Bifinett KH 1170 Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
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KOMPERNASS GMBH · BURGSTRASSE 21 · D-44867 BOCHUM
www.kompernass.com
Référence article : KH1170-08/06-V3
FR/NL
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Machine à pain KH 1170
Mode d'emploi
Broodbakmachine KH 1170
Handleiding
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Machine à pain KH1170 page
Remarques importantes pour votre sécurité 4
Présentation de l'appareil 5
Accessoires fournis 6
Usage conforme 6
Propriétés 6
Avant la première utilisation 6
Avant la cuisson 7
Zone de commande 7
Fonctions de la machine à pain 9
Faire cuire du pain 10
Ajouter les ingrédients 10
Mise en place de la forme de cuisson 10
Mise en marche 10
Sélection du programme 10
Temporisation 10
Mélanger et pétrir la pâte 11
Laisser monter la pâte 11
Cuisson 11
Garder au chaud 12
Fin du programme 12
Nettoyage et entretien 13
Caractéristiques 14
Mise au rebut 14
Garantie & service après-vente 14
Importateur 14
Déroulement des programmes 15
Dépannage de la machine à pain 16
Lisez attentivement le mode d'emploi avant la première utilisation et conservez ce
dernier pour une utilisation ultérieure. Lors du transfert de l'appareil à une tierce
personne, remettez-lui également le mode d'emploi.
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Machine à pain KH 1170
Remarques importantes pour
votre sécurité
Lisez intégralement le mode d'emploi
avant la première utilisation.
Danger d'asphyxie ! Les enfants peu-
vent étouffer en cas d'utilisation
inappropriée de l'emballage.
Mettez-le au rebut immédiatement
après le déballage ou conservez-le
hors de portée des enfants.
Après le déballage, contrôlez la
machine à pain en vue de détecter
d'éventuels dommages dus au trans-
port. Si nécessaire, veuillez vous
adresser à votre fournisseur.
Posez l'appareil sur une surface
sèche, plane et non sensible à la
chaleur.
N'installez pas l'appareil à proximité
de brûleurs à gaz, de fours électriques
ou d'autres sources de chaleur.
N'installez pas l'appareil à proximité
de matériaux combustibles, explosifs
et/ou de gaz combustibles. La distan-
ce par rapport aux autres appareils
ne doit pas être inférieure à 10 cm.
Assurez-vous que les fentes d'aéra-
tion de l'appareil ne sont pas recou-
vertes.
Avant le raccordement, contrôlez si
le type de courant et la tension du
réseau correspondent aux indica-
tions figurant sur la plaque signaléti-
que.
N'acheminez pas le câble au niveau
d'arêtes vives ou à proximité de sur-
faces ou d'objets chauds. L'isolement
du câble peut être endommagé.
Afin d'éviter de trébucher ou le risque
d'accident, l'appareil est équipé d'un
cordon d'alimentation court.
L'appareil ne doit être utilisé qu'en
intérieur.
Ne jamais placer l'appareil sur une
cuisinière à gaz, électrique ou sur un
four brûlant.
Ne recouvrez jamais l'appareil avec
une serviette ou tout autre matériau.
La chaleur et la vapeur doivent pou-
voir s'échapper. Un incendie peut se
déclarer si l'appareil est recouvert
d'un matériau inflammable tel que
des rideaux ou qu'il entre en contact
avec.
Si vous utilisez une rallonge, la per-
formance maximale autorisée du
câble doit correspondre à la perfor-
mance de la machine à pain.
Acheminez une rallonge de telle
manière que personne ne trébuche
dessus ou ne tire dessus par inadver-
tance.
Contrôlez le cordon d'alimentation
et la prise avant toute utilisation.
Si le cordon d'alimentation de cet
appareil est endommagé, il doit
impérativement être remplacé par le
fabricant, son service après-vente ou
une personne de qualification simi-
laire afin d'éviter d'autres risques.
L'utilisation d'accessoires non recom-
mandés peut être à l'origine de
dommages. L'appareil ne doit être
utilisé que pour l'emploi auquel il
est destiné. La garantie est annulée
sinon.
Ne commencez un programme de
cuisson que si vous avez introduit
une forme de cuisson.
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Ne laissez pas l'appareil sans surveil-
lance si des enfants se trouvent à
proximité. Retirer la fiche secteur
lorsque l'appareil est inutilisé et
avant de le nettoyer. Laisser refroidir
l'appareil avant d'enlever des pièces.
