16
De nombreux flacons d’aérosol peuvent
EXPLOSER lorsqu’on les expose à la chaleur, et ils
peuvent contenir un produit très inflammable.
Éviter d’utiliser ou remiser un flacon d’aérosol à
proximité de l’appareil.
De nombreux articles de plastique peuvent être
détériorés par la chaleur. Conserver les articles de
plastique à distance des composants de l’appareil
susceptibles de devenir tièdes ou chauds. Ne pas
laisser des articles de plastique sur la table de
cuisson; un article de plastique trop proche de
l’évent du four ou d’un brûleur allumé pourrait
s’amollir ou fondre.
Pour éliminer le besoin d’atteindre quelque chose
par-dessus les brûleurs de la table de cuisson, il est
préférable qu’il n’y ait aucune armoire de cuisine
directement au-dessus de l’appareil. S’il y a une
armoire, on ne devrait y remiser que des articles
peu fréquemment utilisés et capables de résister à
la chaleur émise par l’appareil. La température
pourrait être excessive pour certains articles,
comme liquides volatils, produits de nettoyage
ou flacons d’aérosol.
Sécurité pour les
enfants
NE JAMAIS laisser des enfants seuls ou sans
supervision lorsque l’appareil est en service ou
chaud.
NE JAMAIS laisser un enfant s’asseoir ou se tenir
sur une partie quelconque de l’appareil; ceci
susciterait un risque de blessure ou brûlure.
Il est important d’enseigner aux enfants que la
cuisinière et les ustensiles placés dessus ou dedans
peuvent être chauds. Laisser refroidir les ustensiles
en un lieu sûr, hors d’atteinte des jeunes enfants.
Il est important d’enseigner aux enfants qu’un
appareil ménager n’est pas un jouet; ne pas laisser
les enfants jouer avec les organes de commande
ou autres composants de l’appareil.
MISE EN GARDE: NE JAMAIS remiser sur le
dosseret d’une cuisinière ou dans une armoire au-
dessus des articles auxquels les enfants peuvent
s’intéresser. Un enfant tentant de grimper sur la
porte de l’appareil pour atteindre un objet pourrait
subir de graves blessures.
Familiarisation
avec l’appareil
NE JAMAIS utiliser la cuisinière comme source
de chaleur pour le chauffage de la pièce, pour
éviter tout risque de dommages corporels et de
détérioration de l’appareil. Ne pas remiser des
aliments ou ustensiles de cuisine sur la table de
cuisson ou dans le four.
Ne pas obstruer la circulation de l’air de combus-
tion et de ventilation au niveau de l’évent du four
ou des entrées d’air. Une déficience de
l’alimentation en air des brûleurs dégrade la per-
formance et augmente jusqu’à un niveau
dangereux la concentration de monoxyde de
carbone dans les gaz de combustion.
Éviter de toucher le voisinage de l’évent du four
lorsque le four est utilisé et pendant plusieurs
minutes après l’arrêt du four. Certains composants
de l’évent et la zone voisine peuvent devenir
suffisamment chauds pour provoquer des
brûlures. Après l’arrêt du four, ne pas toucher
l’évent du four ou la zone voisine avant que ces
composants aient pu se refroidir suffisamment.
Autres surfaces potentiellement chaudes: table
de cuisson, surfaces faisant face à la table de
cuisson, porte du four et zones voisines de la
porte et du hublot.
AVERTISSEMENT: NE JAMAIS utiliser la porte
du four ou le tiroir (le cas échéant) comme
tabouret/siège/escabeau; ceci pourrait faire
basculer l’appareil et entraîner dommages
matériels et corporels sérieux.
Ne pas toucher la lampe chaude du four avec un
linge humide; le choc thermique pourrait la briser.
En cas de bris de la lampe, débrancher l’appareil
de la source d’électricité avant d’enlever le culot
de la lampe brisée, pour éviter un choc électrique.
Cuisson et sécurité
Placer toujours un ustensile sur un brûleur de la
table de cuisson avant de l’allumer. Veiller à bien
connaître la correspondance entre les boutons de
commande et les brûleurs. Veiller à allumer le
brûleur correct et vérifier que le brûleur s’allume
effectivement. À la fin de la période de cuisson,
éteindre le brûleur avant de retirer l’ustensile,
pour éviter une exposition aux flammes du
brûleur.
Veiller à toujours ajuster correctement la taille des
flammes pour qu’elles ne dépassent pas sur la
périphérie de l’ustensile. Des flammes de trop
grande taille sur un brûleur sont dangereuses,
elles suscitent un gaspillage d’énergie et elles
peuvent faire subir des dommages à l’ustensile, à
l’appareil ou à l’armoire située au-dessus.
NE JAMAIS laisser un brûleur de la table de
cuisson allumé sans surveillance, particulièrement
avec une puissance de chauffage élevée ou lors
d’une opération de friture. Un débordement
pourrait provoquer la formation de fumée et des
produits graisseux pourraient s’enflammer.
Éliminer dès que possible les produits graisseux
renversés. Ne pas utiliser une puissance de
chauffage élevée pendant une période prolongée.
NE JAMAIS faire chauffer un récipient non ouvert
dans le four ou sur un brûleur de la table de
cuisson; l’accumulation de pression dans le
récipient pourrait provoquer son éclatement et de
graves dommages matériels ou corporels.
Utiliser des maniques robustes et sèches. Des
maniques humides peuvent provoquer la forma-
tion de vapeur brûlante. Ne jamais utiliser un
torchon à vaisselle ou autre article textile à la
place de maniques; un tel article pourrait traîner
sur un brûleur et s’enflammer, ou accrocher un
ustensile ou un composant de l’appareil.
Laisser toujours refroidir un récipient d’huile de
friture chaude avant de tenter de le déplacer et le
manipuler.
Ne pas laisser la graisse de cuisson ou autre
matériau inflammable s’accumuler dans ou près
de l’appareil, de la hotte ou du ventilateur de
l’évent. Nettoyer fréquemment la hotte pour
empêcher toute accumulation sur la hotte elle-
même ou sur le filtre. Lors du flambage
d’aliments sous le four, arrêter le ventilateur.
NE JAMAIS porter lors de l’utilisation de
l’appareil des vêtements faits d’un matériau
inflammable, ou amples, ou à longues manches.
De tels vêtements peuvent s’enflammer ou
accrocher la poignée d’un ustensile.
Placer toujours les grilles à la position appropriée
dans le four lorsque le four est froid. Faire coulisser
la grille vers l’extérieur avant d’ajouter ou enlever
un plat; utiliser pour cela une manique robuste et
sèche. Éviter d’introduire la main dans le four