Magimix SMOOTHIEMIX Le manuel du propriétaire

Catégorie
Fabricants de jus
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

Cocktails
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DESCRIPTIF
• Couvercle
• Poussoir
• Panier centrifugeur
• Couvercle
• Entonnoir
• Poussoir
• Pâle
• Panier centrifugeur
CENTRIFUGEUSE PRESSE-COULIS*
Pour les fruits et légumes à chaire ferme :
pomme, carottes, fenouil, concombre...
Pour les fruits et légumes mous ou cuits :
fraises, bananes, tomates...
*selon modèles
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UTILISATION DE LA CENTRIFUGEUSE
Glissez le panier centrifugeur sur l’axe
moteur.
Posez le couvercle sur la cuve et faites-le
pivoter jusqu’au blocage.
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Vous pouvez réaliser une multitude de jus
de fruits et légumes : pommes, ananas,
betteraves, carottes, céleri, concombre…
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Préparez vos fruits et légumes : lavez-les
puis coupez-les en morceaux. Il est inutile
de peler les fruits et légumes à peau fine ou
d’enlever les pépins.
3
Mettez en marche l’appareil puis introduisez
par petite quantité les morceaux de fruits
et légumes. Accompagnez leur descente à
l’aide du poussoir. Enfin, arrêtez l’appareil.
4
N’introduisez jamais d’objet ou
vos doigts dans la goulotte. Utilisez
uniquement le poussoir prévu à cet effet.
Attendez l’arrêt complet du panier
centrifugeur avant d’ouvrir.
N’utilisez pas la centrifugeuse si le tamis
est endommagé
ATTENTION
Si l’appareil se met à vibrer, arrêtez-le et videz le panier centrifugeur.
Pour un rendement optimal, appuyez doucement pour bien laisser le fruit (ou le légume)
travailler sur la râpe.
En fin de traitement, laissez tourner l’appareil encore quelques secondes pour finir l’extraction
du jus.
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UTILISATION DU PRESSE-COULIS
Introduisez par petite quantité les fruits ou
légumes. Arrêtez l’appareil.
N’introduisez jamais d’objet ou
vos doigts dans la goulotte. Utilisez
uniquement le poussoir prévu à cet effet.
Attendez l’arrêt complet du panier
centrifugeur avant d’ouvrir.
N’introduisez jamais de fruits ou
légumes durs.
Posez le couvercle sur la cuve et faites-le
pivoter jusqu’au blocage.
Positionnez l’entonnoir. Mettez en marche
l’appareil.
Glissez le panier centrifugeur sur l’axe
moteur.
Emboîtez la pâle dans le panier
centrifugeur.
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5
ATTENTION
Si l’appareil se met à vibrer, arrêtez-le et videz le panier centrifugeur.
Pour certains fruits mous (ex. framboise), il peut-être nécessaire de laisser tourner
l’appareil un peu plus longtemps pour avoir un rendement optimal.
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NETTOYAGE
Panier centrifugeur : insérez le petit côté
de la spatule dans le panier et raclez pour
éliminer le gros de la pulpe.
1
Tous les éléments sont amovibles pour faciliter le nettoyage.
Nettoyez les parties amovibles dans l’eau additionnée de produit vaisselle immédiatement
après utilisation. En séchant, la pulpe est plus difficile à retirer.
Certains aliments comme la carotte colorent le plastique : utilisez un essuie-tout imbibé
d’huile végétale pour atténuer cette coloration.
Il est impératif de respecter certaines conditions afin d’éviter d’abîmer fortement les
éléments amovibles :
Lave-vaisselle : sélectionnez la température minimale et évitez si possible le cycle de
séchage (généralement
60°C).
Lavage à la main : évitez de laisser trop longtemps immergés les éléments avec du
détergent.
Détergents : vériez sur les conseils d’utilisation, la compatibilité avec les articles
plastiques.
Panier à la verticale sous un filet d’eau.
Raclez d’abord à l’extérieur puis à l’intérieur.
Enfin inclinez le panier pour éliminer les
derniers résidus sous l’eau courante.
2
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RECOMMANDATIONS
Variez les fruits et légumes car ils ne contiennent pas tous les mêmes substances et sont
bénéfiques à la santé de différentes manières.
Plus les fruits et légumes sont frais, plus ils seront vitaminés et plus ils donneront de jus.
Sélectionnez si possible des aliments biologiques, en particulier pour les fruits et légumes
dont vous pouvez garder la peau, car elle est généralement riche en valeurs nutritives. Si
vous souhaitez diluer vos jus, utilisez de l’eau minérale. Ceci est également valable pour la
fabrication des glaçons pour vos cocktails.
