Whirlpool MWI 243 XA Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi
3
CHAP. 1 - DESCRIPTION GENERALE
1.1 Description ....................................................................pag. 4
1.2 Description du tableau de commande..............................pag. 5
1.3 Installation dans un meuble.............................................pag. 6
1.4 Recommandations importantes de sécurité ......................pag. 9
1.5 Données techniques........................................................pag. 10
1.6 Mise en place et branchement électrique..........................pag. 10
1.7 Accessoires standards fournis avec l'appareil ..................pag. 11
1.8 Vaisselle appropriée.......................................................pag. 12
1.9 Règles fondamentales pour
la cuisson aux micro-ondes ............................................pag. 13
CHAP. 2 - DESCRIPTION DES COMMANDES ET PROGRAMMATION DES FONCTIONS
2.1 Comment régler l’horloge ...............................................pag. 14
2.2 Comment programmer les cuissons..................................pag. 15
2.3 Séquence automatique de décongélation
et de cuisson..................................................................pag. 17
2.4 Comment rappeler les recettes prémémorisées
(Touches “Fonctions Automatique”)..................................pag. 18
2.5 Réchauffement rapide.....................................................pag. 18
2.6 Sécurité enfants..............................................................pag. 18
2.7 Touche d'arrêt plateau....................................................pag. 18
2.8 Fonction “Memotime” .....................................................pag. 18
CHAP. 3 - UTILISATION DU FOUR: CONSEILS PRATIQUES ET TABLEAUX DES TEMPS DE CUISSON
3.1 Décongélation................................................................pag. 19
3.2 Réchauffement ...............................................................pag. 20
3.3 Cuire les entrées, les potages, les pâtes, le riz..................pag. 21
3.4 Cuire la viande ..............................................................pag. 21
3.5 Cuire les légumes et les garnitures...................................pag. 22
3.6 Cuire le poisson .............................................................pag. 23
3.7 Cuire les gâteaux et les tartes..........................................pag. 23
3.8 Réchauffer / cuire en utilisant les touches
“Fonctions Automatique” ................................................pag. 24
3.9 Cuisson simultanée sur deux niveaux...............................pag. 25
CHAP. 4 - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
4.1 Nettoyage......................................................................pag. 27
4.2 Entretien ........................................................................pag. 28
TABLE DES MATIERES
4
C
D
I
L
G
F
H
A
CE
A Résistance du gril
B Tableau de commande
C Couvercle sortie micro-ondes
D Axe du plateau tournant
E Côté intérieur de la porte
F Grille basse
G Grille moyenne
H Grille haute
I Plateau tournant
L Support du plateau tournant
1.1 DESCRIPTION
CHAPITRE 1 - DESCRIPTION GENERALE
5
1
2
3
4 13
13
14
14
15
15
16
16
12
12
6
8
9
10
10
11
11
5
7
1.2 DESCRIPTION DU TABLEAU DE COMMANDE
1. Afficheur temps et fonctions
2. Afficheur température four
3. Touche Fonction: sélection
des fonctions
4. Touche : sélection du
niveau de puissance des
micro-ondes
5. Touche : sélection de la
température du four
6 - 7 - 8 - 14 - 15
Touches “Fonctions
Automatique”: cuissons
rapides prémémorisées.
9. Touche STOP: interruption
de la cuisson et effacement
des programmations.
10.Bouton : réglage de l’heu-
re du jour et de la durée des
cuissons.
11.Bouton ouverture de la porte.
12.Touche : réglage de
l’horloge
13.Touche d'arrêt plateau
16.Touche START: démarra-
ge des cuissons et
réchauffement rapide.
6
50 min.
320 min.
550 min.
560
30
=
=
30
A
+8
0
360
+2
0
850 min
20
595
368
oppure
380
a seconda del modello
1.3 INSTALLATION DANS UN MEUBLE
A l'intérieur du four vous trouverez une enveloppe contenant le matériel nécessaire au montage. Sortir l'enve-
loppe du four.
DANS LE CAS OÙ LES PROTECTIONS EN PLASTIQUE DE LA PORTE DU FOUR SOIENT PRÉSENTES, ON
DOIT LES ENLEVER AVANT D’INSTALLER LE FOUR.
1.
Fixer l'ailette (A) au moyen des 2 vis de 13 mm (le tout est cot nu dans le sachet des accessoires).
Laisser une ouverture minimum de 280 cm
2
pour permettre l'entrée de
l'air de refroidissement.
touche d’arrêt plateau
368 ou 380
selon les modèles
7
B
=
B
=
H
H
B
H
X
La barre de montage doit être placée de façon à ce que les deux ailettes dépassent du bord du plan d'appui et
s'y adossent.
2.
Retirer les deux vis marquées d'un (X) sur la barre de montage sous le four à micro-ondes.
3. Bien placer la barre de montage (B) dans la niche. S'assurer qu'il y a le même espace des deux côtés de la
barre de montage. Fixer la barre avec les vis (H) de 16 mm (le tout est cot nu dans le sachet des accessoi-
res).
8
B
F
B
G
D
E
G
C
D
D
4. Ouvrir complètement le couvercle d'évacuation des fumées (C) (si prévu).
5. Faire glisser l'appareil à l'intérieur de la niche jusqu'à ce que la partie frontale (G) touche le meuble et que
les trous (D) placés sous le four soient alignés avec les trous (E) de la barre de montage (B).
6. Fixer l'appareil à la barre de montage (B) à l'aide des vis (X).
RACCORDEMENT ÉLECTRIQUE - RECOMMANDATIONS
Si l'appareil est muni d'un câble d'alimentation ET d'une fiche, la fiche doit toujours être accessible. Si l'appa-
reil est muni d'un câble d'alimentation SANS fiche, raccorder l'appareil à un dispositif d'alimentation fixe muni
d'un interrupteur avec une distance entre les contacts ouverts de 3 mm au moins, muni d'une mise à la terre per-
manente.
9
1.4 RECOMMANDATIONS IMPORTANTES DE SECURITE
Lire attentivement ces instructions et les conserver pour pouvoir les consulter au besoin.
N.B. Ce four est conçu pour décongeler, réchauffer et cuire les aliments en milieu domestique. Il ne doit
jamais être utilisé à d’autres fins, ni adapté, ni modifié.
1) ATTENTION: si la porte ou les joints sont détériorés, n'utilisez pas le four et faites-le réparer par un techni-
cien spécialisé (formé par le fabricant ou par le Service Clients du vendeur).
