LAGRANGE 439101 Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
1
CARACTERISTIQUES
—————————————————————
Corps en thermoplastique
7 pots en verre avec couvercles empilables et zone de
marquage
Bandeau en aluminium
Ecran électronique avec rétro-éclairage
Signal sonore de fin de préparation
230Volts-50Hz-13Watts
Accessoires en vente chez LAGRANGE : 7 pots en verre à
couvercle vissant
Cordon
Il faut examiner attentivement le câble d’alimentation avant
toute utilisation. Si celui-ci est endommagé, il ne faut pas
utiliser l’appareil.
Le cordon ne doit être remplacé que par
LAGRANGE
, son
service après-vente ou une personne agréée ou qualifiée par
LAGRANGE
et ce afin d’éviter un danger pour l’usager.
Cet appareil est conforme aux Directives 2006/95/CE,
2004/108/CE, DEEE 2002/96/CE, RoHs 2002/95/CE et au
règlement CE contact alimentaire 1935/2004.
Environnement
Protection de l’environnement DIRECTIVE 2002/96/CE
Afin de préserver notre environnement et notre santé, l’élimi-
nation en fin de vie des appareils électriques doit se faire
selon des règles bien précises et nécessite l’implication de
chacun, qu’il soit fournisseur ou utilisateur.
C’est pour cette raison que votre appareil, tel que
le signale le symbole apposé sur sa plaque signalé-
tique, ne doit en aucun cas être jeté dans une pou-
belle publique ou privée destinée aux ordures
ménagères.Lors de son élimination, il est de votre
responsabilité de déposer votre appareil dans un centre de
collecte publique désigné pour le recyclage des équipements
électriques ou électroniques. Pour obtenir des informations sur
les centres de collecte et de recyclage des appareils mis au
rebut, veuillez prendre contact avec les autorités locales de
votre région, les services de collecte des ordures ménagères
ou le magasin dans lequel vous avez acheté votre appareil.
AVANT D’UTILISER L’APPAREIL
—————————
————
Lire attentivement ce mode d’emploi et le conserver afin
de pouvoir le consulter ultérieurement.
Toujours dérouler complètement le cordon.
Placer votre appareil sur une surface plane.
Ne jamais placer votre appareil sur une surface chaude ni à
proximité d’une flamme.
Raccorder la prise du cordon à une prise 10/16 A.
Il convient de surveiller les enfants pour s’assurer qu’ils ne
jouent pas avec l’appareil.
Les personnes (y compris les enfants) qui ne sont pas aptes
à utiliser l‘appareil en toute sécurité, soit à cause de leurs
capacités physiques, sensorielles ou mentales, soit à cause
de leur manque d‘expérience ou de connaissances, ne
peuvent en aucun cas utiliser l‘appareil sans surveillance ou
les instructions d‘une personne responsable.
FRA
YAOURTIERE :LAGRANGE 10/04/09 11:59 Page 3
2
Ne jamais plonger votre appareil dans l’eau.
Avant toute manipulation, débrancher et laisser refroidir l’ap-
pareil complètement.
Pour votre sécuri, il est recommandé de ne jamais
utiliser ou laisser votre appareil dans un endroit exposé aux
intempéries et à l’humidité.
Ne pas laisser votre appareil branché sans l’utiliser.
Ne pas déplacer l’appareil lorsqu’il fonctionne.
Ne pas encastrer l’appareil.
Ces appareils ne sont pas destinés à être mis en
fonctionnement au moyen d'une minuterie extérieure ou par
un système de commande à distance séparé.
Ne jamais recouvrir l’appareil d’un linge lorsqu’il est en
fonctionnement.
Toujours bien nettoyer les pièces ayant servies à la
préparation et ce après chaque utilisation.
Si votre appareil est endomma ne l’utilisez pas et
contactez le SAV LAGRANGE.
Pour votre sécurité, n’utilisez que des accessoires et pièces
détachées
LAGRANGE
adaptés à votre appareil.
Ne jamais mettre la yaourtière au réfrigérateur.