Buvez ou utilisez immédiatement les jus si possible, car certaines vitamines sont détruites
par l’air et la lumière. Si vous devez stocker du jus ajoutez quelques gouttes de citron pour
améliorer sa conservation et placez-le au réfrigérateur.
Diluez toujours les jus de légumes vert ou rouge foncé car ce sont des dépuratifs très
puissants.
Les fruits sont riches en fructose (sucre naturel), donc si vous souffrez d’une intolérance au
sucre n’en abusez pas.
Pour les enfants, dont l’appareil digestif est plus sensible que celui d’un adulte, diluez les
jus pour habituer leur organisme à ce type de nutrition concentrée et choisissez des jus de
fruits frais au goût léger.
COMMENT LIRE LES RECETTES
Difficulté de la recette : très facile - facile - plus élaborée
Mesures : cc = cuillère à café - cs = cuillère à soupe
Utilisation du Presse-agrumes*
Utilisation de la Centrifugeuse
Utilisation du Presse-coulis
Lorsque vous avez le choix pour une même recette entre 2 accessoires, nous indiquons toujours
le mieux adapté en premier.
Suivant la recette, le temps de fonctionnement de l’appareil est compris entre
1 minute et 5 minutes.
*En standard sur certains modèles. Le Presse-agrumes s’achète en accessoire optionnel.
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JUS DE FRUITS ET LEGUMES
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JUS DE FRUITS ET LEGUMES
Pomme, fraise
Dépuratif et coupe-faim
Pour 2 verres
2 pommes
200 g de fraises
Lavez et équeutez les fraises, réservez en 2 pour
la décoration. Lavez les pommes et coupez-les en
morceaux. Passez à la centrifugeuse ou au presse-coulis
d’abord les fraises puis les pommes.
Mélangez et servez aussitôt.
Astuce décoration : entaillez les fraises et placez une
fraise sur la bordure de chaque verre.
• Préparation : 5 min
ou
Orange, mandarine
Un verre de ce jus couvre la quasi totalité de notre besoin quotidien en vitamine C
Pour 2 verres
2 oranges
4 mandarines
Coupez les oranges et les mandarines en 2. Pressez les
agrumes et dégustez aussitôt.
• Préparation : 5 min
Fruits rouges
Un mélange subtil : la douceur du raisin vient compenser l’acidité des baies
Pour 2 verres
200 g de fraises
200 g de baies (groseilles,
framboises, mûres…)
200 g de raisins rouges
Lavez délicatement les fruits. Equeutez les fraises et
égrainez le raisin.
Préparez un coulis : commencez par les baies, puis
passez les fraises et terminez par le raisin.
• Préparation : 5 min
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JUS DE FRUITS ET LEGUMES
Ananas, mangue, kiwi
Un délicieux dopant naturel
Pour 2 verres
½ ananas de taille moyenne
1 petite mangue
1 kiwi
Epluchez les fruits et dénoyautez la mangue. Coupez-les
en gros morceaux. Passez tous les fruits au presse-coulis
en terminant par l’ananas. Vous pouvez également
préparer ce jus à la centrifugeuse mais le rendement
sera inférieur. Allongez éventuellement avec un peu
d’eau minérale, car ce jus est assez épais.
• Préparation : 5 min
ou
Passion, banane, orange, citron
Pour 2 verres
6 fruits de la passion
1 banane
2 oranges
1 citron vert
Coupez les fruits de la passion en 2 et videz la pulpe à
l’aide d’une petite cuillère. Passez au presse-coulis la
pulpe des fruits de la passion, puis la banane (pelée
et coupée en morceaux). Pressez les oranges et le
citron vert à l’aide du Presse-agrumes (vous pouvez
également peler les agrumes et les passer au presse-
coulis). Mélangez le tout au shaker avec des glaçons. Ce
cocktail est encore meilleur avec quelques fraises.
• Préparation : 5 min
ou
Abricot, carotte
Un mélange riche en bêta-carotène pour un joli teint de peau
Pour 2 verres
3 abricots bien mûrs
4 carottes moyennes
Lavez et coupez les extrémités des carottes. Lavez et
dénoyautez les abricots. Passez à la centrifugeuse
les abricots puis les carottes. Pour finir, allongez
éventuellement ce cocktail avec un peu d’eau.
