Electrolux EKC51300OW Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
SOMMAIRE
CONSIGNES DE SÉCURITÉ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
DESCRIPTION DE L'APPAREIL . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
TABLE DE CUISSON - CONSEILS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
FOUR - CONSEILS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
FOUR - ENTRETIEN ET NETTOYAGE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
INSTALLATION . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
EN MATIÈRE DE PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
NOUS PENSONS À VOUS
Merci d'avoir choisi ce produit Electrolux. Avec ce produit, vous bénéficiez de dizaines d'années
d'expérience professionnelle et d'innovation. Ingénieux et élégant, il a été conçu sur mesure pour
vous. Grâce à cet appareil, vous savez que chaque utilisation vous apportera satisfaction.
Bienvenue chez Electrolux.
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appareil :
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SERVICE APRÈS-VENTE
N'utilisez que des pièces de rechange d'origine.
Avant de contacter le service, assurez-vous de disposer des informations suivantes :
Vous trouverez ces informations sur la plaque signalétique. Modèle, PNC, numéro de série.
Avertissement/Attention : consignes de sécurité.
Informations générales et conseils
Informations écologiques
Sous réserve de modifications.
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CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Lire attentivement cette notice d'utilisation
avant l'installation et l'utilisation de l'appa-
reil :
Pour votre propre sécurité et la sécurité
de vos biens.
Pour la protection de l'environnement.
Pour le bon fonctionnement de l’appa-
reil.
Conservez cette notice d'utilisation avec
l'appareil, même si vous veniez à le dépla-
cer ou à le vendre.
Le fabricant décline toute responsabilité si
des dommages sont liés à une mauvaise
installation ou à une mauvaise utilisation.
SÉCURITÉ DES ENFANTS ET
DES PERSONNES
VULNÉRABLES
Cet appareil n’est pas destiné à être utili-
sé par des enfants ou des personnes
dont les capacités physiques, sensoriel-
les ou mentales, ou le manque d’expé-
rience et de connaissance les empê-
chent d’utiliser l’appareil sans risque
lorsqu’ils sont sans surveillance ou en
l’absence d’instruction d’une personne
responsable qui puisse leur assurer une
utilisation de l’appareil sans danger. Ne
laissez pas les enfants jouer avec l'appa-
reil.
Ne laissez jamais les emballages à la
portée des enfants. Risque d'asphyxie
ou de blessure.
Tenez les enfants et les animaux éloi-
gnés de l'appareil lorsque la porte est
ouverte et pendant ou après le fonction-
nement de l'appareil. Risque de blessure
ou d'invalidité permanente.
Si l'appareil est équipé d'une sécurité
enfants (mécanique ou électronique), uti-
lisez-la. Celle-ci empêche les enfants (ou
les animaux) de manipuler l'appareil acci-
dentellement.
MESURES GÉNÉRALES DE
SÉCURITÉ
Ne modifiez jamais les caractéristiques
de cet appareil. Vous risqueriez de vous
blesser et d'endommager l'appareil.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveil-
lance, pendant son fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque
utilisation.
INSTALLATION
Vous trouverez les conditions de réglage
de cet appareil sur l'étiquette (ou sur la
plaque signalétique).
Ne confiez l'installation et le raccorde-
ment de l'appareil qu'à un professionnel
qualifié. Contactez votre service après-
vente. Cela vise à éviter les risques de
dommages structurels ou corporels.
Vérifiez que l'appareil n'a subi aucun
dommage au cours du transport. Ne
branchez pas un appareil endommagé.
Si l'appareil est endommagé, veuillez
contacter votre magasin vendeur.
Avant la première utilisation, retirez tous
les emballages, stickers et autocollants.
Ne retirez jamais la plaque signalétique.
Cela peut annuler la garantie.
Conformez-vous entièrement aux lois,
décrets, réglementations et normes en
vigueur dans le pays d'utilisation de l'ap-
pareil (réglementations de sécurité, de
recyclage, de l'électricité ou du gaz etc.).
Soyez prudent lorsque vous déplacez
l'appareil. En effet, il est lourd. Portez
toujours des gants de sécurité. Ne tirez
jamais l'appareil par la poignée.
Veillez à débrancher l'appareil au cours
de l'installation (le cas échéant).
Respectez l'écartement minimal requis
avec les autres appareils.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE
Ne confiez l'installation et le raccorde-
ment de l'appareil qu'à un professionnel
qualifié. Contactez votre service après-
vente. Cela vise à éviter les risques de
dommages structurels ou corporels.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figu-
rant sur la plaque signalétique corres-
pondent à celles de votre réseau.
FRANÇAIS 3
Les renseignements concernant la ten-
sion se trouvent sur la plaque signaléti-
que.
Les dispositifs d'isolement compren-
nent : des coupe-circuits, des fusibles
(les fusibles à visser doivent être retirés
du support), des disjoncteurs différentiels
et des contacteurs.
L'installation électrique doit être équipée
d'un dispositif d'isolement à coupure
omnipolaire. Le dispositif d'isolement
doit présenter une distance d'ouverture
des contacts d'au moins 3 mm.
Les dispositifs de protection doivent être
fixés de telle sorte qu'ils ne puissent pas
être retirés sans outils.
Utilisez toujours une prise correctement
installée, protégée contre les chocs.
Lors du raccordement d'appareils élec-
triques aux prises de courant, veillez à ce
que les câbles ne touchent pas ou ne
soient pas à proximité de la porte de
l'appareil chaud.
L'appareil ne doit pas être raccordé à
l'aide d'un prolongateur, d'une prise
multiple ou d'un raccordement multiple.
Risque d'incendie.
Veillez à ne pas écraser ou endommager
la fiche secteur (si tel est le cas) et le câ-
ble d'alimentation, situés à l'arrière de
l'appareil.
Après l'installation, assurez-vous que la
prise murale est accessible.
Ne tirez pas sur le câble d'alimentation
électrique pour débrancher l'appareil. Ti-
rez toujours sur la fiche secteur (si tel est
le cas).
Ne remplacez et ne modifiez jamais le
câble d'alimentation. Contactez votre
service après-vente.
UTILISATION
Votre appareil est destiné à la cuisson
des aliments. N'utilisez jamais l'appareil
à des fins commerciales ou industrielles.
Vous éviterez ainsi des risques matériels
et corporels.
Surveillez toujours l'appareil pendant son
fonctionnement.
Si l'appareil est en fonctionnement, écar-
tez-vous toujours de l'appareil avant
d'ouvrir la porte. De la vapeur brûlante
peut s'en échapper. Risque de brûlure.
N'utilisez jamais cet appareil s'il est en
contact avec de l'eau. N'utilisez jamais
cet appareil avec les mains mouillées.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan
de travail ou comme plan de stockage.
Au cours de l'utilisation, la surface de
cuisson de l'appareil devient chaude.
Risque de brûlure. Ne posez pas d'ob-
jets métalliques, comme par exemple
des couverts ou des couvercles de cas-
seroles sur le plan de cuisson. Ils risque-
raient de s'échauffer.
Au cours de l'utilisation, l'intérieur de
l'appareil devient chaud. Risque de brû-
lure. Utilisez des gants pour introduire ou
retirer les accessoires et les plats.
L'appareil et ses parties accessibles de-
viennent chauds pendant la cuisson.
Prenez soin de ne pas toucher les élé-
ments chauffants de l'appareil. Les jeu-
nes enfants doivent être tenus à l'écart
sauf s'ils font l'objet d'une surveillance
continue.
Faites attention en ouvrant la porte. Si
vous utilisez des ingrédients contenant
de l'alcool lors d'une cuisson, un mélan-
ge d'alcool et d'air facilement inflamma-
ble peut éventuellement se former. Ris-
que d'incendie.
Ne manipulez pas d'objets incandes-
cents ou provoquant des étincelles ou
du feu.
Ne placez jamais, dans, sur ou à proxi-
mité de l'appareil, des produits inflam-
mables ou des articles imprégnés de
produits inflammables et/ou des objets
susceptibles de fondre (en plastique ou
en aluminium). Risque d'explosion ou
d'incendie.
Mettez à l'arrêt les zones de cuisson
après chaque utilisation.
Ne placez pas de récipients de cuisson
vides sur les zones de cuisson et ne
mettez pas ces dernières en fonctionne-
ment sans récipient
Ne laissez pas le contenu des récipients
de cuisson s'évaporer. Cela peut en-
dommager le récipient ou la table de
cuisson.
Évitez de laisser tomber des objets ou
des récipients sur la la table de cuisson.
Cela pourrait l'endommager.
Ne posez pas des récipients chauds sur
le bandeau de commande, car la chaleur
peut endommager l'appareil.
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Une grande prudence s'impose lors du
retrait ou de l'installation des accessoi-
res, afin d'éviter d'endommager l'émail
de l'appareil.
N'utilisez pas de récipients en fonte ou
en aluminium ni de récipients dont le
fond est endommagé. Ils risqueraient de
rayer la table de cuisson.
La décoloration de l'émail n'a aucune in-
cidence sur les performances de l'appa-
reil.
Pour éviter tout endommagement ou dé-
coloration de l'émail :
ne placez jamais d'ustensile, plat ou
accessoire, directement sur la sole du
four et ne le recouvrez jamais de pa-
pier aluminium (la chaleur accumulée
pourrait entraîner une détérioration de
l'émail ou de l'appareil) ;
ne versez jamais d'eau chaude direc-
tement dans l'appareil ;
une fois la cuisson terminée, ne laissez
jamais d'aliments ou de plats humides
à l'intérieur de l'appareil.
N'exercez jamais de pression sur la por-
te ouverte.
Ne placez pas de matériaux inflamma-
bles dans le compartiment au-dessous
du four. Ne rangez à l'intérieur que des
accessoires résistants à la chaleur (le cas
échéant).
Ne couvrez pas les orifices d'évacuation
du four. Ils sont situés à l'arrière de la
surface supérieure (le cas échéant).
Veillez à ne poser sur la table aucun ob-
jet susceptible de fondre.
Si votre table de cuisson est endomma-
gée (éclat, fêlure,...), débranchez votre
appareil. Risque d'électrocution.
Ne placez pas de matériaux conducteurs
de chaleur (comme par exemple une fine
maille métallique ou des conducteurs de
chaleur métalliques) sous le récipient de
cuisson. Un excès de réflexion thermique
pourrait endommager la surface de cuis-
son.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec
un minuteur externe ou un système de
commande à distance.
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avant toute opération d'entretien, assu-
rez-vous que l'appareil est froid. Risque
de brûlure. Les vitres risquent de se bri-
ser.
L'appareil doit rester propre en perma-
nence. L'accumulation de graisses ou
d'autres résidus alimentaires pourrait
provoquer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon réguliè-
re afin de maintenir le revêtement en bon
état.
Pour votre sécurité et celle de vos biens,
nettoyez l'appareil uniquement avec de
l'eau et un détergent doux. N'utilisez ja-
mais de produits inflammables ou corro-
sifs.
Ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide de
nettoyeurs à vapeur, de nettoyeurs à
haute pression, d'objets coupants, de
produits de nettoyage abrasifs, d'épon-
ges abrasives ou de produits anti-ta-
ches.
Si vous nettoyez votre four à l'aide d'un
spray prévu à cet effet, respectez scru-
puleusement les consignes d'utilisation
du fabricant de ce produit. Ne vaporisez
aucun produit, quel qu'il soit, sur les ré-
sistances et le capteur du thermostat (le
cas échéant).
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou
de grattoirs métalliques pour nettoyer la
vitre de la porte. La surface thermo-ré-
sistante du verre intérieur risque de se
briser et d'éclater.
Quand les vitres de la porte sont endom-
magées, elles perdent leur résistance et
risquent de se briser. Vous devez les
remplacer. Contactez votre service
après-vente.
Soyez prudent lorsque vous retirez la
porte de l'appareil. La porte est lourde.
Les ampoules utilisées dans cet appareil
sont spéciales et déstinées uniquement
à un usage avec des appareils ména-
gers. Elles ne peuvent pas être employ-
ées pour éclairer une habitation.
Utilisez une ampoule de puissance simi-
laire et spécifiquement conçue pour les
appareils ménagers pour remplacer celle
usagée.
Débranchez l'appareil électriquement
avant de remplacer l'éclairage du four.
Risque de choc électrique. Laissez
d'abord l'appareil refroidir. Risque de
brûlure.
FRANÇAIS 5
SERVICE APRÈS-VENTE
Toute intervention ou réparation sur vo-
tre appareil ne doit être effectuée que
par un professionnel qualifié. Contactez
votre service après-vente.
Utilisez exclusivement des pièces d'origi-
ne.
MISE AU REBUT DE
L'APPAREIL
Pour éviter tout risque corporel ou maté-
riel :
Débranchez l'appareil électriquement.
Coupez le câble d'alimentation au ras
de l'appareil et mettez-le au rebut.
Éliminez le dispositif de verrouillage de
porte. Cela évite que des enfants ou
de petits animaux puissent se trouver
enfermés dans l'appareil. Risque d'as-
phyxie.
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DESCRIPTION DE L'APPAREIL
VUE D'ENSEMBLE
11
7
9
8
1
2
3
4
10
2 3 4 651
1
Manettes de la table de cuisson
2
Indicateur de température
3
Manette du thermostat
4
Manette de la minuterie
5
Manette de sélection des fonctions du
four
6
Voyant de commande de la table de
cuisson
7
Gril
8
Éclairage du four
9
Ventilateur
10
Plaque signalétique
11
Positions des grilles
DESCRIPTION DE LA TABLE DE CUISSON
180 mm
180 mm
140 mm
140 mm
6 5
1 32
4
1
Zone de cuisson 1200 W
2
Sortie de la vapeur
3
Zone de cuisson 1800 W
4
Zone de cuisson 1800 W
5
Voyant de chaleur résiduelle
6
Zone de cuisson 1200 W
ACCESSOIRES
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis, gra-
tins), les moules à pâtisserie et de faire
des grillades.
Plateau multi-usages
Pour gâteaux et biscuits.
Tiroir de rangement
Un tiroir de rangement est présent sous
la cavité du four.
AVERTISSEMENT
Le tiroir de rangement est suscepti-
ble de chauffer lorsque l'appareil
est en marche.
FRANÇAIS 7
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consi-
gnes de sécurité ».
ATTENTION
Pour ouvrir la porte du four, saisis-
sez toujours la poignée au centre.
PREMIER NETTOYAGE
Retirez tous les accessoires de l'appa-
reil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour
la première fois.
ATTENTION
N'utilisez pas de détergents abra-
sifs ! Vous risqueriez d'endomma-
ger la surface. Reportez-vous au
chapitre "Entretien et nettoyage".
PRÉCHAUFFAGE
1.
Sélectionnez la fonction et la tem-
pérature maximale.
2.
Faites fonctionner le four à vide pen-
dant 45 minutes.
3.
Sélectionnez la fonction et la tem-
pérature maximale.
4.
Faites fonctionner le four à vide pen-
dant 15 minutes.
Cela permet de brûler les résidus déposés
dans l'enceinte du four. Les accessoires
peuvent chauffer davantage que dans les
conditions normales d'utilisation. Au cours
de cette période, il peut se dégager une
odeur et une fumée désagréables. Ce phé-
nomène est normal. Vérifiez que la ventila-
tion environnante est suffisante.
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TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consi-
gnes de sécurité ».
NIVEAUX DE CUISSON
Manette de
commande
Fonction
0
Position Arrêt
1-9
Niveaux de cuisson
(1 = niveau de cuisson
minimum ; 9 = niveau
de cuisson maximum)
1.
Tournez la manette de commande sur
le niveau de cuisson souhaité. Le voy-
ant de commande de la table de cuis-
son s'allume.
2.
Pour terminer le processus de cuisson,
tournez la manette de commande sur
la position 0. Si toutes les zones de
cuisson sont désactivées, le voyant de
commande de la table de cuisson
s'éteint.
VOYANT DE CHALEUR
RÉSIDUELLE
Le voyant de chaleur résiduelle s'allume
lorsqu'une zone de cuisson est chaude.
AVERTISSEMENT
La chaleur résiduelle peut être
source de brûlures !
FRANÇAIS 9
TABLE DE CUISSON - CONSEILS
PLATS DE CUISSON
Le fond du récipient de cuisson
doit être lisse, propre et sec,
aussi plat et épais que possible
avant chaque utilisation.
Les récipients de cuisson avec
un fond en émail, en aluminium
ou en cuivre peuvent laisser des
traces sur les zones de cuisson
vitrocéramiques.
ÉCONOMIE D'ÉNERGIE
Si possible, couvrez toujours les
récipients de cuisson avec un
couvercle pendant la cuisson.
Déposez toujours le récipient sur
la zone de cuisson avant de
mettre celle-ci en fonctionne-
ment.
Mettez à l'arrêt les zones de
cuisson avant la fin du temps de
cuisson pour utiliser la chaleur
résiduelle.
Sur la table de cuisson, utilisez
des récipients de cuisson dont le
diamètre correspond au diamè-
tre de la zone de cuisson utilisée.
EXEMPLES DE CUISSON
Les valeurs figurant dans le tableau suivant
sont fournies à titre indicatif.
Ni-
veau
de
cuis-
son
Utilisation : Durée
(min)
Conseils
0 Position Arrêt
1 Maintenir les aliments cuits au
chaud
selon
les be-
soins
Couvrez
1 - 2 Sauce hollandaise, faire fondre :
du beurre, du chocolat, de la gé-
latine
5 - 25 Remuez de temps en temps
1 - 2 Solidifier : omelettes baveuses,
œufs au plat
10 - 40 Couvrez pendant la cuisson
2 - 3 Cuire à feu doux le riz et les plats
à base de produits laitiers ; ré-
chauffer des plats cuisinés
25 - 50 Ajoutez au moins deux fois le
volume du riz en liquide, mé-
langez les plats à base de
produits laitiers à mi-cuisson
3 - 4 Cuire des légumes, du poisson,
de la viande à la vapeur
20 - 45 Ajoutez quelques cuillères à
soupe de liquide
4 - 5 Cuire des pommes de terre à la
vapeur
20 - 60 Utilisez max. ¼ l d'eau pour
750 g de pommes de terre
4 - 5 Cuire de grandes quantités d'ali-
ments, des ragoûts et des sou-
pes
60 -
150
Ajoutez jusqu'à 3 l de liquide
en plus des ingrédients
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Ni-
veau
de
cuis-
son
Utilisation : Durée
(min)
Conseils
6 - 7 Poêler à feu doux : escalopes,
cordons bleus de veau, côtelet-
tes, rissoles, saucisses, foie, roux,
œufs, crêpes, beignets
selon
les be-
soins
Retournez à la moitié du
temps
7 - 8 Poêler à feu vif des galettes de
pommes de terre, des filets, des
steaks
5 - 15 Retournez à la moitié du
temps
9 Faire bouillir de grandes quantités d'eau, cuire des pâtes, saisir de la viande
(goulasch, bœuf braisé), cuire des frites
FRANÇAIS 11
TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consi-
gnes de sécurité ».
La chaleur résiduelle peut être
source de brûlures.
Laissez refroidir l'appareil.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation.
Utilisez toujours des récipients de cuisson
dont le fond est propre et sec, lisse et plat.
Les égratignures ou les taches
sombres sur la vitrocéramique
n'ont aucune influence sur le fonc-
tionnement de l'appareil.
Retrait des salissures :
1.
Retirez immédiatement : plastique
fondu, feuilles plastiques et aliments
sucrés. En cas de non-respect de
cette consigne, la salissure risque
d'endommager l'appareil. Utilisez un
racloir spécial pour la vitre. Tenez le
racloir incliné sur la surface vitrée et
faites glisser la lame du racloir pour
enlever les salissures.
Une fois que l'appareil s'est suf-
fisamment refroidi, enlevez :les
cernes de calcaire, traces d'eau,
projections de graisse, décolorations
métalliques luisantes. Utilisez un
agent de nettoyage spécial pour vi-
trocéramique ou acier inoxydable.
2.
Nettoyez l'appareil à l'aide d'un chiffon
humide et un peu de détergent.
3.
Et enfin, essuyez l'appareil à l'aide
d'un chiffon propre.
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FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consi-
gnes de sécurité ».
ACTIVATION ET
DÉSACTIVATION DE
L'APPAREIL
1.
Mettez le sélecteur du four sur la fonc-
tion du four désirée.
2.
Tournez le thermostat sur la tempéra-
ture désirée.
L'indicateur de température s'allume
lorsque la température du four aug-
mente.
3.
Pour désactiver l'appareil, tournez la
manette de commande du four et le
thermostat sur la position Arrêt
(« OFF »).
THERMOSTAT DE SÉCURITÉ
Afin d'éviter tout risque de surchauffe (ré-
sultant d'une utilisation incorrecte de l'ap-
pareil ou d'un composant défectueux), le
four est doté d'un thermostat de sécurité
destiné à couper l'alimentation électrique.
Le four se remet automatiquement en fonc-
tionnement en cas de baisse de tempéra-
ture.
FONCTIONS DU FOUR
Fonction du four Utilisation
Position ARRÊT L'appareil est éteint.
Cuisson tradi-
tionnelle
La voûte et la sole du four chauffent simultanément. Pour
cuire et rôtir sur un seul niveau du four.
Gril
Pour faire griller des aliments peu épais en petites quanti-
tés au centre de la grille. Pour faire griller du pain. Réglez
la température sur 210°°C maximum.
Cuisson par la
sole
La chaleur provient uniquement de la partie inférieure du
four. Pour la cuisson de gâteaux à fond croustillant.
Cuisson à venti-
lation forcée
Pour cuisiner plusieurs plats en même temps. Pour prépa-
rer des fruits au sirop maison et déshydrater des champi-
gnons ou des fruits.
Décongélation
Pour décongeler des aliments surgelés. Le thermostat doit
être sur la position Arrêt.
MINUTEUR
Utiliser pour établir un compte à rebours.
Dans un premier temps, tournez la manette
de commande du minuteur (reportez-vous
au chapitre « Description de l'appareil »)
dans le sens des aiguilles d'une montre, le
plus loin possible. Ensuite, tournez-la dans
l'autre sens sur la durée de cuisson souhai-
tée. Un signal sonore retentit lorsque la du-
rée s'est écoulée.
Cette fonction est sans effet sur le
fonctionnement du four.
FRANÇAIS 13
FOUR - CONSEILS
ATTENTION
Pour faire cuire des gâteaux très ju-
teux, utilisez une lèchefrite. Les jus
de fruits laissent des taches qui
sont ensuite indélébiles sur l'émail.
Le four dispose de quatre niveaux de
gradins. Comptez les niveaux de gradins
à partir du bas de l'appareil.
Vous pouvez cuisiner simultanément des
plats différents sur deux niveaux diffé-
rents. Pour cela, placez les grilles sur le
niveau 1 et sur le niveau 3.
De l'humidité peut se déposer dans l'en-
ceinte de l'appareil ou sur les vitres de la
porte. Ce phénomène est normal. Veillez
à reculer un peu lorsque vous ouvrez la
porte du four en fonctionnement. Pour
diminuer la condensation, faites fonction-
ner l'appareil 10 minutes avant d'enfour-
ner vos aliments.
Essuyez la vapeur avant et après l'utilisa-
tion de l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout
autre ustensile, plat et accessoire direc-
tement en contact avec le bas de votre
four (sole). Ceci entraînerait une détério-
ration de l'émail et modifierait les résul-
tats de cuisson.
PÂTISSERIES
Avant toute cuisson, faites préchauffer le
four pendant environ 10 minutes.
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du
temps de cuisson
Si vous utilisez deux plaques de cuisson
en même temps, laissez un gradin libre
entre les deux.
CUISSON DE LA VIANDE ET DU
POISSON
Ne cuisez pas de morceaux de viande
pesant moins de 1 kg. Faire cuire de
trop petits morceaux risque de donner
des viandes trop sèches.
Pour les aliments très gras, utilisez une
lèchefrite pour éviter de salir le four de
manière irréversible.
Avant de couper la viande, laissez-la re-
poser pendant environ 15 minutes afin
d'éviter que le jus ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité
de fumée ne se forme dans le four, ajou-
tez de l'eau dans la lèchefrite. Pour éviter
que la fumée ne se condense, ajoutez à
nouveau de l'eau à la lèchefrite à chaque
fois qu'elle n'en contient plus.
TEMPS DE CUISSON
Les temps de cuisson varient en fonction
de la composition, des ingrédients et de la
quantité de liquide que contient chaque
plat.
Surveillez toujours l'appareil pendant son
fonctionnement. Annotez les meilleurs ré-
glages (niveau de cuisson, temps de cuis-
son, etc.) en fonction des ustensiles et des
recettes lors de vos expériences de cuis-
son.
CUISSON TRADITIONNELLE
Plat
Type de pla-
teau et ni-
veau d'en-
fournement
Temps de
préchauffage
(en minutes)
Température
(°C)
Temps de
cuisson (en
minutes)
Tresses feuille-
tées (250 g)
plaque émail-
lée au niveau 3
- 150 25 - 30
Gâteau plat
(1 000 g)
plaque émail-
lée au niveau 2
10 160 - 170 30 - 35
Brioche aux
pommes
(2 000 g)
plaque émail-
lée au niveau 3
- 170 - 190 40 - 50
14
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Plat
Type de pla-
teau et ni-
veau d'en-
fournement
Temps de
préchauffage
(en minutes)
Température
(°C)
Temps de
cuisson (en
minutes)
Tourte aux
pommes
(1 200 + 1 200
g)
2 plaques ron-
des aluminées
(diamètre :
20 cm) au ni-
veau 1
15 180 - 200 50 - 60
Petits gâteaux
(500 g)
plaque émail-
lée au niveau 2
10 160 - 180 25 - 30
Génoise allé-
gée (350 g)
1 plaque ronde
aluminée (dia-
mètre : 26 cm)
au niveau 1
10 160 - 170 25 - 30
Gâteau cou-
ronne (1 500 g)
plaque émail-
lée au niveau 2
- 160 - 170
45 - 55
1)
Poulet, entier
(1 350 g)
grille au ni-
veau 2, plaque
au niveau 1
- 200 - 220 60 - 70
Poulet, moitié
(1 300 g)
grille au ni-
veau 3, plaque
au niveau 1
- 190 - 210 30 - 35
Côtelette de
porc (600 g)
grille au ni-
veau 3, plaque
au niveau 1
- 190 - 210 30 - 35
Flan pâtissier
(800 g)
plaque émail-
lée au niveau 2
20 230 - 250 10 - 15
Gâteau levé
fourré (1 200 g)
plaque émail-
lée au niveau 2
10 - 15 170 - 180 25 - 35
Pizza (1 000 g) plaque émail-
lée au niveau 2
10 - 15 200 - 220 30 - 40
Gâteau au fro-
mage (2 600 g)
plaque émail-
lée au niveau 2
- 170 - 190 60 - 70
Flan pâtissier
aux pommes
(1 900 g)
plaque émail-
lée au niveau 1
10 - 15 200 - 220 30 - 40
Gâteau de
Noël (2 400 g)
plaque émail-
lée au niveau 2
10 - 15 170 - 180
55 - 65
2)
Quiche lorraine
(1 000 g)
1 plaque ronde
(diamètre :
26 cm) au ni-
veau 1
10 - 15 220 - 230 40 - 50
FRANÇAIS 15
Plat
Type de pla-
teau et ni-
veau d'en-
fournement
Temps de
préchauffage
(en minutes)
Température
(°C)
Temps de
cuisson (en
minutes)
Pain paysan
(750 + 750 g)
2 plaques ron-
des aluminées
(diamètre :
20 cm) au ni-
veau 1
18
3)
180 - 200 60 - 70
Génoise rou-
maine (600 +
600 g)
2 plaques ron-
des aluminées
(diamètre :
25 cm) au ni-
veau 2
10 160 - 170 40 - 50
Génoise rou-
maine tradi-
tionnelle (600 +
600 g)
2 plaques ron-
des aluminées
(diamètre :
20 cm) au ni-
veau 2
- 160 - 170 30 - 40
Petits pains le-
vés (800 g)
plaque émail-
lée au niveau 2
10 - 15 200 - 210 10 - 15
Gâteau roulé
(500 g)
plaque émail-
lée au niveau 1
10 150 - 170 15 - 20
Meringue
(400 g)
plaque émail-
lée au niveau 2
- 100 - 120 40 - 50
Crumble
(1 500 g)
plaque émail-
lée au niveau 3
10 - 15 180 - 190 25 - 35
Génoise
(600 g)
plaque émail-
lée au niveau 3
10 160 - 170 25 - 35
Gâteau au
beurre (600 g)
plaque émail-
lée au niveau 2
10 180 - 200 20 - 25
1)
Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 7 minutes.
2)
Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 10 minutes.
3)
Pour préchauffer le four, réglez sa température sur 250 °C.
CUISSON À VENTILATION FORCÉE
Plat
Type de pla-
teau et ni-
veau d'en-
fournement
Temps de
préchauffage
(en minutes)
Température
(°C)
Temps de
cuisson (en
minutes)
Tresses feuille-
tées (250 g)
plaque émail-
lée au niveau 3
10 140 - 150 20 - 30
Tresses feuille-
tées (250 +
250 g)
plaques émail-
lées aux ni-
veaux 1 et 3
10 140 - 150 25 - 30
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Plat
Type de pla-
teau et ni-
veau d'en-
fournement
Temps de
préchauffage
(en minutes)
Température
(°C)
Temps de
cuisson (en
minutes)
Tresses feuille-
tées (250 +
250 + 250 g)
plaques émail-
lées aux ni-
veaux 1, 2 et 3
10 150 - 160 30 - 40
Gâteau plat
(500 g)
plaque émail-
lée au niveau 2
10 150 - 160 30 - 35
Gâteau plat
(500 + 500 g)
plaques émail-
lées aux ni-
veaux 1 et 3
10 150 - 160 35 - 45
Gâteau plat
(500 + 500 +
500 g)
plaques émail-
lées aux ni-
veaux 1, 2 et 4
1)
10 155 - 165 40 - 50
Brioche aux
pommes
(2 000 g)
plaque émail-
lée au niveau 3
- 170 - 180 40 - 50
Tourte aux
pommes
(1 200 + 1 200
g)
2 plaques ron-
des aluminées
(diamètre :
20 cm) au ni-
veau 2
- 165 - 175 50 - 60
Petits gâteaux
(500 g)
plaque émail-
lée au niveau 2
10 150 - 160 20 - 30
Petits gâteaux
(500 + 500 g)
plaques émail-
lées aux ni-
veaux 1 et 3
10 150 - 160 30 - 40
Petits gâteaux
(500 + 500 +
500 g)
plaques émail-
lées aux ni-
veaux 1, 2 et 4
1)
10 150 - 160 35 - 45
Génoise allé-
gée (350 g)
1 plaque ronde
aluminée (dia-
mètre : 26 cm)
au niveau 1
10 150 - 160 20 - 30
Gâteau cou-
ronne (1 200 g)
plaque émail-
lée au niveau 2
- 150 - 160
30 - 35
2)
Poulet, entier
(1 300 g)
grille au ni-
veau 2, plaque
au niveau 1
- 170 - 180 40 - 50
Rôti de porc
(800 g)
grille au ni-
veau 2, plaque
au niveau 1
- 170 - 180 45 - 50
FRANÇAIS 17
Plat
Type de pla-
teau et ni-
veau d'en-
fournement
Temps de
préchauffage
(en minutes)
Température
(°C)
Temps de
cuisson (en
minutes)
Gâteau levé
fourré (1 200 g)
plaque émail-
lée au niveau 2
20 - 30 150 - 160 20 - 30
Pizza (1 000 +
1 000 g)
plaques émail-
lées aux ni-
veaux 1 et 3
- 180 - 200 30 - 40
Pizza (1 000 g) plaque émail-
lée au niveau 2
- 190 - 200 25 - 35
Gâteau au fro-
mage (2 600 g)
plaque émail-
lée au niveau 1
- 160 - 170 40 - 50
Flan pâtissier
aux pommes
(1 900 g)
plaque émail-
lée au niveau 2
10 - 15 180 - 200 30 - 40
Gâteau de
Noël (2 400 g)
plaque émail-
lée au niveau 2
10 150 - 160
35 - 40
2)
Quiche lorraine
(1 000 g)
1 plaque ronde
(diamètre :
26 cm) au ni-
veau 2
10 - 15 190 - 210 30 - 40
Pain paysan
(750 + 750 g)
2 plaques ron-
des aluminées
(diamètre :
20 cm) au ni-
veau 1
15 - 20
3)
160 - 170 40 - 50
Génoise rou-
maine (600 +
600 g)
2 plaques ron-
des aluminées
(diamètre :
25 cm) au ni-
veau 2
10 - 15 155 - 165 40 - 50
Génoise rou-
maine tradi-
tionnelle (600 +
600 g)
2 plaques ron-
des aluminées
(diamètre :
20 cm) au ni-
veau 2
- 150 - 160 30 - 40
Petits pains le-
vés (800 g)
plaque émail-
lée au niveau 3
15 180 - 200 10 - 15
Petits pains le-
vés (800 +
800 g)
plaques émail-
lées aux ni-
veaux 1 et 3
15 180 - 200 15 - 20
Gâteau roulé
(500 g)
plaque émail-
lée au niveau 3
10 150 - 160 15 - 25
