Black & Decker Flavor Scenter Steamer Plus HS900 Manuel utilisateur

Catégorie
Cuiseurs à riz
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

®
Flavor Scenter
Steamer Plus
Food/Rice Cooker (English, see page 2)
Vaporizadora/Arrocera (Español, consulte la pagína 12)
Étuveuse à rehausseuse de saveurs (Français, à la page 22)
MODEL/MODELO/MODÈLE HS900
SAVE THIS USE AND CARE BOOK
LEASE ESTE INSTRUCTIVO ANTES DE USAR EL PRODUCTO
CONSERVER CE GUIDE D’ENTRETIEN ET D’UTILISATION
?
U.S.A./CANADA 1-800-231-9786
MEXICO 9-1-800-50833
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IMPORTANTES MESURES DE SÉCURITÉ
Lorsqu’on utilise un appareil électrique, il faut toujours respecter certaines règles de
sécurité fondamentales, notamment les suivantes.
Lire toutes les directives.
Éviter de toucher aux surfaces chaudes. Prendre l’appareil par les poignées ou
les boutons. Toujours utiliser des poignées lorsqu’on retire le couvercle ou qu’on
manipule un récipient chaud afin d’éviter les brûlures dues à la vapeur.
Afin d’éviter les risques de secousses électriques, ne pas immerger le cordon, la fiche
ni le socle de l’appareil.
Exercer une étroite surveillance lorsque l’appareil est utilisé à proximité d’un enfant
ou que ce dernier s’en sert.
Débrancher l’appareil lorsqu’on ne s’en sert pas et avant de le nettoyer.
Le laisser refroidir avant d’en remplacer les accessoires ou de le nettoyer.
Ne pas utiliser un appareil dont la fiche ou le cordon est abîmé, qui présente un pro-
blème de fonctionnement, qui est tombé par terre ou qui est endommagé. Le rapporter
au centre de service autorisé de la région pour le faire examiner, réparer ou régler.
L’utilisation d’accessoires non recommandés par le fabricant présente des risques de
blessures.
Ne pas utiliser l’appareil à l’extérieur.
Ne pas laisser pendre le cordon d’une table ou d’un comptoir, et ne pas laisser le
cordon entrer en contact avec une surface chaude.
Ne pas placer l’appareil sur ou près d’un appareil de cuisson ni dans un four
à micro-ondes ou un four chauffé, ni directement sous les armoires.
Prendre garde lorsqu’on déplace un appareil renfermant des aliments ou des liquides
chauds. Éviter de s’étirer au-dessus de l’étuveuse en service.
Utiliser l’appareil seulement aux fins auxquelles il a été prévu.
Ne pas s’en servir en présence de vapeurs explosives ou inflammables.
Soulever doucement le couvercle lorsqu’on veut l’ouvrir afin d’éviter de se brûler et le
laisser dégoutter dans l’étuveuse.
L’appareil est conçu pour une utilisation domestiques seulement et non, pour une
utilisation commerciale ou industrielle.
CONSERVER CES MESURES.
VIS
INDESSERRABLE
L’appareil est doté d’une vis indesserrable empêchant l’enlèvement
du boîtier. Pour réduire les risques d’incendies ou de secousses
électriques, ne pas tenter de retirer le boîtier. L’utilisateur ne peut
pas remplacer les pièces de l’appareil. En confier la réparation
seulement au personnel des centres de service autorisés.
Cover
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5
1. Couvercle avec pattes d’attache
2. Bol pour le riz
3. Bol de cuisson à l’étuvée
4. Lèchefrite
5. Guide de cuisson (à l’arrière
de l’appareil)
6. Socle
7. Témoin de fonctionnement
8. Minuterie
9. Tamis de la rehausseuse de saveurs
10. Division pour le bol
11. Élément
12. Réservoir à même le socle avec
indicateurs de niveau d’eau
FICHE
POLARISÉE
CORDON
L’appareil est muni d’une fiche polarisée (une lame plus large que
l’autre). Afin de réduire les risques de secousses électriques, ce genre
de fiche n’entre que d’une façon dans une prise polarisée, par mesure
de sécurité. Lorsqu’on ne peut insérer la fiche à fond dans la prise, il
faut tenter de le faire après avoir inversé les lames de côté. Si la fiche
n’entre toujours pas dans la prise, il faut communiquer avec un
électricien certifié. Il ne faut pas neutraliser ce dispositif de sécurité.
