Bosch MUZ5EB2 Manuel utilisateur

Catégorie
Fabricants de crème glacée
Taper
Manuel utilisateur
15
fr
Utilisation conforme
Utilisation conforme
Veuillez lire attentivement cette notice d’utilisation. Respectez
les instructions qu’elle contient et rangez-la soigneusement !
Si l’appareil change de propriétaire, remettez-lui cette notice.
Cet accessoire est destiné au robot culinaire MUM5... Respectez la
notice d’utilisation du robot ménager MUM5… .
Cet accessoire convient pour préparer des glaces alimentaires.
Il ne doit pas servir à transformer d’autres substances / objets.
N’utilisez la sorbetière que dans la position de travail indiquée et
complètement assemblée.
N’utilisez que des pièces adaptées à la sorbetière. N’utilisez
jamais la sorbetière pour d’autres appareils. N’assemblez jamais la
sorbetière sur l’appareil de base.
Avant d’utiliser les pièces entrant en contact avec la glace,
nettoyez-les avec soin. Tous les ingrédients doivent être conformes
à l’hygiène. Lors de la préparation, respectez les règles d’hygiène
culinaire.
Ne réchauffez pas le récipient réfrigérateur. Ne le remplissez pas
de liquides brûlants. Le récipient réfrigérateur ne va ni au micro-
ondes, ni au four, ni au lave-vaisselle. N’utilisez pas le récipient
réfrigérateur à des fins autres que celles décrites.
Ne rayez pas la paroi intérieure du récipient réfrigérateur. N’utilisez
pas de spatule métallique. N’utilisez que la spatule en plastique
fournie.
Consignes de sécurité
W Risque de blessures !
Ne mettez pas les mains dans l’appareil en fonctionnement et
n’utilisez pas d’objets durs et coupants dans la sorbetière.
Ne posez ou retirez la sorbetière qu’une fois le moteur immobilisé et
après avoir débranché la fiche de la prise de courant.
16
fr Vue d’ensemble
Vue d’ensemble
Veuillez déplier les volets illustrés.
X Figure A
1 Couvercle de l’appareil
a Repères
2 Bras malaxeur avec accouplement
a Tige de la pale d’entraînement
3 Récipient réfrigérateur
4 Fixation pour récipient réfrigérateur
5 Spatule en plastique
Sécurité anti-surcharge
Pour éviter des dommages importants sur
la sorbetière en cas de surcharge, le bras
malaxeur dispose d’un accouplement. Si
le bras malaxeur se bloque pendant le
fonctionnement, on entend un craquement.
Éteignez aussitôt l’appareil !
Veillez bien à ne pas dépasser les quantités
indiquées dans les recettes ! Retirez si
besoin une partie de la masse et remettez
l’appareil en marche.
Remarque : un craquement du bras
malaxeur avant la fin du temps de
préparation indiqué signifie que la glace est
prête plus tôt.
Avant la première utilisation
Avant de pouvoir utiliser les accessoires,
les déballer complètement, les nettoyer et
les contrôler.
Attention !
Ne jamais mettre en service un accessoire
endommagé !
Sortir toutes les pièces de l’accessoire
de l’emballage.
Retirer les emballages.
Démonter les parties assemblées.
Procéder dans l’ordre inverse de la
description dans « Préparation ».
Contrôler l’intégrité de toutes les pièces.
X Figure A
Vérifier chacune des pièces pour vous
assurer qu’il n’y a pas de défaut visible.
Nettoyer et sécher soigneusement
toutes les pièces avant la première
utilisation. X « Entretien et nettoyage
quotidiens » voir page 18
Préparation
Refroidir la sorbetière
Attention !
Pour préparer de la glace, le récipient
réfrigérateur doit être en parfait état.
X Suite de la figure B
1. Retirez le récipient réfrigérateur de la
fixation, nettoyez-le à fond et séchez-le.
2. Faites séjourner le récipient
réfrigérateur à la verticale pendant au
moins 18 heures au congélateur (au
minimum à -18°C ou moins).
Remarque : le récipient réfrigérateur peut
rester dans le congélateur afin d’être
utilisable à tout moment.
