SEB YG500100 Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
LA YAOURTIÈRE 2
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fig. 3 fig. 4 fig. 5
fig. 6 fig. 7
fig. 1 fig. 2
fig. 9fig. 8 fig. 10
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fig. 13 fig. 14 fig. 15
fig. 16 fig. 17
fig. 11
fig. 18 fig. 19 fig. 20
fig. 12
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fig. 21 fig. 22
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Consignes de sécurité
Lisez attentivement le mode d’emploi avant la première utilisation de votre appareil et
conservez-le pour les utilisations futures : une utilisation non conforme au mode d’emploi
dégagerait Seb de toute responsabilité.
Pour votre sécurité, cet appareil est conforme aux normes et réglementations applicables (Di-
rectives Basse Tension, Compatibilité Electromagnétique, Matériaux en contact des aliments,
Environnement,…).
Cet appareil n’est pas prévu pour être utilisé par des personnes (y compris les enfants) dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales sont réduites, ou des personnes dénuées d’expé-
rience ou de connaissance, sauf si elles ont pu bénéficier, par l’intermédiaire d’une personne
responsable de leur sécurité, d’une surveillance ou d’instructions préalables concernant l’utili-
sation de l’appareil.
Il convient de surveiller les enfants pour s’assurer qu’ils ne jouent pas avec l’appareil.
Vérifiez que la tension d’alimentation de votre appareil correspond bien à celle de votre instal-
lation électrique. Toute erreur de branchement annule la garantie.
Votre appareil a été conçu pour un usage domestique seulement. Il n’a pas été conçu pour être
utilisé dans les cas suivants qui ne sont pas couverts par la garantie :
- dans des coins de cuisine réservés au personnel dans des magasins, bureaux et autres environ-
nements professionnels,
- dans des fermes,
- par les clients des hôtels, motels et autres environnements à caractère résidentiel,
- dans des environnements de type chambres d’hôtes.
Débranchez votre appareil dès que vous cessez de l’utiliser et lorsque vous le nettoyez.
N’utilisez pas votre appareil s’il ne fonctionne pas correctement ou s’il a été endommagé. Dans
ce cas, adressez-vous à un centre service agréé Seb (voir liste dans le livret service).
Ne placez pas l’appareil près d’une source de chaleur ou dans un four chaud sous peine de le
détériorer gravement.
Toute intervention autre que le nettoyage et l’entretien usuel par le client doit être effectuée
par un centre service agréé Seb.
Ne mettez pas l’appareil, le câble d’alimentation ou la fiche dans l’eau ou tout autre liquide.
Ne laissez pas pendre le câble d’alimentation à portée de mains des enfants.
Le câble d’alimentation ne doit jamais être à proximité ou en contact avec les parties chaudes
de votre appareil, près d’une source de chaleur ou sur un angle vif.
Si le câble d’alimentation ou la fiche sont endommagés, n’utilisez pas l’appareil. Afin d’éviter
tout danger, faites-les obligatoirement remplacer par un centre service agréé Seb (voir liste dans
le livret service).
Pour votre sécurité, n’utilisez que des accessoires et des pièces détachées Seb adaptés à votre
appareil.
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Recommandations
Avant la première utilisation
Enlever tous les emballages, autocollants ou accessoires divers à l’intérieur comme à l’extérieur
de l’appareil - fig. 1.
Nettoyer les pots en verre et le bac 1L à l’eau chaude savonneuse ou au lave-vaisselle - fig. 2.
Pour nettoyer l’intérieur de la cuve, un simple coup d’éponge suffit (attention à ne pas utiliser
le côté abrasif de l’éponge, ce qui détériorerait l’appareil).
Ne pas utiliser de produits nettoyants abrasifs. Ne jamais tremper le corps de l’appareil dans
l’eau - fig. 3.
Les couvercles des pots en verre (6) et le couvercle transparent (1) de l’appareil ne passent
pas au lave-vaisselle.
En cours d’utilisation
Ne pas déplacer l’appareil pendant son fonctionnement, ne surtout pas ouvrir le couvercle. Ne
pas placer l’appareil dans des endroits soumis à des vibrations (par exemple au-dessus d’un ré-
frigérateur), ou exposés à des courants d’air. Le respect de ces recommandations permet la réus-
site de vos préparations.
En fin de cycle
A la fin de la fermentation, de la condensation de vapeur risque de se former sur le couvercle,
dans ce cas, soulever le couvercle délicatement et le maintenir horizontal pour le retourner au-
dessus de l’évier.
Ne pas mettre les pots en verre au congélateur ou au freezer. Ne pas passer au micro-onde.
Yaourts et fromages blancs :
Chaleur douce contrôlée, et fermentation longue, c’est le secret !
C’est en étuvant longuement à une température idéale et pendant une durée déterminée
que la préparation se transforme en yaourt ou en fromage blanc.
Description
1 Couvercle transparent
2 Base de l’appareil
3 Bac de capacité 1L
4 Egouttoir du bac 1L
5 Couvercle du bac 1L
6 Pot en verre
7 Couvercle de pot
8 Bouton mode "Yaourt"
9 Bouton mode "Fromage blanc"
10 Ecran LCD
11 Réglage du temps : bouton "-"
12 Réglage du temps : bouton "+"
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Choix des ingrédients
Le lait
Quels laits utiliser ?
