Electrolux FEH50G3101 Manuel utilisateur

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Robots culinaires
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Manuel utilisateur
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SOMMAIRE
Consignes de sécurité 19
Description de l'appareil 22
Avant la première utilisation 23
Table de cuisson - Utilisation quotidienne
23
Table de cuisson - Conseils 24
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
24
Four - Utilisation quotidienne 25
Four - Conseils 27
Four - Entretien et nettoyage 30
En cas d'anomalie de fonctionnement 33
Installation 34
En matière de protection de
l'environnement 35
Sous réserve de modifications
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Lire attentivement cette notice d'utilisation
avant l'installation et l'utilisation de l'appa-
reil :
Pour votre propre sécurité et la sécurité
de vos biens.
Pour la protection de l'environnement.
Pour le bon fonctionnement de l’appareil.
Conservez cette notice d'utilisation avec
l'appareil, même si vous veniez à le dépla-
cer ou à le vendre.
Le fabricant décline toute responsabilité si
des dommages sont liés à une mauvaise in-
stallation ou à une mauvaise utilisation.
Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables
Cet appareil n’est pas destiné à être utili-
sé par des enfants ou des personnes
dont les capacités physiques, sensoriel-
les ou mentales, ou le manque d’expé-
rience et de connaissance les empêchent
d’utiliser l’appareil sans risque lorsqu’ils
sont sans surveillance ou en l’absence
d’instruction d’une personne responsable
qui puisse leur assurer une utilisation de
l’appareil sans danger. Ne laissez pas les
enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez jamais les emballages à la por-
tée des enfants. Risque d'asphyxie ou de
blessure.
Tenez les enfants et les animaux éloignés
de l'appareil lorsque la porte est ouverte
et pendant ou après le fonctionnement
de l'appareil. Risque de blessure ou d'in-
validité permanente.
Si l'appareil est équipé d'une sécurité en-
fants (mécanique ou électronique), utili-
sez-la. Celle-ci empêche les enfants (ou
les animaux) de manipuler l'appareil acci-
dentellement.
Mesures générales de sécurité
Ne modifiez jamais les caractéristiques
de cet appareil. Vous risqueriez de vous
blesser et d'endommager l'appareil.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveil-
lance, pendant son fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque
utilisation.
Instructions d’installation
Ne confiez l'installation et le raccorde-
ment de l'appareil qu'à un professionnel
qualifié. Contactez votre service après-
vente. Cela vise à éviter les risques de
dommages structurels ou corporels.
Vérifiez que l'appareil n'a subi aucun
dommage au cours du transport. Ne
branchez jamais un appareil endomma-
gé. Si l'appareil est endommagé, veuillez
contacter votre magasin vendeur.
Avant la première utilisation, retirez tous
les emballages, stickers et autocollants.
Ne retirez jamais la plaque signalétique.
Cela peut annuler la garantie.
Conformez-vous entièrement aux lois,
décrets, réglementations et normes en vi-
gueur dans le pays d'utilisation de l'ap-
pareil (réglementations de sécurité, de re-
cyclage, de l'électricité ou du gaz etc.).
electrolux 19
Soyez prudent lorsque vous déplacez
l'appareil. En effet, il est lourd. Portez
toujours des gants de sécurité. Ne tirez
jamais l'appareil par la poignée.
Veillez à débrancher l'appareil au cours
de l'installation (le cas échéant).
Respectez l'écartement minimal requis
avec les autres appareils.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
Branchement électrique
Ne confiez l'installation et le raccorde-
ment de l'appareil qu'à un professionnel
qualifié. Contactez votre service après-
vente. Cela vise à éviter les risques de
dommages structurels ou corporels.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figu-
rant sur la plaque signalétique correspon-
dent à celles de votre réseau.
Les renseignements concernant la ten-
sion se trouvent sur la plaque signaléti-
que.
Les dispositifs d'isolement comprennent :
des coupe-circuits, des fusibles (les fusi-
bles à visser doivent être retirés du sup-
port), des disjoncteurs différentiels et des
contacteurs.
L'installation électrique doit être équipée
d'un dispositif d'isolement à coupure om-
nipolaire. Le dispositif d'isolement doit
présenter une distance d'ouverture des
contacts d'au moins 3 mm.
Les dispositifs de protection doivent être
fixés de telle sorte qu'ils ne puissent pas
être retirés sans outils.
•Utilisez toujours une prise correctement
installée, protégée contre les chocs.
Lors du raccordement d'appareils électri-
ques aux prises de courant, veillez à ce
que les câbles ne touchent pas ou ne
soient pas à proximité de la porte de
l'appareil chaud.
L'appareil ne doit pas être raccordé à
l'aide d'un prolongateur, d'une prise mul-
tiple ou d'un raccordement multiple. Ris-
que d'incendie.
Veillez à ne pas écraser ou endommager
la fiche secteur (si tel est le cas) et le câ-
ble d'alimentation, situés à l'arrière de
l'appareil.