Préparer la masse
Avant d’utiliser la sorbetière, préparez
la glace conformément à la recette.
X « Recettes et astuces » voir page 18
Respectez les quantités et les
remarques des recettes.
Tous les ingrédients doivent être à
température de réfrigérateur et être
mélangés en une masse homogène.
Remarque : certains ingrédients comme
le chocolat doivent être préparés à des
températures plus élevées et utilisés
ensuite.
Assembler la sorbetière
Attention !
Lors de l’assemblage, respectez la forme
du récipient réfrigérateur et de la fixation.
Alignez les encoches sur le couvercle avec
l’endroit correspondant sur le récipient
réfrigérateur.
X Suite de la figure C
1. Retirez le récipient réfrigérateur du
congélateur.
2. Mettez le récipient réfrigérateur en place
dans la fixation. Respectez sa forme.
17
fr
Utilisation
3. Mettez le bras malaxeur en place.
4. Mettez le couvercle en place. Ce
faisant, centrez le bras mélangeur dans
l’orifice du couvercle.
La sorbetière est prête.
Utilisation
X Suite de la figure D
1. Appuyez sur la touche de
déverrouillage sur l’appareil de
base et pivoter le bras
multifonctions vers le haut. Recouvrez
les entraînements qui ne servent pas
avec des couvercles de protection.
2. Placez la sorbetière ainsi préparée dans
les guides.
3. Tournez ensuite la sorbetière dans le
sens inverse des aiguilles d’une montre
jusqu’à son enclenchement.
4. Alignez la tige de la pale d’entraînement
sur les repères du couvercle.
Attention !
Les tiges de pale d’entraînement doivent
être alignées avec précision pour pouvoir
pivoter le bras multifonctions vers le bas ;
de plus, cela pourrait endommager les tiges
de pale d’entraînement.
5. Appuyez sur la touche de
déverrouillage sur l’appareil de
base et pivoter le bras
multifonctions vers le bas jusqu’à son
enclenchement.
6. Raccordez la fiche mâle. Placez le
sélecteur sur 1 pour mettre l’appareil en
marche.
7. Après avoir mis l’appareil en marche, le
bras malaxeur se met à tourner.
8. Remplissez la masse et les ingrédients
par l’orifice du couvercle lorsque la
sorbetière est en fonctionnement.
9. La glace est ainsi préparée. La durée
de préparation est d’environ 30 minutes
en général. Vous trouverez les durées
correspondantes dans la recette
choisie. X « Recettes et astuces » voir
page 18
Attention !
Pour éviter que la masse gèle sur les parois
du récipient réfrigérateur, n’arrêtez pas
l’appareil pendant la préparation.
10. Lorsque le travail est terminé, placez le
sélecteur sur 0 et débranchez la fiche.
11. Appuyez sur la touche de
déverrouillage sur l’appareil de
base et pivoter le bras
multifonctions vers le haut.
12. Soulevez un peu la sorbetière puis
tournez-la dans le sens des aiguilles
d’une montre.
13. Retirez la sorbetière.
14. Enlevez le couvercle.
15. Extrayez le bras malaxeur de la glace.
Laissez la glace reposer encore
quelques minutes dans le récipient
réfrigérateur afin qu’elle durcisse un peu
plus.
16. Pour retirer la glace du récipient
réfrigérateur, utilisez exclusivement la
spatule en plastique fournie.
Remarque : après la préparation d’une
recette de glace, une autre glace ne peut
pas être aussitôt préparée car le récipient
réfrigérateur n’est plus assez froid. Le
récipient réfrigérateur doit être tout d’abord
nettoyé, séché et de nouveau placé au
congélateur. X « Refroidir la sorbetière »
voir page 16
18
fr Entretien et nettoyage quotidiens
Entretien et nettoyage
quotidiens
La sorbetière doit être soigneusement
nettoyée après chaque utilisation.
Attention !
Ne pas utiliser de produit nettoyant
contenant de l’alcool ou de l’alcool à
brûler.
Ne pas utiliser d’objets acérés, pointus
ou métalliques.
