4
Précautions générales de sécurité
Pour réduire les risques d’incendie, d’électrocution, de blessure grave ou de mort lors de l’utilisation de votre cuisinière, suivez les
précautions de sécurité de base, notamment:
ATTENTION
• Si vous recevez un produit endommagé, contactez immédiatement votre revendeur ou
votre constructeur. N’installez pas ou n’utilisez pas une cuisinière endommagée.
• Demandez à l’installateur de vous montrer la soupape d’arrêt du gaz et la prise de
courant. Éteignez l’alimentation en gaz et débranchez la cuisinière si nécessaire..
• N’installez / réparez / remplacez aucune partie de la cuisinière à moins d’indication
contraire dans les manuels fournis. Un technicien qualifié doit effectuer tous les autres
services.
• Avant d’effectuer tout type de service, assurez-vous que l’alimentation en gaz est
coupée et que le cordon d’alimentation de la cuisinière est déconnecté.
• N’utilisez la cuisinière que pour les tâches de cuisson décrites dans ce manuel. La
gamme n’est pas conçue pour un usage commercial ou extérieur.
• NE PAS TOUCHER LA TABLE DE CUISSON, LE PANNEAU ARRIÈRE ET LES ZONES
ADJACENTES PENDANT OU IMMÉDIATEMENT APRÈS UTILISATION.
• Assurez-vous que ceux qui utilisent la gamme peuvent l’utiliser correctement.
• Ne jamais permettre à quiconque, y compris aux enfants, de s’asseoir, de se tenir
debout ou de grimper sur toute partie de l’appareil, y compris les portes. Cela pourrait
causer un basculement, des dommages, des blessures graves ou la mort.
• Ne laissez pas d’enfants ou d’animaux domestiques sans surveillance dans les environs
de la cuisinière. Ne laissez pas les enfants jouer avec une partie de la gamme.
• Ne stockez pas d’objets d’intérêt pour les enfants sur / au-dessus / à proximité de la
cuisinière. Les enfants pourraient être blessés en grimpant sur la plage.
• N’essayez pas d’utiliser la cuisinière pendant une panne d’électricité. Si une panne
survient pendant le fonctionnement, éteignez tous les boutons de commande.
• Tenez les éléments inflammables (papier, carton, plastique, tissu, par exemple) éloignés
des brûleurs et autres surfaces chaudes. Ne laissez pas les maniques toucher les
surfaces chaudes ou les brûleurs à gaz.
• Ne pas altérer les commandes.
• Ne pas accrocher d’objets inflammables ou sensibles à la chaleur sur la cuisinière.
• Ne chauffez pas de récipients alimentaires non ouverts (par exemple, des récipients
pour aliments pour bébés, des canettes.) L’accumulation de pression peut faire éclater
le récipient et provoquer des blessures.
• Ne placez que des ustensiles de cuisson correctement sélectionnés sur les brûleurs /
grilles. Les couvercles décoratifs peuvent provoquer un incendie ou des dommages si
un brûleur est accidentellement allumé avec le couvercle en place.
• La table de cuisson ne doit jamais être utilisée sans les boutons ou les bagues de
garniture en place.
• Ne portez pas de vêtements amples ou suspendus lorsque vous utilisez la cuisinière.
Ne laissez pas les vêtements entrer en contact avec la cuisinière et les zones
adjacentes pendant ou immédiatement après leur utilisation.
• N’utilisez pas de serviettes ou de chiffons volumineux comme porte-pot.
• N’utilisez que des porte-casseroles secs pour retirer les aliments et les ustensiles de
cuisson de la cuisinière. Les porte-pots humides peuvent causer des brûlures à la
vapeur.
• Si la cuisinière est près d’une fenêtre, ne pas suspendre les rideaux qui pourraient
passer sur la table de cuisson et créer un risque d’incendie.
• Ne laissez jamais les unités de surface sans surveillance à haute température - les
débordements provoquent le tabagisme et les déversements graisseux peuvent
s’enflammer.
• Nettoyez soigneusement la cuisinière avant de l’utiliser pour la première fois.
• Nettoyez et entretenez régulièrement la cuisinière comme indiqué dans ce manuel.
Gardez toute la cuisinière, les filtres de ventilation et la hotte de cuisinière exempts de
graisse qui pourrait prendre feu.
• Soyez extrêmement prudent si vous ajoutez de l’eau aux aliments sur une table de
cuisson ou un four chaud. La vapeur peut causer de graves brûlures ou échaudures.
• Utilisez des ustensiles de cuisine uniquement pour l’usage auquel ils sont destinés.
Vérifiez les recommandations du fabricant avant de l’utiliser pour déterminer si les
batteries de cuisine conviennent à l’utilisation de la cuisinière. Certains types de verre,
de céramique et de faïence ne sont pas sûrs pour une utilisation avec une gamme.
• Tournez les boutons sur OFF avant de les retirer.
• NE JAMAIS obstruer ou couvrir les fentes, les trous ou les passages situés à l’intérieur
du four ou à l’extérieur de la cuisinière. Cela empêche la circulation de l’air à travers le
four et la surface de cuisson et peut provoquer un empoisonnement au monoxyde de
carbone ou un incendie.
• La batterie de cuisine doit avoir une taille, un matériau et une construction appropriés
pour la tâche de cuisson, et être suffisamment grande pour contenir la nourriture sans
débordement ni débordement. Les poignées doivent être faciles à tenir et doivent rester
au frais pendant la cuisson. N’utilisez pas d’ustensiles avec des poignées lâches ou trop
lourds pour les soulever en toute sécurité.
• Soyez extrêmement prudent si vous ajoutez de l’eau aux aliments sur une table
de cuisson chaude ou dans un four. La vapeur peut causer de graves brûlures ou
échaudures.
ATTENTION
• Ne laissez pas les casseroles ou poêles bouillir à sec.
• Ne pas utiliser le four pour le stockage.
• Assurez-vous que toutes les parties de la table de cuisson sont sèches avant d’allumer
un brûleur.
• Soyez prudent lorsque vous ouvrez la porte du four. Laisser l’air chaud ou la vapeur
s’échapper avant de regarder ou de pénétrer dans le four.
• Pour votre sécurité, n’utilisez pas le four pour cuisiner sans le filtre à convection installé.
Lorsque le filtre n’est pas installé, les pales du ventilateur en rotation à l’arrière du four
sont exposées.
• Ne laissez pas les aliments dans le four plus d’une heure avant / après la cuisson.
Manger de la nourriture gâtée peut causer une intoxication alimentaire.
• Quand la friture:
– assurez-vous que la casserole est assez grande pour contenir la nourriture sans
débordement d’huile bouillonnante. Ne laissez jamais la friteuse sans surveillance.
– évitez de frire des aliments humides ou givrés. Les aliments à forte teneur en eau
peuvent faire éclabousser ou renverser l’huile chaude.
– Chauffez la graisse lentement et mélangez toute combinaison d’huiles et de graisses
avant d’appliquer la chaleur. Utiliser un thermomètre à friture pour éviter de chauffer
la graisse à des températures supérieures au point d’éclair.
Risque de basculement:
• Un enfant ou un adulte peut faire basculer la cuisinière et être tué.
• Vérifiez que le support antibasculement est correctement fixé au sol ou au mur comme
indiqué dans les instructions d’installation. À l’aide d’une lampe de poche, vérifiez que
le pied anti-basculement de la cuisinière s’engage dans le support antibasculement.
• Après avoir déplacé la cuisinière, assurez-vous que la patte arrière s’engage dans le
support anti-basculement fixé au plancher ou au mur, comme illustré ci-dessous.
• N’utilisez pas la cuisinière sans les dispositifs anti-basculement correctement engagés.
La gamme dispose d’une prise de terre à 3 broches pour se protéger contre un éventuel
choc électrique. Si seulement une prise à deux broches est disponible, il est de la
responsabilité du propriétaire de la faire remplacer par un électricien agréé avec le bon
débouché. Jamais:
• retirez la troisième broche (mise à la terre) du cordon d’alimentation.
• utilisez un adaptateur.
• utiliser une rallonge.
• utilisez un cordon d’alimentation endommagé.
• branchez la gamme avec un GFI (disjoncteur de fuite à la terre).
POUR RÉDUIRE LE RISQUE DE BLESSURE PERSONNELLE D’UN FEU DE
GRAISSE:
• ÉTOUFFER LES FLAMMES avec un couvercle bien ajusté, une plaque à
biscuits ou un plateau métallique, puis éteignez le brûleur. SOYEZ PRUDENT
POUR PRÉVENIR LES BRÛLURES. Si les flammes ne s’éteignent pas
immédiatement, ÉVACUER, ET APPELER LE SERVICE DES INCENDIES.
• NE JAMAIS RAMASSER UN PAN INFLAMMABLE - vous risquez d’être brûlé.
• N’UTILISEZ PAS D’EAU, y compris les torchons / serviettes humides. Une
violente explosion de vapeur peut en résulter..
• Utilisez un extincteur UNIQUEMENT si:
- vous avez un extincteur de classe ABC et savez comment l’utiliser
- le feu est petit et contenu dans sa zone d’origine
- le service d’incendie est appelé
- vous pouvez combattre le feu avec votre dos à une sortie.
MIS EN GARDE
• Ne laissez pas les acides (jus d’agrumes, sauces tomates, etc.) rester sur les
surfaces de la cuisinière. La finition en porcelaine peut tacher.
• N’utilisez jamais la table de cuisson comme planche à découper.
• N’essayez pas d’éliminer les déversements importants avec un objet pointu
(couteau, spatule en métal, par exemple). Des objets pointus peuvent rayer les
surfaces de portée.
• Ne pas tapisser le four de papier d’aluminium ou d’un autre matériau. Ces
articles peuvent fondre ou brûler pendant l’auto-nettoyage et endommager le
four de façon permanente.
• N’exposez pas les boutons ou les bagues de garniture à la chaleur directe.
• Assurez-vous que le cache de la lentille du luminaire est en place lorsque vous
utilisez le four. Le couvercle protège l’ampoule des températures élevées du four
et des chocs mécaniques.
• Les revêtements antiadhésifs, lorsqu’ils sont chauffés, peuvent être nocifs pour
les oiseaux de compagnie. Déplacez les oiseaux dans une pièce séparée et
bien ventilée lorsque vous utilisez la cuisinière.
Consignes de sécurité importantes