Electrolux FEH50P2102 Manuel utilisateur

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Manuel utilisateur
SOMMAIRE
1. CONSIGNES DE SÉCURITÉ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
2. INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
3. DESCRIPTION DE L'APPAREIL . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
4. AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
5. TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
6. TABLE DE CUISSON - CONSEILS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
7. TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
8.
FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
9. UTILISATION DES ACCESSOIRES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
10.
FOUR - CONSEILS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
11. FOUR - ENTRETIEN ET NETTOYAGE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
12.
EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
13. INSTALLATION . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
NOUS PENSONS À VOUS
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vous. Grâce à cet appareil, vous savez que chaque utilisation vous apportera satisfaction.
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SERVICE APRÈS-VENTE
N'utilisez que des pièces de rechange d'origine.
Avant de contacter le service, assurez-vous de disposer des informations suivantes :
Vous trouverez ces informations sur la plaque signalétique. Modèle, PNC, numéro de série.
Avertissement/Attention : consignes de sécurité.
Informations générales et conseils
Informations écologiques
Sous réserve de modifications.
FRANÇAIS 27
1. CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneuse-
ment les instructions fournies. Le fabricant ne peut être
tenu pour responsable des dommages et blessures liés à
une mauvaise installation ou utilisation. Conservez tou-
jours cette notice avec votre appareil pour vous y référer
ultérieurement.
1.1 Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables
AVERTISSEMENT
Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité per-
manente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de
8 ans, ainsi que des personnes dont les capacités phy-
siques, sensorielles et mentales sont réduites ou dont
les connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à
condition d'être surveillés par une personne responsa-
ble de leur sécurité.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil
lorsqu'il est en cours de fonctionnement ou lorsqu'il re-
froidit. Les parties accessibles sont chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité en-
fants, nous vous recommandons de l'activer.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre
une opération de maintenance sur l'appareil sans sur-
veillance.
1.2 Sécurité générale
L'appareil et ses parties accessibles deviennent
chauds pendant son fonctionnement. Ne touchez pas
les éléments chauffants.
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Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur
externe ou un système de commande à distance.
Il peut être dangereux de laisser chauffer de la graisse
ou de l'huile sans surveillance sur une table de cuisson
car cela pourrait provoquer un incendie.
N'essayez jamais d'éteindre un feu avec de l'eau. Met-
tez à l'arrêt l'appareil puis couvrez les flammes, par
exemple avec un couvercle ou une couverture ignifuge.
N'entreposez rien sur les surfaces de cuisson.
N’utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'ap-
pareil.
Ne posez pas d'objets métalliques tels que couteaux,
fourchettes, cuillères ou couvercles sur la table de cuis-
son car ils pourraient chauffer.
Soyez prudent lorsque vous manipulez le tiroir de ran-
gement. Il peut devenir chaud.
Pour retirer les supports de grille, tirez d'abord sur
l'avant de ceux-ci, puis sur l'arrière, pour les écarter
des parois extérieures. Installez les supports de grille
selon la même procédure, mais dans l'ordre inverse.
Enlevez toute éclaboussure du couvercle avant de l'ou-
vrir. Laissez la surface de la table de cuisson refroidir
avant de refermer le couvercle.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus
en métal pour nettoyer la porte en verre car ils peuvent
rayer sa surface, ce qui peut briser le verre.
2.
INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ
2.1 Installation
AVERTISSEMENT
L'appareil doit être installé unique-
ment par un professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un
appareil endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous
déplacez l'appareil car il est lourd. Por-
tez toujours des gants de sécurité.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
FRANÇAIS 29
Respectez l'espacement minimal requis
par rapport aux autres appareils et élé-
ments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous
et à proximité de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester à
côté d'appareils ou d'éléments ayant la
même hauteur.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
N'installez pas l'appareil près d'une
porte ou sous une fenêtre. Les réci-
pients chauds risqueraient de tomber
de l'appareil lors de l'ouverture de cel-
les-ci.
Branchement électrique
AVERTISSEMENT
Risque d'incendie ou d'électrocu-
tion.
L'ensemble des branchements électri-
ques doit être effectué par un techni-
cien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques fi-
gurant sur la plaque signalétique cor-
respondent à celles de votre réseau. Si
ce n'est pas le cas, contactez un élec-
tricien.
Utilisez toujours une prise antichoc cor-
rectement installée.
L'appareil ne doit pas être raccordé à
l'aide d'un prolongateur, d'une prise
multiple ou d'un raccordement multiple
(risque d'incendie).
Veillez à ne pas endommager la fiche
secteur ni le câble d'alimentation. Con-
tactez un professionnel qualifié ou un
électricien pour remplacer le câble d'ali-
mentation s'il est endommagé.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation
secteur entrer en contact avec la porte
de l'appareil, particulièrement lorsque la
porte est chaude.
