Magimix SmoothieMix kit Mode d'emploi

Catégorie
Fabricants de jus
Taper
Mode d'emploi
DESCRIPTIF
Smoothie
m
ix
Centrifugeuse
Cuve
Panier centrifugeur
Idéal pour les fruits ou légumes
à chair ferme
Idéal pour les fruits
tendres ou cuits
Couvercle
Collerette panier centrifugeur
Entonnoir
Poussoir
Outil pressoir
2
UTILISATION DE LA CENTRIFUGEUSE
Idéal pour les fruits ou légumes à chair ferme
: pomme, carotte, melon, concombre,...
Résultat : un jus limpide sans pulpe.
Montage : positionnez la collerette à
plat sur le panier et appuyez tout autour
jusqu’à ce qu’elle soit parfaitement à
l’horizontale (les 2 extrémités de la
collerette doivent être alignées).
1 2
Mettez en marche l’appareil puis
introduisez par petite quantité les
morceaux de fruits et légumes.
Accompagnez leur descente à l’aide du
poussoir. Enfin, arrêtez l’appareil.
6 7
Glissez le panier centrifugeur sur l’axe
moteur.
Posez le couvercle sur la cuve et faites-le
pivoter jusqu’au blocage.
3 4 5
N’introduisez jamais d’objet ou
vos doigts dans la goulotte. Utilisez
uniquement le poussoir prévu à cet
effet.
Attendez l’arrêt complet du panier
centrifugeur avant d’ouvrir.
N’utilisez pas la centrifugeuse si le
tamis est endommagé
ATTENTION
Si l’appareil se met à vibrer, arrêtez-le et videz le panier centrifugeur.
Pour un rendement optimal, appuyez doucement pour bien laisser le fruit
(ou le légume) travailler sur la râpe.
En fin de traitement, laissez tourner l’appareil encore quelques secondes pour finir
l’extraction du jus.
*
3
FRANÇAIS
UTILISATION DU SMOOTHIEMIX
Posez le couvercle sur la cuve et faites-le
pivoter jusqu’au blocage.
Positionnez l’entonnoir. Mettez en
marche l’appareil.
6 7 8
Idéal pour les fruits ou légumes tendres (ou
cuits) : framboises, cassis, tomates,...
Résultat : un jus épais de type nectar ou
coulis.
Montage : positionnez la collerette à
plat sur le panier et appuyez tout autour
jusqu’à ce qu’elle soit parfaitement à
l’horizontale (les 2 extrémités de la
collerette doivent être alignées).
1 2
Emboîtez la pâle dans le panier
centrifugeur.
4 5
Glissez le panier centrifugeur sur l’axe
moteur.
3
Si l’appareil se met à vibrer, arrêtez-le et videz le panier centrifugeur.
Pour un rendement optimal, appuyez doucement pour bien laisser le fruit
(ou le légume) travailler sur la râpe.
En fin de traitement, laissez tourner l’appareil encore quelques secondes pour finir
l’extraction du jus.
*
4
FRANÇAIS
UTILISATION DU SMOOTHIEMIX
NETTOYAGE
Introduisez par petite quantité les fruits
ou légumes. Arrêtez l’appareil.
Centrifugeur : retirez la collerette.
Appuyez sur PUSH vers l’intérieur puis
soulevez.
Sous un filet d’eau : raclez le panier à
l’extérieur puis à l’intérieur. Videz les
résidus sous l’eau courante.
Insérez le petit côté de la spatule dans le
panier et raclez pour éliminer le gros de la
pulpe.
Si besoin (ex. : utilisation baies), utilisez
une brosse vaisselle.
Débranchez toujours votre appareil avant nettoyage.
Nettoyez les éléments immédiatement après utilisation (eau + produit vaisselle).
N’introduisez jamais d’objet ou
vos doigts dans la goulotte. Utilisez
uniquement le poussoir prévu à cet
effet.
Attendez l’arrêt complet du panier
centrifugeur avant d’ouvrir.
N’introduisez jamais de fruits ou
légumes durs.
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ATTENTION
Afin d’éviter d’abîmer fortement les éléments amovibles :
• Détergents : vérifiez la compatibilité avec les articles plastiques.
• Lave-vaisselle : sélectionnez la température minimale.
• Lavage à la main : évitez de laisser immergés les éléments avec du détergent.
