ROSIERES RGI 622 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

2 -
SOMMAIRE
Déballage de l'appareil............................................................................. 2
Consignes de sécurité - Recommandations............................................ 3
INSTALLATION
Encastrement - Gaz - Electrique - Encastrement ............................... 4-10
PRESENTATION
Présentation de la table ..........................................................................11
GAZ
Brûleurs gaz - conseils - utlisation.................................................... 12-13
INDUCTION
Principe de fonctionnement - conseils - utilisation ........................... 14-20
ENTRETIEN
Gaz - vitrocéramique......................................................................... 21-22
PROBLEMES ET SOLUTIONS ..................................................... 23-24
Toutes les caractéristiques sont données à titre indicatif. Soucieux de toujours amélio-
rer la qualité de sa production, le Groupe et les Usines de ROSIERES pourront appor-
ter à ses appareils des modifications liées à l'évolution technique en respectant les
conditions fixées à l'article R 132-2 du Code de la Consommation.
La table Induction-gaz est conforme aux exigences des directives
73/23/CEE, 89/336/CEE et 90/396/CEE.
Cet appareil est commercialisé en accord avec la directive
européenne
2002/96/CE sur les déchets des équipements électriques et électronique
s
(DEEE).
En vous assurant que ce produit est correctement recyclé, vous participez
à
la prévention des conséquence
s négatives sur l’environnement et la santé
publique qui pourrait être causé par une mise au rebut inappropriée de
ce
produit.
L
e symbole sur ce produit indique qu’il ne doit pas être traité comme un déchet ménage
r
I
l doit être rapporté jusqu’à un point de recyclage des déchets électriques et électronique
s.
L
a collecte de ce produit doit se faire en accord avec
les réglementations
e
nvironnementales concernant la mise au rebut de ce type de déchets.
P
our plus d’information au sujet du traitement, de la coll
ecte et du recyclage de ce produit,
m
erci de contacter votre mairie, votre centre de traitement des déchets ou
le magasin où
vous avez acheté ce produit.
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé par des personnes (y compris les enfants) dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales sont réduites, ou ayant un manque d'expé-
rience et de connaissance, à moins qu'elles n'aient été formées à l'utilisation de l'appareil, par
une personne responsable de leur sécurité.
DEBALLAGE DE L'APPAREIL
Lors du déballage de la table de cuisson, vous trouverez un sachet constitué de nouveaux
injecteurs pour un changement gaz, si nécessaire, de pattes de fixation avec vis pour
immobiliser la table et, un joint mousse pour assurer l'étanchéité de la table de cuisson.
- 3
• L'appareil et les parties accessibles deviennent chaudes pendant l'utilisation. Des précau-
tions doivent être prises pour éviter de toucher les éléments chauffants.
• Pendant son fonctionnement ou dans le cas de l'extinction d'un foyer, tant que l'indicateur de
chaleur résiduelle (H) est allumé, il est vivement conseillé de tenir les enfants à l'écart de la
plaque afin d'éviter les risques de brûlure grave.
• Lorsque vous cuisinez avec des graisses ou de l'huile, prenez garde de toujours surveiller le
déroulement de la cuisson car les graisses ou l'huile surchauffées peuvent s'enflammer rapi-
dement.
• Ne jamais tenter d'éteindre un incendie avec de l'eau, mais éteindre l'appareil, puis couvrir la
flamme par exemple avec un couvercle ou une couverture anti-feu.
• Les feuilles d'aluminium et les récipients en matière plastique ne doivent pas être placés sur
les surfaces chaudes.
Après chaque utilisation, un petit nettoyage de la table est nécessaire, pour éviter l'accumula-
tion des salissures et des graisses. Celles-ci recuiraient à chaque nouvel usage et se carbonise-
raient en dégageant une fumée et des odeurs désagréables, sans compter les risques de propa-
gation d'incendie.
LIRE ATTENTIVEMENT LA NOTICE POUR VOUS PERMETTRE DE TIRER LE MEILLEUR PARTI DE VOTRE TABLE. Nous vous
conseillons de conserver la notice d'installation et d'utilisation pour toute consultation ultérieure,
et de noter ci-dessous, avant installation de la table, le numéro de série de l'appareil en cas
d'éventuelle demande d'intervention du service après-vente.
. Plaque signalétique
(située sous le caisson
inférieur de la table)
• La plage de commande induction est sensible, ne pas placer dessus des récipients chauds.
• Ne jamais cuisiner directement sur la table, employer des récipients.
