Résolution des problèmes
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PROBLEMES CAUSES POSSIBLES RESOLUTION
Yaourts ou
préparations
fromagères
trop liquides.
• Utilisation de lait demi-écrémé sans ajout de
poudre de lait (le lait utilisé seul n’est alors
pas assez riche en protéines).
• Ajouter 1 pot de yaourt de lait entier en poudre
(2 avec du lait écrémé) ou utiliser du lait entier.
• Déplacements, chocs ou vibrations de
l’appareil pendant la fermentation.
• Ne pas bouger l’appareil pendant son
fonctionnement.
• Ne pas le poser sur un réfrigérateur.
• Le ferment n’est plus actif. • Changer de ferment ou de marque de yaourt/
fromage blanc frais.
• Vérifier la date de péremption de votre ferment
ou de votre yaourt/ fromage blanc frais.
• Utilisation d’un fromage blanc, ou un petit
suisse du commerce qui est thermisé. Il ne
contient donc que très peu de ferments actifs.
• Utiliser 1 pot de fromage blanc frais comme
ferment.
• L’appareil a été ouvert pendant le cycle. • Ne pas sortir les pots ni ouvrir l’appareil avant
la fin du cycle (environ 8h).
• Maintenir l’appareil à l’abri des courants d’air
pendant son fonctionnement.
• Temps de fermentation trop court. • Augmenter le temps de fermentation à l’aide
du minuteur.
• Fruits ajoutés aux yaourts. • Penser à faire cuire les fruits, ou préférer
l’utilisation de compotes ou confitures à
température ambiante.
• Les pots n’ont pas été bien nettoyés / rincés
(lave à la main ou en lave vaisselle).
• Avant de verser votre préparation dans les pots,
vérifier qu’il n’y a aucune trace de liquide
vaisselle, de produit nettoyant ou de saletés sur
la partie intérieure des pots, ce qui empêcherait
la fermentation.
Yaourts trop acides. • Temps de fermentation trop long. • Veiller à réduire le temps de fermentation lors
de la prochaine tournée.
Un liquide translucide (appelé
sérum) s’est formé à la surface
ou sur les côtés du yaourt en
fin de fermentation.
• Fermentation trop importante. • Diminuer le temps de fermentation et/ou
ajouter du lait entier en poudre.
Ma préparation fromagère est
trop amère ou avec un fort
goût de citron.
• Excès de jus de citron ou de présure. • Réajuster la quantité de présure ou de jus de
citron ajoutée pour garder la fermeté de la
préparation mais obtenir un meilleur goût.
L’appareil ne fonctionne pas. • Branchement. • Vérifiez tout d’abord le branchement de
l’appareil.
L’appareil est bien branché
mais ne fonctionne pas
• Problème technique. • Adressez-vous à votre revendeur ou à un centre
de service agréé Seb.
Les préparations n’ont pas
un bon résultat.
• Mauvais choix de programme. • Vérifiez que le bon programme a été utilisé
suivant le type de préparations voulues.
Je me suis trompé(e) de
programme.
• Maintenir la touche de programme que vous
avez déjà pressée pendant quelques secondes
pour annuler votre choix.
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