La longueur du cordon de l’appareil a été choisie afin d’éviter les
risques que présente un long cordon. Tout cordon de rallonge à
fiche polarisée d’au moins 10 A, 120 V, certifié par l’organisme
américain Underwriters Laboratories ou homologué par la CSA
ou l’organisme NOM peut servir au besoin.
Utilisation
BOL DE CUISSON À L’ÉTUVÉE
(Consulter le guide de cuisson pour les temps de cuisson suggérés, les techniques
et le niveau d’eau.)
1. Remplir le réservoir d’eau froide jusqu’au niveau approprié.
NOTE : Pour obtenir un surcroît de saveur, on peut ajouter du jus de citron, du bouillon ou
du vin blanc à l’eau du réservoir. NE PAS utiliser de la bière, du vin rouge, de l’huile, des
extraits d’essence (comme de la vanille) ni des jus de fruits car ces aliments peuvent
tacher le réservoir.
Cover
24
Figure B
Lèchefrite
Socle
Figure A
Rehausseuse de
saveurs à tamis
Figure C
Bol de cuisson
Couvercle
2. Saisir la lèchefrite par ses poignées et la
placer dans le socle (figure A).
3. Placer des herbes dans la rehausseuse de
saveurs à tamis pour relever le goût des aliments
(figure B). (Consulter la rubrique relative aux
conseils pratiques.) On peut également se servir
de la lèchefrite sans ajouter des herbes dans la
rehausseuse de saveurs.
NOTE : Il faut toujours utiliser la lèchefrite lorsqu’on
ne se sert pas du bol pour le riz. Il empêche
l’égouttement du jus ou de la graisse des aliments
dans l’eau du réservoir, et leur ébullition dans le
bol de cuisson. On peut conserver les jus et les
graisses pour leur utilisation ultérieure dans la
préparation de sauces ou de bouillons.
4. Placer l’aliment voulu dans le bol de cuisson
et couvrir celui-ci en s’assurant que les poignées
sont bien alignées les unes sur les autres et que
les pattes d’attache sont bien insérées dans les
ouvertures prévues à cet effet.
5. Insérer le bol de cuisson dans le socle.
Brancher l’appareil. Régler la minuterie au temps
de cuisson voulu (maximum de 75 minutes). Une
cloche se fait entendre, le témoin de fonctionement
s’éteint et l’appareil s’arrête automatiquement
lorsque le temps s’est écoulé. Il y a encore du
liquide dans le réservoir.
MISE EN GARDE : Toujours utiliser des poignées
lorsqu’on retire le couvercle. Incliner le couvercle
de sorte que la vapeur s’échappe loin des mains
et du visage.
NOTE : Lorsque le temps de cuisson voulu est
inférieur à 15 minutes, il faut d’abord faire tourner
la minuterie au moins jusqu’à 15 puis la reculer
jusqu’au temps de cuisson voulu.
6. La division réglable pour le bol permet de faire cuire à l’étuvée deux aliments à la fois. II se
peut toutefois que les deux aliments nécessitent des temps de cuisson différents. On peut ajouter
la division et le deuxième aliment après que le premier aliment ait cuit pendant un certain temps.
On peut aussi enlever la division lorsque l’aliment qu’elle renferme est cuit. Consulter la rubrique
«Conseils pratiques - Division pour le bol».
7. On peut placer le couvercle à l’envers et s’en servir pour soutenir le bol de cuisson (figure C).
Débrancher l’appareil. Retirer le bol de cuisson du socle et le placer sur le couvercle inversé.
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8. Lorsqu’on se sert du bol pour le riz, ajouter le riz, les herbes, les assaisonnements et l’eau
directement dans le bol et remplir le réservoir d’eau au niveau approprié. Placer le bol de cuis-
son à l’étuvée sur le socle et déposer le bol pour le riz rempli dans le bol de cuisson à l’étuvée.
NOTE : NE PAS utiliser la lèchefrite ni la rehausseuse de saveurs avec le bol pour le riz.