La protection contre les chocs des par-
ties sous tension et isolées doit être fi-
xée de telle manière qu'elle ne peut pas
être enlevée sans outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à la
prise de courant qu'à la fin de l'installa-
tion. Assurez-vous que la prise de cou-
rant est accessible une fois l'appareil in-
stallé.
Si la prise de courant est lâche, ne
branchez pas la fiche d'alimentation
secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimenta-
tion pour débrancher l'appareil. Tirez
toujours sur la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation
appropriés : des coupe-circuits, des fu-
sibles (les fusibles à visser doivent être
retirés du support), un disjoncteur diffé-
rentiel et des contacteurs.
L'installation électrique doit être équi-
pée d'un dispositif d'isolement à cou-
pure omnipolaire. Le dispositif d'isole-
ment doit présenter une distance d'ou-
verture des contacts d'au moins 3 mm.
2.2 Utilisation
AVERTISSEMENT
Risque de blessures, de brûlures
ou d'électrocution.
Utilisez cet appareil dans un environne-
ment domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de
cet appareil.
Assurez-vous que les orifices de venti-
lation ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveil-
lance pendant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisa-
tion.
L'appareil devient chaud lorsqu'il est en
fonctionnement. Ne touchez pas les ré-
sistances. Utilisez toujours des gants
de cuisine pour retirer ou enfourner des
accessoires ou des plats allant au four.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la
porte de l'appareil lorsque celui-ci est
en fonctionnement. De l'air brûlant peut
s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les
mains mouillées ou lorsqu'il est en con-
tact avec de l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la
porte ouverte.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec
un minuteur externe ou un système de
commande à distance.
Maintenez toujours la porte de l'appareil
fermée lorsque l'appareil est en fonc-
tionnement.
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Ne posez pas de couverts ou de cou-
vercles sur les zones de cuisson. Elles
sont chaudes.
Éteignez les zones de cuisson après
chaque utilisation.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan
de travail ou comme plan de stockage.
AVERTISSEMENT
Risque d'explosion ou d'incendie.
Les graisses et l'huile chaudes peuvent
dégager des vapeurs inflammables. Te-
nez les flammes ou les objets chauds
éloignés des graisses et de l'huile lors-
que vous vous en servez pour cuisiner.
Les vapeurs dégagées par l'huile très
chaude peuvent provoquer une com-
bustion spontanée.
L'huile qui a servi contient des restes
d'aliments pouvant provoquer un incen-
die à température plus faible que l'huile
n'ayant jamais servi.
Ne placez pas de produits inflamma-
bles ou d'éléments imbibés de produits
inflammables à l'intérieur ou à proximité
de l'appareil, ni sur celui-ci.
Ne laissez pas des étincelles ou des
flammes nues entrer en contact avec
l'appareil lorsque vous ouvrez la porte.
Ouvrez prudemment la porte de l'appa-
reil. Si vous utilisez des ingrédients con-
tenant de l'alcool, un mélange d'alcool
et d'air facilement inflammable peut
éventuellement se former.
Ne tentez pas d'éteindre un incendie
avec de l'eau. Débranchez l'appareil et
couvrez les flammes à l'aide d'un cou-
vercle ou d'une couverture à incendie.
AVERTISSEMENT
Risque d'endommagement de
l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou
décoloration de l'émail :
Ne mettez pas de plats allant au four
ni aucun autre objet directement sur
le fond de l'appareil.
Ne placez jamais de feuilles d'alumi-
nium directement sur le fond de l'ap-
pareil.
ne versez jamais d'eau directement
dans l'appareil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne lais-
sez jamais d'aliments ou de plats hu-
mides à l'intérieur de l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez
ou remettez en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet
sur les performances de l'appareil. Il ne
s'agit pas d'un défaut dans le cadre de
la garantie.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des
gâteaux moelleux. Les jus de fruits cau-
sent des taches qui peuvent être per-
manentes.
Ne laissez pas de récipients chauds sur
le bandeau de commande.
Ne laissez pas le contenu des réci-
pients de cuisson s'évaporer complète-
ment.
Prenez soin de ne pas laisser tomber
d'objets ou de récipients sur l'appareil.
Sa surface risque d'être endommagée.
Ne faites jamais fonctionner les zones
de cuisson avec des récipients de cuis-
son vides ou sans aucun récipient de
cuisson.
Ne placez jamais de papier aluminium
sur l'appareil.
N'utilisez pas de récipients en fonte ou
en aluminium, ni de récipients dont le
fond est endommagé et rugueux. Ils ris-
queraient de rayer la surface vitrocéra-
mique. Soulevez toujours ces objets
lorsque vous devez les déplacer sur la
surface de cuisson.
Couvercle
Ne modifiez pas les caractéristiques du
couvercle.
Nettoyez le couvercle régulièrement.
N'ouvrez pas le couvercle en cas
d'éclaboussures.
Éteignez tous les brûleurs avant de fer-
mer le couvercle.
Ne refermez pas le couvercle jusqu'à
ce que la table de cuisson et le four
soient complètement froids.
Les couvercles en verre peuvent éclater
sous l'effet de la chaleur.
FRANÇAIS 31
AVERTISSEMENT
Veillez toujours à installer des sta-
bilisateurs afin d'éviter que l'appa-
reil ne bascule. Reportez-vous au
chapitre « Installation ».
2.3 Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT
Risque de blessure corporelle,
d'incendie ou de dommage maté-
riel à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, met-
tez à l'arrêt l'appareil et débranchez la
fiche de la prise secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les
panneaux de verre risquent de se bri-
ser.
Remplacez immédiatement les vitres de
la porte si elles sont endommagées.
Contactez le service de maintenance.
Soyez prudent lorsque vous ôtez la
porte de l'appareil. Elle est lourde.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin
de maintenir le revêtement en bon état.
Des graisses ou de la nourriture restant
dans l'appareil peuvent provoquer un
incendie.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux
humide. Utilisez uniquement des pro-
duits de lavage neutres. N'utilisez pas
de produits abrasifs, de tampons à ré-
curer, de solvants ou d'objets métalli-
ques.
Si vous utilisez un spray pour four, sui-
vez les consignes de sécurité figurant
sur l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent pour
nettoyer l'émail catalytique (le cas
échéant).
2.4 Éclairage interne
Les ampoules classiques ou halogènes
utilisées dans cet appareil sont desti-
nées uniquement à un usage avec des
appareils ménagers. Ne l'utilisez pas
pour éclairer votre logement.
AVERTISSEMENT
Risque d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débran-
chez l'appareil de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les
mêmes spécifications.
2.5 Mise au rebut
AVERTISSEMENT
Risque de blessure ou d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de l'alimentation
électrique.
Coupez le câble d'alimentation au ras
de l'appareil et mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage de la
porte pour empêcher les enfants et les
animaux de s'enfermer dans l'appareil.
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3. DESCRIPTION DE L'APPAREIL
3.1 Vue d'ensemble
11
7
9
8
1
2
3
4
10
2 3 4 651
1
Manettes de la table de cuisson
2
Voyant du thermostat
3
Manette du thermostat
4
Manette de la minuterie
5
Manette de sélection des fonctions
du four
6
Voyant de commande de la table de
cuisson
7
Résistance
8
Éclairage du four
9
Ventilateur
10
Plaque signalétique
11
Positions de la grille
3.2 Description de la table de cuisson
2
180 mm
145 mm
145 mm
1
3
45
180 mm
1
Zone de cuisson 1000 W
2
Sortie de la vapeur
3
Zone de cuisson 1500 W
4
Zone de cuisson 1000 W
5
Zone de cuisson 2000 W
3.3 Accessoires
Grille
Permet de poser des plats (rôtis, gra-
tins) et des moules à gâteau/pâtisserie.
Plateau multi-usages
Pour la cuisson de gâteaux et de bis-
cuits/gâteaux secs.
Tiroir de rangement
Le tiroir de rangement se trouve sous le
four.
Rails télescopiques en option
Pour poser les grilles ou plaques de
cuisson. Vous pouvez les commander
séparément.
FRANÇAIS 33
4. AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
ATTENTION
Pour ouvrir la porte du four, saisis-
sez toujours la poignée au centre.
4.1 Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires et les sup-
ports de grille amovibles (si présents).
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser
pour la première fois.
Reportez-vous au chapitre « En-
tretien et nettoyage ».
4.2 Préchauffage
Préchauffez le four à vide afin de faire brû-
ler les résidus de graisse.
1.
Sélectionnez la fonction et la tem-
pérature maximale.
2.
Laissez l'appareil fonctionner pendant
45 minutes.
3.
Sélectionnez la fonction et la tem-
pérature maximale.
4.
Laissez l'appareil fonctionner pendant
15 minutes.
Les accessoires peuvent devenir plus
chauds que d'habitude. L'appareil peut
émettre une odeur et de la fumée. C'est
normal. Assurez-vous que la ventilation
est suffisante.
5. TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
5.1 Niveaux de cuisson
Manette
de com-
mande
Fonction
Position Arrêt
1 - 6
Niveaux de cuisson
1 - niveau de puissance
minimal ; 6 - niveau de
puissance maximal
1.
