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Description
1 Couvercle
2 Corps
3 Pots de yaourt composés de 2 parties
3a - Pot en verre
3b - Couvercle
4 Bouton de commande :
4a - programme 8h
4b - programme 10h
4c - programme 12h
- Avant la première utilisation:
Nettoyez le couvercle (1), les pots (3a) et les couvercles (3b) à l’eau chaude savonneuse ou au
lave-vaisselle. Pour nettoyer l’intérieur de la cuve (2), un simple coup d’éponge suffit. Ne trempez
jamais le corps de l’appareil dans l’eau.
- En cours d’utilisation:
Ne déplacez pas la yaourtière pendant son fonctionnement, n’ouvrez surtout pas le couvercle (1).
Ne placez pas la yaourtière dans des endroits soumis à des vibrations (par exemple au dessus
d’un réfrigérateur), ou exposés à des courants d’air. Le respect de ces recommandations permet la
réussite de vos yaourts.
Pour préparer les yaourts, vous aurez besoin d’un litre de lait et d’un ferment.
1) CHOIX DU LAIT
- Pour des raisons pratiques, choisissez un lait de préférence entier ne nécessitant pas d’ébullition
(lait UHT de longue conservation ou lait en poudre). Les laits crus (frais) ou pasteurisés doivent
être portés à ébullition (au minimum 5 minutes), puis refroidis et passés au tamis pour éliminer
les peaux.
Remarques:
- Le lait entier donne plus de fermeté et plus d’arôme.
- Les laits frais ou pasteurisés contiennent plus de vitamines
et d’oligo-éléments.
- Pour obtenir des yaourts plus consistants, vous pouvez
ajouter au litre de lait 2 ou 3 cuillères à soupe de lait en
poudre en mélangeant soigneusement.
- Utiliser le lait à température ambiante ou légèrment tiède
(chauffer à 37°C ou 40°C). Ne pas utiliser de lait sortant
directement du réfrigérateur.
2) CHOIX DU FERMENT
Il se fait soit :
- à partir d’un yaourt nature du commerce (à base de
lait entier de préférence) avec une date limite de
consommation la plus éloignée possible.
- à partir d’un ferment sec lyophilisé (acheté en grandes surfaces, dans les pharmacies, dans
certains magasins de produits diététiques). Dans ce cas, respectez les préconisations sur la notice
du ferment.
- à partir d’un yaourt de votre fabrication.
Recommandations
Conseils pratiques pour le choix du lait et du ferment
Important :
quand on a fait une
première fournée, il suffit de
garder l’un des yaourts de celle-ci
pour ensemencer les suivants. Au
bout de 5 fournées, il convient de
renouveler le ferment, qui s’appauvrit
légèrement à la longue et donne
alors un résultat de consistance
moins solide.