2) ATTENTION: Les réparations ou opérations d’entretien qui exigent d’enlever les protections contre l’exposi-
tion aux micro-ondes sont dangereuses pour qui n’a pas de préparation spécifique.
3) ATTENTION: Éviter de réchauffer des liquides et autres aliments dans des récipients hermétiques car ils pour-
raient éclater.
Ne pas cuire ou réchauffer des œufs en coquille dans le micro-ondes car ils pourraient éclater, même après
la cuisson.
4) ATTENTION: Les parties accessibles peuvent atteindre des températures très élevées durant l’utilisation. Ne
pas laisser les enfants s’approcher du four. Les enfants peuvent se servir du four sans surveillance à condi-
tion qu’ils aient reçu les instructions nécessaires leur permettant de l’utiliser en toute sécurité et qu’ils soient
conscients des dangers découlant d’un emploi inapproprié.
5) ATTENTION : quand le four fonctionne en combiné, il développe de hautes températures et les enfants ne
devraient l’utiliser que sous la surveillance d’un adulte.
6) Ne pas essayer de faire fonctionner le four la porte ouverte, en retirant les disposi-
tifs de sécurité.
7) Ne pas mettre le four en marche si des objets quels qu'ils soient sont coincés entre la
façade du four et la porte.
Nettoyer régulièrement le côté intérieur de la porte (E) à l'aide d'un chiffon humide
et de produits non abrasifs. Ne pas laisser la saleté ou les résidus de nourriture s'ac-
cumuler entre la façade du four et la porte.
8) Ne pas mettre le four en marche si le câble d'alimentation ou la fiche sont endom-
magés car cela pourrait provoquer des décharges électriques.
Si le câble d’alimentation est détérioré, il devra, pour éviter tout risque, être rempla-
cé par le constructeur, par son service après-vente, ou par une personne ayant une
qualification similaire.
9) Si de la fumée sort du four, éteindre l'appareil ou le débrancher et garder la porte
fermée pour étouffer les flammes éventuelles.
10)Utiliser uniquement des récipients spéciaux four à micro-ondes. Pour éviter tout
risque d'incendie dû à une surchauffe, il est conseillé de ne pas laisser le four sans
surveillance quand on utilise des récipients jetables en plastique, carton ou autre
matière inflammable ou quand on réchauffe des petites quantités d'aliments.
11)Ne pas mettre le plateau tournant dans l'eau lorsqu'il est très chaud. Il pourrait se
casser.
12)Quand on utilise les fonctions "Seulement MICRO-ONDES" et " COMBINEE MICRO-
ONDES" il ne faut pas préchauffer le four (sans aliments) où l'allumer à vide car il
pourrait se produire des étincelles.
13)Avant d'utiliser le four, vérifier que les ustensiles et les récipients sont "spécial micro-
ondes" (voir la section "Vaisselle appropriée")
14)Le four devient chaud quand il fonctionne. Ne pas toucher les éléments chauffants à
l'intérieur du four
15)Quand on réchauffe des liquides (eau, café, lait etc) il est possible que, par effet de
l'ébullition retardée, le contenu se mette à bouillir subitement et déborde violemment,
provoquant des brûlures. Pour éviter ce phénomène, mettre toujours une cuillère en
10
plastique ou un bâtonnet de verre dans le récipient. Dans tous les cas manipuler le
récipient avec précautions.
16)Ne pas réchauffer des liqueurs très alcoolisées, ni de grandes quantités d'huile.
Elles pourraient s'enflammer!
17)Remuer ou secouer les biberons et petits pots pour bébé avant de servir et vérifiez
la température, afin d'éviter les brûlures.
Il est conseillé de remuer ou de mélanger l'aliment pour que la température soit homogène.
Si on utilise des stérilisateurs pour biberons vendus dans le commerce, avant d'allumer le four vérifier TOU-
JOURS que le récipient contient la quantité d'eau indiquée par le fabricant.
REMARQUE: quand on met l'appareil en marche la première fois, il est possible que pendant 10 minutes
environ il se dégage une odeur de "neuf" et un peu de fumée. Cela est dû à la présence de substances pro-
tectrices appliquées sur les résistances.
18)Tous les fours à micro-ondes sont testés et approuvés, conformément aux normes de sécurité et de compati-
bilité électromagnétique en vigueur. Par mesure de précaution, les maisons productrices de pacemakers
recommandent de respecter une distance de 20-30 cm entre un four à micro-ondes en marche et un pace-
maker, afin d’éviter les interférences avec celui-ci. Si vous soupçonnez la moindre interférence, arrêtez
immédiatement le four à micro-ondes et contactez le producteur du pacemaker.
19)Ne pas utiliser de produits de nettoyage abrasifs ni de raclettes en métal pour nettoyer la porte en verre du
four, risque d’endommagement de la surface et de rupture.
1.5 DONNEES TECHNIQUES
• CONSOMMATION D’ENERGIE (Normes CENELEC HD 376)
Pour atteindre 200°C 0,3 kWh
Pour maintenir une température de 200°C pendant 1 heure 1,1 kWh
Consommation totale 1,4 kWh
• PUISSANCE RENDUE MICRO-ONDES: 900 W (IEC705)
Pour tout renseignement supplémentaire, consulter la plaquette signalétique apposée sur l’appareil.
Cet appareil est conforme à la directive 2004/108/CE sur la comptabilité électromagnétique et au règlement
(CE) No. 1935/2004 du 27/10/2004 sur les matériaux en contact avec les aliments.
Ce produit est un appareil ISM du Groupe 2, Classe B selon la norme EN 55011, par. 4
1.6 MISE EN PLACE ET BRANCHEMENT ELECTRIQUE
Le four doit être mis en place à une hauteur minimum de 850 mm.
1) Enlever et laver tous les accessoires.
2) Nettoyer l’intérieur du four avec un chiffon humide et doux.
3) Vérifier que le four n’ait pas subi de dommages au cours du transport et notamment que la porte s’ouvre et
se ferme parfaitement.
4) Placer au centre du logement circulaire le support (L) et y déposer le plateau tournant (I). L’axe (D) doit coïn-
cider avec le logement correspondant au centre du plateau tournant.
5) Lorsque la mise en place est terminée, le câble d'alimentation et la prise de courant doivent être d'accès aisé.
6) Faire installer ou remplacer la prise de courant par un électricien qualifié.