9. On peut également utiliser le bol pour le riz afin de préparer des légumes, d’autres ali-
ments avec des sauces, du poulet ou du poisson dans des liquides ou pour réchauffer
des aliments en casserole.
10. Prendre des mitaines ou des poignées pour retirer le bol de cuisson à l’étuvée, la
lèchefrite ou le bol pour le riz après la cuisson à l’étuvée.
CONSEILS PRATIQUES - REHAUSSEUSE DE SAVEURS
Ajouter des herbes fraîches ou séchées à la rehausseuse de saveurs à tamis pour
assaisonner des aliments sains. Le thym, la coriandre, le basilic, l’aneth, le cari et
l’estragon, pour ne nommer que quelques herbes et épices, tout comme l’ail, le cumin ou
le raifort peuvent rehausser la saveur des aliments sans avoir besoin de sel. Respecter
les consignes suivantes lorsqu’on se sert de la rehausseuse de saveurs.
Essayer l’assaisonnement suggéré dans le guide de cuisson ou utiliser son herbe préférée.
Les suggestions mentionnent des quantités variant entre 1/2 et 3 cuillères à thé d’herbes
ou d’épices séchées. Lorsqu’on utilise des herbes fraîches, hacher les feuilles et en tripler
la quantité.
Afin d’empêcher le passage d’herbes fines ou d’épices moulues par le tamis de la
rehausseuse de saveurs, rincer ou mouiller celui-ci avant d’ajouter les assaisonnements.
CONSEILS PRATIQUES - DIVISION POUR LE BOL
Toujours placer la division dans le bol de cuisson à l’étuvée avant la mise en marche
de l’appareil, même si la division est vide et qu’on y ajoute un aliment par la suite.
Lorsqu’on prépare des aliments nécessitant des niveaux d’eau différents, utiliser le niveau le
plus élevé.
Placer la plus grande quantité d’aliments dans le bol et la plus petite, dans la division.
On peut commencer la cuisson des deux aliments simultanément ou ajouter un aliment dans
la division après la mise en marche de l’appareil (voir le guide de cuisson).
Lorsque l’aliment de la division est prêt avant l’autre, se servir de mitaines, soulever le cou-
vercle en l’éloignant de soi afin d’éviter les brûlures dues à la vapeur et sortir la division.
Guide d’entretien
MISE EN GARDE : Débrancher l’étuveuse et la laisser refroidir
avant de la nettoyer.
Bols, couvercle, division et lèchefrite : Laver dans de l’eau chaude savonneuse. Bien les
rincer et les assécher. Ces pièces vont également au lave-vaisselle.
Réservoir (Intérieur du socle) : Verser de l’eau chaude savonneuse dans le réservoir.
En nettoyer l’intérieur à l’aide d’une brosse en plastique ou d’un tampon à récurer
non abrasif. Rincer à fond avec de l’eau chaude propre.
Soins particuliers à apporter à l’élément : Au bout d’un certain temps d’utilisation, la
surface de l’élément peut se décolorer. S’assurer qu’aucun composant de l’étuveuse
ne recouvre le socle pendant le nettoyage. Nettoyer comme suit.
• Verser du vinaigre dans le socle jusqu’au niveau élevé (HI).
NETTOYAGE
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• Brancher l’appareil et mettre la minuterie en service pour environ 20 minutes.
• Veiller à ce que la solution ne se déverse pas et qu’elle n’éclabousse pas les parois
extérieures de l’appareil.
• Lorsque la cloche se fait entendre et que le témoin de fonctionnement s’éteint,
débrancher l’appareil. Jeter la solution vinaigrée et frotter l’élément à l’aide d’une
brosse non abrasive en plastique. Rincer à l’eau fraîche.
À la longue, il peut y avoir une décoloration normale de la lèchefrite et de l’intérieur
du socle en raison de l’utilisation répétée d’herbes et d’épices.
Extérieur du socle : Essuyer le socle et le cordon avec un chiffon humide, puis bien
les assécher. Ne jamais immerger le socle, ni le placer au lave-vaisselle.
NOTE : Ne pas nettoyer les composants de l’étuveuse avec un javellisant, un tampon
abrasif ou tout produit abrasif.
