West Bend 41300 Manuel utilisateur

Catégorie
Machines à pain
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

2012 West Bend
®
, une Marque de Focus Products Group International, LLC
www.westbend.com
M
ACHINE
À
P
AIN
H
I
-R
ISE
Mode d’emploi
Enregistrez ce produit et d’autres produits Focus Electrics sur notre site Web:
w w w . r e gi s te r f o c u s . c o m
Précautions Importantes .......................................................................................... 2
Avant la Première Utilisation .................................................................................... 4
Connaître Les Ingrédients ........................................................................................ 6
Étapes Élémentaires de la Préparation du Pain ....................................................... 9
Nettoyage de Votre Machine à Pain ....................................................................... 11
Résolution des Problèmes ..................................................................................... 12
Recettes ................................................................................................................. 15
Garantie ................................................................................................................. 25
CONSERVEZ CE MANUEL D’INSTRUCTIONS POUR RÉFÉRENCE FUTURE
Française - 2
PRECAUTIONS IMPORTANTES
Pour empêcher toute blessure physique ou tout dommage matériel, lisez et
suivez toutes les consignes et mises en garde.
Lorsque vous utilisez des appareils électriques, les précautions de sécurité élémentaires
devraient toujours être respectées, notamment:
Lisez toutes les instructions.
Ne touchez pas les surfaces à haute température. Utilisez les poignées carrées ou
rondes. Utilisez toujours des maniques ou des gants de cuisine lorsque vous
manipulez du pain chaud et le moule à pain.
Pour vous protéger contre tout choc électrique, n’immergez pas le cordon, les fiches ni
aucune autre pièce électrique dans l’eau ni dans tout autre liquide.
Une surveillance étroite est nécessaire lorsque vous cet appareil est utilisé par ou à
proximité d’enfants.
Débranchez l’appareil de la prise électrique lorsqu’il n’est pas utilisé et avant de le
nettoyer. Laissez l’appareil refroidir avant la mise en place ou le retrait de pièces et
avant tout nettoyage.
N’utilisez pas cet appareil avec un cordon abîmé ou une fiche détériorée, si l’appareil a
connu un disfonctionnement ou si l’appareil est tombé ou a été détérioré de quelque
manière que ce soit. Si vous rencontrer un problème quel qu’il soit avec votre appareil,
débranchez-le immédiatement de la prise secteur. Pour des informations sur les
réparations, voir la page de garantie.
L’utilisation d’accessoires non recommandés par Focus Electrics risque de causer un
incendie, une électrocution ou des blessures.
N’utilisez pas cet appareil à l’extérieur.
Ne laissez pas pendre le cordon du bord du plan de travail ou de la table et assurez-
vous qu'il ne touche pas de surface chaude.
Ne le placez pas sur ou près d’un brûleur à gaz ou électrique chaud ou dans un four
chauffé.
Vous devez faire preuve d’une extrême prudence lorsque vous déplacez un appareil
électrique en fonctionnement.
Pour débrancher l’appareil, tournez toute commande sur « OFF » (arrêt) puis retirez la
fiche de la prise murale.
N’utilisez pas l’appareil pour une autre utilisation que l’utilisation indiquée.
Évitez tout contact avec les pièces mobiles.
Ne laissez pas le cordon électrique entrer en contact avec une surface à haute
températue, y compris la gazinière.
Cet appareil est pourvu d’une fiche polarisée (une lame est plus large que l’autre). Pour
réduire le risque d’électrocution, cette fiche est conçue pour s’encastrer dans une prise
secteur polarisée dans un sens uniquement. Si la fiche ne s’insère pas complètement
dans la prise secteur, retournez la fiche. Si elle ne s’encastre toujours pas, contactez
un électricien qualifié. Ne tentez pas de modifier la fiche de quelque manière que ce
soit.
Placez le plat à pain sur la grille à pain, une grille ou toute autre surface résistante à la
chaleur. Ne posez pas le plat à pain à haute température directement sur le plan de
travail, la table ou toute autre surface.
Française - 3
Ne placez pas la main à l’intérieur du compartiment du four une fois que le pain a été
retiré. L’élément de chauffage sera toujours chaud.
N’utilisez pas votre machine à pain avec un convertisseur ou un transformateur. Ceci
détruirait les commandes électroniques.
N’essayez pas de réparer cet appareil vous-même.
Le cordon d’alimentation fourni est court pour réduire les risques qu’une personne se
prenne les pieds ou trébuche sur un cordon plus long.
Des cordons d’alimentations plus longs détachables ou des cordons de rallonge sont
disponibles et peuvent être utilisés à condition de faire preuve de prudence lors de leur
utilisation. Bien que l’utilisation d’un cordon de rallonge ne soit pas recommandée, si
vous devez en utiliser un, la puissance nominale indiquée pour le cordon d’alimentation
détachable ou pour le cordon de rallonge devrait être au moins aussi importante que la
puissance nominale de l’appareil. Si l’appareil est de type raccordé à la terre, le cordon
de rallonge devrait être relié à la terre et composé de trois fils. Le cordon devrait être
disposé de manière à ne pas pendre depuis le plan de travail d’où il risque d’être tiré
par des enfants ou d’où quelqu’un pourrait s’y prendre les pieds.
Pour une utilisation domestique uniquement.
CONSERVEZ CES CONSIGNES
A
VANT LA
P
REMIÈRE
U
TILISATION
Mieux Connaître Votre Machine à Pain. Le panneau de commande de votre
machine à pain a été conçu pour être très facile à utiliser. Veuillez examiner les
fonctionnalités suivantes pour mieux comprendre le panneau de commande.
Barres de
Pétrissage
Moule à Pain
Couvercle
Panneau de
C
ommande
Crochet
Tasse de
Mesure
Cuiller de Mesure
Française - 4
PANNEAU DE COMMANDES et FONCTIONS
ÉCRAN LCD: L’écran indique quand l’appareil est prêt à l’emploi. Lorsque vous branchez
l’appareil pour la première fois, celui-ci émet un bip audible et le programme par défaut
s’affiche. « 1 3:20 » s’affiche sur l’écran. Le « 1 » précise quel programme a été
sélectionné (programmes 1-11) et le « 3:20 » est la durée du programme en heures:
minutes. Le positionnement du marquage en haut de l’écran indique le poids de la miche
de pain sélectionné (2.5, 2, ou 1/1½ livres) avec 2.5 livres (1.1kg) comme réglage par
défaut. Le positionnement du marquage au bas de l’écran indique le degré de cuisson
sélectionné « LIGHT » (léger), « MEDIUM » (moyen) ou « DARK » (foncé) avec moyen
comme réglage par défaut. Au fur et à mesure que le programme continue, les chiffres du
temps affiché diminuent progressivement pour indiquer le temps restant. Pendant le
fonctionnement, l’état du programme est indiqué sur l’écran avec une marque sur le mode
de programme actif: « Minuteur », « Préchauffage », « Pétrissage », « Pause »,
« Levée », « Cuisson », « Maintien au chaud » et « Fin” du programme ».
