Faure FCM660NSC Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur
Notice
d'utilisation
Cuisinière
FCM660N
FR
Sommaire
Consignes de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 2
Description de l'appareil _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 5
Avant la première utilisation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 6
Table de cuisson - Utilisation quotidienne _ _ _ _ _ _ 6
Table de cuisson - Conseils _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 8
Table de cuisson - Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ _ 8
Four - Utilisation quotidienne _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 9
Four - Conseils _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 10
Four - Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 12
En cas d'anomalie de fonctionnement _ _ _ _ _ _ _ 14
Installation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 15
En matière de protection de l'environnement _ _ _ _ 19
Sous réserve de modifications
Consignes de sécurité
Lire attentivement cette notice d'utilisation avant l'instal-
lation et l'utilisation de l'appareil :
Pour votre propre sécurité et la sécurité de vos
biens.
Pour la protection de l'environnement.
Pour le bon fonctionnement de l’appareil.
Conservez cette notice d'utilisation avec l'appareil, mê-
me si vous veniez à le déplacer ou à le vendre.
Le fabricant décline toute responsabilité si des domma-
ges sont liés à une mauvaise installation ou à une mau-
vaise utilisation.
Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables.
Cet appareil n’est pas destiné à être utilisé par des
enfants ou des personnes dont les capacités physi-
ques, sensorielles ou mentales, ou le manque d’ex-
périence et de connaissance les empêchent d’utiliser
l’appareil sans risque lorsqu’ils sont sans surveillan-
ce ou en l’absence d’instruction d’une personne res-
ponsable qui puisse leur assurer une utilisation de
l’appareil sans danger.
Ne laissez jamais les emballages à la portée des en-
fants. Risque d'asphyxie ou de blessure.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appa-
reil lorsque la porte est ouverte et pendant ou après
le fonctionnement de l'appareil. Risque de blessure
ou d'invalidité permanente.
Si l'appareil est équipé d'une sécurité enfants (méca-
nique ou électronique), utilisez-la. Celle-ci empêche
les enfants (ou les animaux) de manipuler l'appareil
accidentellement.
Mesures générales de sécurité
Ne modifiez jamais les caractéristiques de cet appa-
reil. Vous risqueriez de vous blesser et d'endomma-
ger l'appareil.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance, pen-
dant son fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque utilisation.
Installation
Vous trouverez les conditions de réglage de cet ap-
pareil sur l'étiquette (ou sur la plaque signalétique).
Ne confiez l'installation et le raccordement de l'appa-
reil qu'à un professionnel qualifié. Contactez votre
service après-vente. Cela vise à éviter les risques de
dommages structurels ou corporels.
Vérifiez que l'appareil n'a subi aucun dommage au
cours du transport. Ne branchez pas un appareil en-
dommagé. Si l'appareil est endommagé, veuillez
contacter votre magasin vendeur.
Avant la première utilisation, retirez tous les emballa-
ges, stickers et autocollants. Ne retirez jamais la pla-
que signalétique. Cela peut annuler la garantie.
Conformez-vous entièrement aux lois, décrets, ré-
glementations et normes en vigueur dans le pays
d'utilisation de l'appareil (réglementations de sécu-
rité, de recyclage, de l'électricité ou du gaz etc.).
Soyez prudent lorsque vous déplacez l'appareil. En
effet, il est lourd. Portez toujours des gants de sécu-
rité. Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Veillez à débrancher l'appareil au cours de l'installa-
tion (le cas échéant).
Respectez l'écartement minimal requis avec les au-
tres appareils.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
2
Branchement électrique
Ne confiez l'installation et le raccordement de l'appa-
reil qu'à un professionnel qualifié. Contactez votre
service après-vente. Cela vise à éviter les risques de
dommages structurels ou corporels.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant sur la
plaque signalétique correspondent à celles de votre
réseau.
Les renseignements concernant la tension se trou-
vent sur la plaque signalétique.
Les dispositifs d'isolement comprennent : des cou-
pe-circuits, des fusibles (les fusibles à visser doivent
être retirés du support), des disjoncteurs différentiels
et des contacteurs.
L'installation électrique doit être équipée d'un dispo-
sitif d'isolement à coupure omnipolaire. Le dispositif
d'isolement doit présenter une distance d'ouverture
des contacts d'au moins 3 mm.
Les dispositifs de protection doivent être fixés de tel-
le sorte qu'ils ne puissent pas être retirés sans outils.
Utilisez toujours une prise correctement installée,
protégée contre les chocs.
Lors du raccordement d'appareils électriques aux
prises de courant, veillez à ce que les câbles ne tou-
chent pas ou ne soient pas à proximité de la porte
de l'appareil chaud.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide d'un pro-
longateur, d'une prise multiple ou d'un raccordement
multiple. Risque d'incendie.
Veillez à ne pas écraser ou endommager la fiche
secteur (si tel est le cas) et le câble d'alimentation,
situés à l'arrière de l'appareil.
Après l'installation, assurez-vous que la prise murale
est accessible.
Ne tirez pas sur le câble d'alimentation électrique
pour débrancher l'appareil. Tirez toujours sur la fiche
secteur (si tel est le cas).
Ne remplacez et ne modifiez jamais le câble d'ali-
mentation. Contactez votre service après-vente.
Raccordement gaz
Ne confiez l'installation et le raccordement de l'appa-
reil qu'à un professionnel qualifié. Faites appel à vo-
tre service après vente. Cela vise à éviter les risques
de dommages structurels ou corporels.
Veillez à assurer une bonne aération autour de l'ap-
pareil. Une arrivée d'air défectueuse peut provoquer
un manque d'oxygène.
