3.2 RECHAUFFEMENT
Votre four à micro-ondes vous montrera toute son utilité et efficacité avec sa fonction de réchauffement des aliments. En effet,
par rapport aux autres procédés traditionnels, l’utilisation des micro-ondes représente un considérable gain de temps et donc
d’énergie électrique.
•Il est recommandé de réchauffer les aliments (surtout s’ils sont surgelés) à une température d’au moins 70°C (cela doit être fort
chaud!). Il sera impossible de manger les aliments tout de suite, parce qu’ils seront trop chauds, mais ainsi leur stérilisation
complète sera assurée.
• Pour réchauffer les aliments précuits ou surgelés, respecter les règles suivantes:
- retirer les aliments de leurs récipients métalliques;
- couvrir avec du film étirable transparent (de type approprié pour les fours à micro-ondes) ou du papier huilé; de cette
façon toute la saveur naturelle sera conservée et le four restera plus propre; il est également possible d’utiliser une assiet-
te renversée;
- si possible, remuer ou retourner fréquemment les aliments afin d’accélérer et uniformiser le processus de réchauffement;
- suivre avec prudence les temps indiqués sur l’emballage; il convient de se rappeler que, dans certains cas, les temps
indiqués devront être augmentés.
• Les aliments surgelés doivent être décongelés avant de commencer le réchauffement. Plus la température initiale des ali-
ments est basse, plus le temps nécessaire de réchauffement est élevé.
Attention: certains mets peuvent être facilement réchauffés en utilisant les recettes prémémorisées “Fonctions
Automatique” (voir tableau à la page 24).
20
TYPE
QUANTITE FONCTION
NIVEAU DE
PUISSANCE
DUREE
(minutes)
NOTES / CONSEILS
100 gr
50-70 gr
125 gr
240 gr
400 gr
400 gr
300 gr
400 gr
400 gr
300 gr
400 gr
400 gr
300 gr
300 gr
400 gr
400 gr
300 gr
180 cc
150 cc
100 cc
300 cc
180 cc
150 cc
100 cc
300 cc
“
“
“
“
“
“
“
“
“
“
“
“
“
“
“
“
“
“
“
“
“
“
“
“
450
900
900
“
900
“
“
“
“
“
900
“
“
“
“
“
“
900
“
“
“
900
“
“
“
4 - 5
0’.10”-0’.15”
0’.15”-0’.20”
0’.30”-0’.35”
3 - 5
3 - 5
2 - 4
4 - 6
4 - 6
3 - 5
5 - 7
4 - 6
2 - 4
6 - 8
5 - 7
6 - 8
3 - 5
1’30” - 2’
1’.15” - 1’.45”
1’.15” - 1’.45”
3 - 4
1’.15” - 1’.45”
1 - 1’.30”
0’.45” - 1’.15”
2 - 3
Mettre dans une assiette. Remuer la glace une fois.
Pour faire fondre le beurre, ajouter 1 minute.
Enlever le papier aluminium. Réchauffer le biberon sans tétine et remuer pour
uniformiser la température. Vérifier la température du contenu avant la
consommation. Si le lait est à température ambiante, diminuer légèrement le temps
indiqué. Si on utilise du lait en poudre, il faut veiller à très bien mélanger car la
poudre résiduelle pourrait prendre feu. Utiliser du lait déjà stérilisé.
On se réfère à tous plats prêts d’aliments précuits disponibles dans
le commerce à réchauffer à 70 °C. Enlever les aliments contenus
dans des récipients métalliques et les déposer directement sur
l’assiette qui sera servie à table. Pour un excellent résultat, les
aliments doivent toujours être couverts.
On se réfère à tous plats d’aliments déjà cuits à réchauffer à 70 °C.
Les aliments doivent être déposés directement sur l’assiette qui sera
servie à table. L’assiette doit toujours être recouverte de film étirable
transparent ou avec une autre assiette renversée.
On se réfère à tous plats prêts d’aliments précuits congelés à
réchauffer à 70 °C directement dans leur emballage; si le récipient
est métallique, déposer les aliments directement sur l’assiette qui
sera servie à table et augmenter de quelques minutes le temps de
cuisson.
Enlever les aliments crus de leur emballage et les disposer dans un récipient
approprié à la cuisson aux micro-ondes et couvrir. On se réfère à toutes portions
d’aliments déjà cuits congelés à réchauffer à 70 °C. Les aliments congelés doivent
être disposés directement sur l’assiette qui sera servie à table et couverts avec une
autre assiette renversée ou un Pyrex. Vérifier que les aliments soient bien chaud
au centre; si possible, remuer les aliments.
Toutes les boissons doivent être mélangées à la fin du réchauffement
pour uniformiser la température. Il est conseillé de couvrir le bouillon
avec une assiette renversée.
Toutes les boissons doivent être mélangées à la fin du réchauffement
pour uniformiser la température. Il est conseillé de couvrir le bouillon
avec une assiette renversée.
TABLEAU DES TEMPS DE RECHAUFFEMENT
RAMOLLISSEMENT DES ALIMENTS
• Chocolat/glace
• Beurre
ALIMENTS DE TEMP. REFRIGERATEUR (5/8 °C) jusqu’à 20/30°C
•Yaourt
• Biberon
ALIMENTS PRECUITS DE TEMP. REFRIGERATEUR (temp. initiale 5/8°C) jusqu’à 70 °C environ
• Plat prêt de lasagne ou
de pâtes farcies
• Plat prêt de viande avec riz
et / ou légumes
•
Plat prêt de poisson et/ou légumes
• Plat de viande et/ou légumes
• Plat de pâtes, cannelloni
ou lasagne
• Plat de poisson et/ou riz
ALIMENTS CONGELES A RECHAUFFER/CUIRE (Temp. initiale -18°/-20°C) jusqu’à 70 °C environ
• Plat prêt de lasagne ou
de pâtes farcies
• Plat prêt de viande avec riz
et/ou légumes
• Plat prêt de poisson
et/ou légumes précuits
• Plat prêt de poisson et/ou
légumes crus
•
Portions de viande et/ou légumes
• Portions de pâtes, cannelloni
ou lasagne
• Portions de poisson et / ou riz
BOISSONS DU REFRIGERATEUR (5/8 °C) jusqu’à 70 °C environ
•1 tasse d'eau
•1 tasse de lait
•1 tasse de café
•1 assiette de bouillon
BOISSONS DE TEMP. AMBIANTE (20/30 °C) jusqu’à 70 °C environ
•1 tasse d'eau
•1 tasse de lait
•1 tasse de café
•1 assiette de bouillon