Après l'installation, assurez-vous que la
prise murale est accessible.
Ne tirez pas sur le câble d'alimentation
électrique pour débrancher l'appareil. Ti-
rez toujours sur la fiche secteur (si tel est
le cas).
Ne remplacez et ne modifiez jamais le câ-
ble d'alimentation. Contactez votre servi-
ce après-vente.
Utilisation
Votre appareil est destiné à la cuisson
des aliments. N'utilisez jamais l'appareil à
des fins commerciales ou industrielles.
Vous éviterez ainsi des risques matériels
et corporels.
Surveillez toujours l'appareil pendant son
fonctionnement.
Si l'appareil est en fonctionnement, écar-
tez-vous toujours de l'appareil avant
d'ouvrir la porte. De la vapeur brûlante
peut s'en échapper. Risque de brûlure.
N'utilisez jamais cet appareil s'il est en
contact avec de l'eau. N'utilisez jamais
cet appareil avec les mains mouillées.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan
de travail ou comme plan de stockage.
Au cours de l'utilisation, la surface de
cuisson de l'appareil devient chaude.
Risque de brûlure. Ne posez pas d'objets
métalliques, comme par exemple des
couverts ou des couvercles de cassero-
les sur le plan de cuisson. Ils risqueraient
de s'échauffer.
Au cours de l'utilisation, l'intérieur de
l'appareil devient chaud. Risque de brûlu-
re. Utilisez des gants pour introduire ou
retirer les accessoires et les plats.
Faites attention en ouvrant la porte. Si
vous utilisez des ingrédients contenant
de l'alcool lors d'une cuisson, un mélan-
ge d'alcool et d'air facilement inflamma-
ble peut éventuellement se former. Ris-
que d'incendie !
Ne manipulez pas d'objets incandes-
cents ou provoquant des étincelles ou du
feu.
Ne placez jamais, dans, sur ou à proximi-
té de l'appareil, des produits inflamma-
bles ou des articles imprégnés de pro-
duits inflammables et/ou des objets sus-
ceptibles de fondre (en plastique ou en
aluminium). Risque d'explosion ou d'in-
cendie !
Ne placez des récipients de cuisson vi-
des sur les zones de cuisson et ne met-
20 electrolux
tez pas ces dernières en fonctionnement
sans récipient dessus.
Ne laissez pas le contenu des récipients
de cuisson s'évaporer. Cela peut endom-
mager le récipient ou la table de cuisson.
Évitez de laisser tomber des objets ou
des récipients sur la surface de la table
de cuisson. Cela pourrait l'endommager.
Ne posez pas des récipients chauds sur
le bandeau de commande, car la chaleur
peut endommager l'appareil.
Une grande prudence s'impose lors du
retrait ou de l'installation des accessoi-
res, afin d'éviter d'endommager l'émail
de l'appareil.
N'utilisez pas de récipients en fonte ou
en aluminium ni de récipients dont le fond
est endommagé. Ils risqueraient de rayer
la table de cuisson.
La décoloration de l'émail n'a aucune in-
cidence sur les performances de l'appa-
reil.
Pour éviter tout endommagement ou dé-
coloration de l'émail :
ne placez jamais d'ustensile, plat ou
accessoire directement sur la sole du
four et ne le recouvrez jamais de papier
aluminium (risque d'endommagement
de l'émail) ;
ne versez jamais d'eau chaude directe-
ment dans l'appareil ;
une fois la cuisson terminée, ne laissez
jamais d'aliments ou de plats humides
à l'intérieur de l'appareil.
N'exercez jamais de pression sur la porte
ouverte.
Ne placez pas de matériaux inflammables
dans le compartiment au-dessous du
four. Ne rangez à l'intérieur que des ac-
cessoires résistants à la chaleur (le cas
échéant).
Ne couvrez pas les orifices d'évacuation
du four. Ils sont situés à l'arrière de la
surface supérieure (le cas échéant).
Si votre table de cuisson est endomma-
gée (éclat, fêlure,...), débranchez votre
appareil. Risque d'électrocution.
Ne placez pas de matériaux conducteurs
de chaleur (comme par exemple une fine
maille métallique ou des conducteurs de
chaleur métalliques) sous le récipient de
cuisson. Un excès de réflexion thermique
pourrait endommager la surface de cuis-
son.
N'utilisez pas l'appareil lors d'une panne
de courant.
Entretien et nettoyage
Avant toute opération d'entretien, assu-
rez-vous que l'appareil est froid. Risque
de brûlure. Les vitres risquent de se bri-
ser.
L'appareil doit rester propre en perma-
nence. L'accumulation de graisses ou
d'autres résidus alimentaires pourrait
provoquer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon réguliè-
re afin de maintenir le revêtement en bon
état.
Pour votre sécurité et celle de vos biens,
nettoyez l'appareil uniquement avec de
l'eau et un détergent doux. N'utilisez ja-
mais de produits inflammables ou corro-
sifs.
Ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide de
nettoyeurs à vapeur, de nettoyeurs à
haute pression, d'objets coupants, de
produits de nettoyage abrasifs, d'épon-
ges abrasives ou de produits anti-taches.
Si vous utilisez un vaporisateur pour four,
respectez les consignes d'utilisation du
fabricant. Ne vaporisez aucun produit,
quel qu'il soit, sur les éléments et la son-
de du thermostat (si présent).
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou
de grattoirs métalliques pour nettoyer la
vitre de la porte. La surface thermo-résis-
tante du verre intérieur risque de se briser
et d'éclater.
Quand les vitres de la porte sont endom-
magées, elles perdent leur résistance et
risquent de se briser. Vous devez les
remplacer. Contactez votre service
après-vente.
Soyez prudent lorsque vous retirez la
porte de l'appareil. La porte est lourde.
Les ampoules utilisées dans cet appareil
sont spéciales et déstinées uniquement à
un usage avec des appareils ménagers.
Elles ne peuvent pas être employées
pour éclairer une habitation.
Utilisez une ampoule de puissance simi-
laire et spécifiquement conçue pour les
appareils ménagers pour remplacer celle
usagée.
electrolux 21
Débranchez l'appareil électriquement
avant de remplacer l'éclairage du four.
Risque de choc électrique. Laissez
d'abord l'appareil refroidir. Risque de
brûlure.
Service après-vente
Toute intervention ou réparation sur votre
appareil ne doit être effectuée que par un
professionnel qualifié. Contactez votre
service après-vente.
Utilisez exclusivement des pièces d'origi-
ne.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout risque corporel ou maté-
riel :
Débranchez l'appareil électriquement.
Coupez le câble d'alimentation au ras
de l'appareil et mettez-le au rebut.
Éliminez le dispositif de verrouillage de
porte. Cela évite que des enfants ou
de petits animaux puissent se trouver
enfermés dans l'appareil. Risque d'as-
phyxie.
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
Vue d'ensemble
1
12
2 3 4 5
7
8
6
9
10
11
1
2
3
4
1 Bandeau de commande
2 Manettes de la table de cuisson
3 Programmateur électronique
4 Thermostat
5 Indicateur de température
6 Voyant Marche
7 Manette des fonctions du four
8 Gril
9 Éclairage du four
10 Ventilation
11 Plaque signalétique
12 Gradin
Description de la table de cuisson
140
mm
180
mm
140
mm
120/180
mm
1 2
35 4
1 Zone de cuisson 1 200 W
2 Zone de cuisson 1 800 W
3 Zone de cuisson 1 200 W
4 Indicateur de chaleur résiduelle (4 voy-
ants)
5 Zone de cuisson à double circuit
1 700/700 W
22 electrolux
Accessoires
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis, gra-
tins), les moules à pâtisserie et de faire
des grillades.
Plateau multi-usages
Pour gâteaux et biscuits.
Tiroir de rangement
Un tiroir de rangement est présent sous
la cavité du four.
Avertissement Le tiroir de rangement
est susceptible de chauffer lorsque
l'appareil est en marche.
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Avant d'installer et d'utiliser l'appareil,
retirez tous les éléments constituant
l'emballage, y compris les étiquettes et
tout éventuel film protecteur. Ne retirez
pas la plaque signalétique.
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l’utiliser pour
la première fois.
Important Reportez-vous au chapitre
« Entretien et nettoyage ».
Réglage de l’heure
Le four ne fonctionne que si l'heure du
jour est réglée.
Lorsque vous branchez l'appareil électri-
quement ou en cas de coupure de courant,
les symboles « AUTO » et « 00:00 » cligno-
tent.
1.
Appuyez sur la touche Sélection
.
2. Réglez l'heure du jour à l'aide de la tou-
che + ou -.
Après 5 secondes environ, le symbole ces-
se de clignoter et l'heure du jour réglée
s'affiche.
Pour modifier l'heure, aucune fonction
automatique (Durée
ou Fin ) ne
doit être activée simultanément avec
une autre.
Préchauffage
Sélectionnez
et faites fonctionner le four
à vide pendant 45 minutes environ à la tem-
pérature maximum, pour brûler les éven-
tuels résidus de fabrication à l'intérieur du
four. Les accessoires peuvent chauffer da-
vantage que dans des conditions normales
d'utilisation. Une odeur désagréable peut
s'en dégager. Ce phénomène est normal.
Veillez à bien aérer la pièce.
TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Niveaux de puissance
Manette de com-
mande
Fonction
Zone de cuisson double
1-9 Niveaux de puissance
(1 = niveau de puissance minimum ; 9 = niveau de puissance maximum)
Des réglages intermédiaires sont disponibles entre 1 et 9.
1. Tournez la manette de commande sur
le niveau de puissance souhaité.
2. Pour terminer le processus de cuisson,
tournez la manette de commande sur
la position « 0 ».
Utilisez la chaleur résiduelle pour rédui-
re la consommation d'énergie. Mettez
à l'arrêt la zone de cuisson environ
5-10 minutes avant la fin du processus
de cuisson.
electrolux 23
Utilisez la zone de cuisson à double
circuit
Avertissement Pour activer la zone de
cuisson à double circuit, tournez la
manette de la zone de cuisson vers la
droite (ne pas la tourner jusqu'à la
position Arrêt).
1. Tournez la manette de commande vers
la droite sur la position 9 et sur le sym-
bole de la zone de cuisson à double
circuit. Une légère résistance se fait
sentir.
2. Puis tournez la manette vers la gauche
jusqu'au niveau de cuisson nécessaire.
3. Une fois la cuisson terminée, replacez-
la sur la position arrêt.
Pour utiliser ensuite à nouveau la zone
de cuisson à double circuit, activez le
plus grand des deux foyers.
Voyant de chaleur résiduelle
Le voyant de chaleur résiduelle s'allume
lorsqu'une zone de cuisson est chaude.
Avertissement La chaleur résiduelle
peut être source de brûlures !
Lorsqu'une zone de cuisson est en
fonctionnement, elle bourdonne pen-
dant un court instant. Ce bruit n'est
pas signe de dysfonctionnement de
l'appareil et n'a aucune incidence sur
son bon fonctionnement.
TABLE DE CUISSON - CONSEILS
Plats de cuisson
Le fond du récipient de cuisson doit
être lisse, propre et sec, aussi plat et
épais que possible avant chaque uti-
lisation.
Les récipients de cuisson avec un
fond en émail, en aluminium ou en
cuivre peuvent laisser des traces sur
les zones de cuisson vitrocérami-
ques.
Économie d'énergie
Si possible, couvrez toujours les réci-
pients de cuisson avec un couvercle
pendant la cuisson.
Déposez toujours le récipient sur la
zone de cuisson avant de mettre
celle-ci en fonctionnement.
Mettez à l'arrêt les zones de cuisson
avant la fin du temps de cuisson
pour utiliser la chaleur résiduelle.
Sur la table de cuisson, utilisez des
récipients de cuisson dont le diamè-
tre correspond au diamètre de la zo-
ne de cuisson utilisée.
TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation.
Utilisez toujours des récipients de cuisson
dont le fond est propre et sec, lisse et plat.
Les égratignures ou les taches som-
bres sur la vitrocéramique n'ont aucu-
ne influence sur le fonctionnement de
l'appareil.
Retrait des salissures :
1. Retirez immédiatement : plastique
fondu, feuilles plastiques et aliments
sucrés. En cas de non-respect de
cette consigne, la salissure risque
d'endommager l'appareil. Utilisez un
racloir spécial pour la vitre. Tenez le
racloir incliné sur la surface vitrée et
faites glisser la lame du racloir pour
enlever les salissures.
Une fois que l'appareil s'est suffi-
samment refroidi, enlevez :les cer-
nes de calcaire, traces d'eau, projec-
tions de graisse, décolorations mé-
talliques luisantes. Utilisez un agent
24 electrolux
de nettoyage spécial pour vitrocéra-
mique ou acier inoxydable.
2. Nettoyez l'appareil à l'aide d'un chiffon
humide et un peu de détergent.
3. Et enfin, essuyez l'appareil à l'aide
d'un chiffon propre.
Nettoyez la façade de l'appareil à l'aide
d'une éponge humide additionnée d'eau
savonneuse. Rincez et séchez soigneu-
sement.
Pour les appareils avec façade en inox,
utilisez un produit de nettoyage pour
acier inoxydable.
N'utilisez pas de produits corrosifs ou
d'éponges abrasives.
FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Mise en marche et arrêt du four
1. Tournez le sélecteur de fonction sur
une fonction du four.
2. Tournez le thermostat sur la températu-
re désirée.
Le voyant du thermostat s'allume lors-
que la température du four augmente.
3. Pour mettre le four à l'arrêt, positionnez
le sélecteur de fonction et le thermostat
sur la position Arrêt.
Thermostat de sécurité
Afin d'éviter tout risque de surchauffe (ré-
sultant d'une utilisation incorrecte de l'ap-
pareil ou d'un composant défectueux), le
four est doté d'un thermostat de sécurité
destiné à couper l'alimentation électrique.
Le four se remet automatiquement en fonc-
tionnement en cas de baisse de températu-
re.
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Position ARRÊT L'appareil est à l'ARRÊT.
Cuisson tradition-
nelle
La chaleur est produite tant par l'élément chauffant supérieur que
par l'élément chauffant inférieur. Pour cuire et rôtir sur un seul ni-
veau.
Résistance inférieu-
re
La chaleur provient uniquement de la partie inférieure du four. Pour
la cuisson de gâteaux au fond croustillant.
Élément chauffant
supérieur
La chaleur provient uniquement de la partie supérieure du four.
Pour terminer la cuisson des plats.
Gril
Pour griller des aliments peu épais en petites quantités au centre
de la grille. Pour faire des toasts. La température maximale pour
cette fonction est de 210 °C
Multichaleur tour-
nante
Cette fonction permet de cuire ou de rôtir simultanément sur plu-
sieurs gradins des aliments nécessitant une température de cuis-
son identique, sans que les odeurs ne se mélangent.
Décongélation
Décongèle les aliments surgelés. La manette du thermostat doit
être placée sur Arrêt.
electrolux 25
Programmateur électronique
2 31
4 5 6 87 9 10
1 Voyant des fonctions Fin/Durée
2 Voyant de fonctionnement du four
3 Affichage du temps
4 Touche du minuteur
5 Touche Durée
6 Touche Fin
7 Voyant de la fonction Minuteur
8 Touche de sélection
9 Touche " -"
10 Touche " +"
Réglage des fonctions de l'horloge
1. Appuyez sur la touche de la fonction
que vous souhaitez régler.
2.
Pour régler le minuteur
, Durée
ou Fin , utilisez la touche + ou -.
Le voyant de la fonction correspondan-
te s'allume.
Dès que la durée est écoulée, le voyant
de la fonction clignote et un signal re-
tentit.
Avec les fonctions Durée et Fin
le four se met à l'arrêt automatique-
ment.
3.
Appuyez sur la touche Sélection
pour arrêter le signal.
Fonction de l'horloge Utilisation
Sélection / Heure
du jour
Pour régler, modifier ou vérifier l'heure.
Minuteur Pour régler un décompte.
Un signal retentit lorsque la durée est écoulée.
Cette fonction est sans effet sur le fonctionnement du four.
Durée Pour régler la durée de fonctionnement du four.
Fin Pour régler l'heure d'arrêt d'une fonction du four.
Durée et Fin peuvent être utili-
sées simultanément, pour mettre le
four en fonctionnement ou à l'arrêt au-
tomatiquement à une heure différée.
Dans ce cas, réglez d'abord Durée
,
puis Fin
.
Annulation des fonctions de l'horloge
Appuyez sur la touche Sélection
. L'affi-
chage indique le temps restant.
Lorsque le temps est écoulé, la fonction se
met à l'arrêt automatiquement.
Modification du signal sonore
Il existe trois signaux sonores différents.
Pour modifier le son du signal, appuyez sur
-" sans sélectionner d'autre fonction, jus-
qu'à ce que vous entendiez le son appro-
prié.
Insertion des accessoires du four
Introduisez les accessoires coulissants, de
manière à ce que les doubles rebords se
trouvent à l'arrière du four et soient orientés
vers le bas. Poussez les accessoires coulis-
sants entre les barres d'insertion d'un gra-
din choisi.
26 electrolux
Utilisation simultanée de la grille et de
la lèchefrite
Posez la grille sur la lèchefrite. Poussez la
lèchefrite entre les barres d'insertion d'un
des gradins choisi.
FOUR - CONSEILS
Le four dispose de quatre niveaux de
gradins. Comptez les niveaux de gradins
à partir du bas de l'appareil.
Vous pouvez cuisiner simultanément des
plats différents sur deux niveaux diffé-
rents. Pour cela, placez les grilles sur le
niveau 1 et sur le niveau 3.
De l'humidité peut se déposer dans l'en-
ceinte de l'appareil ou sur les vitres de la
porte. Ce phénomène est normal. Veillez
à reculer un peu lorsque vous ouvrez la
porte du four en fonctionnement. Pour di-
minuer la condensation, faites fonction-
ner l'appareil 10 minutes avant d'enfour-
ner vos aliments.
Essuyez la vapeur avant et après l'utilisa-
tion de l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout au-
tre ustensile, plat et accessoire directe-
ment en contact avec le bas de votre
four (sole). Ceci entraînerait une détério-
ration de l'émail et modifierait les résul-
tats de cuisson.
Cuisson de gâteaux
Pour cuire les gâteaux, réglez la tempéra-
ture entre 150 et 200 °C.
Préchauffez le four pendant environ 10
minutes avant la cuisson.
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du
temps de cuisson.
Si vous enfournez simultanément deux
plaques de cuisson, laissez un gradin li-
bre entre les deux.
electrolux 27
Cuisson de la viande et du poisson
Nous vous conseillons de rôtir les vian-
des et les poissons au four seulement à
partir d'un poids de 1 kg. Des rôtis d'un
poids inférieur risquent de sécher en
cours de cuisson.
Pour préparer des rôtis tendres et moel-
leux, réglez la température entre 200 et
250 °C.
En revanche, pour les viandes blanches,
les volailles et les poissons, réglez la tem-
pérature entre 150 et 175 °C.
Utilisez une lèchefrite pour éviter que les
sucs et les graisses des aliments qui
s'égouttent laissent des taches indélébi-
les.
Laissez reposer la viande pendant envi-
ron 15 minutes avant de la couper pour
la laisser s'imbiber de jus.
Pour réduire la formation de fumées dans
le four, versez un peu d'eau dans la lè-
chefrite. Versez un peu d'eau à plusieurs
reprises pour empêcher que de la con-
densation ne se forme.
Temps de cuisson
Les temps de cuisson varient en fonction
de la composition, des ingrédients et de la
quantité de liquide que contient chaque
plat.
Surveillez toujours l'appareil pendant son
fonctionnement. Annotez les meilleurs ré-
glages (niveau de cuisson, temps de cuis-
son, etc.) en fonction des ustensiles et des
recettes lors de vos expériences de cuis-
son.
Table de cuisson
Prépara-
tions
Poids (g)
Type de
plateau
Gradin
Temps de
préchauf-
fage (mi-
nutes)
Tempéra-
ture (°C)
Durée de
cuisson
(minutes)
Languettes
de pâte
feuilletée
250 émaillé 3 10 150-160 20-30
Languettes
de pâte
feuilletée
250 + 250 émaillé 1/3 10 140-150 25-30
Languettes
de pâte
feuilletée
250 + 250
+ 250
émaillé 1/2/4 10 150-160 30-35
Galette 1000 émaillé 2 10 150-160 30-40
Galette 1000 +
1000
émaillé 1/3 10 140-150 45-55
Galette 1000 +
1000 +
1000
émaillé 1 /2/ 4 10 140-150 55-65
Brioche aux
pommes
2000 émaillé 3 10 170-180 40-50
Tarte aux
pommes
1200 +
1200
2 plateaux
ronds en
aluminium
(diamètre :
20 cm)
2/3 10 170-180 50-60
Petits gâ-
teaux
500 émaillé 3 10 140-150 30-35
Petits gâ-
teaux
500 + 500 émaillé 1/3 10 140-150 25-30
28 electrolux
Prépara-
tions
Poids (g)
Type de
plateau
Gradin
Temps de
préchauf-
fage (mi-
nutes)
Tempéra-
ture (°C)
Durée de
cuisson
(minutes)
Petits gâ-
teaux
500 + 500
+ 500
émaillé 1/2/4 10 150-160 25-30
Gâteau
spongieux
sans grais-
se
350 1 plateau
rond en alu-
minium (dia-
mètre : 26
cm)
3 10 150-160 30-40
Gâteau
couronne
1200 émaillé 3 - 150-160
40-50
1)
Volaille en-
tière
1400 gradin au
niveau 2, lè-
chefrite au
niveau 1
2 - 170-190 50-60
Côtelette de
porc
600 gradin au
niveau 3, lè-
chefrite au
niveau 1
3 - 180-200 30-40
Pudding-
flan
800 émaillé 2 15 230-250 10-15
Brioche far-
cie
1200 émaillé 3 20-30 160-170 20-30
Pizza 1000 +
1000
émaillé 1/3 - 180-200 50-60
Gâteau au
fromage
blanc
2600 émaillé 2 - 150-170 60-70
Flan aux
pommes
1900 émaillé 3 15 180-200 30-40
Gâteau de
Noël
2400 émaillé 3 10 150-170
50-60
2)
Quiche lor-
raine
1000 1 plateau
rond (dia-
mètre : 26
cm)
2 15 210-230 35-45
Pain paysan 750+750 2 plateaux
ronds en
aluminium
(diamètre :
20 cm)
3
15
3)
180-190 50-60
Gâteau
spongieux
roumain
600+600 2 plateaux
ronds en
aluminium
(diamètre :
25 cm)
2/2 10 150-170 40-50
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Prépara-
tions
Poids (g)
Type de
plateau
Gradin
Temps de
préchauf-
fage (mi-
nutes)
Tempéra-
ture (°C)
Durée de
cuisson
(minutes)
Gâteau
spongieux
roumain -
traditionnel
600+600 2 plateaux
ronds en
aluminium
(diamètre :
20 cm)
2/2 - 160-170 30-40
Petits pains
à la levure
800 émaillé 3 10 180-200 10-15
Petits pains
à la levure
800 + 800 émaillé 1/3 10 180-200 15-20
Génoise
roulée
500 émaillé 3 10 150-170 10-15
Meringue 400 émaillé 2 - 100-120 50-60
Meringue 400 + 400 émaillé 1/3 - 100-120 55-65
Meringue 400 + 400
+ 400
émaillé 1/2/4 - 115-125 65-75
Crumble 1500 émaillé 2 10 170-180 20-30
Biscuit de
Savoie
600 émaillé 2 10 150-170 20-30
Gâteau au
beurre
600 + 600 émaillé 1/3 10 150-170 20-30
1) Après avoir mis l'appareil à l'arrêt, laissez le gâteau dans le four pendant 7 minutes.
2) Après avoir mis l'appareil à l'arrêt, laissez le gâteau dans le four pendant 10 minutes.
3) Réglez la température à 230°C pour le préchauffage.
FOUR - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une
éponge humide additionné d'eau savon-
neuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus
dans le commerce pour l'entretien des
surfaces en métal.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisa-
tion. Les salissures s'éliminent alors plus
facilement et ne risquent pas de brûler.
En cas de salissures importantes, net-
toyez à l'aide de produits spécifiques
pour four.
Lavez tous les accessoires du four avec
un chiffon doux humide additionné d'eau
savonneuse après chaque utilisation et
séchez-les.
Si vous avez des accessoires anti-adhé-
rents, ne les nettoyez pas avec des pro-
duits agressifs, des objets pointus, ou en
lave-vaisselle. Vous risqueriez de détruire
le revêtement anti-adhérent !
Glissières
Retrait des glissières
1. Ecartez l'avant de la glissière de la pa-
roi latérale.
30 electrolux
2. Ecartez l'arrière de la glissière de la pa-
roi latérale et retirez-la.
Remontage des glissières
Pour remonter les glissières, procédez dans
le sens inverse du retrait.
Les extrémités arrondies des glissières
doivent être orientées vers l'avant !
Nettoyage de la porte du four
La porte du four est équipée de deux vitres
appliquées l'une derrière l'autre. Pour un
nettoyage plus facile, il est possible de dé-
monter la vitre interne et la porte du four.
Avertissement Si vous tentez
d'extraire le panneau interne de la vitre
lorsque la porte est encore installée sur
le four, celle-ci pourrait se refermer
brutalement du fait de son allègement
et vous blesser.
Avertissement Ne nettoyez pas la
porte du four tant que les panneaux en
verre sont encore chauds. La vitre
pourrait se briser et voler en éclats.
Avertissement Si les panneaux en
verre de la porte présentent des éclats
ou des rayures profondes, le verre est
fragilisé. Ils doivent être remplacés pour
éviter qu'ils ne se brisent. Pour plus
d'informations, veuillez vous adresser
au Service Après-vente.
Retrait de la porte du four et de la vitre
1. Ouvrez complètement la porte.
2. Soulevez les leviers sur les 2 charnières
et basculez-les vers l'avant.
3. Fermez la porte du four jusqu'à la pre-
mière position d'accrochage (à moitié).
Retirez délicatement la porte du four en
dehors de son logement.
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4. Déposez-la sur un support doux et
plan, par exemple une couverture, afin
d'éviter de la rayer.
Utilisez un tournevis pour enlever les 2
vis du bord inférieur de la porte
1
1
Important Ne perdez pas les vis
5. Utilisez une spatule de bois ou de plas-
tique ou un objet similaire pour ouvrir la
porte intérieure
Saisissez l'extérieur de la porte, et
poussez l'intérieur contre le bord supé-
rieur de la porte
3
2
2
6. Soulevez l'intérieur de la porte
7. Nettoyez l'intérieur de la porte
Lavez la vitre avec de l'eau savonneuse.
Séchez-la soigneusement.
Avertissement Lavez la vitre
uniquement avec de l'eau savonneuse.
N'utilisez pas de produit corrosif ou
abrasif, d'objets pointus, de
détachants ou de tampons à récurer.
Ils risquent d'endommager la vitre de la
porte du four.
Remise en place de la porte et de la
vitre.
Une fois le nettoyage terminé, replacez la
porte du four. Pour ce faire, suivez la même
procédure dans l'ordre inverse.
4
4
5
5
6
Appareils en acier inoxydable ou en
aluminium :
Il est conseillé de nettoyer la porte du
four à l'aide d'une éponge humide seu-
lement. Séchez-la ensuite avec un chif-
fon doux.
N'utilisez jamais d'éponges métalli-
ques, de substances acides ou abrasi-
ves susceptibles d'abîmer le revête-
ment du four. Nettoyez le bandeau de
commande du four en observant ces
précautions
Retrait du tiroir
Le tiroir situé sous le four peut être retiré
pour pouvoir être nettoyé plus facilement.
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Retrait du tiroir
1. Tirez le tiroir jusqu'à la butée.
2. Soulevez lentement le tiroir.
3. Sortez complètement le tiroir.
Installation du tiroir
Pour réinstaller le tiroir, suivez les étapes ci-
dessus en sens inverse.
Avertissement Ne stockez pas
d'objets inflammables (matériel de
nettoyage, sacs en plastique, gants de
cuisine, papier ou produits de
nettoyage en vaporisateurs) dans le
tiroir. Lors de l'utilisation du four, le
tiroir du four devient très chaud. Risque
d'incendie.
Eclairage du four
Avertissement Risque de choc
électrique !
Avant de remplacer l'ampoule du four :
Mettez à l'arrêt le four.
Retirez les fusibles de la boîte à fusibles
ou coupez le disjoncteur.
Placez un chiffon sur la sole du four
afin de protéger l'ampoule du four et le
cache en verre.
Remplacement de l'ampoule du four/
Nettoyage du cache en verre
1. Retirez le cache en verre en le tournant
dans le sens inverse des aiguilles d'une
montre.
2. Nettoyez-le.
3. Remplacez l'ampoule du four par une
ampoule résistant à la chaleur jusqu'à
300°C.
4. Remettez le cache en verre en place.
EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
Symptôme Cause possible Solution
La table de cuisson ne fonc-
tionne pas.
Le niveau de cuisson n'a pas
été réglé.
Réglez le niveau de cuisson.
Le four ne chauffe pas. Le four n'est pas allumé. Mettez le four en fonctionne-
ment.
Le four ne chauffe pas. L’horloge n'est pas réglée. Réglez l’horloge.
Le four ne chauffe pas. Les réglages souhaités n'ont
pas été effectués.
Contrôlez les réglages.
Le four ne chauffe pas. Le fusible dans la boîte à fusi-
bles a disjoncté.
Vérifiez le fusible. Si les fusibles
disjonctent plusieurs fois, faites
appel à un électricien agréé.
L'éclairage du four ne fonction-
ne pas.
L'éclairage du four est défectu-
eux.
Remplacez l'ampoule du four.
De la vapeur et de la conden-
sation se déposent sur les ali-
ments et dans l'enceinte du
four.
Le plat est resté trop long-
temps dans le four.
Une fois la cuisson terminée,
ne laissez pas les plats dans le
four plus de 15 à 20 minutes.
L’affichage indique « 12.00 ». Coupure d'électricité Réglez la minuterie.
electrolux 33
Symptôme Cause possible Solution
Le voyant indicateur de chaleur
résiduelle ne s'allume pas.
La zone de cuisson n'a été ac-
tivée que pendant un court laps
de temps et, par conséquent,
n'a pas eu le temps de chauf-
fer.
Si la zone de cuisson est cen-
sée être chaude, faites appel à
votre service après-vente.
Si vous ne trouvez pas de solution au pro-
blème, veuillez contacter votre revendeur
ou le service après-vente.
Les informations nécessaires au service
après-vente figurent sur la plaque signaléti-
que. La plaque signalétique se trouve sur
l'encadrement avant de la cavité du four.
Nous vous recommandons de noter ces informations ici :
Modèle (MOD.) .........................................
Numéro du produit (PNC) .........................................
Numéro de série (S.N.) .........................................
INSTALLATION
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Emplacement de l'appareil
Vous pouvez mettre votre appareil sur
pieds avec les placards placés d'un côté ou
des deux côtés ou dans un coin.
B
A
Distances minimum
Dimension mm
A 690
B 150
Caractéristiques techniques
Appareil de classe 2, sous-classe 1 et clas-
se 1.
Dimensions
Hauteur 858 mm
Largeur 500 mm
Profondeur 600 mm
Puissance électrique
totale
8055 W
Avertissement N'installez pas
l'appareil sur un socle
Mise à niveau
Utilisez le petit pied situé dans le bas de
l'appareil pour mettre la cuisinière de niveau
avec les autres surfaces
Installation électrique
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Le fabricant ne peut pas être tenu res-
ponsable si vous ne respectez pas ces
consignes de sécurité.
34 electrolux
L'appareil est fourni sans câble d'alimenta-
tion électrique, ni prise.
Types de câbles applicables : H05 RR-F.
Le câble d'alimentation ne doit pas en-
trer en contact avec la partie de l'appa-
reil indiquée sur l'illustration.
EN MATIÈRE DE PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
Le symbole sur le produit ou son
emballage indique que ce produit ne peut
être traité comme déchet ménager. Il doit
plutôt être remis au point de ramassage
concerné, se chargeant du recyclage du
matériel électrique et électronique. En vous
assurant que ce produit est éliminé
correctement, vous favorisez la prévention
des conséquences négatives pour
l’environnement et la santé humaine qui,
sinon, seraient le résultat d’un traitement
inapproprié des déchets de ce produit.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage
de ce produit, veuillez prendre contact avec
le bureau municipal de votre région, votre
service d’élimination des déchets ménagers
ou le magasin où vous avez acheté le
produit.
Où aller avec les appareils usagés?
Partout où des appareils neufs sont
vendus, mais aussi dans un centre de
collecte ou une entreprise de
récupération officiels SENS.
La liste des centres de collecte officiels
SENS est disponible sous
www.sens.ch.
Emballage
Les matériaux d'emballage sont con-
çus dans le respect de l'environnement
et sont recyclables. Les pièces en plas-
tique sont marquées des abréviations
internationales telles que PE, PS, etc.
Eliminez les emballages dans les con-
teneurs de la commune prévus à cet
effet.
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Electrolux FEH50G3101 Manuel utilisateur

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