• Placer toujours la casserole bien centrée sur le foyer utilisé.
• Ne pas utiliser la surface de la table comme planche à découper, ou plan de travail.
• Ne pas faire glisser les casseroles sur la table : risque de rayures.
• Ne pas déposer d'objets métalliques tels que couteaux, fourchettes, cuillères ou couver-
cles sur les zones à induction car si leur dimension ou leur masse métallique est suffisam-
ment importante, ils peuvent s'échauffer et endommager la table.
• Ne pas stocker d'objets lourds au dessus de la table, ils pourraient tomber et endomma-
ger la table.
• Danger d'incendie : ne pas stocker sur la table des objets quels qu'ils soient.
• Les enfants de moins de 8 ans doivent être tenus à l'écart à moins d'être surveillés
continuellement. Les enfants ne doivent pas jouer avec l'appareil.
• Dans le cas improbable où une fêlure apparaîtrait sur le verre, déconnecter immédiate-
ment l'appareil de l'alimentation pour éviter un risque de choc électrique et adressez-vous
directement au Service après-vente.
• L'appareil n'est pas destiné à être utilisé avec un minuteur externe ou un système de
contrôle à distance.
CONSIGNES DE SECURITE - RECOMMANDATIONS
4 -
INSTALLATION - AVERTISSEMENT
La mise en place fonctionnelle des appareils ménagers dans leur environne-
ment est une opération délicate qui, si elle n'est pas correctement effectuée,
peut avoir de graves conséquences sur la sécurité des consommateurs.
Dans ces conditions, il est impératif de confier cette tâche à un professionnel
qui la réalisera conformément aux normes techniques en vigueur.
Si malgré cette recommandation, le consommateur réalisait lui-même l'installa-
tion, les Usines de Rosières ainsi que Groupe Rosières déclineraient toute res-
ponsabilité en cas de défaillance technique du produit entraînant ou non des
dommages aux biens et/ou aux personnes.
Avant installation, l'installateur doit :
vérifier la compatibilité entre la table de cuisson et l'installation gaz.
La table de cuisson est réglée en usine pour le fonctionnement au gaz dont la
nature est indiquée sur l'emballage et rappelée sur l'étiquette apposée sur
l'appareil.
Gaz Naturel G 20-20 mbar / G 25-25 mbar : gaz distribué p
ar le réseau
effectuer, si nécessaire, le changement gaz en adaptant la table de cuisson par la
mise en place des injecteurs appropriés qui assurent le débit nominal (p
age 5).
Pour l'installation, l'installateur doit :
encastrer la table de cuisson (pages 6-7).
réaliser le raccordement gaz en fonction du gaz distribué en raccordant le
tuyau d'alimentation gaz sans oublier la mise en place du joint d'étanchéité (p
age
8).
raccorder électriquement la table de cuisson en respectant les consignes citées en
page 9.
si la nature du gaz de la table de cuisson a été modifiée, procéder au réglage
des ralentis de chaque brûleur gaz comme indiqué en page 10.
Toute modification apportée sur le réglage gaz de l'appareil doit faire l'objet d'une
mise à jour de l'étiquette apposée sur l'appareil.
- 5
PAT.
PAT.
R
R
S.R.
PAT.
PAT.
• CHANGEMENT DE GAZ : le pouvoir calorifique et la pression du gaz varient selon la
nature du gaz.
Lors du changement de gaz, l'installateur doit successivement :
. changer les injecteurs, voir tableau ci-dessous pour le choix des injecteurs,
. régler le ralenti du robinet du brûleur gaz, après installation définitive de la table
(se reporter en page 10).
CHANGEMENT DES INJECTEURS : chaque injecteur est identifié par un repère.
Pour accéder à l'injecteur, il est nécessaire de:
. retirer la grille support de récipient, enlever le chapeau et la tête de brûleur,
. prendre une clé hexagonale de 7 pour dévisser l'injecteur,
. placer l'injecteur correspondant au type de brûleur et au type de gaz distribué (se
reporter au tableau ci-dessus), le visser à fond,
. replacer la tête de brûleur, le chapeau et la grille support de récipient.
INSTALLATION: "LE CHANGEMENT GAZ"
Injecteur
Corps de brûleur rapide* Corps de brûleur semi-rapide*
6 -
Le meuble ou le support dans lequel doit être encastrée la table, ainsi que les parois du
meuble qui pourraient juxtaposer celui-ci, doivent être d'une matière résistant à une tem-
pérature élevée. De plus, il est nécessaire que le revêtement qui recouvre le meuble ou le
support soit fixé par une colle résistant à la chaleur afin d'éviter le décollement.