7) L’appareil ne doit être relié qu’à des prises de courant supportant une intensité de 16 ampères. Afin d’éviter
les coupures de courant durant le fonctionnement du four, vérifier également que l’interrupteur général de
votre habitation supporte une intensité de 16 ampères.
8) Avant d’utiliser le four, vérifier que la tension du secteur corresponde bien à celle indiquée sur la plaquette
signalétique de l’appareil et contrôler la qualité de l’installation de mise à la terre: le Fabricant décline toute
responsabilité en cas de dommages dus au non respect de cette norme.
9) La plupart des appareils électroniques modernes (TV, radios, chaîne hi-fi, etc.) sont blindés contre les signaux
de radiofréquence (RF). Il se peut néanmoins que certains appareils électroniques ne soient pas blindés con-
tre les signaux RF provenant du four à micro-ondes. Il est donc recommandé de respecter une distance min-
imale de 1-2 mètres entre ces appareils et le four en marche.
11
1.7 ACCESSOIRES STANDARDS FOURNIS AVEC L'APPAREIL
GRILLE BASSE
Fonction seulement four à chaleur
tournante:
pour tous les types de cuisson tradi-
tionnels, en particulier pour la pré-
paration des gâteaux.
GRILLE HAUTE
Fonction seulement gril:
pour tous les types de grillade.
PLATEAU TOURNANT
Le plateau tournant est utilisé pour
toutes les fonctions.
GRILLE MOYENNE
Fonction seulement micro-ondes.
Pour tous les types de cuisson sur deux
niveaux SIMULTANEMENT.
(Par exemple: grandes quantités de
nourriture ou mets différents).
Veuillez consulter les instructions à la
page 25
Fonction Combinée micro-ondes +
four à chaleur tournante et micro-
ondes + gril:
Pour la cuisson rapide des viandes,
pommes de terre, certains gâteaux
dont la pâte lève et plats au gratin
(par ex. lasagnes)
12
1.8 VAISSELLE APPROPRIEE
Dans toutes les fonctions seulement micro-ondes et combinées avec micro-ondes, il est possible d’utiliser tous les
récipients en verre (de préférence Pyrex), en céramique, en porcelaine, en terre cuite, à condition qu’ils ne soient
pas à décors métallisés (filets dorés, anses, petits pieds). Il est possible d'utiliser également des récipients en plas-
tique résistant à la chaleur mais seulement pour la cuisson " seulement micro-ondes ". Si vous avez des doutes
sur l'utilisation d'un récipient particulier, vous pouvez effectuer ce simple test: placez le récipient vide dans le four
pendant 30 secondes à la puissance maximale (fonction "seulement micro-ondes")
Si le récipient reste froid ou s'il se réchauffe seulement légèrement c'est qu'il peut être utilisé au micro-ondes.
Par contre s'il devient très chaud (ou s'il se crée des étincelles) le récipient n'est pas approprié.
Il est également possible d’utiliser des récipients en plastique résistant à la chaleur et, pour des temps de cuis-
son brefs, des serviettes en papier, des plateaux en carton ou des assiettes en plastique jetables. En ce qui concer-
ne la forme et la dimension, il est indispensable que ces derniers permettent une parfaite rotation.
Tous les récipients en métal, en bois, en jonc et en cristal ne sont pas appropriés à la cuisson aux micro-ondes.
Etant donné que les micro-ondes chauffent les aliments et pas la vaisselle, il est possible de cuire les aliments
directement sur un plat de service et éviter ainsi d’utiliser et donc de nettoyer des casseroles. Il convient de pré-
ciser qu’il est possible que la chaleur des aliments échauffe les récipients, rendant nécessaire l’utilisation de
maniques.
Dans les fonctions “Seulement four à chaleur tournante” ou “Seulement gril”, il est possible d’utiliser tous les
types de récipients pour four.
En tout cas, il est recommandé de consulter le tableau ci-dessous:
Récipient
s métalli-
ques
Papier ou
carton
Plastique
Papier
aluminium
Terre
cuite
Vitrocéra-
mique
PyrexVerre
NONOUIOUINONOUIOUIOUIOUI
NONNONNONNONOUIOUIOUINON
OUINONNONOUIOUIOUIOUINON
Fonction “Seulement micro-ondes”
Fonctions “Combinées”
Fonction
Seulement four à chaleur tournante
Seulement gril
13
1.9 REGLES FONDAMENTALES POUR LA CUISSON AUX MICRO-ONDES
Les micro-ondes sont des radiations électromagnétiques présentes même dans la nature sous forme d’ondes
lumineuses (la lumière solaire, par exemple) qui, à l’intérieur du four et de toutes les directions, pénètrent dans
les aliments et réchauffent les molécules d’eau, de graisse et de sucre. La chaleur est produite très rapidement
seulement à l’intérieur des aliments, tandis que le récipient ne se réchauffe que de manière indirecte, par la
chaleur dégagée par les mets. Ainsi, les aliments ne collent pas au récipient et il est donc possible d’utiliser très
peu de graisse durant la cuisson (ou dans certains cas de ne pas en utiliser du tout). La cuisson aux micro-ondes,
avec peu ou sans matière grasse, constitue donc une cuisine très saine et diététique. En outre, par rapport aux
systèmes traditionnels, la cuisson s’effectue à une température moins élevée et, par conséquent, les aliments se
dessèchent moins, ne perdent pas leurs propriétés nutritives et conservent toute leur saveur.
Règles fondamentales pour une bonne cuisson aux micro-ondes
1) Pour programmer correctement les temps de cuisson en suivant les données fournies
dans les tableaux aux pages suivantes, il faut tenir compte du fait que si l’on augmente
la quantité des aliments il faut augmenter également le temps de cuisson proportion-
nellement et vice versa. Il est important de respecter le temps de “repos”: c’est-à-dire
le temps pendant lequel il faut laisser reposer les aliments après la cuisson de façon à
permettre une ultérieure diffusion de la température à l’intérieur des aliments. La tem-
pérature des viandes, par exemple, augmentera d’environ 5 - 8°C pendant le temps
de repos. Les temps de repos peuvent avoir lieu également à l’extérieur du four.
2) Une des principales opérations à effectuer consiste à mélanger à plusieurs reprises
pendant la cuisson: cela permet de rendre les températures plus uniformes et de
réduire, par conséquent, les temps de cuisson.
3) Il est également conseillé de retourner les aliments durant la cuisson.