Ne pas utiliser de chiffons abrasifs ou
de produits nettoyants.
X Suite de la figure E
1. Le couvercle, le bras malaxeur et la
fixation vont au lave-vaisselle. Placez
le bras malaxeur dans le lave-vaisselle
avec l’accouplement regardant vers le
bas.
2. Nettoyez le récipient réfrigérateur
avec une éponge douce, un peu de
produit nettoyant liquide et de l’eau
chaude mais non brûlante. Séchez
soigneusement ensuite. Ne rayez
pas la paroi intérieure du récipient
réfrigérateur. Le récipient réfrigérateur
ne va pas au lave-vaisselle.
Recettes et astuces
Toutes les recettes indiquées donnent
environ 4 parts.
Attention !
Ces recettes ne conviennent pas aux
diabétiques. La préparation de glace pour
diabétiques oblige à modifier les recettes.
Conseils
La glace est meilleure fraîchement
préparée. Il est possible de la relever avec
des fruits, des coulis, de la crème chantilly,
du chocolat râpé, etc..
Les boissons alcoolisées ou autres
ingrédients contenant de l’alcool ne peuvent
pas être utilisées pour aromatiser la glace,
car elle ne prendrait pas.
Avant de la servir, il est recommandé
de mettre les pots ou les coupes au
réfrigérateur afin que la glace ne fonde pas
trop vite.
Si vous préparez une réserve de glace et
la rangez ensuite au congélateur, il faut la
sortir quelque temps avant de la servir.
Les durées de préparation peuvent différer
de celles indiquées dans les recettes.
Causes possibles :
Température de la masse
Quantité de la masse
Température de votre congélateur
Température ambiante
Les mélanges sont particulièrement faciles
et commodes à préparer en utilisant les
accessoires suivants : mixeur, multimixeur
et presse-agrumes.
Glace à la vanille
2 tiges de vanille bourbon
250 ml de lait
100 g de sucre
200 ml de crème
1 pincée de sel
Fendez les tiges de vanille dans le sens
de la longueur puis raclez la pulpe avec
un couteau.
Placez le lait, le sucre et la pulpe de la
vanille dans une casserole puis faites
brièvement entrer en ébullition tout en
mélangeant ; laissez ensuite refroidir.
Incorporez la crème et le sel.
Versez la préparation dans la sorbetière
en fonctionnement.
Mélangez pendant env. 20 à 30 minutes.
19
fr
Recettes et astuces
Glace au chocolat
100 g de chocolat en tablette
300 ml de crème
40 g de sucre
150 g de yaourt
Versez le chocolat cassé en morceaux
et broyé, la crème et le sucre dans une
casserole puis échauffez-les tout en
mélangeant jusqu’à ce que le sucre et le
chocolat se soient dissous.
Incorporez le yaourt dans la pâte de
chocolat encore chaude, puis laissez la
pâte refroidir à température ambiante.
Versez la préparation dans la sorbetière
en fonctionnement.
Mélangez pendant env. 20 à 30 minutes.
Glace stracciatella
100 g de chocolat blanc
300 ml de crème
60 g de yaourt
40 g de sucre glace
50 g de copeaux de chocolat
Faites chauffer le chocolat blanc et
la crème dans une casserole tout en
mélangeant constamment jusqu’à ce
que le chocolat ait fondu, puis faites
refroidir à température ambiante.
Incorporez le yaourt, le sucre glace et le
chocolat râpé.
Versez la préparation dans la sorbetière
en fonctionnement.
Mélangez pendant env. 15 à 25 minutes.
Glace à la banane
200 g de bananes (2 bananes environ)
80 g de sucre
100 ml de lait
100 ml de crème
1 cuillère à soupe de jus de citron
Réduisez en purée tous les ingrédients
indiqués.
Versez la préparation dans la sorbetière
en fonctionnement.
Mélangez pendant env. 20 à 30 minutes.
Glace yaourt à la cerise
500 g de yaourt à la cerise
3 sachets de sucre vanillé
3 feuilles de gélatine blanche
Laisser tremper la gélatine dans l’eau
froide pendant 15 minutes environ.
