Zanussi ZFM15100SA Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

EN
User manual 2
FR
Notice d'utilisation 22
DE
Benutzerinformation 43
Microwave Oven
Four à micro-ondes
Mikrowellenofen
ZFM15100
Sommaire
Consignes de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 22
Instructions de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 25
Description de l'appareil _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 26
Avant la première utilisation _ _ _ _ _ _ _ _ 26
Utilisation quotidienne _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 27
Utilisation des accessoires _ _ _ _ _ _ _ _ 29
Conseils utiles _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 29
Recettes _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 38
Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 40
En cas d'anomalie de fonctionnement _ _ 41
Installation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 42
En matière de protection de l'environnement
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 42
Sous réserve de modifications.
Consignes de sécurité
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement les
instructions fournies. Le fabricant ne peut être tenu pour responsa-
ble des dommages et blessures liés à une mauvaise installation ou
utilisation. Conservez toujours cette notice avec votre appareil pour
vous y référer ultérieurement.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
Avertissement Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité
permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de 8 ans,
ainsi que des personnes dont les capacités physiques, senso-
rielles et mentales sont réduites ou dont les connaissances et
l'expérience sont insuffisantes, à condition d'être surveillés par
une personne responsable de leur sécurité.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil. Les enfants de
moins de 3 ans ne doivent pas être laissés sans surveillance à
proximité de l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsqu'il
est en cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit. Les parties
accessibles sont chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité enfants, nous
vous recommandons de l'activer.
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Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre une opéra-
tion de maintenance sur l'appareil sans surveillance.
L'appareil et son cordon d'alimentation doivent être conservés
hors de portée des enfants âgés de moins de 8 ans.
Sécurité générale
Cet appareil est conçu uniquement pour un usage domestique
et des situations telles que :
dans des cuisines réservées aux employés dans des maga-
sins, bureaux et autres lieux de travail ;
dans des bâtiments de ferme ;
par les clients, dans des hôtels et autres lieux de séjour ;
en chambre d'hôtes.
L'intérieur de l'appareil devient chaud lorsqu'il est en fonctionne-
ment. Ne touchez pas les éléments chauffants se trouvant dans
l'appareil. Utilisez toujours des gants de cuisine pour retirer ou
enfourner des accessoires ou des plats allant au four.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
Avant toute opération de maintenance, déconnectez l'alimenta-
tion électrique.
Si la porte ou les joints de la porte sont endommagés, vous ne
devez pas utiliser l'appareil tant qu'il n'a pas été réparé par un
professionnel qualifié.
Les appareils ne doivent pas être utilisés avec une minuterie ni
un système de commande à distance indépendant.
•Toute opération de maintenance ou de réparation nécessitant le
retrait de l'un des caches assurant la protection contre les mi-
cro-ondes ne doit être confiée qu'à un professionnel qualifié.
Ne faites pas chauffer de liquides ni d'autres aliments dans des
récipients hermétiquement fermés. Ils pourraient exploser.
N'utilisez que des ustensiles adaptés à une utilisation dans un
four à micro-ondes.
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Lorsque vous faites chauffer des aliments dans des récipients
en plastique ou en papier, surveillez toujours l'appareil car ces
matières peuvent s'enflammer.
Cet appareil est uniquement destiné à chauffer des aliments et
des boissons. L'utiliser pour sécher des aliments ou des vête-
ments, ou pour faire chauffer des compresses chauffantes, des
chaussons, des éponges, des tissus humides ou autres pourrait
provoquer des blessures ou un incendie.
En présence de fumée, éteignez ou débranchez l’appareil et lais-
sez la porte fermée pour étouffer les flammes.
Si vous chauffez des boissons au micro-ondes, celles-ci peu-
vent entrer en ébullition après être sorties de l'appareil. Soyez
prudent lorsque vous manipulez le récipient.
Mélangez ou remuez le contenu des biberons et des petits pots
pour bébés, puis vérifiez la température avant de nourrir votre
enfant afin d'éviter les brûlures.
Les œufs dans leur coquille et les œufs durs entiers ne doivent
pas être chauffés dans l'appareil car ils pourraient exploser, mê-
me après la fin de la cuisson.
Nettoyez régulièrement l'appareil et retirez-en les résidus alimen-
taires.
Si vous ne nettoyez pas régulièrement l'appareil, sa surface peut
se détériorer, ce qui pourrait réduire sa durée de vie et provo-
quer des situations dangereuses.
La température des surfaces accessibles peut être élevée pen-
dant le fonctionnement de l'appareil.
Le four à micro-ondes ne doit pas être encastré, à moins qu'il
n'ait été spécifiquement testé à cet effet.
La surface arrière de l'appareil doit être positionnée contre un
mur.
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N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en métal
pour nettoyer la porte en verre car ils peuvent rayer sa surface,
ce qui peut briser le verre.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il ne doit être rempla-
cé que par un professionnel qualifié afin d'éviter tout danger.
Instructions de sécurité
Installation
Avertissement L'appareil doit être
installé uniquement par un professionnel
qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un appa-
reil endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
L'appareil peut être installé presque n'im-
porte où dans la cuisine. Assurez-vous que
le four est placé sur une surface plate, de
niveau, et que les orifices d'aération ainsi
que la surface sous l'appareil ne sont pas
obstrués (pour une ventilation suffisante).