4) Les aliments avec coquille ou peau (comme pommes, pommes de terre, tomates,
saucisses de Strasbourg, poisson) doivent être piqués en plusieurs endroits avec
une fourchette de façon à ce que la vapeur puisse s’échapper et éviter ainsi que la
peau ou la coquille n’éclate.
5) Si on cuit plusieurs portions du même aliment, par exemple des pommes de terre
bouillies, les placer en cercle dans un plat afin d’obtenir une cuisson uniforme.
6) Plus la température initiale de l’aliment à cuire est basse, plus le temps de cuisson
sera long. Les aliments qui sont à la température ambiante cuiront plus rapidement
que les aliments sortant du réfrigérateur.
7) Réaliser les cuissons en posant toujours le récipient au centre du plateau tournant.
8) La formation de condensation à l’intérieur du four et dans la zone de sortie de l’air est
parfaitement normale. Pour réduire la formation de la condensation, nous vous
conseillons de couvrir les aliments avec un film transparent, du papier huilé, un cou-
vercle en verre ou tout simplement avec une assiette renversée. En outre, les aliments
contenant beaucoup d’eau (par exemple les légumes) cuisent mieux s’ils sont couverts.
Enfin, le fait de recouvrir les aliments permet de maintenir l’intérieur du four propre. Il
convient d’utiliser du film transparent approprié aux fours à micro-ondes.
9) Ne pas cuire les oeufs avec la coquille: la pression qui se forme à l’intérieur fait
éclater l’oeuf, même après la cuisson. Ne pas réchauffer les oeufs déjà cuits sauf s’il
s’agit d’oeufs brouillés.
10)Avant de réchauffer ou de cuire dans le four des aliments contenus dans des réci-
pients fermés hermétiquement, ne pas oublier de les ouvrir. La pression à l’intérieur
du récipient augmenterait en le faisant éclater même après la cuisson.
14
CHAPITRE 2 - UTILISATION DES COMMANDES ET PROGRAMMATION DES FONCTIONS
2.1 COMMENT REGLER L’HORLOGE
•Lorsque l’appareil est branché pour la première fois au secteur électrique, ou après une coupure de cou-
rant, quatre tirets apparaissent sur l’afficheur (- - : - -).
Pour la mise à l’heure de l’horloge, procéder de la manière suivante:
Appuyer sur la touche (12).
(Les heures clignotent sur l’affi-
cheur 1).
1
Régler l’heure souhaitée en tour-
nant le bouton (10).
(Les heures clignotent sur l’affi-
cheur 1).
2
Appuyer à nouveau sur la touche
(12).
(Les minutes clignotent sur l’affi-
cheur 1).
3
Régler les minutes souhaitées en
tournant le bouton (10).
(Les minutes clignotent sur l’affi-
cheur 1).
4
Appuyer à nouveau sur la touche
(12).
(L’afficheur visualise l’heure
réglée).
5
Pour modifier l’heure affichée lorsqu’elle a déjà été réglée, appuyer sur la touche (12) et procéder ensui-
te à une nouvelle mise à l’heure comme décrit ci-dessus.
•Pour faire apparaître l’affichage de l’heure même après la mise en route de la fonction sélectionnée, il suf-
fit d’appuyer sur la touche (12). L’afficheur visualise l’heure pendant 2 secondes.
15
2.2 COMMENT PROGRAMMER LES CUISSONS
Appuyer sur la touche Fonction (3)
(sélection des fonctions) et choisir
la fonction souhaitée; les symboles
correspondants s’éclairent sur l’af-
ficheur 1.
Les fonctions disponibles sont les
suivantes:
1
SYMBOLE FONCTION SELECTIONNEE
SYMBOLE FONCTION SELECTIONNEE
seulement micro-ondes
décongélation automatique
combinée micro-ondes et
four à chaleur tournante
combinée micro-ondes et gril
seulement four à chaleur tournante
seulement gril
minuterie
Programmer la durée de cuisson,
en minutes, en tournant le bouton
(10).
Consulter toujours les tableaux
présentés au Chapitre 3 pour
déterminer la durée de cuisson.
1
Dans les fonctions:
seulement micro-ondes
combinée micro-ondes + four à
chaleur tournante
combinée micro-ondes + gril
1
Sélectionner le niveau de puissance des micro-ondes en appuyant à plusieurs reprises sur la touche (4) de
manière à faire clignoter la puissance souhaitée exprimée en chiffres au-dessus de l'afficheur 2 (en bas).
Consulter toujours les tableaux présentés au Chapitre 3 pour choisir le niveau de puissance adapté.
Notes: Aucun niveau de puissance doit être sélectionné dans la fonction de décongélation automatique.
Dans la fonction combinée micro-ondes + four à chaleur tournante, la puissance micro-ondes
maximale pouvant être sélectionnée est 700 Watts.
Il est possible de modifier pendant la cuisson la puissance choisie en appuyant tout simplement sur
la touche (4).
16
Dans les fonctions
combinée micro-ondes + four à
chaleur tournante
seulement four à chaleur tournan-
te
4
sélectionner la température de cuisson en appuyant sur la touche (5) par pressions successives jusqu’à ce
que l’afficheur 2 (en bas) visualise la température souhaitée. Consulter toujours les tableaux présentés au
Chapitre 3 pour choisir la température adaptée.
Notes: Quand la cuisson a démarré, l’afficheur 2 visualise l’augmentation de la température effective à
l’intérieur du four.
Dès que la température programmée est atteinte, un signal sonore est émis (3 bips). La température
programmée reste alors visualisée sur l’afficheur 2.
Il est possible de modifier même pendant la cuisson la température programmée, en appuyant tout
simplement sur la touche (5) plusieurs fois.
Appuyer sur la touche START (16) pour faire démarrer la cuisson.
L’afficheur 1 décompte le temps et indique le temps de cuisson restant
et, si prévu par la fonction, la température du four sur l’afficheur 2.
5
Note: Si pour une raison quelconque on ne fait pas démarrer la cuisson, toutes les programmations seront
automatiquement effacées après 2 minutes.
Quand la cuisson est terminée, un signal sonore est émis tous les 30
secondes (3 bips) et l’inscription
EE NN DD
est affichée. Ouvrir la porte et
sortir les aliments (l’afficheur visualise l’heure du jour, ou si le four est
chaud, l’inscription
CC OO OO LL
- voir note ci-après.