NOTE : Le temps de cuisson varie selon le type de cuisson voulu
ainsi que la quantité d’aliments à cuire. Le guide de cuisson donne
des suggestions qui peuvent être modifiées au goût. Il s’agit de
périodes de cuisson complète commençant à la mise en service de
la minuterie.
GUIDE DE
CUISSON
LÉGUMES FRAIS
Le poids indiqué dans le guide de cuisson correspond à celui des aliments avant de les
nettoyer, de les couper ou de les éplucher. Les couper en morceaux uniformes. Cuire les
aliments jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais encore croquants afin d’en optimiser le
goût et la valeur nutritive.
Poids ou Assaisonnement Temps
Légumes nombre de Niveau suggéré (de 1/2 approx.
frais morceaux d’eau à 1 c. à thé séché) (min) Directives
Artichauts De 5 à 6 Élevé Ail (1 ou 2 gousses), De 35 à 38
Couper les bouts de sorte
entiers moyens estragon, qu’ils reposent à plat.
aneth
Les ouvrir légèrement et les
laisser tremper (10 min) pour
les nettoyer.
Utiliser des pinces pour les
retirer du bol de cuisson.
Asperges, 0,45 kg (1 lb) Bas Beurre au citron, De 14 à 17
Couper et jeter les bouts durs.
pointes Diamètre feuilles de laurier,
Couper en moreaux d’au
d’environ thym plus 20 cm (8 po).
13 mm (1/2 po)
Pour plus de 0,23 kg (1/2 lb),
placer la moitié des pointes
de façon à former une seule
couche et placer l’autre
moitié pour former une
couche transversale.
Réduire le temps de cuisson
si les pointes sont plus minces.
Haricots 0,45 kg (1 lb) Bas Graines de cumin, De 16 à 18
Brasser au bout de 10 min.
verts ou graines d’aneth,
Donne 4 tasses.
jaunes, sarriette
Donne environ 5 tasses
entiers ou pour 0,68 kg (1
1
2 lb).
coupés 0,68 kg (1
1
2 lb) De 19 à 21
Brocoli, 0,45 kg (1 lb) Bas Coriandre, De 13 à 15
Couper des morceaux de
bouquet piment fort broyé, 10 cm (4 po), du bout à la
estragon tige. Les tiges devraient
avoir un diamètre d’environ
6 mm à 10 mm (1/4 - 3/8 po).
Couvrir la surface du bol de cuisson.
Donne environ 4 tasses.
0,68 kg (1
1
2 lb) De 14 à 16
Même procédure.
Donne environ 6 tasses.
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Poids ou Assaisonnement Temps
Légumes nombre de Niveau suggéré (de 1/2 approx.
frais morceaux d’eau à 1 c. à thé séché) (min) Directives
Choux de 0,45 kg (1 lb) Moyen Sauge, De 18 à 20
Couper les feuilles et les
Bruxelles ciboulette, tiges au besoin.
romarin
Faire une croix peu profonde dans
la tige; laver et égoutter.
Couvrir la surface du bol de cuisson.
Donne environ 3 1/2 tasses.
Chou De 0,68 à 0,9 kg Moyen Graines de coriandre, De 20 à 23
Couper les feuilles du
(1 1/2 - 2 lb) graines de céleri, dessus et le coeur.
(environ la sarriette
Trancher en 4 morceaux
moitié d’un égaux en gardant un bout de
chou moyen) coeur à chaque morceau.
Placer les morceaux sur les
côtés, au-dessus des trous
de vapeur autour du bol.
Sortir avec des pinces.
Carottes 0,45 kg (1 lb) Bas Anis, De 16 à 19
Peler; faire des tranches
menthe, minces, environ 6 mm
aneth (1/4 po) d’épaisseur.
Couvrir le fond du bol de cuisson.
Brasser au bout de 10 minutes.
Donne environ 2 1/2 tasses.
Chou-fleur Moyen (environ Moyen Romarin, De 18 à 20
Nettoyer et enlever le coeur.
– entier 1,1 kg (2
1
2 lb)) basilic,
Placer au centre du bol de
non coupé estragon cuisson.
Le soulever à l’aide de deux
fourchettes à la fin de la cuisson.
– fleurs Un chou-fleur Moyen De 23 à 25
Couper des bouquets
moyen d’environ 5 cm (2 po) de
(environ 1l (8 t)) diamètre.
Les placer de façon dégagée.
Brasser au bout de 15 minutes.
Donne environ 6 tasses.
Pommes 0,45 kg (1 lb) Moyen Cerfeuil, De 30 à 35
Frotter et laver; les
de terre, environ 4 ciboulette, couper en deux.
moitiés moyennes aneth
Placer le long des parois
du bol de cuisson, la face
0,9 kg (2 lb) Élevé De 40 à 45 coupée vers le bas.
Retirer à l’aide de pinces.
De 7 à 8 moyennes
Préparer et disposer dans le bol
de cuisson de la façon décrite.
Rutabaga De 0,45 kg à Moyen Muscade, De 25 à 27
Peler, laver, couper en
0,68 kg clou de girofle, quatre, puis en lamelles de
(1 - 1 1/2 lb) anis 6 mm (1/4 po).
Couvrir la surface du bol de
cuisson. Empiler par couches.
Brasser au bout de 10 min.
Donne environ de 3 tasses.
Pois 0,23 kg (1/2 lb) Bas Coriandre, De 9 à 10
Couper les bouts; enlever les
mange-tout ail (une ou deux fils et laver.
gousses),
Répartir sur la surface du bol
gingembre de cuisson.
Brasser au bout de 7 min.
Donne environ 2 tasses.
Épinards 0,45 kg (1 lb) Bas Cerfeuil, De 12 à 14
Équeuter, laver et égoutter de 1 à
thym, 2 minutes.
ail (une ou deux
Bien tasser dans le bol de
gousses) cuisson; jusqu’à ce qu’il
soit pratiquement plein.
Brasser au bout de 7 et de 10
min.; si pas cuits, utiliser une
fourchette à long manche
pour décoller les feuilles
du fond du bol de cuisson.
Donne environ 3 tasses.
Courges 0,45 kg (1 lb) Bas Basilic, De 14 à 16
Couper et laver. Couper en
– spaghetti moyen romarin, tranches de 6 mm (1/4 po).
et zucchini origan
Brasser au bout de 9 minutes.
Donne environ 3 tasses.
Navets 0,45 kg (1 lb) Bas Cumin, De 14 à 16
Peler et laver. Couper en
(environ 5 ou basilic, tranches de 6 mm (1/4 po).
6 petits) persil
Couvrir la surface du bol de
cuisson. Empiler par couches.
Cover
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LÉGUMES CONGELÉS
Le temps indiqué correspond à celui nécessaire pour la cuisson du contenu des paquets
indiqués. NE PAS LES DÉCONGELER avant de les faire cuire.
POISSONS ET FRUITS DE MER
Le temps de cuisson indiqué convient aux poissons et fruits de mer frais, congelés et
dégelés. Nettoyer de manière appropriée.
Poids ou Assaisonnement Temps
Légumes nombre de Niveau suggéré (de 1/2 approx.
congelés morceaux d’eau à 1 c. à thé séché) (min) Directives
Asperges 2 sacs (250 à Moyen Beurre au citron, De 21 à 23
Séparer et brasser avec une
– pointes 280 g (9 - 10 oz)) feuilles de laurier, thym fourchette au bout de 10 et de
15 minutes.
Haricots Un sac de 450 g Moyen Graines de cumin, De 22 à 24
Brasser au bout de
– vert ou jaune,
(16 oz) graines d’aneth, de 15 minutes.
entiers sarriette
ou coupés
Brocoli, Un sac de Moyen Ail (une ou deux De 20 à 22
Brasser au bout
– en 450 g (16 oz) gousses), de 15 minutes.
morceaux piment fort broyé,
estragon
Chou-fleur Un sac de 560g Bas Romarin, De 18 à 20
Brasser au bout
(20 oz) basilic, de 10 minutes.
estragon
Maïs Un sac de 450 g Bas Poivre de cayenne, De 13 à 15
Brasser au bout de
– en grains (16 oz) coriandre, 10 minutes.
ciboulette
Macédoine Un sac de Moyen Origan, De 23 à 25
Brasser au bout de 10 minutes.
de légumes 780 g (28 oz) moutarde sèche,
sarriette
Pois, Un sac de Bas Basilic, De 14 à 16
Brasser au bout de
– verts 450 g (16 oz) marjolaine, de 10 minutes.
menthe
Épinards Deux sacs de Moyen Cerfeuil, De 24 à 26
Séparer ou brasser avec une
entiers 280 g (10 oz) thym, fourchette au bout de
chacun ail (une ou deux 20 minutes.
gousses)
Type de
poisson - Poids ou Assaisonnement Temps
fruits de nombre de Niveau suggéré (de 1 approx.
mer morceaux d’eau à 3 c. à thé séché) (min) Directives
Palourdes 1 douz. Bas Raifort, De 11 à 17
Nettoyer et laisser tremper.
Cherrystones avec coquilles gingembre,
Renverser les piles de
(fraîches) Max de 5 cm assaisonnement coquillages.
(2 po) à volaille
Cuire jusqu’à ce que les
coquilles soient bien
Steamers 1 douz. Bas Poivre de cayenne, De 9 à 18 ouvertes.
(fraîches) avec coquilles flocons d’oignon
Utiliser des pinces pour les
Max. de 7 cm émincés, sortir.
(2
3
4 po) graines de fenouil
Pour étuver de gros
coquillages (jusqu’à 7 cm
(2 3/4 po)), utiliser le niveau
d’eau moyen et en faire cuire
une douzaine à la fois. Brasser
au bout de 15 min.
Cover
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Type de
poisson - Poids ou Assaisonnement Temps
fruits de nombre de Niveau suggéré (de 1 approx.
mer morceaux d’eau à 3 c. à thé séché) (min) Directives
Coquilles 0,45 kg (1 lb) Bas Estragon, De 12 à 14
Disposer sur une couche,
St-Jacques écalées persil, au-dessus des trous;
(fraîches) graines de coriandre, il faut plusieurs couches
zeste de citron râpé, avec de plus grandes
muscade, quantités de mollusques.
Pétoncles 0,45 kg (1 lb) Bas ail émincé De 13 à 16
Il peut être nécessaire de
(frais) écalés (2 gousses) régler la minuterie au
Max. 25 mm maximum lorsque les
(1 po) mollusques sont gros ou en
d’épaisseur grosses quantités.
Brasser au bout de 7 min
et au bout de 10 min.
Cuire jusqu’à ce que la chair
des mollusques devienne de
couleur opaque.
Crevettes Grosses Bas Mélange De 12 à 14
Défaire les piles de
(fraîches non d’assaisonnement crustacés.
ou congelées décortiquées pour fruits de mer,
Brasser au bout de
et dégelées) 0,45 kg (1 lb) zeste de citron râpé, 7 et de 10 minutes.
0,68 kg (1 1/2 lb) Moyen raifort De 18 à 20
Cuire jusqu’à ce que la
coquille soit rougeâtre et la
chair de couleur opaque.
Pour 0,68 kg (1 1/2 lb), brasser au
bout de 10 et de 15 minutes.
Filets 0,23 kg (1/2 lb) Bas Moutarde sèche, De 9 à 11
Vaporiser le fond du bol de
(frais d’une épaisseur piment de la cuisson avec un produit
ou congelés entre 6 et 13 mm Jamaïque, antiadhésif afin de mieux
et dégelés) (1/4 - 1/2 po) marjolaine enlever les filets et nettoyer
- de sole, le bol.
- d’aiglefin
Placer les morceaux les plus
- ou autres gros dans le fond et empiler
les plus petits sur le
dessus.
Cuire jusqu’à ce que la chair
devienne de couleur opaque
et qu’elle se défasse
facilement.
Sortir doucement à l’aide
d’une spatule.
Steaks
Vaporiser le fond du bol de
(frais ou De 0,45 à 0,68 kg cuisson avec un produit
congelés et (1-1 1/2 lb) antiadhésif afin de mieux
dégelés) enlever les filets et nettoyer le bol.
Placer dans le fond du bol de
cuisson.
3 ou 4 morceaux
Cuire jusqu’à ce que la chair
– Saumon De 19 à 25 mm Moyen Aneth, De 22 à 24 devienne de couleur opaque
(3/4 - 1 po) estragon, et qu’elle se défasse
d’épaisseur beurre au citron facilement; vérifier près
d’une arête ou à un
endroit épais.
Lorsque la production de vapeur
cesse avant la sonnerie de la
minuterie, ajouter 125 ml (1/2 t)
d’eau au socle et surveiller afin
1 ou 2 morceaux de ne pas trop cuire.
– Espadon De 19 à 25 mm Moyen Zeste de citron râpé, De 19 à 21
Sortir doucement du bol de
(3/4 - 1 po) zeste d’orange râpé, cuisson à l’aide d’une spatule.
d’épaisseur moutarde sèche
Essayer avec d’autres types
de poisson. Respecter les
1 ou 2 morceaux directives de base pour la
– Thon De 19 à 25 mm Moyen Cari, De 19 à 23 cuisson de steaks de
(3/4 - 1 po) muscade, poisson.
d’épaisseur ciboulette
Surveiller afin de ne pas
trop cuire.
Cover
30
POULET ET SAUCISSES
RIZ
Utiliser une tasse pour mesurer précisément la quantité de riz et d’eau qui vont dans le
bol. Vérifier la cuisson et la consistance du riz au bout du délai minimal donné et le
brasser à ce moment.
Pour modifier le goût du riz, remplacer la quantité d’eau prescrite dans le bol pour le riz
par la même quantité de bouillon de poulet, de boeuf ou de légumes. Ajouter les épices
ou les assaisonnements avant la cuisson. Ajouter au riz des oignons émincés, du persil
ou des champignons.
Poids ou Assaisonnement Temps
Poulet et nombre de Niveau suggéré (de 2 approx.
saucisses morceaux d’eau à 3 c. à thé séché) (min) Directives
Poulet
Dans tous les cas, étuver
(peau et gras jusqu’à ce que le jus de
enlevés) cuisson soit transparent et
que la chair soit blanche
dans les parties épaisses
ou près des os.
– poitrines De 0,56 à 0,68 kg Moyen Cari, De 22 à 24
Placer les morceaux dans
désossées (1 1/4 - 1 1/2 lb) romarin, le fond du bol; le cas
4 gros morceaux thym échéant, ajouter par-dessus
les plus petits morceaux.
– poitrines De 0,45 Élevé Assaisonnements De 32 à 35
Placer les morceaux dans
divisées, à 0,56 kg à volaille, le fond du bol; la partie
avec os (1 - 1 1/4 lb) sarriette, charnue vers le bas et la partie
(2 morceaux) muscade épaisse vers la paroi du bol.
De 0,70 à 0,9 kg Élevé Macis, De 36 à 39
Placer les morceaux dans
(1 3/4 - 2 lb) paprika, le fond du bol; la partie
(4 morceaux) estragon charnue vers le bas et la partie
épaisse vers la paroi du bol.
Saucisses 0,45 kg (1 lb) Bas Graines de De 13 à 15
Placer les saucisses
longueur (8) moutarde, dans le fond du bol de
maximale de fenouil, cuisson et empiler les autres
17 cm (7 po), 0,9 kg (2 lb) Bas flocons d’oignons sur le dessus de façon
percées à la (16) séchés transversale. Pour 0,9 kg. (2 lb),
fourchette Graines de cumia De 21 à 23 faire 3 couches.
pour en poudre de chili, anis
prévenir
l’éclatement
Temps
Type Quantité Quantité Niveau approx.
de riz de riz d’eau d’eau (min) Directives
Brun
– régulier,
à grains 1 tasse 1
1
2 tasse Élevé De 50 à 52
Donne environ 3 tasses.
longs ou 1
1
2 tasse 2 tasses Élevé De 54 à 56
Donne environ 4 1/2 tasses.
courts 2
1
2 tasses 3 tasses Élevé De 60 à 62
Donne environ 7 1/2 tasses.
Blanc
– Régulier,
grain
extralong, 1 tasse 1
1
2 tasse Moyen De 35 à 36
Donne environ 3 1/2 tasses.
long et 1
1
2 tasse 2 tasses Élevé De 40 à 42
Donne environ 5 tasses.
moyen 2
1
2 tasses 3 tasses Élevé De 48 à 50
Donne environ de 8 à
8 1/2 tasses.
