LG LSCG307ST Le manuel du propriétaire

Catégorie
Cuisinières
Taper
Le manuel du propriétaire
LSCG366ST
LSCG306ST
LSCG367ST
LSCG307ST
P/No.: MFL69360801
www.lg.com
FRANÇAIS
Veuillez lire attentivement ce guide avant d'utiliser l'appareil
et gardez-le près de vous en tout temps à titre de référence.
MANUEL DU PROPRIÉTAIRE
SURFACE DE
CUISSON AU GAZ
N’entreposez pas et n’utilisez pas d’essence ou d’autres vapeurs et liquides
inflammables à proximité de tout appareil.
CE QU’IL FAUT FAIRE SI VOUS DÉTECTEZ UNE ODEUR DE GAZ
- N’essayez pas d’allumer un appareil.
- Ne touchez aucun commutateur électrique.
- N’utilisez aucun téléphone à l’intérieur de l’immeuble ou de la maison.
- Appelez immédiatement votre fournisseur de gaz à partir du téléphone d’un
voisin. Suivez les directives de votre fournisseur de gaz.
- Si vous n’arrivez pas à joindre votre fournisseur de gaz, appelez le service
d’incendie.
L’installation et tout entretien doivent être effectués par un installateur ou un
agent de service qualifié, ou par le fournisseur de gaz.
AVERTISSEMENT
Si l’information contenue dans ce manuel n’est pas respectée, un incendie
ou une explosion peut en résulter, entraînant des dommages matériels, des
blessures corporelles graves ou la mort.
2
INTRODUCTION
RENSEIGNEMENTS IMPORTANTS EN MATIÈRE
DE SÉCURITÉ
Mesures de sécurité ...............................................................4-5
Brûleurs de surface ................................................................5-6
Loi californienne sur la sécurité de l'eau potable et les
substances toxiques .................................................................. 6
MODE D'EMPLOI
Utilisation des brûleurs de surface .........................................7-8
Utilisation du gril ........................................................................9
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Entretien et nettoyage .............................................................10
Chapeaux et têtes des brûleurs .............................................. 11
Grille du brûleur ....................................................................... 12
Surface de cuisson .................................................................. 12
Surface en acier inoxydable ....................................................13
Boutons de commande ...........................................................13
DÉPANNAGE
Avant d'appeler le service d'entretien ...................................... 14
Accessoires .............................................................................14
GARANTIE
SURFACE DE CUISSON AU GAZ DE LG :
GARANTIE LIMITÉE ...............................................................15
MERCI!
Félicitations pour votre achat et
bienvenue dans la famille LG.
Votre nouvelle surface de cuisson
intégrée de LG allie des
caractéristiques de cuisson de
précision, un fonctionnement simple et
une conception élégante. En suivant
les instructions concernant l'utilisation
et l'entretien qui figurent dans le
présent manuel, votre surface de
cuisson vous offrira de nombreuses
années de service fiable.
Renseignements sur l'enregistrement du produit
Modèle :
Numéro de série:
Date d’achat :
3
FRANÇAIS
RENSEIGNEMENTS IMPORTANTS EN MATIÈRE DE SÉCURITÉ
RENSEIGNEMENTS IMPORTANTS EN MATIÈRE DE SÉCURITÉ
LIRE TOUTES LES INSTRUCTIONS AVANT L'UTILISATION
RENSEIGNEMENTS IMPORTANTS EN MATIÈRE DE SÉCURITÉ
Veuillez lire et suivre toutes les instructions avant d'utiliser votre four pour éviter des risques d'incendie, de
décharge électrique, de lésions corporelles ou de dommages lors de l'utilisation de la cuisinière au gaz. Ce
guide ne traite pas de tous les problèmes qui pourraient survenir. Contactez toujours votre agent d'entretien ou
le fabricant pour tout problème que vous ne comprenez pas.
Ce symbole indique une alerte à la sécurité. Ce symbole vous avertit des risques potentiels de
blessures graves ou même de mort qui peuvent survenir pour vous ou toute autre personne. Tous
les messages de sécurité seront mentionnés à la suite des symboles d'alerte à la sécurité et des
mots « AVERTISSEMENT » ou « MISE EN GARDE ».
Signification de ces symboles :
Ce symbole vous prévient des risques ou pratiques dangereuses pouvant
causer des lésions corporelles graves ou la mort.
Ce symbole vous prévient des risques ou pratiques dangereuses qui
pourraient causer des blessures corporelles ou des dégâts matériels.
AVERTISSEMENT
MISE EN GARDE
AVERTISSEMENT Pour votre sécurité, les consignes contenues dans le
présent manuel doivent être suivies afin de minimiser tout risque d'incendie, d'explosion, ou
de décharge électrique ou pour empêcher des dégâts matériels, des blessures ou la mort.
4
RENSEIGNEMENTS IMPORTANTS EN MATIÈRE DE SÉCURITÉ
LIRE TOUTES LES INSTRUCTIONS AVANT L'UTILISATION
MESURES DE SÉCURITÉ
Laissez l'installateur vous montrer l'emplacement de la vanne d'arrêt de gaz et la façon de
la fermer si nécessaire.