6
Notes: Il est possible de surveiller à tout moment le déroulement de la cuisson programmée en ouvrant la
porte et en contrôlant les aliments. Par ouverture de la porte, l’émission des micro-ondes et le fonc-
tionnement du four s’interrompent. En refermant la porte et en appuyant sur la touche START (16),
l’émission des micro-ondes et le fonctionnement du four redémarrent.
Dans le cas où, pour une raison ou une autre, la cuisson doit être interrompue sans ouvrir la porte,
il suffit d’appuyer sur la touche STOP (9).
•Tandis que pour terminer la cuisson, procéder de la manière suivante:
- si la porte du four est ouverte, appuyer 1 fois sur la touche STOP (9);
- si la porte est fermée et le four marche, appuyer 2 fois sur la touche STOP (9). L’afficheur visua-
lisera à nouveau l’horloge.
•Ce modèle est muni d’un cycle de refroidissement automatique qui entre en fonction lorsque le four
est très chaud (par exemple à la fin de longues cuissons). Pendant ce cycle, l’inscription “
COOL
apparaît sur l’afficheur 1. Les ventilateurs, la lampe du four sont en marche (ils s’arrêteront auto-
matiquement).
À la fin de chaque cuisson, la lampe et le ventilateur de refroidissement fonctionneront jusqu'à ce que la porte
du four soit ouverte.
17
2.3 SEQUENCE AUTOMATIQUE DE DECONGELATION ET DE CUISSON
Pour programmer un cycle automatique enchaîné de décongélation et de cuisson, procéder de la manière suivante:
+
Choisir la fonction décongélation
automatique en appuyant deux fois
sur la touche Fonction (3) (sélection
des fonctions). Le symbole correspon-
dant à la décongélation automatique
apparaît sur l’afficheur.
1
Programmer la durée de la
décongélation (en minutes) en tour-
nant le bouton (10).
2
Programmer la cuisson successive en
sélectionnant la fonction souhaitée
avec la touche Fonction (3) (sélection
des fonctions) jusqu’à ce que les
symboles correspondants apparais-
sent.
(par ex., fonction combinée micro-
ondes + four à chaleur tournante).
3
Régler la durée de cuisson et, si la
fonction le prévoit, le niveau de
puissance des micro-ondes et la
température du four comme indi-
qué au paragraphe précédent
(parag. 2.2).
4
Appuyer sur la touche START (16).
Le passage de la décongélation à la cuisson sera signalé par un signal
sonore.
5
18
2.4 COMMENT RAPPELER LES RECETTES PREMEMORISEES (TOUCHES FONCTIONS AUTOMATIQUE)
Appuyer sur la touche “Fonctions Automatique” souhaitée.
(La durée et la température préprogrammées clignotent et les symboles
de la fonction et du niveau de puissance prémémorisés s’éclairent sur
l’afficheur). Consulter le paragraphe 3.8 pour choisir le menu le plus
adapté.
1
Appuyer sur la touche START (13) pour commencer la cuisson.
2
A la fin du temps de cuisson programmé, 3 longs bips sonores sont
émis et l’inscription “
EE nn dd
” apparaît sur l’afficheur.
3
2.5 RECHAUFFEMENT RAPIDE
Cette fonction est très utile pour réchauffer de petites quantités d’aliments ou de boisson.
Appuyer sur la touche START (16): le four démarre à la puissance maximale pendant 30 secondes. En appuyant
à nouveau sur cette touche, le temps peut être augmenté par pas de 30 secondes jusqu'à 3 minutes.
Cette fonction n’est activée que si elle est effectuée dans un délai de 1 minute après l’introduction des ali-
ments dans le four.
Le réchauffement rapide est utile également pour achever des cuissons.
Lorsque la cuisson a commencé, le temps sélectionné peut être modifié au moyen de la manette (10) jusqu'à
60 minutes maximum.
2.6 SECURITE ENFANTS
Le four est muni d’un dispositif de sécurité qui empêche toute intervention sur les temps de cuisson programmés
pendant le déroulement de la cuisson, afin d’éviter des prolongements accidentels et dangereux du temps de
cuisson (les aliments peuvent brûler!).
Pour insérer ce dispositif de sécurité:
Maintenir pressée la touche STOP (9) pendant 5 secondes.
Un court bip est émis: il ne sera plus possible de modifier les temps pendant toutes les cuissons.
Pour enlever le dispositif de sécurité inséré précédemment, maintenir enfoncée la touche STOP (9) jusqu’à ce
qu’un bip sonore soit émis.
2.7 TOUCHE D'ARRÊT PLATEAU
Avec de grands plats ou des récipients à poignées, qui empêcheraient le plateau de tourner, il est possible de
bloquer la rotation de celui-ci. Il suffit d’appuyer sur la touche (13) mais après avoir choisi une fonction
de cuisson. Le voyant en haut à droite se met à clignoter.
Appuyer sur la touche START (16). Le voyant clignote 5 fois au moins et reste allumé tout le temps défini. Pour
obtenir d'excellents résultats de cuisson, mélanger / retourner les aliments plusieurs fois pendant la cuisson. La
fonction ARRET PLATEAU restera définie pour la cuisson suivante et ce, tant qu’on n’appuiera pas de nouveau
sur la touche (13).
Dans la fonction micro-ondes seulement, la puissance maximale utilisable est de 700 W (automatiquement rédui-
te par le contrôle électronique au moment où la touche (13) est actionnée).
2.8 FONCTION “MEMOTIME”
Cette fonction permet d'utiliser le minuteur, avec le four qui NE FONCTIONNE PAS, pour une période allant
jusqu'à 60 minutes.
Appuyer sur la touche Fonction (3) de manière à ce que l'afficheur 2 affiche 3 tirets, sélectionner ensuite le temps
souhaité en tournant la manette (10) et faire démarrer à l'aide de la touche START (16).
•À la fin, 3 bips retentiront et l'afficheur 1 visualisera l'inscription
ee nn dd
.
19
3.1 DECONGELATION
Les aliments congelés dans des sachets ou des films en plastique, ou bien dans leur emballage, peuvent être
placés directement dans le four à condition de retirer préalablement toutes les parties métalliques (ex: liens ou
agrafes de fermeture).
Certains aliments, tels que les légumes et le poisson, n’ont pas besoin d’être complètement décongelés avant
de commencer la cuisson.
Certains aliments en sauce, ragoûts et étuvées se décongèlent plus facilement et plus rapidement s’ils sont
mélangés de temps en temps, retournés et/ou divisés.
Durant la décongélation, la viande, le poisson et les fruits perdent des liquides: il est donc conseillé de les
décongeler dans un récipient.
Il est également recommandé de diviser chaque morceau de viande dans son propre sachet avant de le con-
geler. Ceci vous permettra de gagner du temps au moment de la préparation.
•Tout de suite après la décongélation, avant d’effectuer la cuisson, il est important de respecter le temps de
repos: c’est-à-dire le temps (en minutes) pendant lequel il faut laisser reposer les aliments de façon à permet-
tre une ultérieure diffusion de la température à l’intérieur des aliments.
CHAPITRE 3 - UTILISATION DU FOUR: CONSEILS PRATIQUES ET TABLEAUX DES TEMPS DE CUISSON
*
Ces indications sont appropriées pour exécuter l’essai de décongélation de viande hachée selon la norme 60705, par. 13.3 (voir page 2).
Retourner les aliments à la moitié du temps programmé. Les aliments doivent être posés directement sur le plateau tournant.
Des informations supplémentaires, concernant également d’autres essais selon la norme 60705, sont fournies au tableau page 2.
VIANDE
• Rôtis (porc, boeuf, veau, etc.)
• Biftecks, côtelettes, tranches de viande
• Ragoût, goulasch
• Viande hachée
•Hamburgers
• Saucisses
VOLAILLE
• Canard, dinde
• Poulet entier
• Poulet en morceaux
• Blanc de poulet
LEGUMES
POISSON
• Filets
• Tranches
• Entier
• Crevettes
PRODUITS LAITIERS/FROMAGES
• Beurre
• Fromage
• Crème
PAIN
• 2 petits pains moyens
• 4 petits pains moyens
• Pain en tranches
• Pain complet en tranches
FRUITS
Fraises, prunes, cerises, groseilles, abricots
• Framboises
• Mûres
1 kg
200 gr
500 gr
250 gr
500 gr
200 gr
300 gr
1,5 kg
1,5 kg
850 gr
300 gr
300 gr
400 gr
500 gr
400 gr
250 gr
250 gr
200 ml
150 gr
300 gr
250 gr
250 gr
500 gr
300 gr
250 gr
19 - 21
4 - 6
10 - 12
5 - 7
10 - 12
5 - 7
6 - 8
25 - 27
25 - 27
13 - 15
8 - 10
7 - 9
8 - 10
10 - 12
8 - 10
4 - 6
5 - 7
7 - 9
1 - 2
2 - 4
2 - 4
2 - 4
8 - 10
5 - 7
3 - 5
Retourner à la moitié du temps de décongéla-
tion.
Voir note
*
Retourner la volaille à la moitié du temps de
décongélation. A la fin du temps de repos,
laver sous l’eau chaude pour enlever la
glace éventuelle.
Les légumes congelés ne doivent pas
être décongelés avant la cuisson.
Retourner le poisson à la moitié du temps de
décongélation.
Enlever le papier aluminium ou les parties
métalliques.
Le fromage ne doit pas être décongelé com-
plètement.
Respecter le temps de repos. Enlever la crème
de son récipient et la mettre sur une assiette.
Mettre le pain directement sur le plateau
tournant.
Mélanger 2-3 fois
Mélanger 2-3 fois
Mélanger 2-3 fois
20
5
10
15
15
10
10
20
20
10
10
7
7
7
7
10
15
5
3
3
3
3
10
10
6
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
TYPE
QUANTITE
DUREE
minutes
NOTES/CONSEILS
TEMPS DE
REPOS
GRILLE A
UTILISER
TABLEAU DES TEMPS DE DECONGELATION POUR LA FONCTION “DECONGELATION AUTOMATIQUE”
3.2 RECHAUFFEMENT
Votre four à micro-ondes vous montrera toute son utilité et efficacité avec sa fonction de réchauffement des aliments. En effet,
par rapport aux autres procédés traditionnels, l’utilisation des micro-ondes représente un considérable gain de temps et donc
d’énergie électrique.
•Il est recommandé de réchauffer les aliments (surtout s’ils sont surgelés) à une température d’au moins 70°C (cela doit être fort
chaud!). Il sera impossible de manger les aliments tout de suite, parce qu’ils seront trop chauds, mais ainsi leur stérilisation
complète sera assurée.
Pour réchauffer les aliments précuits ou surgelés, respecter les règles suivantes:
- retirer les aliments de leurs récipients métalliques;
- couvrir avec du film étirable transparent (de type approprié pour les fours à micro-ondes) ou du papier huilé; de cette
façon toute la saveur naturelle sera conservée et le four restera plus propre; il est également possible d’utiliser une assiet-
te renversée;
- si possible, remuer ou retourner fréquemment les aliments afin d’accélérer et uniformiser le processus de réchauffement;
- suivre avec prudence les temps indiqués sur l’emballage; il convient de se rappeler que, dans certains cas, les temps
indiqués devront être augmentés.
Les aliments surgelés doivent être décongelés avant de commencer le réchauffement. Plus la température initiale des ali-
ments est basse, plus le temps nécessaire de réchauffement est élevé.
Attention: certains mets peuvent être facilement réchauffés en utilisant les recettes prémémorisées “Fonctions
Automatique” (voir tableau à la page 24).
20
TYPE
QUANTITE FONCTION
NIVEAU DE
PUISSANCE
DUREE
(minutes)
NOTES / CONSEILS
100 gr
50-70 gr
125 gr
240 gr
400 gr
400 gr
300 gr
400 gr
400 gr
300 gr
400 gr
400 gr
300 gr
300 gr
400 gr
400 gr
300 gr
180 cc
150 cc
100 cc
300 cc
180 cc
150 cc
100 cc
300 cc
450
900
900
900
900
900
900
4 - 5
0’.10”-0’.15”
0’.15”-0’.20”
0’.30”-0’.35”
3 - 5
3 - 5
2 - 4
4 - 6
4 - 6
3 - 5
5 - 7
4 - 6
2 - 4
6 - 8
5 - 7
6 - 8
3 - 5
1’30” - 2’
1’.15” - 1’.45”
1’.15” - 1’.45”
3 - 4
1’.15” - 1’.45”
1 - 1’.30”
0’.45” - 1’.15”
2 - 3
Mettre dans une assiette. Remuer la glace une fois.
Pour faire fondre le beurre, ajouter 1 minute.