Toutes nos recettes (sauf mention contraire) sont réali-
sées à partir de lait de vache. Vous pouvez utiliser des
laits végétaux comme le lait de soja par exemple ainsi
que du lait de brebis ou de chèvre mais, dans ces cas, la
fermeté du yaourt pourra varier en fonction du lait uti-
lisé. Du "lait cru" au lait dit "longue conservation", les laits
décrits ci-dessous conviennent tous à votre appareil :
Du lait stérilisé longue conservation : ce lait entier UHT vous permet de réussir les yaourts les
plus fermes.
Si vous utilisez du lait demi-écrémé, vous obtiendrez des yaourts moins fermes. Cependant, vous
pouvez utiliser du lait demi-écrémé en rajoutant 1 pot de lait en poudre.
Du lait pasteurisé : ce lait n’est pas stérile. Il faut donc le faire bouillir, puis après l’avoir laissé
refroidir, vous pouvez l’utiliser dans votre appareil. Ce lait donne un yaourt plus crémeux avec
une petite peau sur le dessus. Il n’est pas conseillé de repiquer à partir de yaourts préparés avec
du lait pasteurisé.
Du lait cru (lait de ferme) : il est impératif de le faire bouillir. Il est même conseillé de procéder
à une ébullition prolongée. En effet, il serait dangereux de l’utiliser sans l’avoir fait bouillir. Puis
vous le laissez refroidir avant de l’utiliser dans votre appareil. Il n’est pas conseillé de repiquer à
partir de yaourts préparés avec du lait cru.
Du lait en poudre : avec le lait en poudre, vous obtiendrez des yaourts très onctueux. Suivre les
instructions indiquées sur la boîte du fabriquant.
Choix du ferment
a) Pour les yaourts :
Il se fait soit :
- A partir d’un yaourt nature du commerce avec une date limite de consommation la plus
éloignée possible ; votre yaourt contient des ferments alors plus actifs pour un yaourt plus ferme.
- A partir d’un ferment lyophilisé. Dans ce cas, respectez le temps d’activation préconisé sur
la notice du ferment. Vous trouverez ces ferments en grandes surfaces, dans les pharmacies,
dans certains magasins de produits diététiques.
- A partir d’un yaourt de votre fabrication celui-ci doit être nature et de fabrication récente.
C’est ce qu’on appelle le repiquage. Au-delà de 5 repiquages, le yaourt utilisé s’appauvrit en
ferments actifs et risque alors de donner un résultat de consistance moins ferme. Il faut donc
recommencer à partir d’un yaourt du commerce ou d’un ferment lyophilisé. Le nombre de re-
piquages possibles dépend de la fraîcheur du yaourt utilisé, qu’il soit issu du commerce ou de
vos fermentations.
Pour réussir vos préparations à tous les coups, voici quelques règles à suivre
Choisir un lait de préférence entier ne
nécessitant pas d'ébullition (lait UHT
de longue conservation ou lait en
poudre). Les laits crus (frais) ou
pasteurisés doivent être portés à
ébullition puis refroidis et nécessitent
l'élimination des peaux.
yaourt fluide
lait ½écrémé lait entier lait cru
yaourt ferme
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Préparation des yaourts
Préparation du mélange pour 8 pots
- Vous avez besoin d’un litre de lait entier de préférence et d’un ferment (cf. choix des ingré-
dients).
- Si vous avez choisi un yaourt comme ferment : pour obtenir un bon mélange, battre délica-
tement le yaourt à l’aide d’une fourchette ou d’un fouet avec un peu de lait pour le transformer
en une pâte bien lisse. Ajouter ensuite le reste du lait tout en continuant de mélanger.
- Répartir la préparation dans les 8 pots.
Mise en marche de l’appareil
Poser les pots remplis sans leurs couvercles sur les encoches prévues à cet effet à l’intérieur de la
base - fig. 4.
Refermer l’appareil avec le couvercle transparent - fig. 5.
Brancher l’appareil - fig. 6 : le temps par défaut de 06h s’affiche en clignotant sur l’écran LCD -
fig. 7.
Régler le temps désiré de fermentation avec les touches + et – - fig. 8.
Choisir le mode « yaourt » en appuyant sur l’icône correspondante - fig. 9. Le cycle commence.
Une lumière apparaîtra pour confirmer et illustrer le mode de fonctionnement choisi derrière
l’icône - fig. 9.
Vous avez la possibilité de changer le temps de fermentation une fois le cycle lancé en appuyant
sur les touches + et - - 8. Vous n’avez pas besoin de valider votre nouveau choix.
b) Pour les autres préparations fromagères : fromage blanc
- Le ferment : utiliser obligatoirement du fromage blanc frais pour ensemencer votre préparation
fromagère.
- Le jus de citron : pour réaliser des préparations fromagères, vous devez ajouter une cuillère à
soupe de jus de citron dans votre lait.
ou
- La présure : si vous souhaitez remplacer le jus de citron, vous devez ajouter quelques gouttes
de présure (que vous pouvez vous procurer en pharmacie ou dans les boutiques bio spéciali-
sées).