AVERTISSEMENT :
Ces
ajustements doivent être effectués par un
technicien d'entretien qualifié, conformément aux
instructions du fabricant et à tous les codes et
exigences de l'autorité compétente.
Le non-respect de ces instructions peut entraîner
des blessures graves ou des dégâts matériels.
L'agence qualifiée effectuant ce travail assume la
responsabilité de la conversion.
Assurez-vous que votre appareil est correctement
installé et mis à la terre par un installateur qualifié,
selon les instructions d'installation. Tout ajustement
et entretien doit être effectué uniquement par des
installateurs qualifiés de cuisinières au gaz ou des
techniciens en entretien et en réparation.
Branchez votre surface de cuisson uniquement dans
une prise de 120 volts. Ne retirez pas la broche de
masse ronde de la prise. En cas de doute au sujet
de la mise à la terre de l'installation électrique de la
maison, vous avez la responsabilité et l'obligation de
remplacer une prise non mise à la terre par une prise
triphasée dotée d'une mise à la terre conforme au
Code national de l'électricité.
Évitez d'utiliser une rallonge électrique avec la surface
de cuisson.
Pour éviter tout risque d'incendie ou de décharge
électrique :
N'utilisez pas de fiche d'adaptation ou de rallonge
électrique et ne retirez pas la broche de masse du
cordon d'alimentation électrique. Le non-respect
de cet avertissement peut entraîner des blessures
graves, un incendie ou la mort.
Pour empêcher toute mauvaise circulation d'air,
placez la surface de cuisson loin des chemins de
passage et hors des endroits propices aux courants
d'air dans la cuisine.
N'essayez pas de réparer ou de remplacer une
partie de votre surface de cuisson sauf si cela est
expressément mentionné dans ce manuel. Tout
autre service devrait être confié à un technicien
qualifié.
Assurez-vous que tous les matériaux d'emballage
sont retirés de la surface de cuisson avant de l'utiliser.
Cela permettra de prévenir des incendies ou des
dommages liés à la fumée ou au feu dans le cas où
les matériaux d'emballage s'enflammeraient.
Assurez-vous que votre appareil est correctement
réglé par un technicien en entretien et en réparation
qualifié ou un installateur pour le type de gaz
(naturel ou GPL) qui doit être utilisé.
Votre surface de cuisson peut être convertie pour
être utilisée avec les deux types de gaz. Consultez
la notice d'installation.
Ne laissez pas les enfants seuls ou sans
surveillance en présence d'une surface de cuisson
chaude ou en fonctionnement.
Ils pourraient être gravement brûlés.
MISE EN GARDE :
Les objets
présentant un intérêt pour les enfants ne devraient
pas être rangés dans les armoires situées au-dessus
de la surface de cuisson, car les enfants pourraient
se blesser gravement en grimpant sur la surface de
cuisson pour atteindre ces objets.
Rangement sur l'appareil - Les matériaux
inflammables ne doivent pas être rangés sur la
surface de cuisson ou à proximité des éléments
de la surface. Les matériaux inflammables
comprennent le papier, le plastique et les tissus,
notamment les livres de recettes, la vaisselle
en plastique, les serviettes et les liquides
inflammables.
Ne laissez personne grimper ou se tenir debout sur
la surface de cuisson. Cela pourrait endommager la
surface de cuisson et la renverser, ce qui pourrait
entraîner de graves blessures.
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FRANÇAIS
RENSEIGNEMENTS IMPORTANTS EN MATIÈRE DE SÉCURITÉ
Ne laissez pas les enfants grimper ou jouer autour de
la surface de cuisson.
AVERTISSEMENT :
NE
JAMAIS utiliser la surface de cuisson comme
appareil de chauffage pour chauffer ou réchauffer
la pièce. Cela pourrait entraîner une intoxication
au monoxyde de carbone et une surchauffe de la
surface de cuisson.
Ne portez jamais de vêtements amples ou pendants lors
de l'utilisation de cet appareil. Soyez prudent lorsque
vous voulez atteindre des articles placés dans les
armoires situées au-dessus de la surface de cuisson.
Les matières inflammables pourraient prendre feu
en cas de contact avec une flamme ou des surfaces
chaudes et pourraient provoquer des brûlures graves.
Évitez de poser des matériaux inflammables
au-dessus ou près de la surface de cuisson.
Ne rangez et n'utilisez pas de matériaux combustibles,
d'essence ou autres vapeurs et liquides inflammables
à proximité de tout appareil.
Ne placez pas d'huile de cuisson ou autres matériaux
inflammables sur ou près de la surface de cuisson.
Ne rangez pas d'explosifs tels que des aérosols
au-dessus ou à proximité de la surface de cuisson.
Les produits inflammables pourraient exploser et
provoquer un incendie ou des dommages matériels.
N'utilisez pas d'eau sur les feux de friture. NE
TOUCHEZ JAMAIS une casserole en flammes.
Fermez les commandes de la surface de cuisson.