Tournez la manette sur le niveau de
cuisson souhaité. Le voyant de com-
mande de la table de cuisson s'allu-
me.
2.
Pour arrêter la cuisson, tournez la
manette sur la position
. Si toutes
les zones de cuisson sont désacti-
vées, le voyant de contrôle de la table
de cuisson s'éteint.
Utilisez la chaleur résiduelle pour
réduire la consommation d'éner-
gie. Désactivez la zone de cuisson
environ 5 à 10 minutes avant la fin
de la cuisson.
5.2 Plaque à chauffage rapide
Un point rouge au milieu de la plaque indi-
que qu'il s'agit d'une plaque à chauffage
rapide. Une plaque à chauffage rapide
chauffe plus vite que les plaques classi-
ques.
Les points rouges sont peints sur les pla-
ques. Ils peuvent se détériorer à l'usage,
voire disparaître complètement au bout
d'un certain temps. Cela n'affecte pas le
fonctionnement de l'appareil.
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6. TABLE DE CUISSON - CONSEILS
6.1 Ustensiles de cuisson
Le fond de l'ustensile de cuis-
son doit être aussi plat et épais
que possible.
6.2 Économies d'énergie
Si possible, couvrez toujours les
récipients avec un couvercle
pendant la cuisson.
Déposez toujours le récipient
sur la plaque de cuisson électri-
que avant de mettre celle-ci en
fonctionnement.
Mettez à l'arrêt la plaque de
cuisson électrique avant la fin
du temps de cuisson afin d'utili-
ser la chaleur résiduelle.
Veillez à ce que le fond du plat
de cuisson corresponde à la di-
mension de la plaque de cuis-
son électrique.
6.3 Exemples de cuisson
Niveau
de
cuis-
son :
Utilisation :
1 Maintenir au chaud
2 Faire mijoter doucement
3 Faire mijoter
4 Faire frire / gratiner
5 Faire bouillir
6 Bouillir / Saisir / Frire
7. TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
Risque de brûlure due à la chaleur
résiduelle.
Laissez l'appareil refroidir.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisa-
tion.
Utilisez toujours un plat de cuisson sont le
fond est propre.
Les rayures ou les taches som-
bres n'ont aucune incidence sur le
fonctionnement de l'appareil.
Pour enlever les salissures :
1.
Éliminez les salissures à l'aide d'une
poudre ou d'un tampon à récurer.
2.
Nettoyez l'appareil à l'aide d'un chif-
fon humide et d'un peu de détergent.
3.
Faites chauffer la plaque à basse
température et laissez sécher.
4.
Afin de maintenir les plaques de cuis-
son en bon état, frottez-les de temps
à autre avec un peu d'huile lubrifiante,
puis essuyez avec du papier absor-
bant.
Pour les bords de la table de cuis-
son en acier inoxydable, utilisez
un nettoyant spécial pour acier
inoxydable.
Le rebord en acier inoxydable des
plaques peut subir une légère dé-
coloration en raison de la charge
thermique.
8. FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
FRANÇAIS 35
8.1 Activation et désactivation
de l'appareil
1.
Mettez le sélecteur du four sur la
fonction du four désirée.
2.
Tournez le thermostat sur la tempéra-
ture désirée.
L'indicateur de température s'allume
lorsque la température du four aug-
mente.
3.
Pour désactiver l'appareil, tournez la
manette de commande du four et le
thermostat sur la position Arrêt
(« OFF »).
8.2 Thermostat de sécurité
Le thermostat de sécurité est un
interrupteur dans un thermostat
de fonctionnement.
Pour éviter d'endommager le thermostat
du four à cause d'une surchauffe dange-
reuse, le four dispose d'un thermostat de
sécurité interrompant l'alimentation élec-
trique. Le four se remet automatiquement
en marche lors de la baisse de la tempé-
rature.
AVERTISSEMENT
Le thermostat de sécurité ne
fonctionne que si le thermostat du
four ne fonctionne pas correcte-
ment. Lorsque cela se produit, la
température du four est très éle-
vée et peut brûler tous les plats.
Vous devez appeler immédiate-
ment le service après-vente pour
remplacer le thermostat du four.
8.3 Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Position ARRÊT L'appareil est éteint.
Cuisson tradi-
tionnelle
La voûte et la sole du four chauffent simultanément. Pour
cuire et rôtir sur un seul niveau du four.
Gril
Pour faire griller des aliments peu épais en petites quanti-
tés au centre de la grille. Pour faire griller du pain. Ré-
glez la température sur 210 °C maximum.
Cuisson par la
sole
La chaleur provient uniquement de la résistance inférieu-
re du four. Pour la cuisson de gâteaux à fond croustillant.