Pour un meilleur résultat, utiliser un fromage blanc frais avec
une date limite de consommation la plus éloignée possible
Quand sucrer ?
a) Pour vos yaourts :
Vous pouvez sucrer vos yaourts soit au moment de les déguster soit avant de les préparer ; ceci en
ajoutant le sucre au lait (pas plus de 80 g de sucre pour 1L de préparation) en même temps que
les ferments et en mélangeant bien avec une fourchette jusqu’à ce qu’il fonde.
b) Pour vos fromages blancs :
Vous pouvez sucrer vos préparations fromagères soit au moment de les déguster soit avant de les
préparer ; ceci en ajoutant le sucre au lait (pas plus de 80 g par 1L de préparation) en même temps
que les ferments et en mélangeant bien avec une fourchette jusqu’à ce qu’il fonde.
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yaourt fluide
doux
7h
yaourt ferme
acide
6h 8h
9h 10h
11h 12h
Préparation de fromages blancs
Préparation du mélange pour le bac
Prendre 1L de lait entier (cf. choix des ingrédients).
Prendre 100 g de fromage blanc frais.
Pour obtenir un bon mélange, battre délicatement le fromage blanc à l’aide d’une fourchette
ou d’un fouet avec un peu de lait pour le transformer en une pâte bien lisse. Ajouter ensuite le
reste du lait, tout en continuant de mélanger.
Ajouter une cuillère à soupe de jus de citron (OU 6 gouttes de présure) et mélanger doucement
Positionner l’égouttoir dans le bac et vérifier qu’il soit en position basse.
Remplir le bac sans dépasser les oreilles de préhension afin de pouvoir retirer l’égouttoir pour
l’égouttage.
Mise en marche de l’appareil
Poser le bac (avec égouttoir) rempli sans son couvercle sur la base de l’appareil - fig. 10.
Refermer l’appareil avec le couvercle transparent - fig. 11.
Brancher l’appareil - fig. 6 : le temps par défaut de 06h s’affiche en clignotant sur l’écran LCD -
fig. 7.
Régler le temps désiré de fermentation avec les touches + et – - fig. 8.
Choisir le programme "Fromage blanc" en appuyant sur l’icône correspondante - fig. 12.
Une lumière apparaîtra pour confirmer et illustrer le mode de fonctionnement choisi derrière
l’icône.
Le cycle commence.
Vous avez la possibilité de changer le temps de cuisson une fois le cycle lancé en appuyant sur
les touches + et - - fig. 8. Vous n’avez pas besoin de valider votre nouveau choix.
Temps de fermentation
Votre yaourt aura besoin d’une fermentation de 6h à 12h, en fonction des ingrédients de base
et du résultat souhaité.
Fin de cycle et refroidissement
En fin de cuisson, le produit s’arrête automatiquement, et la lumière s’éteint - fig. 12.
Après quelques minutes, l’écran affiche 00 puis s’éteint - fig. 13.
A la fin du cycle, équiper les pots de leurs couvercles et les placer au réfrigérateur pendant un
minimum de 4 heures pour que les yaourts soient bien fermes - fig. 14.
Conservation
La durée de conservation des yaourts nature au réfrigérateur est de 7 jours maximum, et de 5
jours pour les autres types de yaourts (aux fruits, aromatisés).
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Temps de fermentation
Suivant la préparation réalisée (fromages blancs) et la recette choisie, le temps de fermentation
ira de 12 à 16h.
Fin de cycle
En fin de fermentation, le produit s’arrête automatiquement, et la lumière s’éteint.
L’écran affiche alors 00 et s’éteint au bout de quelques minutes - fig. 13.
A la fin du cycle, équiper le bac de son couvercle et placer la préparation au réfrigérateur pendant
au minimum 4 heures pour qu’il soit bien formé - fig. 14.
Egouttage, stockage et refroidissement des préparations
Fromage blanc
A la fin du refroidissement, soulever l’égouttoir par les oreilles (position haute) de préhension
et le faire tourner d’un ½ tour dans le bac pour qu’il soit en position d’égouttage - fig. 15. Laisser
égoutter 15 min puis retirer le petit-lait* - fig. 16 (plus vous égoutterez et viderez votre petit-
lait*, plus votre fromage blanc sera sec et ferme).
Remettre l’égouttoir en position basse dans le bac - fig. 17 et équiper ce dernier de son couvercle
- fig. 18.
Au moment de la dégustation, brasser et lisser la préparation.
* Lorsque vous préparez des recettes fromagères, un liquide nommé lactosérum (ou petit-lait) se
forme. Ce liquide que vous égoutterez plus ou moins pour obtenir une préparation plus ou moins
sèche, n’est pas nocif pour votre santé, au contraire, il contient beaucoup de minéraux.
Fin de cycle
Les préparations fromagères se conservent au frais et sont à consommer au plus tard dans les 7
jours.
fromage blanc fluide
doux
fromage blanc ferme
acide
12h 13h 14h 15h 16h
Entretien
Débrancher toujours l’appareil avant de le nettoyer - fig. 19.