Autorisez l'utilisation d'appareils
électriques par des enfants ou leur
présence à proximité uniquement
sous surveillance.
Cet appareil satisfait aux dispositions
de sécurité en vigueur. Les vérifica-
tions, les réparations et l'entretien
technique sont exclusivement réser-
vés au revendeur spécialisé qualifié.
La garantie est annulée sinon.
Ne posez pas d'objets sur l'appareil
et ne le recouvrez pas. Risque d'in-
cendie !
Attention, l'appareil de cuisson pour
le pain est un appareil qui chauffe.
Avant de toucher l'appareil, atten-
dez qu'il ait refroidi ou utilisez une
manique.
Laissez l'appareil refroidir et débran-
chez la fiche secteur avant de retirer
ou de mettre en place les pièces
accessoires.
Ne déplacez pas la machine à pain si
la forme de cuisson contient quel-
que chose de brûlant ou un liquide
tel que de la confiture. Risque d'in-
cendie !
Lors du pétrissage,ne jamais toucher
les pétrins en rotation. Risque de
blessures
Ne tirez pas sur le cordon d'alimen-
tation pour débrancher la fiche de la
prise.
Lorsque vous n'utilisez pas l'appareil
et avant tout nettoyage, débranchez
la fiche secteur de la prise.
N'utilisez pas la machine à pain pour
conserver des denrées alimentaires
ou des ustensiles.
Ne mettez jamais le papier d'alumi-
nium ou autres objets métalliques
dans la machine à pain. Cela peut
causer un court-circuit. Danger d'in-
cendie!
Ne plongez pas la machine à pain
dans l'eau ou dans d'autres liquides.
Risque d'électrocution !
Ne nettoyez pas l'appareil avec des
éponges de nettoyage récurantes.
Il y a un risque d'électrocution si des
particules d'éponge se détachent et
entrent en contact avec des pièces
électriques.
Ne jamais utiliser l'appareil, vide ou
avec une forme de cuisson vide.
Fermez toujours le couvercle lorsque
l´appareil est en marche.
Ne retirer jamais la forme de cuis-
son lorsque l´appareil est en marche.
Présentation de l'appareil
Poignée
Couvercle d'appareil
Hublot
Forme de cuisson
Pétrin
Zone de commande
Ecran
Fente d'aération
Zone de cuisson
ATTENTION ! Surface brûlante !
Ce symbole sur le couvercle de votre
appareil de cuisson pour le pain
vous avertit des risques de brûlu-
res.
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Présentation du champ de commande
Bouton marche/arrêt
Bouton degré de dorage
Bouton quantité de pâte
Niveau I : 700 - 950 g
Niveau II : 950 - 1250 g
Bouton choix
Boutons minuterie
Accessoires
Verre mésureur
2 Pétrins
Cuillère-mésure
Extracteur de pétrins
Accessoires fournis
Machine à pain KH 1170
2 couteaux de pétrissage
Forme de cuisson
Verre mesureur
Cuillère-mesure
Extracteur de pétrin
Mode d'emploi
Guide de démarrage rapide
Carte de commande
Livret de recettes
Usage conforme
N'utilisez la machine à pain que pour la
cuisson du pain dans le cadre domestique.
N'utilisez en aucun cas l'appareil pour le
séchage d'aliments ou d'objets.
N'utilisez pas l'appareil de cuisson pour
le pain à l'extérieur.
Utilisez exclusivement les accessoires
recommandés par le fabricant.
L'utilisation d'accessoires non recom-
mandés peut conduire à un endomma-
gement de l'appareil.
Propriétés
Avec l'appareil de cuisson pour le pain,
vous avez la possibilité de faire cuire du
pain selon votre goût.
Sous le point 10 vous pouvez sélec-
tionner différents programmes de
cuisson.
Vous pouvez utiliser des mélanges
pour pâtes tout prêt.
Vous pouvez pétrir de la pâte à
petits pains et confectionner de la
marmelade.
Avant la première utilisation
Mise au rebut du matériau d'emballage
Déballez l'appareil, enlevez toutes les
sécurités pour le transport et mettez au
rebut le matériel d'emballage conformé-
ment aux directives applicables dans
votre localité.
