10. FOUR - CONSEILS
ATTENTION
Pour faire cuire des gâteaux très
juteux, utilisez une lèchefrite. Les
jus de fruits laissent des taches
qui sont ensuite indélébiles sur
l'émail.
AVERTISSEMENT
Fermez toujours la porte du four
pendant la cuisson, même en utili-
sant le gril.
Ne placez jamais d'ustensile, plat
ou accessoire directement en
contact avec la sole de votre four,
ceci entraînerait une détérioration
de l'émail ou de l'appareil.
Faites attention à ne pas endom-
mager l'émail du four lorsque vous
enlevez ou installez des accessoi-
res.
• Le four dispose de quatre niveaux de
gradins. Les gradins sont numérotés en
partant du bas.
• Différents plats peuvent reposer sur
deux gradins en même temps. Placez
une grille au gradin 1 et une au gradin
3.
• Le four est doté d'un système spécial
qui produit une circulation naturelle de
l'air et le recyclage constant de la va-
peur. Ce système permet de cuisiner
des plats dans un environnement de
vapeur, tout en maintenant ceux-ci ten-
dres à l'intérieur et croquants à l'exté-
rieur. Le temps de cuisson et la con-
sommation énergétique sont réduits au
minimum.
• De la vapeur peut être produite en
cours de cuisson et se déposer sur les
parois du four ou sur les vitres de la
porte. Ce phénomène est normal. Au
moment de l'ouverture de la porte du
four, durant la phase de cuisson, faites
attention à la bouffée d'air chaud qui
sort du four. Pour réduire la condensa-
tion, préchauffez toujours le four à vide
pendant 10 minutes.
• Il est conseillé d'essuyer les gouttes
d'eau après chaque cycle de cuisson.
10.1 Cuisson de gâteaux
• La température optimale pour la cuis-
son de gâteaux est comprise entre
150 °C et 200 °C.
• Préchauffez le four pendant environ 10
minutes avant la cuisson.
• N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du
temps de cuisson.
• Si vous enfournez simultanément deux
plaques de cuisson, laissez un gradin li-
bre entre les deux.
10.2 Cuisson de la viande et du
poisson
• Nous vous conseillons de rôtir les vian-
des et les poissons au four seulement à
partir d'un poids de 1 kg. Des rôtis d'un
poids inférieur risquent de sécher en
cours de cuisson.
• Pour que vos viandes rouges soient
bien cuites à l'extérieur et bien juteuses
à l'intérieur, réglez une température
comprise entre 200 °C et 250 °C.
• Pour les viandes blanches, la volaille et
le poisson, réglez une température
comprise entre 150 °C et 175 °C.
• Utilisez une lèchefrite pour éviter que
les sucs et les graisses des aliments qui
s'égouttent laissent des taches indélé-
biles.
• Laissez reposer la viande pendant envi-
ron 15 minutes avant de la couper pour
la laisser s'imbiber de jus.
• Pour réduire la formation de fumées
dans le four, versez un peu d'eau dans
la lèchefrite. Versez un peu d'eau à plu-
sieurs reprises pour empêcher que de
la condensation ne se forme.
10.3 Temps de cuisson
Les temps de cuisson varient en fonction
de la composition, des ingrédients et de
la quantité de liquide que contient chaque
plat.
Surveillez toujours l'appareil pendant son
fonctionnement. Annotez les meilleurs ré-
glages (niveau de cuisson, temps de cuis-
son, etc.) en fonction des ustensiles et
des recettes lors de vos expériences de
cuisson.
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