Ne jamais tremper le corps de l’appareil dans l’eau - fig. 3. Le nettoyer avec un chiffon humide
et de l’eau savonneuse. Sécher soigneusement - fig. 20.
Nettoyer les pots, le bac 1L, son égouttoir et son couvercle à l’eau chaude savonneuse ou au
lave-vaisselle et prenez soin de bien rincer tous les ustensiles après les avoir lavés - fig. 21.
Les couvercles des pots en verre (6) et le couvercle transparent (1) de l’appareil ne passent pas
au lave-vaisselle - fig. 22.
Pour nettoyer l’intérieur de la base, un simple coup d’éponge suffit - fig. 20.
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Questions et réponses
Quel lait recommandez-vous pour réussir à coup sûr mes yaourts ?
Pour réussir à tous les coups vos yaourts, nous préconisons d’utiliser du lait entier UHT.
Si je n’ai que du lait demi-écrémé sous la main, puis-je l’utiliser ?
Oui, vous pouvez utiliser du lait demi-écrémé, vos yaourts seront alors plus liquides. Pour plus de
fermeté, vous pouvez ajouter l’équivalent d’un pot en verre de lait entier en poudre à votre pré-
paration.
Quel ferment utiliser ?
Pour la réalisation de vos yaourts, vous pouvez utiliser un yaourt du commerce le plus éloigné
possible de sa date de péremption, un yaourt de votre fabrication ou un ferment lyophilisé.
Pour la réalisation de vos fromages blancs, utiliser impérativement du fromage blanc frais le plus
éloigné possible de sa date de péremption ainsi qu'une cuillérée de jus de citron (ou 6 gouttes
de présure).
Dois-je mettre les yaourts au réfrigérateur tout de suite après la fin du cycle de chauffe ?
Ce n’est pas obligatoire. Si vous lancez le cycle de nuit, vous pouvez attendre votre réveil pour
les mettre au frais. Vous n’avez pas besoin d’être là quand ça s’arrête.
Il y a parfois de la condensation sur le couvercle, que dois-je faire ?
Ceci est normal. En fin de programme, si la condensation de vapeur d’eau est importante, sou-
levez le couvercle, sans l’incliner, et déplacez-le jusqu’à l’évier. Cela évitera que les gouttes d’eau
tombent dans vos yaourts.
Dois-je obligatoirement faire tous les pots ?
Non. Libre à vous d'adapter les quantités de lait pour répondre à vos attentes.
Le sucre, je le mets avant ou après ?
Vous pouvez mettre du sucre dans vos yaourts lors de la préparation en même temps que les
ferments. Vous pouvez aussi, avant la dégustation, ajouter du sucre, du miel, du sucre vanillé, du
sirop.
Un petit conseil pour réussir mes yaourts.
Pour des yaourts fermes et homogènes, tous les ingrédients incorporés doivent être à tempéra-
ture ambiante.
J’adore les yaourts aux fruits. Puis-je ajouter des fruits frais ?
L’acidité des fruits crus peut faire tourner votre yaourt, c’est pourquoi nous vous recommandons
d’ajouter des fruits sous forme de confiture, de coulis de fruits ou de fruits cuits. Vous pouvez
par contre ajouter des fruits frais au moment de la dégustation.
Comment obtenir un yaourt plus ferme ?
La fermeté de vos yaourts va dépendre de 3 critères : le type de lait utilisé, le temps de fermen-
tation et le ferment. Pour des yaourts bien fermes, préférez du lait entier ou ajoutez du lait entier
en poudre. Prenez un yaourt du commerce avec la date limite de consommation la plus éloignée
possible en guise de ferment. Plus vous les laisserez fermenter, plus vos yaourts seront fermes.
Combien de temps se conservent mes yaourts maison ?
La durée de conservation des yaourts et des fromages blancs au réfrigérateur est de 7 jours maxi-
mum.
Puis-je me procurer des pots supplémentaires ?
Vous pouvez trouver des jeux de 8 pots supplémentaires sur le site
www.accessories.home-and-cook.fr
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Résolution des problèmes
Vous souhaitez vous procurer des jeux de pots supplementaires ?
Rendez-vous sur : www.accessories.home-and-cook.fr
PROBLEMES CAUSES POSSIBLES RESOLUTION
Yaourts ou
préparations
fromagères
trop liquides.
Utilisation de lait demi-écrémé sans ajout de
poudre de lait (le lait utilisé seul n’est alors
pas assez riche en protéines).
Ajouter 1 pot de yaourt de lait entier en poudre
(2 avec du lait écrémé) ou utiliser du lait entier.
Déplacements, chocs ou vibrations de
l’appareil pendant la fermentation.
Ne pas bouger l’appareil pendant son
fonctionnement.
Ne pas le poser sur un réfrigérateur.
Le ferment n’est plus actif. Changer de ferment ou de marque de yaourt/
fromage blanc frais.
Vérifier la date de péremption de votre ferment
ou de votre yaourt/ fromage blanc frais.