Premier nettoyage
Essuyez à l'aide d'un chiffon propre et
humide la forme de cuisson , le pétrin
et la face extérieure de la machine à
pain avant sa mise en service. N'utilisez
pas d'éponges récurantes ou de produits
à récurer. Retirez le film protecteur de
l'écran .
Préchauffage
Point important avant la première
mise en service :
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La première fois que vous faites fonc-
tionner le four, enfournez uniquement
la forme à cuisson vide. Fermez le
avec le couvercle . Sélectionnez le pro-
gramme CUIRE, comme indiqué au cha-
pitre « Cuisson du pain », et pressez sur
le bouton marche/arrêt pour chauffer
l'appareil pendant 5 minutes. Apres 5
minutes,appuyez sur la touche (bou-
ton Marche/Arret) jusqu'à ce qu´un son
de signal retentisse pour arreter le pro-
cessus.
Les éléments chauffants étant légère-
ment graissés, une légère odeur peut se
dégager lors de la première mise en ser-
vice. Elle n'est pas dangereuse et se dissipe
rapidement. Assurez une aération suffi-
sante, par exemple en ouvrant une fenêtre.
Attendez que l'appareil ait complètement
refroidi et essuyez à nouveau le moule à
cuisson , le malaxeur à pâte et la face
extérieure de la machine à pain à l'aide
d'une serviette propre et humide.
Danger d'incendie! Ne laisser jamais
la machine à pain chauffer pendant
plus de 5 minutes avec la forme de
cuisson vide . Risque de surchauffe.
Avant la cuisson
Pour réussir une procédure de cuisson,
veuillez tenir compte des facteurs sui-
vants :
Retirez la forme de cuisson du
corps de l'appareil avant de verser
les ingrédients. Si des ingrédients
pénètrent dans la zone de cuisson,
un incendie peut se déclencher suite
au réchauffement des serpentins de
chauffage.
Mettez toujours les ingrédients dans
l'ordre indiqué dans la forme de
cuisson .
Tous les ingrédients devraient être à
la température ambiante afin d'ob-
tenir une fermentation optimale de
la levure.
Veillez à la mesure exacte des ingré-
dients. Pour ce faire, utilisez par
exemple le verre mesureur four-
ni. Les trois échelles sur le verre mesu-
reur en millilitres (ml), onces (oz)
et tasses (CUP) permettent de mesu-
rer les ingrédients en utilisant les
différentes unités de mesure. De
gères divergences par rapport aux
quantités indiquées dans la recette
peuvent déjà influencer le résultat de
cuisson.
Remarque :
N'utilisez en aucun cas des quantités
plus importantes que celles indiquées.
Une quantité excessive de pâte peut
déborder de la forme de cuisson et
un incendie peut se déclencher suite au
réchauffement des serpentins de chauf-
fage.
Zone de commande
Ecran
Réglages de base
Le réglage de base s'affiche dès que l'appa-
reil est branché sur le secteur. Cette
information signale que l'appareil est
prêt à l'emploi. Elle correspond au pro-
gramme NORMAL:
L'écran affiche « 1 3:30 ». Le « 1 »
indique le programme activé, «3:30»
indique la durée du programme en
heures et en minutes.
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La position des deux flèches sur le
bord supérieur de l'écran indique le
degré de dorage (flèche gauche) et
le poids (flèche droite). Le réglage
de base après la mise en marche est :
« Niveau II » (poids du pain 950-1250 g)
et « Degré de dorage moyen ».
L'état d'avancement du programme est
indiqué en cours de fonctionnement à
l'aide des valeurs de temps affichées à
l'écran.
Bouton marche/arrêt
Pressez sur le bouton marche/arrêt
pour lancer le programme immé-
diatement.
Dès que le bouton marche/arrêt
a été enfoncé, le double-point entre
les heures et les minutes se met à
clignoter.
Le bouton marche/arrêt permet
d'interrompre le programme à n'im-
porte quelle position : Maintenez le
bouton marche/arrêt enfoncé
jusqu'à ce qu'une sonnerie retentisse.
L'écran indique la position initiale
du programme de démarrage précé-
demment indiqué. Si vous souhaitez
utiliser un autre programme, sélec-
tionnez-le à l'aide du bouton choix .
Boutons minuterie
Remarques :
Les programmes qui peuvent être
démarrés à l'avance sont indiqués
dans le tableau « Déroulement des
programmes ».