Cuisson à ven-
tilation forcée
Pour cuisiner plusieurs plats en même temps. Pour pré-
parer des fruits au sirop maison et déshydrater des
champignons ou des fruits.
Décongélation
Pour décongeler des aliments surgelés. Le thermostat
doit être sur la position Arrêt.
8.4 Minuterie - Minuteur
Pour régler un décompte.
Dans un premier temps, tournez la ma-
nette du minuteur (reportez-vous au cha-
pitre « Description de l'appareil ») le plus
loin possible vers la droite. Ensuite, tour-
nez-la vers la gauche sur la durée néces-
saire. Un signal sonore retentit lorsque la
durée s'est écoulée.
Cette fonction est sans effet sur le
fonctionnement du four.
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9. UTILISATION DES ACCESSOIRES
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
9.1 Insertion de la plaque de cuisson
Placez la plaque au centre de la cavité du
four, entre la paroi avant et la paroi arrière,
afin de garantir une circulation de la cha-
leur devant et derrière la plaque. Assurez-
vous que la plaque est dans la même po-
sition que sur l'image, avec le bord incli
vers le fond.
AVERTISSEMENT
Ne poussez pas la plaque jusqu'à
la paroi arrière de la cavité du four,
cela empêcherait la chaleur de cir-
culer autour de la plaque. Les ali-
ments pourraient brûler, particuliè-
rement sur la partie arrière de la
plaque.
9.2 Insertion des accessoires du four
Insérez les accessoires coulissants de fa-
çon à ce que les double rebords latéraux
se trouvent à l'arrière du four et qu'ils
soient tournés vers le bas. Poussez les
accessoires coulissants entre les guides
d'insertion de l'un des niveaux du four.
Insertion simultanée de la grille et de
la lèchefrite
Posez la grille sur la lèchefrite. Poussez la
lèchefrite entre les guides d'insertion de
l'un des niveaux du four.
FRANÇAIS 37
10. FOUR - CONSEILS
ATTENTION
Pour faire cuire des gâteaux très
juteux, utilisez une lèchefrite. Les
jus de fruits laissent des taches
qui sont ensuite indélébiles sur
l'émail.
Le four dispose de quatre niveaux de
gradins. Comptez les niveaux de gra-
dins à partir du bas de l'appareil.
Vous pouvez cuisiner simultanément
des plats différents sur deux niveaux
différents. Pour cela, placez les grilles
sur le niveau 1 et sur le niveau 3.
De l'humidité peut se déposer dans
l'enceinte de l'appareil ou sur les vitres
de la porte. Ce phénomène est normal.
Veillez à reculer un peu lorsque vous
ouvrez la porte du four en fonctionne-
ment. Pour diminuer la condensation,
faites fonctionner l'appareil 10 minutes
avant d'enfourner vos aliments.
Essuyez la vapeur avant et après l'utili-
sation de l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout
autre ustensile, plat et accessoire direc-
tement en contact avec le bas de votre
four (sole). Ceci entraînerait une détério-
ration de l'émail et modifierait les résul-
tats de cuisson.
10.1 Cuisson de gâteaux
La température optimale pour la cuis-
son de gâteaux est comprise entre
150 °C et 200 °C.
Préchauffez le four pendant environ 10
minutes avant la cuisson.
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du
temps de cuisson.
Si vous enfournez simultanément deux
plaques de cuisson, laissez un gradin li-
bre entre les deux.
10.2 Cuisson de la viande et du
poisson
Nous vous conseillons de rôtir les vian-
des et les poissons au four seulement à
partir d'un poids de 1 kg. Des rôtis d'un
poids inférieur risquent de sécher en
cours de cuisson.
Pour que vos viandes rouges soient
bien cuites à l'extérieur et bien juteuses
à l'intérieur, réglez une température
comprise entre 200 °C et 250 °C.
Pour les viandes blanches, la volaille et
le poisson, réglez une température
comprise entre 150 °C et 175 °C.
Utilisez une lèchefrite pour éviter que
les sucs et les graisses des aliments qui
s'égouttent laissent des taches indélé-
biles.
Laissez reposer la viande pendant envi-
ron 15 minutes avant de la couper pour
la laisser s'imbiber de jus.
Pour réduire la formation de fumées
dans le four, versez un peu d'eau dans
la lèchefrite. Versez un peu d'eau à plu-
sieurs reprises pour empêcher que de
la condensation ne se forme.
10.3 Temps de cuisson
Les temps de cuisson varient en fonction
de la composition, des ingrédients et de
la quantité de liquide que contient chaque
plat.
Surveillez toujours l'appareil pendant son
fonctionnement. Annotez les meilleurs ré-
glages (niveau de cuisson, temps de cuis-
son, etc.) en fonction des ustensiles et
des recettes lors de vos expériences de
cuisson.
10.4 Cuisson traditionnelle
Plat
Type de plaque et
niveau d'enfour-
nement
Temps de
préchauffa-
ge (min)
Températu-
re (°C)
Temps de
cuisson
(min)
Tresses feuille-
tées (250 g)
plaque émaillée au
niveau 3
- 150 25 - 30
38
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Plat
Type de plaque et
niveau d'enfour-
nement
Temps de
préchauffa-
ge (min)
Températu-
re (°C)
Temps de
cuisson
(min)
Gâteau plat
(1 000 g)
plaque émaillée au
niveau 2
10 160 - 170 30 - 35
Brioche aux
pommes
(2 000 g)
plaque émaillée au
niveau 3
- 170 - 190 40 - 50
Tourte aux
pommes
(1 200 + 1 200
g)
2 plaques rondes
aluminées (diamè-
tre : 20 cm) au ni-
veau 1
15 180 - 200 50 - 60
Petits gâteaux
(500 g)
plaque émaillée au
niveau 2
10 160 - 180 25 - 30
Génoise allé-
gée (350 g)
1 plaque ronde alu-
minée (diamètre :
26 cm) au niveau 1
10 160 - 170 25 - 30
Gâteau cou-
ronne
(1 500 g)
plaque émaillée au
niveau 2
- 160 - 170
45 - 55
1)
Poulet, entier
(1 350 g)
grille au niveau 2,
plaque au niveau 1
- 200 - 220 60 - 70
Poulet, moitié
(1 300 g)
grille au niveau 3,
plaque au niveau 1
- 190 - 210 30 - 35
Côtelettes de
porc (600 g)
grille au niveau 3,
plaque au niveau 1
- 190 - 210 30 - 35
Flan pâtissier
(800 g)
plaque émaillée au
niveau 2
20 230 - 250 10 - 15
Gâteau levé
fourré
(1 200 g)
plaque émaillée au
niveau 2
10 - 15 170 - 180 25 - 35
Pizza (1 000 g) plaque émaillée au
niveau 2
10 - 15 200 - 220 30 - 40
Gâteau au fro-
mage
(2 600 g)
plaque émaillée au
niveau 2
- 170 - 190 60 - 70
Flan pâtissier
aux pommes
(1 900 g)
plaque émaillée au
niveau 1
10 - 15 200 - 220 30 - 40
Gâteau de
Noël (2 400 g)
plaque émaillée au
niveau 2
10 - 15 170 - 180
55 - 65
2)
Quiche lorrai-
ne (1 000 g)
1 plaque ronde
(diamètre : 26 cm)
au niveau 1
10 - 15 220 - 230 40 - 50
FRANÇAIS 39
Plat
Type de plaque et
niveau d'enfour-
nement
Temps de
préchauffa-
ge (min)
Températu-
re (°C)
Temps de
cuisson
(min)
Pain paysan
(750 + 750 g)
2 plaques rondes
aluminées (diamè-
tre : 20 cm) au ni-
veau 1
18
3)
180 - 200 60 - 70
Génoise rou-
maine
(600 + 600 g)
2 plaques rondes
aluminées (diamè-
tre : 25 cm) au ni-
veau 2
10 160 - 170 40 - 50
Génoise rou-
maine tradi-
tionnelle
(600 + 600 g)
2 plaques rondes
aluminées (diamè-
tre : 20 cm) au ni-
veau 2
- 160 - 170 30 - 40
Petits pains le-
vés (800 g)
plaque émaillée au
niveau 2
10 - 15 200 - 210 10 - 15
Gâteau roulé
(500 g)
plaque émaillée au
niveau 1
10 150 - 170 15 - 20
Meringue
(400 g)
plaque émaillée au
niveau 2
- 100 - 120 40 - 50
Crumble
(1 500 g)
plaque émaillée au
niveau 3
10 - 15 180 - 190 25 - 35
Génoise
(600 g)
plaque émaillée au
niveau 3
10 160 - 170 25 - 35
Gâteau au
beurre (600 g)
plaque émaillée au
niveau 2
10 180 - 200 20 - 25
1)
Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 7 minutes.
2)
Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 10 minutes.
3)
Pour préchauffer le four, réglez sa température sur 250 °C.
10.5 Cuisson à ventilation forcée
Plat
Type de pla-
teau et ni-
veau d'en-
fournement
Temps de
préchauffage
(en minutes)
Température
(°C)
Temps de
cuisson (en
minutes)
Tresses feuille-
tées (250 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 3
10 140 - 150 20 - 30
Tresses feuille-
tées (250 +
250 g)
plaques émail-
lées aux ni-
veaux 1 et 3
10 140 - 150 25 - 30
Tresses feuille-
tées (250 +
250 + 250 g)
plaques émail-
lées aux ni-
veaux 1, 2 et 3
10 150 - 160 30 - 40
40
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Plat
Type de pla-
teau et ni-
veau d'en-
fournement
Temps de
préchauffage
(en minutes)
Température
(°C)
Temps de
cuisson (en
minutes)
Gâteau plat
(500 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 2
10 150 - 160 30 - 35
Gâteau plat
(500 + 500 g)
plaques émail-
lées aux ni-
veaux 1 et 3
10 150 - 160 35 - 45
Gâteau plat
(500 + 500 +
500 g)
plaques émail-
lées aux ni-
veaux 1, 2 et 4
1)
10 155 - 165 40 - 50
Brioche aux
pommes
(2 000 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 3
- 170 - 180 40 - 50
Tourte aux
pommes
(1 200 + 1 200
g)
2 plaques ron-
des aluminées
(diamètre :
20 cm) au ni-
veau 2
- 165 - 175 50 - 60
Petits gâteaux
(500 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 2
10 150 - 160 20 - 30
Petits gâteaux
(500 + 500 g)
plaques émail-
lées aux ni-
veaux 1 et 3
10 150 - 160 30 - 40
Petits gâteaux
(500 + 500 +
500 g)
plaques émail-
lées aux ni-
veaux 1, 2 et 4
1)
10 150 - 160 35 - 45
Génoise allé-
gée (350 g)
1 plaque ron-
de aluminée
(diamètre :
26 cm) au ni-
veau 1
10 150 - 160 20 - 30
Gâteau cou-
ronne
(1 200 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 2
- 150 - 160
30 - 35
2)
Poulet, entier
(1 300 g)
grille au ni-
veau 2, plaque
au niveau 1
- 170 - 180 40 - 50
Rôti de porc
(800 g)
grille au ni-
veau 2, plaque
au niveau 1
- 170 - 180 45 - 50
FRANÇAIS 41
Plat
Type de pla-
teau et ni-
veau d'en-
fournement
Temps de
préchauffage
(en minutes)
Température
(°C)
Temps de
cuisson (en
minutes)
Gâteau levé
fourré
(1 200 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 2
20 - 30 150 - 160 20 - 30
Pizza (1 000 +
1 000 g)
plaques émail-
lées aux ni-
veaux 1 et 3
- 180 - 200 30 - 40
Pizza (1 000 g) plaque émail-
lée au ni-
veau 2
- 190 - 200 25 - 35
Gâteau au fro-
mage
(2 600 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 1
- 160 - 170 40 - 50
Flan pâtissier
aux pommes
(1 900 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 2
10 - 15 180 - 200 30 - 40
Gâteau de
Noël (2 400 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 2
10 150 - 160
35 - 40
2)
Quiche lorrai-
ne (1 000 g)
1 plaque ron-
de (diamètre :
26 cm) au ni-
veau 2
10 - 15 190 - 210 30 - 40
Pain paysan
(750 + 750 g)
2 plaques ron-
des aluminées
(diamètre :
20 cm) au ni-
veau 1
15 - 20
3)
160 - 170 40 - 50
Génoise rou-
maine (600 +
600 g)
2 plaques ron-
des aluminées
(diamètre :
25 cm) au ni-
veau 2
10 - 15 155 - 165 40 - 50
Génoise rou-
maine tradi-
tionnelle (600
+ 600 g)
2 plaques ron-
des aluminées
(diamètre :
20 cm) au ni-
veau 2
- 150 - 160 30 - 40
Petits pains le-
vés (800 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 3
15 180 - 200 10 - 15
Petits pains le-
vés (800 +
800 g)
plaques émail-
lées aux ni-
veaux 1 et 3
15 180 - 200 15 - 20
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Plat
Type de pla-
teau et ni-
veau d'en-
fournement
Temps de
préchauffage
(en minutes)
Température
(°C)
Temps de
cuisson (en
minutes)
Gâteau roulé
(500 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 3
10 150 - 160 15 - 25
Meringue
(400 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 2
- 110 - 120 30 - 40
Meringue (400
+ 400 g)
plaques émail-
lées aux ni-
veaux 1 et 3
- 110 - 120 45 - 55
Meringue (400
+ 400 +
400 g)
plaques émail-
lées aux ni-
veaux 1, 2 et 4
1)
- 115 - 125 55 - 65
Crumble
(1 500 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 3
- 160 - 170 25 - 35
Génoise
(600 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 2
10 150 - 160 25 - 35
Gâteau au
beurre (600 +
600 g)
plaques émail-
lées aux ni-
veaux 1 et 3
10 160 - 170 25 - 35
1)
Lorsque le gâteau du niveau 4 est cuit, sortez-le du four et placez le gâteau du niveau 1 au
niveau 4. Faites cuire pendant 10 minutes supplémentaires.
2)
Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 7 minutes.
3)
Pour préchauffer le four, réglez sa température sur 250 °C.
11. FOUR - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
Nettoyez la façade du four à l'aide
d'une éponge humide additionné d'eau
savonneuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus
dans le commerce pour l'entretien des
surfaces en métal.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisa-
tion. Les salissures s'éliminent alors
plus facilement et ne risquent pas de
brûler.
En cas de salissures importantes, net-
toyez à l'aide de produits spécifiques
pour four.
Lavez tous les accessoires du four avec
un chiffon doux humide additionné
d'eau savonneuse après chaque utilisa-
tion et séchez-les.
Si vous avez des accessoires anti-ad-
hérents, ne les nettoyez pas avec des
produits agressifs, des objets pointus,
ou en lave-vaisselle. Vous risqueriez de
détruire le revêtement anti-adhérent !
FRANÇAIS 43
11.1 Retrait des supports de grille
2
1
Les supports de grille sont amovibles
pour permettre le nettoyage des parois du
four.
1.
Écartez l'avant du support de grille de
la paroi latérale.
2.
Écartez l'arrière du support de grille
de la paroi latérale et retirez-le.
Réinstallez les supports de grille en répé-
tant cette procédure dans l'ordre inverse.
Les bouts arrondis des supports
de grille doivent pointer vers
l'avant.
11.2 Nettoyage de la porte du
four
La porte du four est équipée de deux
panneaux de verre placés l'un derrière
l'autre. Pour faciliter le nettoyage, démon-
tez la porte du four.
AVERTISSEMENT
Si vous tentez d'extraire le pan-
neau intérieur alors que la porte
du four est encore en place, celle-
ci pourrait se refermer.
AVERTISSEMENT
Assurez-vous que les panneaux
de verre sont froids avant de net-
toyer la vitre de la porte. Le verre
risque de se briser.
AVERTISSEMENT
Lorsque les panneaux en verre de
la porte sont endommagés ou
s'ils présentent des rainures, la vi-
tre s'affaiblit et peut se briser.
Pour éviter cela, vous devez alors
les remplacer. Pour obtenir des
instructions supplémentaires,
veuillez contacter votre service
après-vente.
Retrait de la porte du four et du panneau de verre
1.
Ouvrez complètement la porte et sai-
sissez les 2 charnières de porte.
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2.
Soulevez et faites tourner les leviers
sur les 2 charnières.
3.
Fermez la porte du four jusqu'à la
première position d'ouverture (mi-
parcours). Tirez la porte vers l'avant
et retirez-la de son logement.
1
1
4.
Placez la porte sur une surface stable
protégée par un chiffon doux. Utilisez
un tournevis pour démonter les 2 vis
du bord inférieur de la porte.
Ne perdez pas les vis.
FRANÇAIS 45
2
2
3
5.
Utilisez une spatule en bois ou en
plastique ou un outil équivalent pour
ouvrir la porte intérieure. Maintenez la
porte extérieure et poussez la porte
intérieure contre le bord supérieur de
la porte.
6.
Soulevez la porte intérieure.
7.
Nettoyez le côté intérieur de la porte.
Nettoyez le panneau de verre à l'eau sa-
vonneuse. Séchez-le soigneusement.
AVERTISSEMENT
Lavez le panneau de verre unique-
ment à l'eau et au savon. Les pro-
duits de nettoyage abrasifs, les
détachants et les objets tran-
chants (couteaux ou grattoirs)
peuvent endommager le verre.
Insertion de la porte et du panneau de verre
4
4
5
5
6
Une fois le nettoyage terminé, insérez la
porte du four. Pour ce faire, suivez la mê-
me procédure dans l'ordre inverse.
11.3 Retrait du tiroir
Le tiroir situé sous le four peut être retiré
pour pouvoir être nettoyé plus facilement.
Retrait du tiroir
1.
Tirez le tiroir jusqu'à la butée.
2.
Soulevez lentement le tiroir.
3.
Sortez complètement le tiroir.
Installation du tiroir
Pour réinstaller le tiroir, suivez les étapes
ci-dessus dans l'ordre inverse.
AVERTISSEMENT
Ne stockez pas d'objets inflam-
mables (matériel de nettoyage,
sacs en plastique, gants de cuisi-
ne, papier ou aérosols de nettoya-
ge) dans le tiroir. Lors de l'utilisa-
tion du four, le tiroir devient très
chaud. Risque d'incendie.
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