Utilisation d’un fromage blanc, ou un petit
suisse du commerce qui est thermisé. Il ne
contient donc que très peu de ferments actifs.
Utiliser 1 pot de fromage blanc frais comme
ferment.
L’appareil a été ouvert pendant le cycle. Ne pas sortir les pots ni ouvrir l’appareil avant
la fin du cycle (environ 8h).
Maintenir l’appareil à l’abri des courants d’air
pendant son fonctionnement.
Temps de fermentation trop court. Augmenter le temps de fermentation à l’aide
du minuteur.
Fruits ajoutés aux yaourts. Penser à faire cuire les fruits, ou préférer
l’utilisation de compotes ou confitures à
température ambiante.
Les pots n’ont pas été bien nettoyés / rincés
(lave à la main ou en lave vaisselle).
Avant de verser votre préparation dans les pots,
vérifier qu’il n’y a aucune trace de liquide
vaisselle, de produit nettoyant ou de saletés sur
la partie intérieure des pots, ce qui empêcherait
la fermentation.
Yaourts trop acides. Temps de fermentation trop long. Veiller à réduire le temps de fermentation lors
de la prochaine tournée.
Un liquide translucide (appelé
sérum) s’est formé à la surface
ou sur les côtés du yaourt en
fin de fermentation.
Fermentation trop importante. Diminuer le temps de fermentation et/ou
ajouter du lait entier en poudre.
Ma préparation fromagère est
trop amère ou avec un fort
goût de citron.
Excès de jus de citron ou de présure. ajuster la quantité de présure ou de jus de
citron ajoutée pour garder la fermeté de la
préparation mais obtenir un meilleur goût.
L’appareil ne fonctionne pas. Branchement. Vérifiez tout d’abord le branchement de
l’appareil.
L’appareil est bien branché
mais ne fonctionne pas
Problème technique. Adressez-vous à votre revendeur ou à un centre
de service agréé Seb.
Les préparations n’ont pas
un bon résultat.
Mauvais choix de programme. Vérifiez que le bon programme a été utilisé
suivant le type de préparations voulues.
Je me suis trompé(e) de
programme.
Maintenir la touche de programme que vous
avez déjà pressée pendant quelques secondes
pour annuler votre choix.
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Veiligheidsvoorschriften
Lees de gebruiksaanwijzing aandachtig voor het eerste gebruik en bewaar de gebruiksaan-
wijzing voor latere raadpleging: Niet-naleving ontheft Seb van alle aansprakelijkheid.
Voor uw veiligheid beantwoordt dit apparaat aan de toepasselijke normen en regelgevingen
(Richtlijnen Laagspanning, Elektromagnetische Compatibiliteit, Materialen die met voedings-
middelen in contact komen, Milieu, ...).
Dit apparaat mag niet gebruikt worden door personen (of kinderen) met verminderde fysieke,
zintuiglijke of mentale capaciteiten, of personen die te weinig ervaring of kennis hebben tenzij
ze onder de supervisie staan van een persoon die voor hen verantwoordelijk is of als ze genoeg
richtlijnen gekregen hebben om het apparaat correct te hanteren.
Er moet toezicht op kinderen zijn, zodat zij niet met het apparaat kunnen spelen.
Controleer of de voedingsspanning van uw apparaat overeenkomt met de spanning van uw
elektrische installatie. Als u het apparaat niet correct aansluit, vervalt de garantie.
Dit apparaat is uitsluitend geschikt voor huishoudelijk gebruik. De garantie vervalt als u het ap-
paraat in de volgende omgevingen gebruikt:
- in personeelskeukens van winkels, kantoren en andere werkomgevingen,
- op boerderijen,
- door de gasten van hotels, motels of andere verblijfsvormen,
- In bed&breakfast locaties.
Haal de stekker uit het stopcontact als u het apparaat niet meer gebruikt of wanneer u het ap-
paraat schoonmaakt.
Gebruik uw apparaat niet als het niet correct werkt of als het beschadigd is. In dit geval neemt
u contact op met een erkend Seb service center (zie bijgevoegde lijst).
Plaats het apparaat niet in de buurt van een warmtebron of in een warme oven om het apparaat
niet te beschadigen.
Elke handeling anders dan gewone onderhouds- of schoonmaakwerkzaamheden dient door een
erkend Seb service center uitgevoerd te worden.
Dompel het apparaat, het snoer of de stekker nooit in water of een andere vloeistof.
Laat het netsnoer niet binnen handbereik van kinderen hangen.
Het snoer mag nooit in aanraking komen met of in de buurt hangen van de warme onderdelen
van het apparaat, of van andere warmtebronnen. Laat het snoer nooit over scherpe randen han-
gen.
Maak geen gebruik van het apparaat als het netsnoer of de stekker beschadigd is. Om gevaarlijke
situaties te voorkomen, dient u het netsnoer en de stekker door een erkend Seb service center te
laten vervangen (zie bijgevoegde lijst).
Voor uw eigen veiligheid dient u uitsluitend de voor uw apparaat geschikte accessoires en stukken
van Seb te gebruiken.
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Tips
Voor het eerste gebruik
Verwijder het verpakkingsmateriaal, de stickers en de accessoires aan de buiten- en de binnen-
kant van het apparaat - fig. 1.