Avant d'installer et d'utiliser l'appareil, assurez-vous
que les réglages de l'appareil soient compatibles
avec les conditions de distribution du local (type de
gaz, pression du gaz).
Les informations concernant l'arrivée de gaz se trou-
vent sur la plaque signalétique.
Cet appareil n'est pas raccordé à un dispositif d'éva-
cuation des produits de combustion. Il doit être in-
stallé et raccordé conformément aux règles d'instal-
lation en vigueur. Portez une attention particulière
aux conditions relatives à l'aération.
L'utilisation d'un appareil de cuisson au gaz génère
chaleur et humidité dans la pièce dans laquelle il est
installé. Veillez à assurer une bonne aération de la
cuisine : maintenez ouverts les orifices d'aération
naturelle ou installez un dispositif d'aération mécani-
que (hotte à extraction mécanique).
Il faut aérer davantage lorsque vous utilisez l'appa-
reil intensément sur une longue période (par exem-
ple en ouvrant une fenêtre ou en augmentant l'aéra-
tion mécanique le cas échéant).
Emploi
Votre appareil est destiné à la cuisson des aliments.
N'utilisez jamais l'appareil à des fins commerciales
ou industrielles. Vous éviterez ainsi des risques ma-
tériels et corporels.
Surveillez toujours l'appareil pendant son fonctionne-
ment.
Si l'appareil est en fonctionnement, écartez-vous
toujours de l'appareil avant d'ouvrir la porte. De la
vapeur brûlante peut s'en échapper. Risque de brû-
lure.
N'utilisez jamais cet appareil s'il est en contact avec
de l'eau. N'utilisez jamais cet appareil avec les
mains mouillées.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de travail ou
comme plan de stockage.
Au cours de l'utilisation, la surface de cuisson de
l'appareil devient chaude. Risque de brûlure. Ne po-
sez pas d'objets métalliques, comme par exemple
des couverts ou des couvercles de casseroles sur le
plan de cuisson. Ils risqueraient de s'échauffer.
3
Au cours de l'utilisation, l'intérieur de l'appareil de-
vient chaud. Risque de brûlure. Utilisez des gants
pour introduire ou retirer les accessoires et les plats.
L'appareil et ses parties accessibles deviennent
chauds pendant la cuisson. Prenez soin de ne pas
toucher les éléments chauffants de l'appareil. Les
jeunes enfants doivent être tenus à l'écart sauf s'ils
font l'objet d'une surveillance continue.
Faites attention en ouvrant la porte. Si vous utilisez
des ingrédients contenant de l'alcool lors d'une cuis-
son, un mélange d'alcool et d'air facilement inflam-
mable peut éventuellement se former. Risque d'in-
cendie.
Ne manipulez pas d'objets incandescents ou provo-
quant des étincelles ou du feu.
Ne placez jamais, dans, sur ou à proximité de l'ap-
pareil, des produits inflammables ou des articles im-
prégnés de produits inflammables et/ou des objets
susceptibles de fondre (en plastique ou en alumi-
nium). Risque d'explosion ou d'incendie.
Mettez à l'arrêt les zones de cuisson après chaque
utilisation.
Ne placez pas de récipients de cuisson vides sur les
zones de cuisson et ne mettez pas ces dernières en
fonctionnement sans récipient
Ne laissez pas le contenu des récipients de cuisson
s'évaporer. Cela peut endommager le récipient ou la
table de cuisson.
Évitez de laisser tomber des objets ou des récipients
sur la la table de cuisson. Cela pourrait l'endomma-
ger.
Ne posez pas des récipients chauds sur le bandeau
de commande, car la chaleur peut endommager l'ap-
pareil.
Une grande prudence s'impose lors du retrait ou de
l'installation des accessoires, afin d'éviter d'endom-
mager l'émail de l'appareil.
N'utilisez pas de récipients en fonte ou en aluminium
ni de récipients dont le fond est endommagé. Ils ris-
queraient de rayer la table de cuisson.
La décoloration de l'émail n'a aucune incidence sur
les performances de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou décoloration de
l'émail :
ne placez jamais d'ustensile, plat ou accessoire,
directement sur la sole du four et ne le recouvrez
jamais de papier aluminium ;
ne versez jamais d'eau chaude directement dans
l'appareil ;
une fois la cuisson terminée, ne laissez jamais
d'aliments ou de plats humides à l'intérieur de
l'appareil.
N'exercez jamais de pression sur la porte ouverte.
Ne placez pas de matériaux inflammables dans le
compartiment au-dessous du four. Ne rangez à l'in-
térieur que des accessoires résistants à la chaleur
(le cas échéant).
Ne couvrez pas les orifices d'évacuation du four. Ils
sont situés à l'arrière de la surface supérieure (le cas
échéant).
Veillez à ne poser sur la table aucun objet suscepti-
ble de fondre.
N'utilisez que des batteries de cuisine stables, de
forme et diamètre appropriés pour éviter tout renver-
sement ou basculement accidentel. Risque de brûlu-
re.
Couvercle
Le couvercle protège l'appareil de la poussière en
position fermée, et recueille les projections de grais-
se en position ouverte. Evitez de l'utiliser pour tout
autre usage.
Veillez à ce que le couvercle soit toujours propre.
Enlevez toujours les éclaboussures de la surface du
couvercle avant de l'ouvrir.
Ne refermez pas le couvercle jusqu'à ce que la table
de cuisson et le four soient complètement froids.
Les couvercles de verre peuvent éclater sous l'effet
de la chaleur. Mettez à l'arrêt tous les brûleurs avant
de fermer le couvercle.
Entretien et nettoyage
Avant toute opération d'entretien, assurez-vous que
l'appareil est froid. Risque de brûlure. Les vitres ris-
quent de se briser.