Installation:
• Retirer tous les accessoires de la table, grilles support de récipient, chapeaux et têtes
de brûleur.
• Un joint d'étanchéité est livré avec la table de cuisson. Pour procéder à sa mise en
place,
. retourner la table, face verre vers le bas, en prenant soin de protéger le verre.
. placer le joint tout autour de la table.
. veiller particulièrement à le placer correctement afin d'éviter toute infiltration dans
le meuble support.
• S'assurer que la surface sur laquelle va reposer la table soit parfaitement plane.
• Les déformations éventuelles provoquées par une mauvaise pose de la table risquent
d'entraver les performances de l'appareil.
Prévoir un espace de 5 cm minimum entre l'appareil et les parois verticales avoisinan-
tes.
• La découpe du meuble pour encastrer la table à induction doit impérativement être
conforme aux cotes indiquées sur le dessin page 7.
• La hauteur de la partie encastrée de la table est de 5,5 cm.
• S'il existe une cloison intermédiaire :
. s'assurer que la distance qui sépare le dessous de l'appareil et la cloison intermé-
diaire soit supérieure à 2,5 cm pour laisser l'air circuler. Donc, par rapport au plan de
travail, la distance minimale doit être de 8 cm.
. prévoir à l'arrière de la cloison un passage d'air de 8 cm voir dessin page 7.
L'encastrement de la table de cuisson au dessus d'un four non ventilé, lave-vaisselle,
réfrigérateur, congélateur ou lave-linge n'est pas possible.
• Le caisson est équipé de 4 emplacements prévus pour recevoir les pattes de fixation
destinées à l'immobilisation de la table sur le meuble. Les placer, avant encastrement,
de manière à ce que la table soit parfaitement plaquée au meuble support.
INSTALLATION - ENCASTREMENT
Caisson de
la table
Table de cuisson face verre vers le bas
Verre de
la table
Joint
d'étanchéité
- 7
Encastrement :
Pattes de fixation avec vis (X4) Dimensions d'encastrement
INSTALLATION - ENCASTREMENT
Encastrement de la table
dans un meuble support
Encastrement de la table au dessus d'un
four ventilé* (équipé d'une turbine de refroidis-
sement pour les organes électriques)
Il est interdit d'enchâsser un four non ven-
tilé sous la table à induction-gaz.
8 -
INSTALLATION - RACCORDEMENT GAZ
L'appareil est encastrable ; l'encastrement est de classe 3 (selon norme gaz EN 30.1.1) ;
les meubles juxtaposés à l'appareil ne doivent pas dépasser en hauteur la table de cuis-
son.
La table n'est pas raccordée à un dispositif d'évacuation des produits de la combustion.
Elle doit être installée et raccordée conformément aux dispositions applicables en matière
de ventilation. Le débit d'air nécessaire à la combustion doit être au minimum de 2 m
3
/h par
kW de puissance.
Le raccordement gaz doit être effectué conformément aux règlements en vigueur dans le
pays d'installation. Dans tous les cas, prévoir sur la canalisation d'arrivée du gaz un robi-
net d'arrêt, un détendeur ou un détendeur déclencheur pour le gaz propane. N'utilisez que
des robinets, détendeurs, embouts et tuyaux flexibles à embouts mécaniques, détenteurs
de la marque officielle du pays d'installation.
Appareil placé dans un bloc cuisine fixe
Butane Rigide - Tuyau flexible à embouts mécaniques (1)
Propane Rigide - Tuyau flexible à embouts mécaniques (1)
Naturel Rigide - Tuyau flexible à embouts mécaniques (1)
(1)
sous réserve que le tuyau flexible soit visitable sur toute sa longueur et qu'il soit disposé de
manière à ne pouvoir être atteint par les flammes, ni détérioré par les gaz de combustion, par
les parties chaudes de l'appareil ou par les débordements de produits chauds.
2 MOYENS DE RACCORDEMENT SONT POSSIBLES :
• RACCORDEMENT PAR TUYAU RIGIDE
Raccorder directement à l'extrémité du raccord de rampe
• RACCORDEMENT
PAR TUYAU FLEXIBLE A EMBOUT MECANIQUE
Visser directement les écrous du flexible sur le raccord de rampe d'une part et sur le
robinet d'arrêt de la canalisation d'autre part.