• Les programmes RAPIDE, GATEAU,
SUPER RAPIDE, et CONFITURE ne
peuvent pas être démarrés avec la
temporisation.
Pour plus de précisions, voir le chapitre
« Temporisation ».
Bouton degré de dorage
• Choisissez un degré de dorage à l'aide
du bouton Degré de dorage . CLAIR-
MOYEN-DORÉ.
Cette fonction n'est pas disponible avec
les programmes 7. PÂTE, 9. CONFITURE
et 10. PAIN LÉGER.
Bouton quantité de pâte
Les programmes 1. NORMAL, 5. PAIN
COMPLET et 10. PAIN LÉGER permettent
de faire varier le poids du pain à l'aide
du bouton quantité de pâte :
NIVEAU I = pour un poids de pain faible
700 - 950 g
NIVEAU II = pour un poids de pain
important 950 - 1250 g
Bouton choix
Pressez sur le bouton choix pour
effectuer une sélection parmi les diffé-
rents programmes détaillés dans le
tableau « Déroulement des programmes ».
Utilisez les programmes pour les prépa-
rations suivantes :
1. Programme NORMAL
Pour pain blanc et pain mixte. Il s'agit du
programme le plus fréquemment utilisé.
2. Programme RAPIDE
Pour préparer rapidement du pain blanc
et mixte.
3. Programme PAIN BLANC
Pour préparer rapidement du pain blanc
particulièrement souple.
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4. Programme SUPER RAPIDE
Pour toutes les recettes de niveau I pré-
parées dans les programmes NORMAL,
RAPIDE ou PAIN LÉGER.
Dans le programme Super rapide, la
pâte met beaucoup moins de temps à
monter, ce qui donne des pains plus
compacts et moins souples. Il n'est pas
possible de présélectionner la durée. Uti-
lisez pour ce programme des liquides tiè-
des.
5. Programme PAIN COMPLET
Pour pains complets.
6. Programme GÂTEAU
Pour les pâtisseries cuites avec de la poudre
à lever.
7. Programme PÂTE
Pour la confection de pâte. Ce program-
me pétrit les ingrédients puis laisse lever
la pâte. Il n'assure pas la cuisson. Le pro-
gramme PATE est indiqué par exemple
pour la confection de pâtes à pizza.
8. Programme CUIRE
Pour la recuisson du pain ou des gâte-
aux. Les opérations de „pétrissage“ et
de „levée de la pâte“ sont absentes de
ce programme.
9. Programme CONFITURE
Pour la cuisson de marmelade et de con-
fiture.
10. Programme PAIN LÉGER
Pour préparer du pain souple et aéré.
Fonctions de la machine à pain
Fonction signal sonore
Le signal sonore retentit
lorsque vous pressez sur tous les
boutons du programme,
Lors de la deuxième opération de
pétrissage dans les programmes
NORMAL, PAIN COMPLET, RAPIDE,
GÂTEAU, PAIN BLANC et PAIN
LÉGER, pour indiquer qu'il est possi-
ble d'ajouter des graines, des fruits,
des noix ou d'autres ingrédients sup-
plémentaires,
en arrivant à la fin du programme
Le signal sonore retentit plusieurs
fois de suite pendant la phase de
maintien au chaud à la fin de la cuisson.
Fonction répétition
Si une coupure de courant supérieure à
10 minutes survient, la machine à pain
doit être redémarrée. Ceci n'est envisa-
geable que si la pâte n'a pas dépassé la
phase de pétrissage lorsque le programme
é été interrompu.
Dans le cas contraire, il faudra recom-
mencer depuis le début. Si la coupure
de courant est inférieure à 10 minutes,
le programme se poursuit automatique-
ment à l'endroit indiqué (voir le chapitre
« Fonction de mémoire »).
Fonction de mémoire
Le programme continue automatique-
ment au même endroit après une reprise
consécutive à une coupure de courant
ne dépassant pas 10 minutes. Cette fonc-
tion de mémoire n'est prévue que dans
l'éventualité d'une coupure de courant.
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REMARQUE : Le programme
s'arrête définitivement dès que
vous pressez sur le bouton mar-
che/arrêt. Le programme ne peut
plus continuer.
Fonctions de sécurité
Lorsque la température à l'intérieur
de l'appareil dépasse, pour un nouveau
programme, celle de la précédente utili-
sation, l'écran affiche
« H:HH » lors du démarrage suivant.
Le signal sonore retentit. Le cas échéant,
maintenez le bouton marche/arrêt
enfoncé jusqu'à ce que l'écran cesse
d'afficher « H:HH » et que le réglage de
base redevienne visible sur l'écran .
Attendez 20 minutes environ avec le
couvercle ouvert jusqu'à ce que l'ap-
pareil ait refroidi.
Faire cuire du pain
Ajouter les ingrédients
Mettez en place les deux pétrins
sur les arbres d'entraînement.
Versez les ingrédients dans la forme
de cuisson . Les ingrédients doivent
être versés dans la forme de cuisson
en respectant l'ordre indiqué.
Veillez à ce qu'aucune saleté prove-
nant de l'extérieur ne se colle sur la
forme de cuisson.
Mise en place de la forme de cuisson
Maintenez la forme de cuisson en
la tenant fermement des deux mains
et placez-la au centre de l'espace de
cuisson au-dessus des arbres d'en-
traînement.
Abaissez doucement la forme de
cuisson jusqu'à ce qu'elle s'encli-
quète.
Fermez le couvercle .
Mise en marche
Introduisez la fiche secteur dans une
prise de courant de sécurité de 230 V~,
50 Hz installée dans le respect des
règles en vigueur.
Sélection du programme
Sélectionnez le programme à l'aide
du bouton choix .
Sélectionnez un degré de dorage à
l'aide du bouton degré de dorage .
Pour démarrer le programme immé-
diatement, pressez sur le bouton
marche/arrêt .
Temporisation
Sélectionnez le programme à l'aide
du bouton choix .
Sélectionnez un degré de dorage à
l'aide du bouton degré de dorage .
Vous pouvez régler la temporisation
à l'aide des boutons minuterie .
Comptez à partir de la durée entrée
automatiquement pour le programme
les heures et les minutes au terme
desquelles le programme doit
démarrer. Tenez compte le cas échéant
de la durée de maintien au chaud
d'une heure (après la fin de la cuisson).
La temporisation maximale est égale à
13 heures.
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Avertissement ! Avant de cuire un
pain avec temporisation, essayez
la recette en suivant son bon dérou-
lement afin de vous assurer que la
proportion des ingrédients est cor-
recte, que la pâte n'est pas trop fer-
me ou trop fine ou qu'elle est en
quantité excessive et qu'
elle déborde éventuellement. Risque
d'incendie !
Exemple
Vous voulez cuire plus tard un pain mixte
normal moyennement doré et relative-
ment lourd. Sélectionnez le programme 1
, degré de dorage moyen et le quan-
tité de pâte Niveau II (poids de pain
important). Supposons qu'il soit 8:00
heures et que votre pain doivent être
terminé le soir à 18:30 h, soit dans dix
heures et 30 minutes. Pressez sur les tou-
ches minuterie jusqu'à 10:30, corre-
spondant à un délai de dix heures et
trente minutes entre « maintenant » (8:00
heures) et l'heure de la fin de la prépara-
tion.
Ne pas utiliser pour la cuisson avec tem-
porisation d'ingrédients périssables tels
que le lait, les oeufs, les fruits, le yaourt,
les oignons, etc.
Pressez sur le bouton marche/arrêt
pour démarrer le programme.
Mélanger et pétrir la pâte
La machine à pain mélange et pétrit la
pâte pendant la durée prévue par le
programme de cuisson (voir tableau).
Conseil : Si vous retirez le pétrin après
le dernier pétrissage de la pâte,
le pain n'est pas déchiré au
moment de le sortir de la forme
de cuisson . Vous devez inter-
rompre à cet effet le program-
me de cuisson.
Débranchez la fiche de la prise pour
interrompre le programme de cuis-
son. Ne pressez pas sur le bouton
Marche/Arrêt .
Ouvrez le couvercle et sortez la
forme de cuisson .
Appliquez de la farine sur les mains
pour sortir la pâte et retirer le pétrin .
Introduisez à nouveau la pâte dans
le moule à cuisson , replacez cette
dernière dans l'appareil et refermez
le couvercle .
Enfichez la fiche secteur dans la prise
de courant. Le programme de cuisson
se poursuit automatiquement.