L'appareil doit rester propre en permanence. L'accu-
mulation de graisses ou d'autres résidus alimentai-
res pourrait provoquer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon régulière afin de
maintenir le revêtement en bon état.
4
Pour votre sécurité et celle de vos biens, nettoyez
l'appareil uniquement avec de l'eau et un détergent
doux. N'utilisez jamais de produits inflammables ou
corrosifs.
Ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide de nettoyeurs à
vapeur, de nettoyeurs à haute pression, d'objets
coupants, de produits de nettoyage abrasifs, d'épon-
ges abrasives ou de produits anti-taches.
Si vous utilisez un vaporisateur pour four, respectez
les consignes d'utilisation du fabricant. Ne vaporisez
aucun produit, quel qu'il soit, sur les éléments et la
sonde du thermostat (si disponible).
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou de grattoirs
métalliques pour nettoyer la vitre de la porte. La sur-
face thermo-résistante du verre intérieur risque de
se briser et d'éclater.
Quand les vitres de la porte sont endommagées,
elles perdent leur résistance et risquent de se briser.
Vous devez les remplacer. Contactez votre service
après-vente.
Soyez prudent lorsque vous retirez la porte de l'ap-
pareil. La porte est lourde.
Les ampoules utilisées dans cet appareil sont spé-
ciales et déstinées uniquement à un usage avec des
appareils ménagers. Elles ne peuvent pas être em-
ployées pour éclairer une habitation.
Utilisez une ampoule de puissance similaire et spéci-
fiquement conçue pour les appareils ménagers pour
remplacer celle usagée.
Débranchez l'appareil électriquement avant de rem-
placer l'éclairage du four. Risque de choc électrique.
Laissez d'abord l'appareil refroidir. Risque de brûlu-
re.
Ne nettoyez pas l'émail catalytique.
Service après-vente
Toute intervention ou réparation sur votre appareil
ne doit être effectuée que par un professionnel quali-
fié. Contactez votre service après-vente.
Utilisez exclusivement des pièces d'origine.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout risque corporel ou matériel :
Débranchez l'appareil électriquement.
Coupez le câble d'alimentation au ras de l'appa-
reil et mettez-le au rebut.
Éliminez le dispositif de verrouillage de porte. Ce-
la évite que des enfants ou de petits animaux
puissent se trouver enfermés dans l'appareil. Ris-
que d'asphyxie.
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
9
1
2
3
4
10
7
21
8
4 53 6
1 Générateur d'étincelles
2 Manettes pour la table de cuisson
3 Manette du thermostat du four
4 Voyant du thermostat
5 Voyant de la table de cuisson
6 Manettes de sélection des fonctions du four
7 Gril
8 Éclairage du four
9 Plaque de calibrage
10 Positions des grilles
5
Description de la table de cuisson
1
2
3
4
180
1 Zone de cuisson unique 1500 W
2 Brûleur auxiliaire
3 Brûleur rapide
4 Brûleur semi-rapide
Accessoires du four
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins), les
moules à pâtisserie et de faire des grillades.
Plateau multi-usages
Pour gâteaux et biscuits.
Compartiment de rangement
Un compartiment de rangement est présent sous le
four.
Pour utiliser ce compartiment, soulevez la porte infé-
rieure avant puis tirez vers le bas.
Avertissement Le compartiment peut s'échauffer
pendant le fonctionnement de l'appareil.
Avant la première utilisation
Avertissement Reportez-vous au chapitre
« Consignes de sécurité ».
Attention Pour ouvrir la porte du four, saisissez
toujours la poignée au centre.
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la première
fois.
Attention N'utilisez pas de détergents abrasifs !
Vous risqueriez d'endommager la surface.
Reportez-vous au chapitre "Entretien et nettoyage".
Préchauffage
1.
Sélectionnez la fonction
et la température
maximale.
2. Faites fonctionner le four à vide pendant 45 minu-
tes.
3.
Sélectionnez la fonction
et la température
maximale.
4. Faites fonctionner le four à vide pendant 15 minu-
tes.
Cela permet de brûler les résidus déposés dans l'en-
ceinte du four. Les accessoires peuvent chauffer da-
vantage que dans les conditions normales d'utilisation.
Au cours de cette période, il peut se dégager une odeur
et une fumée désagréables. Ce phénomène est nor-
mal. Vérifiez que la ventilation environnante est suffi-
sante.
Table de cuisson - Utilisation quotidienne
Avertissement Reportez-vous au chapitre
« Consignes de sécurité ».
6
Allumage du brûleur
Avertissement Faites très attention lorsque vous
utilisez une flamme nue dans une cuisine. Les
fabricants déclinent toute responsabilité en cas
d'utilisation de la flamme à des fins non appropriées.
Allumez toujours le brûleur avant de poser un ré-
cipient dessus.
Pour allumer le brûleur :
1. Appuyez sur le générateur d'étincelles et mainte-
nez-le enfoncé
.
2. Tournez la manette dans le sens inverse des ai-
guilles d'une montre jusqu'à sa position maximale
. Appuyez sur la manette et maintenez-la en-
foncée.
3. Relâchez le générateur d'étincelles, mais mainte-
nez le sélecteur sur sa position maximale pendant
environ 10 secondes afin de laisser au thermocou-
ple le temps de chauffer. Sinon, l'alimentation en
gaz sera interrompue.
4. Une fois que la flamme brûle régulièrement, réglez
son débit.
Si, après plusieurs tentatives, le brûleur ne s'allu-
me pas, vérifiez que la couronne et son chapeau
sont correctement placés.
1
2
3
4
1 Chapeau de brûleur
2 Couronne de brûleur
3 Bougie d'allumage
4 Thermocouple
Avertissement Si le brûleur ne s'allume pas
après 10 secondes, relâchez la manette de
commande, tournez-la sur la position d'arrêt et attendez
au moins 1 minute avant de réessayer d'allumer le
brûleur.
Important Vous pouvez allumer le brûleur sans
appareil électrique (par exemple, en cas de coupure
d'électricité dans la cuisine). Il vous suffit d'approcher la
flamme du brûleur, d'enfoncer la manette
correspondante jusqu'à la position de débit maximum
du gaz et de la maintenir enfoncée pendant
10 secondes.
Si le brûleur s'éteint accidentellement, tournez la
manette de commande sur la position Arrêt et at-
tendez au moins 1 minute avant d'essayer une nouvelle
fois d'allumer le brûleur.
Le générateur d'étincelles se déclenche automati-
quement à la mise sous tension de l'appareil,
après l'installation ou une coupure d'électricité. Ce phé-
nomène est normal.
Avertissement Baissez ou éteignez toujours la
flamme d'un brûleur avant de retirer un récipient.
Arrêt du brûleur
Pour éteindre la flamme, tournez la commande sur la
position "arrêt".
Fonctionnement des zones électriques
Niveaux de cuisson
Manette de
commande
Fonction
0 Position Arrêt
1-6
Niveaux de cuisson
(1 = niveau de puissance mini-
mum ; 6 = niveau de puissance
maximum)
1. Tournez la manette sur le niveau de cuisson sou-
haité. Le voyant de commande de la table de cuis-
son s'allume.
2. Pour désactiver la zone de cuisson, placez la
mannette de commande sur la position « 0 ». Si
toutes les zones de cuisson sont désactivées, le
voyant de commande de la table de cuisson
s'éteint.
Plaque de cuisson rapide
Un point rouge au milieu de la plaque montre une pla-
que à chauffage rapide. Une plaque à chauffage rapide
chauffe plus vite que les plaques classiques.
Les points rouges sont peints sur es plaques. Ils peu-
vent se détériorer à l'usage, voire disparaître complète-
7
ment après un certain temps. Cela n'affecte pas le
fonctionnement de l'appareil.
Table de cuisson - Conseils
Économie d'énergie
Si possible, couvrez toujours les récipients de cuis-
son avec un couvercle pendant la cuisson.
Gaz
Lorsque le liquide commence à bouillir, baissez la
flamme pour le laisser mijoter.
Électricitié
Déposez toujours le récipient sur la zone de cuisson
avant de mettre celle-ci en fonctionnement.
Mettez à l'arrêt la zone de cuisson avant la fin du
temps de cuisson pour utiliser la chaleur résiduelle.
Sur la table de cuisson, utilisez des récipients de
cuisson dont le diamètre correspond au diamètre de
la zone de cuisson utilisée.
Avertissement Utilisez des casseroles et poêles
dont le fond correspond à la taille de la zone de
cuisson utilisée.
N'utilisez pas de récipients de cuisson qui
dépasseraient des rebords de la plaque.
Brûleur Diamètre du récipient
Rapide 160 - 280 mm
Semi-rapide 140 - 240 mm
Auxiliaire 100 - 180 mm
Exemples de cuisson
Niveau de
cuisson :
Utilisation :
1 Maintien au chaud
2 Faire mijoter doucement
3 Faire mijoter
4 Faire frire / gratiner
5 Porter à ébullition
6 Bouillir / Saisir / Frire
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
Avertissement Reportez-vous au chapitre
« Consignes de sécurité ».
Important La chaleur résiduelle peut être source de
brûlures.
Laissez refroidir l'appareil.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation.
Utilisez toujours des récipients de cuisson dont le fond
est propre et sec, lisse et plat.
Avertissement Avant chaque opération de
nettoyage, mettez l'appareil à l'arrêt et laissez-le
refroidir.
Avertissement N'utilisez jamais d'appareils à
vapeur ou à haute pression pour nettoyer
l'appareil.
Avertissement N'utilisez pas de produits
abrasifs, d'objet tranchant ou pointu ou d'éponge
à face abrasive, ce qui risquerait d'endommager
l'appareil.
Lavez les parties émaillées, les chapeaux et les cou-
ronnes avec de l'eau chaude et un détergent doux.
Lavez les parties en acier inox à l'eau en prenant
soin de bien les sécher avec un chiffon doux.
Les grilles de table ne sont pas lavables au lave-
vaisselle ; elles doivent être lavées à la main.
Assurez-vous après le nettoyage que les grilles de
table sont bien en place.
Pour que les brûleurs fonctionnent correctement, as-
surez-vous que les bras des grilles de table sont au
centre des brûleurs.
Veillez à ne pas endommager la surface de la ta-
ble de cuisson lorsque vous remettez les grilles
de support en place.
Après le nettoyage, séchez soigneusement l'appareil
avec un chiffon doux.
8
Nettoyage de la plaque de cuisson électrique
Les égratignures ou les taches sombres n'ont au-
cune influence sur le fonctionnement de l'appa-
reil.
Nettoyage des salissures :
1. Utilisez une poudre fine à récurer ou un tampon à
récurer pour enlever les salissures.
2. Nettoyez l'appareil à l'aide d'un chiffon humide lé-
gèrement imbibé de détergent.
3. Allumez la plaque à faible température et laissez
sécher.
4. Afin de maintenir les plaques de cuisson en bon
état, frottez-les de temps à autre avec un peu
d'huile pour machine à coudre, puis nettoyez avec
un papier absorbant.
Important Pour les bords en inox de la table de
cuisson, utilisez un produit de nettoyage pour acier
inoxydable.
Le bord en inox de la zone de cuisson peut être
légèrement décoloré en raison de la charge ther-
mique.
Four - Utilisation quotidienne
Avertissement Reportez-vous au chapitre
« Consignes de sécurité ».
Activation et désactivation de l'appareil
1. Mettez le sélecteur du four sur la fonction du four
désirée.
2. Tournez le thermostat sur la température désirée.
L'indicateur de température s'allume lorsque la
température du four augmente.
3. Pour désactiver l'appareil, tournez la manette de
commande du four et le thermostat sur la position
Arrêt (« OFF »).
Thermostat de sécurité
Afin d'éviter tout risque de surchauffe (résultant d'une
utilisation incorrecte de l'appareil ou d'un composant
défectueux), le four est doté d'un thermostat de sécurité
destiné à couper l'alimentation électrique. Le four se re-
met automatiquement en fonctionnement en cas de
baisse de température.
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Position ARRÊT Le four est à l'arrêt.
Cuisson traditionnelle
La chaleur est produite tant par l'élément chauffant supérieur que par l'élé-
ment chauffant inférieur. Pour cuire et rôtir sur un seul niveau et pour cuire
une pizza.
Élément chauffant infé-
rieur
La chaleur provient uniquement de la partie inférieure du four. Pour la cuis-
son de gâteaux à fond croustillant.
Élément chauffant su-
périeur
La chaleur provient uniquement de la partie supérieure du four. Pour termi-
ner la cuisson des plats.
Gril complet
L'élément chauffant du gril complet est en fonctionnement. Pour griller des
aliments peu épais en grandes quantités. Pour faire des toasts. La tempéra-
ture maximale pour cette fonction est de 210 °C.
9
Four - Conseils
Attention Pour faire cuire des gâteaux très
juteux, utilisez une lèchefrite. Les jus de fruits
laissent des taches qui sont ensuite indélébiles sur
l'émail.
Le four dispose de quatre niveaux de gradins.
Comptez les niveaux de gradins à partir du bas de
l'appareil.
De l'humidité peut se déposer dans l'enceinte de
l'appareil ou sur les vitres de la porte. Ce phénomè-
ne est normal. Veillez à reculer un peu lorsque vous
ouvrez la porte du four en fonctionnement. Pour di-
minuer la condensation, faites fonctionner l'appareil
10 minutes avant d'enfourner vos aliments.
Essuyez la vapeur avant et après l'utilisation de l'ap-
pareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout autre ustensi-
le, plat et accessoire directement en contact avec le
bas de votre four (sole). Ceci entraînerait une dété-
rioration de l'émail et modifierait les résultats de
cuisson.
Pâtisseries
Avant toute cuisson, faites préchauffer le four pen-
dant environ 10 minutes.
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du temps de
cuisson
Cuisson de la viande et du poisson
Ne cuisez pas de morceaux de viande pesant moins
de 1 kg. Faire cuire de trop petits morceaux risque
de donner des viandes trop sèches.
Pour les aliments très gras, utilisez une lèchefrite
pour éviter de salir le four de manière irréversible.
Avant de couper la viande, laissez-la reposer pen-
dant environ 15 minutes afin d'éviter que le jus ne
s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité de fumée ne
se forme dans le four, ajoutez de l'eau dans la lè-
chefrite. Pour éviter que la fumée ne se condense,
ajoutez à nouveau de l'eau à la lèchefrite à chaque
fois qu'elle n'en contient plus.
Temps de cuisson
Les temps de cuisson varient en fonction de la compo-
sition, des ingrédients et de la quantité de liquide que
contient chaque plat.
Surveillez toujours l'appareil pendant son fonctionne-
ment. Annotez les meilleurs réglages (niveau de cuis-
son, temps de cuisson, etc.) en fonction des ustensiles
et des recettes lors de vos expériences de cuisson.
Cuisson traditionnelle
Préparations Poids (g) Accessoire Gradin
Temps de
préchauffa-
ge (minutes)
Température
(°C)
Durée de
cuisson (mi-
nutes)
Languettes
de pâte feuil-
letée
250 émaillé 3 - 150 25-30
Galette 1000 émaillé 2 10 160-170 30-35
Brioche aux
pommes
2000 émaillé 3 - 170-190 40-50
Tarte aux
pommes
1200+1200 2 plaques
rondes à re-
vêtement alu-
minium
(diam. : 20
cm)
1 15 180-200 50-60
10
Préparations Poids (g) Accessoire Gradin
Temps de
préchauffa-
ge (minutes)
Température
(°C)
Durée de
cuisson (mi-
nutes)
Petits gâ-
teaux
500 émaillé 2 10 160-180 25-30
Gâteau spon-
gieux sans
graisse
350 1 plaque ron-
de à revête-
ment alumi-
nium (diam. :
26 cm)
1 10 160-170 25-30
Gâteau cou-
ronne
1500 émaillé 2 - 160-170
45-55
1)
Volaille entiè-
re
1350 grille de four
au gradin 2,
plat à rôtir au
gradin 1
2 - 200-220 60-70
Demi-volaille 1300 grille de four
au gradin 3,
plat à rôtir au
gradin 1
3 - 190-210 30-35
Côtelette de
porc
600 grille de four
au gradin 3,
plat à rôtir au
gradin 1
3 - 190-210 30-35
Flan, pain 800 émaillé 2 20 230-250 10-15
Gâteau fourré
au levain
1200 émaillé 2 10-15 170-180 25-35
Pizza 1000 émaillé 2 10-15 200-220 30-40
Gâteau au
fromage
2600 émaillé 2 - 170-190 60-70
Flan suisse
aux pommes
1900 émaillé 1 10-15 200-220 30-40
Gâteau de
Noël
2400 émaillé 2 10-15 170-180
55-65
2)
Quiche lorrai-
ne
1000 1 plaque ron-
de (diam. : 26
cm)
1 10-15 220-230 40-50
11
Préparations Poids (g) Accessoire Gradin
Temps de
préchauffa-
ge (minutes)
Température
(°C)
Durée de
cuisson (mi-
nutes)
Pain paysan 750+750 2 plaques
rondes à re-
vêtement alu-
minium
(diam. : 20
cm)
1
18
3)
180-200 60-70
Gâteau spon-
gieux rou-
main
600+600 2 plaques
rondes à re-
vêtement alu-
minium
(diam. : 25
cm)
2/2 10 160-170 40-50
Gâteau spon-
gieux rou-
main - tradi-
tionnel
600+600 2 plaques
rondes à re-
vêtement alu-
minium
(diam. : 20
cm)
2/2 - 160-170 30-40
Petits pains
levés
800 émaillé 2 10-15 200-210 10-15
Génoise rou-
lée
500 émaillé 1 10 150-170 15-20
Meringue 400 émaillé 2 - 100-120 40-50
Crumble 1500 émaillé 3 10-15 180-190 25-35
Gâteau mar-
bré
600 émaillé 3 10 160-170 25-35
Gâteau au
beurre
600 émaillé 2 10 180-200 20-25
1) Après avoir mis à l'arrêt l'appareil, laissez reposer le gâteau dans le four pendant 7 minutes.
2) Après avoir mis à l'arrêt l'appareil, laissez reposer le gâteau dans le four pendant 10 minutes.
3) Réglez la température sur 250 °C pour le préchauffage.
Four - Entretien et nettoyage
Avertissement Reportez-vous au chapitre
« Consignes de sécurité ».
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une éponge hu-
mide additionné d'eau savonneuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus dans le com-
merce pour l'entretien des surfaces en métal.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation. Les sa-
lissures s'éliminent alors plus facilement et ne ris-
quent pas de brûler.
En cas de salissures importantes, nettoyez à l'aide
de produits spécifiques pour four.
12
Lavez tous les accessoires du four avec un chiffon
doux humide additionné d'eau savonneuse après
chaque utilisation et séchez-les.
Si vous avez des accessoires anti-adhérents, ne les
nettoyez pas avec des produits agressifs, des objets
pointus, ou en lave-vaisselle. Vous risqueriez de dé-
truire le revêtement anti-adhérent !
Nettoyage de la porte du four
La porte du four est équipée de deux vitres appliquées
l'une derrière l'autre. Pour un nettoyage plus facile, il
est possible de démonter la vitre interne et la porte du
four.
Avertissement Si vous tentez d'extraire le
panneau interne en verre lorsque la porte est
encore installée sur le four, celle-ci pourrait se refermer
brutalement du fait de son allègement et vous blesser.
Avertissement Ne nettoyez pas la porte du four
tant que les panneaux en verre sont encore
chauds. La vitre pourrait se briser et voler en éclats.
Avertissement Si les panneaux en verre de la
porte présentent des éclats ou des rayures
profondes, le verre est fragilisé. Ils doivent être
remplacés pour éviter qu'ils ne se brisent. Pour plus
d'informations, veuillez vous adresser au Service
Après-vente.
Retrait de la porte du four et du panneau interne en
verre
1
Ouvrez complète-
ment la porte en mainte-
nant les deux charnières.
2
Relevez complète-
ment les leviers de serra-
ge aux deux charnières
de la porte.
3
Fermez la porte du
four jusqu'à atteindre la
première position de ré-
sistance (à moitié). Reti-
rez délicatement la porte
du four en dehors de son
logement.
1
1
4
Déposez-la sur un
support doux et plan, par
exemple une couverture,
afin d'éviter de la rayer.
Retirez les 2 vis du bord
avant de la porte à l'aide
d'un tournevis
Important Ne perdez
pas les vis
3
2
2
5
Utilisez une spatule
en bois ou en plastique
ou un ustensile similaire
pour ouvrir la porte intér-
ieure
Maintenez la porte exté-
rieure et poussez la porte
intérieure contre le bord
supérieur de la porte
6
Soulevez la porte in-
térieure
7
Nettoyez l'intérieur de
la porte
Lavez la vitre avec de
l'eau savonneuse. Sé-
chez-la soigneusement.
Avertissement Lavez le panneau en verre
uniquement à l'eau savonneuse. Les produits de
nettoyage abrasifs, les détachants et les objets
tranchants (comme des couteaux ou racloirs) peuvent
endommager la vitre.
Remise en place de la porte et du panneau interne
en verre
Une fois le nettoyage terminé, replacez la porte du four.
À cet effet, procédez dans le sens inverse.
13
4
4
5
5
6
Parois catalytiques
Les parois à revêtement catalytique sont auto-nettoyan-
tes. Ce revêtement absorbe la graisse qui s'accumule
sur les parois pendant que le four fonctionne.
Pour faciliter ce procédé d'auto-nettoyage, chauffez
régulièrement le four à vide :
1. Ouvrez la porte du four.
2. Retirez tous les accessoires du four.
3. Fermez la porte.
4. Réglez une fonction du four.
5. Réglez la température du four à 250 °C et laissez
le four fonctionner pendant 1 heure.
6. Nettoyez la cavité du four avec une éponge douce
et humide.
Attention N'essayez pas de nettoyer les surfaces
catalytiques avec des décapants pour four, des
nettoyants abrasifs, du savon ou d'autres agents de
nettoyage. Vous risqueriez d'endommager les surfaces.
La décoloration de la surface catalytique est sans
effet sur les propriétés catalytiques.
Éclairage du four
Avertissement Attention ! Risque de choc
électrique !
Avant de remplacer l'éclairage du four :
Mettez le four à l'arrêt.
Retirez les fusibles de la boîte à fusibles ou coupez
le disjoncteur.
Placez un chiffon sur la sole du four afin de proté-
ger l'ampoule du four et le cache en verre.
1. Retirez le diffuseur en verre en le tournant dans le
sens inverse des aiguilles d'une montre.
2. Nettoyez-le.
3. remplacez l'ampoule du four par une ampoule ré-
sistant à une chaleur pouvant atteindre les
300 °C.
Utilisez le même type d'ampoule pour four.
4. Replacez le diffuseur en verre.
En cas d'anomalie de fonctionnement
Problème Cause possible Solution
Aucune étincelle ne se produit à
l'allumage.
Il n'y a pas d'alimentation électri-
que.
Vérifiez si l'appareil est bien bran-
ché et en fonctionnement;
Aucune étincelle ne se produit à
l'allumage.
Il n'y a pas d'alimentation électri-
que.
Vérifiez le fusible de votre tableau
électrique.
Aucune étincelle ne se produit à
l'allumage.
Le couvercle et la couronne du brû-
leur sont mal positionnés.
Assurez-vous que le couvercle et la
couronne du brûleur sont bien posi-
tionnés.
La flamme s'éteint immédiatement
après l'allumage.
Le thermocouple n'est pas suffi-
samment chauffé.
Après avoir allumé la flamme, conti-
nuez à appuyez sur le bouton pen-
dant environ 5 secondes.
Les flammes sont irrégulières. La couronne du brûleur est encras-
sée avec des restes d'aliments.
Vérifiez si l'injecteur n'est pas bou-
ché et s'il n'y pas de particules ali-
mentaires dans la couronne.
14
Problème Cause possible Solution
L'appareil ne fonctionne pas du
tout.
Le fusible dans la boîte à fusibles a
disjoncté.
Vérifiez le fusible. Si les fusibles
disjonctent à plusieurs reprises, fai-
tes appel à un électricien agréé.
Le four ne chauffe pas. Le four n'est pas n'est pas en fonc-
tionnement.
Mettez en fonctionnement le four.
Le four ne chauffe pas. Les réglages nécessaires n'ont pas
été effectués.
Vérifiez les réglages.
L'éclairage du four ne fonctionne
pas.
L'éclairage du four est défectueux. Remplacez l'ampoule du four.
De la vapeur et de l'eau de conden-
sation se déposent sur les aliments
et dans l'enceinte du four.
Le plat est resté trop longtemps
dans le four
Une fois la cuisson terminée, ne
laissez jamais les plats dans le four
plus de 15 à 20 minutes.
Si vous ne trouvez pas de solution au problème, veuil-
lez contacter votre revendeur ou le service après-vente.
Les informations nécessaires au service après-vente fi-
gurent sur la plaque signalétique. La plaque signaléti-
que se trouve sur l'encadrement avant de la cavité du
four.
Nous vous recommandons de noter ces informations ici :
Modèle (MOD.) .........................................
Numéro du produit (PNC) .........................................
Numéro de série (S.N.) .........................................
Installation
Avertissement Reportez-vous au chapitre
« Consignes de sécurité ».
Emplacement de l'appareil
Vous pouvez installer votre appareil pose libre près
d'un, ou entre deux meubles ou dans un angle.
Prévoyez une distance d'environ 1 cm entre l'ap-
pareil et le mur, de façon à ce que le couvercle
puisse s'ouvrir.
B
A
15
Distances minimum
Dimensions mm
A 690
B 150
Caractéristiques techniques
Appareil de classe 2, sous-classe 1 et classe 1.
Dimensions
Hauteur 865 mm
Largeur 600 mm
Profondeur 600 mm
Puissance électrique to-
tale
3315,6 W
Tension 230 V
Fréquence 50 Hz
Catégorie du gaz II2E+3+
Alimentation en gaz G20/G25 (2E+) 20/25
mbar
G30/G31 (3+) 28-30/37
mbar
Diamètres de by-pass
Brûleur Diam. de by-pass en
1/100 mm.
Auxiliaire 29
Semi-rapide 32
Rapide 42
Brûleurs à gaz
Brûleur Puissance
normale
Puissance
réduite
Type de gaz Pres-
sion
Diamètre
de l'injec-
teur
Consommation
kW kW mbar mm g/h
Brûleur auxi-
liaire
1,00 0,35 Gaz naturel
G20
20 0,70 -
0,95 0,35 Gaz naturel
G25
25 0,70 -
1,00 0,35 Butane G30 28–30 0,50 72,71
1,00 0,35 Propane G31 37 0,50 71,41
Brûleur semi-
rapide
2,00 0,43 Gaz naturel
G20
20 0,96 -
1,85 0,43 Gaz naturel
G25
25 0,96 -
2,00 0,43 Butane G30 28–30 0,71 145,43
2,00 0,43 Propane G31 37 0,71 142,83
Brûleur rapide 2,60 0,72 Gaz naturel
G20
20 1,13 -
2,40 0,72 Gaz naturel
G25
25 1,13 -
16
Brûleur Puissance
normale
Puissance
réduite
Type de gaz Pres-
sion
Diamètre
de l'injec-
teur
Consommation
kW kW mbar mm g/h
2,50 0,72 Butane G30 28–30 0,77 181,78
2,50 0,72 Propane G31 37 0,77 178,53
Raccordement au gaz
Choisissez des raccords fixes ou utilisez un tuyau flexi-
ble en acier inox conforme aux normes en vigueur. Si
vous utilisez des tuyaux flexibles métalliques, veillez à
ce qu'ils n'entrent pas en contact avec des pièces en
mouvement et à ce qu'ils ne soient pas écrasés.