*
5
FRANÇAIS
LES REGLES D’OR
Respectez les saisons. Exit les fraises en janvier ! Un fruit de saison, cueilli à
maturité près de chez vous et peu de temps avant que vous ne le consommiez, a des
qualités gustatives et nutritionnelles bien plus importantes qu’un fruit qui a mûri au
frigo ou sur un bateau. Et en plus c’est bon pour la planète !
Achetez peu mais bon. Plus les fruits et légumes sont frais, plus ils seront vitaminés
et plus ils donneront de jus ; donc mieux vaut acheter au fur et à mesure.
Sélectionnez si possible des aliments biologiques, en particulier pour les fruits et
légumes dont vous pouvez garder la peau, car elle est généralement riche en valeurs
nutritives. Ils ont aussi beaucoup plus de saveurs !
Variez les fruits et légumes car ils ne contiennent pas tous les mêmes substances et
sont bénéfiques à la santé de différentes manières.
Rincez toujours vos fruits et légumes avant de les utiliser.
Gardez au frais. Certains fruits et légumes peuvent se conserver dans le bac à
légumes du réfrigérateur (carottes, concombres, poivrons…), d’autres au contraire
supportent mal le froid et préfèrent la corbeille de fruits (tomate, avocat...). Dans
tous les cas, placez les 1 h avant au réfrigérateur …car les jus sont quand même
meilleurs frais que tièdes. Si vous ajoutez des glaçons, veillez à la qualité de l’eau
utilisée pour les fabriquer.
Buvez rapidement. Buvez ou utilisez immédiatement les jus si possible, car certaines
vitamines, notamment la vitamine C, sont fragiles, sensibles à l’air et la lumière. Si
vous devez stocker du jus ajoutez quelques gouttes de citron pour améliorer sa
conservation et placez-le au réfrigérateur.
Faites-vous plaisir. Laissez libre cours à votre imagination.
Les fruits sont riches en fructose (sucre naturel), donc si vous souffrez d’une intolérance
au sucre n’en abusez pas.
LEGENDE DES RECETTES
Mesures : cc = cuillère à café - cs = cuillère à soupe
Utilisation du Presse-agrumes*
Utilisation de la Centrifugeuse
Utilisation du Smoothie
m
ix
*En standard sur certains modèles. Le Presse-agrumes s’achète en accessoire optionnel.
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PRINTEMPS
Concombre, carotte, citron vert
Préparation : 5 min
Nectar fraise, banane
Préparation : 5 min
Gaspacho
Préparation : 5 min
Pour 2 verres
½ concombre
3 carottes moyennes
½ citron vert
Pour 2 verres
10 fraises
1 banane
1 citron vert
1 c c de miel liquide
Pour 4 personnes*
600 g de tomates bien mûres
¼ concombre
¼ poivron rouge
½ gousse d’ail
2 c s d’huile d’olive
sel, poivre
Lavez les légumes et épluchez-les. Retirez la peau du
citron vert.
Passez tous les ingrédients à la centrifugeuse en
commençant par le citron et buvez aussitôt.
A la fois rafraîchissant et bon pour la peau.
Epluchez la banane et coupez-la en morceaux. Lavez
les fraises et équeutez-les. Passez au Smoothie
m
ix la
banane puis les fraises.
Ajoutez le jus de citron et le miel puis mélangez. Mettez
2 cuillères à soupe de glace pilée dans chaque verre et
complétez par le mélange. Diluez éventuellement avec
un peu d’eau si le nectar vous semble trop épais.
Lavez les légumes.
Pelez grossièrement le concombre, retirez le pédoncule
du poivron et équeutez les tomates. Coupez les légumes
en morceaux de taille adaptée à la goulotte.
Epluchez l’ail.
Passez le tout au Smoothie
m
ix. pour un aspect velouté
(ou à la centrifugeuse pour un résultat plus liquide).
Assaisonnez avec le sel, le poivre et l’huile d’olive.
Placez au frais au moins 3 heures.
Pour une entrée plus élaborée, ajoutez des petits dés
de légumes au moment de servir.
* rendement inférieur en fonction centrifugeuse (2-3 personnes)
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PRINTEMPS
ou
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Sauce aux fraises et vin doux
Préparation : 5 min • Cuisson : 10 min • Repos : 1h
Coulis de tomates classique
Préparation : 10 min • Cuisson : 30 min
Confiture de fraises
Préparation : 10 min • Cuisson 10 min
Pour 50 cl
200 g de fraises
1 citron
4 c s de miel
90 g de sucre
50 cl de côtes-du-rhône*
Pour ½ litre de coulis
(après réduction)
1 kg de tomates mûres
2 c s d’huile d’olive
2 c c de sucre
2 gousses d’ail
thym ou basilic frais
sel, poivre
Pour 6 à 8 pots
1,5 kg de fraises
1,6 kg de sucre
40 g de gélifiant à confiture
1 noix de beurre
Lavez le citron et prélevez le zeste. Portez le vin
à ébullition avec le zeste de citron et le sucre. Faites
réduire de moitié sur feu vif puis laissez refroidir 1 heure
environ. Lavez et équeutez les fraises puis passez-les au
Smoothie
m
ix. Mélangez le coulis de fraises avec le miel
et le vin réduit.
* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Consommez avec
modération.
Lavez les tomates, coupez-les en morceaux puis passez-
les au Smoothie
m
ix et réservez.
Dans une large poêle, versez l’huile d’olive, ajoutez le
coulis de tomates, les gousses d’ail écrasées, le thym ou le
basilic et le sucre. Salez et poivrez à votre convenance.
Laissez réduire à feu doux pendant 30 minutes environ.
Rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Délicieux avec des pâtes fraîches, ce coulis peut
également servir de base à la réalisation de pizzas si
vous le laissez réduire un peu plus longtemps.
Astuce : préparez ce coulis en grande quantité à la
saison des tomates et congelez-le.
Lavez et équeutez les fraises. Passez-les au Smoothie
m
ix,
et pesez 1,4 kg. Versez le coulis dans une casserole et
faites chauffer.
Dans un bol, mélangez le gélifiant avec 2 cuillères à
soupe de sucre. Saupoudrez-en le coulis en remuant
délicatement avec une cuillère en bois. Portez à ébullition
pour 3 minutes sans cesser de remuer. Ajoutez le sucre
et le beurre, ramenez à ébullition pendant 3 minutes en
mélangeant continuellement. Dès la fin de la cuisson,
remplissez à ras bord vos pots de confiture.
Remarque : vous trouverez facilement le gélifiant à
confiture (à base de pectine de pomme), au rayon sucre
de votre magasin d’alimentation.
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PRINTEMPS
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P
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* Ces recettes ont été élaborées par notre partenaire Interfel (Jessyca Kopacz).
Melon, concombre, poire, menthe
Préparation : 5 min
Smoothie Soleil*
Préparation : 5 min
Smoothie vert aux légumes*
Préparation : 10 min
Pour 2 verres
½ melon
1 petit concombre
1 poire
10 feuilles de menthe
(facultatif)
Pour 4 verres
2 pamplemousses roses
1 nectarine jaune
1 banane
1 pincée de gingembre en
poudre
glaçons
Le Presse-agrumes est en standard sur certains modèles. Il s’achète en accessoire optionnel.
Pour 4 verres
2 poivrons verts
1 concombre
3 tomates vertes
1 oignon vert
1 botte de basilic
glaçons (optionnel)
Sel et Poivre du Moulin
Retirez la peau et les pépins du melon.
Pelez grossièrement le concombre et coupez-le en gros
morceaux.
Passez la menthe puis les fruits à la centrifugeuse.
Dégustez.
Très rafraîchissant
Epluchez la banane et la nectarine. Passez au
Smoothie
m
ix la banane puis la nectarine.
Remplacez le Smoothiemix par le presse-agrumes.
Pressez le jus des pamplemousses roses.
Mélangez les jus, ajoutez quelques glaçons et dégustez
aussitôt.
Vous pouvez également peler les pamplemousses et les
passer également au Smoothie
m
ix.
Epluchez le concombre et l’oignon. Lavez puis coupez en
gros morceaux tous les légumes. Passez tous les légumes
au Smoothie
m
ix en commençant par le basilic.
Agrémentez de sel et de poivre. Servez frais avec
quelques glaçons si besoin.
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ÉTÉ
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Milk-shake poire-myrtille
au germe de blé
Préparation : 5 min
Pétillant aux fruits rouges
Préparation : 5 min
Esquimaux fraise, framboise, melon
Préparation: 10 min • Congélation: 24h
Pour 2 grands verres
1 poire
150 g de myrtilles
20 cl de lait
2 c c de miel
1 c s de germe de blé
1 c s de poudre d’amande
Pour 4 verres
150 g de fraises
150 g de framboises
½ citron
2 c.s. de miel
½ l d’eau pétillante
Pour 4 esquimaux
1 melon
250 g de fraises
250 g de framboises
sirop de sucre de canne
(facultatif)
Lavez la poire et coupez-la en morceaux. Lavez les
myrtilles. Passez les fruits au Smoothie
m
ix pour récolter
le jus.
Dans un pichet, ajoutez les autres ingrédients au nectar
de fruits et mélangez bien au fouet.
Lavez délicatement les fruits. Equeutez les fraises et
retirez la peau du citron.
Passez tous les fruits au Smoothie
m
ix. Ajoutez le miel et
l’eau pétillante fraîche, puis mélangez. Servez aussitôt.
Un Soda maison garanti sans colorant et riche en
vitamine C.
Coupez le melon en quatre, retirez les pépins et la peau.
Lavez délicatement les fruits rouges et équeutez les
fraises. Passez tous les fruits au Smoothie
m
ix, ajoutez
un peu de sirop de sucre de canne si vous trouvez le
mélange trop acide. Versez le mélange dans des moules
à bâtonnets glacés et placez-les 24 h au congélateur.
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ETE
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Potion de Popeye
Préparation : 5 min
Raisin, carotte, citron
Préparation : 5 min
Green cake
Préparation : 5 min • Cuisson : 30 min
Pour 2 verres
½ ananas
1 poignée de jeunes pousses
d’épinard
1 pomme
20 feuilles de menthe
2 citrons vert
Pour 2 verres
1 belle grappe de raisin noir
3 carottes
½ citron
Pour 6 personnes
8 pommes moyennes
3 œufs
2 verres* de farine
1 verre d’avoine
1 ½ verre de sucre
1 verre d’huile
1 sachet de levure
1 pincée de cannelle
Sucre glace
*1 verre = 200ml
Retirez la peau de l’ananas et coupez-le en grosses
tranches. Lavez les feuilles d’épinard, de menthe et la
pomme. Pelez les citrons. Passez au Smoothie
m
ix (ou
à la centrifugeuse) : les feuilles d’épinard et de menthe
roulées ensemble, la pomme, les citrons et terminez par
l’ananas.
Lavez et égrappez le raisin. Passez les grains de raisin,
puis les morceaux de carottes préalablement lavées à
la centrifugeuse. Ajoutez le jus du citron. Mélangez et
servez.
Enlevez la queue et les pépins des pommes. Passez-les
à la centrifugeuse. Buvez le jus ou transformez-le en
sorbet. Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
Récupérez toute la pulpe retenue dans le panier. Ajoutez
tous les ingrédients en laissant la farine en dernier. Bien
mélangez (la pâte est un peu élastique, c’est normal).
Beurrez un moule, versez la pâte. Lissez la surface et
glissez au four pendant environ 30 min. Laissez refroidir
et saupoudrez de sucre glace et de cannelle.
Rien ne se perd tout se recycle et en plus c’est bon !
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ou
AUTOMNE
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Ananas, brocoli
Préparation : 5 min
Goyave, pomme, framboise
Préparation : 5 min
Yaourt raisin framboises
Préparation : 10 min
Pour 2 verres
4 bouquets de brocoli
½ ananas
Pour 1 verre
1 goyave
1 poignée de framboises
1 pomme Granny
Pour 4 verres
300 g de framboises
1 belle grappe de raisins
noirs
300 g de yaourt crémeux
100 ml de lait
½ c c de poivre blanc
2 c c de miel
Détachez 4 bouquets de brocoli et lavez-les soigneusement.
Enlevez la peau du demi ananas puis passez-le à la
centrifugeuse et ajoutez en suivant le brocoli.
Servez avec des glaçons.
Epluchez la goyave. Coupez la pomme et la goyave
en morceaux. Passez à la centrifugeuse d’abord les
framboises, puis les morceaux de fruits en alternant
goyave et pomme. Ajoutez quelques glaçons et dégustez
aussitôt.
Rincez rapidement les framboises (réservez quelques
framboises pour la décoration). Lavez et égrappez le
raisin puis passez-les fruits au Smoothie
m
ix. Mélangez
le coulis raisin-framboises au fouet avec le yaourt, le lait,
le poivre et le miel.
Répartissez dans 4 verres bas, ajoutez quelques fruits
sur le dessus.
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AUTOMNE
P
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S
H
Voyage en Thaïlande
Préparation : 5 min
Douceur lactée
Préparation : 5 min
Pomme, carotte, orange
Préparation : 5 min
Pour 2 verres
10 litchis
¼ ananas
1 pomme
20 cl de lait de coco
1 cm de citronnelle*
Pour 2 verres
2 kiwis
1 pomme Granny
15 cl de lait
1 c s de sirop de menthe
Pour 2 verres
1 pomme
2 oranges
2 carottes
Pelez et dénoyautez les litchis. Retirez la peau de l’ananas,
coupez-le en gros morceaux. Lavez la pomme. Passez
au Smoothie
m
ix le morceau de citronnelle, ajoutez les
litchis, puis l’ananas et terminez par la pomme. Ajoutez
au jus le lait de coco et mélangez.
* Vous pouvez aussi utiliser de la citronnelle moulue.
Pelez les kiwis et lavez la pomme. Coupez les fruits en
morceaux, puis passez-les à la centrifugeuse. Dans un
pichet, mélangez au fouet le lait, le jus de fruits et une
cuillère à soupe de sirop de menthe. Dégustez aussitôt.
Lavez les fruits et légumes. Enlevez les extrémités des
carottes et coupez la pomme en morceaux pour les
passer à la centrifugeuse. Réservez le jus.
Pressez les oranges avec le presse-agrumes (ou si vous
préférez, pelez les oranges, détachez les quartiers et
passez-les également à la centrifugeuse).
Mélangez les jus obtenus dans un shaker avec
éventuellement un peu de glace pilée. A déguster très
frais sans attendre.
Un cocktail incontournable qui plaira à tous. Pour lui
donner plus de caractère, vous pouvez ajouter une
branche de céleri.
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HIVER
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S
H
Cranberries, Orange, Poire
Préparation : 5 min
Digest booster
Préparation : 5 min
Sirop de grenadine
Préparation : 15 min • Cuisson : 15 min
Pour 2 verres
1 poignée de cranberries*
2 oranges
1 poire
Pour 2 verres
1 grosse tranche de chou
blanc
½ ananas
4 branches de menthe
1 cm de gingembre frais
Pour env. ½ l de sirop
3 grenades
Sucre
½ citron
Lavez les baies et la poire, équeutez-la. Retirez la peau
des oranges et coupez-les en 2.
Passez les fruits au Smoothie
m
ix en commençant par
les baies, ajoutez ensuite la poire et terminez par les
oranges.
* La cranberry (ou canneberge) est originaire d’Amérique du Nord,
riche en antioxydants, elle est réputée pour prévenir les infections
urinaires. Vous pouvez la remplacer par des airelles (sa cousine
européenne) en bocal ou des cranberries séchées (plus faciles à
trouver) que vous aurez laissé tremper au moins 1 h dans du thé
chaud.
Retirez la peau de l’ananas. Passez tous les ingrédients
au Smoothie
m
ix en commençant par l’ananas.
Dégustez.
Épluchez et égrenez les grenades en prenant soin de ne
pas laisser les petites peaux qui sont amères.
Passez les grains à la centrifugeuse.
Mélangez un volume de jus de grenade avec le même
volume de sucre dans une petite casserole à fond épais.
Portez à ébullition tout en fouettant le mélange jusqu’à
dissolution du sucre.
Laissez réduire environ 10 min en remuant de temps en
temps.
Laissez refroidir un peu puis ajoutez 1 c.c. de jus de
citron, versez ensuite le sirop dans une bouteille en
verre fermée hermétiquement. Se conserve 1 mois au
réfrigérateur.
Choisissez des grenades bien mûres et bien lourdes.
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HIVER
P
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S
H
P
U
S
H
Nous nous réservons le droit de modifier à tout moment et sans préavis les caractéristiques techniques de cet
appareil. Les informations figurant dans ce document ne sont pas contractuelles et peuvent être modifiées à tout
moment.
© Tous droits réservés pour tous pays par Magimix.
Wij behouden ons het recht voor de technische kenmerken van dit apparaat op elk moment en zonder
voorafgaande kennisgeving te wijzigen.
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