REMARQUE : L'interruption ne doit
pas dépasser 10 minutes. Dans le cas
contraire, le programme de cuisson
ne se poursuivra pas.
Laisser monter la pâte
Une fois le dernier pétrissage terminé,
la machine à pain règle la température
optimale pour faire lever la pâte. Gardez
le couvercle fermé pendant tout ce
temps.
Cuisson
Risque de brûlures ! N'ouvrez jamais
le couvercle pendant la cuisson.
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La machine à pain régule automatique-
ment la température et la durée de la
cuisson. Si le pain est encore trop clair à la
fin du programme de cuisson, vous pou-
vez le recuire avec le programme CUIRE:
Maintenez le bouton Marche/Arrêt
enfoncé jusqu'à ce que le bip
sonore retentisse et laissez refroidir
l'appareil pendant une vingtaine de
minutes avec le couvercle ouvert.
Pressez plusieurs fois sur la touche
choix pour sélectionner le pro-
gramme CUIRE.
Pressez sur le bouton marche/arrêt
pour démarrer la recuisson.
Une fois le doré souhaité obtenu,
pressez sur le bouton marche/arrêt
jusqu'à ce qu'un signal sonore
retentisse, pour arrêter la cuisson.
Remarque :
N'ouvrez jamais le couvercle pendant
la cuisson. Le pain peut s'affaisser.
Conseil : Au bout de la phase de pétris-
sage de 5 minutes environ, contrôlez la
consistance de la pâte. Elle devrait se
présenter comme une masse souple et
collante. Si la pâte est trop sèche, ajou-
tez un peu de liquide. Si la pâte est trop
humide, ajoutez de la farine. (si nécessai-
re une ou plusieurs fois, respectivement
1/2 - 1 cuillère à café).
Garder au chaud
Une fois la cuisson terminée, un signal
sonore retentit plusieurs fois pour indi-
quer que le pain ou les plats peuvent
être sortis. L'écran indique « 0:00 ».
Le maintien au chaud commence alors
pour une heure. Les programmes
SUPER RAPIDE, GÂTEAU, PÂTE et CONFITU-
RE. en sont exclus.
Fin du programme
Avertissement
Avant d'ouvrir le couvercle , débranchez
la fiche de la prise secteur.
Coupez toujours l'alimentation électrique
lorsque l'appareil est inutilisé
Une fois le programme terminé, reti-
rez la forme de cuisson à l'aide de
maniques.
Avertissement
Utilisez toujours des maniques pour retirer
la forme de cuisson de la machine à
pain.
Retournez la forme de cuisson à
l'envers et, si le pain ne tombe pas
de lui-même sur la grille, faites bouger
plusieurs fois l'entraînement du
pétrin par le bas jusqu'à ce que le
pain sorte.
Si l'un des pétrins est resté accroché au
pain, utilisez l'extracteur de pétrin
fourni :
Faites-le passer sous le pain encore
chaud à travers l'ouverture ronde du
pétrin et penchez l'extracteur de
pétrin sur le bord inférieur du
pétrin .
Remontez ensuite doucement le
crochet avec l'extracteur de pétrin
. Vous pouvez alors voir à quel
endroit du pain se trouve l'aile du
pétrin .
Coupez légèrement le pain à cet
endroit et retirez le pétrin .
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Remarque :
N'utilisez pas d'objets métalliques ce qui
pourrait conduire à des rayures du revê-
tement anti-adhésif.
Dès que vous avez sorti le pain, rincez la
forme de cuisson à l'eau chaude. Vous
empêchez ainsi que le pétrin ne colle
sur l'arbre d'entraînement.
Laissez le pain refroidir pendant 15 à 30
minutes avant de le consommer.
Attention !
Avant de couper le pain, assurez-vous
toujours qu'il ne reste pas de pétrin
dans la pâte.
Nettoyage et entretien
Avertissement
Avant tout nettoyage, débranchez la
fiche secteur de la prise et laissez tout
d'abord l'appareil refroidir entièrement.
Protégez l'appareil des éclaboussures et
de l'humidité, étant donné que ceci
pourrait conduire à une électrocution.
Respectez à cet effet les consignes de
sécurité.
Attention :
Les éléments de l'appareil et les accessoires
ne sont pas adaptés au lavage en lave-
vaisselle !
Corps de l'appareil, couvercle, cuve
Éliminez les résidus dans la zone de
cuisson à l'aide d'un chiffon doux
ou d'une éponge douce légèrement
humide.
Essuyez le corps de l'appareil et
éventuellement le couvercle unique-
ment avec un chiffon ou une éponge
humide.
Séchez bien l'intérieur.
Forme de cuisson et pétrin
La surface de la forme de cuisson et
du pétrin est recouverte d'une couche
d'antiadhésif. Lors du nettoyage, n'utili-
sez pas de produits nettoyants agressifs,
de récurants ou d'objets qui pourraient
provoquer des rayures sur les surfaces.
De par l'humidité et la vapeur, l'appa-
rence des surfaces peut se modifier au
cours du temps. Cet état ne correspond
pas à un entravement du fonctionne-
ment ou à une réduction de la qualité.
Avant le nettoyage, retirez la forme de
cuisson et le pétrin de la zone de
cuisson. Essuyez l'extérieur de la forme
de cuisson à l'aide d'un chiffon humide.
Attention :
Ne plongez jamais la forme de cuisson
dans de l'eau ou tout autre liquide.
Nettoyez l'intérieur de la forme de cuis-
son à l'eau chaude savonneuse.
Si de la pâte séchée colle sur les pétrins
, remplissez d'eau chaude la forme de
cuisson pendant une trentaine de minu-
tes.
Si le support de fixation à l'intérieur du
pétrin est bouché, vous pouvez le net-
toyer doucement à l'aide d'une baguette
de bois.
N'utilisez pas de produits nettoyants
chimiques ou de diluant pour nettoyer
la machine à pain.
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Caractéristiques
Modèle : machine à pain
KH 1170
Alimentation électrique : 230V~50Hz
Puissance consommée : 800 watts
Mise au rebut
Ne jetez jamais l'appareil dans les
ordures ménagères normales.
Eliminez l'appareil par l'intermédiaire
d'une entreprise de traitement des dé-
chets autorisée ou via le service de recy-
clage de votre commune.
Veuillez respecter les règlements actuel-
lement en vigueur. En cas de doutes,
contactez votre organisation de
recyclage.
Garantie & service après-vente
Les conditions de garantie et les coor-
données du service après-vente figurent
dans la carte de garantie.
Importateur
KOMPERNAß GMBH
BURGSTRASSE 21
D-44867 BOCHUM
www.kompernass.com
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Déroulement des programmes
Programme num. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Dimensions du pain*
I II - - - I II - - - - I II
Minuterie (max.) 13 h 13 h
-
13 h
-
13 h 13 h
-
13 h 13 h
-
13 h 13 h
Degrés de dorage
-
- - -
Signal sonore ajout
d'ingrédients
-
- - -
Durée totale en
heures
3:20 3:30 1:58 3:50 1:52 3:30 3:40 2:00 1:50 1:00 1:20 3:09 3:20
Toutes les durées ci-après sont indiquées en minutes
Préchauffer
17 20 5 22 3 37 40
-
22
-
15
11 22
Pétrissage 1 12 19 15 10 12 12 10 15 12
Signal sonore (ajout
d'ingrédients)
-
- - -
Affichage horaire
envi-
ron
2:51
envi-
ron
2:58
envi-
ron
1:34
envi-
ron
3:13
envi-
ron
1:39
envi-
ron
2:41
envi-
ron
2:48
envi-
ron
1:50
envi-
ron
1:13
-
45
envi-
ron
2:46
envi-
ron
2:46
Pétrissage 2 6 6 6
-
6 14 6 6
Laisser monter la
pâte 1
46
-
46
-
46 -
-
46
Laisser monter la
pâte 2
19 8 26 7 19
-
45 19
Laisser monter la
pâte
45 25 50 27 35
-
22 39
Cuisson 55 62 55 65 65 55 62 96
-
60 20 56
Affichage horaire 0:00 0:00 0:00 0:00 0:00 0:00 0:00 0:00 0:00 0:00 0:00 0:00
Maintien au chaud 60 60 60
-
60
- -
60
-
60
SUPER RAPIDE
PAIN COMPLET
RAPIDE
NORMAL
GATEAU
PATE
CUIRE
CONFITURE
PAIN LÉGER
PAIN BLANC
* Niveau I = 700 - 950 g
Niveau II = 950 -1250 g
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Que faire si le pétrin reste bloqué dans la forme de
cuisson après la cuisson ?
Versez de l'eau chaude dans la forme de cuisson et
tournez le pétrin pour détacher la pâte incrustée.
Que se passe-t-il si le pain cuit reste dans l'appareil de
cuisson ?
• La « fonction de maintien au chaud » permet de mainte-
nir le pain au chaud et de le protéger de l'humidité pen-
dant une heure environ. Si le pain devait rester plus d'une
heure dans la machine à pain, il risque de s'humidifier.
La forme de cuisson se lave-t-elle au lave-vaisselle ? • Non. Rincez la forme de cuisson et le pétrin à
la main.
Pourquoi la pâte n'est-elle pas pétrie bien que le
moteur tourne ?
Assurez-vous que le pétrin et la forme de cuisson
sont correctement insérés.
Que faire si le pétrin reste coincé dans le pain ?
Retirez le pétrin à l'aide de l'extracteur de pétrin .
Que se passe-t-il lors d'une coupure de courant pendant
un programme ?
• Si une panne de courant de moins de 10 minutes sur-
vient, la machine à pain termine le dernier programme
exécuté.
Combien de temps dure la cuisson du pain ? Veuillez vous reporter au tableau « Déroulement des
programmes » (voir page 15) pour connaître la durée
exacte.
Quelle taille de pain est-ce que je peux cuire ?
• La forme de cuisson permet de cuire les poids de
pain suivants : - Niveau I Pain de 700-950 g
- Niveau II Pain de 950-1250 g
Pourquoi n'est-il pas possible d'utiliser de lait frais avec
la cuisson avec temporisation ?
• Les produits frais tels que le lait ou les oeufs se gâtent
s'ils restent trop longtemps dans l'appareil.
L'appareil réduit en morceaux les raisins rajoutés. • Pour éviter que les ingrédients tels que des fruits ou
des noix ne soient réduits en morceaux, versez-les
dans la pâte après le signal sonore seulement.
Dépannage de la machine à pain
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Que faire si de la fumée s'échappe de la zone de cuis-
son ou des fentes d'aération ?
• Débranchez immédiatement la fiche secteur. Attendez
que l'appareil ait refroidi retirez la forme de cuisson
. Nettoyez l'extérieur de la forme de cuisson
ainsi que la zone de cuisson , car la fumée a vrai-
semblablement été causée par des saletés. Si la zone
de cuisson ou l'extérieur de la forme de cuisson
n'est pas encrassé, ne remettez pas l'appareil en
marche. Contactez le service après vente.
Que s'est-il passé si les ingrédients ne sont pas correcte-
ment mélangés ou que le pain n'est pas cuit correcte-
ment ?
Vous avez sélectionné le mauvais programme.
• Le bouton marche/arrêt a été enfoncé en cours
d'utilisation.
• Une coupure de courant prolongé s'est produite en
cours d'utilisation.
• Le couvercle a été ouvert plusieurs fois en cours
d'utilisation.
• Les pétrins sont bloqués.
Enlevez les ingrédients sans les réutiliser. Retirez la forme
de cuisson et vérifiez si l'entraînement des pétrins
tourne. Dans le cas contraire, adressez-vous au service
clientèle.
Que s'est-il passé lorsque la forme de cuisson saute
pendant le pétrissage ?
• La pâte est trop ferme, ce qui bloque les pétrins et
la forme de cuisson est poussée vers le haut. Ajou-
tez un liquide à la pâte. Refermez immédiatement le
couvercle .
• Les ressorts latéraux du socle placés à l'intérieur du
corps de l'appareil ne sont plus suffisamment tendus.
• Débranchez la fiche secteur. Retirez la forme de cuis-
son
. Appuyez sur les ressorts vers l'extérieur.
Remettez en place le moule à cuisson en place
et refermez le couvercle . Branchez à nouveau la
fiche secteur dans la prise dans les 10 minutes qui
suivent. Le programme se poursuit.
Pourquoi l'écran indique-t-il « H:HH » et l'appareil
ne démarre pas ?
• L'appareil est resté trop chaud depuis la dernière cuis-
son. Pressez sur le bouton marche/arrêt jusqu'à ce
que l'écran affiche le réglage de base. Laissez refroidir
l'appareil pendant une vingtaine de minutes avec le cou-
vercle ouvert. Utilisez ensuite l'appareil comme à l'ac-
coutumée.
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