• Préparation : 5 min
Ananas, brocoli
Un cocktail original très riche en vitamine C
Pour 2 verres
4 bouquets de brocoli
½ ananas
Détachez 4 bouquets de brocoli et lavez-les
soigneusement. Enlevez la peau du demi ananas puis
passez-le à la centrifugeuse et ajoutez en suivant le
brocoli. Servez avec des glaçons.
• Préparation : 5 min
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JUS DE FRUITS ET LEGUMES
Pomme, carotte, orange
Un cocktail incontournable qui plaira à tous. Tonifiant et bon pour le foie
Pour 2 verres
1 pomme
2 oranges
2 carottes
Lavez les fruits et légumes. Enlevez les extrémités des
carottes et coupez la pomme en morceaux pour les
passer à la centrifugeuse. Réservez le jus. Pressez les
oranges avec le Presse-agrumes (ou si vous préférez,
pelez les oranges, détachez les quartiers et passez-les
également à la centrifugeuse). Mélangez les jus obtenus
dans un shaker avec éventuellement un peu de glace
pilée. A déguster très frais sans attendre.
• Préparation : 5 min
ou
Salade, concombre, radis, céleri , tomate
Très bon pour la peau
Pour 2 verres
6 feuilles de salade
2 tomates
100 g de radis
1 branche de céleri
½ concombre
ciboulette
Lavez tous les légumes. Pelez grossièrement le concombre
et équeutez les tomates. Coupez les légumes volumineux
en morceaux. Passez à la centrifugeuse : les feuilles de
salade roulées ensemble, les tomates, les radis, le céleri
et terminez par le concombre. Parsemez de ciboulette
hachée.
• Préparation : 5 min
Carotte, betterave, céleri
Revitalisant et dépuratif
Pour 2 verres
4 carottes moyennes
1 betterave rouge cuite
¼ de céleri rave
Epluchez la betterave, nettoyez les carottes et le
céleri. Coupez les légumes en morceaux. Passez à la
centrifugeuse la betterave, le céleri et enfin les carottes.
• Préparation : 5 min
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PLAISIRS SUCRÉS
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PLAISIRS SUCRÉS
Yaourt aux framboises
Un dessert ou en-cas délicieux pour éliminer les toxines
Pour 4 verres
300 g de framboises
1 belle grappe de
raisins noirs
300 g de yaourt crémeux
100 ml de lait
½ c c de poivre blanc
2 c c de miel
Préparez un coulis de framboises (réservez
quelques framboises pour la décoration). Lavez
et égrappez le raisin puis passez-le également
au presse-coulis. Réservez environ 100 ml du
coulis framboise-raisin et mélangez le reste au
fouet avec le yaourt, le lait, le poivre et le miel.
Répartissez le coulis réser dans 4 verres bas, puis
versez délicatement par dessus le yaourt mélangé.
• Préparation : 10 min
Tisane revitalisante
Très bon pour la peau
Pour 2 verres
300 g de raisins noirs
2 cm de gingembre frais
20 cl de tisane à la
camomille
Lavez et égrappez le raisin. Pelez le gingembre puis
passez-le à la centrifugeuse et continuez avec le raisin.
Mélangez le jus de raisin-gingembre à 20 cl de tisane à
la camomille (très chaude).
• Préparation : 5 min
Lassi au melon
Le lassi est une boisson indienne qui accompagne généralement les plats épicés
Pour 4 verres
½ melon
1 yaourt velouté
20 cl d’eau
1 c c de miel
1 c s de jus de citron
Coupez le melon en deux et retirez les graines. Enlevez
la peau, coupez-le en morceaux puis passez-les à la
centrifugeuse. Ajoutez le yaourt, l’eau, le miel et le
citron, puis mélangez au couteau métal ou au fouet.
Servez bien frais sans attendre.
• Préparation : 5 min
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PLAISIRS SUCRÉS
Mousse au chocolat blanc passion
Pour 6 personnes
200 g de chocolat blanc
5 fruits de la passion
4 œufs
125 g de crème fouettée
75 g de sucre
feuilles de menthe
Coupez 4 fruits de la passion en 2 et videz la pulpe
à l’aide d’une petite cuillère puis passez-la au presse-
coulis. Au bain-marie, faites fondre le chocolat blanc.
Hors du feu, ajoutez 60 g de pulpe de fruits de la
passion et 4 jaunes d’œufs, mélangez bien. Incorporez
la crème fouettée. Montez les blancs d’œufs en neige
très ferme et ajoutez 75 g de sucre. Incorporez
délicatement les blancs en neige sucrés à la préparation.