TOUCHE « START/STOP » (MARCHE/ARRÊT): La touche « START/STOP »
(marche/arrêt) est utilisée pour démarrer ou annuler un programme. Une brève alarme
est émise à chaque appui sur la touche « START/STOP » (marche/arrêt). Appuyez sur
cette touche lorsque la machine à pain est au repos pour démarrer le programme.
Lorsque la machine à pain est active, maintenez cette touche enfoncée pour annuler le
programme. Si vous annulez le programme, la machine à pain revient à ses paramètres
par défaut pour la sélection de menu choisie. Tous les paramètres personnalisés seront
perdus si le programme est annulé. Vous devez définir tous les paramétrages de
programmes souhaités avant de commencer le programme. Le programme ne peut pas
être modifié une fois que le cycle a commencé, sauf si vous annulez le cycle.
« TIME » (TEMPS)
:
La touche « TIME » (temps) sert à définir un horaire de fin pour un
programme retardé. Seuls les programmes suivants peuvent être utilisés avec le minuteur
de retardement: (1) « BASIC » (simple), (3) « FRENCH » (baguette), (5) « WHOLE
WHEAT » (blé complet), (6) « SWEET » (sucre) et (7) « DOUGH » (pâte). Les
programmes (4) « SUPER RAPID » (super rapide), (2) « QUICK » (rapide), (9) « JAM »
(confiture) et (8) « BAKE » (cuisson) ne peuvent pas être lancés avec le minuteur de
retardement. Les heures et les minutes de retard seront ajoutées aux durées
préprogrammées pour le programme spécifique.
Remarque: Quand depart retarde été
sélectionné, appuyer sur « Start / Stop » (marche/arrêt). Que les chiffres de temps vers le
bas, le: clignote pour indiquer qu'il fonctionne.
RETARDER LE DÉMARRAGET: Le temps indiqué sur l’écran est le temps jusqu’à la fin
du cycle. La durée de retard maximale est de 12 heures et 58 minutes par programme.
Exemple: Il est 20 h 30 et vous voulez que le pain soit prêt le lendemain à 7 h. Calculez la
différence: il faut ajouter 10 heures et 30 minutes pour aller de 20 h 30 à 7 h. Appuyez sur
le bouton de la « TIME » (temps) jusqu’à ce que 10:30 s’affiche sur l’écran.
Française - 5
N’utilisez JAMAIS la fonction de départ différé lorsque vous utilisez des ingrédients
périssables comme du lait, des œufs, des fruits, du yaourt, etc.!
Touche « TEMP » (TEMP): « TEMP » (temp) fait défiler les niveaux de cuisson
souhaités: « LIGHT » (léger) (320°F/160°C), « MEDIUM » (moyen) (355°F/179°C)
et « DARK » (foncé) (390°F/199°C). La température est réglée par défaut sur
« MEDIUM » (moyen); l’écran LCD affiche la valeur de température correspondante
et cela s’applique uniquement pour les programmes suivants: « SUPER RAPID »
(super rapide), « WHOLE WHEAT » (blé complet), « SWEET » (sucré), « BAKE »
(cuisson) et « SANDWICH » (sandwich). Les températures changement « SUPER
RAPID » (super rapide) à « LIGHT » (léger) (375 °F/191°C) « MEDIUM » (moyen)
(390°F/199°C) « DARK » (foncé) (410°F/210°C) et le changement "Quick" (Rapide)
à « LIGHT » (léger) (330 °F/166°C) « MEDIUM » (moyen) (345°F/174°C) « DARK »
(foncé) (365°F/185°C).
TOUCHE « LOAF » (PAIN): La touche « LOAF » (pain) ajuste les divers
programmes pour la taille de miche de pain sélectionnée; 2.5 livres (1.1kg), 2.0 livres
(.91kg) ou 1.0/ 1.5 livres (.68kg). Cette touche fonctionne uniquement pour les
programmes suivants: « BASIC » (simple), (3) « FRENCH » (baguette), « SUPER
RAPID » (super rapide), « WHOLE WHEAT » (blé complet), « SWEET » (sucre) et
« SANDWICH » (sandwich).
BOUTON « MENU »: Utilisez le bouton du menu pour sélectionner le programme
souhaité. En général, utilisez les programmes suggérés suivants pour les spécialités
suivantes.
SELECTIONS DU MENU
Menu 1: « BASIC » (elementaire) pour les pains blancs, de seigle, aux pommes de
terre, aux œufs, à l’ail et les pains similaires. Le paramétrage Elémentaire peut être
utilisé pour presque n’importe quelle recette de pain contenant principalement de la
farine à pain.
Menu 2: « QUICK » (rapide) pour des pains rapides qui n’utilisent pas de levure et
nécessitent uniquement de pétrir et de cuire.
Menu 3: « FRENCH » (baguette) pour la préparation des pains particulièrement
blancs et des pains italiens.
Menu 4: « SUPER RAPID » (super rapide) Pour préparer des pains de 2.0 livres
(.91kg) en moins de 2 heures.
Menu 5: « WHOLEWHEAT » (blé complet) pour les pains contenant 50% ou plus de
blé complet, de blé craqué, de blé au babeurre et les pains semblables.
Menu 6: « SWEET » (sucre) pour la préparation de pains avec des raisins, de la
cannelle, des abricots et des ingrédients semblables.
Menu 7: « DOUGH » (pâte) pour la préparation de la pâte (pas de cuisson).
Menu 8: « BAKE » (cuisson) pour simplement cuire et/ou faire brunir du pain ou des
gâteaux
Menu 9: « JAM » (confiture) pour cuire les marmelades et les confitures.
Menu 10: « SANDWICH » (sandwich) pour cuire un pain légèrement texturé avec
une croûte plus fine, parfait pour les sandwiches à la maison.
Menu 11: « HOME MADE » (fait maison) Ce programme s’adresse aux boulangers
qui sont très familiers de la cuisson du pain dans une machine à pain. Ce
programme permet une personnalisation complète de la fabrication du pain. La
durée de chaque cycle, pétrissage, levée, cuisson et maintien au chaud, peut être
personnalisée. La gamme de temps programmables pour chaque programme est la
suivante.
Française - 6
KNEAD1 (Pétrissage1)
3-14min
RISE1 (Levée1)
20-60 min
KNEAD2 (Pétrissage2)
8-24 min
RISE2 (Levée2)
1-60 min
RISE3 (Levée3)
20-120 min
BAKE (Cuisson)
0-80 min
WARM (Maintien au chaud)
0-120 min
Veuillez consulter la section « Instructions particulières pour le « HOME MADE » (fait maison)
pour des instructions détaillées concernant l’utilisation de la fonction « HOME MADE » (fait
maison).
ALARME, SONS, ET FONCTIONS GENERALES
Alarme: Une sonnerie est émise;
Lorsque vous appuyez sur un bouton de sélection d’une fonction: s’il ne se
produit aucun son, cela veut dire que ce choix de fonction n’est pas disponible.
