Fagor America 918010051 Manuel utilisateur

Catégorie
Autocuiseurs
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

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AUTOCUISEUR CHEF FAGOR
MANUEL D’UTILISATION
TABLE DES MATIÈRES
Précautions d’emploi
Introduction
Gamme d’autocuiseurs CHEF
Composants et caractéristiques
La cuisine avec l’autocuiseur CHEF Fagor
• Avant une première utilisation
• Comment ajouter aliments et liquides
• Refermer le couvercle et mettre à cuire
• Comment relâcher la pression en fin de cuisson
Nettoyage et entretien
• Nettoyage de la soupape de fonctionnement
Conseils essentiels de cuisson
• Légumes frais et congelés
• Fruits frais et fruits secs
• Pois secs et autres légumes secs
• Grains
• Viandes
• Poissons et fruits de mer
Adapter des recettes traditionnelles pour les utiliser avec l’autocuiseur
Résolution de problèmes
Español
Français
Garantie limitée
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Mesures de sécurité à respecter pour
une utilisation sûre de l’autocuiseur:
1. Lire toutes les instructions.
2. Ne pas toucher les surfaces
chaudes. Utilisation des
manches ou des boutons.
3. Il faut surveiller les enfants
qui se trouvent à proximité
de l’autocuiseur.
4. Ne pas placer l’autocuiseur
dans un four chaud.
5. Déplacer avec beaucoup de
précaution un autocuiseur
contenant des liquides chauds.
6. Ne pas utiliser l’autocuiseur à
d’autres fins que celles prévues.
7. Cet appareil réalise une cuisson
sous pression. Son utilisation
inappropriée peut causer
des blessures par brûlures.
S’assurer que la casserole est
correctement fermée avant de
lancer la cuisson. Voir la section
«Fermer le couvercle et lancer
la caisson» dans ce manuel.
8. Ne pas remplir l’unité au-delà de
la «Ligne de remplissage Max».
Pour cuire des aliments qui
gonflent (riz, légumes secs), ne
la remplir qu’à la moitié. Si trop
l’appareil est rempli, la soupape
peut se boucher et causer un
excès de pression. Voir la section
«Instructions essentielles de
cuisson» dans ce manuel.
9. Rappel: certains aliments tels
que la compote de pommes,
les myrtilles, la farine d’avoine,
l’orge perlée et d’autres céréales,
les pois cassés, les nouilles, les
macaroni, la rhubarbe ou les
spaghetti sont source d’écume
et de projections qui peuvent
bloquer le dispositif de libération
de pression (soupape vapeur).
Ces aliments ne doivent pas
être préparés à l’autocuiseur.
10. Vérifier toujours les dispositifs
de libération de la pression
avant de cuisiner.
11. Ne pas ouvrir l’autocuiseur tant
qu’il est chaud et qu’il est sous
pression. S’il difficile de séparer
les poignées, cela signifie qu’il
est encore sous pression: N’en
pas forcez l’ouverture. Ouvrir
le régulateur de pression et
placer l’autocuiseur sous un
jet d’eau froide pour en faire
retomber la pression interne.
Toute pression contenue dans
l’autocuiseur présente un
danger. Voir la section «Faire
retomber la pression après la
cuisson» dans ce manuel.
12. Ne pas utiliser cet appareil
pour frire sous pression
avec de l’huile.
13. Dès que la pression de cuisson
est atteinte, réduire le feu
afin que le liquide, qui crée la
vapeur, ne s’évapore pas.
14.
CONSERVEZ CES
INSTRUCTIONS
Recommandations du fabricant
Pour apprécier pleinement
votre nouvel autocuiseur Fagor,
veuillez lire attentivement ces
recommandations avant de
commencer à l’utiliser et suivez-les :
1. Assurez-vous que les enfants
n’aient pas accès à ou
ne puissent pas atteindre
l’autocuiseur pendant la cuisson.
2. N’utilisez jamais l’autocuiseur si le
joint est usé ou déchiré. Examinez
le joint avant chaque utilisation
pour s’assurer de sa flexibilité et
qu’il ne présente pas de fissures
ou de déchirures. Si vous devez
le remplacer, consultez la section
«Soins et nettoyage» du présent
manuel pour des instructions.
3. Afin de réduire les risques de
brûlures ou de chutes, les
manches du couvercle et du pot
doivent être tournés vers l’intérieur
vers l’arrière de la cuisinière,
sans empiéter sur les unités
adjacentes de la surface et sans
dépasser le bord de la cuisinière.
4. Durant la cuisson avec
l’autocuiseur Fagor, assurez-
vous que les valves de sécurité
sont dirigées vers l’arrière de
la cuisinière et loin de vous.
Cela réduira le risque de
brûlures au cas où la valve de
sécurité se déclenche pour
libérer un excès de pression.
5. Il est très important que
l’autocuiseur ne soit pas rempli
à plus des deux tiers de sa
capacité avec des aliments et du
liquide. Si vous cuisez des grains
ou des aliments qui gonflent à
la cuisson, ne remplissez pas
l’autocuiseur plus qu’à moitié.
Si l’unité est trop pleine elle
pourrait produire trop de vapeur
avec les aliments et le liquide.
6. Avant de cuire assurez-vous que
le joint est en bonne condition
et en place, et que la soupape
de fonctionnement ne contient
pas de particules alimentaires
qui pourraient la boucher.
Consultez les instructions dans
ce manuel pour plus de détails.
7. Assurez-vous que l’autocuiseur a
été correctement fermé avant de
lancer la cuisson. Les manches
doivent s’aligner et le couvercle
doit glisser facilement dans
les deux sens. Si le couvercle
n’est pas fermé et verrouillé
fermement en place, la pression
de l’autocuiseur ne montera pas.
8. Une fois la pression de
l’autocuiseur retombée, ouvrez le
couvercle vers l’arrière de votre
cuisinière car il peut encore y avoir
de la vapeur dans l’autocuiseur.
9. Prudence: n’utilisez pas
l’autocuiseur sur un brûleur à
gaz LP de plein air ou sur des
cuisinières commerciales. Cet
autocuiseur N’EST PRÉVU QUE
pour un usage domestique.
10. Les autocuiseurs ne seront
pas utilisées pour à des
fins médicales, telles que
comme stérilisateurs, car les
Ceci est un appareil certifié U.L. La majorité des fabricants d’appareils portables
à usage ménager recommande le respect des mesures de sécurité suivantes.
PRINCIPALES MESURES DE SÉCURITÉ
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autocuiseurs ne sont pas
conçus pour atteindre les
températures nécessaires pour
une stérilisation complète.
11. N’autorisez à personne non
familier avec les instructions
d’utiliser l’autocuiseur.
Introduction
Merci d’avoir acheté l’autocuiseur
Fagor. Nous vous remercions de
la confiance dont vous avez fait
preuve envers notre société en
choisissant un de ses nombreux
autocuiseurs. Nous sommes sûrs
qu’il vous procurera de longues
années d’excellent service.
Entourés d’innombrables mythes,
les autocuiseurs sont probablement
les moins bien compris de tous
les ustensiles de cuisine. Cette
circonstance est regrettable car
les autocuiseurs offrent de grands
avantages par rapport aux méthodes
de cuisson traditionnelles. Le premier
et le plus important est que la plupart
des aliments peuvent être cuits bien
plus rapidement que d’habitude, le
plus souvent en un tiers du temps.
Et comme les aliments sont cuits
si rapidement, ils perdent moins de
couleur et de saveur et conservent
plus de minéraux et de vitamines
qu’avec la méthode traditionnelle
de cuisson dans de grandes
quantités d’eau et avec la casserole
ouverte pendant longtemps.
Confectionnés en acier inoxydable
de haute qualité et épais, les
autocuiseurs Fagor sont conçus et
fabriqués dans un souci constant
de bon fonctionnement et de
sécurité, et répondant à toutes les
normes de sécurité internationales.
Avec les régulateurs de pression
Fagor, faciles à utiliser, il est plus
commode que jamais de déterminer
le niveau de pression correcte
et de le maintenir. Les valves de
libération de pression signalent
le moment d’augmenter ou de
réduire le feu pour conserver le
niveau de pression voulu.
Nous savons que dès que
vous commencerez à utiliser
votre autocuiseur Fagor, vous
comprendrez qu’il est l’ustensile
le plus important de votre cuisine.
Aujourd’hui les gens sont plus
attentifs aux aliments et aux produits
qu’ils consomment et qui affectent
l’environnement. Fagor reconnaît
la demande des consommateurs
pour des produits et des procédés
de fabrication plus écologiques.
Les autocuiseurs Fagor sont en acier
inoxydable partiellement recyclé et
poli uniquement par des procédés
mécaniques au lieu de produits
chimiques. En plus d’une fabrication
respectueuse de l’environnement,
les autocuiseurs vous économisent
aussi de l’énergie à la cuisine.