Étouffez la casserole en flammes sur le brûleur de
surface en la couvrant complètement à l'aide d'un
couvercle bien ajusté, d'une plaque à biscuits ou d'un
plateau plat.
Utilisez un extincteur multifonction à poudre ou un
extincteur d'incendie à mousse.
Pour étouffer la l'huile enflammée en dehors d'une
poêle, recouvrez-la de bicarbonate de soude ou
utilisez un extincteur multifonction à poudre ou un
extincteur d'incendie à mousse, le cas échéant.
Laissez les grilles des brûleurs et autres surfaces se
refroidir avant de les toucher ou posez-les dans un
endroit hors d'atteinte des enfants.
Le fait de marcher, de s'adosser ou de s'asseoir sur
une surface de cuisson peut entraîner des blessures
graves et causer des dommages à la surface de
cuisson.
Nettoyez la surface de cuisson avec prudence. Si
vous utilisez une éponge ou un chiffon humide pour
essuyer des déversements sur la surface de cuisson,
prenez garde afin d'éviter toute blessure causée par la
vapeur.
Évitez d'obstruer l'air de combustion et de ventilation.
Les essais d'étanchéité sur l'appareil doivent être
effectués selon les instructions du fabricant.
MESURES DE SÉCURITÉ
(suite)
LIRE TOUTES LES INSTRUCTIONS AVANT L'UTILISATION
AVERTISSEMENTS :
Si la flamme du brûleur s'éteint, le gaz circule
toujours dans le brûleur jusqu'à ce que le bouton de
commande soit remis à la position « OFF ».
Ne laissez pas les boutons de commande des
brûleurs dans la position « ON » sans surveillance.
Utilisez des casseroles de format approprié. N'utilisez
pas des casseroles instables ou qui peuvent se
renverser facilement. Sélectionnez une batterie de
cuisine ayant un fond plat et assez grand pour couvrir
les grilles des brûleurs. Pour éviter tout déversement,
assurez-vous que l'ustensile de cuisine est assez
grand pour contenir les aliments correctement. Cela
permettra d'économiser du temps de nettoyage
et d'empêcher les accumulations dangereuses
d'aliments, car des projections ou des déversements
laissés sur une cuisinière peuvent s'enflammer.
Utilisez des casseroles dont les poignées peuvent se
saisir facilement tout en restant froides.
Ne laissez jamais les brûleurs de surface sans surveillance sur
des flammes réglées à un niveau élevé. Des débordements
par ébullition peuvent provoquer de la fumée. La fumée ou les
déversements d'huile peuvent s'enflammer.
Réglez toujours les boutons à la position « LITE » lorsque vous
allumez les brûleurs du dessus, et assurez-vous que ces brûleurs
sont allumés.
Réglez la flamme du brûleur du dessus afin qu'elle ne dépasse
pas le bord des ustensiles de cuisine. Une flamme réglée à un
niveau trop élevé est dangereuse.
Utilisez uniquement des gants de cuisine; des gants mouillés ou
humides utilisées sur des surfaces chaudes peuvent provoquer
des brûlures causées par la vapeur.
N'approchez pas les gants de cuisine des flammes lorsque vous
soulevez des ustensiles de cuisine.
N'utilisez pas une serviette ou un chiffon à la place des gants de
cuisine.
Si vous utilisez des ustensiles en verre, assurez-vous qu'ils sont
conçus pour être utilisés sur une surface de cuisson.
BRÛLEURS DE SURFACE
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Pour éviter les brûlures, l'inflammation de matériaux
inflammables et les déversements, tournez les poignées de
l'ustensile de cuisine vers le côté ou l'arrière de la surface de
cuisson sans les placer au-dessus des brûleurs adjacents.
NE placez JAMAIS d'articles sur la surface de cuisson. L'air
chaud de l'évent peut enflammer les articles inflammables
et augmenter la pression dans des récipients fermés, ce qui
pourrait les faire éclater.
Surveillez attentivement les aliments frits sur une flamme dont le
niveau est élevé.
Chauffez toujours l'huile lentement et surveillez-la pendant
qu'elle se réchauffe.
Lorsque vous faites frire un mélange d'huile ou de corps gras,
mélangez-les avant de les faire chauffer ou pendant qu'ils
fondent lentement.
Si possible, utilisez un thermomètre à graisse, pour empêcher
l'huile de surchauffer au-delà du point de fumée.
Utilisez le moins d'huile possible pour une friture plate ou une
grande friture efficace.
Le fait de remplir la casserole d'huile peut provoquer des
déversements lorsque des aliments y sont ajoutés.
LG ne recommande pas l'utilisation d'une surface de cuisson au
gaz pour la préparation des aliments à flamber.
Si vous choisissez de préparer des aliments à flamber sous une
hotte, mettez le ventilateur en marche.
N'utilisez pas une casserole sur les brûleurs de surface si celle-ci
dispose d'un anneau rond en métal placé sur la grille du brûleur
pour la soutenir. Cet anneau agit comme un piège à chaleur, ce
qui pourrait endommager la grille et la tête du brûleur. De plus,
il pourrait occasionner un mauvais fonctionnement du brûleur.
Cela pourrait entraîner la production de monoxyde de carbone à
un niveau supérieur à celui autorisé par les normes en vigueur,
ce qui entraîne un danger pour la santé.
Les aliments à frire doivent être aussi secs que possible.
Le givre ou l'humidité sur les aliments peut entraîner la formation
de bulles dans l'huile chaude, qui peuvent jaillir au-dessus et sur
les cotés de la casserole.
Ne déplacez jamais une casserole d'huile chaude, en particulier
une friteuse. Attendez que l'huile ait refroidi.
Ne posez pas d'articles en plastique sur la surface de cuisson,
car ils peuvent fondre s'ils sont trop près de l'évent.
Gardez tous les articles en plastique loin des brûleurs de
surface.
Pour éviter les brûlures, assurez-vous toujours que les
commandes de tous les brûleurs sont à la position « OFF » et
que toutes les grilles sont froides avant d'essayer de les retirer.
Si vous détectez une odeur de gaz, fermez le gaz des brûleurs
de surface et faites appel à un technicien qualifié. N'utilisez
jamais une flamme nue pour localiser une fuite.
Tournez toujours le bouton à la position « OFF » avant de retirer
l'ustensile de cuisine.
Ne pas soulever la surface de cuisson.
En soulevant la surface de cuisson, vous pouvez occasionner
des dommages et un mauvais fonctionnement de l'appareil.
Si la surface de cuisson est située près d'une fenêtre,
n'accrochez pas de longs rideaux qui pourraient être projetés sur
les brûleurs de surface et s'enflammer.
BRÛLEURS DE SURFACE
(suite)
RENSEIGNEMENTS IMPORTANTS EN MATIÈRE DE SÉCURITÉ
LIRE TOUTES LES INSTRUCTIONS AVANT L'UTILISATION
LISEZ ET SUIVEZ ATTENTIVEMENT CES CONSIGNES DE SÉCURITÉ.
CONSERVEZ CES INSTRUCTIONS
LOI CALIFORNIENNE SUR LA SÉCURITÉ DE L'EAU
POTABLE ET LES SUBSTANCES TOXIQUES
AVERTISSEMENT :
Ce produit contient des produits chimiques reconnus par l’Etat
de la Californie pour provoquer des cancers et des malformations congenitales ou d’autres
problemes de reproduction. Lavez-vous les mains après l’avoir manipulé.
L'Enforcement Act exige que le gouverneur de Californie
publie une liste de substances reconnues par l'État comme
étant à l'origine de malformations congénitales ou d'autres
troubles de la reproduction, et oblige les entreprises à
avertir les clients de l'exposition potentielle à de telles
substances.
Les appareils au gaz peuvent entraîner une exposition
mineure à quatre de ces substances, soit le benzène,
le monoxyde de carbone, le formaldéhyde et la suie,
découlant principalement de la mauvaise combustion du
gaz naturel ou du gaz de pétrole liquéfié (GPL).
En réglant les brûleurs correctement de façon à obtenir
une flamme bleue plutôt que jaune, vous réduirez les
risques de mauvaise combustion. L'exposition à ces
substances peut être minimisée en ouvrant les fenêtres ou
en utilisant un ventilateur ou une hotte.
7
FRANÇAIS
Tout au long de ce manuel, les caractéristiques et l'aspect peuvent varier selon le modèle.
Assurez-vous que toutes les grilles de la surface
de cuisson sont correctement positionnées avant
d'utiliser un brûleur.
Assurez-vous que les brûleurs et les grilles sont
froides avant d'y placer votre main, une poignée,
des chiffons de nettoyage ou d'autres matériaux.
Assurez-vous que tous les brûleurs sont en place.
Ne faites jamais fonctionner le brûleur pendant
longue période sans ustensiles de cuisson sur la
grille.
En l'absence d'un récipient pour absorber la chaleur,
la peinture de finition sur la grille pourrait s'ébrécher.
COMMENT ALLUMER UN BRÛLEURS DE
SURFACE A GAZ
Assurez-vous que tous les
brûleurs de surface sont
placés dans leur position
respective.
Poussez le bouton de
commande et tournez-le à la
position LITE.
Vous pourrez entendre
un petit déclic - le son de
l'étincelle électrique qui allume
les brûleurs.
Pour régler la taille de la
flamme, tournez le bouton. Si le bouton de commande reste
à la position LITE, vous continuerez d'entendre le déclic.
Lorsque vous tournez les boutons de commande à la
position « LITE », tous les brûleurs produisent des étincelles.
N'essayez pas de démonter un brûleur ou de nettoyer autour
d'un brûleur lorsqu'un autre brûleur est allumé. Il pourrait en
résulter une décharge électrique, ce qui pourrait vous faire
renverser un ustensile de cuisine chaud.
Les brûleurs du milieu (avant et arrière gauche) et les grands
brûleurs (avant droit) sont les principaux brûleurs pour la
plupart des cuissons.
Les boutons de commande de ces brûleurs à usage général
peuvent être ramenés du niveau élevé vers le plus faible (de
HI à LO) pour répondre à un large éventail de besoins de
cuisson.
Le très grand brûleur supplémentaire (au centre) est le
brûleur de sortie maximum. Comme les quatre autres
brûleurs, son bouton de commande peut être ramené du
niveau élevé vers le plus faible (de HI à LO) pour une large
gamme d'appareils de cuisson.
Ce brûleur est également conçu pour porter rapidement à
ébullition une grande quantité de liquide.
Il dispose d'un réglage spécial «
UltraHeat » conçu pour être utilisé
avec une batterie de cuisine
de 10 pouces ou des grandes
casseroles / poêles ou pour être
utilisé avec la plaque chauffante.
Le grand brûleur supplémentaire
(double) peut également être
réglé à la position LO pour le
mijotage à basse température, presque comme le petit
brûleur.
BRÛLEURS À GAZ SCELLÉS
Votre surface de
cuisson dispose de
cinq brûleurs à gaz
scellés. Ils offrent
commodité, facilité de
nettoyage et souplesse
pour une utilisation
dans une large gamme
d'applications de
cuisson.
Le plus petit brûleur est situé en arrière, à droite.
Les boutons de commande de ces brûleurs peuvent
être positionnés à « LOW » pour le mijotage à faible
température.
Ils offrent des performances de cuisson précises
pour les aliments délicats, comme les sauces ou
les aliments nécessitant peu de chaleur pour une
cuisson de longue durée.
EN CAS DE PANNE DE COURANT
En cas de panne de courant, vous pouvez allumer
les brûleurs de surface sur votre surface de cuisson à
l'aide d'une allumette.
Tenez une allumette allumée au-dessus du brûleur,
puis poussez et tournez le bouton de commande à la
position LITE.
Faites preuve d'une extrême prudence lors de
l'allumage des brûleurs de cette façon.
Les brûleurs de surface continueront de fonctionner
normalement en cas de panne de courant.
UTILISATION DES BRÛLEURS DE SURFACE
MODE D'EMPLOI
Poussez le bouton de
commande et tournez-le à
la position LITE.
Très grand brûleur
uniquement
Très grand (double)
Moyen
Petit
Grand
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UTILISATION D'UNE CASSEROLE
N'utilisez pas d'anneau de support pour casserole. En
plaçant l'anneau sur le brûleur ou la grille, vous pourriez
provoquer un mauvais fonctionnement du brûleur, ce
qui se traduirait par des émissions de monoxyde de
carbone au-dessus des normes admissibles.
Cela peut être dangereux pour votre santé.
Nous vous
recommandons d'utiliser
une casserole de 36 cm
ou une casserole à fond
plat de plus petite
dimension.
Assurez-vous que le
fond de la casserole
repose à plat sur le gril.
Ces casseroles sont en
vente chez vos détaillants locaux.
Seule une casserole à fond plat doit être utilisée.
GRILS DE CUISINIÈRE
N'utilisez pas de gril de
cuisinière à la place des
brûleurs de surface. Si
vous utilisez le gril sur le
brûleur de surface, cela
provoquera une
combustion incomplète
pouvant entraîner une exposition à un niveau de
monoxyde de carbone supérieur aux normes actuelles
admissibles.
Cela peut être dangereux pour votre santé.
COMMENT CHOISIR LA TAILLE DE LA FLAMME
Ne laissez JAMAIS les flammes s'étendre sur les côtés
de l'ustensile de cuisine pour assurer une manipulation
sécuritaire de celle-ci.
Regardez la flamme et non le bouton lorsque vous
réduisez l'intensité de celle-ci. Lorsque souhaitez un
chauffage rapide, la taille de la flamme sur le brûleur au
gaz doit correspondre à celle de l'ustensile de cuisine
que vous utilisez.
Les flammes plus
grandes que le fond de la
casserole n'entraîneront
pas un chauffage plus
rapide de l'ustensile
utilisé et peuvent être
dangereuses.
UTILISATION DES BRÛLEURS DE SURFACE
MODE D'EMPLOI
USTENSILES DE CUISINE
Aluminium : Il est recommandé d'utiliser des ustensiles
de cuisine de poids moyen, car il chauffent rapidement
et de manière uniforme. La plupart des aliments
brunissent uniformément dans une poêle en aluminium.
Utilisez les casseroles avec des couvercles bien ajustés
lors de la cuisson, avec une quantité minimale d'eau.
Fonte : Lorsqu'elles sont chauffées lentement, la plupart
des poêles donneront des résultats satisfaisants.
Acier inoxydable : Ce métal à lui seul dispose de
faibles propriétés chauffantes et est généralement
combiné avec du cuivre, de l'aluminium ou d'autres
métaux pour une distribution améliorée de la chaleur.
Les poêles constituées de plusieurs types de métaux
offrent habituellement des résultats satisfaisants si elles
sont utilisées à température moyenne, comme il est
recommandé par le fabricant.