Dans le cas d'une installation gaz avec raccordement souple, le Groupe et les Usines
de ROSIERES recommandent l'utilisation d'un tuyau flexible à embouts mécaniques
du type Vissogaz ou Gazinox**. Ce dernier a pour particularité d'avoir une durée de vie
illimitée, ce qui assure une installation sûre et encore plus simple.
Nous conseillons ce type de raccordement.
** Equipement vendu séparement chez un électro-ménagiste.
- 9
INSTALLATION - RACCORDEMENT ELECTRIQUE
"L'installation recevant l'appareil cité en référence doit être conforme à la norme en vigueur
dans le pays d'installation".
Le Groupe et les Usines de ROSIERES déclinent toute responsabilité en cas de non res-
pect de cette disposition.
Le raccordement au réseau doit être effectué par une prise de courant avec prise de terre,
ou par l'intermédiaire d'un dispositif à coupure omnipolaire ayant une distance d'ouverture
des contacts d'au moins 3 mm. L'installation doit obligatoirement être protégée par des
fusibles appropriés, et comporter des fils d'une section suffisante pour alimenter normale-
ment l'appareil.
Cet appareil est équipé d'un câble d'alimentation permettant le raccordement exclusive-
ment sous une tension de 230 V entre phases ou entre phase et neutre.
• Raccorder à une prise de courant, après avoir vérifié :
. la tension d'alimentation indiquée au compteur,
. le réglage du disjoncteur et,
. le calibre du fusible 20 A.
Remarque : la prise de courant doit être accessible pour toute intervention éven-
tuelle, veillez à son positionnement lors de l'installation de la table de cuisson.
ATTENTION : vérifier la continuité de la terre de l'installation avant de procéder
au raccordement. Notre responsabilité ne saurait être engagée pour tout incident
ou ses conséquences éventuelles qui pourraient survenir à l'usage d'un appareil
non relié à la terre, ou relié à une terre dont la continuité serait défectueuse.
* Le remplacement éventuel du câble d'alimentation doit être réalisé par le Service
Après-vente ou par un technicien de qualification similaire, avec un cordon dont les
caractéristiques doivent correspondre à celles d'origine.
10 -
REGLAGE DU RALENTI :
si un changement de gaz a été réalisé, il est important de vérifier la stabilité de la flamme
en position ralenti.
"ACCESSIBILITÉ À LA VIS BIPASSE"
pour accéder aux bipasses des brûleurs de table, il faut retirer les manettes du tableau de
bord.
V
is bipasse du brûleur
de t
able
(vue de dessus du robinet
après retrait de la manette).
En aucun cas
ne desserrer les
autres vis !
REGLAGE DU BRÛLEUR DE TABLE
a) en gaz naturel :
. dévisser le bipasse d'un tour.
. allumer le brûleur et le mettre au débit réduit.
. visser dans le sens horaire la vis du bipasse jusqu'à l'obtention d'une flamme réduite,
restant sable lorsqu'on passe du plein feu à la position ralenti.
b) en butane-propane :
le réglage est obtenu en vissant à fond, dans le sens horaire, sans bloquer, la vis du
bipasse dont l'orifice calibré assure le débit réduit.
INSTALLATION - LE REGLAGE DU RALENTI
- 11
PRESENTATION DE LA TABLE
PARTIE INDUCTION
1. Touche marche/arrêt
2. Touche et voyant verrouillage
Foyer avant gauche
3. Touche "+"
4. Touche "-"
5. Touche marche/arrêt du minuteur
Foyer arrière gauche
6. Touche "+"
7. Touche "-"
8. Touche marche/arrêt du minuteur
PARTIE GAZ
Brûleur arrière droit
9. Manette de commande du
brûleur Rapide 3 kW avec
sécurité par thermocouple et
allumage intégré
Brûleur avant droit
10. Manette de commande du
brûleur Semi-rapide 1,75 kW avec
sécurité par thermocouple et
allumage intégré
Brûleur
avant
droit
Brûleur
arrière
droit
8 7 6 5 4 3 2 1
9
10
Foyer arrière
gauche
Foyer avant
gauche
12 -
UTILISATION - LE BRÛLEUR GAZ
LE BRULEUR RAPIDE, puissance 3 kW :
utiliser ce brûleur, le plus puissant pour porter à ébullition, pour saisir les viandes et en
règle générale pour tous les aliments qui doivent cuire rapidement.
LE BRÛLEUR SEMI-RAPIDE, puissance 1,75 kW :
utiliser ce brûleur pour les mijotages et les sauces.
La grille support de récipient équipant ce brûleur fait office de mijorose lorsque le brûleur
gaz est à débit réduit :
. à allure modérée, la flamme est uniquement en contact avec le chapeau de brûleur en
fonte. Idéal pour les mijotages, la chaleur est répartie de façon homogène sous le
récipient. Les aliments ne collent pas et il n'y a pas d'effet de couronne dans le fond du
récipient.
. en "plein débit", les flammes chauffent directement le récipient permettant ainsi
toutes les cuissons à feu vif.
Pour une meilleure utilisation des brûleurs, nous vous recommandons d'utiliser des réci-
pients de diamètre non inférieurs à ceux indiqués ci-dessous :
Brûleur 1,75 kW Brûleur 3 kW
Ø 16 cm Ø 22 cm
QUELQUES CONSEILS ....
• Ne pas utiliser de récipients à fond concave ou convexe.
• Centrer le récipient par rapport à la grille "support de récipient".
• Ne pas disposer un même récipient sur deux brûleurs.
• Eviter de cuire les aliments à trop forte ébullition. Les "gros bouillons" ne cuisent
pas plus vite, mais par contre les aliments subissent une violente agitation qui ris-
que de leur faire perdre leur saveur.
• Les flammes ne doivent pas dépasser la surface des récipients, sinon vous aurez
un gaspillage de gaz.
• Ne pas faire fonctionner un brûleur gaz avec un récipient vide.
ATTENTION :
. lorsque les brûleurs ne sont pas en service, le robinet d'alimentation générale doit
être fermé.
- 13
UTILISATION - LES BRÛLEURS GAZ
Chaque brûleur est contrôlé par un robinet à réglage progressif qui vous permet :
* une plage de réglage progressive et plus longue de la position maximum jusqu'au ralenti
le plus fin, en souplesse,
* une grande facilité pour adapter et ajuster la flamme du brûleur en fonction du diamètre
de la casserole,
* aucun risque de "claquage" ou d'extinction lors de la diminution rapide de la flamme.
De plus, chaque robinet est équipé :
. d'un allumage automatique intégré à chaque manette.
. d'un dispositif de sécurité par thermocouple permettant la coupure automatique de l'ali-
mentation en gaz du brûleur en cas d'extinction accidentelle de la flamme.
UTILISATION :
• Ouvrir le robinet d'arrivée de gaz,
• Un repère situé près de chaque manette permet de distinguer le foyer commandé.
• Enfoncer et tourner la manette de commande du brûleur jusqu'au repère "+".
C'est en maintenant la pression sur la manette que vous déclencherez les étincelles
d'allumage. Continuer à appuyer sur la manette pendant quelques secondes pour
armer la sécurité.
• Régler la flamme en fonction du besoin pour votre cuisson.
Entre les deux positions débit maximum "+" et débit réduit "-" se trouvent toutes
les allures intermédiaires.
• Pour stopper la flamme du brûleur, positionner la manette sur la position "•".
Remarque :
. en l'absence de courant, il est possible d'allumer le brûleur avec une allumette tout en
appuyant et en tournant la manette jusqu'au repère "+".
. en cas d'extinction accidentelle de la flamme, il suffit de procéder à un nouvel allumage
en suivant les instructions décrites ci-dessus.
14 -
INDUCTION
Le principe de l'induction est simple.
Un module électronique (générateur) alimente
et commande électriquement une bobine (in-
ducteur) située à l'intérieur de l'appareil.
Cette bobine créé un champ magnétique de
telle sorte que le récipient posé sur le support
se trouve traversé par des courants dits "d'in-
duction".
Ces derniers transforment le récipient en véri-
table émetteur de chaleur, le dessus vitrocéra-
mique restant froid.
Ce procédé implique l'utilisation de récipients avec fond magnétique.
Concrètement, la technologie de l'induction conduit à deux résultats fondamentaux :
. d'une part, la chaleur n'étant émise que par le récipient, la puissance de chauffe
restituée est maximale et la cuisson s'effectue sans déperdition calorifique.
. d'autre part, il n'y a pas d'inertie thermique puisque la pose ou le retrait du récipient
sur le support déclenche instantanément le démarrage ou l'arrêt de la cuisson.
UN APPAREIL DE HAUTE SECURITE ....
La table à induction est pourvue de plusieurs dispositifs de sécurité pour la protéger contre
tout fonctionnement anormal ou erroné. Si votre table est installée et utilisée
dans de bon-
nes conditions, ces sécurités ne fonctionneront que très rarement.
• Turbine de ventilation : pour protéger et refroidir les organes de commande et d'alimen-
tation. La turbine est à deux vitesses, elles agissent automatiquement. La turbine fonc-
tionne même si les foyers sont à l'arrêt et ce tant que l'électronique n'est pas suffisam-
ment refroidie.
• Sécurité "Transistor" : une sonde surveille en permanence la température des compo-
sants électroniques. Si cette dernière est excessive, elle reduit automatiquement la puis-
sance des foyers puis coupe leur fonctionnement (les afficheurs clignotent). Lorsque la
température des composants redevient conforme, la table fonctionne à nouveau.
• Sécurité "Casserole vide" : une sonde placée sous chaque zone de chauffe détecte la
température anormale d'un récipient vide et du verre vitrocéramique.
• Sécurité "Détection" : le détecteur de présence autorise le fonctionnement, donc la
chauffe. Un récipient non adapté ou un objet de petite dimension (cuillère à café, cou-
teau, bague ...) posé sur la zone de chauffe ne sera pas considéré comme récipient donc
la chauffe ne se réalisera pas.
• Sécurité "Débordement et Projection" : des protections sont prévues pour arrêter le
fonctionnement de la table lors d'un éventuel débordement ou de grosses projections. Si
un gros débordement ou objet recouvre au moins deux touches, pendant 10 secondes
au minimum, la table arrête son fonctionnement.
PRINCIPE DE FONCTIONNEMENT D'UNE
TABLE A INDUCTION
- 15
LE CHOIX DES USTENSILES
L'utilisation de récipients de qualité est nécessaire pour obtenir de bons résultats de
cuisson :
• DETECTEUR DE RECIPIENT POUR FOYER A INDUCTION
Le détecteur de récipient équipe les foyers à induction.
Lorsque le foyer est en fonctionnement, le détecteur de récipient offre l'avantage d'arrêter
ou de démarrer automatiquement la chauffe du foyer de cuisson au contact ou au retrait
du récipient. Il permet de ce fait une économie d'énergie.
Si la zone de cuisson est utilisée avec un récipient adapté* : l'afficheur indique le niveau
de puissance, ou si la fonction Booster est activée.
* le materiau formant le fond du récipient doit être adapté, voir tableau page 16.
Si la zone de cuisson est utilisée sans récipient ou avec un récipient non adapté :
l'afficheur indique . Le foyer ne s'enclenche pas. En l'absence de détection de récipient
au bout de 10 minutes, l'opération de mise en route est annulée.
Pour arrêter la zone de cuisson, il ne suffit pas de retirer le récipient. Il est impératif
d'arrêter le foyer normalement.
IMPORTANT
: le détecteur de répicient ne fait pas office de touche marche/arrêt du foyer.
Utiliser des récipients de bonne qualité à fond plat et épais : le fond rigoureusement
plat supprimera les points de surchauffe sur lesquels les aliments attachent, et l'épaisseur
du métal permettra une parfaite répartition de la chaleur.
• Veiller à ce que le fond des récipients soit sec : lors du remplissage du récipient ou
lorsqu'on utilise une casserole sortant du réfrigérateur, p
ar exemple, s'assurer que l'usten-
sile est bien sec ; cette précaution évitera toute salissure sur le plan de cuisson.
• Utiliser des récipients d'un diamètre suffisant pour recouvrir entièrement le
foyer : il convient de veiller à ce que le fond soit au moins aussi grand que la zone de
cuisson. Si le fond est légèrement plus grand, l'énergie est utilisée de manière optimale.
16 -
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nednoF
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elbatcetédnoN
Les informations suivantes vous aideront à choisir les récipients les mieux adaptés pour
obtenir de bons résultats.
- 17
LES DIFFERENTES POSITIONS
Aux différentes positions correspond
la répartition de chauffe de la zone suivante :
Pour une meilleure sécurité, les foyers se coupent automatiquement si on les laisse trop
longtemps fonctionner. La coupure dépend du niveau de puissance utilisé.
A noter :
la table à induction fonctionne avec un
générateur qui commande simult
anément
les deux foyers :
La zone peut prendre en charge une puissance maximale de 3700 W.
En conséquence, lorsque la fonction Booster est opérationnelle, et si le deuxième foyer est
au niveau de puissance 12 ou 1
1, ce dernier est automatiquement réduit à un niveau 9,
cette baisse apparaît avec un affichage clignotant pour information.
Attention : comme indiqué sur le tableau des puissances, le booster est actif pour une durée
de 10 minutes, après ce laps de temps, le booster disparait, et le foyer reprend la chauffe à
la position 12, la puissance du générateur étant réduite, le niveau de puissance du deuxième
foyer revient à sa position initiale.