MISE EN SERVICE ET UTILISATION
————————————
1ère utilisation :
Vérifiez bien que votre appareil soit débranché avant toute
manipulation.
Avant d’utiliser votre appareil, nettoyez bien toutes les
pièces (voir paragraphe entretien).
Séchez bien la base avant de replacer les pots en verre dans
l’appareil.
ATTENTION : Ne jamais placer votre yaourtière sur une
surface en vibration
(telle que le dessus d’un réfrigérateur)
ou exposé aux courants dair. Toujours la laisser
immobile pendant le processus, ne la déplacez pas et ne
retirez pas les pots en verre au cours du cycle de
fonctionnement au risque de compromettre la réussite
de vos yaourts.
Mise en service :
Mélangez 1 litre de lait avec un ferment (voir conseils pratiques)
Utilisez des ingrédients à température ambiante. Plus la
température ambiante est faible plus il faut prévoir de
temps.
Pour un résultat optimal, battez le yaourt seul. Ajoutez un
peu de lait et battez de nouveau jusqu’à l’obtention d’un
mélange homogène et lisse. Ajoutez ensuite le reste du lait
tout en continuant de battre.
Répartissez le mélange dans les pots en verre.
Placez les pots, sans leur couvercle, dans la yaourtière.
Mettez le couvercle de la yaourtière en
place (voir image 2).
Empilez les couvercles des pots près
de votre yaourtière
(voir image 1).
Branchez l’appareil au secteur.
L’écran affichera alors « 00 » en
clignotant.
Appuyez sur la touche « réglage du
temps » jusqu’à ce que le temps sou-
haité s’affiche (voir conseils
YAOURTIERE :LAGRANGE 10/04/09 11:59 Page 4
3
pratiques). Le temps maximum
programmable est de 15 h.
Pour accélérer le réglage du temps,
appuyez 2 secondes sur le bouton.
• Appuyez sur le bouton
« départ/arrêt ». Lorsque
la lumière
bleue de lécran s’allume, cela
indique que le programme est lancé.
L’écran indiquera ensuite le
nombre d’heures restantes avant la
fin du programme.
Lorsque le cycle est terminé, l’écran affiche « 00 » sans
clignotement, et la lumière bleue s’éteint. Un signal sonore
retentira alors 5 fois. Vous pouvez arrêter la sonnerie avant en
appuyant sur le bouton départ/arrêt.
Une fois l’appareil en position arrêt, l’écran affichera « 00 »
en clignotant.
Débranchez l’appareil après chaque utilisation.
Laissez l’appareil refroidir puis retirez les pots en verre.
ATTENTION : une condensation peut se former dans le
couvercle de l’appareil. Lorsque vous retirez le couvercle
prenez garde à ne pas laisser égoutter l’accumulation d’eau
dans les yaourts.
Vissez les couvercles sur les pots en verre et indiquez son
parfum ou sa date de fabrication sur le dessus du couvercle,
à l’aide d’un feutre effaçable.
Placez-les au réfrigérateur au moins 2h avant de les déguster.
CONSEILS PRATIQUES :
Choix du lait :
Choisissez de préférence un lait entier ou demi-écrémé
longue-conservation (ces laits ne nécessitent pas
d’ébullition)
Les laits crus ou pasteurisés (homogénéisé, 2% ou écrémé)
doivent être portés à ébullition (il serait dangereux d’utiliser
du lait cru sans le faire bouillir au préalable) puis refroidis et
passés pour éliminer les peaux.
Le lait entier permet d’obtenir un résultat plus moelleux et
augmente la saveur du yaourt.
Pour des yaourts à consistance plus ferme, ajoutez environ
5 cuillères à café de lait en poudre.
Comptez 8 à 10h pour la préparation de yaourts au lait entier,
10 à 12 heures pour des yaourts au lait demi-écrémé et 12 à
14 heures pour des yaourts au lait écrémé.
Le ferment :
Vous pouvez utiliser plusieurs types de ferment :
Un yaourt nature du commerce.
Un yaourt issu d’une fabrication précédente (remarque :
n’utilisez pas plus de 10 fois un yaourt issu de votre
fabrication car cela diminuera le résultat).