Métal émaillé : Dans certaines conditions, l'émail de
certains ustensiles de cuisine peut fondre. Suivez les
recommandations du fabricant d'ustensiles de cuisine
en ce qui concerne les méthodes de cuisson.
Verre : Il existe deux types de batterie de cuisine en
verre: celles pour l'utilisation exclusive au four et celles
pour les surfaces de cuisson (casseroles, théières et
cafetières). Le verre conduit la chaleur très lentement.
Vitrocéramique résistant à la chaleur : Peut être utilisé
en surface ou pour la cuisson au four. Il conduit la
chaleur très lentement et se refroidit très lentement.
Consultez les instructions du fabricant d'ustensiles de
cuisine pour vous assurer qu'il peut être utilisé sur des
cuisinières au gaz.
9
FRANÇAIS
MODE D'EMPLOI
UTILISATION DU GRIL
Le revêtement antiadhésif de votre plaque
chauffante offre une très grande surface de cuisson
pour de la viande, des crêpes ou d'autres aliments
préparés habituellement dans une poêle ou une
sauteuse.
REMARQUE : Votre gril se décolorera au fil du
temps, car il s'use au fil de son utilisation.
Positionnement de la plaque chauffante: la plaque
de cuisson ne peut être utilisée que sur la grille de
gauche.
La plaque chauffante doit être correctement placée
sur la grille centrale.
REMARQUE : Ne retirez pas la grille de gauche lors
de l'utilisation de la plaque chauffante.
MISE EN GARDE
: Ne pas
retirer la plaque chauffante tant que les grilles de
la surface de cuisson, les surfaces et la plaque
chauffante ne sont pas complètement refroidies.
MISE EN GARDE :
La plaque
chauffante sur la surface de cuisson peut devenir
très chaude lorsque vous utilisez la surface
de cuisson. Utilisez toujours des gants de
cuisine lorsque vous placez ou retirez la plaque
chauffante.
NOTES IMPORTANTES :
Évitez de cuire les aliments très gras, car cela
pourrait entrainer des déversements de graisse.
La plaque chauffante peut devenir chaude lorsque
les brûleurs environnants sont également utilisés.
Évitez de surchauffer la plaque chauffante. Cela
peut causer des dommages au revêtement
antiadhésif.
N'utilisez pas d'ustensiles en métal pouvant
endommager la surface de la plaque chauffante.
Évitez de couper les aliments sur la plaque
chauffante.
Évitez de placer ou de ranger des articles sur la
plaque chauffante.
La plaque chauffante ne doit être utilisée que
sur la grille de gauche.
10
Assurez-vous que l'alimentation électrique est
coupée et que toutes les surfaces sont refroidies
avant de nettoyer toute pièce de la surface de
cuisson.
ASSEMBLAGE DES BRÛLEURS
SCELLÉS
Mettez tous les boutons de commande à la position
« OFF » avant d'enlever les pièces du brûleur.
Les grilles des brûleurs, les chapeaux et les têtes
des brûleurs peuvent être retirés, ce qui facilite le
nettoyage.
Les électrodes ne peuvent pas être retirées.
Grille du brûleur
Couvercle du
brûleur
Tête du brûleur.
Électrode
Surface de cuisson
ASSEMBLAGE DU BRÛLEUR DOUBLE
SUPPLEMENTAIRE
La tête du brûleur, le chapeau externe et la
protection interne peuvent être retirés, ce qui en
facilite le nettoyage.
L'électrode du brûleur ne peut être retirée.
Double chapeau
interne du brûleur
Double chapeau
externe du brûleur
Tête du brûleur
Électrode
MISES EN GARDE :
NE
RETIREZ aucune pièce de la surface de cuisson
avant qu'elle ne soit complètement refroidie et
qu'elle puisse être manipulée en toute sécurité.
Ne faites fonctionner les brûleurs de surface que
lorsque toutes les pièces du brûleur et les grilles sont
correctement placées.
L'électrode du brûleur est exposée lorsque la tête
du brûleur et le chapeau sont enlevés. Quand le
bouton de commande d'un brûleur se trouve à la
position LITE, tous les brûleurs produisent des
étincelles. N'essayez pas de démonter un brûleur
ou de nettoyer autour d'un brûleur lorsqu'un autre
brûleur est allumé.
Il pourrait en résulter une décharge électrique
qui pourrait vous faire renverser un ustensile de
cuisine chaud.
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
11
FRANÇAIS
CHAPEAUX DES BRÛLEURS
Retirez les têtes des brûleurs lorsqu'ils sont refroidis.
Lavez les chapeaux des brûleurs à l'eau chaude
savonneuse et rincez-les à l'eau propre. Vous pouvez les
nettoyer à l'aide d'un tampon à récurer en plastique pour
éliminer les particules d'aliments brûlés.
Le chapeau du brûleur est
correctement en place.
Chapeau externe du très grand brûleur double supplémentaire
Le chapeau du brûleur n'est
pas correctement en place.
Pour positionner
correctement le
chapeau externe du très
grand brûleur double
supplémentaire, assurez-
vous que la fente dans le
couvercle du brûleur est
positionnée sur le guide de
montage situé dans la tête
du brûleur.