Maak de glazen potjes en de 1L bak met warm zeepwater of in de vaatwasser schoon - fig. 2.
Maak de binnenkant van de bak met een zachte spons schoon (opgelet: gebruik nooit een
schuurspons).
Gebruik nooit bijtende schoonmaakmiddelen. Dompel de romp van het apparaat nooit onder
in water - fig. 3.
De deksels van de glazen potjes (6) en het transparant deksel (1) van het apparaat
mogen niet in de vaatwasser schoongemaakt worden.
Tijdens het gebruik
Verplaats het apparaat niet tijdens het gebruik. Open nooit het deksel. Plaats het apparaat niet
op een trillend oppervlak (bijvoorbeeld bovenop een koelkast), of in de tocht. Volg deze tips op
en maak heerlijke bewegingen.
Na het gebruik
Na de fermentatie kan er condensatiedamp op het deksel gevormd worden. Verwijder het deksel
voorzichtig, houd het horizontaal en giet het leeg boven de gootsteen.
Zet de glazen potten nooit in de diepvriezer of vriezer. Plaats ze niet in de microgolfoven.
Yoghurt en witte kaas:
Een gecontroleerd, zacht vuur en een lange gisting...dat is ons geheim!
Als u de ideale temperatuur kiest verandert de bereiding na een bepaalde tijd in yoghurt
of witte kaas.
Beschrijving
1 Transparant deksel
2 Basis van het apparaat
3 1L bak
4 Afdruiprek 1L bak
5 Deksel 1L bak
6 Glazen pot
7 Deksel van de pot
8 Knop modus "Yoghurt"
9 Knop modus "Witte kaas"
10 Lichtscherm
11 Instelling van de tijd: knop "-"
12 Instelling van de tijd: knop "+"
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Ingrediënten kiezen
De melk
Welke melk gebruiken?
Alle recepten (tenzij anders vermeld) worden bereid met
koemelk. U mag echter ook plantaardige melk zoals so-
jamelk of schapen- of geitenmelk gebruiken. Afhanke-
lijk van de gebruikte melk, varieert de stevigheid van de
yoghurt.U kunt het apparaat zowel gebruiken met
"rauwe melk" als met "bewaarmelk". In de volgende pa-
ragraaf leest u hier meer over.
Gesteriliseerde bewaarmelk: met deze volle UHT-melk kunt u stevige yoghurt maken.
Als u halfvolle melk gebruikt, krijgt u minder stevige yoghurt. U kunt echter ook halfvolle melk
gebruiken en er 1 potje melkpoeder aan toevoegen.
Gepasteuriseerde melk: deze melk is niet steriel. U moet de melk eerst laten koken. Als de melk
is afgekoeld, is ze klaar voor gebruik. Als u deze melk gebruikt, krijgt u romigere yoghurt met een
dun velletje. Wij raden u af om bereide yoghurt met gepasteuriseerde melk aan te lengen.
Rauwe melk (hoevemelk): u moet de melk eerst laten koken. Wij raden u zelfs aan de melk lang
te laten doorkoken. Het gebruik van ongekookte hoevemelk kan gevaarlijk zijn. Als de melk is af-
gekoeld, is ze klaar voor gebruik. Wij raden u af om bereide yoghurt met rauwe melk aan te lengen.
Melkpoeder: met melkpoeder kunt u smeuïge yoghurt maken. Volg de aanwijzingen van de fa-
brikant op de doos.
Ferment kiezen
a) Voor yoghurt:
U kunt verschillende soorten ferment gebruiken:
- In de handel verkrijgbare natuuryoghurt met een zeer lange houdbaarheidsdatum: uw
yoghurt bevat dan actievere fermenten en is steviger.
- Gelyofiliseerd melkzuurferment. Houd rekening met de activeertijd op de bijsluiter van het
ferment. U kunt dit ferment in grootwarenhuizen, in de apotheek en in dieetwinkels kopen.
- Zelfgemaakte yoghurt
– gebruik enkel verse natuuryoghurt.
Opmerking: Gebruik nooit meer dan 5 keer achter elkaar zelfgemaakte yoghurt als ferment. De
hoeveelheid actief ferment neemt immers af waardoor u minder stevige yoghurt krijgt. Begin
opnieuw met natuuryoghurt uit de handel of gelyofiliseerd melkzuurferment. U kunt de zelfge-
maakte yoghurt een aantal keer opnieuw gebruiken. Het aantal hangt echter af van de versheid
van de gebruikte yoghurt.
Volg onderstaande tips voor optimale resultaten
Gebruik bij voorkeur volle melk die u
niet hoeft te koken (UHT-bewaar-
melk of melkpoeder). U moet rauwe
(verse) melk of gepasteuriseerde
melk eerst laten koken en het vel ver-
wijderen.
vloeibare yoghurt
halfvolle melk volle melk rauwe melk
hoevemelk
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Yoghurt maken
Mengsel bereiden voor 8 potjes
- U heeft één liter melk nodig bij voorkeur volle melk- en een ferment (zie. ingrediënten kiezen).
