AEG PE8036-M Manuel utilisateur

Catégorie
Cafetières
Taper
Manuel utilisateur
2/95
A
B
3/95
C D
E/1 E/2
F/1 F/2
4/95
G H
I/1 I/2
I/3 L
5/95
M/1 M/2
N/1 N/2
O/1 O/2
6/95
P/1 P/2
Q/1 Q/2
Q/3 Q/4
7/95
Q/5 Q/6
Q/7 Q/8
R/1 R/2
8/95
R/3 R/4
R/5 R/6
R/7 R/8
9/95
R/9 S/1
S/2 S/3
S/4 S/5
10/95
S/6 S/7
S/8 T/1
T/2 T/3
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TABLE DES MATIERES
1. Description de la machine à
café
2. Description du panneau de
commandes
3. Pour votre sécurité
4. Comment se comporter à la
première utilisation
5. Accessoires fournis avec
l'appareil
6. Tiroir (option)
7. Distribution du café
8. Distribution de l'eau chaude
9. Distribution de la vapeur
10. Recettes
11. Nettoyage et entretien
12. Installation
13. Non-fonctionnement
14. Caractéristiques techniques
15. Garantie (pour la France)
16. Garantie (pour la Belgique)
1. DESCRIPTION DE LA
MACHINE A CAFE (FIG.
A)
1. Manchon du porte-filtre
2. Tube vapeur
3. Presse-café
4. Bouton de mise en marche du
moulin à café
5. Doseur de café
6. Bouton de blocage au meuble
7. Bac recueille-gouttes
8. Récipient contenant le café
9. Réservoir d'eau
10. Manette de réglage de la mouture
11. Porte-filtre
12. Filtre pour 1 tasse
13. Filtre pour 2 tasses
14. Mesure à café
15. Bec pour débiter 1 café
16. Bec pour débiter 2 cafés
17. Filtre Brita
2. DESCRIPTION DU
PANNEAU DE
COMMANDES (FIG. B)
18. Manette "vapeur"
19. Manette "sélection dose de café"
20. Touche d'allumage
21. Touche "café"
22. Touche "eau chaude"
23. Touche "vapeur"
24. Touche d'éclairage
25. Voyant d'allumage
26. Voyant de la température de l'eau
27. Voyant de distribution du café
28. Voyant d'alimentation d'eau
29. Voyant du jet de vapeur
30. Voyant de l'éclairage
31. Voyants de sélection des doses de
café (café court, café long, 2
cafés courts, 2 cafés longs)
3. POUR VOTRE SECURITE
Cet appareil est facile à employer.
Cependant, on devra lire
intégralement cette notice avant
d'installer et d'employer pour la
première fois cet appareil. Ainsi, il
vous sera possible d'obtenir les
meilleures prestations de votre
machine et de l'utiliser en toute
sécurité, en éviter les mauvais
comportements et en respectant
l'environnement.
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LORS DE L’EMPLOI
ATTENTION:
Pour obtenir un bon café le
groupe de distrubution doit
atteindre une température
élevée : une attention extrème
est donc recommandée pour ne
pas se brûler.
?? Cet appareil ne doit être utilisé que
par des personnes adultes. Veiller
à ce que les enfants ne
touchent pas les commandes
et ne jouent pas avec
l’appareil.
?? Il est dangereux de modifier ou de
tenter de modifier les
caractéristiques de ce produit.
?? Garder toujours l’appareil en
parfait état de propreté.
?? Les parties exposées de cet
appareil se réchauffent lors de
son fonctionnement et restent
chaudes pendant un certain
temps, même après son
extinction. Tenir les enfants
loin de l'appareil jusqu'à ce
que ce dernier soit bien froid.
?? Avant toute intervention
d'entretien ou de nettoyage,
vérifier toujours que l’appareil
soit débranché du réseau
électrique.
?? En cas de panne, ne jamais
essayer de réparer tout seul
l’appareil. Les réparations
effectuées par des personnes
inexpertes peuvent entraîner des
dommages et des accidents. Bien
lire le contenu de cette notice. Si
vous ne trouvez pas les
informations qui vous intéressent,
mettez-vous en contact avec le
Service d'Après-vente le plus
proche. L’assistance technique
pour cet appareil doit être assurée
par un Centre d'Assistance
Technique autorisé. Demandez
toujours que l'on emploie des
pièces de rechange originales.
POUR L’INSTALLATION ET
L'ENTRETIEN
?? L’installation de la machine et
le branchement au réseau
électrique doivent être réalisés
uniquement par un
PERSONNEL QUALIFIE. Avant
toute intervention, vérifier
toujours que l’appareil soit
bien DEBRANCHE du réseau
électrique.
?? Après avoir retiré l’appareil de son
emballage, s'assurer que le produit
n'ait subi aucun dommage et que
le cordon d’alimentation électrique
soit en parfait état. Dans le cas
contraire, consulter le revendeur
avant de mettre en service
l’appareil.
?? Le Producteur décline toute
responsabilité en cas
d'inobservation des normes
contre les accidents.
CONSEILS POUR LA PROTECTION
DE L'ENVIRONNEMNT
EMBALLAGE
?? Tous les matériaux utilisés sont
compatibles avec l'environnement
et sont recyclables. Nous vous
prions de contribuer à la protection
de l'environnement en suivant les
filières de collectage différencié.
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APPAREILS HORS D'USAGE
?? Les appareils hors d'usage ou non
plus utilisables ne sont pas des
déchets sans valeur. Grâce à
l'élimination écologique, il est
possible de récupérer plusieurs
matériaux employés dans la
production de cet appareil.
?? Informez-vous sur les possibilités
d'évacuation actuelles auprès de
votre revendeur spécialisé ou
auprès de votre Municipalité.
?? Avant d'envoyer l'appareil à la
déchetterie, couper le cordon
d’alimentation et le rendre non
utilisable.
Il est très important que cette
notice d’instructions suive
l'appareil pour toute consultation
ultérieure. En cas de vente ou de
transfert de l’appareil à une autre
personne, assurez-vous que cette
notice soit remise au nouvel
usager afin qu'il puisse s'informer
du bon fonctionnement de la
machine et des avertissements
relatifs.
CE Cet appareil est conforme à la
directive BT 73/23
?? Selon les normes de sécurité
électrique EN 60335-1 (Août 1995 -
Sécurité des appareils électriques
d'usage domestique et similaire -
Norme Générale) et EN 60335-2-15
(Avril 1996 - Normes particulières
concernant les appareils pour le
chauffage des liquides).
?? Directive EMC 89/336 selon les
normes suivantes:
- 55014-1
- 55014-2
- 61000-3-2
- 61000-3-3
4. COMMENT SE
COMPORTER A LA
PREMIERE UTILISATION
REMPLIR LA CUVETTE D'EAU
?? Appuyer sur le bouton de blocage
au meuble (E/1).
?? Extraire la machine à café du
meuble en la faisant coulisser sur
les glissières télescopiques prévues
à cet effet (E/2).
?? Remplir le réservoir d'eau (G) situé
sur le côté gauche de l'appareil en
versant environ 2,5 litres d'eau.
?? Pousser la machine à l'intérieur de
son logement (F/1) et appuyer à
nouveau sur le bouton de blocage
au meuble (F/2).
?? Dureté de l'eau :
- avant de remplir le réservoir d'eau,
s'assurer que le filtre décalcifiant
Brita (A-17) ait été plongé dans
l'eau froide au moins 20 minutes
(suivre les instructions indiquées
sur l'emballage du filtre). Après
cette opération, l'insérer dans son
emplacement à l'intérieur du
réservoir (voir chapitre 12.
Installation “Branchement au
réseau de distribution d'eau”).
- en cas de non-utilisation de
l'appareil pendant de longues
périodes de temps, il est conseillé
de changer l’eau du réservoir et de
vider l'eau se trouvant à l'intérieur
de la chaudière, en faisant débiter
de la machine environ un demi-litre
d’eau (voir chapitre 8. Distribution
d'eau chaude).
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REMPLISSAGE DU RECIPIENT
CONTENANT LE CAFE EN GRAINS
?? Appuyer sur le bouton de blocage
au meuble (E/1).
?? Extraire la machine à café du
meuble en la faisant coulisser sur
les glissières télescopiques (E/2).
?? Verser environ 200 g. de café en
grains dans le récipient du café
situé sur le côté droit de l'appareil
(H).
?? Pousser la machine à café dans
son logement en la faisant
coulisser sur les glissières
télescopiques (F/1).
?? Appuyer sur le bouton de blocage
au meuble pour fixer la machine
(F/2).
MISE EN MARCHE PRELIMINAIRE
?? Allumer la machine à café en
appuyant sur la touche d'allumage
(B-20). Le voyant rouge (B-25)
indique l'état de fonctionnement de
l'appareil (allumé ON ; éteint OFF).
?? Faire sortir de la machine de l'eau
chaude (voir paragraphe 7.
Distribution d'eau chaude) et
attendre que l’air présent dans la
chaudière se décharge
complètement à travers le tube de
la vapeur (A-2), ceci jusqu'à ce que
de l'eau sorte (si nécessaire, refaire
plusieurs fois cette opération de
sortie de l'eau), fermer ensuite la
manette (B-18).
?? A cet instant on voit s'allumer le
voyant rouge (B-26) signalant la
phase de chauffage de l'eau à
l'intérieur de la chaudière.
L'extinction du voyant indique que
la machine a atteint la bonne
température et qu'elle est prête à
débiter le café.
RETABLISSEMENT
DES VALEURS STANDARD
?? La machine sort de l'usine déjà
étalonnée pour obtenir un café
express à l’italienne idéal, selon les
règles approuvées par l’université
du café de Naples et dans le
respect des standards ILLY. Au
contraire, les valeurs inhérentes au
café long suivent les règles
allemandes.
?? Au cas où l'on devrait rétablir ces
valeurs standard, il suffira
d'allumer la machine en appuyant
simultanément sur la touche
d'allumage (B-20) et la touche
"vapeur" (B-23) ; un léger
clignotement des leds signalera
que les valeurs en question ont
été rétablies.
REGLAGE DU CAFE MOULU
?? La machine sort de l'usine déjà
étalonnée pour obtenir un
degré idéal de mouture du café
en grains.
?? Appuyer sur le bouton de blocage
au meuble (E/1).
?? Extraire la machine à café du
meuble en la faisant coulisser sur
les glissières télescopiques (E/2).
?? Il est possible de modifier le degré
de mouture en intervenant sur la
manette de réglage (A-10). En
tournant cette manette dans le
sens des aiguilles d'une montre, on
obtient une mouture fine et un
café plus fort. En la tournant dans
le sens contraire, on obtiendra une
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mouture plus grosse et un café
plus léger.
?? Pousser la machine à café à
l'intérieur de son logement en la
faisant coulisser sur les glissières
télescopiques (F/1).
?? Appuyer sur le bouton de blocage
au meuble pour fixer la machine
(F/2).
PROGRAMMATION DE LA
QUANTITE DE CAFE MOULU
?? La machine sort de l'usine déjà
étalonnée pour débiter une
quantité de café moulu idéale
pour un café express.
?? Toutefois, il est possible
d'augmenter ou de réduire la
quantité de café moulu et de
mémoriser la dose sélectionnée. La
dose de café moulu programmable
ne se réfère qu'à un café simple.
Le temps de mouture pour la
sélection de deux cafés est
automatiquement programmé
après la mémorisation du café
simple.
?? Imposer la touche "sélection dose
de café" (B-19) sur le voyant
“petite tasse” à gauche (B-31),
placer le porte-filtre (A-11) avec
son filtre pour 1 tasse (A-12) sous
l’entonnoir (A-5) et presser
légèrement le bouton de mise en
marche du moulin (A-4), ceci sans
le relâcher. Ainsi, 10 secondes
après environ, on entrera dans le
mode programmation et le moulin
à café s'actionnera ; dès que l'on
aura atteint la quantité de café
moulu souhaitée (dose conseillée :
7 g, correspondant à 6 secondes
de mouture), il suffira de relâcher
le bouton (A-4) et cette quantité
est automatiquement mémorisée.
?? Conseil utile : utiliser le filtre
approprié à la quantité de café
moulu désirée (A-12÷13).
PROGRAMMATION DE LA DOSE
DE CAFE DANS LA TASSE
?? Il est possible de régler la quantité
dèbitée de café à votre gré.
?? Imposer la manette (B-19) sur le
voyant “dose de café” souhaité et
mouler une quantité de café dans
le porte-filtre. Insérer le porte-filtre
(A-11) dans le manchon (A-1) et
placer dessous une ou deux tasses
selon le programme sélectionné.