TÊTES DES BRÛLEURS
Surface de cuisson
Les têtes des brûleurs peuvent être retirées.
Il suffit de les enlever de la table de cuisson pour le
nettoyage.
Les fentes dans les têtes des brûleurs doivent toujours être
propres pour obtenir une flamme adéquate. Des orifices
ou des électrodes bouchés ou sales peuvent entraîner un
mauvais fonctionnement de la surface de cuisson.
Tout déversement au-dessus ou autour d'une électrode
doit être nettoyé soigneusement. Évitez de frapper
une électrode avec un objet dur, car cela pourrait
l'endommager.
Il est important de nettoyer régulièrement les chapeaux
et les têtes des brûleurs, surtout après des déversements
pouvant obstruer les ouvertures. Retirez les chapeaux des
brûleurs lorsqu'ils ont refroidi.
Pour vous débarrasser des aliments brûlés, trempez
les chapeaux des brûleurs dans une solution de
détergent liquide douce et de l'eau chaude pendant
20 à 30 minutes. Pour les taches plus tenaces,
utilisez une brosse à dents.
REMARQUES :
N'utilisez pas de laine d'acier ou de poudres à
récurer pour nettoyer les brûleurs.
Les brûleurs ne s'allumeront pas si le bouchon est
retiré.
APRÈS LE NETTOYAGE
Avant de placer les chapeaux et les têtes des
brûleurs arrière, secouez-les pour extraire l'excès
d'eau, puis séchez-les soigneusement.
REMISE EN PLACE DES CHAPEAUX ET
DES TÊTES
Replacez les têtes et les chapeaux des brûleurs
au-dessus des électrodes sur la surface de cuisson,
dans les emplacements indiqués en fonction de leur
taille. Il y a une tête et un chapeau pour chaque
brûleur, soit un petit, deux moyens, un grand et un
très grand.
Tête et chapeau
du petit brûleur
Tête et chapeau
du grand brûleur
Tête et chapeau
du brûleur moyen
Tête et chapeau du très
grand brûleur (centre)
CHAPEAUX ET TÊTES DES BRÛLEURS
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Fente
Guide de
montage
12
Votre surface de cuisson dispose de trois grilles
de style professionnel. Ces grilles doivent être
positionnées de façon particulière.
Pour une stabilité maximale, les grilles ne doivent
être utilisées que dans les positions adéquates.
En raison de la taille variée des brûleurs, les grilles
latérales ne peuvent pas être interchangées et les
grilles ne doivent pas être tournées de l'avant vers
l'arrière.
NETTOYAGE
Retirez les grilles lorsqu'elles ont refroidi.
Les grilles doivent être nettoyées régulièrement,
notamment après tout déversement. Lavez les
chapeaux des brûleurs à l'eau chaude savonneuse
et rincez-les à l'eau propre. Lors du remplacement
des grilles, assurez-vous qu'elles sont correctement
positionnées sur les brûleurs. Remplacez les grilles
de sorte que des arcs continus soient formés avec
les nervures centrales des trois grilles.
Les grilles peuvent être nettoyées au lave-vaisselle.
Ne faites pas fonctionner un brûleur longtemps sans
ustensiles de cuisson sur la grille.
En l'absence d'un récipient pour absorber la chaleur,
la peinture de finition sur la grille pourrait s'ébrécher.
Pour enlever les aliments brûlés, placez les grilles
dans un récipient couvert.
Faites-les tremper dans 1/4 de tasse d'ammoniac
pendant plusieurs heures ou pendant toute une nuit.
Lavez, rincez correctement et séchez.
Grille
latérale
Grille
latérale
Grille
centrale
L'apparence peut varier.
Les grilles peuvent être
nettoyées au lave-vaisselle.
Bien qu'elles soient durables, les grilles perdront
progressivement leur éclat, et ce, même si vous
en prenez grand soin. Ceci est attribuable à leur
exposition continue à des températures élevées.
Vous remarquerez le ternissement plus tôt avec les
grilles de couleurs plus pâles.
REMARQUE : Ne nettoyez pas les grilles dans un
four autonettoyant.
GRILLE DU BRÛLEUR
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Pour éviter d'endommager la surface en acier
inoxydable de la surface de cuisson et l'empêcher
de ternir, nettoyez immédiatement tout déversement.
Les aliments très acides (comme les tomates, la
choucroute, les jus de fruits, etc.) ou les aliments à
haute teneur en sucre peuvent causer des taches
ternes si vous ne les nettoyez pas. Lorsque la
surface aura refroidi, lavez-la et rincez-la.
Pour d'autres déversements comme les
éclaboussures de graisse ou autres, lavez la surface
avec de l'eau et du savon lorsque qu'elle aura
refroidi. Ensuite, rincez et polissez la surface à l'aide
d'un chiffon sec.
REMARQUE : Évitez
de poser des matériaux
inflammables au-dessus
ou près de la surface de
cuisson.
Ne rangez et n'utilisez pas
de matériel combustible,
d'essence ou tout autre liquide ou vapeur
inflammable à proximité de tout appareil.