Enlever le papier aluminium. Réchauffer le biberon sans tétine et remuer pour
uniformiser la température. Vérifier la température du contenu avant la
consommation. Si le lait est à température ambiante, diminuer légèrement le temps
indiqué. Si on utilise du lait en poudre, il faut veiller à très bien mélanger car la
poudre résiduelle pourrait prendre feu. Utiliser du lait déjà stérilisé.
On se réfère à tous plats prêts d’aliments précuits disponibles dans
le commerce à réchauffer à 70 °C. Enlever les aliments contenus
dans des récipients métalliques et les déposer directement sur
l’assiette qui sera servie à table. Pour un excellent résultat, les
aliments doivent toujours être couverts.
On se réfère à tous plats d’aliments déjà cuits à réchauffer à 70 °C.
Les aliments doivent être déposés directement sur l’assiette qui sera
servie à table. L’assiette doit toujours être recouverte de film étirable
transparent ou avec une autre assiette renversée.
On se réfère à tous plats prêts d’aliments précuits congelés à
réchauffer à 70 °C directement dans leur emballage; si le récipient
est métallique, déposer les aliments directement sur l’assiette qui
sera servie à table et augmenter de quelques minutes le temps de
cuisson.
Enlever les aliments crus de leur emballage et les disposer dans un récipient
approprié à la cuisson aux micro-ondes et couvrir. On se réfère à toutes portions
d’aliments déjà cuits congelés à réchauffer à 70 °C. Les aliments congelés doivent
être disposés directement sur l’assiette qui sera servie à table et couverts avec une
autre assiette renversée ou un Pyrex. Vérifier que les aliments soient bien chaud
au centre; si possible, remuer les aliments.
Toutes les boissons doivent être mélangées à la fin du réchauffement
pour uniformiser la température. Il est conseillé de couvrir le bouillon
avec une assiette renversée.
Toutes les boissons doivent être mélangées à la fin du réchauffement
pour uniformiser la température. Il est conseillé de couvrir le bouillon
avec une assiette renversée.
TABLEAU DES TEMPS DE RECHAUFFEMENT
RAMOLLISSEMENT DES ALIMENTS
• Chocolat/glace
• Beurre
ALIMENTS DE TEMP. REFRIGERATEUR (5/8 °C) jusqu’à 20/30°C
•Yaourt
Biberon
ALIMENTS PRECUITS DE TEMP. REFRIGERATEUR (temp. initiale 5/8°C) jusqu’à 70 °C environ
• Plat prêt de lasagne ou
de pâtes farcies
• Plat prêt de viande avec riz
et / ou légumes
Plat prêt de poisson et/ou légumes
Plat de viande et/ou légumes
Plat de pâtes, cannelloni
ou lasagne
Plat de poisson et/ou riz
ALIMENTS CONGELES A RECHAUFFER/CUIRE (Temp. initiale -18°/-20°C) jusqu’à 70 °C environ
Plat prêt de lasagne ou
de pâtes farcies
Plat prêt de viande avec riz
et/ou légumes
Plat prêt de poisson
et/ou légumes précuits
Plat prêt de poisson et/ou
légumes crus
Portions de viande et/ou légumes
Portions de pâtes, cannelloni
ou lasagne
Portions de poisson et / ou riz
BOISSONS DU REFRIGERATEUR (5/8 °C) jusqu’à 70 °C environ
•1 tasse d'eau
•1 tasse de lait
•1 tasse de café
•1 assiette de bouillon
BOISSONS DE TEMP. AMBIANTE (20/30 °C) jusqu’à 70 °C environ
•1 tasse d'eau
•1 tasse de lait
•1 tasse de café
•1 assiette de bouillon
3.3 - CUIRE LES ENTREES, LES POTAGES, LES PATES ET LE RIZ
En général, la cuisson des potages ou des soupes nécessite une plus petite quantité de liquide parce que dans le four à micro-
ondes l’évaporation est plutôt faible. Le sel ne doit être ajouté qu’en fin de cuisson ou durant le temps de repos car il déshy-
drate les aliments.
Il est opportun de signaler que le temps nécessaire pour cuire le riz dans le four à micro-ondes (comme du reste les pâtes)
est à peu près équivalent au temps de cuisson traditionnel sur le gaz. L’avantage de préparer le riz dans le four à micro-
ondes réside dans le fait qu’il n’est pas nécessaire de le mélanger continuellement (il suffira de le faire 2 ou 3 fois).
21
3.4 - CUIRE LA VIANDE
La cuisson est étroitement liée à la grandeur et à l’homogénéité des aliments à cuire: les brochettes, composées de piè-
ces de viande petites et homogènes, cuisent plus rapidement qu’un rôti. Afin d’obtenir des rôtis, poulets et brochettes
tendres, il est conseillé d’ajouter
1
/
2
verre d'eau en début de cuisson.
*
Ces indications sont appropriées pour exécuter l’essai de cuisson de viande hachée selon la norme 60705, par. 12.3.3. Couvrir le réci-
pient avec du film transparent adapté aux fours à micro-ondes et percé ça et là. Des informations supplémentaires, concernant égale-
ment d’autres essais selon la norme 60705, sont fournies au tableau page 2.
**
Ces indications sont appropriées pour exécuter l’essai de cuisson selon la norme 60705, par. 12.3.6. Des informations supplémentai-
res, concernant également d’autres essais selon la norme 60705, sont fournies au tableau page 2.
450
450
700
700
700
450
900
700
-
-
-
DUREE
minutes
35-40
22-25
20
40
25
17-20
30-35
10-15
16-18
10-12
10-12
Rôtis (porc, boeuf)
Rouleau de viande hachée
Rouleau de viande hachée
Poulet entier
•Poulet en morceaux
•Brochettes
Goulasch
Blanc de poulet
Côtelettes de veau ou de
porc
Saucisses
Hamburgers
TYPE
QUANTITE FONCTION
NIVEAU DE
PUISSANCE
TEMPERA-
TURE
NOTES/CONSEILS
GRILLE A
UTILISER
1000 gr
800 gr
900 gr
1200 gr
850 gr
600 gr
1500 gr
500 gr
3 pièces
3 pièces
3 pièces
Laisser un peu de graisse autour afin d’éviter le
dessèchement. Ne pas trop assaisonner.
Amalgamer 500 g de viande de boeuf hachée avec oeufs,
jambon, chapelure, etc. Ajouter un filet d’huile et un peu de vin
blanc.
Voir note
*
Piquer la peau pour que la graisse s’écoule. Voir note
**
Pendant la cuisson remuer 1 fois.
Retourner à mi-cuisson.
Cuire à découvert et remuer 2-3 fois.
Retourner à mi-cuisson.
Préchauffer le four pendant 3 min. Retourner à mi-cuisson, étant donné que la
résistance du gril rayonne uniquement dans la partie supérieure du four.
Préchauffer le four pendant 3 min. Retourner à mi-cuisson, étant donné que la
résistance du gril rayonne uniquement dans la partie supérieure du four.
Préchauffer le four pendant 3 min. Retourner à mi-cuisson, étant donné que la
résistance du gril rayonne uniquement dans la partie supérieure du four.
Basse
Basse
Aucune
Basse
Basse
Basse
Aucune
Aucune
Haute
Haute
Haute
190°C
180°C
-
190°C
190°C
180°C
-
-
-
-
-
900
900
900
900
900
-
-
-
DUREE
minutes
8
8
12
8
12-15
30
40
45
Lasagne
Gnocchi à la mode romaine
•Tourte aux macaronis
Risotto
Pizza
Quiche lorraine fraîche
Quiche lorraine congelée
TYPE
QUANTITE FONCTION
NIVEAU DE
PUISSANCE
TEMPERA-
TURE
NOTES/CONSEILS
GRILLE A
UTILISER
1100 gr
600 gr
1500 gr
300 gr.
de riz
800 gr
800 gr
550 gr
Temps appropriés pour les pâtes crues. Si les pâtes
sont précuites, 8 min. suffisent de cuisson combinée
MICROGRILL.
Eviter de trop les surmonter.
Les pâtes doivent être bouillies à part préalablement.
Les ingrédients doivent être placés tous ensemble
dans un récipient approprié au four à micro-ondes
et doivent être recouverts de film étirable transparent
(pour 300 g de riz, il faut 750 g de bouillon et la
puissance maximale des micro-ondes pendant 12 à
15 minutes environ).
Etendre la pizza sur du papier à four déposé sur une
platine à gâteaux ou sur le fond amovible d’un
moule métallique pour gâteaux. Préchauffer le four
à 200 °C.
Utiliser une tourtière avec crochet (le four doit être
préchauffé).
Déposer sur le fond d’une tourtière métallique (le
four doit être préchauffé).
Basse
Basse
Basse
Aucune
Basse
Basse
Basse
-
-
-
-
-
200°C
160°C
190°
+
+
3.5 - CUIRE LES LEGUMES ET LES GARNITURES
Par rapport à la cuisson traditionnelle, les légumes cuits au four à micro-ondes conservent mieux leurs couleurs et leurs propriétés
nutritives.
Avant de commencer la cuisson, les laver et les nettoyer.
Les légumes plus grands doivent être coupés en morceaux de même grandeur.
Ajouter 5 cuillères d’eau environ tous les 500 g de légumes (les légumes fibreux ont besoin de plus d'eau).
Les légumes doivent toujours être recouverts de film étirable transparent.
Mélanger au moins une fois à mi-cuisson et ajouter très peu de sel seulement en fin de cuisson.
Attention: les temps de cuisson fournis dans le tableau sont purement indicatifs et peuvent varier en fonction du
poids, de la température initiale des aliments et de leur consistance et structure.
22
*
Ces indications sont appropriées pour exécuter l’essai de cuisson selon la norme 60705, par. 12.3.4. Des
informations supplémentaires, concernant également d’autres essais selon la norme 60705, sont fournies
au tableau page 2.
DUREE
minutes
TYPE
QUANTITE FONCTION
NIVEAU DE
PUISSANCE
TEMPE-
RATURE
NOTES/CONSEILS
GRILLE A
UTILISER
900
900
900
900
900
900
900
900
900
900
900
900
-
900
900
900
900
900
900
900
450
900
-
900
900
900
450
450
700
900
8-9
10-11
10-11
6-7
6-7
6-7
6-7
8-9
10-11
7
10
6-7
5-6
9-11
7-9
5-6
5-6
4-5
5-6
9-10
11-12
9-11
8-9
9-11
8
9
7-8
25-30
35-40
20
6-7
Asperges
•Artichauts
Haricots verts
•Brocoli
Choux de Bruxelles
Chou blanc
Chou rouge
Carottes
Chou-fleur
Chou-fleur avec béchamel
Céleri
Aubergine
Aubergines grillées
Aubergines à la mode de Parme
•Poireau
Champignons
Oignons
Epinards
Petits pois
Fenouil
•Tomates au gratin
Poivrons
Poivrons grillés
Poivrons farcis
Pommes de terre
Pommes de terre rôties (fraîches)
Pommes de terre rôties (congelées)
Pommes de terre au gratin
Courgettes
500 gr
300 gr
500 gr
500 gr
500 gr
500 gr
500 gr
500 gr
500 gr
1000 gr
500 gr
800 gr
4 fettes
1300 gr
500 gr
500 gr
250 gr
300 gr
500 gr
500 gr
800 gr
500 gr
4 quartes
1400 gr
500 gr
500 gr
900 gr
1100 gr
(tot.)
500 gr
Couper en morceaux de 2 cm.
Il est préférable d’utiliser des fonds d’artichaut
.
Couper en morceaux.
Diviser chaque bouquet.
Laisser entiers.
Laisser entier.
Laisser entier.
Couper en morceaux de même grosseur.
Le partager en bouquets.
Temps avec chou-fleur cru. Si précuit, 10’
suffisent de cuisson combinée avec gril.
Couper en morceaux.
Couper en dés.
Préchauffer pendant 3 min. Retourner à mi-cuisson.
Les aubergines peuvent être frites ou grillées
préalablement
Laisser entier.
Laisser entiers et couvrir. Ne pas ajouter d’eau.
Entiers, de même grosseur. Ne pas ajouter
d’eau.
Couvrir après les avoir lavés et égouttés.
Couper en quartiers.
Elles doivent être de préférence de
même grandeur.
Couper en morceaux.
Préchauffer pendant 3 min. Retourner à mi-cuisson.
De préférence des poivrons bas et larges.
Couper en morceaux de même grosseur.
Remuer 2-3 fois.
Remuer 2-3 fois.
Voir note
*
Laisser entières.
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Basse
Aucune
Aucune
Haute
Basse
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Basse
Aucune
Haute
Basse
Aucune
Basse
Basse
Basse
Aucune
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
190°C
200°C
190°C
-
+
+
+
+
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Whirlpool MWI 243 XA Mode d'emploi

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