Dressez aussitôt la mousse obtenue dans des petites
coupes, et placez au froid pendant 4 heures minimum.
Au moment de servir, répartissez la pulpe du fruit restant
sur chaque coupe et déposez des feuilles de menthe.
Astuce décoration : répartissez la pulpe de fruits de la
passion (avec les grains) entre 2 couches de mousse au
chocolat blanc.
• Préparation : 15 min • Cuisson : 5 min
• Repos : 4 h
Petits flans au pamplemousse
Pour 4 personnes
1 gros pamplemousse
125 g de sucre en poudre
3 gros œufs
4 c c de cassonade
1 c s rase de Maïzena
Pressez le pamplemousse et versez 30 cl de jus
dans une casserole avec le sucre. Chauffez 10
minutes à feu doux, mélangez, puis laissez tiédir.
Dans un bol, fouettez les œufs entiers avec la Maïzena.
Incorporez alors le jus de pamplemousse tiède sans
cesser de fouetter, puis versez dans 4 ramequins.
Faites cuire les petits flans 30 minutes à la vapeur
douce, dans un cuiseur vapeur ou à défaut au
bain marie. Laissez refroidir.
Placez-les minimum 1 heure au réfrigérateur. Servez très
frais. Saupoudrez les flans de cassonade.
• Préparation : 10 min • Repos : 1 h
• Cuisson : 10 min + 30 min
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Sorbet myrtille
Pour environ 1 litre
600 g de myrtilles
50 g de sucre en poudre
Dans une casserole, faites bouillir 30 cl d’eau et le sucre
jusqu’à obtenir un sirop, puis retirez du feu. Lavez les
myrtilles et déposez-les dans le sirop encore chaud.
Passez le tout au Presse-coulis et faites refroidir le
mélange. Versez ensuite le coulis dans une sorbetière et
laissez prendre environ 25 minutes.
• Préparation : 10 min + 25 min
• Cuisson : 5 min
Granité menthe citron vert
Pour 6 personnes
10 citrons verts
300 g de sucre
6 brins de menthe
Prélevez les zestes de 2 citrons et plongez-les 5 minutes
dans l’eau bouillante. Egouttez-les et réservez.
Pressez les citrons à l’aide du Presse-agrumes
pour obtenir 25 cl de jus.
Dans une casserole, faites bouillir 50 cl d’eau avec
le sucre jusqu’à obtenir un sirop, puis ajoutez les
tiges de menthe étêtées et laissez frémir 2 minutes.
Arrêtez et laissez refroidir. Retirez les tiges de menthe,
incorporez au sirop le jus et le zeste de citron.
Versez dans un plat et laissez prendre au congélateur.
Ecrasez le mélange la fourchette) toutes les 30 minutes
jusqu’à obtenir de belles paillettes de glace. Répartissez
le granité dans les verres, décorez des têtes de menthe
et servez aussitôt.
• Préparation : 10 min • Congélation : 2 h
• Cuisson : 5 min
PLAISIRS SUCRÉS
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Confiture de fraises
Pour 6 à 8 pots
1,5 kg de fraises
1,6 kg de sucre
40 g de gélifiant à confiture
1 noix de beurre
Lavez et équeutez les fraises. Passez-les au
presse-coulis, et pesez 1,4 kg. Versez le coulis
dans une casserole et faites chauffer.
Dans un bol, mélangez le gélifiant avec 2 cuillères à
soupe de sucre. Saupoudrez-en le coulis en remuant
délicatement avec une cuillère en bois. Portez à ébullition
pour 3 minutes sans cesser de remuer. Ajoutez le sucre
et le beurre, ramenez à ébullition pendant 3 minutes en
mélangeant continuellement. Dès la fin de la cuisson,
remplissez à ras bord vos pots de confiture.
Remarque : vous trouverez facilement le gélifiant à
confiture (à base de pectine de pomme), au rayon sucre
de votre magasin d’alimentation.
• Préparation : 10 min • Cuisson : 10 min
Gelée de groseilles
Pour 4 pots
1,5 kg de groseilles
800 g de sucre
20 g de gélifiant à
confiture
Lavez et égrappez les groseilles. Passez les fruits au
presse-coulis et pesez le jus. Dans un bol, mélangez
le gélifiant avec 2 cuillères à soupe de sucre. Placez
le jus dans une bassine à confiture et saupoudrez le
gélifiant en remuant délicatement avec une cuillère
en bois. Portez et maintenez à ébullition pendant
2 minutes sans cesser de remuer. Ajoutez le même
poids de sucre, ramenez à ébullition et cuisez à feu vif
pendant 2 minutes en mélangeant constamment.