- Als u yoghurt als ferment gebruikt: klop de yoghurt voorzichtig met een vork of een garde,
voeg een beetje melk toe om een homogene massa te verkrijgen. Voeg de rest van de melk toe
en blijf mengen.
- Verdeel de bereiding over de 8 potjes.
Het apparaat gebruiken
Plaats de potjes zonder deksel in de daarvoor voorziene gleuven in de basis - fig. 4.
Plaats het transparante deksel op het apparaat - fig. 5.
Steek de stekker in het stopcontact - fig. 6 : op het Lichtscherm knippert automatisch een berei-
dingstijd van 06u - fig. 7.
Stel de gewenste fermentatietijd in met de + en – knoppen - fig. 8.
Kies de modus « yoghurt » door op het overeenkomstige icoon te drukken - fig. 9. De cyclus start.
Een lampje licht op en geeft de gekozen modus aan - fig. 9.
U kunt de fermentatietijd tijdens de cyclus wijzigen. Gebruik hiervoor + et - knoppen - 8. U moet
uw nieuwe keuze niet bevestigen.
b) Voor de andere kaasbereidingen: witte kaas
- Het ferment: gebruik verse, witte kaas om uw kaasbereidingente maken.
- Het citroensap: om kaasbereidingen te maken moet u een lepel citroensap toevoegen aan
de melk.
of
- Het stremsel: als u liever geen citroensap gebruikt, moet u enkele druppels stremsel toevoegen
(in de apotheek of in biospeciaalzaken kopen).
Gebruik verse, witte kaas met een zeer lange
houdbaarheidsdatum voor een optimaal resultaat
Wanneer voeg ik de suiker toe?
a) Voor de yoghurt:
kunt suiker aan de yoghurt toevoegen wanneer u de yoghurt opdient of tijdens het bereidings-
proces: tijdens het bereidingsproces voegt u de gesuikerde melk (nooit meer dan 80g suiker per
liter) samen met de fermenten toe, daarna mengt u alles tot de suiker gesmolten is.
b) Voor de witte kaas:
U kunt suiker aan de kaasbereiding toevoegen wanneer u de bereiding opdient of tijdens het be-
reidingsproces: tijdens het bereidingsproces voegt u de gesuikerde melk (nooit meer dan 80g suiker
per liter) samen met de fermenten toe, daarna mengt u alles tot de suiker gesmolten is.
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vloeibare yoghurt
zoet
7u
hoevemelk
zuur
6u 8u
9u 10u
11u 12u
Witte kaas maken
Mengsel bereiden voor de bak
Gebruik 1L volle melk (zie Ingrediënten kiezen).
Neem 100g verse, witte kaas.
Klop de witte kaas voorzichtig met een vork of een garde en voeg een beetje melk toe om een
homogene massa te verkrijgen. Voeg de rest van de melk toe en blijf mengen.
Voeg een soeplepel citroensap (OF 6 druppels stremsel) toe en roer.
Plaats het afdruiprek in de bak en controleer of het rek in de lage positie staat.
Vul de bak nooit tot boven de handgrepen. U moet het afdruiprek gemakkelijk kunnen verwijderen.
Het apparaat gebruiken
Plaats de gevulde bak (met afdruiprek) zonder het deksel op de basis van het apparaat - fig. 10.
Plaats het transparante deksel op het apparaat - fig. 11.
Steek de stekker in het stopcontact - fig. 6 : op het Lichtscherm knippert automatisch een berei-
dingstijd van 06u - fig. 7.
Stel de gewenste fermentatietijd in met de + en – knoppen - fig. 8.
Kies de modus "Witte kaas" door op het overeenkomstige icoon te drukken - fig. 12.
Een lampje licht op en geeft de gekozen modus aan.
De cyclus start.
U kunt de bereidingstijd tijdens de cyclus wijzigen. Gebruik hiervoor de de + et - knoppen - fig. 8.
U moet uw nieuwe keuze niet bevestigen.
Fermentatietijd
De fermentatie van de yoghurt duurt 6u tot 12u, afhankelijk van de basisresultaten en het gewenste
resultaat.
Einde van de cyclus
Op het einde van de fermentatie stopt het apparaat automatisch en gaat het lichtje uit. - fig. 12.
Na enkele minuten verschijnt 00 op het scherm. Vervolgens gaat het scherm uit - fig. 13.
Op het einde van de cyclus zet u het deksel op de bak en plaatst u de bak in de koelkast. Laat
minimum 4 uur rusten zodat de bereiding stevig wordt - fig. 14.
Bewaring
U kunt de natuuryoghurt maximum 7 dagen in de koelkast bewaren. Andere soorten yoghurt
(met fruit, gearomatiseerde) kunt u slechts 5 dagen bewaren.
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Fermentatietijd
U moet de kaasbereidingen koel bewaren. Ze zijn maximum 7 dagen houdbaar.
Einde van de cyclus
En fin de fermentation, le produit s’arrête automatiquement, et la lumière s’éteint.
L’écran affiche alors 00 et s’éteint au bout de quelques minutes - fig. 13.