Pendant le second cycle de pétrissage des programmes « BASIC »
(elémentaire), « WHOLEWHEAT » (blé complet), « SWEET » (doux) et
« BROWN BREAD » (noir) pour indiquer que les céréales, les fruits, les noix ou
les autres ingrédients peuvent être ajoutés.
Lorsque vous avez atteint la fin du programme.
Pendant la phase de mise en garde à la fin de la procédure de cuisson, la
sonnerie est émise plusieurs fois.
Coupure de Courant: Si le courant est interrompu pendant moins de cinq minutes,
la position du programme reste en mémoire et la machine continue normalement
dès que l'alimentation électrique est rétablie.
Erreur Temp trop Elevée: Si l’écran affiche « H H H » une fois que le programme a
été lancé, cela signifie que la température à l’intérieur du moule à pain est trop
élevée. Vous devriez arrêter le programme et débrancher le cordon d’alimentation
immédiatement. Ouvrez le couvercle et laissez la machine refroidir complètement
avant de l’utiliser à nouveau.
Il est possible qu’un peu de fumée et une légère odeur se dégagent pendant le
chauffage en raison de la diffusion des huiles de fabrication: c’est tout à fait
normal.
De petits bruits d’expansion/contraction peuvent être produits pendant le
chauffage et le refroidissement: c’est tout à fait normal.
C
ONNAITRE LES
I
NGREDIENTS ET
M
ESURER
A
VEC
P
RECISION
Bien que la préparation du pain semble très simple, c’est une science et les proportions
des ingrédients sont essentielles. L’étape la plus importante de l’utilisation de votre
machine à pain est la mesure des ingrédients avec précision. Lisez les informations
suivantes pour mieux comprendre l’importance du rôle de chaque ingrédient dans le
processus de préparation du pain. Vérifiez toujours que les ingrédients sont frais.
Mesurez les ingrédients liquides dans des ustensiles de mesure translucides
gradués avec précision. Placez le récipient sur une surface plane et mesurez
au “Niveau de l’œil”, pas suivant un angle. Toutes les mesures doivent être
précises. Utilisez toujours des liquides entre 27-32°C (80-90°F) pour assurer
l’activité optimale de la levure.
Versez à la cuiller les ingrédients secs dans les ustensiles de mesure
adaptés puis arasez avec un couteau de cuisine. Tous les ingrédients
mesurés dans les ustensiles de mesure doivent être arasés, pas arrondis
ni bombés.
Française - 7
Ne plongez jamais les ustensiles de mesure dans les ingrédients secs.
Ceci comprimerait les ingrédients dans l’ustensile et provoquerait la
sécheresse de la pâte, avec pour conséquence un petit pain.
DE LA FARINE A PAIN devrait être utilisée dans votre machine à pain. Elle contient
davantage de protéines formant du gluten que les farines multi-usages et donne des
pains biens formés avec une bonne structure. Plusieurs marques différentes de farines à
pain sont disponibles. N’utilisez pas de farine qui lève toute seule ou de farine à gâteau
dans votre machine à pain.
DE LA FARINE A PAIN COMPLET peut être utilisée dans votre machine à pain avec le
réglage pain complet. La farine à pain complet contient la totalité du grain de blé, y
compris le son et le germe, les pains fabriqués avec 100% ou un pourcentage élevé de
farine de blé complet sont donc plus bas en taille et plus lourds en texture que les pains
préparés avec de la farine à pain. Le paramétrage Pain complet de votre machine à pain
est programmé pour mieux développer la structure des pains de blé pour un résultat
optimal.
DE LA FARINE DE SEIGLE peut être utilisée en association avec de la farine à pain pour
la préparation de pain de seigle ou de pain noir. Toutefois, elle ne peut pas être utilisée
seule car elle ne contient pas suffisamment de protéines pour développer un gluten
adapté à la structure.
LE SUCRE ET LES AUTRES EDULCORANTS sont des aliments pour la levure, qui
ajoutent aussi une certaine hauteur et saveur au pain, tout en procurant une croûte d’une
couleur dorée. Dans le cadre des édulcorants, il est possible d’utiliser le sucre, le sucre
brun, le miel, les mélasses, le sirop d’érable, le sirop de maïs, et les fruits secs ou frais.
N’utilisez-pas d’édulcorants artificiels, notamment les substituts de sucres et autres
édulcorants artificiels. Les édulcorants artificiels deviennent aigres lorsqu’ils sont soumis
aux températures de cuisson; la levure ne réagira pas correctement et les résultats seront
médiocres. Lorsque vous évaluez la quantité d’édulcorants collants, notamment le miel,
étalez de l’huile végétale dans la cuillère (pour mesurer) avant de proportionner la
quantité d’édulcorant. L’édulcorant pourra ainsi glisser hors de la cuillère sans adhérer.
LE LAIT optimise le goût et augmente la valeur nutritionnelle du pain. Vous pouvez
utilisez n’importe que type de lait pour la préparation du pain: en poudre, entier, à 1 ou
2%, écrémé, babeurre ou du lait concentré. Le lait réfrigéré peut être réchauffé à 27-32°C
(80-90°F) toutefois sans le surchauffer (au-dessus de 100°F/232°C) car cela risquerait
d’avoir une influence négative sur l’activité de la levure. N’utilisez pas de lait ordinaire
lorsque vous utilisez la fonction « TIME DELAY » (départ différé). Utilisez du lait en
poudre et de l’eau comme produit de remplacement.
DE L’EAU utilisée en association avec du lait condensé peut être utilisée à la place du lait
ordinaire et doit être utilisée lorsque vous utilisez la fonction de Départ différé car le lait
ordinaire risque de tourner si vous le laissez à température ambiante pendant plusieurs
heures. Utilisez de l’eau tiède, environ 27-32°C (80-90°F). N’utilisez pas d’eau à plus de
100°F (232°C) car cela pourrait avoir un effet négatif sur la levure.
LE BEURRE, LA MARGARINE, L’HUILE VEGETALE ET LES HUILES servent plusieurs
objectifs dans la préparation du pain en le rendant plus tendre, tout en apportant de la
saveur et de la richesse. Le beurre et la margarine sont interchangeables dans les
recettes. Le beurre et la margarine peuvent être utilisés directement après leur sortie du
réfrigérateur mais coupez le beurre froid ou la margarine froide en petits morceaux pour
accélérer le mélange pendant le cycle de pétrissage. Les pains à faible teneur en
matières grasses ou sans matières grasses peuvent être préparés en substituant des
quantités équivalentes de sauce à la pomme sans sucre ou de yaourt nature à la quantité
de matière grasse recommandée dans la recette. L’utilisation de moins de matière grasse
aura une influence sur la hauteur, le moelleux et la texture du pain, ce qui est normal.