REMARQUE : N'essayez pas de retirer la surface de
cuisson. En soulevant la surface de cuisson, vous
pourriez occasionner des dommages et un mauvais
fonctionnement de l'appareil.
SURFACE DE CUISSON
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FRANÇAIS
N'utilisez pas de tampon de laine d'acier pour ne pas
égratigner la surface.
Pour nettoyer la surface en acier inoxydable, utilisez
de l'eau chaude savonneuse ou un nettoyant produit
de polissage pour acier inoxydable.
Essuyez toujours la surface dans le sens du grain.
Suivez les instructions du produit utilisé pour
nettoyer la surface en acier inoxydable.
Pour vous renseigner sur l'achat d'un produit de
nettoyage ou de polissage pour acier inoxydable, ou
pour trouver l'adresse d'un détaillant près de chez
vous, composez gratuitement notre numéro de
service client :
1-888-542-2623
ou visitez notre site web à l'adresse :
http://www.lg.ca.
SURFACE EN ACIER INOXYDABLE
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Il est préférable d'essuyer le panneau de
commandes après chaque utilisation de la surface
de cuisson.
Nettoyez ou rincez le panneau de commandes à
l'aide d'un chiffon humide.
Utilisez un savon doux et de l'eau ou une solution
composée de vinaigre et d'eau à part égale. Utilisez
de l'eau propre pour le rinçage.
N'utilisez pas de produits nettoyants abrasifs, de
nettoyants liquides forts, de tampons à récurer en
plastique ou de nettoyants pour le four sur les
boutons de commande - ces produits peuvent altérer
l'apparence des boutons.
N'essayez pas de plier les boutons en les tirant vers
le haut ou vers le bas ou en y accrochant une
serviette ou tout autre type de charge.
Ceci peut endommager la tige de soupape à gaz.
Les boutons de commande
peuvent être retirés pour
faciliter le nettoyage.
Assurez-vous que les
boutons sont en position OFF
et retirez-les directement de
leur tige pour procéder au
nettoyage.
Pour remettre les boutons en place, assurez-vous
qu'ils sont alignés à la position OFF et faites-les
glisser directement sur la tige.
REMARQUE : Pour éviter tout fonctionnement
accidentel pendant le nettoyage des boutons de
commande, débranchez la surface de cuisson.
BOUTONS DE COMMANDE
Bouton du brûleur de
surface
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Problèmes Causes possibles Solutions
Les brûleurs produisent
des ammes jaunes ou
des pointes de amme
jaunes.
La qualité de combustion des
ammes du brûleur doit être
déterminée visuellement.
Utilisez les illustrations ci-dessous pour
déterminer si les ammes des brûleurs
sont normales. Si les ammes du brûleur
ressemblent à celles de la gure A, appelez
le service d'entretien.
Les ammes normales du brûleur devraient
ressembler à celles des gures B ou C,
selon le type de gaz que vous utilisez. Avec
du gaz LP, certaines pointes jaunes sur les
cônes extérieurs sont normales.
A - Flammes
jaunes. Appelez
le service
d'entretien.
B - Pointes jaunes
sur les cônes
extérieurs, normal
avec du propane.
C - Flammes
bleues et douces,
normal avec du
gaz naturel.
Les ammes des
brûleurs sont très
grandes ou sont jaunes.
Le ratio d'apport air/gaz est
incorrect.
Si la surface de cuisson est raccordée au
gaz propane, contactez la personne qui a
installé votre cuisinière ou qui s'est chargée
de la conversion.
Les boutons de
commande ne tournent
pas.
Le bouton n'est pas poussé vers le
bas.
Pour quitter la position OFF, appuyez sur le
bouton vers le bas, puis tournez le bouton.
Les brûleurs supérieurs
ne s'allument pas ou
ne brûlent de façon
uniforme.
La che de la surface de cuisson
n'est pas correctement insérée
dans la prise électrique.
Assurez-vous que la che est branchée
dans une prise correctement mise à la terre.
Les fentes sur le côté du brûleur
pourraient être obstruées.
Retirez les brûleurs et nettoyez-les.
Assurez-vous que la zone de l'électrode ne
comporte aucun dépôt d'aliment.
Consultez la section Entretien et nettoyage
de la surface de cuisson.
Le brûleur n'est pas monté
correctement.
Assurez-vous que les pièces du brûleur
sont correctement installées.
Consultez la section Entretien et nettoyage
de la surface de cuisson.
Avant d'appeler le service d'entretien, consultez cette liste. Vous pourriez ainsi économiser du temps et de l'argent. Cette
liste met en évidence les situations courantes qui ne découlent pas d'un défaut de fabrication ou de matériaux.
AVANT D'APPELER LE SERVICE D'ENTRETIEN
DÉPANNAGE
ACCESSOIRES
Sopports de retenue (2 ch.) Vis (2 ch.) Vis (2 ch.) Buses (7 ch.)
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FRANÇAIS
cusson au gaz
Deux (2) ans
Cusson au Gaz
Deux (2) ans
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