Sauce aux fraises et vin doux
Préparation : 5 min • Cuisson : 10 min • Repos : 1h
Coulis de tomates classique
Préparation : 10 min • Cuisson : 30 min
Confiture de fraises
Préparation : 10 min • Cuisson 10 min
Pour 50 cl
200 g de fraises
1 citron
4 c s de miel
90 g de sucre
50 cl de côtes-du-rhône*
Pour ½ litre de coulis
(après réduction)
1 kg de tomates mûres
2 c s d’huile d’olive
2 c c de sucre
2 gousses d’ail
thym ou basilic frais
sel, poivre
Pour 6 à 8 pots
1,5 kg de fraises
1,6 kg de sucre
40 g de gélifiant à confiture
1 noix de beurre
Lavez le citron et prélevez le zeste. Portez le vin
à ébullition avec le zeste de citron et le sucre. Faites
réduire de moitié sur feu vif puis laissez refroidir 1 heure
environ. Lavez et équeutez les fraises puis passez-les au
Smoothie
m
ix. Mélangez le coulis de fraises avec le miel
et le vin réduit.
* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Consommez avec
modération.
Lavez les tomates, coupez-les en morceaux puis passez-
les au Smoothie
m
ix et réservez.
Dans une large poêle, versez l’huile d’olive, ajoutez le
coulis de tomates, les gousses d’ail écrasées, le thym ou le
basilic et le sucre. Salez et poivrez à votre convenance.
Laissez réduire à feu doux pendant 30 minutes environ.
Rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Délicieux avec des pâtes fraîches, ce coulis peut
également servir de base à la réalisation de pizzas si
vous le laissez réduire un peu plus longtemps.
Astuce : préparez ce coulis en grande quantité à la
saison des tomates et congelez-le.
Lavez et équeutez les fraises. Passez-les au Smoothie
m
ix,
et pesez 1,4 kg. Versez le coulis dans une casserole et
faites chauffer.
Dans un bol, mélangez le gélifiant avec 2 cuillères à
soupe de sucre. Saupoudrez-en le coulis en remuant
délicatement avec une cuillère en bois. Portez à ébullition
pour 3 minutes sans cesser de remuer. Ajoutez le sucre
et le beurre, ramenez à ébullition pendant 3 minutes en
mélangeant continuellement. Dès la fin de la cuisson,
remplissez à ras bord vos pots de confiture.
Remarque : vous trouverez facilement le gélifiant à
confiture (à base de pectine de pomme), au rayon sucre
de votre magasin d’alimentation.
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PRINTEMPS
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