Branchement électrique
Avertissement Risque d'incendie ou
d'électrocution.
L'ensemble des branchements électriques
doit être effectué par un technicien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant
sur la plaque signalétique correspondent à
celles de votre réseau. Si ce n'est pas le
cas, contactez un électricien.
Si l'appareil est branché à la prise murale en
utilisant une rallonge électrique, assurez-
vous qu'elle est reliée à la terre.
Veillez à ne pas endommager la fiche sec-
teur ni le câble d'alimentation. Contactez le
service après-vente ou un électricien pour
remplacer le câble d'alimentation s'il est en-
dommagé.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation
pour débrancher l'appareil. Tirez toujours
sur la fiche.
Utilisation
Avertissement Risque de blessures, de
brûlures, d'électrocution ou d'explosion.
Utilisez cet appareil dans un environnement
domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet
appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventilation
ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance
pendant son fonctionnement.
N'exercez jamais de pression sur la porte
ouverte.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de
travail, ni la cavité comme un espace de ran-
gement.
Entretien et nettoyage
Avertissement Risque de blessure
corporelle, d'incendie ou de dommage
matériel à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, éteignez
l'appareil et débranchez la fiche de la prise
secteur.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de
maintenir le revêtement en bon état.
Ne laissez pas les résidus alimentaires ou
de produits nettoyants s'accumuler sur les
joints de la porte.
Des graisses ou de la nourriture restant
dans l'appareil peuvent provoquer un incen-
die.
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Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux hu-
mide. Utilisez uniquement des produits de
lavage neutres. N'utilisez pas de produits
abrasifs, de tampons à récurer, de solvants
ni d'objets métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four, suivez les
consignes de sécurité figurant sur l'emballa-
ge.
Mise au rebut
Avertissement Risque de blessure ou
d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de l'alimentation élec-
trique.
Coupez le câble d'alimentation et mettez-le
au rebut.
Description de l'appareil
8 7 6 5
1 2 3 4
1
Éclairage
2
Système d'interverrouillage de sécurité
3
Bandeau de commande
4
Manette de réglage de la puissance
5
Manette du minuteur
6
Bouton d'ouverture de la porte
7
Couvercle de guide d'ondes
8
Axe du plateau tournant
Accessoires
Ensemble du plateau tournant
Plateau de cuisson en verre et support à rou-
lettes.
Utilisez toujours l'ensemble du plateau
tournant pour cuire des aliments dans
l'appareil.
Avant la première utilisation
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la
première fois.
Important Reportez-vous au chapitre
« Entretien et nettoyage ».
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Utilisation quotidienne
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Activation et désactivation de l'appareil
1. Tournez la manette de réglage de la puis-
sance pour sélectionner la puissance.
2. Tournez la manette du minuteur pour sé-
lectionner une durée ; cela met automati-
quement l'appareil en marche.
3. Pour éteindre l'appareil, vous pouvez :
attendre qu'il s'éteigne automatique-
ment lorsque la manette du minuteur at-
teint la position « ARRÊT ».
tourner la manette du minuteur jusqu'à
la position « ARRÊT ».
appuyer sur le bouton d'ouverture de la
porte. L'appareil s'arrête automatique-
ment. Refermez la porte pour poursuivre
la cuisson. Choisissez cette option si
vous souhaitez simplement surveiller la
cuisson des aliments.
Lorsque la manette du minuteur atteint la
position « ARRÊT », un signal sonore re-
tentit.
Attention Ne faites pas fonctionner
l'appareil à vide.
Si vous souhaitez régler le minuteur pour
une durée inférieure à 2 minutes, sélec-
tionnez d'abord une durée supérieure à 2 mi-
nutes, puis tournez la manette sur la position
« ARRÊT » à la fin du temps souhaité.
Informations générales sur le
fonctionnement de l'appareil
Généralités :
Après avoir éteint l'appareil, laissez reposer
les aliments pendant quelques minutes.
Retirez les emballages en aluminium, les ré-
cipients en métal, etc. avant de préparer les
aliments.
Cuisson :
Si possible, cuisinez les aliments en les
couvrant avec un ustensile d'une matière
adaptée à l'utilisation au micro-ondes. Ne
cuisinez les aliments sans les couvrir que si
vous souhaitez conserver leur croustillant.
Ne cuisez pas trop les plats en réglant une
puissance ou une durée trop élevées. Les
aliments peuvent se dessécher, brûler ou
prendre feu.
N'utilisez pas l'appareil pour cuisiner des
œufs ou des escargots dans leur coquille
car ils peuvent exploser. Pour les œufs sur
le plat, percez d'abord les jaunes.
Piquez plusieurs fois les aliments couverts
d'une « peau », comme les pommes de terre,
les tomates ou les saucisses, avec une four-
chette avant de les cuire afin qu'ils n'explo-
sent pas.
Pour les aliments congelés ou les plats sur-
gelés, réglez un temps de cuisson plus long.
Les plats contenant de la sauce doivent être
remués de temps en temps.
Les légumes fermes tels que les carottes,
les petits pois ou le chou-fleur doivent être
cuits dans l'eau.
Retournez les grosses pièces à la moitié du
temps de cuisson.
Si possible, coupez les légumes en mor-
ceaux de même taille.
Utilisez des plats larges et à fond plat.
N'utilisez pas d'ustensile de cuisine en por-
celaine, en céramique ou en faïence avec de
petits trous, par exemple sur les poignées
ou dans le fond. L'humidité s'infiltre dans les
trous et peut causer un craquement de l'us-
tensile de cuisine lorsqu'il chauffe.
Le plateau de cuisson en verre permet de
chauffer des aliments ou des liquides. Il est
nécessaire au fonctionnement du four à mi-
cro-ondes.
Décongélation de viande, volaille,
poisson :
Posez l'aliment surgelé sans emballage sur
une petite assiette retournée, puis placez un
récipient dessous pour recueillir l'eau de dé-
congélation.
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Retournez les aliments à la moitié du temps
de décongélation. Si possible, séparez puis
retirez les morceaux ayant commencé à dé-
congeler.
Décongélation de beurre, de morceaux
de gâteau, de fromage :
Ne décongelez pas ces aliments entière-
ment dans l'appareil mais laissez-les décon-
geler à température ambiante. Cela vous as-
sure un résultat plus homogène. Retirez tout
emballage en métal ou en aluminium avant
la décongélation.
Décongélation de fruits et légumes :
Ne décongelez pas entièrement dans l'ap-
pareil les fruits et légumes devant être pré-
parés crus. Laissez-les décongeler à tempé-
rature ambiante.
Vous pouvez utiliser une puissance de mi-
cro-ondes plus élevée pour cuire les fruits
et légumes sans les décongeler.
Plats préparés :
Vous pouvez cuire des plats préparés dans
l'appareil, uniquement si leur emballage est
adapté à une utilisation dans un four à mi-
cro-ondes.
Vous devez suivre les instructions impri-
mées sur l'emballage (par exemple « Retirez
le couvercle en métal et percez le film plasti-
que »).
Ustensiles de cuisine et matériaux compatibles
Ustensile de cuisine/matériaux Micro-ondes
Décongélation Chauffage Cuisson
Verre et porcelaine allant au four (ne contenant aucun
composant métallique, par exemple le Pyrex, le verre
résistant à la chaleur)
X X X
Verre et porcelaine n'allant pas au four
1)
X -- --
Verre et vitrocéramique composés d'un matériau allant
au four/résistant au gel (par exemple l'Arcoflam), grille
X X X
Céramique
2)
, faïence
2)
X X X
Plastique résistant à une chaleur de 200 °C
3)
X X X
Carton, papier X -- --
Film étirable X -- --
Sachet de cuisson avec fermeture de sûreté pour mi-
cro-ondes
3)
X X X
Plats à rôtis composés de métal, par exemple en émail
ou en fonte
-- -- --
Moules, laqués noirs ou revêtement en silicone
3)
-- -- --
Plateau de cuisson -- -- --
Ustensiles de cuisine pour dorer, par exemple plat
« Crisp » ou plateau « Crunch »
-- X X
Plats préparés et emballés
3)
X X X
1) Sans placage/décoration en argent, or, platine ou métal
2) Sans composants en quartz ou en métal ou avec un revêtement contenant du métal
3) Vous devez suivre les instructions du fabricant concernant les températures maximales.
X compatible -- non compatible
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Tableau des réglages de puissance
Symbole Réglage de la puissance Puissance
Réchauffage progressif 80 W
Réchauffage 130 W
Décongélation 190 W
Puissance faible 280 W
Puissance moyenne 360 W
Puissance moyennement élevée 430 W
Puissance élevée 500 W
Utilisation des accessoires
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Attention Ne cuisez pas les aliments
sans l'ensemble du plateau tournant.
N'utilisez que l'ensemble du plateau tournant
fourni avec l'appareil.
Ne cuisez jamais les aliments directement
sur le plateau de cuisson en verre.
Installation de l'ensemble du plateau tournant
1. Placez le support à roulettes autour de
l'axe du plateau tournant.
2. Posez le plateau de cuisson en verre sur
le support à roulettes
Conseils utiles
Conseils pour le micro-ondes
Problème Solution
Vous ne trouvez pas les détails pour la quan-
tité de nourriture préparée.
Recherchez un aliment similaire. Diminuez ou rallongez le
temps de cuisson selon la règle suivante : Double quan-
tité = presque le double de tempsMoitié de la
quantité = moitié du temps
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Problème Solution
La nourriture a trop séché. Réduisez le temps de cuisson ou sélectionnez une puis-
sance de micro-ondes plus basse.
La nourriture n'est pas décongelée, chaude
ou cuite à la fin du temps défini.
Rallongez le temps de cuisson ou sélectionnez une puis-
sance plus élevée. Veuillez noter que les plats de grande
taille ont besoin de plus de temps.
Une fois la durée de cuisson écoulée, les ali-
ments sont trop cuits sur les bords mais ne
sont pas prêts au centre.
La prochaine fois, diminuez la puissance et allongez le
temps. Remuez les liquides à la moitié du temps, par
exemple la soupe.
Vous trouverez les temps de repos dans les
tableaux de cuisson. Cette information vous
indique le temps de repos nécessaire aux
aliments dans ou en-dehors de l'appareil
après la cuisson. Cela permet à la chaleur
de se répande uniformément dans le plat.
Pour de meilleurs résultats, cuisez le riz
dans un récipient plat et large.
Les réglages de puissance et les durées
des tableaux de cuisson sont uniquement
donnés à titre indicatif. Ils varient en fonction
de la recette, de la température, de la quali
et de la quantité des ingrédients utilisés.
Décongélation
Décongelez toujours les rôtis avec le côté gras
vers le bas.
Ne couvrez pas la viande pour la décongeler
car elle risquerait de cuire.
Décongelez toujours la volaille entière poitrail
vers le bas.
Bœuf
Plat
Poids (g)
Réglage de
la puissance
Durée
(min)
Temps de re-
pos (min)
Commentaires
Bœuf haché 450
Décongéla-
tion
11 – 14 15 – 20
Séparez et retirez les
morceaux déconge-
lés.
Viande à ragoût 675
Décongéla-
tion
14 – 18 25 – 30
Séparez et retournez
les morceaux.
Pâtés
450 (110 g
chacun)
Décongéla-
tion
10 – 12 15 – 20
Retournez à la moitié
du temps.
Steak 200
Décongéla-
tion
5 – 7 10 – 15
Séparez et retirez les
morceaux déconge-
lés. Retournez à la
moitié du temps.
Goulash 500
Décongéla-
tion
11 – 14 15 – 20
Séparez et retournez
la viande. Retirez et
les morceaux décon-
gelés
Saucisses en tran-
ches
100
Décongéla-
tion
3 – 5 5 – 10
Retournez à la moitié
du temps.
Porc
30
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Plat
Poids (g)
Réglage de
la puissance
Durée
(min)
Temps de re-
pos (min)
Commentaires
Entrecôtes 450
Décongéla-
tion
10 – 12 25 – 30
Séparez et retournez
les morceaux.
Côtelettes
500 (125 g
chacun)
Décongéla-
tion
11 – 14 25 – 30
Séparez et retournez
les morceaux
Porc haché 450
Décongéla-
tion
11 – 14 15 – 20
Séparez et retirez les
morceaux déconge-
lés.
Goulash 500
Décongéla-
tion
12 – 15 15 – 20
Séparez et retournez
la viande. Retirez et
les morceaux décon-
gelés
Volaille
Plat
Poids (g)
Réglage de
la puissance
Durée
(min)
Temps de re-
pos (min)
Commentaires
Poulet entier 1125
Décongéla-
tion
25 – 29 45 – 90
Retournez à la moitié
du temps. Si besoin,
couvrez de papier
d'aluminium.
Escalopes de
poulet
450
Décongéla-
tion
15 – 18 15 – 30
Séparez et retournez
les morceaux.
Dés de poulet 900
Décongéla-
tion
22 – 25 25 – 30
Séparez et retournez
les morceaux.
Cuisses de poulet 675
Décongéla-
tion
18 – 22 15 – 30
Séparez et retournez
les morceaux.
Poisson et fruits de mer
Plat
Poids (g)
Réglage de
la puissance
Durée
(min)
Temps de re-
pos (min)
Commentaires
Poisson entier 450
Décongéla-
tion
9 – 11 15 – 20
Retournez à la moitié
du temps. Si besoin,
couvrez de papier
d'aluminium.
Filets de poisson 675
Décongéla-
tion
12 – 14 15 – 20
Séparez et retournez
les morceaux.
Crevettes 225
Décongéla-
tion
4 – 5 15 – 20
Séparez et retournez
les aliments.
Produits laitiers
31
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Plat
Poids (g)
Réglage de
la puissance
Durée
(min)
Temps de re-
pos (min)
Commentaires
Fromage blanc 250
Décongéla-
tion
8 – 10 3 – 5
Retirez les parties en
aluminium, retournez
à la moitié du temps
Beurre 250
Décongéla-
tion
2 – 3 3 – 5
Retirez les parties en
aluminium, retournez
à la moitié du temps
Fromage 250
Décongéla-
tion
3:30 – 4 3 – 5
Retirez les parties en
aluminium, retournez
à la moitié du temps
Crème 200
Décongéla-
tion
7 – 9 3 – 5
Retirez les parties en
aluminium, retournez
à la moitié du temps
Gâteaux/pâtisseries
Plat
Poids (g)
Réglage de
la puissance
Durée
(min)
Temps de re-
pos (min)
Commentaires
Gâteau au froma-
ge
1 morceau
Décongéla-
tion
1 –1:30 -
Retournez à la moitié
du temps.
Gâteau 1 morceau
Décongéla-
tion
1 –1:30 -
Retournez à la moitié
du temps.
Gâteau sans gar-
niture (ex. quatre-
quarts)
1 morceau
Décongéla-
tion
1:30 – 2 1 – 2
Retournez à la moitié
du temps.
Cake aux fruits 1 morceau
Décongéla-
tion
1:30 – 2 1 – 2
Retournez à la moitié
du temps.
Pain en tranches 300
Décongéla-
tion
3 – 4 1 – 2
Retournez à la moitié
du temps.
Petits pains
4 petits
pains
Décongéla-
tion
1 –1:30 1 – 2
Retournez à la moitié
du temps.
Fruits
Plat
Poids (g)
Réglage de
la puissance
Durée
(min)
Temps de re-
pos (min)
Commentaires
Fraises 300
Décongéla-
tion
5 – 6 2 – 3
Remuez à la moitié
du temps
Prunes, cerises,
framboises, cas-
sis, abricots
250
Décongéla-
tion
4– 5 2 – 3
Remuez à la moitié
du temps
Cuisson
Sortez toujours la viande et la volaille froides
du réfrigérateur au moins 30 minutes avant de
les cuire.
Après la cuisson, laissez reposer la viande, la
volaille ou les légumes en les couvrant.
Huilez ou beurrez légèrement le poisson.
Pour cuire des légumes, ajoutez 30 à 45 ml
d'eau froide par tranche de 250 g, sauf si le
32
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tableau indique une quantité différente. Cou-
pez les légumes frais en morceaux de même
taille avant de les cuire. Faites chauffer tous
les légumes en couvrant le récipient.
Viande
Plat
Poids (g)
Réglage de
la puissance
Durée
(min)
Temps de re-
pos (min)
Commentaires
Morceau de
bœuf :
- Saignant
- À point
- Bien cuit
450
Puissance
moyennement
élevée
10 – 12
11 – 14
13 – 16
5 – 10
Faites chauffer en
couvrant. Retournez
la viande plusieurs
fois durant la cuisson.
Morceau de porc 450
Puissance
élevée
14 – 18 5 – 10
Faites chauffer en
couvrant. Retournez
la viande plusieurs
fois durant la cuisson.
Morceau de lard 450
Puissance
élevée
10 – 12 5 – 10
Faites chauffer en
couvrant. Retournez
la viande plusieurs
fois durant la cuisson.
Volaille
Plat
Poids (g)
Réglage de
la puissance
Durée
(min)
Temps de re-
pos (min)
Commentaires
Poulet entier 900
Puissance
élevée
16 – 24 5 – 10
Faites chauffer en
couvrant. Retournez
la viande plusieurs
fois durant la cuisson.
Dés de poulet 450
Puissance
moyennement
élevée
7 – 11 5 – 10
Faites chauffer en
couvrant. Retournez
la viande plusieurs
fois durant la cuisson.
Escalope de pou-
let (désossée)
450
Puissance
moyennement
élevée
8 – 12 5 – 10
Faites chauffer en
couvrant. Retournez
la viande plusieurs
fois durant la cuisson.
Poisson
Plat
Poids (g)
Réglage de
la puissance
Durée
(min)
Temps de re-
pos (min)
Commentaires
Filets de poisson 450
Puissance
élevée
6 – 10 5 – 10
Faites chauffer en
couvrant. Retournez
le poisson plusieurs
fois durant la cuisson.
Maquereau entier
(nettoyé et prépa-
ré)
450
Puissance
élevée
6 – 10 5 – 10
Faites chauffer en
couvrant. Retournez
le poisson plusieurs
fois durant la cuisson.
33
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Plat
Poids (g)
Réglage de
la puissance
Durée
(min)
Temps de re-
pos (min)
Commentaires
Truite entière (net-
toyée et préparée)
450
Puissance
élevée
7 – 12 5 – 10
Faites chauffer en
couvrant. Retournez
le poisson plusieurs
fois durant la cuisson.
Steaks de sau-
mon
450
Puissance
élevée
6 – 10 5 – 10
Faites chauffer en
couvrant. Retournez
le poisson plusieurs
fois durant la cuisson.
Légumes frais
Plat
Poids (g)
Réglage de
la puissance
Durée
(min)
Temps de re-
pos (min)
Commentaires
Brocolis
250
500
Puissance
élevée
4 – 6
7 – 9
2 – 3
Faites chauffer en
couvrant. Remuez une
fois durant la cuisson,
puis une fois après.
Choux de Bruxel-
les
250
Puissance
élevée
5 – 6 2 – 3
Ajoutez 60 à 75 ml
d'eau. Faites chauffer
en couvrant. Remuez
une fois durant la
cuisson, puis une fois
après.
Carottes 250
Puissance
élevée
4 – 6 2 – 3
Faites chauffer en
couvrant. Remuez une
fois durant la cuisson,
puis une fois après.
Chou-fleur
250
500
Puissance
élevée
4 – 6
7 – 9
2 – 3
Faites chauffer en
couvrant. Remuez une
fois durant la cuisson,
puis une fois après.
Courgette 250
Puissance
élevée
4 – 6 2 – 3
Ajoutez 30 ml d'eau
ou 2 cuillères à soupe
de beurre. Faites
chauffer en couvrant.
Remuez une fois du-
rant la cuisson, puis
une fois après.
Aubergine 250
Puissance
élevée
4 – 6 2 – 3
Faites chauffer en
couvrant. Remuez une
fois durant la cuisson,
puis une fois après.
Poireaux 250
Puissance
élevée
4 – 6 2 – 3
Coupez-les en lamel-
les épaisses. Faites
chauffer en couvrant.
Remuez une fois du-
rant la cuisson, puis
une fois après.
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Plat
Poids (g)
Réglage de
la puissance
Durée
(min)
Temps de re-
pos (min)
Commentaires
Champignons
125
250
Puissance
élevée
3 – 5
5 – 7
2 – 3
N'ajoutez pas d'eau.
Faites chauffer en
couvrant. Remuez une
fois durant la cuisson,
puis une fois après.
Égouttez avant de
servir.
Oignons 250
Puissance
élevée
4 – 6 2 – 3
Ajoutez 15 ml d'eau.
Faites chauffer en
couvrant. Remuez une
fois durant la cuisson,
puis une fois après.
Poivron 250
Puissance
élevée
5 – 7 2 – 3
Faites chauffer en
couvrant. Remuez une
fois durant la cuisson,
puis une fois après.
Pommes de terre
épluchées
250
500
Puissance
élevée
5 – 7
10 – 12
2 – 3
Faites chauffer en
couvrant. Remuez une
fois durant la cuisson,
puis une fois après.
P. de t. en robe
des champs
800
Puissance
élevée
15 – 18 2 – 3
Faites chauffer en
couvrant, remuez à la
moitié du temps.
Chou 250
Puissance
élevée
7 – 9 2 – 3
Faites chauffer en
couvrant. Remuez une
fois durant la cuisson,
puis une fois après.
Légumes surgelés
Plat
Poids (g)
Réglage de
la puissance
Durée
(min)
Temps de re-
pos (min)
Commentaires
Épinards 125
Puissance
élevée
3 – 5 2 – 3
Ajoutez 15 ml d'eau.
Faites chauffer en
couvrant. Remuez
une fois durant la
cuisson, puis une fois
après.
Brocolis 250
Puissance
élevée
4 – 6 2 – 3
Ajoutez 30 ml d'eau.
Faites chauffer en
couvrant. Remuez
une fois durant la
cuisson, puis une fois
après.
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Plat
Poids (g)
Réglage de
la puissance
Durée
(min)
Temps de re-
pos (min)
Commentaires
Petits pois 250
Puissance
élevée
4 – 6 2 – 3
Ajoutez 15 ml d'eau.
Faites chauffer en
couvrant. Remuez
une fois durant la
cuisson, puis une fois
après.
Haricots verts 250
Puissance
élevée
5 – 7 2 – 3
Ajoutez 30 ml d'eau.
Faites chauffer en
couvrant. Remuez
une fois durant la
cuisson, puis une fois
après.
Mélange de légu-
mes (carottes/pe-
tits pois/maïs)
250
Puissance
élevée
5 – 7 2 – 3
Ajoutez 15 ml d'eau.
Faites chauffer en
couvrant. Remuez
une fois durant la
cuisson, puis une fois
après.
Mélange de légu-
mes (à l'asiatique)
250
Puissance
élevée
6 – 8 2 – 3
Ajoutez 15 ml d'eau.
Faites chauffer en
couvrant. Remuez
une fois durant la
cuisson, puis une fois
après.
Faire fondre
Plat
Poids (g)
Réglage de
la puissance
Durée
(min)
Temps de re-
pos (min)
Commentaires
Chocolat/Enroba-
ge au chocolat
150 Moyenne 3 – 4 2 – 3
Remuez à la moitié
du temps.
Beurre 100 Moyenne 2 – 3 2 – 3
Remuez à la moitié
du temps.
Réchauffage
Lorsque vous réchauffez des plats cuisinés
emballés, suivez toujours les instructions figu-
rant sur l'emballage.
Plat
Poids (g)
Réglage de
la puissance
Durée
(min)
Temps de re-
pos (min)
Commentaires
Petits pots pour
bébés
128
Puissance
élevée
0:50 1 – 2
Remuez à la moitié
du temps. Vérifiez la
température !
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Plat
Poids (g)
Réglage de
la puissance
Durée
(min)
Temps de re-
pos (min)
Commentaires
Lait pour bébés
100 ml
225 ml
Puissance
élevée
0:30 – 1
1 – 1:30
1 – 2
Introduisez une cuil-
lère dans le biberon,
remuez, contrôlez la
température !
Sandwich roulé ou
rond
1 sandwich
Puissance
élevée
0:30 – 1 1 – 2
Enveloppez-le dans
une serviette en pa-
pier, puis placez-le
sur le plateau de
cuisson en verre.
N'utilisez pas de ser-
viette en papier recy-
clé.
Plats préparés 400 - 500
Puissance
élevée
7 – 10 2 – 3
Retirez toute partie
en aluminium. Re-
tournez à la moitié du
temps
Plats cuisinés sur-
gelés
400 - 500
Puissance
élevée
8 – 12 2 – 3
Retirez toute partie
en aluminium. Re-
tournez à la moitié du
temps
Lasagnes 300
Puissance
élevée
6 – 10 2 – 3
Faites chauffer en
couvrant.
Ragoût
1 tasse
4 tasses
Puissance
élevée
3 – 5
7 –10
2 – 3
Faites chauffer en
couvrant. Remuez à
la moitié du temps.
Purée de pommes
de terre
1 tasse
4 tasses
Puissance
élevée
2 – 5
8 – 10
2 – 3
Faites chauffer en
couvrant. Remuez à
la moitié du temps.
Haricots blancs à
la sauce tomate
1 tasse
Puissance
élevée
3 – 5 1 – 2
Faites chauffer en
couvrant. Remuez à
la moitié du temps.
Raviolis ou pâtes
avec sauce
1 tasse
4 tasses
Puissance
élevée
4 – 6
10 – 14
2 – 3
Faites chauffer en
couvrant. Remuez à
la moitié du temps.
Lait 200 ml
Puissance
élevée
1 – 1:30 1
Placez une cuillère
dans le récipient.
Eau 200 ml
Puissance
élevée
2 – 2:30 1
Placez une cuillère
dans le récipient.
Sauce 200 ml
Puissance
élevée
3 – 4 1
Remuez à la moitié
du temps
Soupe 300 ml
Puissance
élevée
4 – 5 1
Remuez à la moitié
du temps
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Recettes
La température et les temps de cuisson
indiqués sont fournis uniquement à titre
indicatif. Ils varient en fonction des recettes,
de la qualité et de la quantité des ingrédients
utilisés.
Petit-déjeuner
Omelettes
Ingrédients :
15 g de beurre fondu
4 œufs
6 cuillères à soupe de lait
•sel et poivre
Préparation :
Fouettez les œufs et le lait, salez et poivrez.
Badigeonnez le plat de beurre fondu. Versez la
préparation pour l'omelette dans un plat à tar-
te. Faites cuire à puissance élevée pendant
3 minutes, retournez l'omelette, puis laissez
cuire encore 1 minute à puissance élevée.
Temps de cuisson : 4 minutes au total
Œufs brouillés
Ingrédients :
15 g de beurre fondu
2 œufs
2 cuillères à soupe de lait
•sel et poivre
Préparation :
Mélangez les œufs, le lait et le beurre fondu,
puis salez et poivrez. Faites cuire à puissance
élevée pendant 3 minutes, en remuant toutes
les 30 secondes.
Temps de cuisson : 3 minutes au total
Dîner
Soupe de tomate à l'orange
Ingrédients :
25 g de beurre fondu
1 oignon émincé de taille moyenne
1 grosse carotte
1 grosse pomme de terre coupée en dés
800 g de tomates concassées en conserve
Le jus et le zeste d'une orange moyenne
900 ml de bouillon de légumes chaud
sel et poivre
Préparation :
Mélangez l'oignon, la carotte, la pomme de ter-
re et le beurre fondu, et faites les cuire à puis-
sance élevée pendant 6 minutes. Remuez à la
moitié du temps. Ajoutez ensuite les tomates,
le jus et le zeste d'orange, et le bouillon. Mé-
langez bien le tout, salez et poivrez. Couvrez le
récipient, puis faites cuire à puissance élevée
pendant 18 minutes jusqu'à ce que les légu-
mes soient tendres. Remuez 2 à 3 fois durant
la cuisson. Mixez la soupe avant de servir.
Temps de cuisson : 24 minutes au total
Soupe à l'oignon
Ingrédients :
1 gros oignon coupé en lamelles
1 cuillère à soupe d'huile de maïs
50 g de farine
1,2 l de bouillon de viande ou de légumes
2 cuillères à soupe de persil haché
4 tranches de pain épaisses
50 g de fromage râpé
Préparation :
Mélangez l'oignon et l'huile de maïs dans un
saladier. Faites cuire à puissance élevée pen-
dant 2 minutes. Mélangez-y la farine, puis ver-
sez le bouillon petit à petit. Salez, poivrez, puis
ajoutez le persil. Couvrez le saladier et laissez
cuire à puissance moyenne pendant 18 minu-
tes. Versez la soupe dans des bols, posez une
tranche de pain dans chaque bol, et parsemez
généreusement de fromage. Faites cuire pen-
dant 2 minutes à puissance moyennement éle-
vée, jusqu'à ce que le fromage fonde.
Temps de cuisson : 22 minutes au total
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Légumes frits
Ingrédients :
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
2 cuillères à soupe de sauce de soja
1 cuillère à soupe de sherry
une racine de gingembre de 2,5 cm, pelée
et grattée
2 carottes moyennes coupées en fines la-
melles
100 g de champignons de Paris
50 g de pousses de soja
100 g de mangetouts
1 poivron rouge, égrainé et coupé en fines
lamelles
4 ciboules hachées
100 g de châtaignes d'eau en conserve,
coupées en lamelles
1/4 de tête de chou chinois, finement émin-
Préparation :
Mélangez l'huile de tournesol, la sauce de soja,
le sherry, le gingembre et les carottes dans un
saladier. Couvrez-le et faites-le cuire à puis-
sance élevée pendant 5 à 6 minutes. Remuez
une fois. Ajoutez ensuite les champignons de
Paris, les pousses de soja, les mangetouts, le
poivron rouge, les ciboules, les châtaignes
d'eau et le chou chinois. Mélangez bien le tout.
Faites cuire à puissance élevée pendant 5 à
6 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient
tendres. Remuez 2 à 3 fois durant la cuisson.
Temps de cuisson : 10 à 12 minutes au to-
tal
Poulet au miel
Ingrédients :
4 escalopes de poulet désossées
2 cuillères à soupe de miel
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
½ cuillère à soupe d'estragon séché
1 cuillère à soupe de purée de tomate
150 de bouillon de volaille
sel et poivre
Préparation :
Placez les escalopes de poulet dans une sau-
teuse. Mélangez tous les autres ingrédients
ensemble. Versez ensuite ce mélange sur le
poulet. Salez et poivrez. Faites cuire à puis-
sance élevée pendant 12 à 14 minutes. Re-
tournez les escalopes et arrosez-les de sauce
deux fois durant la cuisson.
Temps de cuisson : 12 à 14 minutes au to-
tal
Pommes de terre en robe des champs au
bleu et ciboulette
Ingrédients :
2 pommes de terre cuites (250 g chacune)
50 g de beurre
100 g de fromage à pâte persillée, en dés
1 cuillère à soupe de ciboulette fraîche ha-
chée
50 g de champignons coupés en lamelles
sel et poivre
Préparation :
Piquez chaque pomme de terre. Faites cuire à
puissance élevée pendant 12 à 14 minutes.
Coupez les pommes de terre en deux, puis
creusez-lez. Mélangez la pulpe de pommes de
terre, le beurre, le fromage, la ciboulette et les
champignons dans un saladier. Salez et poi-
vrez. Versez le mélange dans les peaux des
pommes de terre, puis placez-les dans un plat
à tarte. Faites cuire à puissance moyennement
élevée pendant 10 minutes.
Temps de cuisson : 22 à 24 minutes au to-
tal
Sauce béchamel
Ingrédients :
25 g de beurre fondu
25 g de farine
300 ml de lait
sel et poivre
Préparation :
Mélangez le beurre, la farine et le lait. Faites
cuire à puissance élevée pendant 4 à 5 minu-
tes. Mélangez pendant 2 minutes, jusqu'à ce
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que la sauce soit épaisse et lisse. Salez et poi-
vrez.
Temps de cuisson : 4 à 5 minutes au total
Viande hachée aux herbes
Ingrédients :
1 petit oignon émincé
1 gousse d'ail écrasée
1 cuillère à café d'huile
200 g de tomates concassées en conserve
1 cuillère à soupe de purée de tomate
1 cuillère à soupe de mélange d'herbes
225 g de bœuf haché
•sel et poivre
Préparation :
Mélangez l'oignon, l'ail et l'huile dans une sau-
teuse. Faites cuire à puissance élevée pendant
2 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange soit
tendre. Ajoutez ensuite tous les autres ingré-
dients. Couvrez la sauteuse et faites cuire à
puissance élevée pendant 5 minutes, puis
pendant 8 à 12 minutes à puissance moyenne,
ou jusqu'à ce que la viande soit cuite.
Temps de cuisson : 15 à 19 minutes au to-
tal
Desserts
Confiture de fraises
Ingrédients :
675 g de fraises équeutées
3 cuillères à soupe de jus de citron
675 g de sucre en poudre
Préparation :
Placez les fraises dans un grand saladier, puis
versez le jus de citron. Faites cuire à puissan-
ce élevée pendant 6 minutes, ou jusqu'à ce
que les fruits soient fondants. Ajoutez le sucre
et mélangez bien. Faites cuire à puissance
moyenne pendant 27 à 32 minutes, jusqu'au
point de cuisson. Mélangez toutes les 4 à
5 minutes. Versez la confiture dans des pots
propres. Couvrez, scellez et étiquetez les pots.
Pour savoir si la confiture a atteint le point de
cuisson, déposez une cuillère à café de confi-
ture dans une petite assiette froide. Laissez re-
poser pendant 1 minute. Touchez ensuite déli-
catement la surface de la confiture avec votre
doigt. Si la surface de la confiture se plisse,
vous avez atteint le point de cuisson.
Temps de cuisson : 37 à 43 minutes au to-
tal
Gâteau plat au micro-ondes
Ingrédients :
100 g de margarine
100 g de sucre
•1 œuf
100 g de farine levante tamisée
2 à 3 cuillères à soupe de lait
Préparation :
Tapissez le fond d'un plat à gâteau de papier
sulfurisé. Fouettez la margarine avec le sucre
jusqu'à ce que le mélange soit léger et mous-
seux. Battez l'œuf dans le mélange et ajoutez-y
petit à petit la farine et le lait en alternant. Ver-
sez la pâte dans le plat à gâteau. Faites cuire à
puissance élevée pendant 5 à 7 minutes. Pi-
quez le gâteau avec un cure-dent. Si le cure-
dent ne ressort pas sec et propre, le gâteau
n'est pas encore prêt. Après la cuisson, laissez
reposer le gâteau dans l'appareil 5 minutes de
plus.
Temps de cuisson : 5 à 7 minutes au total
Entretien et nettoyage
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Remarques concernant le nettoyage :
Nettoyez la façade de l'appareil à l'aide
d'une éponge humide additionnée d'eau sa-
vonneuse.
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