Ecumez et versez aussitôt la gelée dans des pots.
Astuce : ajoutez une goutte de citron en fin de cuisson, il
préservera la couleur des fruits rouges.
• Préparation : 15 min • Cuisson : 10 min
PLAISIRS SUCRÉS
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COULIS ET SOUPES
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Coulis de tomates classique
Pour ½ litre de coulis
(après réduction)
1 kg de tomates
2 c s d’huile d’olive
2 c c de sucre
2 gousses d’ail
thym ou basilic frais
sel, poivre
Lavez les tomates, coupez-les en morceaux
puis passez-les au presse-coulis et réservez.
Dans une large poêle, versez l’huile d’olive, ajoutez le
coulis de tomates, les gousses d’ail écrasées, le
thym ou le basilic et le sucre. Salez et poivrez
à votre convenance.
Laissez réduire à feu doux pendant 30 minutes environ.
Rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Délicieux avec des pâtes fraîches, ce coulis peut
également servir de base à la réalisation de pizzas si
vous le laissez réduire un peu plus longtemps. Astuce :
préparez ce coulis en grande quantité à la saison des
tomates et congelez-le.
• Préparation : 5 min • Cuisson : 30 min
Coulis de légumes au basilic et poivre chaud
Pour 80 cl
1 carotte
1 oignon
½ poireau
3 gousses d’ail
5 tomates
200 g de jus de volaille
1 bouquet garni
7 feuilles de basilic
1 c s de concentré de
tomate
huile d’olive
sel, poivre
Taillez en dés la carotte, l’oignon et le ½ poireau ; pelez
les gousses d’ail. Faites cuire à couvert cette garniture de
légumes dans un peu d’huile d’olive. Pendant ce temps,
lavez et coupez les tomates en gros morceaux. Puis
ajoutez-les dans la poêle avec une cuillère à soupe de
concentré de tomate et le bouquet garni. Cuisez à petits
bouillons pendant 10 minutes environ. Ajoutez ensuite
200 g de jus de volaille avec 7 feuilles de basilic, salez,
poivrez et faites cuire à nouveau pendant 5 minutes
environ. Passez cette préparation au presse-coulis et
rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
A servir en accompagnement d’une volaille ou d’un rôti
de veau.
• Préparation : 10 min • Cuisson : 10 min + 5 min
COULIS ET SOUPES
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Gaspacho
Pour 4 personnes*
600 g de tomates bien mûres
¼ concombre
¼ poivron rouge
½ gousse d’ail
2 c s d’huile d’olive
sel, poivre
Lavez les légumes. Pelez grossièrement le concombre,
retirez le pédoncule du poivron et équeutez les tomates.
Coupez les légumes en morceaux de taille adaptée à la
goulotte. Epluchez l’ail. Passez le tout au presse-coulis
pour un aspect velouté (ou à la centrifugeuse pour un
résultat plus liquide). Assaisonnez avec le sel, le poivre
et l’huile d’olive. Placez au frais au moins 3 heures.
Pour une entrée plus élaborée, ajoutez des petits dés de
légumes au moment de servir.
*rendement inférieur en fonction centrifugeuse (2-3 personnes)
• Préparation : 10 min • Repos : 3 h
Velouté de concombre à la grecque
Pour 40 cl
½ concombre
2 yaourts grecs
ciboulette
menthe
sel, poivre
1 filet de citron
Lavez et épluchez grossièrement le concombre. Coupez-
le en morceaux et passez-les à la centrifugeuse ou au
presse-coulis. Mélangez au fouet le jus de concombre
avec les yaourts et ajoutez à votre convenance la menthe
et la ciboulette hachées, le sel, le poivre et un filet de
citron.
Suggestion : pour l’apéritif, servez ce velouté très frais
dans des petits verres et décorez d’un bottillon de
ciboulette.
• Préparation : 10 min
COULIS ET SOUPES
ou
ou
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BESCHRIJVING
• Deksel
• Aanduwer
• Sapcentrifuge
• Deksel
• Trechter
• Aanduwer
• Schoep
• Sapcentrifuge
SAPCENTRIFUGE SAP-SAUSPERS*
Voor stevige vruchten of groenten: appels,
wortels, meloen, komkommer...
voor zachte (of gekookte) vruchten of
groenten: frambozen, zwarte bessen,
tomaten,...
* hang van model af
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moeilijker
JUS DE FRUITS ET LEGUMES
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