?? Maintenir la touche "café" (B-21)
pressée pendant 5 secondes
environ pour entrer dans le mode
programmation.
?? Relâcher la touche dès que le café
commence à sortir (pendant cette
opération le voyant “dose de café”
clignote)(B-27).
?? Une fois que l'on a obtenu la dose
de café désirée, appuyer à
nouveau sur la touche (B-21) et la
dose est automatiquement
mémorisée.
PROGRAMMATION
DE LA DOSE D'EAU
?? Placer un récipient sous le tube
vapeur (A-2).
?? Tourner la manette "vapeur" (B-
18) dans le sens contraire à celui
des aiguilles d'une montre.
?? Maintenir la touche "eau chaude"
(B-22) pressée pendant 5 secondes
environ pour entrer dans le mode
de programmation.
?? Relâcher la touche quand l'eau
commence à sortir.
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?? Une fois que l'on a obtenu la dose
d'eau désirée, appuyer à nouveau
sur la touche (B-22) et la dose est
automatiquement mémorisée.
5. ACCESSOIRES FOURNIS
AVEC L'APPAREIL
?? La machine à café est pourvue d'un
porte-filtre (A-11) pouvant recevoir
deux filtres :
- pour 1 tasse (A-12)
- pour 2 tasses (A-13)
Au cas où l'on utiliserait la dose de
café en pastille, utiliser le filtre
pour 1 tasse.
?? On fournit aussi une mesure à café
(A-14) permettant de déterminer
exactement la dose de café moulu
(environ 7,2 g).
?? L'appareil est pourvu aussi de deux
becs, un pour 1 café (A-15) et
l’autre pour 2 cafés (A-16), que
l'on pourra visser alternativement
sur le porte-filtre (A-11) selon les
exigences.
6. TIROIR (OPTION)
?? En option est disponible un tiroir
avec un panneau frontal en acier
inoxydable, modèle PES 8036-m.
Pour une utilisation pratique, le
tiroir est divisé à l’intérieur en
plusieurs compartiments :
- un grand compartiment pour les
tasses et les soucoupes
- une cuvette pour déposer les fonds
de café
- un compartiment pour les
accessoires équipant la machine
(filtres, mesure à café)
- un plateau
7. SORTIE DU CAFE
UTILISATION DU CAFE EN
GRAINS
?? Tourner la manette (B-19) sur la
dose de café souhaitée.
?? Mettre le porte-filtre (A-11) sous le
doseur de café (A-5) en appuyant
légèrement sur le bouton (A-4) qui
débitera automatiquement la
quantité correcte de café moulu
programmée précédemment pour
une ou deux tasses. Une fois que
la dose atteinte, presser le café
moulu avec le presse-café (A-3).
?? Insérer correctement le porte-filtre
(A-11) à l'intérieur du manchon (A-
1) en assurant un blocage parfait :
tourner le manche du porte-filtre
de gauche à droite.
?? Placer la tasse ou les tasses de
café sous le bec (A-15÷16) du
porte-filtre.
?? Vérifier si le voyant rouge de la
température de l'eau (B-26) est
éteint ou attendre son extinction.
?? Appuyer sur la touche "café" (B-
21) : la dose de café débitée sera
celle qui a été précédemment
sélectionnée et mémorisée.
?? Retirer le porte-filtre du manchon
et enlever le café moulu que l'on
vient d'utiliser.
EMPLOI DE LA DOSE DE CAFE EN
PASTILLE (SYSTEME E.S.E)
?? Le système E.S.E. signifie "Easy
Serving Express" ; c’est le standard
international pour la préparation du
café avec dose de café en pastille
(une portion de café torréfié pour
un seul emploi) avec une machine
prévue à cet effet. Le système
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E.S.E. est avant tout simple,
pratique et écologique, car il ne
requiert aucun entretien particulier
et respecte l’environnement. Enfin,
c’est un système propre car
l’emballage spécial évite les
débordements de café et facilite
son élimination après son emploi.
?? La machine est programmée pour
fonctionner aussi avec des doses
de café en pastille : une portion
monodose de café torréfié
(utilisable pour un seul café).
?? Mettre la manette (B-19) sur la
dose de café désirée (café simple
court ou long).
?? Insérer la pastille monodose dans
le porte-filtre (dans le porte-filtre
employer le filtre pour 1 tasse).
?? Insérer correctement le porte-filtre
(A-11) dans son manchon (A-1) en
assurant un blocage parfait :
tourner le manche du porte-filtre
de gauche à droite.
?? Placer la tasse sous le bec pour 1
café (A-15) du porte-filtre.
?? Vérifier si le voyant rouge de la
température de l'eau (B-26) est
éteint ou attendre son extinction.
?? Appuyer sur la touche "café" (B-
21) : la dose de café débitée sera
celle qui a été précédemment
sélectionnée et mémorisée.
?? Retirer le porte-filtre du manchon
et éliminer la pastille monodose
que l'on vient d'utiliser.
CONSEILS UTILES POUR
PREPARER UN EXCELLENT CAFE
EXPRESS
?? La propreté et une juste
température sont les éléments
essentiels pour obtenir un excellent
café express.
?? S'assurer que le filtre, le porte-filtre
et le manchon soient toujours
parfaitement propres.
?? Sauf en cas d'absence de longue
durée, laisser la machine allumée
avec le porte-filtre inséré dans le
manchon de façon à ce qu’il se
maintienne chaud.
?? Réchauffer les tasses avec un peu
d’eau en appuyant sur la touche
"café". On pourra ainsi éliminer
l’eau restant dans la chaudière et
chauffer le porte-filtre.
?? Si l’on n’utilise plus la machine,
nettoyer le porte-filtre en
effectuant une percolation à vide
de façon à éliminer les résidus de
café pouvant compromettre le goût
des cafés suivants.
?? Pour obtenir un excellent café
express, le temps de percolation
doit être de 20-25 secondes
environ. Les facteurs influençant le
temps de percolation sont le degré
de mouture du café, la quantité de
café moulu et le tassement du
mélange. La machine est étalonnée
pour offrir un café de qualité. Si
nécessaire, il est possible de
modifier le degré de mouture et la
dose de café moulu (voir
paragraphe “Comment se
comporter à la première
utilisation”) pour obtenir un café
express idéal.
?? Conseil utile : le café est un
élément hygroscopique, car sa
qualité et ses propriétés sont
étroitement liées au temps
(humidité). On devra donc mouler
le café plus gros quand l'air est
très humide, pour éviter que le
mélange devienne trop compact et
rende l'écoulement du café plus
difficile ; au contraire, quand le
67/95
milieu est plus sec, la mouture
devra être plus fine.
8. DISTRIBUTION DE L'EAU
CHAUDE
?? Placer un récipient sous le tube
vapeur (A-2).
?? Tourner la manette "vapeur" (B-
18) dans le sens contraire à celui
des aiguilles d’une montre.
?? Appuyer sur la touche "eau
chaude" (B-22) et la dose d’eau
fournie sera celle qui a été
précédemment mémorisée.
?? Refermer la manette "vapeur" (B-
18).
9. DISTRIBUTION DE LA
VAPEUR
CHAUFFAGE DES LIQUIDES
?? Appuyer une fois sur la touche
"vapeur" (I/1) ; on voit s'allumer le
voyant du jet de vapeur (B-29) et
le voyant de la température d'eau
(B-26).
?? Attendre que les deux voyants
s'éteignent (I/2). Si l'on désire
arrêter la préparation de la vapeur,
appuyer à nouveau sur la touche
"vapeur" (B-23).
?? Pour vérifier éventuellement la
préparation de la vapeur, appuyer
à nouveau sur la touche "vapeur"
(I/3) ; si le voyant de la
température d'eau (B-26) reste
éteint, la vapeur est prête à être
employée.
?? Placer sous le tube vapeur (A-2) un
récipient avec le liquide à
réchauffer.
?? Tourner la manette "vapeur" (B-
18) dans le sens contraire à celui
des aiguilles d'une montre.
?? Attendre que le liquide se
réchauffe.
?? Fermer la manette "vapeur" (B-
18).
?? Important : ne jamais débiter
le café de la machine quand la
vapeur est prête ; dans ce cas,
rétablir auparavant le niveau
d’eau dans la chaudière
comme indiqué au point
suivant.
?? Important : après toute
distribution de vapeur, on doit
appuyer sur la touche "eau
chaude" (B-22) sans ouvrir la
manette "vapeur" (B-18)
(cette opération sert à rétablir
le niveau d’eau dans la
chaudière).
PREPARATION DE LA MOUSSE
POUR "CAPPUCCINO"
?? Appuyer une fois sur la touche
"vapeur" (I/1); on voit s'allumer le
voyant de la vapeur (B-29) et le
voyant de la température d'eau (B-
26).
?? Attendre que les deux voyants
s'éteignent (I/2). Si l'on désire
arrêter la préparation de la vapeur
appuyer à nouveau sur la touche
"vapeur" (B-23).
?? Pour vérifier éventuellement la
préparation de la vapeur, appuyer
à nouveau sur la touche "vapeur"
(I/3) ; si le voyant de la
température d'eau (B-26) reste
éteinte, la vapeur est prête à être
employée.
?? Placer sous le tube vapeur (A-2) un
récipient avec un peu de lait.
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?? Tourner la manette "vapeur" (B-
18) dans le sens contraire à celui
des aiguilles d'une montre.
?? Pendant la sortie de la vapeur,
mouvoir légèrement le récipient
vers le haut et vers le bas jusqu'à
ce que le lait donne une écume
pour votre "cappuccino".
?? Fermer la manette "vapeur" (A-
18).
?? Important : ne jamais débiter
le café de la machine quand la
vapeur est prête ; dans ce cas,
rétablir auparavant le niveau
d’eau dans la chaudière
comme indiqué au point
suivant.
?? Important : après toute
distribution de vapeur, on doit
appuyer sur la touche "eau
chaude" (B-22) sans ouvrir la
manette "vapeur" (B-18)
(cette opération sert à rétablir
le niveau d’eau dans la
chaudière).
10. RECETTES
"CAPPUCCINO" A L’ITALIENNE
C’est un café express normal avec un
peu de lait chauffé à la vapeur qui
adoucit le goût du café en créant à la
surface une écume dense et agréable.
On le sert dans une grande tasse.
Mettre du lait froid dans un haut
cruchon et utiliser le jet de vapeur s’il
est disponible ; n’ajouter au café
express que l’écume, en inclinant et en
secouant légèrement le cruchon, ou
bien en s’aidant d’une cuiller.
On peut aussi saupoudrer l’écume de
cacao.
CAFE VIENNOIS
La tradition séculaire autrichienne a
produit cette variante.
Préparer un café express long (30-35
secondes d’extraction), ajouter un peu
de lait chaud et au-dessus de la crème
chantilly ; servir dans une tasse de
grandeur intermédiaire entre la tasse à
café express et la tasse pour
“cappuccino”.
Garnir avec des éclats de chocolat.
CAFE EXPRESS FROID PASSE AU
SHAKER
Ecumeux et très rafraîchissant, c’est
un véritable plaisir pendant les
journées les plus chaudes.
Préparer un café express, le sucrer, le
verser aussitôt dans un shaker avec de
gros glaçons et agiter pendant
quelques secondes.
Servir dans des verres "tumbler" ou
dans des flûtes.
IRISH COFFE
Energétique et tonifiant.
Dans un haut verre haut réchauffé,
mélanger huit parties de café chaud,
une partie de whisky et du sucre de
canne.
Verser de la crème à peine fouettée en
la faisant glisser à l’intérieur d’une
cuiller : on crée ainsi un nappage
candi de crème fraîche sur le ca
chaud.
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CAFE MEXICAIN
Intense et exotique.
Mélanger dans une tasse une dose de
crème double, une demi-cuiller de
cannelle, une pointe de noix muscade,
du sucre et fouetter le tout.
Verser une cuillerée de sirop de
chocolat dans une tasse moyenne,
encore un peu de cannelle, le café et
bien mélanger le tout.
Garnir avec une cuillerée de crème
aromatisée à la vanille.
GLACE AU "CAPPUCCINO"
Dans une petite casserole, réchauffer
2 tasses de café express, ¾ de tasse
de crème à fouetter, une ½ tasse de
sucre ; porter le mélange à ébullition.
Quand le mélange est tiède, le mettre
dans le freezer pendant 4-5 heures.
Avant de servir, le passer au
réfrigérateur pendant une ½ heure.
Servir dans des coupes en formant
deux ou trois boules ; garnir avec des
grains de café torréfié.
11. NETTOYAGE ET
ENTRETIEN
PARTIES EXTERIEURES
?? On doit nettoyer les parties
extérieures de la machine avec un
chiffon doux, sans utiliser de
détergents agressifs (L).
?? Pour le nettoyage des parties en
acier, ne jamais utiliser de paille de
fer, ni d'éponge abrasive.
?? Bien essuyer en utilisant un chiffon
doux.
BAC RECUEILLE-GOUTTES
?? Extraire le bac recueille-gouttes de
la machine (M/1,M/2).
?? Vider périodiquement le bac (A-7)
pour éviter les débordements de
liquide pouvant salir et abîmer les
meubles situés en dessous.
?? Il est possible de laver le bac et sa
grille métallique au lave-vaisselle.
FILTRE, PORTE-FILTRE,
MANCHON
?? Maintenir toujours en état de
propreté les filtres (A-15÷16), le
porte-filtre (A-11) et le manchon
(A-5), car les résidus de café
peuvent altérer le goût des cafés
suivants.
?? Laver tous les mois le porte-filtre et
le filtre au lave-vaisselle.
?? Se rappeler en outre de nettoyer
périodiquement le tube vapeur (A-
2) qui pourrait être sale à
l'intérieur à cause des
éclaboussures de lait lors de la
préparation du "cappuccino". Pour
cela, il suffit de le démonter
(N/1,N/2) et de le laver à l'eau
chaude en s'aidant d'une éponge.
Important : avant de nettoyer
le tube vapeur, éteindre
toujours la machine et le
laisser se refroidir au moins
pendant 20 minutes après son
emploi pour éviter tout risque
de brûlures.
RESERVOIR D'EAU
?? En cas d'arrêt de longue durée de
la machine, il est conseillé de
changer l’eau du réservoir et de
70/95
vider l’eau présente dans la
chaudière en appuyant plusieurs
fois sur la touche "café" (B-21).
?? Nettoyer périodiquement le
réservoir d’eau (A-9) en enlevant
les éventuelles incrustations
calcaires.
?? On peut laver le rèservoir d’eau au
lave-vaisselle.
?? Au cas où l’on utiliserait le filtre
décalcifiant Brita, on conseille de le
remplacer après 2000 cafés
express, ou au moins tous les six
mois.
CYCLE DE NETTOYAGE DE LA
CHAUDIÈRE
?? Comme pour tous les appareils
utilisant de l’eau, la formation de
calcaire dans la chaudière d'une
machine à café est normale.
Il convient donc d’effectuer les
opérations suivantes tous les 6
mois :
- Verser 1,5 litre d’eau dans le
réservoir d’eau et ajouter un demi-
verre de vinaigre ou d’acide
citrique.
- Effectuer quelques percolations (cf.
paragraphe 7. Distribution du café)
sans utiliser de café, ni de dose en
pastille, de façon à ne voir sortir du
porte-filtre que de l'eau, et ceci
jusqu'à ce que le réservoir se vide
entièrement.
- Remplir à nouveau le réservoir
d’eau froide et effectuer l’opération
de percolation (comme
auparavant, sans café) pour rincer
la chaudière.
- La machine est prête alors pour
une nouvelle utilisation.
12. INSTALLATION
ENCASTREMENT DANS LES
MEUBLES A ELEMENTS
Pour obtenir un bon fonctionnement
de l’appareil lorsqu'il est encastré dans
un meuble à éléments, il faut que ce
dernier ait des caractéristiques
adéquates.
Conformément aux normes de
sécurité, on doit assurer la protection
contre les éventuels contacts avec les
parties électriques et les parties
protégées seulement par une isolation
fonctionnelle, en réalisant une
opération correcte d’encastrement de
l’appareil.
Toutes les parties assurant la
protection, même un éventuel
panneau de revêtement (si par
exemple l’appareil se trouve à la fin ou
au début du meuble à éléments),
doivent être fixées de façon telle
qu’elles ne puissent être enlevées qu’à
l’aide d’un outil.
L’appareil doit être installé à une
certaine distance des réfrigérateurs ou
des congélateurs car la chaleur émise
pourrait nuire à leur fonctionnement.
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AEG PE8036-M Manuel utilisateur

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