Raccordement avec des tuyaux non
métalliques flexibles
S'il est possible de contrôler le raccordement sur toute
sa surface, vous pouvez utiliser un tuyau flexible. Le
tuyau flexible doit être fermement fixé au moyen de col-
liers de serrage.
Installation : utilisez le détendeur. Mettez toujours le
joint. Continuez ensuite avec le raccordement au gaz.
Le tuyau flexible est prêt à l'utilisation si :
il ne doit pas devenir plus chaud que la température
ambiante, à savoir plus de 30 °C ;
Il ne mesure pas plus de 1,50 m de long.
Il ne présente pas d'étranglements.
Il n'est soumis à aucun étirement ni torsion.
Il n'est pas en contact avec des arêtes tranchantes
ou des coins.
Il peut facilement être examiné pour vérification de
son état.
Pour contrôler la bonne conservation du tuyau flexible,
il faut vérifier les points suivants :
Absence de fissures, de coupures, de marques de
brûlures à ses deux extrémités ou sur toute sa lon-
gueur ;
Absence de durcissement du matériau, qui conserve
bien son élasticité ;
Absence de rouille sur les attaches ;
La date d'expiration n'est pas dépassée.
Si un ou plusieurs défauts sont visibles, ne réparez pas
le tuyau, mais faites-le remplacer.
Important Une fois l'installation terminée, vérifiez si le
joint de chaque raccordement de tuyau est correct.
Utilisez une solution savonneuse et pas de flamme!
La rampe d'arrivée de gaz se trouve à l'arrière du ban-
deau de commande.
Avertissement Avant tout raccordement au
gaz, débranchez l'appareil électriquement ou
débranchez le fusible dans la boîte à fusible.
Fermez le clapet principal de l'alimentation en gaz.
31 2
4 5
1 Point de raccordement du gaz ( un seul point est
autorisé pour l'appareil)
2 Joint
3 Raccord réglable
4 Détendeur pour GPL
5 Détendeur pour gaz naturel
L'appareil est réglé sur le gaz par défaut ; pour
changer le réglage, choisissez le détendeur qui
correspond dans la liste. N'oubliez jamais d'utiliser le
joint plat d'étanchéité
17
Raccordement aux différents types de gaz
Avertissement Le raccordement aux différents
types de gaz ne doit être effectué que par un
professionnel qualifié et selon les normes et règles en
vigueur.
Cet appareil est prévu pour fonctionner au gaz
naturel.
Avec les injecteurs appropriés, vous pouvez également
le faire fonctionner au gaz liquide.
Avertissement Avant de remplacer les
injecteurs, assurez-vous que les manettes de gaz
sont bien en position Arrêt et débranchez l'appareil de
la prise secteur. Laissez l'appareil refroidir
complètement. Veillez à les manipuler avec précaution
pour éviter tout risque de blessure.
Remplacement des injecteurs
1. Enlevez les grilles de table.
2. Enlevez les chapeaux et les couronnes des brû-
leurs.
3. Dévissez les injecteurs avec un clé à douille de 7
et montez à la place les injecteurs correspondant
au nouveau type de gaz utilisé.
4. Montez les injecteurs en suivant la procédure in-
verse.
5. Remplacez la plaque signalétique (qui se trouve
près du tuyau d'arrivée de gaz) par celle qui est
prévue pour le nouveau type d'arrivée de gaz.
Vous trouverez cette plaque dans le sachet fourni
avec l'appareil.
Si la pression du gaz est modifiable ou différente de la
pression nécessaire, vous devrez installer un adapta-
teur de pression approprié sur le tuyau de gaz.
Réglage du débit minimum
Pour régler le débit minimum des brûleurs :
1. Allumez le brûleur.
2. Tournez la manette sur la position minimum.
3. Retirez la manette de commande.
4. Avec un tournevis fin, ajustez la position de la vis
de réglage. Pour une conversion de 20 mbar de
gaz naturel en gaz liquide, serrez à fond la vis de
réglage. Pour une conversion de gaz liquide en 20
mbar de gaz naturel, dévissez d'environ 1/4 de
tour la vis de réglage.
1
1 Vis de réglage du débit minimum
5. Assurez-vous que la flamme ne s'éteint pas lors-
que vous tournez rapidement la manette de la po-
sition maximum à la position minimum.
Mise à niveau
Utilisez les petits pieds au bas de l'appareil pour mettre
la surface supérieure de la cuisinière de niveau avec
les autres surfaces
Installation électrique
Le fabricant ne peut pas être tenu responsable si
vous ne respectez pas les consignes de sécurité
du chapitre « Informations de sécurité ».
L'appareil est fourni sans câble d'alimentation électri-
que, ni prise.
Types de câbles applicables : H05 RR-F avec section
nominale correcte.
Le câble d'alimentation ne doit pas entrer en con-
tact avec la partie de l'appareil indiquée sur l'illus-
tration.
18
En matière de protection de l'environnement
Le symbole sur le produit ou son emballage indique
que ce produit ne peut être traité comme déchet
ménager. Il doit être remis au point de collecte dédié à
cet effet (collecte et recyclage du matériel électrique et
électronique).
En procédant à la mise au rebut de l'appareil dans les
règles de l’art, nous préservons l'environnement et
notre sécurité, s’assurant ainsi que les déchets seront
traités dans des conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de ce
produit, veuillez prendre contact avec les services de
votre commune ou le magasin où vous avez effectué
l'achat.
Emballage
Les matériaux d'emballage sont conçus dans le
respect de l'environnement et sont recyclables. Les piè-
ces en plastique sont marquées des abréviations inter-
nationales telles que PE, PS, etc. Eliminez les emballa-
ges dans les conteneurs de la commune prévus à cet
effet.
19
www.electrolux.com/shop
892942665-A-182011
1 / 1

Faure FCM660NSC Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur