Maytag 8113P448-60 Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisinières
Taper
Manuel utilisateur
G
UIDE
DE
L’
UTILISATEUR
G
UIDE
DE
L’
UTILISATEUR
Cuisinière à gaz
Table des matières
Instructions de sécurité
importantes ....................................
29-33
Cuisson sur la surface .................
34-36
Commandes de la surface de cuisson
Brûleurs scellés
Cuisson dans le four ....................
37-48
Commandes du four à nettoyage manuel
Horloge Cuisson courante
Minuterie Gril
Commandes du four à autonettoyage
Horloge Démarrage différé
Minuterie Maintien au chaud
Cuisson courante Gril
Cuisson et maintien Grilles du four
Nettoyage .......................................
49-52
Four autonettoyant
Méthodes de nettoyage
Entretien..........................................
53-54
Recherche des pannes ................
55-56
Garantie et service après-vente .......
57
Guía del Usuario ................................... 58
29
Si les directives données dans le présent guide ne
sont pas respectées à la lettre, il y a risque d’incendie
ou d’explosion pouvant causer des dommages, des
blessures et même la mort.
- Ne pas ranger ni utiliser d’essence ou autre vapeur
ou liquide inflammable à proximité de cet appareil
ou de tout autre appareil.
- QUE FAIRE SI L’ON SENT UNE ODEUR DE GAZ :
Ne mettre aucun appareil en marche.
Ne pas toucher à un interrupteur électrique.
N’utiliser aucun téléphone de l’immeuble.
Se rendre chez un voisin et téléphoner
immédiatement à la compagnie de gaz. Suivre les
directives données par le préposé de la
compagnie de gaz.
S’il est impossible de joindre la compagnie de
gaz, téléphoner au service des incendies.
- L’installation et les réparations doivent être
confiées à un installateur compétent, à une
entreprise de service ou à la compagnie de gaz.
Les instructions de sécurité importantes et les paragraphes
« avertissement » de ce guide ne sont pas destinés à couvrir
toutes les conditions et situations qui pourraient se présenter.
Il faut faire preuve de bon sens, de prudence et de soin lors de
l’installation, de l’entretien ou du fonctionnement de l’appareil.
Toujours prendre contact avec le fabricant dans le cas de
problèmes ou de conditions qui ne seraient pas comprises.
Reconnaître les étiquettes, paragraphes et
symboles sur la sécurité
AVERTISSEMENT - Dangers ou pratiques dangereuses qui
POURRAIENT résulter en de graves blessures ou même la
mort.
ATTENTION - Dangers ou pratiques dangereuses qui
POURRAIENT résulter en des blessures mineures.
AVERTISSEMENT
ATTENTION
Lire toutes les instructions avant d’utiliser cet appareil;
observer toutes les instructions pour éliminer les risques
d’incendie, choc électrique, dommages matériels et corporels
AVERTISSEMENT
Une fuite de gaz pourrait survenir dans le système et
susciter une situation dangereuse. L’odorat peut ne pas
suffire pour détecter une fuite de gaz. Les fournisseurs de
gaz recommandent l’installation d’un détecteur de gaz
(homologation UL). Installer et utiliser le détecteur
conformément aux instructions du fabricant.
AVERTISSEMENT
Installateur : Laissez ce guide avec l’appareil.
Consommateur : Veuillez lire le guide et le conserver pour
consultation ultérieure. Conservez la facture d’achat ou le chèque
encaissé comme preuve de l’achat.
Numéro de modèle ___________________________________
Numéro de série _____________________________________
Date d’achat _________________________________________
Si vous avez des questions, veuillez nous appeler :
1-800-688-1120 (É.-U. et Canada)
(Lundi - vendredi, 8 h - 20 h – heure de l’Est)
Dans le cadre de nos pratiques d’amélioration constante de la
qualité et de la performance de nos produits de cuisson, des
modifications de l’appareil qui ne sont pas mentionnées dans ce
guide pourront être introduites.
Reportez-vous à la page 57 pour plus d’informations
concernant le service après-vente.
Instructions de
sécurité importantes
que pourrait susciter une utilisation incorrecte de l’appareil.
Utiliser l’appareil uniquement pour les fonctions prévues,
décrites dans ce guide.
Pour une utilisation adéquate et en sécurité, il faut que
l’appareil soit convenablement installé par un technicien
qualifié, et relié à la terre. Ne pas régler, réparer ni remplacer
un composant, à moins que cela ne soit spécifiquement
recommandé dans ce guide. Toute autre réparation doit être
effectuée par un technicien qualifié. Demander à l’installateur
de montrer où se trouve le robinet d’arrêt de gaz et comment
le fermer en cas d’urgence.
Toujours débrancher l’appareil avant d’y faire de l’entretien.
30
Instructions générales
AVERTISSEMENT
TOUTE CUISINIÈRE PEUT BASCULER
ET PROVOQUER DES BLESSURES.
INSTALLER LA BRIDE
ANTIBASCULEMENT FOURNIE AVEC
CETTE CUISINIÈRE.
RESPECTER TOUTES LES INSTRUC-
TIONS D’INSTALLATION.
AVERTISSEMENT: Pour réduire le
risque de basculement de l’appareil à l’occasion
d’une utilisation anormale ou d’un chargement
excessif de la porte du four, il faut que la bride
antibasculement soit convenablement installée.
composants de l’appareil susceptibles de devenir tièdes ou
chauds. Ne pas laisser des articles en plastique sur la table
de cuisson; un article en plastique trop proche de l’évent du
four ou d’un brûleur allumé pourrait s’amollir ou fondre.
Pour éliminer le besoin d’atteindre quelque chose par-dessus
les brûleurs de surface, il est préférable qu’il n’y ait aucune
armoire de cuisine directement au-dessus de l’appareil. S’il y
a une armoire, on ne devrait y remiser que des articles peu
fréquemment utilisés et capables de résister à la chaleur
émise par l’appareil. La température pourrait être excessive
pour certains articles, comme liquides volatils, produits de
nettoyage ou flacons d’aérosol.
En cas d’incendie
Interrompre le fonctionnement de l’appareil et de la hotte de
ventilation pour minimiser le risque d’extension des flammes.
Éteindre les flammes, puis mettre la hotte en marche pour
évacuer la fumée et l’air vicié.
Table de cuisson : Utiliser un couvercle ou une plaque à
biscuits pour étouffer les flammes d’un feu qui se déclare
dans un ustensile de cuisine.
NE JAMAIS saisir ou déplacer un ustensile de cuisine
enflammé.
Four : Fermer la porte du four pour étouffer les flammes.
Ne pas projeter de l’eau sur un feu de graisse. Utiliser du
bicarbonate de sodium ou un extincteur à mousse ou produit
chimique sec pour éteindre les flammes.
Sécurité pour les enfants
Utiliser une lampe torche pour déterminer si la bride
antibasculement est convenablement installée sous la
cuisinière. L’un des pieds arrière de réglage de l’aplomb doit
être convenablement engagé dans la fente de la bride.
Lorsque la cuisinière est convenablement calée, la bride
antibasculement immobilise le pied arrière contre le sol.
Vérifier la parfaite immobilisation de la cuisinière par la bride
après chaque déplacement de la cuisinière.
Pour éviter un incendie ou des
dommages par la fumée
S’assurer que tous les matériaux de conditionnement sont
retirés de l’appareil avant de le mettre en marche.
Garder les matériaux combustibles, l’essence et autres
matières et vapeurs inflammables bien éloignés de l’appareil.
Si l’appareil est installé près d’une fenêtre, des précautions
appropriées doivent être prises pour éviter que le vent entraîne
les rideaux au-dessus des brûleurs.
NE JAMAIS laisser des articles sur la table de cuisson. L’air
chaud de l’évent peut les enflammer et mettre également sous
pression des contenants fermés qui pourraient alors exploser.
De nombreux flacons d’aérosol peuvent EXPLOSER lorsqu’on
les expose à la chaleur, et ils peuvent contenir un produit très
inflammable. Éviter d’utiliser ou remiser un flacon d’aérosol à
proximité de l’appareil.
De nombreux articles en plastique peuvent être détériorés par
la chaleur. Conserver les articles en plastique à distance des
NE JAMAIS remiser sur le dosseret d’une cuisinière ou
dans une armoire au-dessus, des articles auxquels les
enfants peuvent s’intéresser. Un enfant tentant de grimper
sur la porte de l’appareil pour atteindre un objet pourrait
subir de graves blessures.
NE JAMAIS laisser des enfants seuls ou sans supervision
lorsque l’appareil est en service ou encore chaud.
NE JAMAIS laisser un enfant s’asseoir ou se tenir sur une
partie quelconque de l’appareil. Il pourrait se blesser ou se
brûler.
Il est important d’enseigner aux enfants que la cuisinière et les
ustensiles placés dessus ou dedans peuvent être chauds.
Laisser refroidir les ustensiles en un lieu sûr, hors d’atteinte
ATTENTION
Instructions de sécurité importantes
31
des enfants. Il est important d’enseigner aux enfants qu’un
appareil ménager n’est pas un jouet, et qu’ils ne doivent
toucher aucune commande ou autre composant de l’appareil.
Familiarisation avec l’appareil
AVERTISSEMENT
L’évent du four est situé à la base du tableau de commande.
Éviter de toucher le voisinage de l’évent du four lorsque le four
est utilisé et pendant plusieurs minutes après l’arrêt du four.
Certains composants de l’évent et la zone voisine peuvent
devenir suffisamment chauds pour provoquer des brûlures.
Après l’arrêt du four, ne pas toucher l’évent du four ou la zone
voisine avant que ces composants aient pu se refroidir
suffisamment.
Autres surfaces potentiellement chaudes: table de cuisson,
zones faisant face à la table de cuisson, évent du four, zones
voisines de l’évent, porte du four et zones voisines de la porte
et du hublot.
Ne pas toucher l’ampoule chaude du four avec un linge
humide; le choc thermique pourrait la briser. En cas de bris de
l’ampoule, débrancher l’appareil de la source d’électricité
avant d’enlever l’ampoule, pour éviter un choc électrique.
Ne pas remiser des aliments ou ustensiles de cuisine sur la
table de cuisson ou dans le four.
Cuisson et sécurité
Placer toujours un ustensile sur un brûleur de surface avant de
l’allumer. Veiller à bien connaître la correspondance entre les
boutons de commande et les brûleurs. Veiller à allumer le
brûleur correct et vérifier que le brûleur s’allume
effectivement. À la fin de la période de cuisson, éteindre le
brûleur avant de retirer l’ustensile, pour éviter une exposition
aux flammes du brûleur.
Veiller à toujours ajuster correctement la taille des flammes
pour qu’elles ne dépassent pas sur la périphérie de l’ustensile.
Des flammes de trop grande taille sur un brûleur sont
dangereuses, elles entraînent un gaspillage d’énergie et elles
peuvent faire subir des dommages à l’ustensile, à l’appareil ou
à l’armoire située au-dessus.
NE JAMAIS laisser un brûleur de surface allumé sans
surveillance, particulièrement avec une puissance de
chauffage élevée ou lors d’une opération de friture. Un
débordement pourrait provoquer la formation de fumée et des
produits gras pourraient s’enflammer. Éliminer dès que
possible les produits gras renversés. Ne pas utiliser une
puissance de chauffage élevée pendant une période
prolongée.
NE JAMAIS faire chauffer un récipient non ouvert dans le
four ou sur un brûleur de surface; l’accumulation de pression
dans le récipient pourrait provoquer son éclatement et de
graves dommages matériels ou corporels.
Utiliser des maniques robustes et sèches. Des maniques
humides peuvent provoquer la formation de vapeur brûlante.
Ne jamais utiliser un torchon à vaisselle ou autre article textile
à la place de maniques; un tel article pourrait traîner sur un
brûleur et s’enflammer, ou accrocher un ustensile ou un
composant de l’appareil.
Laisser toujours refroidir un récipient d’huile de friture chaude
avant de tenter de le déplacer et le manipuler.
Ne pas laisser la graisse de cuisson ou autre matériau inflam-
mable s’accumuler dans ou près de l’appareil, de la hotte ou
du ventilateur de l’évent. Nettoyer fréquemment la hotte pour
empêcher toute accumulation sur la hotte elle-même ou sur le
filtre. Lors du flambage d’aliments sous la hotte, mettre le
ventilateur en marche.
NE JAMAIS porter, lors de l’utilisation de l’appareil, des
vêtements faits d’un matériau inflammable, ou amples, ou à
longues manches. De tels vêtements peuvent s’enflammer ou
accrocher la poignée d’un ustensile.
Placer toujours les grilles à la position appropriée dans le four
lorsque le four est froid. Faire coulisser la grille vers l’extérieur
Instructions de sécurité importantes
NE JAMAIS utiliser la porte de l’appareil ou le tiroir (le cas
échéant) comme tabouret-escabeau. Il pourrait se renverser
et causer de graves blessures.
NE JAMAIS utiliser cet appareil comme appareil de
chauffage d’appoint pour chauffer ou réchauffer une pièce.
Ceci peut entraîner une asphyxie par oxyde de carbone et
une surchauffe du four.
NE JAMAIS obturer les fentes, ouïes ou ouvertures à la
partie inférieure du four ou recouvrir complètement une
grille avec par exemple une feuille d’aluminium. Ceci
empêche l’air de circuler correctement dans le four, ce qui
pourrait entraîner une asphyxie par oxyde de carbone. La
feuille d’aluminium pourrait aussi emprisonner la chaleur,
d’où risque d’incendie.
NE JAMAIS couper la circulation de l’air d’aération ou de
combustion en obturant les évents ou les arrivées d’air. Ceci
réduit la quantité d’air nécessaire aux brûleurs et pourrait
entraîner une asphyxie par oxyde de carbone.
32
avant d’ajouter ou enlever un plat; utiliser pour cela une
manique robuste et sèche. Éviter d’introduire la main dans le
four pour y placer ou retirer un plat. S’il est nécessaire de
déplacer une grille lorsqu’elle est chaude, utiliser une manique
sèche. Veiller à toujours arrêter le four à la fin d’une période
de cuisson.
N’utiliser les grilles que dans le four dans lequel elles ont été
achetées/expédiées.
Ouvrir toujours la porte du four très prudemment. Laisser l’air
chaud ou la vapeur s’échapper avant de retirer/introduire un
plat.
AVERTISSEMENT : Mets préparés : Respecter les instruc-
tions du fabricant. Si le contenant ou le couvercle en plastique
d’un mets surgelé se déforme ou est endommagé durant la
cuisson, jeter immédiatement le récipient et son contenu. Les
aliments pourraient être contaminés.
NE JAMAIS garnir la sole ou une grille du four avec de la
feuille d’aluminium. Ceci pourrait susciter un risque de choc
électrique ou d’incendie, ou une autre détérioration de
l’appareil. Utiliser de la feuille d’aluminium uniquement selon
les instructions de ce guide.
Ustensiles et sécurité
Utiliser des ustensiles à fond plat comportant une poignée
qu’on peut facilement saisir et qui reste froide. Éviter d’utiliser
un ustensile instable ou déformé, qui pourrait facilement
basculer, ou dont la poignée est mal fixée. Éviter également
d’utiliser des ustensiles de petite taille comportant une
poignée lourde; ces ustensiles sont généralement instables et
peuvent facilement basculer. Un ustensile lourd lorsqu’il est
rempli peut également être dangereux lors des manipulations.
Veiller à utiliser un ustensile de taille suffisante pour que le
contenu ne risque pas de déborder. Ceci est particulièrement
important pour un ustensile rempli d’huile de friture. Vérifier
que la taille de l’ustensile est suffisante pour qu’il puisse
recevoir les produits alimentaires à cuire, et absorber
l’augmentation de volume suscitée par l’ébullition de la
graisse.
Pour minimiser les risques de brûlure, d’inflammation de
matières et de renversement par contact non intentionnel avec
un ustensile, ne pas orienter la poignée d’un ustensile vers un
brûleur adjacent; orienter toujours la poignée d’un ustensile
vers le côté ou l’arrière de l’appareil; ne pas laisser non plus la
poignée d’un ustensile déborder à l’avant de l’appareil, où un
jeune enfant pourrait facilement la saisir.
Veiller à ne jamais laisser le contenu liquide d’un ustensile
s’évaporer complètement; l’ustensile et l’appareil pourraient
subir des dommages.
Appliquer les instructions du fabricant lors de l’emploi d’un
sachet pour cuisson au four.
Seuls certains matériaux en verre, vitrocéramique, céramique,
ou certains ustensiles vitrifiés/émaillés peuvent être utilisés sur
la table de cuisson ou dans le four sans risque de bris sous
l’effet du choc thermique. Observer les instructions du
fabricant lors de l’utilisation d’un ustensile en verre.
La sécurité de fonctionnement de cet appareil a été testée à
l’aide d’ustensiles de cuisine conventionnels. Ne pas utiliser un
ustensile ou accessoire qui n’est pas spécifiquement
recommandé dans ce guide. Ne pas utiliser de couvre-brûleur,
gril placé sur la table de cuisson ou système de convection
additionnel. L’utilisation d’un dispositif ou accessoire qui n’est
pas expressément recommandé dans ce guide peut dégrader
la sécurité de l’appareil ou sa performance, ou réduire la
longévité des composants.
Nettoyage et sécurité
Arrêter toutes les commandes et attendre le refroidissement
de tous les composants avant de les toucher ou d’entre-
prendre le nettoyage. Ne pas toucher la grille d’un brûleur ou
la zone voisine avant que ces composants aient pu suffisam-
ment refroidir.
Exercer une grande prudence lors du nettoyage de l’appareil.
Travailler prudemment pour éviter des brûlures par la vapeur
en cas d’utilisation d’un chiffon ou d’une éponge humide lors
de l’élimination d’un produit renversé sur une surface chaude.
Certains produits de nettoyage peuvent générer des vapeurs
nocives lorsqu’on les applique sur une surface chaude.
Four autonettoyant
(certains modèles)
Nettoyer uniquement les pièces mentionnées dans ce guide.
Ne pas nettoyer le joint de porte; le joint joue un rôle essentiel
quant à l’étanchéité. Ne pas frotter, endommager ou déplacer
le joint. Ne pas utiliser de produit de nettoyage du four dans
le four autonettoyant ou sur les zones voisines.
Avant d’exécuter une opération d’autonettoyage, retirer la
lèchefrite, les grilles du four et les autres ustensiles, et éliminer
par essuyage tout excès de résidus renversés pour éviter la
formation de fumée ou l’inflammation de ces résidus.
ATTENTION
Ne laisser aucune nourriture ni ustensile de cuisine, etc.
dans le four lors d’une opération d’autonettoyage.
Instructions de sécurité importantes
33
Conserver ces instructions pour consultation ultérieure
Avertissement et avis
important pour la sécurité
La loi californienne « Safe Drinking Water and Toxic Enforce-
ment Act » de 1986 (proposition 65) stipule la publication par
le gouverneur de la Californie d’une liste de substances que
l’état de Californie considère comme cancérigènes ou
dangereuses pour le système reproducteur, et impose aux
entreprises commerciales l’obligation de signaler à leurs
clients les risques d’exposition à de telles substances.
Les utilisateurs de cet appareil peuvent être exposés à une
faible concentration de certaines substances figurant dans la
liste mentionnée ci-dessus, dont benzène, formaldéhyde et
suie, du fait de la combustion incomplète du gaz naturel ou du
gaz de pétrole liquéfié. Pour minimiser la combustion
incomplète, veiller à ce que les brûleurs soient parfaitement
réglés. Pour minimiser l’exposition à ces substances, veiller à
bien évacuer les gaz de combustion à l’extérieur.
Nous informons les utilisateurs de cet appareil que lors d’une
opération d’autonettoyage, ils peuvent être exposés à une
faible concentration de certaines substances figurant dans la
liste mentionnée ci-dessus, dont le monoxyde de carbone.
Pour minimiser l’exposition, veiller à ce que la pièce où se
trouve le four soit convenablement aérée durant une opération
d’autonettoyage par l’ouverture d’une fenêtre ou d’une porte.
AVIS IMPORTANT - OISEAUX FAMILIERS : Les oiseaux ont
un système respiratoire très sensible. Ne pas garder un oiseau
familier dans la cuisine ou dans une pièce où il pourrait être
exposé aux fumées. Les fumées émises durant une opération
d’autonettoyage peuvent être dangereuses ou mortelles pour
un oiseau, de même que les fumées émises lors du chauffage
excessif de graisse, huile, margarine, et du chauffage excessif
dans un ustensile à revêtement antiadhésif.
Instructions de sécurité importantes
Il est normal que la surface de cuisson devienne chaude
durant une opération d’autonettoyage; par conséquent, éviter
de toucher la surface de cuisson durant l’autonettoyage.
34
Commandes de la
surface de cuisson
Allumage sans flamme de
veille
(certains modèles)
Le système d’allumage sans flamme de veille
rend inutile l’alimentation permanente
d’une flamme de veille. Chaque brûleur
scelle de la table de cuisson est doté d’un
allumeur à étincelles. Il y a deux allumers pour
les brûleurs de surface conventionnels. Procéder avec prudence lors
du nettoyage au voisinage d’un brûleur de la table de cuisson. Si le
chiffon utilisé accrochait le dispositif d’allumage il pourrait le
détériorer, ce qui empêcherait ensuite l’allumage du brûleur.
Si un brûleur de la table de cuisson ne s’allume pas, déterminer si
l’allumeur est brisé, souillé ou mouillé. Le cas échéant, déboucher
avec une aiguille ou une broche rectiligne l’orifice situé juste au-
dessous de l’allumeur.
Boutons de commande de la
surface de cuisson
On utilise ces boutons pour commander l’allumage des brûleurs de
surface. On peut régler chaque bouton à toute position entre les
positions extrêmes Low (Basse) et High (Élevée). On peut percevoir
une détente de calage à la position High. On peut choisir toute
position de réglage entre les deux positions extrêmes.
Un graphique près de chaque bouton identifie le brûleur de
surface commandé par ce bouton. Par exemple, le graphique
ci-contre identifie le brûleur avant/droit.
Réglage des commandes :
La puissance de chauffage à employer dépend du type et de la taille
de l’ustensile utilisé. On trouve dans la brochure « La cuisson
simplifiée » de l’information sur les ustensiles et autres facteurs
affectant le réglage de la puissance de chauffage.
1. Placer un ustensile sur la grille du brûleur.
Si aucun ustensile n’est placé sur la grille du brûleur, les
flammes peuvent avoir tendance à se séparer du brûleur.
2. Appuyer et tourner le bouton dans le sens anti-horaire, jusqu’à la
position Lite (Allumage).
On peut percevoir le cliquetis correspondant à la production
des étincelles, et le brûleur s’allume. (Les cuatre allumeurs
produisent des étincelles lorsqu’on place le bouton de l’un des
brûleurs à la position Lite.)
Cuisson sur la surface
ATTENTION
Si un brûleur s’éteint durant une opération de cuisson, fermer
l’arrivée de gaz au brûleur. Si une forte odeur de gaz est percep-
tible, ouvrir une fenêtre et attendre cinq minutes avant d’allumer
de nouveau le brûleur.
Avant d’ouvrir l’arrivée de gaz à la cuisinière, vérifier que chaque
bouton de commande est à la position OFF (Arrêt).
NE JAMAIS toucher la surface de cuisson avant qu’elle se soit
complètement refroidie. Certaines zones de la surface,
particulièrement au voisinage des brûleurs, peuvent devenir très
chaudes durant une cuisson. Utiliser des maniques.
High (Élevée) : S’utilise pour porter un liquide à
ébullition ou atteindre la bonne pression dans un
autocuiseur. Réduire ensuite la puissance de
chauffage après le début de l’ébullition ou de la
cuisson des aliments.
Med (Moyen) : Une puissance de chauffage
intermédiaire est utilisée pour la poursuite de la
cuisson. Les aliments ne cuisent pas plus
rapidement si on utilise une puissance de
chauffage plus élevée que nécessaire pour le
maintien d’une douce ébullition. L’eau bout
toujours à la même température, que l’ébullition
soit tranquille ou vigoureuse.
Low (Basse) : S’utilise pour le mijotage ou le
maintien de la température d’un mets, ou pour
la fusion de chocolat ou beurre. Lorsque le plat
ou l'ustensile est couvert, un début de cuisson
peut se produire avec la puissance de
chauffage Low.
PORTS
PORT BELOW IGNITOR
IGNITOR
CAP
BURNER HEAD
TÊTE DU BRÛLEUR
ORIFICES
ALLUMEUR
ORIFICE SOUS L’ALLUMEUR
Allumage par veilleuse (certains
modèles)
Lors de l’installation initiale de la cuisinière, il peut être difficile
d’allumer les veilleuses continues à cause de l’air qui se trouve dans
la conduite de gaz. Pour purger l’air de la conduite, tenir une
allumette enflammée près du brûleur et mettre le bouton à la
position ON (MARCHE). Une fois le
brûleur allumé, mettre le bouton à la
position OFF (ARRÊT) et procéder
comme il est indiqué ci-dessous.
Allumage de la veilleuse :
Relever la table de cuisson et tenir une
allumette enflammée près des
orifices de la veilleuse (Voir illustra-
tion), un à droite et l’autre à gauche.
Brûleur à gaz
conventionnel
Brûleurs conventionnel
Les cuisinières autonomes à brûleurs à gaz conventionnels se
caractérisent par une table de cuisson relevable.
Pour relever la table de cuisson :
Lorsqu’elle est froide, la saisir par le bord
avant et la soulever doucement jusqu’à ce
que les deux tiges de support, le cas échéant,
sur l’avant, s’enclenchent en place.
Pour baisser la table de cuisson : Maintenir le bord avant
et pousser doucement sur chacune des tiges de support, le cas
échéant, pour libérer l’enclenchement. Puis baisser doucement le
dessus en place. Les tiges de support se coulissent dans le cadre de
la table de cuisson.
35
Surface de cuisson
Pour éviter la formation de taches ou un
changement de couleur de la surface de cuisson :
Nettoyer la surface de cuisson après chaque utilisation.
Enlever les résidus renversés de produits acides ou sucrés dès que
la surface de cuisson a refroidi; ces produits renversés peuvent
faire changer la couleur de l’émail.
Brûleurs scellés
Les brûleurs scellés de la cuisinière sont fixés sur la surface de
cuisson; ils ne sont pas conçus pour être enlevés. Comme les
brûleurs sont scellés, un produit qui déborde d’un ustensile ne
s’infiltrera pas sous la surface de cuisson.
On devrait cependant nettoyer les brûleurs après chaque utilisation.
(Voir les instructions de nettoyage à la page 51.)
À la différence d’une cuisinière dotée de
brûleurs à gaz standard, la surface de cuisson
de cette cuisinière n’est pas amovible ou
relevable. Ne pas tenter de relever la
surface de cuisson, quelle qu’en soit la
raison.
Brûleur de haute
performance
(certains modèles)
(12,000 BTU*)
Cette cuisinière est dotée d'un brûleur à haute vitesse, placé à
l'avant droit. Ce brûleur permet une cuisson rapide qui peut servir à
faire bouillir rapidement de l'eau ou à cuire une grande quantité
d'aliments.
Brûleur de mijotage
(certains
modèles)
Ce brûleur est situé à la position arrière gauche. Il offre une plus
faible puissance* pour la cuisson de sauces délicates ou la fusion du
chocolat.
* La puissance thermique (BTU) des brûleurs est différente lors de
l’alimentation au gaz de pétrole liquéfié.
Cuisson sur la surface
Avant d’allumer un brûleur de surface, vérifier que tous les boutons
de commande sont à la position OFF (Arrêt). Approcher l’allumette
enflammée du brûleur avant de faire tourner le bouton jusqu’à la
position Lite.
ATTENTION
3. Après l’allumage du brûleur, régler la taille des flammes selon le
désir en tournant le bouton de commande.
L’allumeur continue à produire des étincelles aussi longtemps
que le bouton est à la position Lite.
Utilisation durant une panne
d’électricité
1. Approcher une allumette enflammée du brûleur à utiliser.
2. Enfoncer et faire tourner lentement le bouton de commande
jusqu’à la position Lite.
3. Quand s’allume, ajuster les flammes à la taille désirée.
SUPPORT RO
D
TIGE DE
SUPPORT
36
Cuisson sur la surface
Remarques :
Un brûleur convenablement réglé et dont les orifices sont
propres s’allume en quelques secondes. Lors de l’alimentation
au gaz naturel les flammes sont bleues, avec un cône interne
bleu intense.
Si les flammes d’un brûleur sont jaunes ou si la combustion
est bruyante, le ratio air/gaz peut être incorrect. Demander à
un technicien d’effectuer le réglage. (La garantie ne couvre
pas ce réglage.)
Lors de l’alimentation au gaz de pétrole liquéfié, il est accept-
able que l’extrémité des flammes soit jaune. Ceci est normal;
aucun réglage n’est nécessaire.
Avec certains types de gaz, on peut percevoir un petit bruit
d’explosion lors de l’extinction d’un brûleur de surface. Ceci
est normal.
Si on fait passer rapidement le bouton de commande de la
position High (Élevée) à la position Low (Basse), les flammes
peuvent s’éteindre, particulièrement si le brûleur est froid. Si
ceci se produit, placer le bouton de commande à la position
OFF (Arrêt) et attendre quelques secondes avant d’allumer de
nouveau le brûleur.
Ajuster la puissance de chauffage de telle manière que les
flammes ne débordent pas à la périphérie de l’ustensile.
Grilles de brûleur
Avant une opération de cuisson, vérifier que la grille est
correctement placée. Une grille de brûleur incorrectement
installée peut écailler l’émail de la table de cuisson.
Ne pas faire fonctionner un brûleur sans qu’un
ustensile soit placé sur la grille. L’émail de la grille
peut s’écailler s’il n’y a aucun ustensile capable
d’absorber la chaleur émise par le brûleur.
Même si les grilles de brûleur sont très durables, elles perdront
progressivement leur lustre et changeront de couleur, du fait des
températures élevées auxquelles les brûleurs les exposent.
37
Cuisson dans le four
Commandes du four à nettoyage manuel (certains modèles)
REMARQUE : L’afficheur indique 12:00 lorsque l’appareil est branché la première fois ou en cas de panne de courant. Les témoins lumineux
de cuisson courante et de cuisson au gril s’allument lorsque l’on appuie sur la touche de fonction correspondante.
Réglage de l’horloge
1. Appuyer sur la touche CLOCK (Horloge).
L’horloge ne peut pas être réglée si le four est déjà programmé
pour une opération de cuisson courante, de gril ou une
opération minutée.
Utilisation des touches
Appuyer sur la touche désirée.
Appuyer sur (Plus) ou (Moins) pour entrer la durée ou la
température.
Un bip retentit lorsque l’on appuie sur une touche de fonction. Il
n’y a pas de bip pour la touche ou .
Un double bip retentit en cas d’erreur de programmation.
A Cuisson courante S’utilise pour la cuisson courante et le
rôtissage.
B Gril S’utilise pour la cuisson au gril et le
rissolage sur partie supérieure.
C Minuterie Programme la minuterie.
D Horloge S’utilise pour programmer l’heure du jour.
E ANNULER Annule toutes les opérations sauf minuterie
et horloge.
F (Plus) ou S’utilise pour entrer ou changer la durée, la
(Moins) température du four. Établit le gril à
température élevée ou basse.
Remarque : Quatre secondes après avoir appuyé sur les touches
ou , la durée ou la température seront automatiquement
entrées. Si plus de 30 secondes s’écoulent entre la pression sur
une touche de fonction et sur les touches ou , la fonction
sera annulée et l’afficheur reviendra à l’affichage précédent.
2. Mettre à l’heure à l’aide des touches ou . Si l’on n’appuie
pas sur ces touches en moins de 30 secondes, le programme est
annulé. Appuyer sur la touche CLOCK et recommencer.
Programmation de la minuterie
La minuterie peut être programmée de une minute (:01) jusqu’à 99
heures et 59 minutes (99:59). La durée sera affichée en minutes et
non en secondes. LA MINUTERIE NE COMMANDE PAS LE FOUR.
1. Appuyer sur la touche TIMER (Minuterie).
0:00 s’allume et les deux points (:) clignotent
à l’afficheur.
2. Appuyer sur ou jusqu’à ce que la durée désirée soit
affichée.
La minuterie commence à décompter dès que la durée a été
programmée.
Les deux points qui clignotent indiquent qu’un décompte est
en cours. (Les deux points ne clignotent pas si l’heure ou la
température du four sont affichées.)
Deux bips courts signalent la fin de l’opération. 0:00 paraît à
l’afficheur.
Si l’on veut, appuyer sur la touche CLOCK et l’heure du jour
réapparaît brièvement à l’afficheur pendant une opération
minutée.
Si l’on veut, appuyer sur les touches BAKE ou BROIL et le
réglage de température actuelle réapparaît brièvement à
l’affichage pendant une opération minutée.
Annulation de la minuterie :
Appuyer sur la touche TIMER et la maintenir ainsi pendant plusieurs
secondes.
A B
C D E F
Cuisson dans le four
Pour obtenir des conseils et des durées de cuisson courante, de
rôtissage et de cuisson au gril, se reporter à la brochure « La cuisson
simplifiée ».
Programmation des commandes pour une cuisson
courante ou un rôtissage :
1. Appuyer sur la touche BAKE (Cuisson courante).
000 s’allume et le témoin lumineux de cuisson
courante clignote à l’afficheur.
Si l’on appuie sur la touche BAKE, sans programmer une temp-
érature du four dans les 30 secondes suivantes, le programme
est automatiquement annulé et l’heure du jour réapparaît à
l’afficheur.
2. Appuyer sur la touche (Plus) ou (Moins) jusqu’à ce que la
température désirée du four soit affichée.
La température peut être programmée de 75 à 285 °C (170 à
550 °F).
350° paraît à l’afficheur lorsque l’on appuie une fois sur la touche
ou .
Appuyer à plusieurs reprises sur la touche ou pour
changer la température du four par intervalles de 3 °C (5 °F) ou
appuyer sur la touche ou en maintenant la pression,
pour changer la température du four par intervalles de 6 °C
(10 °F).
100° ou la température réelle du four, selon laquelle est la plus
élevée, paraît à l’afficheur lorsque le four se met en marche.
La température à l’afficheur augmente par intervalles de 3 °C
(5 °F), jusqu’à ce que la température préprogrammée soit
atteinte. Un seul bip retentit lorsque le four est en cours de
préchauffage.
Cuisson courante, rôtissage et
cuisson au gril
DEGRÉ DE COMPARTIMENT TEMPS DE CUISSON
TYPE DE VIANDE CUISSON COMPARTIMENT INFERIEUR* TOTAL (MINUTES)**
Boeuf Steaks, épaisseur 2,5 cm (1 po) Cuisson moyenne Moyen 14 - 20 min.
Bien cuit Moyen 16 - 24 min.
Boeuf haché - steakettes, Bien cuit Moyen 14 - 18 min.
épaisseur 2 cm(
3
/
4
po)
Porc Jambon, precuit - tranche de 1,3 cm (
1
/
2
po) Tiède Moyen 8 - 12 min.
Côtelettes, épaisseur 2,5 cm (1 po) Bien cuit Moyen 20 - 28 min.
Volaille Poulet en morceaux Bien cuit Fond Gril mn. (232° C)
(Lo Broil 450° F) 30-45 min.
Poisson Filets, épaisseur 1,3 cm (
1
/
2
po) La chair se détache Moyen 8 - 12 min.
Darnes, épaisseur 2,5 cm (1 po) La chair se détache Moyen 10 - 15 min.
Tableau de cuisson au gril -
Compartiment inférieur
38
* Haut = position supérieure; moyen = position intermédiaire; fond = le fond du compartiment de cuisson au gril (enlever la grille).
** Temps de cuisson approximatifs, variables selon les caractéristiques de chaque pièce de viande.
Laisser le four préchauffer pendant 10 à 15 minutes.
Pour rappeler la température préprogrammée pendant le
préchauffage, appuyer sur la touche Bake. La température sera
affichée pendant trois secondes.
Pour changer la température du four pendant la cuisson,
appuyer sur la touche Bake, puis sur la touche ou
jusqu’à ce que la température désirée soit affichée.
3. Placer la nourriture dans le four. Vérifier l’avancement de la cuisson
à la durée minimale de cuisson.
4. Lorsque la cuisson est terminée, appuyer sur la touche CANCEL
(Annuler) pour éteindre le four, puis retirer la nourriture du four.
Le four se caractérise par un arrêt automatique. S’il est laissé
en marche pendant 12 heures, il s’arrêtera automatiquement et
000 paraîtra à l’afficheur. Appuyer sur la touche Cancel et
l’heure réapparaîtra à l’afficheur.
Programmation des commandes pour la
cuisson au gril : (compartiment inférieur -
certains modèles)
Pour de meilleurs résultats, utiliser l’ustensile prévu pour ce genre de
cuisson.
1. Placer la lèchefrite à la position recommandée (voir le tableau ci-
dessous) dans le compartiment de cuisson au gril.
2. Appuyer sur la touche BROIL
(Gril).
SEt s’allume et le témoin
lumineux de cuisson au gril
clignote à l’afficheur.
3. Appuyer sur la touche pour choisir un gril à température Hi
(Élevée) ou sur la touche pour choisir un gril à température Lo
(Basse).
Choisir le réglage Hi pour un gril normal.
Choisir le réglage Lo pour un gril à température basse, afin
d’éviter un rissolage excessif des aliments nécessitant des
durées de cuisson plus longues, comme la volaille.
Cuisson dans le four
39
Régulateur de four
(certains modèles)
Réglage du bouton
Le bouton Oven Temp (Température du four)
permet de sélectionner et maintenir la
température du four. On doit toujours faire
tourner ce bouton exactement JUSQU’À la position de la température
désirée. Ne pas faire tourner le bouton au-delà de la position désirée
pour le faire tourner ensuitevers le sens inverse.
Réglage du four pour une cuisson
courante ou
un rôtissage
:
1.
Enfoncer/faire tourner le bouton Oven Temp (Température du
four), jusqu’à la position correspondant à la température désirée.
Laisser le four préchauffer pendant 10 à 15 minutes.
2.
Placer la nourriture au centre du four
.
À l’expiration du temps de
cuisson minimum indiqué dans la recette, évaluer le degré de
cuisson. Pour suivre la cuisson si c’est nécessaire.
3.
Retirer le mets du four et ramener le bouton Oven Temp
(Température four) à la position OFF (Arrêt).
Remarque :
On trouve d’autres conseils concernant la cuisson
au four, le rôtissage ou gril dans la brochure «La Cuisine
Simplifiée»
.
Réglage du four pour cuisson au gril
(certains modèles) :
1. Pour obtenir les meilleurs résultats, utiliser un ustensile conçu
pour la cuisson au gril. Placer la lèchefrite à la position re-
commandée dans le grille du four. (Voir le tableau en page 38.)
2. Placer le bouton Oven Temp (Température du four) à la position
BROIL (Gril) ou à la position (232° C) 450° F pour une cuisson au
gril à basse température.
Utiliser la température plus basse pour la cuisson au gril pour
éviter un brunissage excessif ou pour un mets nécessitant une
longue cuisson (par exemple volaille).
3. Utiliser les temps de cuisson suggérés dans le tableau en page 38.
Retourner les pièces de viande vers le milieu de la période de
cuisson.
4. Contrôler le degré de cuisson: inciser la pièce de viande près du
centre pour en observer la couleur.
5. À la fin de la période de cuisson, ramener le bouton Oven Temp
(Température du four) à la position Off (Arrêt). Retirer la
lèchefrite du four.
Si l’on ne choisit pas le réglage Hi ou Lo en moins de 30
secondes, le programme sera automatiquement annulé et
l’heure réapparaîtra à l’afficheur.
4. Utiliser les temps de cuisson suggérés dans le tableau en page 38.
Retourner les pièces de viande vers le milieu de la période de
cuisson.
5. Après le gril, appuyer sur CANCEL pour éteindre le
four, puis retirer la lèchefrite du four. L’heure du jour
réapparaît à l’afficheur.
Allumage sans flamme de veille
(certains modèles)
La cuisinière est dotée d’un système d’allumage sans flamme de
veille. Ce système ferme automatiquement l’arrivée de gaz et
empêche tout fonctionnement du four lors d’une interruption
de l’alimentation électrique.
Il ne sera pas possible d’allumer le brûleur du four avec une
allumette. Ne pas tenter de faire fonctionner le four lors d’une
interruption de l’alimentation électrique.
Allumage par veilleuse (certains modèles)
Allumage de la veilleuse du four :
Une fois la porte du grilloir refroidie, l’ouvrir et retirer la grille et la
lèchefrite.
Le bouton Oven Temp (Temp. du four) étant à la position
OFF (ARRÊT), tenir une allumette enflammée près de la
veilleuse située à l’arrière du brûleur du four. Une
fois la veilleuse allumée, remettre la grille et la
lèchefrite (Voir illustration). (REMARQUE:
Le brûleur du four est illustré sans le
diffuseur de flamme en métal.)
40
Cuisson dans le four
Le tableau de commande est conçu pour faciliter la programmation. La fenêtre d’affichage indique l’heure, les fonctions avec minuterie et
fonctions du four. Le tableau de commande représenté comprend caractéristiques spécifiques au modèle. (Le style peut varier selon le
modèle.)
Utilisation des touches
Appuyer sur la touche désirée.
Appuyer sur la touche (Plus) ou (Moins) pour entrer la durée
ou la température.
Un bip retentit lorsque l’on appuie sur une touche.
Un double bip retentit en cas d’erreur de programmation.
A
Gril S’utilise pour la cuisson au gril et le rissolage
sur partie supérieure.
B
Cuisson courante S’utilise pour la cuisson courante et le
rôtissage.
C
(Plus) ou S’utilise pour entrer ou changer la durée, la
(Moins) température du four. Établit le gril à
température ÉLEVÉE ou BASSE.
D Minuterie Programme la minuterie.
E Cuisson et Pour cuire pendant une durée préétablie,
maintien avec maintien au chaud pendant une heure.
F Nettoyage S’utilise pour programmer le cycle
d’autonettoyage.
G Démarrage Programme le four pour débuter une cuisson
différé plus tard.
H Horloge S’utilise pour programmer l’heure du jour.
I Maintien au S’utilise pour maintenir au chaud dans le four
chaud les aliments cuits.
J Annuler Annule toutes les opérations sauf minuterie
et horloge.
Remarque : Quatre secondes après avoir appuyé sur les touches
ou , la durée ou la température sera automatiquement entrée.
Si plus de 30 secondes s’écoulent entre la pression et sur une
touche de fonction sur les touches ou , la fonction sera
annulée et l’afficheur reviendra à l’affichage précédent.
Horloge
L’horloge peut être programmée pour afficher la durée dans un
format de 12 ou 24 heures. L’horloge est programmée en usine pour
un format de 12 heures.
Changement de l’horloge à un format de 24 heures :
1. Appuyer sur les touches CANCEL
(Annuler) et DELAY (Démarrage différé) et
maintenir la pression pendant trois
secondes.
2. Appuyer sur la touche ou pour
programmer un format de 12 ou 24 heures.
3. Programmer l’heure en suivant les instructions
données en dessous.
Réglage de l’horloge
1. Appuyer sur la touche CLOCK (Horloge).
L’heure du jour et deux points clignotent
à l’afficheur.
2. Appuyer sur la touche ou pour
programmer l’heure du jour.
Deux points continuent à clignoter.
3. Appuyer à nouveau sur la touche CLOCK ou attendre quatre
secondes.
suite . . .
Commande du four à autonettoyant
(certains modèles)
A B C D
E F G H I J
Lorsque le courant électrique arrive ou après une interruption de
courant, la dernière heure avant l’interruption de courant va
clignoter.
Pour rappeler l’heure du jour lorsqu’une autre fonction de durée
s’affiche, appuyer sur la touche CLOCK.
L’heure de l’horloge ne peut être changée lorsque le four a été
programmé pour une cuisson ou un nettoyage différé ou pour la
fonction de cuisson et maintien.
41
Cuisson dans le four
Minuterie
La minuterie peut être programmée de une minute (00:01) jusqu’à
99 heures et 59 minutes (99:59).
La minuterie peut être utilisée indépendamment de toute autre
activité du four. Elle peut être aussi programmée alors qu’une autre
fonction du four est en cours d’utilisation.
La minuterie ne commande pas le four. Elle ne sert qu’à émettre
des bips.
Programmation de la minuterie :
1. Appuyer sur la touche TIMER (Minuterie).
0:00 s’allume à l’afficheur.
Les deux points clignotent.
2. Appuyer sur la touche ou jusqu’à ce que l’heure
juste paraisse à l’afficheur.
Les deux points continuent à clignoter.
3. Appuyer à nouveau sur la touche Timer ou attendre quatre
secondes.
Les deux points continuent à clignoter et le décompte de la
durée commence.
La dernière minute du décompte sera affichée sous forme de
secondes.
4. À la fin de la durée programmée, un bip long retentit.
Annulation de la minuterie :
1. Appuyer sur la touche TIMER et la maintenir ainsi pendant trois
secondes.
OU
2. Appuyer sur la touche TIMER et régler l’heure à 00:00.
Verrouillage des commandes
Les touches peuvent être verrouillées pour des raisons de sécurité,
nettoyage ou pour empêcher toute utilisation non souhaitée. Elles ne
pourront être utilisées si elles sont verrouillées.
Si le four est en cours d’utilisation, les commandes ne peuvent être
verrouillées.
L’heure actuelle du jour restera à l’afficheur lorsque les commandes
seront verrouillées.
Verrouillage :
Appuyer sur les touches Cancel et Cook & Hold
(Cuisson et maintien) et les maintenir ainsi
pendant trois secondes.
Le mot LOCK (VERROUILLAGE)
clignote à l’afficheur.
Déverrouillage :
Appuyer sur les touches CANCEL et COOK & HOLD et les maintenir
ainsi pendant trois secondes.
Le mot LOCK disparaît de l’afficheur.
Codes d’anomalie
Les mots BAKE (CUISSON COURANTE) ou LOCK (VERROUILLAGE)
peuvent clignoter rapidement à l’afficheur pour prévenir en cas
d’erreur ou de problème. Si tel est le cas, appuyer sur la touche
CANCEL. Si les mots BAKE ou LOCK continuent à clignoter,
débrancher l’appareil. Attendre quelques minutes, puis rebrancher
l’appareil. Si l’un des mots continue à clignoter, débrancher l’appareil
et prendre contact avec un réparateur autorisé.
Annulation de l’affichage de l’heure :
Si l’on ne désire pas l’affichage de l’heure du jour :
Appuyer sur les touches CANCEL (Annuler) et
CLOCK (Horloge) et les maintenir ainsi pendant
trois secondes. L’heure du jour disparaît de
l’afficheur.
Lorsque l’affichage de l’heure est annulé, appuyer sur
la touche Clock pour afficher brièvement l’heure du jour.
Réaffichage de l’heure :
Appuyer sur les touches CANCEL et CLOCK et les maintenir ainsi
pendant trois secondes. L’heure du jour réapparaît à l’afficheur.
Différences de cuisson entre l’ancien
four et le nouveau
Il est normal de remarquer quelques différences dans la durée de
cuisson entre un four neuf et un four ancien. Voir Ajustement de la
température du four à la page 45.
Remarques sur la cuisson courante
au four :
Pour changer la température du four pendant la cuisson,
appuyer sur la touche (Plus) ou (Moins) jusqu’à ce que
l’on obtienne la température désirée.
Si l’on oublie d’arrêter le four, il s’arrêtera automatiquement
après 12 heures. Si l’on désire désactiver cette fonction, voir
page 45.
Pour des conseils supplémentaires sur la cuisson courante et le
rôtissage, voir la brochure « La cuisson simplifiée ».
•38° (100°) ou la température réelle du four sera affichée. La
température augmentera par intervalle de 3 °C (5 °F) jusqu’à
ce que la température préprogrammée soit atteinte.
4. Laisser le four préchauffer pendant 8 à 15 minutes.
Lorsque la température programmée pour le four est atteinte,
un bip long retentit.
Pour rappeler la température programmée pendant le
préchauffage, appuyer sur la touche BAKE.
5. Placer la nourriture au centre du four, en laissant un minimum de
2 pouces (5 cm) entre l’ustensile et les parois du four.
6. Vérifier l’avancement de la cuisson à la durée minimale de
cuisson. Cuire plus longtemps au besoin.
7. Lorsque la cuisson est terminée, appuyer sur
la touche CANCEL (Annuler).
8. Retirer la nourriture du four.
Cuisson et maintien
La fonction cuisson et maintien permet de cuire pendant une durée
prédéterminée, suivie par un cycle de maintien au chaud d’une
heure.
Programmation de la fonction cuisson et maintien :
1. Appuyer sur la touche COOK & HOLD (Cuisson
et maintien).
Les mots BAKE (CUISSON) et HOLD
(MAINTIEN) clignotent.
000 s’allume à l’afficheur.
2. Sélectionner la température du four. La
température peut être programmée de 75 à 290 °C
(170 à 550 °F). Appuyer une fois sur la touche
ou ou appuyer sur la touche ou et la
maintenir ainsi.
Appuyer sur la touche pour augmenter la température.
Appuyer sur la touche pour diminuer la température.
3. Appuyer à nouveau sur la touche COOK & HOLD OU attendre
quatre secondes.
Le mot HOLD clignote.
00:00 clignote à l’afficheur.
4. Entrer la durée pendant laquelle l’on désire que la cuisson ait lieu
en appuyant sur les touches ou . La durée de cuisson peut
être programmée de 10 minutes (00:10) à 11 heures, 59 minutes
(11:59).
Les mots BAKE et HOLD s’allument à l’afficheur.
La durée de cuisson s’allume à l’afficheur.
La durée de cuisson commence le compte à rebours.
Lorsque la durée de cuisson s’est écoulée :
Quatre bips retentissent.
Le mot BAKE s’éteint.
Les mots HOLD et WARM (CHAUD) s’allument.
•75° (170°) paraît à l’afficheur.
42
Cuisson dans le four
Cuisson courante
Programmation de la cuisson courante :
1. Appuyer sur la touche BAKE (Cuisson courante).
Le mot BAKE (CUISSON COURANTE) clignote.
000 clignote à l’afficheur.
2. Sélectionner la température du four. La température
peut être programmée de 75 à 290 °C (170 à 550 °F).
Appuyer une fois sur la touche ou ou appuyer
sur la touche ou et la maintenir ainsi.
175° (350°) s’allume lorsque l’on appuie la
première fois sur l’une des touches.
Appuyer sur la touche pour augmenter la température.
Appuyer sur la touche pour diminuer la température.
3. Appuyer à nouveau sur la touche BAKE ou attendre quatre
secondes.
Le mot BAKE s’arrête de clignoter et s’allume à l’afficheur.
suite...
Cuisson dans le four
43
Après une heure de MAINTIEN AU CHAUD :
Le mot END (Fin) s’affiche.
L’heure du jour réapparaît à l’afficheur.
Annulation de la fonction cuisson et maintien à tout
moment :
Appuyer sur la touche CANCEL (Annuler). Retirer la
nourriture du four.
ATTENTION
Ne pas utiliser la cuisson différée pour des denrées très
périssables comme les produits laitiers, le porc, la volaille ou les
fruits de mer.
Cuisson différée
Avec la fonction différée, le four se met à cuire plus tard dans la
journée. Programmer la durée d’attente désirée avant que le four
ne se mette en marche et la durée de cuisson désirée. Le four
commence à chauffer à l’heure sélectionnée et cuit pour la durée
spécifiée.
La durée d’attente peut être programmée de 10 minutes (00:10) à
11 heures, 59 minutes (11:59).
Programmation d’un cycle de cuisson courante
différée :
1. Appuyer sur la touche DELAY (Démarrage différé).
Le mot DELAY (ATTENTE) clignote.
00:00 clignote à l’afficheur.
2. Appuyer sur la touche ou pour program-
mer la durée d’attente.
Alors que le mot DELAY clignote toujours :
3. Appuyer sur la touche COOK & HOLD (Cuisson
et maintien).
000 s’allume à l’afficheur.
Les mots BAKE (CUISSON COURANTE)
et HOLD (MAINTIEN) clignotent.
4. Appuyer sur pour programmer la température de cuisson.
00:00 et le mot HOLD clignotent.
Le mot BAKE reste allumé.
5. Appuyer sur pour programmer la durée de cuisson.
La durée d’attente, les mots DELAY, BAKE et HOLD s’allument
à l’afficheur.
Lorsque la durée d’attente s’est écoulée :
Le mot DELAY s’éteint.
La durée de cuisson est affichée.
Les mots BAKE et HOLD sont affichés.
Pour programmer un temps d’attente lorsque la
fonction cuisson et maintien a déjà été
programmée :
1. Appuyer sur la touche DELAY (Démarrage différé).
Le mot DELAY (ATTENTE) clignote.
00:00 paraît à l’afficheur.
2. Appuyer sur la touche ou pour programmer
la durée d’attente.
Après quatre secondes, le mot DELAY reste
allumé pour rappeler qu’un cycle de cuisson
différée a été programmé.
Lorsque la durée d’attente s’est
écoulée et que
le four se met en marche :
La durée de cuisson et la température sera affichée.
Le mot DELAY s’éteint.
Les mots BAKE et HOLD reste allumé.
Annulation :
Appuyer sur la touche CANCEL (Annuler).
Toutes les fonctions de cuisson minutée et non
minutée seront annulées.
L’heure du jour réapparaît à l’afficheur.
Remarques :
Ne pas utiliser la cuisson différée pour des articles qui
nécessitent que le four soit préchauffé, comme les gâteaux,
les petits biscuits et les pains.
Ne pas utiliser le cycle de cuisson et maintien différés si le
four est déjà chaud.
Cuisson dans le four
44
Remarques sur la fonction maintien au
chaud :
Pour obtenir des qualités alimentaires et nutritives optimales,
les aliments cuits au four ne doivent pas être gardés au chaud
plus de 1 à 2 heures.
Pour empêcher les aliments de dessécher, les recouvrir de
papier aluminium, sans serrer, ou d’un couvercle.
Pour réchauffer des petits pains :
- recouvrir les petits pains de papier aluminium sans serrer et
les placer au four.
- appuyer sur les touches KEEP WARM et pour
programmer 75 °C (170 °F).
- réchauffer pendant 12 à 15 minutes.
Pour réchauffer des assiettes :
- placer deux piles de quatre assiettes maximum dans le four.
- appuyer sur les touches KEEP WARM et pour
programmer 75 °C (170 °F).
- réchauffer pendant 5 minutes, arrêter le four et laisser les
assiettes au four pendant encore 15 minutes.
- n’utiliser que des assiettes pouvant aller au four, à vérifier
avec le fabricant.
- ne pas poser des assiettes tièdes sur une surface froide, les
changements rapides de température pouvant casser
l’assiette ou la fendiller.
Maintien au chaud
Pour maintenir au chaud dans le four des aliments cuits et chauds
ou pour réchauffer pains et assiettes.
Programmation du maintien au chaud :
1. Appuyer sur la touche KEEP WARM (Maintien au
chaud).
Le mot WARM (CHAUD) clignote.
000 paraît à l’afficheur.
2. Sélectionner la température de maintien au chaud.
Celle-ci peut être réglée de 63 à 90 °C (145 à
190 °F). Appuyer une fois sur la touche ou ou
appuyer sur la touche ou et la maintenir ainsi.
•75° (170°) s’allume lorsque l’on appuie la
première fois sur l’une des touches.
Appuyer sur la touche pour augmenter la température.
Appuyer sur la touche pour diminuer la température.
Le mot WARM (CHAUD) et la température seront affichés
pendant que la fonction maintien au chaud est active.
Annulation du maintien au chaud :
1. Appuyer sur la touche CANCEL (Annuler).
2. Retirer la nourriture du four.
Cuisson dans le four
45
Arrêt automatique/Mode
sabbat
Le four s’arrête automatiquement après 12 heures s’il a été
accidentellement laissé en marche. Cette caractéristique de sécurité
peut être arrêtée.
Pour annuler l’arrêt 12 heures et faire fonctionner le
four en continu pendant 72 heures :
1. Programmer le four pour une cuisson courante (voir page 42).
2. Appuyer sur la touche CLOCK (Horloge) et la maintenir
ainsi pendant 3 secondes.
SAb sera affiché et clignotera pendant 5 secondes.
SAb sera ensuite affiché en continu jusqu’à ce qu’on l’arrête ou
jusqu’à ce que la durée limite de 72 heures soit atteinte.
Le mot BAKE (CUISSON COURANTE) sera aussi affiché si un
cycle de cuisson courante est en cours alors que le four est en
mode sabbat.
Toutes les autres fonctions (Minuterie, Maintien au chaud, Nettoyage,
etc.) sont verrouillées, sauf BAKE, pendant le mode sabbat.
Annulation de la cuisson courante alors que le four
est en mode sabbat :
Appuyer sur la touche CANCEL (Annuler).
Le mot BAKE s’éteint à l’afficheur.
Aucun bip sonore ne retentit.
Annulation du mode sabbat :
1. Appuyer sur la touche CLOCK pendant 3 secondes.
OU
2. Après 72 heures, le mode sabbat se termine.
SAb clignote pendant 5 secondes.
L’heure du jour revient à l’afficheur.
Remarques sur le mode sabbat :
Le mode sabbat peut être mis en marche à tout moment, que
le four soit en marche ou non.
Le mode sabbat ne peut pas être mis en marche si les
commandes sont verrouillées ou la porte verrouillée.
Si le four est en mode cuisson lorsque le mode sabbat est
programmé, le mot BAKE (CUISSON COURANTE) s’éteint à la
fin du cycle de cuisson. Il n’y aura aucun signal sonore audible.
Lorsque le mode sabbat a démarré, aucun bip de préchauffage
ne retentit.
Ajustement de la température
du four
La précision des températures du four a été soigneusement vérifiée
à l’usine. Il est normal de remarquer quelques différences dans la
cuisson entre un four neuf et un four ancien. Au fur et à mesure que
les cuisinières sont moins neuves, la température du four peut varier.
Il est possible d’ajuster la température du four si l’on pense que le
four ne cuit pas ou ne rissole pas correctement. Pour décider de
l’ajustement à apporter, régler le four à une température de 15 °C
(25 °F) plus élevée ou plus basse que la température indiquée dans
la recette, puis faire cuire la préparation. Les résultats du « test » de
cuisson doivent donner une idée du nombre de degrés duquel la
température doit être ajustée.
Ajustement de la température du four :
1. Appuyer sur la touche BAKE (Cuisson courante).
2. Entrer 285 °C (550 °F) en appuyant sur la touche .
3. Appuyer sur la touche BAKE et la maintenir ainsi
pendant plusieurs secondes ou jusqu’à ce que 0°
paraisse à l’afficheur.
Si la température du four a été précédemment ajustée, le
changement sera affiché. Par exemple, si la température du four
a été réduite de 8 °C (15 °F), l’afficheur indiquera -8° (-15°).
4. Appuyer sur la touche ou pour ajuster la température.
À chaque fois que l’on appuie sur une touche, la température
change de 3 °C (5 °F). La température du four peut être
augmentée ou diminuée de 3 à 20 °C (5 à 35 °F).
5. L’heure du jour réapparaît automatiquement à l’afficheur.
Il n’est pas nécessaire de réajuster la température du four en cas
de panne ou d’interruption de courant. Les températures de
cuisson au gril et de nettoyage ne peuvent être ajustées.
Tous les messages et les bips sont désactivés lorsque le mode
sabbat est actif.
Si l’on appuie sur la touche CANCEL, un cycle de cuisson
courante au four sera annulé. Cependant, le programmateur
restera en mode sabbat.
Après une panne de courant, le four revient en mode sabbat
avec 72 heures restantes et aucun cycle actif.
Cuisson dans le four
46
Cuisson au gril
Programmation de la cuisson au gril :
1. Pour commencer, appuyer sur la touche
BROIL (Gril).
Le mot BROIL (GRIL) clignote.
Le mot SET (VALIDER) est affiché.
2. Appuyer sur la touche pour programmer un gril à température
élevée ou sur la touche pour programmer un gril à
température basse.
Les mots HI (ÉLEVÉE) ou LO (BASSE) seront affichés.
Sélectionner HI broil (Gril à température élevée) (290 °C
[550 °F]) pour un gril normal. Sélectionner LO broil (Gril à
température basse) (230 °C [450 °F]) pour un gril à
température inférieure d’aliments à cuisson plus longue
comme la volaille.
3. Après quatre secondes, le four se met en marche.
Le mot BROIL reste allumé.
Remarques sur la cuisson au gril :
Pour de meilleurs résultats lors du gril, se servir d’un ustensile
prévu pour ce type de cuisson.
Le gril au réglage HI (Élevé) est utilisé pour la majorité des
opérations de cuisson au gril. Utiliser le gril au réglage LO
(Bas) pour la cuisson de mets devant cuire plus longtemps,
afin de leur permettre d’être bien cuits sans rissolage excessif.
Les durées de cuisson au gril peuvent être plus longues avec
une température de gril inférieure.
Retourner la nourriture lorsque la moitié de la durée prévue
pour la cuisson au gril s’est écoulée.
Pour des températures et des conseils supplémentaires sur la
cuisson au gril, se reporter à la brochure « La cuisson
simplifiée ».
4. Pour un rissolage maximum, préchauffer le four pendant 2 ou 3
minutes avant d’ajouter la nourriture.
5. Placer la nourriture dans le four. Fermer la porte du four.
6. Retourner la viande une fois à la moitié de la durée de cuisson.
7. Lorsque l’aliment est cuit, appuyer sur la touche CANCEL
(Annuler). Retirer la nourriture et la lèchefrite du four.
L’heure du jour réapparaît à l’afficheur.
Tableau de cuisson au gril du four
* Grille supérieure à la position n° 5.
Remarque : Ce tableau n’est qu’un guide de suggestions. Les durées peuvent varier selon l’aliment à cuire.
POSITION DEGRÉ DE TEMPS DE CUISSON
ALIMENTS
DES GRILLES* CUISSON TOTAL (MINUTES)
Bœuf
Bifteck, 2,5 cm (1 po) d’épaisseur 4 Cuisson moyenne 15 - 20 minutes
4 Bien cuit 18 - 24 minutes
Hamburgers, 2 cm (3/4 po) d’épaisseur 4 Bien cuit 15 - 18 minutes
Porc
Bacon 4 Bien cuit 6 - 10 minutes
Côtelettes, 2,5 cm (1 po) 4 Bien cuit 22 - 26 minutes
Jambon - pré-cuit tranche de 1,3 cm (1/2 po) 4 Tiède 8 - 12 minutes
Volaille LO Broil -
Poulet en morceaux 3 ou 4 Bien cuit Gril à température basse
30 - 45 minutes
Fruits de mer
Darnes de poisson, beurrées, 2,5 cm (1 po) d’épaisseur 4 La chair se détache 10 - 15 minutes
Filetes, 1,3 cm (1/2 po) d’épaisseur 4 La chair se détache 8 - 12 minutes
Cuisson dans le four
47
Éclairage du four
(certains modèles)
Appuyer sur le commutateur d’éclairage du four situé
sur le tableau de commande pour allumer ou éteindre
la lampe.
Sole du four
Protéger la sole des produits renversés, en particulier acides ou
sucrés, ceux-ci pouvant décolorer l’émail vitrifié. Utiliser des
ustensiles de la bonne dimension pour éviter que les produits ne se
renversent ou passent par-dessus l’ustensile en bouillant. Ne pas
placer d’ustensiles ou de feuille d’aluminium directement sur la
sole du four.
Évent du four
Lorsque le four fonctionne, les surfaces voisines de l’évent peuvent
devenir assez chaudes pour entraîner des brûlures. Ne jamais bloquer
l’évent.
L’évent est situé sous le protecteur d’évent du dosseret, sur la
cuisinière.
Ne pas mettre de
plastiques près de
l’évent, la chaleur
pouvant les déformer
ou les faire fondre.
ÉVENT
DU FOUR
ATTENTION
Grilles du four
Ne pas tenter de changer la position des grilles lorsque le four
est chaud.
Ne pas ranger de nourriture ou d’ustensile dans le four.
Le four est doté de deux grilles; ces grilles comportent un dispositif
de calage.
Extraction :
1. Tirer la grille en ligne droite jusqu’à
ce qu’elle s’arrête à la position de
calage.
2. Soulever la grille à l’avant pour
pouvoir l’extraire.
Réinstallation :
1. Placer la grille sur les supports dans le four.
2. Soulever légèrement l’avant. Faire glisser la grille vers l’arrière
au-delà de la position de calage.
3. Abaisser la grille et la faire glisser dans le four.
Ne pas recouvrir la totalité d’une grille avec de la feuille
d’aluminium, ni garnir le fond du four avec de la feuille
d’aluminium. Ceci modifierait les résultats de cuisson au four,
et le fond du four pourrait subir des dommages.
Positions des grilles
POSITION 5 (position la plus haute) : Pour cuisson brève au gril —
pain grillé ou aliments minces contenant peu de graisse.
POSITION 4 : Pour la plupart des cuissons sur deux grilles.
POSITION 3 : Pour la plupart des cuissons de pâtisseries
sur une tôle à biscuits – gâteaux à étages, tartes aux fruits, mets
surgelés.
suite . . .
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