À demi cuit
– Régulier,
grain 1 tasse 1
2
3 tasse Élevé De 48 à 50
Donne environ 3
1
2 tasses.
long 1
1
2 tasse 2 tasses Élevé De 51 à 53
Donne environ 5 tasses.
2
1
2 tasses 3 tasses Élevé De 60 à 62
Donne environ 6 tasses.
Cover
31
AUTRES ALIMENTS
Poids ou Assaisonnement Temps
Autres nombre de Niveau suggéré (de 1/2 approx.
aliments morceaux d’eau à 1 c. à thé séché) (min) Directives
Oeufs Maximum de 12 Moyen Aucun recommandé 35
Placer les oeufs sur ou près
– gros, (Les saveurs ne des trous de vapeur.
cuits durs traversent pas la
coquille.)
Pommes 4 moyennes Bas Clou de girofle, De 13 à 15
Peler, dénoyauter et couper
– du type (environ 0,45 anis, en tranches de 6 mm
préféré à 0,68 kg cannelle (1/4 po).
(1 - 1
1
2 lb))
Couvrir le fond du bol.
Ajouter 60 ml (1/4 t) de
raisins secs au goût.
Donne environ 2 tasses.
Poires 4 moyennes Bas Gingembre tranché, De 10 à 12
Peler, dénoyauter et
(environ 0,9 kg anis, trancher.
(2 lb)) piment de la
Couvrir le fond du bol.
Jamaïque
Servir immédiatement ou
saupoudrer de jus de citron
afin d’en empêcher le
brunissement.
Donne environ 2
1
3 tasses.
Pruneaux Un paquet de Bas Zeste de citron frais, De 12 à 18
Couvrir le fond du bol.
0,45 kg (1 lb) cardamome, cannelle
Donne environ 3 tasses.
Besoin d’aide?
Confier l’entretien de l’appareil, le cas échéant, à un centre de service
Black & Decker ou à un atelier d’entretien autorisé. L’adresse du cen-
tre de service de la région se trouve à la rubrique «Appareils élec-
troménagers - Petits - Réparations» des Pages Jaunes.
Lorsqu’on doit expédier l’appareil par la poste ou par messagerie, l’em-
baller soigneusement dans un emballage robuste avec suffisamment
de matériau d’emballage afin d’éviter les dommages. Inclure une note
décrivant le problème à l’attention du personnel du centre de service et
ne pas oublier d’indiquer l’adresse de retour. Il est également conseillé
d’assurer le colis.
Household Products, Inc. garantit le produit pour un an à compter de la
date d’achat ou de réception en cadeau, contre tout vice de matière ou
de fabrication. La garantie ne couvre pas les dommages causés par un
accident ou une mauvaise utilisation. Advenant le fonctionnement
irrégulier du produit dans les délais prescrits, il sera réparé ou rem-
placé, à notre gré, sans frais. Le produit sera retourné, port payé, s’il a
été envoyé, port payé, à un centre de service autorisé Black & Decker.
Les modalités de la présente garantie donnent des droits légaux spéci-
fiques. L’utilisateur peut également se prévaloir d’autres droits selon
l’état ou la province qu’il habite. Adresser toute question relative à la
garantie et au service en communiquant sans frais avec le service à la
clientèle au 1 (800) 231-9786.
SERVICE OU
ENTRETIEN
GARANTIE
COMPLÈTE
DE UN
AN
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est une marque de commerce déposée de la societé The Black & Decker Corporation,
Towson, Maryland, É.-U.
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Listed by Underwriters Laboratories Inc.
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Product made in People’s Republic of China
Copyright © 1991 -1999 Household Products, Inc.
Pub. No. 168633-40-RV01
Printed in People’s Republic of China
Enlistado por Underwriters Laboratories, Inc.
Aprobado por NOM
Producto hecho en la República Popular China
IMPORTADOR-Household Products Limited de México
S. de R.L. de C.V. Acceso III No. 26 Fracc.
Industrial B. Juarez C.P. 76120, Querétaro, QRO.
Teléfono: (42) 11-7800
Impreso en la República Popular China
Certifié par l'organisme Underwriters Laboratories, Inc.
Approuvé par l’organisme NOM
Fabriqué en République populaire de Chine
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