Zanussi ZFM15100SA Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur
Table des matières
Consignes de sécurité 43
Instructions de sécurité 45
Description de l'appareil 47
Avant la première utilisation 47
Utilisation quotidienne 47
Utilisation des accessoires 50
Conseils 51
Entretien et nettoyage 63
En cas d'anomalie de fonctionnement 63
Installation 64
Sous réserve de modifications.
Consignes de sécurité
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement les
instructions fournies. Le fabricant ne peut être tenu pour
responsable des dommages et blessures liés à une mauvaise
installation ou utilisation. Conservez toujours cette notice avec
votre appareil pour vous y référer ultérieurement.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
AVERTISSEMENT!
Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants âgés d'au moins 8
ans et par des personnes ayant des capacités physiques,
sensorielles ou mentales réduites ou dénuées d’expérience ou
de connaissance, s’ils (si elles) sont correctement surveillé(e)s
ou si des instructions relatives à l’utilisation de l'appareil en
toute sécurité leur ont été données et si les risques encourus
ont été appréhendées.
Les enfants ne doivent pas jouer avec l’appareil.
Les enfants de moins de 3 ans ne doivent pas être laissés sans
surveillance à proximité de l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsqu'il
est en cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit. Les parties
accessibles sont chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité enfants, nous
vous recommandons de l'activer.
Le nettoyage et l’entretien par l'usager ne doivent pas être
effectués par des enfants sans surveillance.
www.zanussi.com 43
L'appareil et son cordon d'alimentation doivent être conservés
hors de portée des enfants âgés de moins de 8 ans.
Consignes générales de sécurité
Cet appareil est conçu uniquement pour un usage domestique
et des utilisations telles que :
bâtiments de ferme, cuisines réservées aux employés dans
les magasins, bureaux et autres lieux de travail ;
pour une utilisation privée, par les clients, dans des hôtels et
autres lieux de séjour.
L'intérieur de l'appareil devient chaud lorsqu'il est en
fonctionnement. Ne touchez pas les éléments chauffants se
trouvant dans l'appareil. Utilisez toujours des gants de cuisine
pour retirer ou enfourner des accessoires ou des plats allant au
four.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, éteignez l'appareil et
débranchez la fiche de la prise secteur.
Si la porte ou les joints de la porte sont endommagés, vous ne
devez pas utiliser l'appareil tant qu'il n'a pas été réparé par un
professionnel qualifié.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il doit être remplacé
par le fabricant, son service après-vente ou des personnes de
qualification similaire afin d'éviter un danger.
Toute opération de maintenance ou réparation nécessitant le
retrait d'un des caches assurant la protection contre les micro-
ondes ne doit être confiée qu'à un professionnel qualifié.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur externe ou
un système de commande à distance.
Ne faites pas chauffer de liquides ou d'autres aliments dans
des récipients hermétiquement fermés. Ils pourraient exploser.
N'utilisez que des ustensiles adaptés à une utilisation dans un
four à micro-ondes.
Lorsque vous faites cuire des aliments dans des récipients en
plastique ou en papier, surveillez toujours l'appareil car ces
matières peuvent s'enflammer.
44 www.zanussi.com
Cet appareil est uniquement destiné à chauffer des aliments et
des boissons. L'utiliser pour sécher des aliments ou des
vêtements, ou pour faire chauffer des compresses chauffantes,
des chaussons, des éponges, des tissus humides ou autres
pourrait provoquer des blessures ou un incendie.
En présence de fumée, éteignez ou débranchez l’appareil et
laissez la porte fermée pour étouffer les flammes.
Si vous chauffez des boissons au micro-ondes, celles-ci
peuvent entrer en ébullition après être sorties de l'appareil.
Soyez prudent lorsque vous manipulez le récipient.
Mélangez ou remuez le contenu des biberons et des petits pots
pour bébés, puis vérifiez la température avant de nourrir votre
enfant afin d'éviter les brûlures.
Les œufs dans leur coquille et les œufs durs entiers ne doivent
pas être chauffés dans l'appareil car ils pourraient exploser,
même après la fin de la cuisson par les micro-ondes.
Nettoyez régulièrement l'appareil et retirez-en les résidus
alimentaires.
Si vous ne nettoyez pas régulièrement l'appareil, sa surface
peut se détériorer, ce qui pourrait réduire sa durée de vie et
provoquer des situations dangereuses.
La température des surfaces accessibles peut être élevée
pendant le fonctionnement de l'appareil.
Le four à micro-ondes ne doit pas être encastré, à moins qu'il
n'ait été spécifiquement testé à cet effet.
La surface arrière de l'appareil doit être positionnée contre un
mur.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en
métal pour nettoyer la porte en verre car ils peuvent rayer sa
surface, ce qui peut briser le verre.
Instructions de sécurité
Instructions d’installation
AVERTISSEMENT!
L'appareil doit être installé
uniquement par un professionnel
qualifié.
N'installez pas et ne branchez pas un
appareil endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
L'appareil peut être installé presque
n'importe où dans la cuisine. Assurez-vous
que le four est placé sur une surface plate,
de niveau, et que les orifices d'aération ainsi
www.zanussi.com 45
que la surface sous l'appareil ne sont pas
obstrués (pour une ventilation suffisante).
Branchement électrique
AVERTISSEMENT!
Risque d'incendie ou
d'électrocution.
L'ensemble des branchements électriques
doit être effectué par un technicien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant
sur la plaque signalétique correspondent à
celles de votre réseau. Si ce n'est pas le cas,
contactez un électricien.
Si l'appareil est branché à la prise murale en
utilisant une rallonge électrique, assurez-
vous qu'elle est reliée à la terre.
Veillez à ne pas endommager la fiche
secteur ni le câble d'alimentation. Contactez
le service de maintenance ou un électricien
pour remplacer le câble d'alimentation s'il est
endommagé.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation
électrique pour débrancher l'appareil. Tirez
toujours sur la fiche.
Emploi
AVERTISSEMENT!
Risque de blessures, de brûlures,
d'électrocution ou d'explosion.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet
appareil.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance
pendant son fonctionnement.
N'exercez jamais de pression sur la porte
ouverte.
Assurez-vous que les orifices de ventilation
ne sont pas bouchés.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de
travail, ni la cavité comme un espace de
rangement.
Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT!
Risque de blessure corporelle,
d'incendie ou de dommage matériel
à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, éteignez
l'appareil et débranchez la fiche de la prise
secteur.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de
maintenir le revêtement en bon état.
Ne laissez pas les résidus alimentaires ou de
produits nettoyants s'accumuler sur les joints
de la porte.
Des graisses ou de la nourriture restant dans
l'appareil peuvent provoquer un incendie.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux
humide. Utilisez uniquement des produits de
lavage neutres. N'utilisez pas de produits
abrasifs, de tampons à récurer, de solvants
ni d'objets métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four, suivez les
consignes de sécurité figurant sur
l'emballage.
Mise au rebut
AVERTISSEMENT!
Risque de blessure ou d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de l'alimentation
électrique.
Coupez le câble d'alimentation et mettez-le
au rebut.
46 www.zanussi.com
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
1 2 3 4
8 7 6 5
1
Éclairage
2
Système d'interverrouillage de sécurité
3
Panneau de commande
4
Manette de réglage de la puissance
5
Manette du minuteur
6
Bouton d'ouverture de la porte
7
Couvercle de guide d'ondes
8
Axe du plateau tournant
Accessoires
Ensemble du plateau tournant
Utilisez toujours l'ensemble du
plateau tournant pour cuire des
aliments dans le micro-ondes.
Plateau de cuisson en verre et support à
roulettes.
Avant la première utilisation
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Premier nettoyage
ATTENTION!
Reportez-vous au chapitre
« Entretien et nettoyage ».
Retirez toutes les pièces et l'emballage
supplémentaire du micro-ondes.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la
première fois.
Utilisation quotidienne
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Informations générales sur le
fonctionnement de l'appareil
Après avoir éteint l'appareil, laissez reposer
les aliments pendant quelques minutes.
www.zanussi.com 47
Retirez les emballages en aluminium, les
récipients en métal, etc. avant de préparer
les aliments.
Faites cuire
Si possible, cuisinez les aliments en les
couvrant avec un ustensile d'une matière
adaptée à l'utilisation au micro-ondes. Ne
cuisinez les aliments sans les couvrir que si
vous souhaitez conserver leur croustillant.
Ne cuisez pas trop les plats en réglant une
puissance et une durée trop élevées. Les
aliments peuvent se dessécher, brûler ou
prendre feu.
N'utilisez pas l'appareil pour cuisiner des
œufs ou des escargots dans leur coquille
car ils peuvent exploser. Pour les œufs sur le
plat, percez d'abord les jaunes.
Piquez plusieurs fois les aliments couverts
d'une « peau », comme les pommes de terre,
les tomates ou les saucisses, avec une
fourchette avant de les cuire afin qu'ils
n'explosent pas.
Pour les aliments congelés ou les plats
surgelés, réglez un temps de cuisson plus
long.
Les plats contenant de la sauce doivent être
remués de temps en temps.
Les légumes fermes tels que les carottes,
les petits pois ou le chou-fleur doivent être
cuits dans l'eau.
Retournez les grosses pièces à la moitié du
temps de cuisson.
Si possible, coupez les légumes en
morceaux de même taille.
Utilisez des plats larges et à fond plat.
N'utilisez pas d'ustensile de cuisine en
porcelaine, en céramique ou en faïence avec
de petits trous, par exemple sur les poignées
ou dans le fond. L'humidité s'infiltre dans les
trous et peut causer un craquement de
l'ustensile de cuisine lorsqu'il chauffe.
Le plateau de cuisson en verre permet de
chauffer des aliments ou des liquides. Il est
nécessaire au fonctionnement du four à
micro-ondes.
Décongélation des viandes, de la volaille
et du poisson
Posez l'aliment surgelé sans emballage sur
une petite assiette retournée, puis placez un
récipient dessous pour recueillir l'eau de
décongélation.
Retournez les aliments à la moitié du temps
de décongélation. Si possible, séparez puis
retirez les morceaux ayant commencé à
décongeler.
Décongélation de beurre, de morceaux de
gâteau, de fromage
Ne décongelez pas ces aliments entièrement
dans l'appareil mais laissez-les décongeler à
température ambiante. Cela vous assure un
résultat plus homogène. Retirez tout
emballage en métal ou en aluminium avant la
décongélation.
Décongélation de fruits et légumes
Ne décongelez pas entièrement dans
l'appareil les fruits et légumes devant être
préparés crus. Laissez-les décongeler à
température ambiante.
Vous pouvez utiliser une puissance de
micro-ondes plus élevée pour cuire les fruits
et légumes sans les décongeler.
Plats préparés
Vous pouvez cuire des plats préparés dans
l'appareil, uniquement si leur emballage est
adapté à une utilisation dans un four à
micro-ondes.
Vous devez suivre les instructions imprimées
sur l'emballage (par exemple « Retirez le
couvercle en métal et percez le film
plastique »).
Ustensiles de cuisine et matériaux compatibles
Ustensile de cuisine/matériaux Micro-ondes
Dégivrer Montée en
tempéra-
ture
Faites cui-
re
Verre et porcelaine allant au four (ne contenant aucun
composant métallique, par exemple le Pyrex, le verre
résistant à la chaleur)
X X X
48 www.zanussi.com
Ustensile de cuisine/matériaux Micro-ondes
Dégivrer Montée en
tempéra-
ture
Faites cui-
re
Verre et porcelaine n'allant pas au four
1)
X -- --
Verre et vitrocéramique composés d'un matériau allant
au four/résistant au gel (par exemple l'Arcoflam), grille
X X X
Céramique
2)
, grès
2)
.
X X X
Plastique résistant à une chaleur de 200 °C
3)
X X X
Carton, papier X -- --
Film étirable X -- --
Sachet de cuisson avec fermeture de sûreté pour mi-
cro-ondes
3)
X X X
Plats à rôtis composés de métal, par exemple en
émail ou en fonte
-- -- --
Moules, laqués noirs ou revêtement en silicone
3)
-- -- --
Plateau de cuisson -- -- --
Ustensiles de cuisine pour dorer, par exemple plat
« Crisp » ou plateau « Crunch »
-- X X
Plats préparés et emballés
3)
X X X
1) Sans couches/ornements en argent, or, platine ou métal
2) Sans composants en quartz ou en métal ou avec un revêtement contenant du métal
3) Vous devez suivre les instructions du fabricant concernant les températures maximales.
X compatible
-- non compatible
Activation et désactivation du micro-
ondes
ATTENTION!
Ne faites pas fonctionner le micro-
ondes à vide.
1. Tournez la manette de réglage de la
puissance pour sélectionner la puissance.
2. Tournez la manette du minuteur pour
sélectionner une durée ; cela met
automatiquement le micro-ondes en
marche.
Si vous souhaitez régler le minuteur pour
une durée inférieure à 2 minutes,
sélectionnez d'abord une durée supérieure
à 2 minutes, puis tournez la manette sur la
position « ARRÊT » à la fin du temps
souhaité.
Le micro-ondes démarre automatiquement la
cuisson dès que le niveau de puissance et la
durée sont réglés et que la porte est fermée.
Pour éteindre l'appareil, vous pouvez :
attendre qu'il s'éteigne automatiquement
lorsque la manette du minuteur atteint la
position « ARRÊT » et qu'un signal sonore
retentit.
tourner la manette du minuteur jusqu'à la
position « ARRÊT ».
appuyer sur le bouton d'ouverture de la
porte. L'appareil s'arrête automatiquement.
Refermez la porte pour poursuivre la
www.zanussi.com 49
cuisson. Choisissez cette option si vous
souhaitez simplement surveiller la cuisson
des aliments.
Tableau des réglages de puissance
Symbole Réglage de la puissance Puissance
Réchauffage progressif 80 W
Chauffage 130 W
Décongélation 190 W
Faible 280 W
Moyenne 360 W
Moyennement élevée 430 W
Élevée 500 W
Utilisation des accessoires
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Installation de l'ensemble du plateau
tournant
ATTENTION!
Ne cuisez pas les aliments sans
l'ensemble du plateau tournant.
N'utilisez que l'ensemble du plateau
tournant fourni avec le micro-ondes.
Ne cuisez jamais les aliments
directement sur le plateau de
cuisson en verre.
1. Placez le support à roulettes autour de l'axe
du plateau tournant.
2. Posez le plateau de cuisson en verre sur le
support à roulettes
50 www.zanussi.com
Conseils
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Les réglages de puissance et les
durées des tableaux de cuisson sont
uniquement donnés à titre indicatif.
Ils varient en fonction des recettes
ainsi que de la qualité et de la
quantité des ingrédients utilisés.
Conseils pour le micro-ondes
Problème Solution
Vous ne trouvez pas les détails pour la quan-
tité de nourriture préparée.
Recherchez un aliment similaire. Diminuez ou rallongez le
temps de cuisson selon la règle suivante : Double quan-
tité = presque le double de temps Moitié de la
quantité = moitié du temps
La nourriture a trop séché. Réduisez le temps de cuisson ou sélectionnez une puis-
sance de micro-ondes plus basse.
La nourriture n'est pas décongelée, chaude
ou cuite à la fin du temps défini.
Rallongez le temps de cuisson ou sélectionnez une puis-
sance plus élevée. Veuillez noter que les plats de grande
taille ont besoin de plus de temps.
Une fois la durée de cuisson écoulée, les ali-
ments sont trop cuits sur les bords mais ne
sont pas prêts au centre.
La prochaine fois, diminuez la puissance et allongez le
temps. Remuez les liquides à la moitié du temps, par
exemple la soupe.
Pour de meilleurs résultats, cuisez le riz dans
un récipient plat et large.
Vous trouverez les temps de repos dans les
tableaux de cuisson. Cette information vous
indique le temps de repos nécessaire aux
aliments dans ou en-dehors de l'appareil
après la cuisson. Cela permet à la chaleur
de se répande uniformément dans le plat.
Décongélation
Décongelez toujours les rôtis avec le côté gras
vers le bas.
Ne couvrez pas la viande pour la décongeler car
elle risquerait de cuire.
Décongelez toujours la volaille entière poitrail
vers le bas.
Bœuf
Plat Poids (g) Réglage de
la puissan-
ce
Durée
(min)
Temps de
repos (min)
Commentaires
Bœuf haché 450
Décongéla-
tion
11 – 14 15 – 20
Séparez et retirez les
morceaux déconge-
lés.
www.zanussi.com 51
Plat Poids (g) Réglage de
la puissan-
ce
Durée
(min)
Temps de
repos (min)
Commentaires
Viande à ragoût 675
Décongéla-
tion
14 – 18 25 – 30
Séparez et retournez
les morceaux.
Pâtés
450 (110 g
chacun)
Décongéla-
tion
10 – 12 15 – 20
Retournez à la moitié
du temps.
Steak 200
Décongéla-
tion
5 – 7 10 – 15
Séparez et retirez les
morceaux déconge-
lés. Retournez à la
moitié du temps.
Goulash 500
Décongéla-
tion
11 – 14 15 – 20
Séparez et retournez
la viande. Retirez les
morceaux déconge-
lés
Saucisses en tran-
ches
100
Décongéla-
tion
3 – 5 5 – 10
Retournez à la moitié
du temps.
Porc
Plat Poids (g) Réglage de
la puissan-
ce
Durée
(min)
Temps de
repos (min)
Commentaires
Entrecôtes 450
Décongéla-
tion
10 – 12 25 – 30
Séparez et retournez
les morceaux.
Côtelettes
500 (125 g
chacun)
Décongéla-
tion
11 – 14 25 – 30
Séparez et retournez
les morceaux
Porc haché 450
Décongéla-
tion
11 – 14 15 – 20
Séparez et retirez les
morceaux déconge-
lés.
Goulash 500
Décongéla-
tion
12 – 15 15 – 20
Séparez et retournez
la viande. Retirez les
morceaux déconge-
lés
Volaille
Plat Poids (g) Réglage de
la puissan-
ce
Durée
(min)
Temps de
repos (min)
Commentaires
Poulet entier 1125
Décongéla-
tion
25 – 29 45 – 90
Retournez à la moitié
du temps. Si besoin,
couvrez de papier
d'aluminium.
52 www.zanussi.com
Plat Poids (g) Réglage de
la puissan-
ce
Durée
(min)
Temps de
repos (min)
Commentaires
Escalopes de
poulet
450
Décongéla-
tion
15 – 18 15 – 30
Séparez et retournez
les morceaux.
Dés de poulet 900
Décongéla-
tion
22 – 25 25 – 30
Séparez et retournez
les morceaux.
Cuisses de poulet 675
Décongéla-
tion
18 – 22 15 – 30
Séparez et retournez
les morceaux.
Poisson et fruits de mer
Plat Poids (g) Réglage de
la puissan-
ce
Durée
(min)
Temps de
repos (min)
Commentaires
Poisson entier 450
Décongéla-
tion
9 – 11 15 – 20
Retournez à la moitié
du temps. Si besoin,
couvrez de papier
d'aluminium.
Filets de poisson 675
Décongéla-
tion
12 – 14 15 – 20
Séparez et retournez
les morceaux.
Crevettes 225
Décongéla-
tion
4 – 5 15 – 20
Séparez et retournez
les aliments.
Produits laitiers
Plat Poids (g) Réglage de
la puissan-
ce
Durée
(min)
Temps de
repos (min)
Commentaires
Fromage blanc 250
Décongéla-
tion
8 – 10 3 – 5
Retirez les parties en
aluminium, retournez
à la moitié du temps
Beurre 250
Décongéla-
tion
2 – 3 3 – 5
Retirez les parties en
aluminium, retournez
à la moitié du temps
Fromage 250
Décongéla-
tion
3:30 – 4 3 – 5
Retirez les parties en
aluminium, retournez
à la moitié du temps
Crème 200
Décongéla-
tion
7 – 9 3 – 5
Retirez les parties en
aluminium, retournez
à la moitié du temps
www.zanussi.com 53
Gâteaux/pâtisseries
Plat Poids (g) Réglage de
la puissan-
ce
Durée
(min)
Temps de
repos (min)
Commentaires
Gâteau au froma-
ge
1 part
Décongéla-
tion
1 –1:30 -
Retournez à la moitié
du temps.
Gâteau 1 part
Décongéla-
tion
1 –1:30 -
Retournez à la moitié
du temps.
Gâteau sans gar-
niture (ex. quatre-
quarts)
1 part
Décongéla-
tion
1:30 – 2 1 – 2
Retournez à la moitié
du temps.
Cake aux fruits 1 part
Décongéla-
tion
1:30 – 2 1 – 2
Retournez à la moitié
du temps.
Pain en tranches 300
Décongéla-
tion
3 – 4 1 – 2
Retournez à la moitié
du temps.
Petits pains
4 petits
pains
Décongéla-
tion
1 –1:30 1 – 2
Retournez à la moitié
du temps.
Fruits
Plat Poids (g) Réglage de
la puissan-
ce
Durée
(min)
Temps de
repos (min)
Commentaires
Fraises 300
Décongéla-
tion
5 – 6 2 – 3
Remuez à la moitié
du temps
Prunes, cerises,
framboises, cas-
sis, abricots
250
Décongéla-
tion
4– 5 2 – 3
Remuez à la moitié
du temps
Cuisson
Sortez toujours la viande et la volaille froides du
réfrigérateur au moins 30 minutes avant de les
cuire.
Après la cuisson, laissez reposer la viande, la
volaille ou les légumes en les couvrant.
Huilez ou beurrez légèrement le poisson.
Tous les légumes doivent toujours être cuits à
pleine puissance de micro-ondes.
Pour cuire des légumes, ajoutez 30 à 45 ml
d'eau froide par tranche de 250 g.
Coupez les légumes frais en morceaux de
même taille avant de les cuire. Faites chauffer
tous les légumes en couvrant le récipient.
54 www.zanussi.com
Viande
Plat Poids (g) Réglage de
la puissan-
ce
Durée
(min)
Temps de
repos (min)
Commentaires
Morceau de
bœuf :
- Saignant
- À point
- Bien cuit
450
Moyennement
élevée
10 – 12
11 – 14
13 – 16
5 – 10
Faites chauffer en
couvrant. Retournez
la viande plusieurs
fois durant la cuisson.
Morceau de porc 450 Élevée 14 – 18 5 – 10
Faites chauffer en
couvrant. Retournez
la viande plusieurs
fois durant la cuisson.
Morceau de lard 450 Élevée 10 – 12 5 – 10
Faites chauffer en
couvrant. Retournez
la viande plusieurs
fois durant la cuisson.
Volaille
Plat Poids (g) Réglage de
la puissan-
ce
Durée
(min)
Temps de
repos (min)
Commentaires
Poulet entier 900 Élevée 16 – 24 5 – 10
Faites chauffer en
couvrant. Retournez
la viande plusieurs
fois durant la cuisson.
Dés de poulet 450
Moyennement
élevée
7 – 11 5 – 10
Faites chauffer en
couvrant. Retournez
la viande plusieurs
fois durant la cuisson.
Escalope de pou-
let (désossée)
450
Moyennement
élevée
8 – 12 5 – 10
Faites chauffer en
couvrant. Retournez
la viande plusieurs
fois durant la cuisson.
Poisson
Plat Poids (g) Réglage de
la puissan-
ce
Durée
(min)
Temps de
repos (min)
Commentaires
Filets de poisson 450 Élevée 6 – 10 5 – 10
Faites chauffer en
couvrant. Retournez
le poisson plusieurs
fois durant la cuisson.
www.zanussi.com 55
Plat Poids (g) Réglage de
la puissan-
ce
Durée
(min)
Temps de
repos (min)
Commentaires
Maquereau entier
(nettoyé et prépa-
ré)
450 Élevée 6 – 10 5 – 10
Faites chauffer en
couvrant. Retournez
le poisson plusieurs
fois durant la cuisson.
Truite entière (net-
toyée et préparée)
450 Élevée 7 – 12 5 – 10
Faites chauffer en
couvrant. Retournez
le poisson plusieurs
fois durant la cuisson.
Steaks de saumon 450 Élevée 6 – 10 5 – 10
Faites chauffer en
couvrant. Retournez
le poisson plusieurs
fois durant la cuisson.
Légumes frais
Plat Poids
(g)
Réglage de
la puissan-
ce
Durée
(min)
Temps de
repos (min)
Commentaires
Brocolis
250
500
Élevée
4 – 6
7 – 9
2 – 3
Faites chauffer en
couvrant. Remuez
une fois durant la
cuisson, puis une fois
après.
Choux de Bruxel-
les
250 Élevée 5 – 6 2 – 3
Ajoutez 60 à 75 ml
d'eau. Faites chauffer
en couvrant. Remuez
une fois durant la
cuisson, puis une fois
après.
Carottes 250 Élevée 4 – 6 2 – 3
Faites chauffer en
couvrant. Remuez
une fois durant la
cuisson, puis une fois
après.
Chou-fleur
250
500
Élevée
4 – 6
7 – 9
2 – 3
Faites chauffer en
couvrant. Remuez
une fois durant la
cuisson, puis une fois
après.
56 www.zanussi.com
Plat Poids
(g)
Réglage de
la puissan-
ce
Durée
(min)
Temps de
repos (min)
Commentaires
Courgette 250 Élevée 4 – 6 2 – 3
Ajoutez 30 ml d'eau
ou 2 cuillères à soupe
de beurre. Faites
chauffer en couvrant.
Remuez une fois du-
rant la cuisson, puis
une fois après.
Aubergine 250 Élevée 4 – 6 2 – 3
Faites chauffer en
couvrant. Remuez
une fois durant la
cuisson, puis une fois
après.
Poireaux 250 Élevée 4 – 6 2 – 3
Coupez-les en lamel-
les épaisses. Faites
chauffer en couvrant.
Remuez une fois du-
rant la cuisson, puis
une fois après.
Champignons
125
250
Élevée
3 – 5
5 – 7
2 – 3
N'ajoutez pas d'eau.
Faites chauffer en
couvrant. Remuez
une fois durant la
cuisson, puis une fois
après. Égouttez avant
de servir.
Oignons 250 Élevée 4 – 6 2 – 3
Ajoutez 15 ml d'eau.
Faites chauffer en
couvrant. Remuez
une fois durant la
cuisson, puis une fois
après.
Poivron 250 Élevée 5 – 7 2 – 3
Faites chauffer en
couvrant. Remuez
une fois durant la
cuisson, puis une fois
après.
Pommes de terre
épluchées
250
500
Élevée
5 – 7
10 – 12
2 – 3
Faites chauffer en
couvrant. Remuez
une fois durant la
cuisson, puis une fois
après.
www.zanussi.com 57
Plat Poids
(g)
Réglage de
la puissan-
ce
Durée
(min)
Temps de
repos (min)
Commentaires
P. de t. en robe
des champs
800 Élevée 15 – 18 2 – 3
Faites chauffer en
couvrant, remuez à la
moitié du temps.
Chou 250 Élevée 7 – 9 2 – 3
Faites chauffer en
couvrant. Remuez
une fois durant la
cuisson, puis une fois
après.
Légumes surgelés
Plat Poids (g) Réglage de
la puissan-
ce
Durée
(min)
Temps de
repos (min)
Commentaires
Épinards 125 Élevée 3 – 5 2 – 3
Ajoutez 15 ml d'eau.
Faites chauffer en
couvrant. Remuez
une fois durant la
cuisson, puis une fois
après.
Brocolis 250 Élevée 4 – 6 2 – 3
Ajoutez 30 ml d'eau.
Faites chauffer en
couvrant. Remuez
une fois durant la
cuisson, puis une fois
après.
Petits pois 250 Élevée 4 – 6 2 – 3
Ajoutez 15 ml d'eau.
Faites chauffer en
couvrant. Remuez
une fois durant la
cuisson, puis une fois
après.
Haricots verts 250 Élevée 5 – 7 2 – 3
Ajoutez 30 ml d'eau.
Faites chauffer en
couvrant. Remuez
une fois durant la
cuisson, puis une fois
après.
58 www.zanussi.com
Plat Poids (g) Réglage de
la puissan-
ce
Durée
(min)
Temps de
repos (min)
Commentaires
Mélange de légu-
mes (carottes/
petits pois/maïs)
250 Élevée 5 – 7 2 – 3
Ajoutez 15 ml d'eau.
Faites chauffer en
couvrant. Remuez
une fois durant la
cuisson, puis une fois
après.
Mélange de légu-
mes (à l'asiatique)
250 Élevée 6 – 8 2 – 3
Ajoutez 15 ml d'eau.
Faites chauffer en
couvrant. Remuez
une fois durant la
cuisson, puis une fois
après.
Fondre
Plat Poids (g) Réglage de
la puissan-
ce
Durée
(min)
Temps de
repos (min)
Commentaires
Chocolat/Enroba-
ge au chocolat
150 Moyenne 3 – 4 2 – 3
Remuez à la moitié
du temps.
Beurre 100 Moyenne 2 – 3 2 – 3
Remuez à la moitié
du temps.
Réchauffage
Lorsque vous réchauffez des plats cuisinés
emballés, suivez toujours les instructions
figurant sur l'emballage.
Plat Poids (g) Réglage
de la puis-
sance
Durée
(min)
Temps de
repos (min)
Commentaires
Petits pots pour
bébés
128 Élevée 0:50 1 – 2
Remuez à la moitié
du temps. Vérifiez la
température !
Lait pour bébés
100 ml
225 ml
Élevée
0:30 – 1
1 – 1:30
1 – 2
Introduisez une cuil-
lère dans le biberon,
remuez, contrôlez la
température !
www.zanussi.com 59
Plat Poids (g) Réglage
de la puis-
sance
Durée
(min)
Temps de
repos (min)
Commentaires
Sandwich roulé ou
rond
1 sandwich Élevée 0:30 – 1 1 – 2
Enveloppez-le dans
une serviette en pa-
pier, puis placez-le
sur le plateau de
cuisson en verre.
N'utilisez pas de ser-
viette en papier recy-
clé.
Plats préparés 400 - 500 Élevée 7 – 10 2 – 3
Retirez toute partie
en aluminium. Re-
tournez à la moitié du
temps
Plats cuisinés sur-
gelés
400 - 500 Élevée 8 – 12 2 – 3
Retirez toute partie
en aluminium. Re-
tournez à la moitié du
temps
Lasagnes 300 Élevée 6 – 10 2 – 3
Faites chauffer en
couvrant.
Ragoût
1 tasse
4 tasses
Élevée
3 – 5
7 –10
2 – 3
Faites chauffer en
couvrant. Remuez à
la moitié du temps.
Purée de pommes
de terre
1 tasse
4 tasses
Élevée
2 – 5
8 – 10
2 – 3
Faites chauffer en
couvrant. Remuez à
la moitié du temps.
Haricots blancs à
la sauce tomate
1 tasse Élevée 3 – 5 1 – 2
Faites chauffer en
couvrant. Remuez à
la moitié du temps.
Raviolis ou pâtes
avec sauce
1 tasse
4 tasses
Élevée
4 – 6
10 – 14
2 – 3
Faites chauffer en
couvrant. Remuez à
la moitié du temps.
Lait 200 ml Élevée 1 – 1:30 1
Placez une cuillère
dans le récipient.
Eau 200 ml Élevée 2 – 2:30 1
Placez une cuillère
dans le récipient.
Sauce 200 ml Élevée 3 – 4 1
Remuez à la moitié
du temps
Soupe 300 ml Élevée 4 – 5 1
Remuez à la moitié
du temps
60 www.zanussi.com
Recettes
Petit-déjeuner
Omelettes
Ingrédients :
15 g de beurre fondu
4 œufs
6 cuillères à soupe de lait
sel et poivre
Préparation :
Fouettez les œufs et le lait, salez et poivrez.
Badigeonnez le plat de beurre fondu. Versez la
préparation pour l'omelette dans un plat à tarte.
Faites cuire à puissance élevée pendant
3 minutes, retournez l'omelette, puis laissez
cuire encore 1 minute à puissance élevée.
Temps de cuisson : 4 minutes au total
Œufs brouillés
Ingrédients :
15 g de beurre fondu
2 œufs
2 cuillères à soupe de lait
sel et poivre
Préparation :
Mélangez les œufs, le lait et le beurre fondu,
puis salez et poivrez. Faites cuire à puissance
élevée pendant 3 minutes, en remuant toutes
les 30 secondes.
Temps de cuisson : 3 minutes au total
Dîner
Soupe de tomate à l'orange
Ingrédients :
25 g de beurre fondu
1 oignon émincé de taille moyenne
1 grosse carotte
1 grosse pomme de terre coupée en dés
800 g de tomates concassées en conserve
Le jus et le zeste d'une orange moyenne
900 ml de bouillon de légumes chaud
sel et poivre
Préparation :
Mélangez l'oignon, la carotte, la pomme de terre
et le beurre fondu, et faites les cuire à
puissance élevée pendant 6 minutes. Remuez à
la moitié du temps. Ajoutez ensuite les tomates,
le jus et le zeste d'orange, et le bouillon.
Mélangez bien le tout, salez et poivrez. Couvrez
le récipient, puis faites cuire à puissance élevée
pendant 18 minutes jusqu'à ce que les légumes
soient tendres. Remuez 2 à 3 fois durant la
cuisson. Mixez la soupe avant de servir.
Temps de cuisson : 24 minutes au total
Soupe à l'oignon
Ingrédients :
1 gros oignon coupé en lamelles
1 cuillère à soupe d'huile de maïs
50 g de farine
1,2 l de bouillon de viande ou de légumes
2 cuillères à soupe de persil haché
4 tranches de pain épaisses
50 g de fromage râpé
Préparation :
Mélangez l'oignon et l'huile de maïs dans un
saladier. Faites cuire à puissance élevée
pendant 2 minutes. Mélangez-y la farine, puis
versez le bouillon petit à petit. Salez, poivrez,
puis ajoutez le persil. Couvrez le saladier et
laissez cuire à puissance moyenne pendant
18 minutes. Versez la soupe dans des bols,
posez une tranche de pain dans chaque bol, et
parsemez généreusement de fromage. Faites
cuire pendant 2 minutes à puissance
moyennement élevée, jusqu'à ce que le fromage
fonde.
Temps de cuisson : 22 minutes au total
Légumes frits
Ingrédients :
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
2 cuillères à soupe de sauce de soja
1 cuillère à soupe de sherry
une racine de gingembre de 2,5 cm, pelée
et grattée
2 carottes moyennes coupées en fines
lamelles
100 g de champignons de Paris
50 g de pousses de soja
100 g de mangetouts
1 poivron rouge, égrainé et coupé en fines
lamelles
4 ciboules hachées
100 g de châtaignes d'eau en conserve,
coupées en lamelles
1/4 de tête de chou chinois, finement
émincé
Préparation :
www.zanussi.com 61
Mélangez l'huile de tournesol, la sauce de soja,
le sherry, le gingembre et les carottes dans un
saladier. Couvrez-le et faites cuire à puissance
élevée pendant 5 à 6 minutes. Mélangez une
fois. Ajoutez ensuite les champignons de Paris,
les pousses de soja, les mangetouts, le poivron
rouge, les ciboules, les châtaignes d'eau et le
chou chinois. Mélangez bien le tout. Faites cuire
à puissance élevée pendant 5 à 6 minutes,
jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Mélangez 2 ou 3 fois en cours de cuisson.
Temps de cuisson : 10 à 12 minutes au total
Poulet au miel
Ingrédients :
4 escalopes de poulet désossées
2 cuillères à soupe de miel
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
½ cuillère à soupe d'estragon séché
1 cuillère à soupe de purée de tomate
150 de bouillon de volaille
sel et poivre
Préparation :
Placez les escalopes de poulet dans une
sauteuse. Mélangez tous les autres ingrédients
ensemble. Versez ensuite ce mélange sur le
poulet. Salez et poivrez. Faites cuire à
puissance élevée pendant 12 à 14 minutes.
Retournez les escalopes et arrosez-les de
sauce deux fois durant la cuisson.
Temps de cuisson : 12 à 14 minutes au total
Pommes de terre en robe des champs
au bleu et ciboulette
Ingrédients :
2 pommes de terre cuites (250 g chacune)
50 g de beurre
100 g de fromage à pâte persillée, en dés
1 cuillère à soupe de ciboulette fraîche
hachée
50 g de champignons coupés en lamelles
sel et poivre
Préparation :
Piquez chaque pomme de terre. Faites cuire à
puissance élevée pendant 12 à 14 minutes.
Coupez les pommes de terre en deux, puis
creusez-les. Mélangez la pulpe de pommes de
terre, le beurre, le fromage, la ciboulette et les
champignons dans un saladier. Salez et poivrez.
Versez le mélange dans les peaux des pommes
de terre, puis placez-les dans un plat à tarte.
Faites cuire à puissance moyennement élevée
pendant 10 minutes.
Temps de cuisson : 22 à 24 minutes au total
Sauce béchamel
Ingrédients :
25 g de beurre fondu
25 g de farine
300 ml de lait
sel et poivre
Préparation :
Mélangez le beurre, la farine et le lait. Faites
cuire à puissance élevée pendant 4 à
5 minutes. Mélangez toutes les 2 minutes
jusqu'à ce que la sauce soit lisse et épaisse.
Salez et poivrez.
Temps de cuisson : 4 à 5 minutes au total
Viande hachée aux herbes
Ingrédients :
1 petit oignon émincé
1 gousse d'ail écrasée
1 cuillère à café d'huile
200 g de tomates concassées en conserve
1 cuillère à soupe de purée de tomate
1 cuillère à café de mélange d'herbes
225 g de bœuf haché
sel et poivre
Préparation :
Mélangez l'oignon, l'ail et l'huile dans une
sauteuse. Faites cuire à puissance élevée
pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon
soit tendre.Ajoutez tous les autres ingrédients et
mélangez. Couvrez la sauteuse et faites cuire à
puissance élevée pendant 5 minutes, puis
pendant 8 à 12 minutes à puissance moyenne,
ou jusqu'à ce que la viande soit cuite.
Temps de cuisson : 15 à 19 minutes au total
Desserts
Confiture de fraises
Ingrédients :
675 g de fraises équeutées
3 cuillères à soupe de jus de citron
675 g de sucre en poudre
Préparation :
Placez les fraises dans un grand saladier, puis
versez le jus de citron. Faites cuire à puissance
élevée pendant 6 minutes, ou jusqu'à ce que les
62 www.zanussi.com
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56
  • Page 57 57
  • Page 58 58
  • Page 59 59
  • Page 60 60
  • Page 61 61
  • Page 62 62
  • Page 63 63
  • Page 64 64
  • Page 65 65
  • Page 66 66
  • Page 67 67
  • Page 68 68
  • Page 69 69
  • Page 70 70
  • Page 71 71
  • Page 72 72
  • Page 73 73
  • Page 74 74
  • Page 75 75
  • Page 76 76
  • Page 77 77
  • Page 78 78
  • Page 79 79
  • Page 80 80
  • Page 81 81
  • Page 82 82
  • Page 83 83
  • Page 84 84
  • Page 85 85
  • Page 86 86
  • Page 87 87
  • Page 88 88

Zanussi ZFM15100SA Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur