Zanussi ZCV560MX Manuel utilisateur

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Notice d'utilisation 21
Herd
Cuisinière
ZCV560M
Sommaire
Consignes de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 21
Instructions de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 22
Description de l'appareil _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 25
Avant la première utilisation _ _ _ _ _ _ _ _ _ 26
Table de cuisson - Utilisation quotidienne _ 27
Table de cuisson - Conseils _ _ _ _ _ _ _ _ 27
Table de cuisson - Entretien et nettoyage _ 28
Four - Utilisation quotidienne _ _ _ _ _ _ _ _ 28
Four - Conseils _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 29
Four - Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ _ _ _ 34
En cas d'anomalie de fonctionnement _ _ _ 36
Installation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 37
En matière de protection de l'environnement
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 38
Sous réserve de modifications.
Consignes de sécurité
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement les
instructions fournies. Le fabricant ne peut être tenu pour responsa-
ble des dommages et blessures liés à une mauvaise installation ou
utilisation. Conservez toujours cette notice avec votre appareil pour
vous y référer ultérieurement.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
Avertissement Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité
permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de 8 ans,
ainsi que des personnes dont les capacités physiques, sensoriel-
les et mentales sont réduites ou dont les connaissances et l'expé-
rience sont insuffisantes, à condition d'être surveillés par une per-
sonne responsable de leur sécurité.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsqu'il est
en cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit. Les parties ac-
cessibles sont chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité enfants, nous
vous recommandons de l'activer.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre une opération
de maintenance sur l'appareil sans surveillance.
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Sécurité générale
L'appareil et ses parties accessibles deviennent chauds pendant
son fonctionnement. Ne touchez pas les éléments chauffants.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur externe ou
un système de commande à distance.
Il peut être dangereux de laisser chauffer de la graisse ou de l'hui-
le sans surveillance sur une table de cuisson car cela pourrait
provoquer un incendie.
N'essayez jamais d'éteindre un feu avec de l'eau. Mettez à l'arrêt
l'appareil puis couvrez les flammes, par exemple avec un couver-
cle ou une couverture ignifuge.
N'entreposez rien sur les surfaces de cuisson.
N’utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
Ne posez pas d'objets métalliques tels que couteaux, fourchettes,
cuillères ou couvercles sur la table de cuisson car ils pourraient
chauffer.
Si la surface vitrocéramique est fissurée, mettez à l'arrêt l'appareil
pour éviter tout risque d'électrocution.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en métal
pour nettoyer la porte en verre car ils peuvent rayer sa surface, ce
qui peut briser le verre.
Instructions de sécurité
Installation
Avertissement L'appareil doit être
installé uniquement par un professionnel
qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un appa-
reil endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous dépla-
cez l'appareil car il est lourd. Portez toujours
des gants de sécurité.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Respectez l'espacement minimal requis par
rapport aux autres appareils et éléments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à
proximité de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester à côté
d'appareils ou d'éléments ayant la même
hauteur.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
N'installez pas l'appareil près d'une porte ou
sous une fenêtre. Les récipients chauds ris-
queraient de tomber de l'appareil lors de l'ou-
verture de celles-ci.
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Branchement électrique
Avertissement Risque d'incendie ou
d'électrocution.
L'ensemble des branchements électriques
doit être effectué par un technicien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant
sur la plaque signalétique correspondent à
celles de votre réseau. Si ce n'est pas le cas,
contactez un électricien.
Utilisez toujours une prise antichoc correcte-
ment installée.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide
d'un prolongateur, d'une prise multiple ou
d'un raccordement multiple (risque d'incen-
die).
Veillez à ne pas endommager la fiche secteur
ni le câble d'alimentation. Contactez un pro-
fessionnel qualifié ou un électricien pour
remplacer le câble d'alimentation s'il est en-
dommagé.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation sec-
teur entrer en contact avec la porte de l'ap-
pareil, particulièrement lorsque la porte est
chaude.
La protection contre les chocs des parties
sous tension et isolées doit être fixée de telle
manière qu'elle ne peut pas être enlevée
sans outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à la prise
de courant qu'à la fin de l'installation. Assu-
rez-vous que la prise de courant est acces-
sible une fois l'appareil installé.
Si la prise de courant est lâche, ne branchez
pas la fiche d'alimentation secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation
pour débrancher l'appareil. Tirez toujours sur
la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation ap-
propriés : des coupe-circuits, des fusibles
(les fusibles à visser doivent être retirés du
support), un disjoncteur différentiel et des
contacteurs.
L'installation électrique doit être équipée d'un
dispositif d'isolement à coupure omnipolaire.
Le dispositif d'isolement doit présenter une
distance d'ouverture des contacts d'au moins
3 mm.
Utilisation
Avertissement Risque de blessures, de
brûlures ou d'électrocution.
Utilisez cet appareil dans un environnement
domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet
appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventilation
ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance
pendant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisation.
L'intérieur de l'appareil devient chaud lorsqu'il
est en fonctionnement. Ne touchez pas les
éléments chauffants se trouvant dans l'appa-
reil. Utilisez toujours des gants de cuisine
pour retirer ou enfourner des accessoires ou
des plats allant au four.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la porte
de l'appareil lorsque celui-ci est en fonction-
nement. De l'air brûlant peut s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les mains
mouillées ou lorsqu'il est en contact avec de
l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la porte ou-
verte.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un
minuteur externe ou un système de comman-
de à distance.
Maintenez toujours la porte de l'appareil fer-
mée lorsque l'appareil est en fonctionnement.
Ne posez pas de couverts ou de couvercles
sur les zones de cuisson. Elles sont chaudes.
Éteignez les zones de cuisson après chaque
utilisation.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de
travail ou comme plan de stockage.
Si la surface de l'appareil présente des fêlu-
res, débranchez immédiatement l'appareil
pour éviter tout risque d'électrocution.
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Avertissement Risque d'explosion ou
d'incendie.
Les graisses et l'huile chaudes peuvent dé-
gager des vapeurs inflammables. Tenez les
flammes ou les objets chauds éloignés des
graisses et de l'huile lorsque vous vous en
servez pour cuisiner.
Les vapeurs dégagées par l'huile très chaude
peuvent provoquer une combustion sponta-
née.
L'huile qui a servi contient des restes d'ali-
ments pouvant provoquer un incendie à tem-
pérature plus faible que l'huile n'ayant jamais
servi.
Ne placez pas de produits inflammables ou
d'éléments imbibés de produits inflammables
à l'intérieur ou à proximité de l'appareil, ni sur
celui-ci.
Ne laissez pas des étincelles ou des flammes
nues entrer en contact avec l'appareil lors-
que vous ouvrez la porte.
Ouvrez prudemment la porte de l'appareil. Si
vous utilisez des ingrédients contenant de
l'alcool, un mélange d'alcool et d'air facile-
ment inflammable peut éventuellement se
former.
Ne tentez pas d'éteindre un incendie avec de
l'eau. Débranchez l'appareil et couvrez les
flammes à l'aide d'un couvercle ou d'une
couverture à incendie.
Avertissement Risque
d'endommagement de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou décolo-
ration de l'émail :
Ne mettez pas de plats allant au four ni au-
cun autre objet directement sur le fond de
l'appareil.
Ne placez jamais de feuilles d'aluminium
directement sur le fond de l'appareil.
ne versez jamais d'eau directement dans
l'appareil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne laissez ja-
mais d'aliments ou de plats humides à l'in-
térieur de l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez ou re-
mettez en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet sur
les performances de l'appareil. Il ne s'agit
pas d'un défaut dans le cadre de la garantie.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des gâ-
teaux moelleux. Les jus de fruits causent des
taches qui peuvent être permanentes.
Ne laissez pas de récipients chauds sur le
bandeau de commande.
Ne laissez pas le contenu des récipients de
cuisson s'évaporer complètement.
Prenez soin de ne pas laisser tomber d'ob-
jets ou de récipients sur l'appareil. Sa surfa-
ce risque d'être endommagée.
Ne faites jamais fonctionner les zones de
cuisson avec des récipients de cuisson vides
ou sans aucun récipient de cuisson.
Ne placez jamais de papier aluminium sur
l'appareil.
N'utilisez pas de récipients en fonte ou en
aluminium, ni de récipients dont le fond est
endommagé et rugueux. Ils risqueraient de
rayer la surface vitrocéramique. Soulevez
toujours ces objets lorsque vous devez les
déplacer sur la surface de cuisson.
Avertissement Veillez toujours à installer
des stabilisateurs afin d'éviter que
l'appareil ne bascule. Reportez-vous au
chapitre « Installation ».
Entretien et nettoyage
Avertissement Risque de blessure
corporelle, d'incendie ou de dommage
matériel à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, mettez à
l'arrêt l'appareil et débranchez la fiche de la
prise secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les panneaux
de verre risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les vitres de la
porte si elles sont endommagées. Contactez
le service de maintenance.
Soyez prudent lorsque vous ôtez la porte de
l'appareil. Elle est lourde.
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Nettoyez régulièrement l'appareil afin de
maintenir le revêtement en bon état.
Des graisses ou de la nourriture restant dans
l'appareil peuvent provoquer un incendie.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux hu-
mide. Utilisez uniquement des produits de la-
vage neutres. N'utilisez pas de produits abra-
sifs, de tampons à récurer, de solvants ou
d'objets métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four, suivez les
consignes de sécurité figurant sur l'emballa-
ge.
N'utilisez aucun produit détergent pour net-
toyer l'émail catalytique (le cas échéant).
Éclairage interne
Les ampoules classiques ou halogènes utili-
sées dans cet appareil sont destinées uni-
quement à un usage avec des appareils mé-
nagers. Ne l'utilisez pas pour éclairer votre
logement.
Avertissement Risque d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débranchez
l'appareil de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les mêmes
spécifications.
Mise au rebut
Avertissement Risque de blessure ou
d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de l'alimentation élec-
trique.
Coupez le câble d'alimentation au ras de
l'appareil et mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage de la por-
te pour empêcher les enfants et les animaux
de s'enfermer dans l'appareil.
Maintenance
Contactez le service après-vente pour faire
réparer l'appareil. N'utilisez que des pièces
de rechange d'origine.
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
1
2
3
4
1 2
3 4
5
6
7
8
9
10
1
Manettes de la table de cuisson
2
Manette du thermostat du four
3
Voyant du thermostat
4
Voyant de commande de la table de cuis-
son
5
Manette de sélection des fonctions du four
6
Résistance
7
Éclairage du four
8
Ventilateur
9
Plaque signalétique
10
Gradins
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Description de la table de cuisson
180
mm
180
mm
140
mm
140
mm
5 4
1 2
3
1
Zone de cuisson 1200 W
2
Zone de cuisson 1800 W
3
Zone de cuisson 1200 W
4
Voyant de chaleur résiduelle
5
Zone de cuisson 1800 W
Accessoires du four
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins),
les moules à pâtisserie et de faire des grilla-
des.
Plateau multi-usages
Pour gâteaux et biscuits.
Plateau multi-usages (aluminée)
Pour gâteaux et biscuits
Compartiment de rangement
Un compartiment de rangement se trouve
sous le four.
Pour utiliser ce compartiment, soulevez la
porte inférieure située à l'avant puis tirez-la
vers le bas.
Avertissement Le compartiment de
rangement est susceptible de chauffer
lorsque l'appareil est en fonctionnement.
Avant la première utilisation
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Attention Pour ouvrir la porte du four,
saisissez toujours la poignée au centre.
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la
première fois.
Attention N'utilisez pas de détergents
abrasifs ! Vous risqueriez d'endommager la
surface. Reportez-vous au chapitre "Entretien
et nettoyage".
Préchauffage
Préchauffez le four à vide afin de faire brûler les
résidus de graisse.
1.
Sélectionnez la fonction
et la tempéra-
ture maximale.
2. Laissez l'appareil fonctionner pendant
45 minutes.
3.
Réglez la fonction
. La température
maximale pour cette fonction est de
210 °C.
4. Laissez l'appareil fonctionner pendant
15 minutes.
Les accessoires peuvent devenir plus chauds
que d'habitude. Une odeur et de la fumée peu-
vent s'échapper de l'appareil. Ce phénomène
est normal. Assurez-vous que la ventilation est
suffisante.
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Table de cuisson - Utilisation quotidienne
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Niveaux de cuisson
Manette de
commande
Fonction
Position Arrêt
1 - 9
Niveaux de cuisson
(1 - niveau de puissance mini-
mal ; 9 - niveau de puissance
maximal)
1. Tournez la manette sur le niveau de cuis-
son souhaité. Le voyant de commande de
la table de cuisson s'allume.
2. Pour terminer le processus de cuisson,
tournez la manette sur la position
. Si
toutes les zones de cuisson sont désacti-
vées, le voyant de contrôle de la table de
cuisson s'éteint.
Utilisez la chaleur résiduelle pour réduire la
consommation d'énergie. Désactivez la zo-
ne de cuisson environ 5 à 10 minutes avant la
fin de la cuisson.
Voyant de chaleur résiduelle
Le voyant de chaleur résiduelle s'allume lors-
qu'une zone de cuisson est chaude.
Avertissement La chaleur résiduelle peut
être source de brûlures !
Table de cuisson - Conseils
Plats de cuisson
Le fond du récipient de cuisson doit
être lisse, propre et sec, aussi plat et
épais que possible avant chaque utilisa-
tion.
Les récipients de cuisson avec un fond
en émail, en aluminium ou en cuivre
peuvent laisser des traces sur les zones
de cuisson vitrocéramiques.
Économie d'énergie
Si possible, couvrez toujours les réci-
pients de cuisson avec un couvercle
pendant la cuisson.
Déposez toujours le récipient sur la zo-
ne de cuisson avant de mettre celle-ci
en fonctionnement.
Mettez à l'arrêt les zones de cuisson
avant la fin du temps de cuisson pour
utiliser la chaleur résiduelle.
Sur la table de cuisson, utilisez des réci-
pients de cuisson dont le diamètre cor-
respond au diamètre de la zone de cuis-
son utilisée.
Exemples de cuisson
Niveau
de
cuis-
son
Utilisation : Durée
(min)
Conseils
1 Conserver les aliments cuits au chaud. au besoin Placez un couvercle sur le récipient.
1 - 2 Sauce hollandaise, faire fondre : beurre,
chocolat, gélatine.
5 - 25 Mélangez de temps en temps.
1 - 2 Solidifier : omelettes, œufs cocotte. 10 - 40 Placez un couvercle sur le récipient.
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Niveau
de
cuis-
son
Utilisation : Durée
(min)
Conseils
2 - 3 Faire mijoter des plats à base de riz et de
laitage, réchauffer des plats cuisinés.
25 - 50 Ajoutez au moins deux fois plus de li-
quide que de riz, mélangez les aliments
à base de laitage durant la cuisson.
3 - 4 Cuire à la vapeur des légumes, du poisson
et de la viande.
20 - 45 Ajoutez quelques cuillerées de liquide.
4 - 5 Cuire des pommes de terre à la vapeur. 20 - 60 Utilisez max. ¼ l d'eau pour 750 g de
pommes de terre.
4 - 5 Cuire de grandes quantités d'aliments, des
ragoûts et des soupes.
60 - 150 Ajoutez jusqu'à 3 l de liquide, plus les
ingrédients.
6 - 7 Poêler à feu doux : escalopes, cordons
bleus de veau, côtelettes, rissolettes, sau-
cisses, foie, roux, œufs, crêpes, beignets.
au besoin Retournez à mi-cuisson.
7 - 8 Cuire à feu vif des galettes de pommes de
terre, des filets et des steaks.
5 - 15 Retournez à mi-cuisson.
9 Faire bouillir de grandes quantités d'eau, cuire des pâtes, saisir de la viande (goulasch, bœuf brai-
sé), cuire des frites.
Les valeurs figurant dans le tableau suivant sont
fournies à titre indicatif.
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Important La chaleur résiduelle peut être
source de brûlures.
Laissez refroidir l'appareil.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation.
Utilisez toujours des récipients de cuisson dont
le fond est propre et sec, lisse et plat.
Les égratignures ou les taches sombres
sur la vitrocéramique n'ont aucune influen-
ce sur le fonctionnement de l'appareil.
Retrait des salissures :
1. Retirez immédiatement : plastique
fondu, feuilles plastiques et aliments su-
crés. En cas de non-respect de cette
consigne, la salissure risque d'endom-
mager l'appareil. Utilisez un racloir spé-
cial pour la vitre. Tenez le racloir incliné
sur la surface vitrée et faites glisser la la-
me du racloir pour enlever les salissures.
Une fois que l'appareil s'est suffi-
samment refroidi, enlevez :les cer-
nes de calcaire, traces d'eau, projections
de graisse, décolorations métalliques lui-
santes. Utilisez un agent de nettoyage
spécial pour vitrocéramique ou acier ino-
xydable.
2. Nettoyez l'appareil à l'aide d'un chiffon hu-
mide et un peu de détergent.
3. Et enfin, essuyez l'appareil à l'aide d'un
chiffon propre.
Four - Utilisation quotidienne
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Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Activation et désactivation de l'appareil
1. Mettez le sélecteur du four sur la fonction
du four désirée.
2. Tournez le thermostat sur la température
désirée.
L'indicateur de température s'allume lors-
que la température du four augmente.
3. Pour désactiver l'appareil, tournez la ma-
nette de commande du four et le thermos-
tat sur la position Arrêt (« OFF »).
Thermostat de sécurité
Le thermostat de sécurité est un interrup-
teur dans un thermostat de fonctionne-
ment.
Pour éviter d'endommager le thermostat du four
à cause d'une surchauffe dangereuse, le four
dispose d'un thermostat de sécurité interrom-
pant l'alimentation électrique. Le four se remet
automatiquement en marche lors de la baisse
de la température.
Avertissement Le thermostat de sécurité
ne fonctionne que si le thermostat du four
ne fonctionne pas correctement. Lorsque cela
se produit, la température du four est très
élevée et peut brûler tous les plats. Vous devez
appeler immédiatement le service après-vente
pour remplacer le thermostat du four.
Ventilateur de refroidissement
Lorsque l'appareil fonctionne, le ventilateur de
refroidissement se met automatiquement en
marche pour refroidir les surfaces de l'appareil.
Si vous éteignez l'appareil, le ventilateur de re-
froidissement s'arrête.
Fonctions du four
Fonctions du four Utilisation
Position ARRÊT L'appareil est éteint.
Cuisson traditionnelle
La voûte et la sole du four chauffent simultanément. Pour
cuire et rôtir sur un seul niveau du four.
Gril complet
L'élément chauffant du gril complet est en fonctionnement.
Pour griller des aliments peu épais en grandes quantités.
Pour faire griller du pain.
Avertissement La température maximale pour cette
fonction est de 210 °C.
Cuisson par la sole
La chaleur provient uniquement de la sole du four. Pour la
cuisson de gâteaux à fond croustillant.
Cuisson à ventilation forcée
Cette fonction permet de cuire ou de rôtir simultanément
sur plusieurs gradins des aliments nécessitant une tempé-
rature de cuisson identique, sans que les odeurs ne se mé-
langent.
Pizza éco
Pour rôtir ou rôtir et cuire rapidement des aliments sur un
seul niveau, en utilisant le gril et la sole combinés au ventila-
teur.
Four - Conseils
Attention Pour faire cuire des gâteaux
très juteux, utilisez une lèchefrite. Les jus
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de fruits laissent des taches qui sont ensuite
indélébiles sur l'émail.
Le four dispose de quatre niveaux de gra-
dins. Comptez les niveaux de gradins à partir
du bas de l'appareil.
Vous pouvez cuisiner simultanément des
plats différents sur deux niveaux différents.
Pour cela, placez les grilles sur le niveau 1 et
sur le niveau 3.
De l'humidité peut se déposer dans l'encein-
te de l'appareil ou sur les vitres de la porte.
Ce phénomène est normal. Veillez à reculer
un peu lorsque vous ouvrez la porte du four
en fonctionnement. Pour diminuer la conden-
sation, faites fonctionner l'appareil 10 minu-
tes avant d'enfourner vos aliments.
Essuyez la vapeur avant et après l'utilisation
de l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout autre
ustensile, plat et accessoire directement en
contact avec le bas de votre four (sole). Ceci
entraînerait une détérioration de l'émail et
modifierait les résultats de cuisson.
Pâtisseries
Avant toute cuisson, faites préchauffer le four
pendant environ 10 minutes.
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du
temps de cuisson
Si vous utilisez deux plaques de cuisson en
même temps, laissez un gradin libre entre les
deux.
Cuisson de la viande et du poisson
Ne cuisez pas de morceaux de viande pesant
moins de 1 kg. Faire cuire de trop petits mor-
ceaux risque de donner des viandes trop sè-
ches.
Pour les aliments très gras, utilisez une lè-
chefrite pour éviter de salir le four de manière
irréversible.
Avant de couper la viande, laissez-la reposer
pendant environ 15 minutes afin d'éviter que
le jus ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité de
fumée ne se forme dans le four, ajoutez de
l'eau dans la lèchefrite. Pour éviter que la fu-
mée ne se condense, ajoutez à nouveau de
l'eau à la lèchefrite à chaque fois qu'elle n'en
contient plus.
Temps de cuisson
Les temps de cuisson varient en fonction de la
composition, des ingrédients et de la quantité
de liquide que contient chaque plat.
Surveillez toujours l'appareil pendant son fonc-
tionnement. Annotez les meilleurs réglages (ni-
veau de cuisson, temps de cuisson, etc.) en
fonction des ustensiles et des recettes lors de
vos expériences de cuisson.
Cuisson traditionnelle
Plat
Type de plaque et ni-
veau d'enfournement
Temps de pré-
chauffage
(min)
Température
(°C)
Temps de cuis-
son (min)
Tresses feuilletées
(250 g)
plaque émaillée au ni-
veau 3
- 150 25 - 30
Gâteau plat
(1 000 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
10 160 - 170 30 - 35
Brioche aux pom-
mes (2 000 g)
plaque émaillée au ni-
veau 3
- 170 - 190 40 - 50
Tourte aux pommes
(1 200 + 1 200 g)
2 plaques rondes alumi-
nées (diamètre : 20 cm)
au niveau 1
15 180 - 200 50 - 60
Petits gâteaux
(500 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
10 160 - 180 25 - 30
30
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Plat
Type de plaque et ni-
veau d'enfournement
Temps de pré-
chauffage
(min)
Température
(°C)
Temps de cuis-
son (min)
Génoise allégée
(350 g)
1 plaque ronde aluminée
(diamètre : 26 cm) au ni-
veau 1
10 160 - 170 25 - 30
Gâteau couronne
(1 500 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
- 160 - 170
45 - 55
1)
Poulet, entier
(1 350 g)
grille au niveau 2, plaque
au niveau 1
- 200 - 220 60 - 70
Poulet, moitié
(1 300 g)
grille au niveau 3, plaque
au niveau 1
- 190 - 210 30 - 35
Côtelettes de porc
(600 g)
grille au niveau 3, plaque
au niveau 1
- 190 - 210 30 - 35
Flan pâtissier
(800 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
20 230 - 250 10 - 15
Gâteau levé fourré
(1 200 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
10 - 15 170 - 180 25 - 35
Pizza (1 000 g) plaque émaillée au ni-
veau 2
10 - 15 200 - 220 30 - 40
Gâteau au fromage
(2 600 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
- 170 - 190 60 - 70
Flan pâtissier aux
pommes (1 900 g)
plaque émaillée au ni-
veau 1
10 - 15 200 - 220 30 - 40
Gâteau de Noël
(2 400 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
10 - 15 170 - 180
55 - 65
2)
Quiche lorraine
(1 000 g)
1 plaque ronde (diamè-
tre : 26 cm) au niveau 1
10 - 15 220 - 230 40 - 50
Pain paysan
(750 + 750 g)
2 plaques rondes alumi-
nées (diamètre : 20 cm)
au niveau 1
18
3)
180 - 200 60 - 70
Génoise roumaine
(600 + 600 g)
2 plaques rondes alumi-
nées (diamètre : 25 cm)
au niveau 2
10 160 - 170 40 - 50
Génoise roumaine
traditionnelle
(600 + 600 g)
2 plaques rondes alumi-
nées (diamètre : 20 cm)
au niveau 2
- 160 - 170 30 - 40
Petits pains levés
(800 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
10 - 15 200 - 210 10 - 15
Gâteau roulé
(500 g)
plaque émaillée au ni-
veau 1
10 150 - 170 15 - 20
Meringue (400 g) plaque émaillée au ni-
veau 2
- 100 - 120 40 - 50
Crumble (1 500 g) plaque émaillée au ni-
veau 3
10 - 15 180 - 190 25 - 35
31
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Plat
Type de plaque et ni-
veau d'enfournement
Temps de pré-
chauffage
(min)
Température
(°C)
Temps de cuis-
son (min)
Génoise (600 g) plaque émaillée au ni-
veau 3
10 160 - 170 25 - 35
Gâteau au beurre
(600 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
10 180 - 200 20 - 25
1) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 7 minutes.
2) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 10 minutes.
3) Pour préchauffer le four, réglez sa température sur 250 °C.
Cuisson à ventilation forcée
Plat
Type de plateau
et niveau d'en-
fournement
Temps de pré-
chauffage (en
minutes)
Température (°C)
Temps de cuis-
son (en minutes)
Tresses feuilletées
(250 g)
plaque émaillée au
niveau 3
10 140 - 150 20 - 30
Tresses feuilletées
(250 + 250 g)
plaques émaillées
aux niveaux 1 et 3
10 140 - 150 25 - 30
Tresses feuilletées
(250 + 250 +
250 g)
plaques émaillées
aux niveaux 1, 2 et
3
10 150 - 160 30 - 40
Gâteau plat (500 g) plaque émaillée au
niveau 2
10 150 - 160 30 - 35
Gâteau plat (500 +
500 g)
plaques émaillées
aux niveaux 1 et 3
10 150 - 160 35 - 45
Gâteau plat (500 +
500 + 500 g)
plaques émaillées
aux niveaux 1, 2 et
4
1)
10 155 - 165 40 - 50
Brioche aux pom-
mes (2 000 g)
plaque émaillée au
niveau 3
- 170 - 180 40 - 50
Tourte aux pommes
(1 200 + 1 200 g)
2 plaques rondes
aluminées (diamè-
tre : 20 cm) au ni-
veau 2
- 165 - 175 50 - 60
Petits gâteaux
(500 g)
plaque émaillée au
niveau 2
10 150 - 160 20 - 30
Petits gâteaux (500
+ 500 g)
plaques émaillées
aux niveaux 1 et 3
10 150 - 160 30 - 40
Petits gâteaux (500
+ 500 + 500 g)
plaques émaillées
aux niveaux 1, 2 et
4
1)
10 150 - 160 35 - 45
Génoise allégée
(350 g)
1 plaque ronde alu-
minée (diamètre :
26 cm) au niveau 1
10 150 - 160 20 - 30
32
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Plat
Type de plateau
et niveau d'en-
fournement
Temps de pré-
chauffage (en
minutes)
Température (°C)
Temps de cuis-
son (en minutes)
Gâteau couronne
(1 200 g)
plaque émaillée au
niveau 2
- 150 - 160
30 - 35
2)
Poulet, entier
(1 300 g)
grille au niveau 2,
plaque au niveau 1
- 170 - 180 40 - 50
Rôti de porc
(800 g)
grille au niveau 2,
plaque au niveau 1
- 170 - 180 45 - 50
Gâteau levé fourré
(1 200 g)
plaque émaillée au
niveau 2
20 - 30 150 - 160 20 - 30
Pizza (1 000 +
1 000 g)
plaques émaillées
aux niveaux 1 et 3
- 180 - 200 30 - 40
Pizza (1 000 g) plaque émaillée au
niveau 2
- 190 - 200 25 - 35
Gâteau au fromage
(2 600 g)
plaque émaillée au
niveau 1
- 160 - 170 40 - 50
Flan pâtissier aux
pommes (1 900 g)
plaque émaillée au
niveau 2
10 - 15 180 - 200 30 - 40
Gâteau de Noël
(2 400 g)
plaque émaillée au
niveau 2
10 150 - 160
35 - 40
2)
Quiche lorraine
(1 000 g)
1 plaque ronde
(diamètre : 26 cm)
au niveau 2
10 - 15 190 - 210 30 - 40
Pain paysan (750 +
750 g)
2 plaques rondes
aluminées (diamè-
tre : 20 cm) au ni-
veau 1
15 - 20
3)
160 - 170 40 - 50
Génoise roumaine
(600 + 600 g)
2 plaques rondes
aluminées (diamè-
tre : 25 cm) au ni-
veau 2
10 - 15 155 - 165 40 - 50
Génoise roumaine
traditionnelle (600
+ 600 g)
2 plaques rondes
aluminées (diamè-
tre : 20 cm) au ni-
veau 2
- 150 - 160 30 - 40
Petits pains levés
(800 g)
plaque émaillée au
niveau 3
15 180 - 200 10 - 15
Petits pains levés
(800 + 800 g)
plaques émaillées
aux niveaux 1 et 3
15 180 - 200 15 - 20
Gâteau roulé
(500 g)
plaque émaillée au
niveau 3
10 150 - 160 15 - 25
Meringue (400 g) plaque émaillée au
niveau 2
- 110 - 120 30 - 40
Meringue (400 +
400 g)
plaques émaillées
aux niveaux 1 et 3
- 110 - 120 45 - 55
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Plat
Type de plateau
et niveau d'en-
fournement
Temps de pré-
chauffage (en
minutes)
Température (°C)
Temps de cuis-
son (en minutes)
Meringue (400 +
400 + 400 g)
plaques émaillées
aux niveaux 1, 2 et
4
1)
- 115 - 125 55 - 65
Crumble (1 500 g) plaque émaillée au
niveau 3
- 160 - 170 25 - 35
Génoise (600 g) plaque émaillée au
niveau 2
10 150 - 160 25 - 35
Gâteau au beurre
(600 + 600 g)
plaques émaillées
aux niveaux 1 et 3
10 160 - 170 25 - 35
1) Lorsque le gâteau du niveau 4 est cuit, sortez-le du four et placez le gâteau du niveau 1 au niveau 4. Faites
cuire pendant 10 minutes supplémentaires.
2) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 7 minutes.
3) Pour préchauffer le four, réglez sa température sur 250 °C.
Pizza éco
Plat
Type de plaque et niveau
d'enfournement
Température
(°C)
Temps de cuisson (min)
Pizza (1 000 g) plaque émaillée au niveau 1 200 - 210 20 - 30
Pizza (1 000 +
1 000 g)
plaque émaillée au niveau 2,
plaque aluminée au niveau 1
puis 2
1)
180 - 200 30
1) Au bout de 20 minutes, permutez les niveaux des plaques.
Four - Entretien et nettoyage
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une
éponge humide additionné d'eau savonneu-
se.
Utilisez les produits spécifiques vendus dans
le commerce pour l'entretien des surfaces en
métal.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation.
Les salissures s'éliminent alors plus facile-
ment et ne risquent pas de brûler.
En cas de salissures importantes, nettoyez à
l'aide de produits spécifiques pour four.
Lavez tous les accessoires du four avec un
chiffon doux humide additionné d'eau savon-
neuse après chaque utilisation et séchez-les.
Si vous avez des accessoires anti-adhérents,
ne les nettoyez pas avec des produits agres-
sifs, des objets pointus, ou en lave-vaisselle.
Vous risqueriez de détruire le revêtement an-
ti-adhérent !
Nettoyage de la porte du four
La porte du four est équipée de deux vitres ap-
pliquées l'une derrière l'autre. Pour un nettoya-
ge plus facile, il est possible de démonter la vi-
tre interne et la porte du four.
Avertissement Si vous tentez d'extraire le
panneau interne en verre lorsque la porte
est encore installée sur le four, celle-ci pourrait
se refermer brutalement du fait de son
allègement et vous blesser.
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Avertissement Ne nettoyez pas la porte
du four tant que les panneaux en verre
sont encore chauds. La vitre pourrait se briser
et voler en éclats.
Avertissement Si les panneaux en verre
de la porte présentent des éclats ou des
rayures profondes, le verre est fragilisé. Ils
doivent être remplacés pour éviter qu'ils ne se
brisent. Pour plus d'informations, veuillez vous
adresser au Service Après-vente.
Retrait de la porte du four et du panneau
interne en verre
1
Ouvrez complète-
ment la porte en
maintenant les deux
charnières.
2
Relevez complète-
ment les leviers de
serrage aux deux
charnières de la por-
te.
3
Fermez la porte
du four jusqu'à attein-
dre la première posi-
tion de résistance (à
moitié). Retirez déli-
catement la porte du
four en dehors de
son logement.
1
1
4
Déposez-la sur un
support doux et plan,
par exemple une cou-
verture, afin d'éviter
de la rayer.
Retirez les 2 vis du
bord avant de la por-
te à l'aide d'un tour-
nevis
Important Ne per-
dez pas les vis
3
2
2
5
Utilisez une spatu-
le en bois ou en plas-
tique ou un ustensile
similaire pour ouvrir la
porte intérieure
Maintenez la porte
extérieure et poussez
la porte intérieure
contre le bord supéri-
eur de la porte
6
Soulevez la porte
intérieure
7
Nettoyez l'intérieur
de la porte
Lavez la vitre avec de
l'eau savonneuse. Sé-
chez-la soigneuse-
ment.
Avertissement Lavez le panneau en verre
uniquement à l'eau savonneuse. Les
produits de nettoyage abrasifs, les détachants
et les objets tranchants (comme des couteaux
ou racloirs) peuvent endommager la vitre.
Remise en place de la porte et du
panneau interne en verre
Une fois le nettoyage terminé, replacez la porte
du four. À cet effet, procédez dans le sens in-
verse.
4
4
5
5
6
Éclairage du four
Avertissement Soyez prudent lorsque
vous changez l'éclairage du four. Éteignez
toujours l'appareil avant de remplacer
l'ampoule. Risque d'électrocution.
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Avertissement Les ampoules utilisées
dans cet appareil sont des ampoules
spéciales, destinées uniquement à des
appareils ménagers. Ne les utilisez pas pour
éclairer les pièces de votre habitation ou
certaines parties d'une pièce. Si vous devez
changer une ampoule, remplacez-la par une
ampoule de puissance similaire et destinée
uniquement à être utilisée sur des appareils
ménagers..
Avant de remplacer l'éclairage du four :
Éteignez l'appareil.
Retirez les fusibles de la boîte à fusibles ou
coupez le disjoncteur.
Placez un chiffon sur la sole du four. Cela
évite d'endommager l'éclairage du four et le
diffuseur en verre.
Remplacement de l'éclairage du four :
1. Le diffuseur en verre de l'ampoule se trou-
ve à l'arrière de la cavité du four.
Retirez le diffuseur en verre de l'ampoule
en le tournant vers la gauche.
2. Nettoyez le diffuseur en verre.
3. Remplacez l'éclairage du four par une am-
poule résistante à une température de
300 °C.
Utilisez uniquement le même type d'am-
poule que celle que vous remplacez. Elle
doit avoir une puissance similaire et être
utilisée uniquement sur des appareils mé-
nagers.
4. Remettez en place le diffuseur en verre.
En cas d'anomalie de fonctionnement
Anomalie Cause probable Solution
Le voyant de chaleur résiduelle ne
s’affiche pas
La zone de cuisson n'a été activée
que pendant un court laps de
temps et, par conséquent, n'a pas
eu le temps de chauffer
Si la zone de cuisson est censée
être chaude, faites appel à votre
service après-vente
L'appareil ne fonctionne pas du
tout
Le fusible dans la boîte à fusibles
a disjoncté
Vérifiez le fusible. Si les fusibles
disjonctent à plusieurs reprises,
faites appel à un électricien agréé.
Le four ne chauffe pas Le four n'est pas en fonctionne-
ment
Allumez le four
Le four ne chauffe pas Les réglages souhaités n'ont pas
été effectués
Vérifiez les réglages
L'éclairage du four ne fonctionne
pas
L'éclairage du four est défectueux Remplacez l'ampoule du four
De la vapeur et de l'eau de con-
densation se déposent sur les ali-
ments et dans l'enceinte du four
Le plat est resté trop longtemps
dans le four
Une fois la cuisson terminée, ne
laissez jamais les plats dans le
four plus de 15 à 20 minutes
Si vous ne trouvez pas de solution au problè-
me, veuillez contacter votre revendeur ou le
service après-vente.
Les informations nécessaires au service après-
vente figurent sur la plaque signalétique. La
plaque signalétique se trouve sur l'encadrement
avant de la cavité du four.
Nous vous recommandons de noter ces informations ici :
Modèle (MOD.) .........................................
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Numéro du produit (PNC) .........................................
Numéro de série (S.N.) .........................................
Installation
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Emplacement de l'appareil
Vous pouvez mettre votre appareil sur pieds
avec les placards placés d'un côté ou des deux
côtés ou dans un coin.
B
A
Distances minimum
Dimension mm
A 690
B 150
Caractéristiques techniques
Dimensions
Hauteur 858 mm
Largeur 500 mm
Profondeur 600 mm
Puissance électrique to-
tale
8697 W
Tension 230 V
Fréquence 50 Hz
Mise à niveau
Utilisez les petits pieds au bas de l'appareil
pour mettre la surface supérieure de la cuisiniè-
re de niveau avec les autres surfaces
Protection anti-bascule
Avertissement Installez la protection
anti-bascule pour empêcher l'appareil de
chuter en cas de charges non équilibrées.
Important Assurez-vous d'installer la
protection anti-bascule à la bonne hauteur.
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Installation de la protection anti-bascule
1. Réglez la hauteur et l'emplacement de l'ap-
pareil avant de commencer à fixer la pro-
tection anti-bascule.
2. Vérifiez que la surface derrière l'appareil
est lisse.
3. Installez la protection anti-bascule 317 -
322 mm en dessous de la surface supéri-
eure de l'appareil et à 80 - 85 mm du côté
de l'appareil, dans l'orifice circulaire situé
sur un support. Vissez-la dans un matériau
solide ou utilisez un renfort adapté (mur).
L'orifice se trouve sur le côté gauche, à
l'arrière de l'appareil. Reportez-vous à l'il-
lustration ci-dessous.
4. Si vous avez modifié les dimensions de la
cuisinière, alignez correctement le disposi-
tif à bout arrondi.
80-85
mm
317-
322 mm
Important Si l'espace entre les placards est
supérieur à la largeur de l'appareil, vous devez
ajuster la mesure latérale si vous souhaitez
centrer l'appareil.
Installation électrique
Le fabricant ne pourra être tenu pour res-
ponsable si vous ne respectez pas les pré-
cautions de sécurité du chapitre « Consignes
de sécurité ».
L'appareil est fourni sans câble d'alimentation
électrique, ni prise.
Types de câbles applicables : H05 RR-F avec
section nominale correcte.
Avertissement Avant de brancher le
câble d'alimentation au bornier, mesurez la
tension entre les phases du réseau
domestique.
Référez-vous ensuite à l'étiquette des
branchements située à l'arrière de l'appareil afin
de réaliser une installation électrique correcte.
Suivez les étapes dans l'ordre afin d'éviter des
erreurs d'installation et d'endommager les
composants électriques de l'appareil.
Le câble d'alimentation ne doit pas entrer
en contact avec la partie de l'appareil indi-
quée sur l'illustration.
En matière de protection de l'environnement
Le symbole sur le produit ou son emballage
indique que ce produit ne peut être traité
comme déchet ménager. Il doit plutôt être
remis au point de ramassage concerné, se
chargeant du recyclage du matériel électrique
et électronique. En vous assurant que ce
produit est éliminé correctement, vous favorisez
la prévention des conséquences négatives pour
l’environnement et la santé humaine qui, sinon,
seraient le résultat dun traitement inapproprié
des déchets de ce produit. Pour obtenir plus
38
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de détails sur le recyclage de ce produit,
veuillez prendre contact avec le bureau
municipal de votre région, votre service
d’élimination des déchets ménagers ou le
magasin où vous avez acheté le produit.
Où aller avec les appareils usagés?
Partout où des appareils neufs sont vendus,
mais aussi dans un centre de collecte ou une
entreprise de récupération officiels SENS.
La liste des centres de collecte officiels SENS
est disponible sous www.sens.ch.
Emballage
Les matériaux d'emballage sont conçus
dans le respect de l'environnement et sont re-
cyclables. Les pièces en plastique sont mar-
quées des abréviations internationales telles
que PE, PS, etc. Eliminez les emballages dans
les conteneurs de la commune prévus à cet ef-
fet.
Avertissement Pour que l'appareil ne
puisse plus présenter de danger, le rendre
inutilisable avant sa mise au rebut.
Pour ce faire, débranchez l'appareil de la prise
et enlevez le câble de l'appareil.
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