Comparé aux méthodes de cuisson
traditionnelles, l’autocuiseur
économise 70% du temps de
cuisson. Et moins de temps à
cuisiner veut dire moins d’énergie
consommée, et moins de chaleur
produite dans la cuisine. Ainsi, cuire
à hautes températures et à grande
vitesse retient les vitamines et des
éléments nutritifs essentiels, et
vous apporte des repas plus sains.
L’utilisation d’autocuiseurs Fagor
fera non seulement la différence
pour votre santé, mais aussi pour
notre monde. Il peut être l’ustensile
le plus efficace de votre cuisine.
Avant de commencer une cuisson,
il est important que vous ayez lu ce
manuel détaillé de d’utilisateur et de
vous assurer que vous comprenez
comment utiliser, prendre soin
et entretenir votre autocuiseur
Fagor, afin de pouvoir en jouir
pendant de nombreuses années
d’utilisation. Si vous vouliez vous
renseigner sur d’autres de nos
produits, veuillez visiter notre site
Web www.fagoramerica.com.
Le modèle 6 Qt (918010051)
comprend:Couvercle de 10 po en
verre trempé qui permet d’utiliser
le pot comme un ustensile de
cuisine traditionnel. Panier à
vapeur / Passoire sur trépied, pour
passer les légumes à la vapeur
et qui fonctionne aussi comme
une passoire. Un DVD avec des
informations essentielles sur
l’autocuiseur. Collection de recettes
sur DVD. Manuel d’utilisation
Le modèle 8 Qt (918010052)
comprend:Couvercle de 10 po en
verre trempé qui permet d’utiliser
le pot comme un ustensile de
cuisine traditionnel. Panier à
vapeur / Passoire sur trépied, pour
passer les légumes à la vapeur
et qui fonctionne aussi comme
une passoire. Un DVD avec des
informations essentielles sur
l’autocuiseur. Collection de recettes
sur DVD. Manuel d’utilisation
Le modèle 10 Qt (918010053)
comprend:Couvercle de 10 po en
verre trempé qui permet d’utiliser
le pot comme un ustensile de
cuisine traditionnel. Panier à
vapeur / Passoire sur trépied, pour
passer les légumes à la vapeur
et qui fonctionne aussi comme
une passoire. Un DVD avec des
informations essentielles sur
l’autocuiseur. Collection de recettes
sur DVD. Manuel d’utilisation
Composants et caractéristiques
de l’autocuiseur Chef
1. Le pot de l’autocuiseur:
Confectionnées en acier
inoxydable 18/10 de haute
qualité et grosse épaisseur.
Tous la cuisson a lieu dans
le pot de l’autocuiseur.
2. Couvercle: Fabriqué en acier
inoxydable de haute qualité et
gros calibre, le couvercle doit
être fermé en position correcte
pour permettre d’arriver à une
pression suffisante de cuisson.
L’échancrure au-dessus du
couvercle, localisé à gauche du
manche, vous permet d’aligner
facilement le couvercle sur
l’entaille à la base du manche lors
de la fermeture de l’autocuiseur.
3. Le manche du pot: En dehors
de son utilisation pour déplacer et
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porter l’autocuiseur, le manche du
pot s’enclenche avec le manche
du couvercle lorsque le couvercle
est tourné dans le sens horaire.
4. Le manche du couvercle:
Il sert à retirer le couvercle
et contient des composants
essentiels au fonctionnement de
l’autocuiseur. Afin de réduire le
risque de brûlures ou de chutes,
le couvercle et le manche du
pot doivent être placés sans
empiéter sur les unités de surface
voisines et sans dépasser
du bord de la cuisinière.
5. Poignée de support: La
poignée de support procure une
plus grande stabilité lorsqu’on
déplace ou porte l’autocuiseur.
6. Soupape de fonctionnement:
Cette soupape de fonctionnement
se caractérise par 2 positions:
l’une de libération de la vapeur
et l’autre de déverrouillage.
7. Verrou de pression: Le verrou
gris de pression est utilisé
pour verrouiller et déverrouiller
l’autocuiseur. L’autocuiseur Chef
a le mécanisme de verrouillage
automatique qui, en alignant
le manche du couvercle sur le
manche du pot et en faisant
glisser le couvercle du manche
à gauche de l’autocuiseur, le
verrouille. Pour des raisons de
sécurité, l’unité ne montera pas
la pression si le verrouillage de
la pression n’a pas cliqué en
place. Cette mesure garantit
qui l’autocuiseur ne s’ouvrira
pas pendant qu’il est sous
pression. Pour le déverrouiller,
faites glisser le verrou de pression
vers vous et le manche du
couvercle vers la droite (Fig.1).
MISE EN GARDE: NE JAMAIS
FORCER L’OUVERTURE
DU COUVERCLE
Figure 1
8. Le joint: Pour empêcher l’air de
s’échapper, un joint en silicone
est disposé sur le pourtour
inférieur du couvercle (Fig. 2).
Ne jamais utiliser l’autocuiseur
si le joint de fermeture n’est pas
correctement en place. Ne pas
utiliser l’autocuiseur si le joint
est usé ou déchiré, il doit être
immédiatement remplacé. Nous
recommandons de remplacer
votre joint d’étanchéité tous les
12 à 15 mois, selon la fréquence
d’utilisation. Contactez le service
clientèle Fagor au: 1-800-207-
0806 ou par courriel: info@
fagoramerica.com. Vous pouvez
acheter un joint en ligne sur
www.fagoramerica.com.
Figure 2
9/10. Soupapes de sécurité:
Toutes deux situées sous
le manche du couvercle,
les soupapes de sécurité
s’activent en cas
d’accumulation d’une pression
excessive. L’autocuiseur
ne peut pas être ouvert
tant qu’une pression existe
encore à l’intérieur.
11. Indicateur de pression: La
jauge de pression se trouve au
milieu du manche supérieur et
indiquera le niveau de pression
à l’intérieur de l’autocuiseur.
Lorsque la pression commence
à monter, la jauge de pression
devient orange et la jauge de
pression se redresse de sa
position de repos. Lorsque la
pression augmente, la jauge
commence à se déplacer
lentement et la première ligne
s’affiche sur la jauge (Figure 3).
Ceci indique que l’autocuiseur a
atteint le niveau de pression BAS
(Position 1 sur la soupape de
fonctionnement). La deuxième
ligne s’affichera ensuite sur
la jauge (Figure 4) lorsque
le niveau de pression HAUT
est atteint (Position 2 sur la
soupape de fonctionnement).
Figure 3 Figure 4
12. Fond diffuseur thermique:
Dans la mesure où l’objectif des
autocuiseurs est une cuisson
rapide, leur base comporte
un fond diffuseur thermique
composé de 3 couches de
métal. La première couche est
en acier inoxydable et assure un
bon contact avec les aliments.
Une couche moyenne en
aluminium est intercalée entre
les deux couches externes, vu
que l’aluminium ne doit pas être
en contact avec les aliments
et qu’il n’a pas de propriété
magnétique. L’aluminium est
le meilleur conducteur de
chaleur et par conséquent
fournit une distribution de
chaleur plus rapide et plus
uniforme. La dernière couche
est en acier inoxydable avec
des propriétés magnétiques,
rendant l’autocuiseur compatible
avec la cuisine par induction.
13. Valve de sûreté: En cas de
surpression, la vapeur se libère
par la valve de sécurité situé
sur le rebord du couvercle. La
découpe dans le manche de
l’autocuiseur est un mécanisme
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de libération d’urgence de
pression qui ne doit jamais
s’activé lors d’usage normal.
Si les deux valves de libération
de pression sont bloquées à
cause d’un sur-remplissage,
par exemple, la pression
déchirera le joint d’étanchéité
et s’échappera par ce trou.
MISE EN GARDE: La vapeur en
excès qui s’échappe du trou sera
très chaude et peut causer de
sérieuses blessures. Au cas où
l’évent de sécurité serait déclenché
pour libérer une pression excessive,
placez toujours l’autocuiseur sur la
cuisinière dans une position telle que
l’évent de sécurité ne soit pas tourné
vers vous ou vers quoique ce soit
qui pourrait être endommagé par la
vapeur et l’aspersion de liquides.
14. Minuterie: Le Chef Fagor
possède une minuterie amovible
encastrée qui vous permet
de chronométrer votre repas
jusqu’à 99 minutes. Pour
retirer la minuterie de l’unité,
tirez simplement sur l’onglet
au coin de la minuterie et
soulevez-la. Pour lancer la
minuterie, commencez par
maintenir le bouton START/
STOP (MARCHE/ARRÊT)
pendant 3 secondes; l’écran
numérique s’allume et 00.00
apparaissent dans la fenêtre
(Fig. 5). S’il reste du temps,
vous pouvez réinitialiser l’écran
en maintenant simultanément
enfoncé les boutons MIN et SEC
de la minuterie (Fig. 6). Pour
régler la minuterie, vous pouvez
sélectionner indépendamment
les minutes en appuyant sur le
bouton MIN et les secondes
en appuyant sur le bouton
SEC pour spécifier le temps
de cuisson (Fig. 7). Pour lancer
le compte à rebours, appuyez
sur les boutons START/
STOP (MARCHE/ARRÊT) (Fig.
8). L’horloge de la minuterie
décomptera jusqu’à atteindre
00.00. À la fin du temps de
cuisson, l’alarme sonnera pour
vous faire savoir que votre repas
est prêt. L’alarme continuera
à sonner jusqu’à ce que vous
appuyiez sur les boutons START/
STOP (MARCHE/ARRÊT) pour
l’arrêter. L’alarme n’arrêtera
pas l’autocuiseur de cuire votre
repas; vous devrez couper la
source de chaleur pour arrêter
votre temps de cuisson.
Figure 5
Figure 6
Marche/Arret
Figure 7
Figure 8
Régler la minuterie Démarrer/ Pause
REMARQUE: LA DURÉE DE VIE
APPROXIMATIVE DE LA PILE DE
LA MINUTERIE EST D’ENVIRON 18
MOIS. VOUS POUVEZ REMPLACER
LA PILE VOUS-MÊME LORSQU’ELLE
SERA PLATE EN LA REMPLAÇANT
AVEC TOUTE NOUVELLE PETITE PILE
ÉLECTRONIQUE, DU MODÈLE # SR1130W.
(POUR LES MODÈLES AVEC
MINUTERIE) OUVRIR
15. Ligne de remplissage Max:
Cette ligne indique la quantité
maximum de liquide et
d’aliments qui ne devrait pas être
dépassée dans l’autocuiseur.
Lors du remplissage, veuillez
ne pas remplir l’autocuiseur
au-delà de la LIGNE DE
REMPLISSAGE MAXIMUM
(Figure 9) soit pas plus des deux
tiers pleins avec du liquide et
des aliments, ou à moitié plein
si vous cuisez des aliments qui
gonflent pendant la cuisson (par
exemple riz ou autres grains).
Figure 9
Ne pas dépasser le niveau MAX
16. Marque de position fermée
du couvercle: Cette marque
s’aligne avec la marque sur le
manche inférieur pour ouvrir
et fermer le couvercle.
17. La jauge de pression: Permet
de visualiser s’il y a de la
pression à l’intérieur du récipient.
A mesure que l’autocuiseur
s’échauffe et que de la pression
monte, la jauge de pression (le
bout orange situé au dessus du
manche du couvercle) se relève
automatiquement permettant une
sortie latérale de vapeur par le
manche du couvercle. Si la jauge
est relevée, cela indique une
pression à l’intérieur du récipient
et l’ouverture de l’autocuiseur est
impossible. Si la jauge n’est pas
relevé, il n’y a aucune pression
à l’intérieur du récipient.
18. Couvercle en verre trempé:
Ce couvercle vous permet
d’utiliser votre autocuiseur
comme une casserole habituelle.
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19. Panier de cuisson à la
vapeur en acier inoxydable
/ Passoire pour aliments et
Trépied: L’autocuiseur Chef
possède aussi un panier de
cuisson à la vapeur et un trépied
en acier inoxydable. Ils sont
utilisés pour les aliments cuits
à la vapeur sans les placer
directement dans le liquide de
cuisson et servent de passoire
pratique pour les aliments.
Cuire avec l’autocuiseur CHEF.
REMARQUE: LEs COCOTTEs-
MiNUTEs FAGOR sONT PRÉvUs
UNiQUEMENT POUR LEs sURFACEs
DE CUisiNiÈREs DOMEsTiQUEs.
Avant la première utilisation
Pour ouvrir l’autocuiseur, faites
glisser le verrou de pression vers
l’extrémité du manche et le manche
du couvercle vers à droite (dans le
sens antihoraire) en tenant la base
du manche de la main gauche, et
en soulevant le couvercle (Fig. 10).
Avant d’utiliser l’autocuiseur Chef
pour la première fois, lavez tous
les parties et composants à l’eau
chaude et au savon de vaisselle
doux. Rincez bien et épongez
avec une serviette. L’autocuiseur
peut aller au lave-vaisselle. Fagor
America recommande le lavage à
la main du couvercle et de tous les
composants de l’autocuiseur (Fig.
11). Toujours retirer la minuterie
lorsque vous lavez le couvercle.
Toujours retirer le joint lorsque
vous lavez le couvercle. Lavez le
joint à l’eau chaude savonneuse;
rincez bien et épongez avec une
serviette. Couvrez le joint d’une
mince couche d’huile de cuisine
(par exemple, végétale, d’olive, de
colza, etc.). Suivez cette procédure
chaque fois vous lavez l’autocuiseur
d’allonger la vie du joint et de faciliter
le verrouillage du couvercle.
Figure 10
Figure 11
(pour les modèles avec minuterie)
Comment ajouter
aliments et liquides
1. Pour cuire avec l’autocuiseur
Chef, il est très important d’utiliser
au moins 1/2 tasse de liquide si
vous cuisinez pendant 10 minutes
ou moins, ou 2 tasses d’eau
si vous cuisinez pendant plus
de 10 minutes; N’EN UTILISEZ
JAMAIS MOINS (Fig. 12). Il est
important de toujours utiliser un
peu liquide de cuisson dans un
autocuiseur car c’est le liquide
qui crée la vapeur nécessaire
pour faire monter la pression.
Sans liquide l’autocuiseur ne
peut pas faire monter la pression.
Vous pouvez utiliser de l’eau,
du bouillon, du vin ou tout autre
liquide de cuisson, sauf de huile.
Vous pouvez utiliser de l’huile
directement dans votre cocotte-
minute pour dorer de la viande
ou ramollir des oignons avant
d’ajouter le reste des ingrédients,
mais l’huile ne doit jamais être
le SEUL liquide de cuisson.
MISE EN GARDE: Les autocuiseurs
NE SONT PAS des friteuses. MISE
EN GARDE: Ne remplissez pas
plus des deux tiers de l’autocuiseur
avec du liquide et des aliments, ou
à moitié si vous cuisez des aliments
qui gonflent pendant la cuisson
(par exemple riz ou autres grains).
Figure 12
Toujours remplir avec un
minimum de liquide 200 ml
2. Ne remplissez jamais l’autocuiseur
au-delà de la ligne de
REMPLISSAGE MAX (Figure 9).
Il est nécessaire à laisser assez
d’espace dans le pot pour lui
permettre de monter la pression.
Ne remplissez le récipient que
jusqu’à la moitié de sa capacité
lorsque il s’agit de cuire des
aliments qui augmentent de
volume et/ou qui produisent de
l’écume au cours de la cuisson,
comme des pois secs et autres
légumes ou grains. Dans le cas de
soupes ou de bouillons, ne remplir
qu’à la moitié de la capacité.
Figure 9
Ne pas dépasser le niveau MAX
3. Vous pouvez ajouter directement
des aliments et du liquide dans
l’autocuiseur, ou, éventuellement,
cuire vos aliments à la vapeur
dans le panier en acier inoxydable.
Pour utiliser le panier en acier
inoxydable, placez le trépied de
soutien en métal sur le bas de
l’autocuiseur, ajoutez au moins
une demi-tasse de liquide, et
placez le panier de cuisson à la
vapeur avec les aliments dessus.
Fermer le couvercle et cuire
1. Lorsque vous êtes prêt à
commencer à cuire, placez
le couvercle sur le pot de
l’autocuiseur en alignant la marque
sur le couvercle avec la marque
sur manche du pot. Une fois ces
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deux marques alignées, appuyez
légèrement sur le couvercle,
et faites glisser le manche du
couvercle vers la gauche (dans
le sens horaire), pour joindre
les manches du pot et du
couvercle (Fig. 13). Le verrouillage
sur le manche “cliquera”
automatiquement en place. Si
le verrouillage de la pression ne
ferme pas, l’autocuiseur ne peut
pas faire monter la pression.
C’est une mesure de sécurité
conçue pour empêcher l’ouverture
accidentelle de l’autocuiseur
pendant qu’il est sous pression.
Le verrouillage est automatique
dès que la jauge de pression
augmente, et le déverrouillage
n’aura lieu que lorsque la jauge
de pression est retombée.
Figure 13
Refermer le couvercle click !
2. Une fois l’autocuiseur est
verrouillé, sélectionnez un des
deux niveaux de pression avec
la soupape de fonctionnement.
Pression de niveau 2 est une
HAUTE PRESSION, équivalente
à 15 psi (15 livres de pression
par pouce carré) (Fig. 14). Utilisez
ce paramètre pour la plupart
des recettes; ragoûts, soupes,
viandes, grains, etc., la pression
de niveau 1 est une BASSE
PRESSION, équivalent à 8 psi (8
livres de pression par pouce carré)
(Fig. 15). Utilisez ce paramètre
pour les aliments délicats tels
que filets de poisson ou légumes.
REMARQUE: la soupape de
pression sera sur la pression
de niveau 2 lorsqu’on utilise
l’autocuiseur pour la première fois,
un paramètre d’usine par défaut.
Figure 14
Figure 15
Niveau de pression haut. Les temps
de cuisson sont légèrement plus
courts. À utiliser pour les viandes,
les légumes, les pâtes, etc.
Niveau de pression moyen. Les
temps de cuisson sont légèrement
plus longs qu’en position 2.
À utiliser pour les soupes, le
poisson, les puddings, etc.
3. Placer le récipient au centre du
brûleur. L’autocuiseur Chef peut
être utilisé sur tous les types de
brûleurs tels qu’à gaz, à plaques
électriques, à céramiques et à
induction. Pour que les flancs
du récipient ne changent pas
de couleur, régler toujours le
brûleur de façon à ce que avec
les flammes ne remontent pas sur
les côtés du récipient. Pour les
cuisinières électriques, choisissez
un brûleur de même diamètre
ou plus petit que la base.
4. Commencez avec le brûleur
sur haute chaleur (POUR LES
UTILISATEURS DE CUISINIÈRES
ÉLECTRIQUES – VOIR CI-
APRÈS). Lorsque la soupape
automatique laisse échapper
un premier jet de vapeur,
baisser la source de chaleur
à une puissance suffisante
pour maintenir un jet de
vapeur léger et continu (Fig.
16). C’est à ce moment que
COMMENCE LE TEMPS DE
CUISSON. Nous recommandons
l’utilisation d’un chronomètre
de cuisine pour contrôler le
temps exact de cuisson.
Figure 16
5. Si, au cours de la période
de cuisson, la soupape de
fonctionnement laisse échapper
un jet de vapeur trop important,
la source de chaleur doit être
diminuée pour maintenir un
niveau de pression approprié.
6. Si la pression diminue et que
la soupape de fonctionnement
ne laisse échapper que très
peu ou pas de vapeur du tout,
la source de chaleur doit être
augmentée jusqu’à ce que le
jet de vapeur sorte de façon
modérée et constante.
7. Ne jamais secouer l’autocuiseur
par mégarde pendant la période
de cuisson. Ceci entraînera une
sortie de vapeur par la soupape
de fonctionnement et donc une
diminution de la pression.
NOTE POUR LEs UTiLisATEURs
DE CUisiNiÈRE ÉLECTRiQUEs
Du fait que les bobines d’une
cuisinière électrique retiennent la
chaleur longtemps, les aliments
sont souvent trop cuits lorsque
le brûleur est diminué pour
faire mijoter (lorsque le temps
de cuisson a commencé).
Allumez un brûleur sur chaleur
moyenne et amenez votre
casserole à l’ébullition. Une fois
arrive à pression et que la vapeur
commence à sortir de la soupape
de fonctionnement, diminuez votre
brûleur et commencer votre temps
de cuisson à la vapeur. Assurez-
vous de ne pas trop baisser la
chaleur; de la vapeur devrait
toujours sortir de la soupape de
fonctionnement. S’il n’y a plus de
vapeur qui sort de la soupape de
fonctionnement et/ou si la jauge
de pression retombe, augmentez
la chaleur jusqu’à ce que la vapeur
Click
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recommence à sortir de la soupape
de fonctionnement, et ajustez le
temps de cuisson de 1 ou 2 minutes.
Comment relâcher la pression en fin
de cuisson. Vérifier toujours votre
recette pour savoir si l’autocuiseur
doit être refroidi naturellement ou
si la méthode de refroidissement
rapide peut être utilisée.
L’autocuiseur Fagor Chef offre
aussi une position de la libération
automatique sur la soupape de
fonctionnement (Figure 17) qui
peut être utilisée pour relâcher la
pression automatiquement lorsque
de la cuisson de ragoûts, viandes,
volaille et soupes. Ne l’utilisez pas
pour les légumes ou les aliments
tendres ils seront trop cuits.
1. Méthode de relâche
automatique: Lorsque vous
utilisez la méthode de relâche
automatique, tournez le cadran
sur la soupape de fonctionnement
sur la position de libération
(Fig. 17) et la vapeur sera
automatiquement libérée.
Figure 17
Position pour relâcher toute la
pression du pot après cuisson.
MISE EN GARDE: La vapeur qui
sort de la valve de pression sera très
chaude, et peut disperser quelques
gouttelettes d’eau chaude. Ne
placez pas vos mains directement
devant le jet de vapeur, et assurez-
vous qu’il n’est pas dirigé vers
quoique ce soit que la chaleur puisse
endommager. Une fois la vapeur
a été totalement libérée et la jauge
de pression retombée, passez au
#4 dans la présente section.
2. Méthode de relâche naturelle:
Pour utiliser cette méthode, retirez
l’autocuiseur du brûleur chaud
et laissez la pression retomber
et refroidir naturellement. Selon
la quantité d’aliments et de
liquide dans la casserole, cette
méthode peut prendre de 10
à 15 minutes. Une fois toute
la pression libérée et qu’il n’y
a plus de vapeur qui sort de la
soupape de fonctionnement,
passez au #4 de cette section.
3. Méthode de libération à l’eau
froide: cette méthode est utilisée
pour libérer la pression aussi
rapidement que possible, et
est utilisé principalement pour
les légumes, les fruits de mer
et autres aliments tendres qui
peuvent être rapidement trop
cuits. Pour utiliser cette méthode,
retirez l’autocuiseur du brûleur,
placez-le doucement dans l’évier
et faites couler l’eau du robinet
sur le couvercle jusqu’à ce que
la vapeur se dissipe et que la
jauge de pression retombe.
Veuillez faire attention d’incliner
l’autocuiseur vers l’évier lorsque
vous faites couler de l’eau sur
l’autocuiseur pour empêcher
l’eau de pénétrer dans la
soupape de fonctionnement,
(#6 sur la liste des composants
Chef) ce qui peut faire couler
de l’eau dans votre aliment.
IMPORTANT ! VEUILLEZ NOTER:
En utilisant la méthode de
libération rapide, utilisez toujours
de l’eau de ville à température
modérée et débit léger sur la
portion métallique du couvercle
de l’autocuiseur. Souvenez-vous
de retirer la minuterie et de ne
jamais diriger le jet directement sur
la valve de la pression située sur
manche supérieur. (Figure 18)
Figure 18
7.2 Décompression rapide
par refroidissement.
Pour le modèle avec minuterie
MISE EN GARDE: En négligeant
ce conseil et en arrosant à l’eau
froide à jet fort directement sur la
valve de pression, vous risquez un
abaissement soudain de pression
dans la casserole ce qui peut
provoquer une projection de vapeur
soudaine de sous le couvercle
de l’autocuiseur. Cette vapeur
est extrêmement chaude et peut
causer des brûlures potentiellement
sérieuses. Lorsque vous mettez la
casserole dans l’évier, inclinez-la
afin que l’eau froide s’écoule sur les
côtés de la casserole. Une fois la
pression a été totalement relâchée
et que la jauge de pression est
retombée, passez à l’étape #4 dans
la présente section. N’IMMERGEZ
JAMAIS L’AUTOCUISEUR
DANS l’EAU (Fig. 18).
4. Après que tous la pression ait été
libérée et vous verrez la jauge de
pression retomber; faites glisser
le verrouillage de l’autocuiseur
jusqu’au bas du manche (Fig.
10). Maintenez le manche du pot
de la main gauche et faites glisser
le manche du couvercle à droite
avec votre main droite. Bien que
vous ayez déjà relâché la pression,
n’ouvrez jamais l’autocuiseur en
direction de votre visage car il
peut encore y avoir une vapeur de
cuisson intense dans l’unité. Pour
éviter le risque de s’ébouillanter,
laissez retomber les gouttelettes
d’eau de condensation du
couvercle dans la casserole.
Figure 10
5. Ouverture pendant la cuisson. Si
vous deviez ouvrir l’autocuiseur
pendant le processus de cuisson,
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il doit être d’abord dépressurisé
comme décrit dans cette
section. Nous recommandons
d’utiliser la méthode de libération
automatique dans ce but, car
cette méthode refroidira le moins
votre cocotte-minute, facilitant
une remontée de la pression
encore plus rapide pour continuer
la cuisson. Le couvercle sera
chaud, donc soyez prudent
lorsque vous l’ouvrez et le
fermez; pour réduire le risque
de brûlures, ne touchez que les
manches. Souvenez-vous que
vous interrompez le processus de
cuisson en ouvrant la casserole;
lorsque vous continuerez la
cuisson, vous devrez ajuster le
temps de cuisson restant et régler
la minuterie en conséquence.
6. Ne jamais forcer l’ouverture. On
ne peut ouvrir que si la jauge
de pression est complètement
retombée dans sa loge et
qu’aucune vapeur ne s’échappe
lorsque le verrou de sécurité est
déplacée en position ouverte.
Nettoyage et entretien
1. L’autocuiseur Chef Fagor
est confectionné en acier
inoxydable 18/10 de haute
qualité et de grosse épaisseur.
2. Le pot de l’autocuiseur supporte
le lave-vaisselle, mais le couvercle
doit être lavé à la main à l’eau
chaude, au savon de vaisselle
doux et avec un coussinet
nettoyant non abrasif (Fig.
11). Rappelez-vous de retirer
la minuterie avant de laver le
cooktop de l’autocuiseur. Puisque
l’extérieur de l’autocuiseur
possède une finition miroir,
si vous le lavez à la main
n’utilisez pas tampons à récurer
métallique ou de nettoyants
abrasifs qui égratigneront et
peut-être ruineront la finition.
Figure 11
Pour le modèle avec minuterie
3. Pour éliminer des taches rebelles
ou la décoloration de l’intérieur,
verser le jus d’un demi-citron
dilué dans 1 ou 2 tasses d’eau
dans le récipient. Faire chauffer
avec le couvercle en place
pendant 15 minutes, et retirer
l’autocuiseur du brûleur. Retirer
l’autocuiseur du brûleur et laisser
la pression tomber naturellement.
4. Bien sécher le récipient propre
avec un chiffon sec, propre et
doux après l’avoir lavé pour
préserver sa finition miroir.
5. Pour augmenter la durée de vie
utile du joint caoutchouc, le retirer
après chaque utilisation et le laver
à l’eau tiède avec un détergent
doux pour vaisselle (Fig. 19). Le
rincer et le sécher complètement
et lui appliquer une couche d’huile
végétale avant de le remettre en
place. Pour augmenter la sécurité
et obtenir de meilleurs résultats, le
joint d’étanchéité en silicone doit
être remplacé environ tous les 12
à 15 mois, selon l’usage. Vous
pouvez commander un nouveau
joint en appelant le Service
clientèle de Fagor au numéro:
1-800- 207-0806, ou en allant à la
section magasin en ligne de notre
site Web: www.fagoramerica.com
Figure 19
Utilisation
6. Pour le ranger, NE PAS LAISSER
LE COUVERCLE EN PLACE.
Déposer simplement le couvercle
renversé sur l’autocuiseur. Cela
évitera le risque d’un former un
vide à l’intérieur de la casserole
pendant le stockage ce qui
rendrait l’ouverture du couvercle
difficile. Il empêchera aussi la
génération d’odeurs rances à
l’intérieur de la casserole.
7. Avant d’utiliser votre autocuiseur
Fagor Chef, vérifiez toujours
que les manches, la base du
manche, la poignée de soutien
et le manche du couvercle
pour sont vissés solidement en
place. Sinon, resserrez les vis
du manche avec un tournevis.
8. Pièces de rechange: Utiliser
uniquement des pièces de
rechange originales, distribuées
par Fagor America, Inc.
L’utilisation de pièces ou de
d’accessoire non autorisés
peut entraîner un mauvais
fonctionnement de l’unité et
annulera toutes les garanties de
protection fournies par le fabricant.
Vous pouvez commander des
pièces de rechange en appelant
le Service clientèle de Fagor au :
1-800- 207-0806, ou en allant à la
section magasin en ligne de notre
site Web: www.fagoramerica.com.
Nettoyage de la soupape
de fonctionnement
Après chaque utilisation,
vérifiez que la soupape de
fonctionnement ne contient pas
de particules accumulées.
Pour ce faire, déplacez la soupape
de fonctionnement dans la position
indiquée à la Fig. 20 et retirez la
soupape. Nettoyez-la en y faisant
passer de l’eau courante. Ensuite,
soulevez le couvercle vers une
lumière et regardez à travers le trou
sous la soupape de fonctionnement.
Assurez-vous que vous pouvez
voir à travers et qu’il n’y a pas
de particules alimentaires qui le
bloquent. Au besoin, nettoyez-le
avec un petit pinceau ou cure-pipe.
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Figure 20
Position pour retirer et replacer
la soupape pour la nettoyer
POUR RETiRER LA sOUPAPE
DE FONCTiONNEMENT EN
BUT DE LA NETTOYER:
Déplacez la soupape de
fonctionnement sur la position
de libération de la pression.
Maintenant tournez un peu plus
fort pour déplacer la soupape de
fonctionnement sur la position de
déverrouillage (imagez un cercle
avec une ligne qui le traverse).
Tirez-le gentiment vers le haut
pour le retirer de sa loge (Fig.21).
Figure 21
Pointez le cercle avec la ligne à
travers lui vers la ligne avec le point
orange. Placez la valve dans sa
loge et tournez-la à droite vers la
position de libération de la vapeur.
Vous l’entendrez cliquer en place
lorsque vous la tournerez dans la
position de libération de la vapeur.
Premiers conseils de cuisine
Dans cette section vous trouverez
des Instructions de base pour
cuisiner les aliments les plus
habituellement préparés en
autocuiseur. Ne pas hacher ni
couper d’aliments à l’intérieur de la
casserole avec un couteau ou autre
ustensile tranchant afin d’éviter de
gratter le fond. Pour les soupes
et les titres, ne remplissez pas
l’autocuiseur à plus qu’à 1/2 plein !
Souvenez-vous d’utiliser TOUJOURS
un peu de liquide de cuisson.
Faire fonctionner la casserole sans
liquide de cuisson ou permettre
de bouillir à sec endommagera la
casserole et ne lui permettra pas de
faire monter la pression nécessaire
à un fonctionnement adéquat.
Légumes frais et congelés
• Laver minutieusement les légumes.
Peler les tubercules comme
les betteraves, les carottes, les
pommes de terre et les navets.
Les courges entières doivent
être piquées avec une
fourchette plusieurs fois
avant de les faire cuire.
Lorsque vous cuisez des
légumes à la vapeur dans le
panier sur le trépied de soutien
vous devez utiliser au moins
une demi-tasse d’eau.
Si le temps de cuisson est
supérieur à 10 minutes,
mettre 2 tasses d’eau.
Ne jamais remplir l’autocuiseur à
plus des 2/3 de sa contenance.
Lorsqu’on prépare des légumes
congelés, il faut rallonger le temps
total de cuisson de 1 à 2 minutes.
Si possible, utiliser la méthode
de refroidissement rapide à la fin
du temps de cuisson. Ceci est le
moyen la plus rapide de libérer
la vapeur ce qui évitera de trop
cuire des légumes tendres. Vous
pouvez aussi utiliser la méthode
de libération automatique.
LÉGUMES TEMPS DE CUISSON
APPROXIMATIF NIVEAU DE PRESSION
Artichaut, grand, effeuillé 9-11 minutes Haut
Artichaut, moyen, effeuillé 6-8 minutes Haut
Asperge entière fine 1–1½ minutes Haut
Asperge entière grosse 1-2 minutes Haut
Haricots en gousse 4 minutes Haut
Flageolets en gousse 8 minutes Haut
Brocoli, pousses 2-3 minutes Haut
Choux de Bruxelles, entier 4 minutes Haut
Chou, rouge ou vert, en tranches
de ¼ po 1 minute Haut
Chou, rouge ou vert, en quartiers 3-4 minute Haut
Carottes, coupées à ¼po 1 minute Haut
Carottes, coupées à 1po 4 minute Haut
Chou-fleur, têtes 2-3 minutes Haut
Chou commun, en coupe épaisse 1-2 minutes Haut
Maïs, en épis 3 minutes Haut
Endive, en coupe épaisse 1-2 minutes Haut
Haricots verts, entiers 2-3 minutes Haut
Chou vert frisé, en coupe épaisse 5 minutes Haut
Gombauds, petites cosses 2-3 minutes Haut
Oignons, entier, 1½ pouce de
diamètre 2 minutes Haut
Pois, en cosse 1 minute Haut
Pommes de terre, rouges, tranches
de 1½ pouces 6 minutes Haut
Pommes de terre, rouges, nouvelles,
petites, entières 5 minutes Haut
Pommes de terre, blanches, tranches
de 1½ pouces 6 minutes Haut
Pommes de terre, blanches, nouvelles,
petites, entières 5 minutes Haut
Potirons, coupés à 2 po 3-4 minute Haut
Betteraves rouges, en tranches
de ¼ po 4 minutes Haut
Betteraves rouges, grosses,
entières 20 minutes Haut
Betteraves rouges, petites, entières 12 minutes Haut
Épinards, frais, en coupe épaisse 2 minutes Haut
Épinards, congelés 4 minutes Haut
Rutabaga, coupés à 1po 7 minutes Haut
Pommes de terre, douces, en tranches
de 1½ pouces 5 minutes Haut
Bettes, fraiches, en coupe épaisse 2 minutes Haut
Tomates, en quartiers 2 minutes Haut
Navets, en tranches de 1½ pouces 3 minutes Haut
Navets, petits, en quartiers 3 minutes Haut
Courgette, Acorn, en demis 7 minutes Haut
Courgette, d’été, coupées à 1po 8 minutes Haut
Fruits frais et fruits secs
Fruits frais:
Laver et dénoyauter ou retirer
le cœur des fruits. Les peler
si nécessaire et les couper en
rondelles. Cuire les fruits à la vapeur
ou dans le panier à pâtes sur le
trépied de soutien et ajouter au
moins ½ tasse d’eau ou de jus de
fruit. Ne jamais remplir l’autocuiseur
à plus des 2/3 de sa contenance.
Ajouter aux fruits du sucre et/
ou les condiments voulus avant
ou après la cuisson. Lorsqu’on
fait cuire des fruits entiers ou par
moitiés, il faut utiliser la méthode de
refroidissement rapide. Si l’on fait
cuire des fruits coupés en rondelles
ou en morceaux, pour faire des
compotes ou pour les mettre en
conserve, utiliser la méthode de
refroidissement naturel. Les temps
de cuisson peuvent varier en
fonction de la maturité des fruits.
Fruits secs:
Placer les fruits secs dans
l’autocuiseur avec 1 tasse
d’eau ou de jus de fruit pour
chaque tasse de fruits secs.
Si on le souhaite, on peut ajouter
des condiments. Utiliser la méthode
de refroidissement rapide en fin
de cuisson. Si à la fin du temps
de cuisson, les fruits sont encore
fermes, faire bouillir à feux doux
sans recouvrir l’autocuiseur avec le
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couvercle, jusqu’au point souhaité.
Ajouter de l’eau si nécessaire.
FRUITS TEMPS DE CUISSON
APPROXIMATIF NIVEAU DE PRESSION
Pommes, séchées 3 minutes Haut
Pommes, fraiches en tranches ou en
morceaux 2-3 minutesHaut
Abricots, séchés 4 minutes Haut
Abricots, frais, entiers ou en demis 2-3 minutes Haut
Myrtilles 8-10 minutes Haut
Pêches, séchés 4 minutes Haut
Pêches, fraîches, en demis 3 minutes Haut
Poires, séchées 4 minutes Haut
Poires, fraîches, en demis 3 minutes Haut
Prunes 4-5 minutes Haut
Raisins 4-5 minutes Haut
Pois secs et autres légumes secs
MISE EN GARDE: Ne jamais
remplir l’autocuiseur à plus de
la moitié de sa capacité avec
des fèves et des légumes, car
ces aliments ont tendance
à gonfler et à produire de la
mousse pendant la cuisson.
Retirez-en les particules
étrangères et nettoyez et
rincer-les à l’eau tiède
Mettre les haricots à tremper dans
une quantité d’eau tiède quatre
fois supérieure à leur volume
au moins quatre heures avant
de les faire cuire, ou même les
laisser tremper la nuit précédente.
Ne pas ajouter de sel à l’eau
car cela durcirait les haricots et
éviterait qu’ils n’absorbent l’eau.
Ne pas faire tremper les lentilles.
Après les avoir fait tremper, sortir
les haricots et peaux flottant.
Égoutter les haricots et jeter l’eau.
Rincer les haricots à l’eau
tiède (ceci s’applique
également aux lentilles).
Mettre les haricots ou les
légumes secs dans l’autocuiseur.
Ajouter trois tasses d’eau pour
chaque tasse de haricots ou
de légumes. Ne pas ajouter de
sel aux haricots; ils doivent être
assaisonnés après la cuisson.
Ajouter une cuillerée d’huile
végétale pour chaque tasse
d’eau pour éliminer l’écume.
Pour améliorer le goût, faire
cuire les haricots et les lentilles
avec quelques feuilles de laurier
et un petit oignon où on aura
piqué deux clous de girofle.
Après le temps de cuisson,
utilisez la méthode de libération
naturelle de la pression.
Les temps de cuisson peuvent
varier en fonction de la qualité des
haricots ou autres légumes secs.
Si après la période de cuisson
recommandée, les légumes
sont encore fermes, poursuivre
la cuisson sans recouvrir
l’autocuiseur avec le couvercle.
Si nécessaire, ajouter de l’eau.
Une tasse de haricots ou
autres légumes secs double
de volume à la cuisson.
POIS ET LÉGUMES TEMPS DE CUISSON
APPROXIMATIF NIVEAU DE PRESSION
Pois Azuki 4-5 minutes Haut
Haricots bancs 5-7 minutes Haut
Haricots rouges 10-12 minutes Haut
Haricots noirs 8-10 minutes Haut
Haricots colorés 4-6 minutes Haut
Pois cajans 7-9 minutes Haut
Pois chiches 7-12 minutes Haut
Lentilles rouges 7-9 minutes Haut
Lentilles de soupe 8-10 minutes Haut
Lentilles vertes 8-10 minutes Haut
Grains
MISE EN GARDE: Ne jamais
remplir l’autocuiseur à plus de
la moitié de sa capacité avec
des grains, car ces aliments ont
tendance à gonfler et à produire
de la mousse pendant la cuisson.
Retirez-en les particules
étrangères, et nettoyez et rincer-
les à l’eau tiède. Mettre les grains
à tremper dans une quantité
d’eau tiède quatre fois supérieure
à leur volume au moins quatre
heures avant de les faire cuire, ou
même les laisser tremper la nuit
précédente. Ne pas ajouter de sel
à l’eau car cela durcirait les grains
et éviterait qu’ils n’absorbent l’eau.
Ne pas faire tremper le riz.
Après les avoir fait tremper, sortir
les grains et balles flottant.
Égoutter les grains et jeter l’eau.
Rincer les haricots à l’eau tiède
(ceci s’applique également au riz).
Faire cuire chaque tasse de grains
avec la quantité d’eau indiquée
dans la recette ou sur le paquet.
Salez selon votre goût.
Après le temps de cuisson,
utilisez la méthode de libération
naturelle de la pression.
Les temps de cuisson peuvent
varier en fonction de la quantité
de grains. Si après la période de
cuisson recommandée, les grains
sont encore fermes, poursuivre
la cuisson sans recouvrir
l’autocuiseur avec le couvercle.
Si nécessaire, ajouter de l’eau.
Une tasse de grains double
de volume à la cuisson.
GRAINS (1 tasse) QUANTITÉ D’EAU
TEMPS APPROXIMATIF DE CUISSON
NIVEAU DE PRESSION
Riz basmati 1 ½ tasses 5-7 minutes Haut
Riz complet 1 ½ tasses 15-20 minutes Haut
Riz long grain 1 ½ tasses 5-7 minutes Haut
Riz sauvage 3 tasses 22-25 minutes Haut
Viandes et volailles
Retirer toute la graisse visible
de la viande ou des volailles. Si
on prépare un morceau entier
de viande, le couper de manière
qu’il entre dans l’autocuiseur
sans toucher les parois.
La viande coupée en petits
morceaux cuit plus vite.
Pour obtenir de meilleurs résultats,
dorer la viande ou la volaille dans
2 à 3 cuillerées d’huile végétale
ou d’olive, dans l’autocuiseur,
sans mettre le couvercle et
avant d’ajouter les autres
ingrédients. Ne pas surcharger
l’autocuiseur (Jamais plein à plus
des deux tiers). Dorer la viande
par lots, si nécessaire. Laisser
égoutter l’excès de graisse
et commencer la recette.
Toujours préparer la viande ou
la volaille avec au moins 1/2
tasse de liquide. Si le temps de
cuisson dépasse 15 minutes,
mettre 2 tasses de liquide. Les
viandes avec des agents de
conservation ou salées doivent
être recouvertes d’eau.
Ne jamais remplir l’autocuiseur
à plus des 2/3 de sa capacité.
Lorsqu’on prépare un bouillon
concentré ou un potage, mettre
tous les ingrédients dans
l’autocuiseur et ajouter de l’eau
à la moitié de sa contenance.
Les temps exacts de cuisson
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varient en fonction de la qualité
et de la quantité de viande ou de
volaille à cuisiner. A moins que
la recette indique autre chose,
les temps de cuisson donnés
le sont pour 1,5 kg de viande
ou de volaille. De même, plus le
morceau de viande est gros, plus
le temps de cuisson est long.
Après le temps de cuisson,
utilisez la méthode de libération
naturelle de la pression.
Lorsqu’on prépare de la viande ou
de la volaille avec des légumes,
il faut commencer par préparer
la viande dans du bouillon ou
autre liquide. Déduire du temps
de cuisson recommandé pour la
viande ou la volaille le temps de
cuisson des légumes qui mettent
le plus longtemps à cuire. Cuisiner
la viande sous pression pendant
ce temps. Éliminer la pression
de l’autocuiseur en utilisant la
méthode de refroidissement rapide.
Ouvrir l’autocuiseur et ajouter les
légumes. Goûtez et assaisonnez.
Faire revenir l’autocuiseur à la
pression voulue et continuez à faire
cuire pour le temps de cuisson
recommandé pour les légumes.
Si on souhaite ajouter des légumes
à cuisson rapide comme les petits
pois ou des champignons, ne pas
les cuire à la pression avec les
autres légumes qui prennent plus
longtemps pour cuire. Ajoutez-les
dans l’autocuiseur avant de servir
et faites-les bouillir sans mettre
le couvercle de l’autocuiseur
jusqu’à ce qu’ils soient cuits.
Exemple: si vous cuisez une
pointe de poitrine de boeuf (temps
de cuisson 35 minutes) avec
des pommes de terre (temps de
cuisson 6 minutes) et des carottes
coupées (temps de cuisson
1 minute), vous devriez cuire
d’abord la viande seule pendant
29 minutes, ensuite relâcher la
pression, ajoutez les pommes de
terre et cuire pendant 6 minutes
supplémentaires. Finalement,
ajoutez les carottes et les laisser
revenir pendant deux minutes
jusqu’à ce qu’elles soient cuites.
VIANDES ET VOLAILLES TEMPS DE CUISSON
APPROXIMATIF NIVEAU DE PRESSION
Boeuf/veau, rôti ou pointe de
poitrine 35-40 minutes Haut
Boeuf/veau, (morceaux) 1 ½po de
large 25-30 minutes Haut
Boeuf/veau, cubes de 1 ½po, 1
½ LB 10-15 minutes Haut
Boeuf/veau, rôti ou pointe de
poitrine 35-40 minutes Haut
Boeuf, viande lardée, 2 LB 10-15 minutes Bas
Boulettes de viande, 1-2 LB 5-10 minutes Haut
Boeuf de salaison 50-60 minutes Haut
Porc, rôti 40-45 minutes Haut
Porc, côtes, 2 pounds 15 minutes Haut
Porc, jambon fumé, 2 LB 20-25 minutes Haut
Porc, jambon, en morceau 20-25 minutes Haut
Mouton, gigot 35-40 minutes Haut
Mouton, cubes de 1 ½-po, 1 ½
LB 10-18 minutes Haut
Poulet entier, 2 to 3 pounds 12-18 minutes Haut
Poulet, en morceau, 2 à 3 LB 8-10 minutes Haut
Poulet de printemps, deux 8-10 minutes Haut
Potage ou bouillon concentré de viande de
boeuf ou de volaille 10-15 minutes Haut
Poissons et fruits de mer
Nettoyer et vider le poisson.
Retirer toute arête visible.
Laver et rincer les coquillages à
l’eau froide. Mettre les palourdes
et les moules à tremper dans
de l’eau froide avec le jus d’un
citron pendant une heure,
pour en faire sortir le sable.
Les temps de cuisson peuvent
varier en fonction des fruits
de mer qu’on prépare.
Préparer les fruits de mer dans
le panier sur le support, avec
au moins ¾ de tasse de liquide.
Arroser le panier d’une mince
couche d’huile végétale pour
éviter que le poisson ne colle.
Si on le souhaite, on peut
ajouter un assaisonnement
au liquide de cuisson.
Ne jamais remplir l’autocuiseur à
plus des 2/3 de sa contenance.
Lorsqu’on prépare un fond
concentré ou un potage, mettre
tous les ingrédients dans
l’autocuiseur et ajouter de l’eau
jusqu’à la moitié de sa contenance.
Utiliser la méthode de
refroidissement rapide
ou automatique en fin de
période de cuisson.
FRUITS DE MER ET POISSONS
TEMPS DE CUISSON APPROXIMATIF
NIVEAU DE PRESSION
Crabe 2-3 minutes Bas
Poisson, filets épais de 1 ½ à 2 LB 2-3 minutes Bas
Poisson, soupe ou bouillon
concentré 5-6 minutes Haut
Poisson entier vidé 5-6 minutes Bas
Poisson, filets de 1 ½ à 2 LB 2-3 minutes Bas
Moules 2-3 minutes Bas
Crevettes 1-2 minutes Bas
Adapter des recettes
traditionnelles pour les
utiliser avec l’autocuiseur
Il est très facile d’adapter une recette
à la cuisson avec l’autocuiseur. En
général, les soupes, ragoûts, viandes
de boeuf et volailles dorées ou rôties
à feu doux, ainsi que les recettes
à cuisson lente comme les sauces
tomate et les conserves de fruits,
obtiennent les meilleurs résultats.
Viandes et volailles:
Lorsqu’on prépare des viandes ou
des volailles, il faut bien les dorer
dans l’autocuiseur, avec au moins
2 cuillerées d’huile végétale ou
d’olive. Il faut égoutter l’excès de
graisse et faire revenir de l’oignon,
de l’ail ou autre, en fonction de
la recette. Ajouter le reste des
ingrédients et au moins 1/2 tasse
du liquide avec lequel on va cuisiner,
comme un bouillon, de la purée
de tomates diluée ou du vin.
Soupes:
Les soupes se préparent facilement
et rapidement. Ajouter dans
l’autocuiseur, de la viande, de
la volaille ou des fruits de mer
aux légumes, herbes ou épices
voulus. Ajouter les ingrédients
liquides mais s’assurer de ne
pas remplir l’autocuiseur à plus
de la moitié de sa capacité.
Sauce tomate et fruits
en conserve:
Lorsqu’on prépare une sauce
tomate, faire revenir de l’oignon et/
ou de l’ail hachés. Ajouter la viande
ou la volaille dorée, comme indiqué
à la recette. Ajouter les tomates en
purée ou écrasées et passées à la
passoire, sans remplir l’autocuiseur
à plus de la moitié de sa capacité.
Mettre le couvercle et le verrouiller.
Faire cuire pendant 20 minutes.
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Retirer l’autocuiseur de la source
de chaleur et laisser la pression
retomber naturellement. Assaisonnez
avec sel et poivre selon le goût.
Pour faire des fruits en conserve, les
mettre dans l’autocuiseur avec la
quantité de sucre nécessaire. Laisser
reposer une heure pour que les fruits
éliminent leur jus naturel. Les mettre
à bouillir dans l’autocuiseur sans
couvercle. Bien mélanger et ajouter
le reste des ingrédients indiqués
par la recette. Mettre le couvercle
et le verrouiller. Faire cuire pendant
8 minutes. Retirer l’autocuiseur de
la source de chaleur et laisser que
la pression baisse naturellement.
Résolution de problèmes
Pour assurer de meilleurs résultats
lors de l’utilisation de l’autocuiseur
Fagor Chef, veuillez lire toutes
les instructions et les éléments
de sécurité contenus dans ce
manuel de l’utilisateur ainsi que
tous les autres imprimés fournis
par le fabricant. Ci-après vous
trouverez des conseils pratiques
et des solutions à certains
problèmes communs que vous
pouvez rencontrer en utilisant
l’autocuiseur Chef Fagor.
PROBLÈME: Le couvercle s’est
coincé en essayant de le faire
glisser pour refermer, et on ne
peut ni l’ouvrir ni le fermer.
RAISON: Si les instructions dans
la section «Fermer le Couvercle
et Cuire» de ce manuel n’ont
pas été suivies rigoureusement,
le couvercle peut se bloqué
en essayant de le fermer.
SOLUTION: S’il y a une
certaine résistance en essayant
de glisser le couvercle pour le
fermer, ne le forcez pas.
Arrêtez et revenez en arrière,
soulevez le couvercle et essayez de
réaligner les marques comme décrit
dans la section «Fermer le Couvercle
et Cuire» du présent manuel.
Si le couvercle se bloque, n’essayez
jamais de forcer sa fermeture.
Pour le décoincer, essayez de faire
glisser le couvercle pour rouvrir.
Si vous n’arrivez pas à
l’ouvrir, contactez le Service
clientèle de Fagor au
1-800-207-0806 ou par courriel:
PROBLÈME: De l’eau fuit du
manche inférieur pendant que la
casserole monte la pression.
RAISON: Pendant que l’autocuiseur
monte la pression, un peu d’eau
peut retomber goutte à goutte de
la région du verrou de pression sur
le manche du pot. L’eau provient
de la vapeur qui se condense
à l’intérieur du couvercle. Le
ruissèlement s’arrêtera lorsque
l’autocuiseur atteint la bonne
pression. Cependant, si c’est une
fuite continuait, ou ne s’arrêtait pas
une fois la pression atteinte, la cause
peut être l’une des suivantes:
1. Les écrous et vis du
manche sont défaits.
2. Le joint n’a pas été huilé.
SOLUTION:
1. S’assurez que le manche
inférieur est bien vissé au pot
avant d’utiliser l’autocuiseur ou
après que toute la pression ait
été relâchée. Serrez les vis avec
un tournevis si nécessaire.
2. Rappelez-vous de laver et sécher
votre joint après chaque utilisation,
et de l’huiler régulièrement.
Figure 22
PROBLÈME: La pression ne monte
pas (l’indicateur visuel de pression
ne se redresse pas après plus
de 5 minutes de forte chaleur).
RAISON:
1. Il n’y a pas assez liquide.
2. L’autocuiseur n’a pas été
fermé correctement (Fig. 22).
3. La valve est sale et/ou obstrué.
4. Le joint en silicone n’est pas en
place, ou est sale ou brisé.
5. La soupape de fonctionnement
n’est pas en position correcte.
SOLUTION:
1. Toujours utilisez le montant
approprié de liquide demandé
dans la recette. Cette quantité
ne doit jamais être inférieure à ½
tasse. Cependant, ne remplissez
jamais l’autocuiseur plus qu’à
moitié plein avec les liquides.
2. Selon les instructions données
dans ce manuel, fermez
l’autocuiseur pour créer
l’étanchéité qui permettra
d’arriver à la pression adéquate.
3. La valve peut être sale après avoir
cuit des aliments tels que haricots
secs qui ont tendance à mousser.
Nettoyez périodiquement la valve.
4. Assurez-vous que le joint en
silicone est propre et bien placé
avant d’utiliser l’autocuiseur.
Après une utilisation soutenue, le
joint en silicone commencera à
s’user et sera remplacé au moins
une fois par an si l’autocuiseur
est utilisé fréquemment.
5. Assurez-vous que la soupape
de fonctionnement a été tournée
sur le réglage de pression 1 ou
2. L’autocuiseur ne montera
pas la pression si la soupape
de fonctionnement est tournée
sur la position de libération de la
vapeur (l’image de la vapeur).
PROBLÈME: La jauge de pression
visuelle se redresse mais il n’y
a pas de vapeur lâchée par la
soupape de fonctionnement.
RAISON:
1. Il n’y a pas assez de liquide
dans la casserole.
2. La valve est sale et/ou obstrué.
3. La chaleur du brûleur
n’est pas assez forte.
SOLUTION:
1. Assurez-vous il y a assez
liquide. Il devrait y avoir toujours
au moins une demi-tasse de
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liquide dans l’autocuiseur, ou 2
tasses si le temps de cuisson
est supérieur à 10 minutes.
2. La valve peut être sale après avoir
cuit des aliments tels que haricots
secs qui ont tendance à mousser.
Nettoyez périodiquement la
valve. Voir la section «Soin et
Nettoyage» dans ce manuel pour
des instructions sur la façon de
retirer la valve pour la nettoyer.
3. Augmentez la chaleur sur
moyen-fort jusqu’à un léger jet
de vapeur stable se libère de la
soupape de fonctionnement.
Figure 23
PROBLÈME: Un léger jet de vapeur
stable se libère de la soupape de
fonctionnement et de petites gouttes
de condensation d’eau s’amoncèlent
sur le couvercle (Fig. 23).
RAISON: Lorsqu’utilisé
correctement, la soupape de
fonctionnement libérera un
léger jet de vapeur stable et
quelques gouttes d’eau se seront
condensées sur le couvercle.
SOLUTION: Ceci est normal. S’il
y a beaucoup d’eau qui sort de
la soupape de fonctionnement
avec la vapeur, voir ci-après.
PROBLÈME: La soupape de
fonctionnement laisser échapper
un grand jet de vapeur avec ou
sans gouttes d’eau condensées.
RAISON:
1. La chaleur du brûleur
est trop forte.
2. La soupape est sale.
3. La soupape de la sécurité
fonctionne mal.
SOLUTION:
1. Diminuez la chaleur afin
que seul un léger jet de
vapeur stable soit libéré.
2. Vérifiez que la soupape ne
s’est pas encombrée de
particules alimentaires. Retirez-
les avec un cure-dent.
3. La soupape de la sécurité doit
être remplacée. Contactez
le service clientèle Fagor au:
1-800-207-0806 ou par courriel:
PROBLÈME: La vapeur s’échappe
autour du bord du couvercle.
RAISON:
1. L’autocuiseur est trop plein.
2. L’autocuiseur n’est pas
bien fermé (Fig. 22).
3. Le joint en silicone n’est pas en
place, ou est sale ou brisé.
SOLUTION:
1. Ne jamais remplir l’autocuiseur
au-delà de la ligne de remplissage
avec des liquides ou des aliments
qui moussent et gonflent.
2. Selon les instructions données
dans ce manuel, fermez
l’autocuiseur pour créer
l’étanchéité qui permettra
d’arriver à la pression adéquate.
3. Assurez-vous que le joint en
silicone est propre et bien placé
avant d’utiliser l’autocuiseur.
Après une utilisation soutenue, le
joint en silicone commencera à
s’user et sera remplacé au moins
une fois par an si l’autocuiseur
est utilisé fréquemment.
PROBLÈME: Après la cuisson, on
ne peut pas ouvrir l’autocuiseur.
RAISON:
1. Il reste encore de la pression
dans l’autocuiseur. Si la jauge
de pression est retombée mais
que vous ne pouvez pas ouvrir le
couvercle, le verrou de pression
n’a pas été déplacé en position
Ouvert avant d’essayer de glisser
le couvercle pour l’ouvrir.
SOLUTION:
1. Utiliser la méthode de
refroidissement automatique
ou à l’eau froide pour éliminer
la pression restant dans
l’autocuiseur. Assurez-vous la
jauge de pression est retombée.
Essayez encore d’ouvrir.
2. Déplacez le verrou de pression
vers l’extrémité du manche aussi
loin que possible. Maintenez-le
là, et maintenant essayez encore
de faire glisser le couvercle
dans le sens antihoraire.
PROBLÈME: Les aliments
ne sont pas bien cuits
RAISON:
1. Le temps de cuisson
est trop court.
2. On a utilisé la méthode de
refroidissement automatique ou
à l’eau froide pour faire tomber
la pression dans l’autocuiseur.
SOLUTION:
1. Toujours vérifier les temps de
cuisson donnés par votre recette.
Si les aliments sont toujours crus
ou trop peu cuits, augmenter
le temps de cuisson de 1 à 2
minutes et cuire sous pression,
ou faire mijoter sans couvercle
jusqu’au résultat souhaité.
2. Utiliser la méthode de
refroidissement naturelle pour
que les aliments disposent d’un
temps de cuisson plus long
pendant que la pression retombe.
PROBLÈME: Les aliments
sont trop cuits.
RAISON:
1. Le temps de cuisson est trop long.
2. La méthode de refroidissement
naturelle n’a pas été
utilisée correctement pour
libérer la pression.
SOLUTION:
1. Toujours vérifier les temps de
cuisson donnés par votre recette.
Si aliments sont trop cuits,
raccourcissez le temps de cuisson
d’au moins 1 à 2 minutes.
2. Utilisez la méthode de
refroidissement automatique ou
de l’eau froide afin que la pression
retombe immédiatement.
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PROBLÈME : La jauge de pression
ne monte pas correctement
RAISON: La jauge de pression
pourrait être obstruée par des
aliments et des débris.
SOLUTION: Retirez l’autocuiseur
de la cuisinière et laissez-le
refroidir naturellement. Une fois
refroidi, retirez le couvercle de
l’autocuiseur et nettoyez-le à la
pression. Poussez votre doigt sous
la jauge de pression, située sous le
couvercle de l’autocuiseur. Lorsque
la jauge de pression commence
à devenir branlante avec votre
processus de nettoyage manuel,
la jauge devrait être réparée.
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Fagor America 918010051 Manuel utilisateur

Catégorie
Autocuiseurs
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