Ensuite, pressez légèrement puis faites
chauffer dans une petite casserole en
mélangeant constamment, mais ne
faites pas entrer en ébullition.
Mélangez le yaourt à la cerise et le
sucre vanillé dans un mixeur.
Versez la gélatine chaude dans le
mixeur en fonctionnement.
Versez immédiatement la préparation
dans la sorbetière en fonctionnement.
Mélangez pendant env. 15 à 25 minutes.
Glace à la pistache
100 g de pistaches hachées
1 sachet de sucre vanillé
90 g de sucre
200 ml de lait
200 ml de crème
3 feuilles de gélatine blanche
Laisser tremper la gélatine dans l’eau
froide pendant 15 minutes environ.
Ensuite, pressez légèrement puis faites
chauffer dans une petite casserole en
mélangeant constamment, mais ne
faites pas entrer en ébullition.
Mélangez les pistaches, le sucre vanillé,
le sucre, le lait et la crème jusqu’à ce
qu’une masse fine et homogène se
forme.
Versez la gélatine chaude dans le
mixeur en fonctionnement.
Versez immédiatement la préparation
dans la sorbetière en fonctionnement.
Mélangez pendant env. 15 à 25 minutes.
20
fr Recettes et astuces
Sorbet au citron
150 ml de jus de citron frais pressé
200 ml d’eau
170 g de sucre
150 g de yaourt
4 feuilles de gélatine blanche
Laisser tremper la gélatine dans l’eau
froide pendant 15 minutes environ.
Ensuite, pressez légèrement puis faites
chauffer dans une petite casserole en
mélangeant constamment, mais ne
faites pas entrer en ébullition.
Mélangez le jus de citron, l’eau, le sucre
et le yaourt dans un mixeur.
Versez la gélatine chaude dans le
mixeur en fonctionnement.
Versez immédiatement la préparation
dans la sorbetière en fonctionnement.
Mélangez pendant env. 40 à 50 minutes.
Sorbet à l’orange
Préparation : comme le sorbet au citron
mais utilisez à la place 100 ml de jus
d’orange frais pressé et 50 ml de jus de
citron frais.
Glace aux fraises
250 g de fraises fraîches
75 g de sucre
100 ml de lait
100 ml de crème
Le jus d’un demi-citron
Réduisez en purée tous les ingrédients.
Versez la préparation dans la sorbetière
en fonctionnement.
Mélangez pendant env. 20 à 30 minutes.
Glace aux kiwis
400 g de kiwis épluchés partagés en
quarts (env. 5-6 kiwis)
Le jus d’un demi-citron
100 ml d’eau
80 g de sucre
Réduisez en purée tous les ingrédients.
Versez la préparation dans la sorbetière
en fonctionnement.
Mélangez pendant env. 20 à 30 minutes.
Glace aux abricots
250 d’abricots en boîte égouttés
80 g de sucre
50 ml de lait
50 ml de babeurre
100 g de crème
Réduisez en purée tous les ingrédients.
Versez la préparation dans la sorbetière
en fonctionnement.
Mélangez pendant env. 20 à 30 minutes.
Glace à l’infusion de mauve
400 ml d’eau
5 sachets d’infusion de mauve
140 g de sucre
2 cuillères à café de jus de citron
150 g de fromage frais
Faites bouillir de l’eau, mettez les
sachets dedans et laissez-les infuser
pendant 10 minutes.
Retirez les sachets.
Ajoutez le jus de citron et le sucre et
mélangez jusqu’à ce qu’il soit dissous.
Laisser ensuite refroidir.
Mélanger le fromage frais et l’infusion.
Versez la préparation dans la sorbetière
en fonctionnement.
Mélangez pendant env. 30 à 40 minutes.
Glace au moka
300 ml de café froid
200 ml de crème
80 g de sucre
1 pincée de sel
Mélangez les ingrédients jusqu’à ce que
le sucre se soit dissous.
Versez la préparation dans la sorbetière
en fonctionnement.
Mélangez pendant env. 20 à 30 minutes.
Sous réserve de modifications.
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Bosch MUZ5EB2 Manuel utilisateur

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