NOITCUDNI
snoitisoPecnassiup%
oL03/01
12
23
35,4
45,6
55,8
621
761
822
903
0124
1146
21
001
012ØRETSOOB
W0023
541ØRETSOOB
W0081
18 -
Après la mise sous tension de la table, attendre 8 secondes pour activer les com-
mandes électroniques.
. Presser la touche , pendant 1 seconde.
La commande électronique de la table est activée. Dans chaque zone d'affichage le
niveau de puissance s'affiche.
. Sans intervention dans les 10 secondes, la commande électronique s'éteint et
l'opération de mise en route doit être renouvelée.
ACTIVATION D'UN FOYER DE CUISSON
. Presser la touche "+" ou "-" du foyer désiré. Dans la zone d'affichage, la diode de
commande devient fixe ; elle indique que la zone est active.
. Ajuster le niveau de puissance entre 1 et 12 en fonction du mets à cuire.
Si vous appuyez sur la touche "+", le niveau de puissance "6" s'affiche, si vous
appuyez sur la touche "-", le niveau de puissance "12" s'affiche.
En maintenant la pression sur la touche "+" ou "-", le niveau de puissance
augmente ou diminue progressivement.
Il existe une position dite "Low température" (température 65°C) entre 0 et 1 pour
permettre un maintien au chaud du plat cuisiné.
UTILISATION DE LA TABLE
ACTIVATION DE LA FONCTION BOOSTER
La fonction BOOSTER permet d'obtenir par une simple pression le fonctionnement du
foyer avec une puissance de 1800 W (foyer Ø 145 mm) ou 3200 W (foyer Ø 210),
pendant une periode de 10 minutes. Ideal pour saisir des viandes, ou pour porter
rapidement à ébullition des grandes quantités de liquides (soupes, légumes....).
Activation de la fonction BOOSTER :
. Presser la touche de sélection du foyer. Porter le niveau du foyer à "12", relâcher la
touche et presser une nouvelle fois, la fonction Booster est active pour une période
de 10 minutes. L'indication P (Power) s'affiche.
Une fois ce temps écoulé, le niveau de puissance redescend à 12.
Un appui sur la touche "-
" annule la fonction Booster, et le niveau de puissance redes-
cend à 12.
- 19
• FONCTIONNEMENT DE LA TOUCHE VERROUILLAGE
La fonction verrouillage permet de figer les réglages du moment, ou évite que quiconque
ne mette en route la table (partie induction). Elle est utilisée également pour le nettoyage
du bandeau des commandes puisqu'il est possible de verrouiller les commandes sans que
les foyers soient en fonctionnement.
. Presser sur la touche Marche/arrêt.
. Selon votre choix, mettre ou non les foyers en fonctionnement.
.
Appuy
er sur la touche "Verrouillage" pour figer les données ; de ce fait plus aucune autre
touche n'est accessible, exceptée la touche Marche/arrêt.
Le voyant de verrouillage s'allume.
Si lors du verrouillage des commandes, le minuteur est actif, le temps sera décompté
automatiquement et coupera le foyer à la fin du temps programmé.
P
our stopper la fonction verrouillage, il suffit de réappuyer sur la touche "Verrouillage".
Le voyant s'éteint, toutes les commandes sont à nouveau accessibles.
Si la commande de verrouillage est active lors de l'extinction définitive de la table, la com-
mande de verrouillage reste opérationnelle et empêche toute action lors d'une nouvelle
mise en route, procéder au déverrouillage de la table comme décrit précédemment.
• ARRET GENERAL
Le fonctionnement des foyers peut être stoppé à tout
moment par une pression d'une durée de 3 secondes
sur la touche Marche-Arrêt.
• INDICATEUR DE CHALEUR RESIDUELLE
Le tableau de commande informe l'utilisateur lorsque la température de surface des zo-
nes de cuisson dépasse 60°C environ, par l'affichage suivant : "H".
Pour les fins de cuisson, nous conseillons d'éteindre la zone de cuisson et de profiter de
la chaleur résiduelle du foyer de cuisson pour terminer la cuisson en douceur.
Lorsque la température redescend en dessous de 60°C, l'af
fichage "H" s'efface.
N.B. : après coupure de courant, l'indicateur de chaleur résiduelle disparaît définitivement
et ce, même si la température de surface dép
asse 60°C.
ARRET D'UN FOYER DE CUISSON
. Presser la touche "-" jusqu'à afficher le niveau de puissance "Lo". Relâcher la touche et
réapppuyer de nouveau, l'indication "0" s'affiche. Instantanément le foyer s'éteint, l'indi
cation "0" s'efface après 10 secondes.
. Pour un arrêt rapide, appuyer simultanément sur la touche "+" et "-". Le niveau de
puissance redescend automatiquement à "0". Le foyer s'éteint.
20 -
• PROGRAMMATION D'UN FOYER DE CUISSON
Chaque foyer de cuisson est programmable pour une maximale de 99 minutes.
. Presser sur la touche Marche/arrêt de la table.
. Mettre en fonctionnement le foyer désiré.
. Appuyer sur la touche "Minuteur" du foyer. Le voyant du "Minuteur" clignote au dessus
de l'affichage.
. Appuyer sur la touche "+" ou "-" pour choisir une durée en minutes.
. Le temps programmé peut être modifié à tout moment en réactivant la touche Minuteur.
Le voyant "Minuteur" doit clignoter ; il indique que la modification porte sur le minuteur.
Une fois le temps écoulé, le foyer de cuisson s'éteint automatiquement et un bip sonore
retentit pendant 1 minute, pour le stopper appuyer sur la touche Minuteur, le voyant dis-
paraît.
. Pour modifier un niveau de puissance, lorsque le Minuteur est en fonctionnement, le
voyant au dessus de l'affichage doit être fixe. Si tel n'est pas le cas, réappuyer sur la
touche "Minuteur".
. Le temps progammé peut être ramené à "00" avec la touche "-" ou avec un appui simul-
tané sur les touches "+" et "-", appuyer sur la touche "minuteur" pour éteindre le voyant
Minuteur.
. Le Minuteur peut être utilisé seul comme aide-mémoire sans que la table soit en fonc-
tionnement.
Attention : pour éviter tout danger dû à une réinitialisation accidentelle, cet appareil ne
doit pas être alimenté par un dispositif de commutation externe, comme une minuterie,
ou connecté à un circuit qui est régulièrement allumé et éteint par l'utilitaire.
- 21
UTILISATION - ENTRETIEN
• Il est important lors du nettoyage de la surface vitrocéramique de la table, d'attendre le
refroidissement complet de cette dernière.
• Seuls les produits spécifiques pour le nettoyage de la surface vitrocéramique, crème et
grattoir, doivent être utilisés. Vous les trouverez facilement dans le commerce.
• Eviter les débordements, les salissures qui tombent sur le plan de cuisson se carbonisent
rapidement et sont donc plus difficiles à nettoyer.
• Il est recommandé de tenir à l'écart du plan de cuisson tout ce qui est susceptible de
fondre tels que les objets en matière plastique, sucre ou produits à forte teneur en sucre.
LE BRÛLEUR GAZ
Les chapeaux de brûleurs et grilles support de récipient :
Les retirer et les nettoyer avec une éponge humide, légèrement savonneuse ou imbibée
d'un produit ménager liquide. Ne pas les plonger dans l'eau froide immédiatement après
utilisation afin d'éviter que le choc thermique ne provoque la rupture de l'émail.
L'emploi de produits abrasifs n'est pas conseillé car ils rayent l'émail et le rendent terne.
La tête de brûleur :
Le chapeau de brûleur repose sur la tête de brûleur. Si les encoches de la tête de brûleur
sont encrassées, brossez-les à l'eau savonneuse, rincez puis sèchez correctement avec
un chiffon propre.
Chaque brûleur repose sur une collerette légèrement bombée pour drainer les déborde-
ments loin de la flamme et des zones chaudes, d'où une facilité d'entretien.
Après avoir réalisé le nettoyage de chacun des éléments, il est important de les essuyer
correctement et de veiller à les replacer dans leur position initiale (chaque composant est
indexé par rapport à son support). Le remontage doit être parfait car un mauvais
repositionnement peut causer de graves anomalies de fonctionnement et de combustion.
Attention : ne pas laisser de l'eau s'infiltrer à l'intérieur du brûleur gaz.
LES MANETTES
• Pour un
nettoyage en profondeur, vous pouvez retirer les manettes. Pour les enlever, les
tirer vers le haut. Nettoyer simplement à l'eau savonneuse, rincer et bien les sècher avant
de les repositionner.
Attention :
ne pas laisser de l'eau s'infiltrer dans les zones ouvertes.
Tête de
brûleur
Grille support
Chapeau de brûleur
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ROSIERES RGI 622 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
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