Française - 8
LES ŒUFS apportent de la couleur, de la richesse et du levant au pain. Utilisez de gros
œufs. Aucun prémélange n’est nécessaire. Des substituts d’œufs peuvent être utilisés à
la place des œufs frais. Un œuf correspond à ¼ tasse de substitut d’œuf. Pour réduire le
cholestérol, vous pouvez substituer deux (2) blancs d’œuf à un gros œuf dans les
recettes sans affecter le résultat final. Observez la pâte pendant le cycle de pétrissage
car des ajustements mineurs pourraient être nécessaires pour obtenir la bonne
consistance de pâte.
LE SEL a plusieurs fonctions dans la préparation du pain. Il contrôle la croissance de la
levure tout en renforçant la structure du gluten pour rendre la pâte plus élastique et ajoute
de la saveur. Utilisez du sel de table ordinaire dans votre machine à pain. L’utilisation de
trop peu de sel ou l’élimination du sel provoquera un gonflement excessif de la pâte.
L’utilisation de trop de sel peut empêcher la pâte de lever aussi haut qu’elle le devrait. Du
sel « LIGHT » (léger) peut être utilisé comme substitut au sel de table ordinaire, à
condition que celui-ci contienne à la fois du chlorure de potassium et du sodium. Utilisez
la même quantité que celle recommandée pour le sel de table. Lorsque vous ajoutez du
sel dans le plat, ajoutez-le dans un coi pour le maintenir à l’écart de la levure, en
particulier lorsque vous utilisez le Départ différé car le sel peut affecter l’activité de la
levure.
LA LEVURE est un organisme vivant, qui par fermentation se nourrit des glucides
présents dans la farine et le sel pour produire du dioxyde de carbone qui fait lever le pain.
Vous pouvez utiliser de la levure sèche active, de la levure à action rapide ou de la levure
pour machine à pain. Utilisez uniquement la quantité indiquée dans les recettes.
L’utilisation d’un peu plus de levure peut provoquer un gonflement excessif de la pâte et
une cuisson jusqu’en haut de la machine à pain. La levure à action rapide et la levure
pour machine à pain sont pratiquement les mêmes et sont interchangeables. N’utilisez
pas de levures comprimées car vous risqueriez d’obtenir un résultat médiocre. Une
enveloppe de ¼ d’once de levure contient 2¼ c. à café. La levure s’achète également en
vrac de sorte que vous puissiez mesurer la quantité exacte dont vous avez besoin. Une
fois ouverte, conservez-la au réfrigérateur. Assurez-vous toujours que la levure est
fraîche et que la date limite de consommation n’est pas dépassée.
REMARQUES PARTICULIÈRES CONCERNANT LA FARINE: Comment réaliser de
petits ajustements pour la pâte: Toutes les farines sont influencées par les conditions de
pousse, le broyage, le stockage, l’humidité, etc. Bien que cela puisse ne pas être visible à
l’œil, vous aurez peut-être besoin de réaliser de petits ajustements lorsque vous utiliserez
des marques de farines différentes ainsi que pour compenser l’humidité dans votre
région. Stockez toujours la farine à pain dans un récipient étanche. Stockez les farines de
grains complets, le blé complet et le seigle, dans un réfrigérateur pour les empêcher de
devenir rances. Mesurez la quantité de farine comme l’indique chaque recette, mais
procédez à tout ajustement après les 3 à 4 premières minutes de pétrissage en continu.
REMARQUE SUR LA CANNELLE ET L’AIL: Le fait d’ajouter trop de cannelle ou d’ail
peut affecter la texture et la taille du pain obtenu. La cannelle peut briser la structure de la
pâte, affectant ainsi sa hauteur et sa texture. Trop d’ail risque d’inhiber l’activité de la
levure. Utilisez uniquement la quantité de cannelle et d’ail recommandée dans la recette.
AJUSTEMENTS DE PÂTE: N’éteignez pas la machine à pain pour ajuster la pâte, et
vérifiez l’état de la pâte en la touchant et en la regardant pendant le cycle de pétrissage.
Les ajustements ne peuvent être réalisés que pendant le cycle de pétrissage.
Si la pâte semble un peu collante et s’il y a une petite coulée de pâte sous la lame de
pétrissage, aucun ajustement n’est nécessaire.
Si la pâte est très collante, s’accroche aux parois du moule, et ressemble plus à une
pâte à frire qu’à une pâte à pain, ajoutez une c. à soupe de farine. Laissez la farine
se mélanger complètement dans la pâte avant de faire d’autres ajustements. Pour
empêcher la chaleur de s’échapper, n’ouvrez le couvercle de la machine à pain que
pour ajouter de la farine.
Française - 9
Si la pâte est sèche et que la machine à pain semble rencontrer des difficultés,
ajoutez une c. à café d’eau tiède. Laissez l’eau se mélanger complètement dans la
pâte avant de faire des ajustements supplémentaires et maintenez le couvercle
fermé pour maintenir la chaleur à l’intérieur de l’appareil.
La pâte est « juste bien » lorsqu’elle est homogène en apparence, douce au toucher,
laisse un léger résidu sur votre doigt, et que le fond du moule à pain ne contient aucun
résidu de pâte.
CRÉER DES CROÛTES DE PAIN D’ARTISAN: Juste avant le début du cycle de cuisson
du pain, ouvrez le couvercle de la machine à pain et brossez soigneusement la surface
supérieure de la pâte avec un blanc d’œuf légèrement battu qui a été mélangé avec une
c. à café d’eau. Si vous le souhaitez, entaillez le haut de la pâte sur une profondeur de
0.62 à 1.25 cm avec un couteau tranchant pour former le motif souhaité. Laissez comme
cela ou saupoudrez de graines, d’herbes aromatiques, de parmesan râpé ou de fromage
romano, ou de toute autre garniture souhaitée. Appuyez doucement les garnitures sur la
pâte pour vous assurer qu’elles adhèrent et ne tombent pas. Fermez le couvercle et
laissez le pain cuire.
Pour un résultat optimal, utilisez uniquement le blanc d’œuf battu avec de l’eau pour
traiter la croûte avant le début du cycle de cuisson. Ce mélange garantira que les
garnitures collent et ne tombent pas lorsque vous retirerez le pain du moule.
N’utilisez pas d’huile végétale en aérosol pour traiter les croûtes, car les aérosols de
cuisine peuvent être inflammables lorsqu’ils sont exposés à l’unité de chauffage de la
machine à pain.
La croûte peut également être traitée après la cuisson du pain. Retirez le pain du moule à
pain et placez-le sur une grille. Brossez légèrement le haut du pain avec du beurre fondu,
de la margarine, de l’huile d’olive ou de l’huile végétale et saupoudrez la garniture
souhaitée sur la partie supérieure du pain.
E
TAPES
E
LEMENTAIRES DE LA
P
REPARATION DU
P
AIN
Nettoyez toujours votre appareil neuf avec soin avant de l’utiliser. Consultez la
section
« Nettoyage de votre Machine à Pain Hi-Rise™ ».
1. Placez le moule à pain anti-adhésif dans l’appareil, exactement au centre du
socle, dans l’espace de cuisson. Appuyez légèrement sur le moule à pain et le
système de verrouillage s’enclenchera si le moule est bien centré. Pour retirer le
moule à pain, tirez-le par ses poignées en exerçant une force moyenne.
ATTENTION: La poignée est très chaude après la cuisson. Utilisez des
maniques ou des gants de cuisine lorsque vous retirez un moule à pain chaud.
2. Positionnez les barres de pétrissage sur les axes dans la partie inférieure du
moule à pain, en faisant correspondre la forme du moyeu avec la forme de l’axe.
Vous aurez peut-être besoin de faire pivoter la barre légèrement pour que la
barre de pétrissage tombe en place. Assurez-vous que les barres de pétrissage
sont enfoncées sur les axes jusqu’au bout.
3. Ajoutez les ingrédients dans le moule à pain selon l’ordre indiqué dans la recette;
les liquides en premier, ensuite le beurre ou la margarine, ensuite les ingrédients
secs et enfin la levure. Pour de meilleurs résultats, mettez à niveau les
ingrédients secs avant d’ajouter la levure.
4. Branchez le cordon de la machine à pain sur une prise secteur 120 volts AC
UNIQUEMENT.
5. Utilisez le bouton « MENU » (menu) pour sélectionner le menu de programme
souhaité.
6. Utilisez le bouton « LOAF » (pain) pour sélectionner la taille de pain souhaitée.
7. Utilisez le bouton « TEMP » (temp) pour sélectionner le degré de cuisson
souhaitée.
Française - 10
8. Si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser les flèches haut et bas du « TIME »
(temps) pour définir le temps écoulé pour lorsque le programme doit se terminer.
9. Appuyez sur la touche « START/STOP » (marche/arrêt) pour lancer le
programme. Une fois que la machine à pain s’est mise en marche, le
paramétrage programmé ne peut pas être modifié sans annuler le programme.
Pour modifier le paramétrage, maintenez la touche “START/STOP”
(marche/arrêt) enfoncée jusqu’à ce que l’alarme soit émise. Ensuite, programmez
la commande comme vous le souhaitez et remettez la machine en marche.
10. Lorsque le pain est prêt, une alarme est émise. Mettez la machine à pain hors
tension en maintenant la touche « START/STOP » (marche/arrêt) enfoncée
jusqu’à ce que la sonnerie retentisse. Débranchez le cordon d’alimentation de la
prise secteur. Si la machine à pain n’est pas arrêtée une fois que le cycle est
terminé, elle passe automatiquement en mode de «Keep Warm » (maintien au
chaud) pendant une heure. Si la machine n’est pas éteinte après la fin de la
période de « Keep Warm » (maintien au chaud), elle se met automatiquement
hors tension.
11. Retirez le moule à pain. ATTENTION: La poignée est très chaude après la
cuisson. Utilisez des gants de cuisine ou des maniques lorsque vous retirez à
moule à pain chaud de la machine à pain.
12. Retournez le moule à pain et secouez doucement jusqu’à ce que la miche de
pain tombe. Placez le pain sur une grille pour qu’il refroidisse pendant 15 à 20
minutes. Les barres de pétrissage restent normalement dans le moule à pain
lorsque le pain est démoulé, mais elles peuvent à l’occasion glisser dans le pain.
Si les barres de pétrissage sont à l’intérieur du pain, retirez-les à l’aide du crochet
fourni avant de trancher le pain. ATTENTION: Les barres de pétrissage sont très
chaudes, faites preuve de prudence en les retirant. Si vous préparez un autre
pain juste après, assurez-vous que la machine a été mise hors tension et qu’elle
a pu refroidir pendant 15 à 20 minutes avec le couvercle ouvert.
Instructions spéciales pour le « Fait maison »: Le réglage « HOME MADE » (fait
maison) est parfait pour un utilisateur familier des subtilités de la préparation du pain
à la maison et qui souhaite personnaliser ses paramètres.
1) Appuyez sur la touche « PROCESS » (procédure) une fois et « KNEAD1 »
(pétrissage1) s’affiche sur l’écran; ensuite appuyez sur la touche « TIME » (temps)
pour ajuster les minutes. Appuyez à nouveau sur « PROCESS » (procédure) pour
confirmer la durée du premier cycle de pétrissage. Appuyez à nouveau sur
« PROCESS » (procédure) pour passer à l’étape suivante. Remarque: Pour
avancer l’heure plus rapidement, maintenez la touche « TIME » (temps) enfoncée.
2) « RISE1 » (levée1) s’affiche maintenant à l’écran. Appuyez sur la touche
« TIME » (temps) pour ajuster les minutes. Une fois que le temps désiré a été
paramétré, appuyez à nouveau sur « PROCESS » (procédure) pour continuer.
3) Continuez jusqu’à ce que vous ayez personnalisé tous les paramètres. Appuyez
sur « START/STOP » (marche/arrêt) pour sortir du mode de programmation, puis
appuyez à nouveau pour commencer le cycle.
Remarque: La mémoire de votre machine à pain peut se souvenir de vos
paramètres de préparation maison du pain personnalisés, sauf en cas de coupure
de courant de plus de 5 minutes. Lorsque « Home Made » (fait maison) est
sélectionné en premier, le paramétrage par défaut est le même que pour « BASIC »
(simple).
Française - 11
Réglage en Haute Altitude: La réduction de la pression atmosphérique en haute
altitude peut provoquer l’expansion plus rapide des gaz de la levure et une levée
plus rapide de la pâte. La pâte peut lever tellement que quand la cuisson commence
elle s’effondre en raison d’une extension excessive de la structure du gluten. Pour
ralentir la levée de la pâte, réduisez la quantité de levure de ¼ de c. à café à la fois
jusqu’à ce que vous trouviez la bonne quantité. Vous pouvez également réduire la
quantité de liquide d’une c. à café ou deux. Une certaine expérimentation sera
nécessaire si vous utilisez votre machine à pain en altitude.
N
ETTOYAGE DE VOTRE MACHINE A PAIN
H
I
-R
ISE
1. Débranchez le cordon de la prise secteur et laissez l’appareil refroidir
complètement avant de le nettoyer.
2. Immédiatement après avoir retiré le pain du plat, remplissez le plat jusqu’à la
moitié avec de l’eau chaude et une petite quantité de liquide vaisselle. Laissez le
plat tremper pendant 5 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la barre de pétrissage
puisse être retirée de l’axe. Il est possible que vous deviez tordre légèrement la
barre pour la dégager. Il est possible que la barre de pétrissage ait besoin de
tremper dans l’eau avant de pouvoir être retirée. Si la barre de pétrissage est
difficile à retirer après avoir trempé, fixez la barre transversale au-dessous du plat
tout en faisant pivoter la barre de pétrissage pour la dégager. Lavez l’intérieur du
plat et la barre de pétrissage avec un chiffon doux, rincez et séchez. Utilisez un
détergent de puissance moyenne. N’utilisez jamais d’agents nettoyants chimiques,
de nettoyants pour four, de tampons à récurer abrasifs ou de
détergents sur le plat à pain ou la barre de pétrissage car cela
risquerait de détériorer le revêtement ou la finition. Replacez la
barre de pétrissage sur l’axe.
3. Ne plongez jamais le moule à pain dans de l’eau ou ne le lavez
jamais au lave-vaisselle automatique car cela risquerait de détériorer les
roulements qui entraînent la barre de pétrissage. Essuyez l’intérieur du
compartiment du four et les surfaces externes de la machine à pain à l’aide d’un
torchon humide si nécessaire. Ne trempez jamais l’appareil dans l’eau ou ne
remplissez jamais le compartiment de cuisson avec de l’eau! Le couvercle ne peut
pas être retiré pour le nettoyage.
REMARQUE: Le revêtement à l’intérieur du plat à pain peut changer de couleur au
fil du temps; ceci est normal et n’affecte pas le pain.
Française - 12
G
UIDE
P
OUR LA
R
ESOLUTION
D
ES
P
ROBLEMES
Examinez les Problèmes, les Causes Potentielles et les Solutions Ci-Dessous.
TAILLE ET FORME DU PAIN
Petits pains
Les pains à la farine de blé complet seront plus petits que les pains blancs parce
que cette farine contient moins de protéines de formation de gluten.
Pas suffisamment de liquide – Augmentez la quantité de liquide de 1-2 c. à café.
Sucre omis ou pas suffisamment de sucre ajouté Assemblez les ingrédients
comme indiqué dans la recette.
Mauvais type de farine utilisé – N’utilisez pas de farine multi-usages.
Pas suffisamment de levure utilisée ou levure trop ancienne – Mesurez la quantité
recommandée et vérifiez la date de fraîcheur sur l’emballage.
Mauvais type de levure utilisé – Utilisez de la levure à levée rapide ou de la levure
pour machine à pain. N’utilisez pas de levure pressée.
Pains plat, qui ne lèvent pas
Pas de levure – Assemblez les ingrédients comme indiqué dans la recette.
Levure trop ancienne – Vérifiez la date d’expiration.
Liquide trop chaud – Utilisez des liquides tièdes à 27-32°C (80-90°F).
Trop de sel ajouté – Employez la quantité indiquée par la recette.
Le sucre ou un autre édulcorant est absent – Assemblez les ingrédients comme
indiqué dans la recette.
Le haut et les côtés tombent vers l’intérieur
Trop de liquide – Réduisez la quantité de liquide de 1-2 c. à café.
Trop de levure – Utilisez la quantité recommandée.
Dessus noueux et ratatiné, pas homogène
Pas suffisamment de liquide – augmentez la quantité de liquide de 1-2 c. à café.
Trop de farine – Mesurez la farine avec précision, en arasant la tasse de mesure.
Pain inégal, plus petit d’un côté
Pâte trop sèche empêchant une levée homogène dans le plat – augmentez la
quantité de liquide de 1-2 c. à café.
Effondrement pendant la cuisson
Peut être provoqué par une cuisson en altitude – Effectuez les ajustements pour la
cuisson en altitude en réduisant la quantité de levure de ¼ de c. à café et en
réduisant la quantité de liquide de 1-2 c. à café.
Française - 13
TEXTURE DU PAIN
Texture lourde, dense
Trop de farine – Mesurez précisément, en arasant la tasse de mesure.
Pas suffisamment de levure – Ajoutez la quantité de levure recommandée.
Pas suffisamment de sucre – Ajoutez la quantité recommandée de sucre.
Texture ouverte, grossière, trouée
Pas de sel – Assemblez les ingrédients comme indiqué dans la recette.
Trop de levure – Ajoutez la quantité de levure recommandée.
Trop de liquide – Réduisez la quantité de liquide de 1-2 c. à café.
Le pain ne se tranche pas bien, très collant
Tranché quand il était trop chaud – Laissez le pain refroidir sur la grille au moins
15-20 minutes avant de la trancher pour que la vapeur s’évacue.
Vous n’utilisez pas un couteau adapté. – Utilisez un bon couteau à pain ou un
couteau électrique.
Centre du pain cru, pas complètement cuit
Trop de liquide – Réduisez la quantité de liquide de 1-2 c. à café.
Coupure de courant pendant le fonctionnement – Si l’alimentation électrique est
coupée pendant plus de 5 minutes, la machine à pain restera éteinte même si le
courant est rétabli. Retirez le pain non cuit du moule à pain et recommencez avec
des ingrédients frais
Barre de pétrissage non placée dans le plat –vérifiez toujours que la barre de
pétrissage est sur l’axe au bas du plat avant d’ajouter les ingrédients.
EPAISSEUR DE LA CROÛTE et COULEUR
Couleur de croûte noir/croûte trop épaisse
Trop de sucre – Réduisez la quantité de sucre de moitié.
Le pain est brûlé
La machine à pian fonctionne anormalement – Voir la page de Garantie pour des
informations sur les réparations.
Croûte trop claire
Pas suffisamment de sucre ou de matière grasse – Augmentez la quantité de
sucre ou de matière grasse de la moitié de la quantité recommandée.
PROBLÈMES AVEC LE MOULE À PAIN
La barre de pétrissage ne peut pas être retirée
Ajoutez de l’eau tiède au moule à pain et laissez tremper la barre à pétrir avant
d'essayer de la retirer. Suivez les consignes de nettoyage. Il est possible que
vous deviez tordre légèrement la barre après l’avoir fait tremper pour la dégager.
Ne plongez pas le plat à pain dans l’eau.
Française - 14
Le pain colle au plat/est difficile à démouler
Peut se produire en cas d’utilisation prolongée – essuyez l’intérieur du plat à pain,
des extrémités vers le bas avec de l’huile végétale, de la graisse végétale solide,
ou ajoutez 1 c. à café d’huile végétale au liquide dans le plat avant d’ajouter les
ingrédients secs. N’utilisez pas de graisse végétale en aérosol car cela risque
d’empirer le phénomène. Ou, laissez le pain reposer dans le plat pendant 10
minutes avant de la démouler. Vous pouvez commander un plat de rechange. Voir
la section « Garantie ».
MECANIQUE DE LA MACHINE
Ingrédients non mélangés
La machine n’a pas été mise en marche – Après avoir programmé le panneau de
commande, appuyez sur le bouton « START/STOP » (marche/arrêt) pour mettre
la machine en marche.
Vous avez oublié de placer la barre de pétrissage dans le plat – Vérifiez toujours
que la barre est sur l’axe au fond du plat avant d’ajouter les ingrédients.
Odeur de brûlé remarquée pendant le fonctionnement
Ingrédients renversés à l’intérieur du four – Veillez à ne pas renverser
d’ingrédients lorsque vous les ajoutez dans le plat, car ceux-ci vont brûleur sur
l’unité de chauffage et produire de la fumée.
Le plat fuit – Vous pouvez commander un plat de rechange. Voir la section
« Garantie ».
Dépassement de la capacité du plat à pain – N’utilisez pas plus d’ingrédients que
recommandé dans la recette et mesurez toujours avec précision.
En cours d’utilisation, la machine est débranchée par erreur ou il y a une
panne de courant pendant plus de 5 minutes. Comment faire pour ne pas
perdre le pain?
Si la machine est en cours de cycle de pétrissage, reprogrammez les mêmes
paramètres pour le pain et remettez la machine en marche.
Si la machine est dans le cycle de levée ou de cuisson, préchauffez un four
traditionnel à 177°C (350°F/177°C). Retirez prudemment le plat de la machine et
faites cuire le pain sur la grille au centre du four pendant 20-25 ou jusqu’à ce qu’il
soit doré.
L’alarme sonne, l’écran affiche « H H H » et la machine ne peut pas être mise
en marche.
La machine à pain est trop chaude pour préparer deux miches de pain à la suite –
Débranchez le cordon d’alimentation de la prise secteur et laissez l’appareil
refroidir avec le moule à pain retiré et le couvercle ouvert pendant 15-20 minutes.
Branchez à nouveau le cordon dans la prise secteur, ajoutez le moule à pain et
démarrez la machine.
L’alarme sonne, l’écran affiche « E E E » et la machine ne peut pas être mise
en marche.
La machine à pain ne fonctionne pas correctement – Voir la section Garantie pour
des informations sur l’entretien.
Française - 15
R
ECETTES
Les formules préconditionnées pour faire du pain, peuvent être utilisées avec votre
machine à pain. Suivez tout simplement les instructions données concernant la formule
spécifique pour faire du pain. A moins de mention contraire sur la formule pour faire du
pain, réglez la taille de la miche de pain sur 1.5. Suivez les principes élémentaires;
d’abord les ingrédients liquides dans le moule à pain, puis les ingrédients secs, et la
levure, au besoin, en dernier.
Pour commencer vous découvrirez plus loin quelques recettes pour faire du pain. Un livre
de recettes supplémentaires est également tenu à votre disposition sur le lien
www.westbend.com, dans notre section sur les manuels d’utilisation et d’entretien, sous
la rubrique Assistance.
Pour la Majorité des Réglages:
Ajoutez les liquides dans le moule à pain en premier, puis
les ingrédients secs. Mettez à niveau les ingrédients secs; coupez en quatre le beurre ou la
margarine et ajoutez les morceaux dans les coins. Faites une impression au centre des
ingrédients secs et ajoutez la levure. Fermez le couvercle, sélectionnez « Menu »
(menu), choisissez le paramétrage souhaité, sélectionnez « Temp » (temp), puis sélectionnez
« Loaf » (pain) jusqu’à la taille indiquée dans la recette.
S
IMPLE
Les pains suivants devraient être cuits sur le réglage 1, « Basic » (simple).
Pain Blanc Traditionnel
Pain de 1.5 livres (.68kg) INGREDIENTS Pain de 2.0 livres (.91kg)
tasses + 2 c. à soupe Lait 80° F tasses + 2 c. à soupe
2 c. à soupe Beurre ou Margarine 2 c. à soupe
3 tasses Farine à pain 4 tasses
c. à soupe Sucre 2 c. à soupe
c. à café Sel 1½ c. à café
2 c. à café Levure sèche active c. à café
-ou- -ou- -ou-
c. à café
Levure à machine à
pain/levée rapide
2 c. à café
Pain à l’ail
Pain de 1.5 livres (.68kg) INGREDIENTS Pain de 2.0 livres (.91kg)
1 ¼ tasse Eau, 80° F 1 ½ tasse
2 c. à soupe Beurre ou Margarine 2 c. à soupe
3 tasses Farine à pain 4 tasses
2 c. à soupe Lait en poudre 2 c. à soupe
1 c. à soupe
Flocons de persil
séché
1 ½ c. à soupe
1 c. à soupe Sucre 1 ½ c. à soupe
1 ¼ c. à café Sel 1 ½ c. à café
½ - 1 c. à café Ail en poudre 1 - 1 ½ c. à café
2 c. à café Levure sèche active 2 ¼ c. à café
-ou- -ou- -ou-
c. à café
Levure pour machine à
pain/levée rapide
2 c. à café
Française - 16
Pain aux Noix
Pain de 1.0 livre (.45kg) INGREDIENTS Pain de 2.5 livres (1.1kg)
½ tasse + 1 c. à soupe Eau 80° F tasses + 1 c. à soupe
1 Œuf 1
2 c. à soupe Beurre ou Margarine 5 c. à soupe
2 c. à soupe Lait en poudre 5 c. à soupe
1 c. à soupe Miel 2 c. à soupe
1/5 tasse Noix ¾ tasse
2 tasses Farine à pain 4 ½ tasses
2 c. à soupe Sucre 4 c. à soupe
¾ c. à café Sel 1 ½ c. à café
1 c. à café Levure sèche active 1 ½ c. à café
Pain De Seigle Classique
Pain de 1.5 livres (.68kg) INGREDIENTS Pain de 2.0 livres (.91kg)
tasses + 1 c. à soupe Eau, 80° F tasses
1 c. à soupe Beurre ou Margarine 1 c. à soupe
2 tasses Farine à pain 3 tasses
1 tasse
Farine de seigle
moyenne
tasses
2 c. à soupe Lait en poudre 2 c. à soupe
c. à soupe Sucre c. à soupe
c. à café Sel 1½ c. à café
2 c. à café
Graines de Carvi,
facultatif
2 c. à café
2 c. à café Levure sèche active c. à café
-ou- -ou- -ou-
c. à café
Levure à machine à
pain/levée rapide
2 c. à café
Pain au Sésame
Pain de 1.0 livre (.45kg) INGREDIENTS Pain de 2.5 livres (1.1kg)
½ tasse + 3 c. à soupe Eau 80° F tasses + 3 c. à soupe
2 c. à soupe Beurre ou Margarine 5 c. à soupe
2 c. à soupe Lait en poudre 5 c. à soupe
2 c. à soupe Graines de sésame 4 c. à soupe
2 tasses Farine à pain 4 tasses
2 c. à soupe Sucre 4 c. à soupe
¾ c. à café Sel 1 ½ c. à café
1 c. à café Levure sèche active 1 ½ c. à café
Française - 17
P
AINS A
F
AIBLE
T
ENEUR EN
F
ECULENTS ET
P
AINS SANS
G
LUTEN
Pour la totalité des recettes suivantes, suivez ces conseils généraux. Tous les pains Sans
gluten et à Faible teneur en féculents devraient être cuits avec le réglage 1 « Basic »
(elémentaire). Pour les pains sans gluten il faut d’abord mélanger les ingrédients liquides dans
un saladier séparé pour garantir un mélange adéquat. Cassez les œufs dans une tasse de
mesure d’une contenance égale à deux tasses et ajoutez la quantité recommandée d’eau
avant d’ajouter et de mélanger les ingrédients liquides.
Pain sans Gluten
Pain de 2.0 livres (.91kg) INGREDIENTS
1 tasse + 2 c. à soupe Eau, 80° F
3 Œufs*
4 c. à soupe Beurre fondu ou Huile de canola
1 c. à café Vinaigre de cidre
2 tasses Farine de riz blanc
¾ tasses Farine d’amidon de pomme de terre
¼ tasse Farine de tapioca
tasse Lait en poudre écrémé
3 c. à soupe Sucre
1 c. à soupe Gomme de xanthane
1 ½ c. à café Sel
1 c. à soupe Levure sèche active
* Cassez les oefs dans la tasse de mesure, ajoutez de l’eau dans la tasse de mesure,
remplissez jusqu’à 1 ¾ tasses.
Pain sans Gluten à la Farine de Riz Brun & Blanc
Pain de 2.0 livres (.91kg) INGREDIENTS
1 tasse Eau, 80° F
3 Œufs*
4 c. à soupe Beurre fondu ou Huile de canola
1 c. à café Vinaigre de cidre
1 tasse Farine de riz blanc
1 tasse Farine de riz brun
¾ tasses Farine d’amidon de pomme de terre
¼ tasse Farine de tapioca
tasse Lait en poudre écrémé
3 c. à soupe Sucre brun
1 c. à soupe Gomme de xanthane
1 ½ c. à café Sel
1 c. à soupe Levure sèche active
* Cassez les oefs dans la tasse de mesure, ajoutez de l’eau dans la tasse de mesure,
remplissez jusqu’à 1 tasses.
Française - 18
Pain sans Gluten aux Graines de Pavot et au Citron
Pain de 2.0 livres (.91kg) INGREDIENTS
1 tasse + 2 c. à soupe Eau, 80° F
3 Œufs*
4 c. à soupe Beurre fondu ou Huile de canola
2 c. à café Extrait de citron (sans gluten)
2 tasses Farine de riz blanc
¾ tasses Farine d’amidon de pomme de terre
¼ tasse Farine de tapioca
tasse Lait en poudre écrémé
3 c. à soupe Sucre
1 c. à soupe Gomme de xanthane
1 ½ c. à café Sel
1 c. à soupe Graines de pavot
1 c. à soupe Levure sèche active
* Cassez les oefs dans la tasse de mesure, ajoutez de l’eau dans la tasse de mesure,
remplissez jusqu’à 1 ¾ tasses.
Pain à Faible Teneur en Féculents au Blé Complet et aux Graines
Pain de 2.0 livres (.91kg) INGREDIENTS
2 ½ tasses Eau, 80° F
¼ tasse Huile d’olive
1 c. à café Sirop d’agave
1 c. à café Sel
1 tasse Son de blé brut
4 tasses Farine de blé complet
2 paquets Levure pour machine à pain/à levée rapide
½ tasse Graines de lin, grossièrement moulues
¼ tasse Graines de tournesol, mondées
2 c. à soupe Graines de potiron, grillées
Pain à Faible Teneur en Féculents Favori
Pain de 2.0 livres (.91kg) INGREDIENTS
1 tasse Eau, 80° F
2 Œufs
2 c. à soupe Beurre ou margarine
¼ tasse Sirop d’agave
tasse Graines de lin moulues
½ tasse Farine de soja
1 ½ tasses Farine au gluten de blé Vital
2 c. à café Levure sèche active
Française - 19
Pain à Faible Teneur en Féculents
Pain de 1.5 livres (.68kg) INGRÉDIENTS
¾ tasse Eau, 80° F
1 Œuf
1 c. à soupe Beurre ou margarine
1 c. à café Sucre
½ tasse Farine d’avoine
½ tasse Farine de soja
1 tasse Gluten de blé Vital
2 c. à café Levure pour machine à pain/à levée rapide
R
APIDE
Les pains suivants devraient être cuits sur le réglage 2, « Quick » (rapide).
Des noix peuvent être ajoutées lorsque la sonorité retentit, ou au début, avec le reste des
ingrédients.
Pain Aux Noix
Pain de 1.5 livres (.68kg) INGREDIENTS
4 c. à soupe Huile végétale
¾ tasse lait 80° F
2 Œufs, gros
tasses Farine Multi-Usages
1 tasse Sucre
c. à café Levure Chimique
½ c. à café Bicorbonate de Soude
1 c. à café Sel
½ tasse Noix Tranchées
VARIANTES DE SAVEURS POUR LE PAIN AUX NOIX
Noix et bananes: Remplacez l’huile végétale par ½ tasse de beurre ramolli ou de
margarine, découpé en petits morceaux pour un mélange parfait; réduisez le lait à 2
c. à soupe; ajoutez 1 tasses de banane mure écrasée (environ 2 moyennes).
Cerises et pécan: Réduisez le lait à ½ tasse; utilisez des noix de pécan tranchées à
la place des noix tranchées; ajoutez ½ tasse de cerises maraschino tranchées, bien
égouttées.
Airelles et noix: Réduisez le lait à ½ tasse et ajoutez 1 tasse d’airelles
grossièrement tranchées.
Dattes: Ne mettez pas de noix tranchées et ajoutez ¾ tasse de dattes tranchées et
½ c. à café de noix de muscade moulue.
Française - 20
B
AGUETTE
Les pains suivants devraient être cuits sur le réglage 3, « French » (baguette).
Baguette
Pain de 1.0 livres (.45kg) INGREDIENTS Pain de 2.5 livres (1.1kg)
½
tasse + 3
c. à soupe Eau, 80° F
tasses + 3
c. à soupe
1 c. à soupe
Beurre ou Margarine
3 c. à soupe
2 tasses Farine à Pain 4 tasses
1 c. à soupe
Sucre
2 c. à soupe
1 c. à café
Sel
c. à café
1 c. à café Levure sèche active c. à café
S
UPER
R
APIDE
Pour la totalité des recettes ci-dessous, suivez ces conseils généraux. Les pains ci-
dessous devraient être cuits sur le réglage 4, « Super Rapid » (super rapide). De
nombreuses recettes peuvent être converties pour le cycle Super rapide. Utilisez votre
recette préférée et ajoutez un additionnel 1 c. à café de levure pour les recettes utilisant
de la levure.
Il faut NE PAS utiliser aucune recette de « Quick » (rapide) avec cette configuration.
Pain Simple Super Rapide
Pain de 1.0 livre (.45kg) INGREDIENTS Pain de 2.5 livres (1.1kg)
½ tasse + 1 c. à soupe Eau 80° F 1 tasse + 4 c. à soupe
1 Œuf 1
1 c. à soupe Beurre ou margarine 3 c. à soupe
1 c. à soupe Lait écrémé 3 c. à soupe
2 tasses Farine à pain 4 tasses
2 c. à soupe Sucre 4 c. à soupe
1 c. à café Sel 1 ½ c. à café
2 c. à café Levure sèche active 3 ½ c. à café
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