A la fin du cycle, équiper le bac de son couvercle et placer la préparation au réfrigérateur pendant
au minimum 4 heures pour qu’il soit bien formé - fig. 14.
De bereidingen laten afdruipen, bewaren en laten afkoelen
Witte kaas
Na het afkoelen, tilt u het afdruiprek bij de handgrepen (hoge positie) vast, draait u het een
halve slag in de bak om en plaatst u de bak in de afdruippositie - fig. 15. Laat 15 min uitlekken
en verwijder de melkwei* - fig. 16 (hoe meer melkwei* u verwijdert, hoe steviger en droger
de witte kaas wordt).
Plaats het afdruiprek opnieuw op de lage positie in de bak - fig. 17 en plaats het deksel op de
bak - fig. 18.
Meng de bereiding en strijk de kaas glad voor het opdienen.
* Wanneer u kaasrecepten klaarmaakt wordt er melkwei (of wei) gevormd. Deze vloeistof giet u
af om een drogere bereiding te krijgen, maar is niet schadelijk voor de gezondheid. Integendeel,
de vloeistof bevat zeer veel mineralen.
Einde van de cyclus
U moet de kaasbereidingen koel bewaren. Ze zijn maximum 7 dagen houdbaar.
vloeibare, witte kaas.
zoet
stevige, witte kaas
zuur
12u 13u 14u 15u 16u
Onderhoud
Trek altijd de stekker uit het stopcontact voordat u het apparaat schoonmaakt - fig. 19.
Dompel de romp van het apparaat nooit onder in water - fig. 3. Maak de romp met een vochtige
doek en zeepwater schoon. Droog zorgvuldig af - fig. 20.
Maak de potjes, de 1L bak, het afdruiprek en het deksel met warm zeepwater schoon of zet de
onderdelen in de vaatwasser. Spoel de onderdelen nadien goed af - fig. 21.
De deksels van de glazen potjes (6) en het transparant deksel (1) van het apparaat mogen niet
in de vaatwasser schoongemaakt worden - fig. 22.
Maak de binnenkant van de basis met een spons schoon - fig. 20.
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Vragen en antwoorden
Welke soort melk geeft de beste resultaten?
Wij raden u aan om volle UHT-melk te gebruiken.
Als ik enkel halfvolle melk in huis heb, mag ik die dan gebruiken?
Ja, u mag halfvolle melk gebruiken maar de yoghurt zal vloeibaarder zijn. Als u stevigere yoghurt
wilt maken, kunt u ene glazen potje volle melkpoeder toevoegen.
Welk ferment moet ik gebruiken?
U kunt in de handel verkrijgbare yoghurt met een zeer lange houdbaarheidsdatum, zelfgemaakte
yoghurt of gelyofiliseerd melkzuurferment gebruiken om yoghurt te maken.
Gebruik witte kaas met een zeer lange houdbaarheidsdatum en een lepel citroensap (of 6 drup-
pels stremsel) om witte kaas te maken.
Moet ik de yoghurt onmiddellijk na de bereiding in de koelkast zetten?
Dit is niet nodig. Als u de cyclus 's nachts laat draaien, mag u tot 's morgens wachten om de
potjes in de koelkast te plaatsen. U moet niet in de buurt zijn wanneer de cyclus is beëindigd.
Er wordt soms condensatie op het deksel gevormd, wat kan ik hier aan doen?
Dit is normaal. Als er, op het einde van het programma, veel condensatievocht in het apparaat
is gevormd, tilt u het deksel op en leegt u het in de gootsteen. Zo vermijdt u dat er waterdruppels
in de yoghurt vallen.
Moet ik alle potjes vullen?
Neen. U kunt zelf de hoeveelheid melk kiezen.
Wanneer voeg ik de suiker toe?
U kunt de suiker tijdens de bereiding toevoegen op het ogenblik dat u het ferment toevoegt.
Voor het opdienen kunt u suiker, honing, vanillesuiker of siroop toevoegen.
Een handige tip voor geslaagde yoghurt.
Zorg ervoor dat de ingrediënten op kamertemperatuur zijn om stevige en homogene yoghurt
te maken.
Ik houd van yoghurt met fruit. Mag ik vers fruit toevoegen?
Als u zuur fruit toevoegt kan uw yoghurt zuur worden, We raden u aan om jam, coulis of gekookt
fruit toe te voegen. U kunt wel vers fruit toevoegen wanneer u de yoghurt opdient.
Hoe kan ik stevigere yoghurt maken?
De stevigheid van uw yoghurt hangt van 3 factoren af: de gebruikte melk, de fermentatietijd en
het ferment. Gebruik volle melk of volle melkpoeder voor stevige yoghurt. Gebruik yoghurt uit
de handel met een zeer verre houdbaarheidsdatumals ferment. Hoe langer u de yoghurt laat
fermenteren, hoe steviger de bereiding wordt.
Hoe lang kan ik de yoghurt thuis bewaren?
U kunt de yoghurt en de witte kaas maximum 7 dagen in de koelkast bewaren.
Kan ik extra potjes kopen?
Via de webpagina kunt u een set van 8 potjes bestellen.
www.accessories.home-and-cook.fr
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