Un ferment sec lyophilisé (dans ce cas, comptez
2 heures de plus pour votre préparation).
YAOURTIERE :LAGRANGE 10/04/09 11:59 Page 5
4
CONSERVATION :
• Conservez vos yaourts au frais, dans un réfrigérateur.
• Ne les conservez pas plus de 8 à 10 jours dans le
réfrigérateur.
ENTRETIEN :
ATTENTION : ne jamais plonger la base de l’appareil ni la
prise dans l’eau.
Base de l’appareil et couvercles en plastique : nettoyez
la base de l’appareil avec une éponge humide et un peu de
liquide vaisselle. Séchez-bien. Ne passez pas les couvercles en
plastique au lave-vaisselle mais lavez les à la main.
Pots en verre : les pots peuvent passer au lave-vaisselle. Ils
doivent être bien secs avant d’être replacés dans l’appareil.
Pour effacer le marquage sur les couvercles, essuyez avec
un chiffon sec.
CONDITIONS DE GARANTIE
-———————————————
Votre appareil est garanti 2 ans.
Pour bénéficier gratuitement d’une année supplémentaire
de garantie, inscrivez-vous sur le site Internet
LAGRANGE
(www.lagrange.fr).
La garantie s’entend pièces et main d’œuvre et couvre les
défauts de fabrication.
Sont exclues de la garantie: les détériorations provenant d'une
mauvaise utilisation ou du non respect du mode d’emploi, et
les bris par chute.
CETTE GARANTIE S’APPLIQUE AUX UTILISATIONS
DOMESTIQUES, EN AUCUN CAS AUX UTILISATIONS
PROFESSIONNELLES.
La garantie légale due par le vendeur n’exclut en rien la
garantie légale due par le Constructeur pour défauts ou vices
de fabrication selon les articles 1641 et suivants du code Civil.
En cas de panne ou dysfonctionnement, adressez-vous à votre
revendeur.
En cas de défectuosité technique dans les 8 jours suivant
l’achat, les appareils sont échangés. Après ce délai ils sont
réparés par le service après-vente
LAGRANGE
.
RECETTES
—————————————————————————————
YAOURTS SUCRES
Vous pouvez soit préparer vos yaourts nature en suivant les
conseils du paragraphe « mise en service » puis ajouter du
sucre en poudre, soit sucrer avant la préparation. Pour cela,
ajoutez le sucre en même temps que le lait et le ferment et
battez bien jusqu’à ce que le sucre soit fondu.
Variante : Vous pouvez remplacer le sucre par du sucre vanillé
au moment de la préparation.
YAOURTS AUX FRUITS FRAIS
Remarque: si vous utilisez des fruits frais contenant beaucoup
d’acides, il est conseillé de les ajouter au yaourt après sa
préparation. En effet, l’acidité des fruits peut tuer les
ferments et compromettre la préparation des yaourts.
YAOURTIERE :LAGRANGE 10/04/09 11:59 Page 6
5
1 tasse de fruits frais hachés 4 à 5 cuillères à soupe de sucre
(selon vos goûts) 1 yaourt nature ou 1 sachet de
ferment 1L de lait
Mélangez le lait et le ferment jusqu’à ce que la consistance soit
homogène. Ajoutez les fruits hachés tout en mélangeant.
Répartissez le mélange dans les 7 pots.
YAOURTS A LA CONFITURE
4 cuillères à soupe de confiture ou de gelée de fruits -
1 yaourt nature ou 1 sachet de ferment 1L de lait.
Faites réchauffer la confiture ou la gelée à feu très doux.
Ajoutez le lait peu à peu, puis ajoutez le ferment. Battez bien
jusqu’à ce que la consistance soit homogène. Laissez tiédir
puis répartissez le mélange dans les 7 pots.
Si vous utilisez une confiture peu épaisse, vous pouvez la
mélanger directement avec le lait sans la réchauffer au
préalable.