Meringue
(400 g)
plaque émail-
lée au niveau 2
- 110 - 120 30 - 40
18
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Plat
Type de pla-
teau et ni-
veau d'en-
fournement
Temps de
préchauffage
(en minutes)
Température
(°C)
Temps de
cuisson (en
minutes)
Meringue (400
+ 400 g)
plaques émail-
lées aux ni-
veaux 1 et 3
- 110 - 120 45 - 55
Meringue (400
+ 400 + 400 g)
plaques émail-
lées aux ni-
veaux 1, 2 et 4
1)
- 115 - 125 55 - 65
Crumble
(1 500 g)
plaque émail-
lée au niveau 3
- 160 - 170 25 - 35
Génoise
(600 g)
plaque émail-
lée au niveau 2
10 150 - 160 25 - 35
Gâteau au
beurre (600 +
600 g)
plaques émail-
lées aux ni-
veaux 1 et 3
10 160 - 170 25 - 35
1)
Lorsque le gâteau du niveau 4 est cuit, sortez-le du four et placez le gâteau du niveau 1 au
niveau 4. Faites cuire pendant 10 minutes supplémentaires.
2)
Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 7 minutes.
3)
Pour préchauffer le four, réglez sa température sur 250 °C.
FRANÇAIS 19
FOUR - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consi-
gnes de sécurité ».
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une
éponge humide additionné d'eau savon-
neuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus
dans le commerce pour l'entretien des
surfaces en métal.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisa-
tion. Les salissures s'éliminent alors plus
facilement et ne risquent pas de brûler.
En cas de salissures importantes, net-
toyez à l'aide de produits spécifiques
pour four.
Lavez tous les accessoires du four avec
un chiffon doux humide additionné d'eau
savonneuse après chaque utilisation et
séchez-les.
Si vous avez des accessoires anti-adhé-
rents, ne les nettoyez pas avec des pro-
duits agressifs, des objets pointus, ou en
lave-vaisselle. Vous risqueriez de détruire
le revêtement anti-adhérent !
NETTOYAGE DE LA PORTE DU
FOUR
La porte du four est équipée de deux pan-
neaux de verre placés l'un derrière l'autre.
Pour faciliter le nettoyage, démontez la
porte du four.
AVERTISSEMENT
Si vous tentez d'extraire le pan-
neau intérieur alors que la porte du
four est encore en place, celle-ci
pourrait se refermer.
AVERTISSEMENT
Assurez-vous que les panneaux de
verre sont froids avant de nettoyer
la vitre de la porte. Le verre risque
de se briser.
AVERTISSEMENT
Lorsque les panneaux en verre de
la porte sont endommagés ou s'ils
présentent des rainures, la vitre
s'affaiblit et peut se briser. Pour
éviter cela, vous devez alors les
remplacer. Pour obtenir des ins-
tructions supplémentaires, veuillez
contacter votre service après-ven-
te.
Retrait de la porte du four et du panneau de verre
1.
Ouvrez complètement la porte et sai-
sissez les 2 charnières de porte.
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2.
Soulevez et faites tourner les leviers
sur les 2 charnières.
3.
Fermez la porte du four à la première
position d'ouverture (mi-parcours). Ti-
rez la porte vers l'avant et retirez-la de
son logement.
1
1
4.
Placez la porte sur une surface stable
protégée par un chiffon doux. Utilisez
un tournevis pour démonter les 2 vis
du bord inférieur de la porte.
Ne perdez pas les vis.
FRANÇAIS 21
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