mémorisée.
?? Retirer le porte-filtre du manchon
et éliminer la pastille monodose
que l'on vient d'utiliser.
CONSEILS UTILES POUR
PREPARER UN EXCELLENT CAFE
EXPRESS
?? La propreté et une juste
température sont les éléments
essentiels pour obtenir un excellent
café express.
?? S'assurer que le filtre, le porte-filtre
et le manchon soient toujours
parfaitement propres.
?? Sauf en cas d'absence de longue
durée, laisser la machine allumée
avec le porte-filtre inséré dans le
manchon de façon à ce qu’il se
maintienne chaud.
?? Réchauffer les tasses avec un peu
d’eau en appuyant sur la touche
"café". On pourra ainsi éliminer
l’eau restant dans la chaudière et
chauffer le porte-filtre.
?? Si l’on n’utilise plus la machine,
nettoyer le porte-filtre en
effectuant une percolation à vide
de façon à éliminer les résidus de
café pouvant compromettre le goût
des cafés suivants.
?? Pour obtenir un excellent café
express, le temps de percolation
doit être de 20-25 secondes
environ. Les facteurs influençant le
temps de percolation sont le degré
de mouture du café, la quantité de
café moulu et le tassement du
mélange. La machine est étalonnée
pour offrir un café de qualité. Si
nécessaire, il est possible de
modifier le degré de mouture et la
dose de café moulu (voir
paragraphe “Comment se
comporter à la première
utilisation”) pour obtenir un café
express idéal.
?? Conseil utile : le café est un
élément hygroscopique, car sa
qualité et ses propriétés sont
étroitement liées au temps
(humidité). On devra donc mouler
le café plus gros quand l'air est
très humide, pour éviter que le
mélange devienne trop compact et
rende l'écoulement du café plus
difficile ; au contraire, quand le