YAOURTS AU CAFE
2 cuillères à soupe de sucre (selon vos goûts) 1 cuillère à
soupe de café instantané 1 yaourt nature ou 1 ferment en
sachet 1 L de lait.
Faites réchauffer un peu de lait à feu doux. Dissolvez le café et
le sucre dans le lait. Battez bien. Ajoutez le reste du lait froid
et le ferment. Mélangez jusqu’à ce que la consistance soit
homogène puis répartissez le mélange dans les 7 pots.
Variante : utilisez du caramel ou du chocolat en poudre à la
place du café.
KENMERKEN
———————————————————————————
Lichaam in thermoplastic
7 glazen potten stapelbare deksels met markeerzone.
Band in aluminium
Elektronisch scherm met bijkomende verlichting
Geluidssignaal voor einde bereiding
230Volt-50Hz-13Watt
Toebehoren te 7 glazen potten stapelbare deksels met
markeerzone. 7 glazen potten met schroefdeksel
Snoer :
Vóór het gebruik moet aandachtig het netsnoer onderzocht
worden. Als dit beschadigd is, mag het apparaat niet gebruikt
worden.
Het snoer mag alleen vervangen worden door LAGRANGE, de
naverkoopdienst van LAGRANGE of een door
LAGRANGE
erkende of geschikt bevonden persoon, om gevaar voor de
gebruiker te vermijden.
Deze apparaten zijn conform de Richtlijnen 2006/95/CE,
2004/108/CE, DEEE 2002/96/CE, RoHs 2002/95/CE,
CE 1935/2004.
Bescherming van het milieu Richtlijn 2002/96/EEG
Om het milieu en de volksgezondheid te beschermen,
moeten versleten elektrische toestellen volgens wel bepaalde
regels worden verwijderd. Dit vraagt de medewerking van
zowel de verkoper als de gebruiker.
NED
YAOURTIERE :LAGRANGE 10/04/09 11:59 Page 7
Z.A. Les Plattes
17 Chemin de la Plaine
B.P. 75
69390 VOURLES
France
www.lagrange.fr
info@lagrange.fr
1
.
2
.
3
.
4
.
5.
6
.
Corps en thermoplastique - Lichaam in thermoplastic
Gehäuse aus Thermoplast
7 pots en verre à couvercle vissant - 7 glazen potten met
schroefdeksel - 7 Portionsbehälter aus Glas mit Schraubdeckel
Bandeau en Aluminium - Band in aluminium
Blende aus Aluminium
Ecran électronique avec rétro-éclairage
Elektronisch scherm met bijkomende verlichting
Elektronische Anzeige mit Hintergrundbeleuchtung
Couvercle - Deksel - Deckel
Compartiment à couvercles intégré
Ingebouwd dekselcompartiment
Eingelassenen Deckelfach
- DESCRIPTION DE L'APPAREIL -
yaourtière
Ref: 439 001
yaourtière
Ref: 439 001
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Corpo in termoplastica - Bloque de material termoplástico
Thermoplastic body
7 vasetti di vetro con coperchio a vite - 7 tarros de vidrio con
tapa roscada - 7 glass jars with screw-on tops
Fascia in alluminio - Banda de aluminio
Aluminium strip
Display elettronico con retroilluminazione
Pantalla electrónica con retroiluminación
Electronic screen with backlighting
Coperchio - Tapa - Cover
Vano a coperchi integrato
Compartimento para tapas integrado
Built-in compartment for the covers
- DESCRIZIONE DELL'APARECCHIO
En cuisine
3
4
1
2
5
6
R
E
G
L
A
G
E
T
E
M
P
S
D
E
P
A
R
T
/
A
R
R
E
T
R
E
G
L
A
G
E
T
E
M
P
S
D
E
P
A
R
T
/
A
R
R
E
T
Fig.1 Fig.2
R
E
G
L
A
G
E
T
E
M
P
S
D
E
P
A
R
T
/
A
R
R
E
T
3
4
1
2
5
6
Pantone Warm Gray 6 C
YAOURTIERE :LAGRANGE 10/04/09 11:59 Page 32
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32

LAGRANGE 439101 Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire