Electrolux EKD513504X Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

notice d'utilisation
Cuisinière
EKD513504
Electrolux. Thinking of you.
Partagez notre imagination sur www.electrolux.com
SOMMAIRE
Consignes de sécurité 2
Description de l'appareil 5
Avant la première utilisation 6
Table de cuisson - Utilisation quotidienne
7
Table de cuisson - Conseils 8
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
10
Four - Utilisation quotidienne 10
Four - Fonctions de l'horloge 11
Four - Conseils 12
Four - Entretien et nettoyage 17
En cas d'anomalie de fonctionnement 20
Installation 21
En matière de protection de
l'environnement 22
Sous réserve de modifications
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Lire attentivement cette notice d'utilisation
avant l'installation et l'utilisation de l'appa-
reil :
Pour votre propre sécurité et la sécurité
de vos biens.
Pour la protection de l'environnement.
Pour le bon fonctionnement de l’appareil.
Conservez cette notice d'utilisation avec
l'appareil, même si vous veniez à le dépla-
cer ou à le vendre.
Le fabricant décline toute responsabilité si
des dommages sont liés à une mauvaise in-
stallation ou à une mauvaise utilisation.
SÉCURITÉ DES ENFANTS ET DES
PERSONNES VULNÉRABLES
Cet appareil n’est pas destiné à être utili-
sé par des enfants ou des personnes
dont les capacités physiques, sensoriel-
les ou mentales, ou le manque d’expé-
rience et de connaissance les empêchent
d’utiliser l’appareil sans risque lorsqu’ils
sont sans surveillance ou en l’absence
d’instruction d’une personne responsable
qui puisse leur assurer une utilisation de
l’appareil sans danger. Ne laissez pas les
enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez jamais les emballages à la por-
tée des enfants. Risque d'asphyxie ou de
blessure.
Tenez les enfants et les animaux éloignés
de l'appareil lorsque la porte est ouverte
et pendant ou après le fonctionnement
de l'appareil. Risque de blessure ou d'in-
validité permanente.
Si l'appareil est équipé d'une sécurité en-
fants (mécanique ou électronique), utili-
sez-la. Celle-ci empêche les enfants (ou
les animaux) de manipuler l'appareil acci-
dentellement.
MESURES GÉNÉRALES DE SÉCURITÉ
Ne modifiez jamais les caractéristiques
de cet appareil. Vous risqueriez de vous
blesser et d'endommager l'appareil.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveil-
lance, pendant son fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque
utilisation.
INSTALLATION
Vous trouverez les conditions de réglage
de cet appareil sur l'étiquette (ou sur la
plaque signalétique).
Ne confiez l'installation et le raccorde-
ment de l'appareil qu'à un professionnel
qualifié. Contactez votre service après-
vente. Cela vise à éviter les risques de
dommages structurels ou corporels.
Vérifiez que l'appareil n'a subi aucun
dommage au cours du transport. Ne
branchez pas un appareil endommagé.
Si l'appareil est endommagé, veuillez
contacter votre magasin vendeur.
Avant la première utilisation, retirez tous
les emballages, stickers et autocollants.
Ne retirez jamais la plaque signalétique.
Cela peut annuler la garantie.
Conformez-vous entièrement aux lois,
décrets, réglementations et normes en vi-
gueur dans le pays d'utilisation de l'ap-
2 electrolux
pareil (réglementations de sécurité, de re-
cyclage, de l'électricité ou du gaz etc.).
Soyez prudent lorsque vous déplacez
l'appareil. En effet, il est lourd. Portez
toujours des gants de sécurité. Ne tirez
jamais l'appareil par la poignée.
Veillez à débrancher l'appareil au cours
de l'installation (le cas échéant).
Respectez l'écartement minimal requis
avec les autres appareils.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE
Ne confiez l'installation et le raccorde-
ment de l'appareil qu'à un professionnel
qualifié. Contactez votre service après-
vente. Cela vise à éviter les risques de
dommages structurels ou corporels.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figu-
rant sur la plaque signalétique correspon-
dent à celles de votre réseau.
Les renseignements concernant la ten-
sion se trouvent sur la plaque signaléti-
que.
Les dispositifs d'isolement comprennent :
des coupe-circuits, des fusibles (les fusi-
bles à visser doivent être retirés du sup-
port), des disjoncteurs différentiels et des
contacteurs.
L'installation électrique doit être équipée
d'un dispositif d'isolement à coupure om-
nipolaire. Le dispositif d'isolement doit
présenter une distance d'ouverture des
contacts d'au moins 3 mm.
Les dispositifs de protection doivent être
fixés de telle sorte qu'ils ne puissent pas
être retirés sans outils.
•Utilisez toujours une prise correctement
installée, protégée contre les chocs.
Lors du raccordement d'appareils électri-
ques aux prises de courant, veillez à ce
que les câbles ne touchent pas ou ne
soient pas à proximité de la porte de
l'appareil chaud.
L'appareil ne doit pas être raccordé à
l'aide d'un prolongateur, d'une prise mul-
tiple ou d'un raccordement multiple. Ris-
que d'incendie.
Veillez à ne pas écraser ou endommager
la fiche secteur (si tel est le cas) et le câ-
ble d'alimentation, situés à l'arrière de
l'appareil.
Après l'installation, assurez-vous que la
prise murale est accessible.
Ne tirez pas sur le câble d'alimentation
électrique pour débrancher l'appareil. Ti-
rez toujours sur la fiche secteur (si tel est
le cas).
Ne remplacez et ne modifiez jamais le câ-
ble d'alimentation. Contactez votre servi-
ce après-vente.
UTILISATION
Votre appareil est destiné à la cuisson
des aliments. N'utilisez jamais l'appareil à
des fins commerciales ou industrielles.
Vous éviterez ainsi des risques matériels
et corporels.
Surveillez toujours l'appareil pendant son
fonctionnement.
Si l'appareil est en fonctionnement, écar-
tez-vous toujours de l'appareil avant
d'ouvrir la porte. De la vapeur brûlante
peut s'en échapper. Risque de brûlure.
N'utilisez jamais cet appareil s'il est en
contact avec de l'eau. N'utilisez jamais
cet appareil avec les mains mouillées.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan
de travail ou comme plan de stockage.
Au cours de l'utilisation, la surface de
cuisson de l'appareil devient chaude.
Risque de brûlure. Ne posez pas d'objets
métalliques, comme par exemple des
couverts ou des couvercles de cassero-
les sur le plan de cuisson. Ils risqueraient
de s'échauffer.
Au cours de l'utilisation, l'intérieur de
l'appareil devient chaud. Risque de brûlu-
re. Utilisez des gants pour introduire ou
retirer les accessoires et les plats.
L'appareil et ses parties accessibles de-
viennent chauds pendant la cuisson.
Prenez soin de ne pas toucher les élé-
ments chauffants de l'appareil. Les jeu-
nes enfants doivent être tenus à l'écart
sauf s'ils font l'objet d'une surveillance
continue.
Faites attention en ouvrant la porte. Si
vous utilisez des ingrédients contenant
de l'alcool lors d'une cuisson, un mélan-
ge d'alcool et d'air facilement inflamma-
ble peut éventuellement se former. Ris-
que d'incendie.
electrolux 3
Ne manipulez pas d'objets incandes-
cents ou provoquant des étincelles ou du
feu.
Ne placez jamais, dans, sur ou à proximi-
té de l'appareil, des produits inflamma-
bles ou des articles imprégnés de pro-
duits inflammables et/ou des objets sus-
ceptibles de fondre (en plastique ou en
aluminium). Risque d'explosion ou d'in-
cendie.
Mettez à l'arrêt les zones de cuisson
après chaque utilisation.
Ne placez pas de récipients de cuisson
vides sur les zones de cuisson et ne met-
tez pas ces dernières en fonctionnement
sans récipient
Ne laissez pas le contenu des récipients
de cuisson s'évaporer. Cela peut endom-
mager le récipient ou la table de cuisson.
Évitez de laisser tomber des objets ou
des récipients sur la la table de cuisson.
Cela pourrait l'endommager.
Ne posez pas des récipients chauds sur
le bandeau de commande, car la chaleur
peut endommager l'appareil.
Une grande prudence s'impose lors du
retrait ou de l'installation des accessoi-
res, afin d'éviter d'endommager l'émail
de l'appareil.
N'utilisez pas de récipients en fonte ou
en aluminium ni de récipients dont le fond
est endommagé. Ils risqueraient de rayer
la table de cuisson.
La décoloration de l'émail n'a aucune in-
cidence sur les performances de l'appa-
reil.
Pour éviter tout endommagement ou dé-
coloration de l'émail :
ne placez jamais d'ustensile, plat ou
accessoire, directement sur la sole du
four et ne le recouvrez jamais de papier
aluminium (la chaleur accumulée pour-
rait entraîner une détérioration de
l'émail ou de l'appareil) ;
ne versez jamais d'eau chaude directe-
ment dans l'appareil ;
une fois la cuisson terminée, ne laissez
jamais d'aliments ou de plats humides
à l'intérieur de l'appareil.
N'exercez jamais de pression sur la porte
ouverte.
Ne placez pas de matériaux inflammables
dans le compartiment au-dessous du
four. Ne rangez à l'intérieur que des ac-
cessoires résistants à la chaleur (le cas
échéant).
Ne couvrez pas les orifices d'évacuation
du four. Ils sont situés à l'arrière de la
surface supérieure (le cas échéant).
Veillez à ne poser sur la table aucun objet
susceptible de fondre.
Si votre table de cuisson est endomma-
gée (éclat, fêlure,...), débranchez votre
appareil. Risque d'électrocution.
Ne placez pas de matériaux conducteurs
de chaleur (comme par exemple une fine
maille métallique ou des conducteurs de
chaleur métalliques) sous le récipient de
cuisson. Un excès de réflexion thermique
pourrait endommager la surface de cuis-
son.
Si vous avez un stimulateur cardiaque
implantable, tenez votre torse à un écart
minimum de 30 cm des zones de cuis-
son à induction pendant leur fonctionne-
ment.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec
un minuteur externe ou un système de
commande à distance.
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avant toute opération d'entretien, assu-
rez-vous que l'appareil est froid. Risque
de brûlure. Les vitres risquent de se bri-
ser.
L'appareil doit rester propre en perma-
nence. L'accumulation de graisses ou
d'autres résidus alimentaires pourrait
provoquer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon réguliè-
re afin de maintenir le revêtement en bon
état.
Pour votre sécurité et celle de vos biens,
nettoyez l'appareil uniquement avec de
l'eau et un détergent doux. N'utilisez ja-
mais de produits inflammables ou corro-
sifs.
Ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide de
nettoyeurs à vapeur, de nettoyeurs à
haute pression, d'objets coupants, de
produits de nettoyage abrasifs, d'épon-
ges abrasives ou de produits anti-taches.
Si vous nettoyez votre four à l'aide d'un
spray prévu à cet effet, respectez scru-
puleusement les consignes d'utilisation
du fabricant de ce produit. Ne vaporisez
aucun produit, quel qu'il soit, sur les ré-
4 electrolux
sistances et le capteur du thermostat (le
cas échéant).
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou
de grattoirs métalliques pour nettoyer la
vitre de la porte. La surface thermo-résis-
tante du verre intérieur risque de se briser
et d'éclater.
Quand les vitres de la porte sont endom-
magées, elles perdent leur résistance et
risquent de se briser. Vous devez les
remplacer. Contactez votre service
après-vente.
Soyez prudent lorsque vous retirez la
porte de l'appareil. La porte est lourde.
Les ampoules utilisées dans cet appareil
sont spéciales et déstinées uniquement à
un usage avec des appareils ménagers.
Elles ne peuvent pas être employées
pour éclairer une habitation.
Utilisez une ampoule de puissance simi-
laire et spécifiquement conçue pour les
appareils ménagers pour remplacer celle
usagée.
Débranchez l'appareil électriquement
avant de remplacer l'éclairage du four.
Risque de choc électrique. Laissez
d'abord l'appareil refroidir. Risque de
brûlure.
Ne nettoyez pas l'émail catalytique.
SERVICE APRÈS-VENTE
Toute intervention ou réparation sur votre
appareil ne doit être effectuée que par un
professionnel qualifié. Contactez votre
service après-vente.
Utilisez exclusivement des pièces d'origi-
ne.
MISE AU REBUT DE L'APPAREIL
Pour éviter tout risque corporel ou maté-
riel :
Débranchez l'appareil électriquement.
Coupez le câble d'alimentation au ras
de l'appareil et mettez-le au rebut.
Éliminez le dispositif de verrouillage de
porte. Cela évite que des enfants ou
de petits animaux puissent se trouver
enfermés dans l'appareil. Risque d'as-
phyxie.
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
1 2 3 4 5
7
8
9
10
11
12
13
14
6
1
Bandeau de commandes
2
Table de cuisson
3
Boutons de commande de la table de
cuisson
4
Affichage
5
Commande de thermostat
6
Voyant du thermostat
7
Sélecteur de fonctions du four
8
Gril
9
Éclairage du four
10
Ventilateur
11
Glissières
12
Plaque signalétique
13
Tiroir
14
Pieds réglables
electrolux 5
DESCRIPTION DE LA TABLE DE CUISSON
1
4
2
3
180 mm
210 mm
140 mm
1
Zone de cuisson à induction 1800 W,
avec fonction Booster 2800 W
2
Zone de cuisson à induction 1400 W,
avec fonction Booster 2500 W
3
Affichage
4
Zone de cuisson à induction 2 100 W,
avec fonction Booster 3 700 W
ACCESSOIRES DU FOUR
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis, gra-
tins), les moules à pâtisserie et de faire
des grillades.
Plateau multi-usages
Pour gâteaux et biscuits.
Tiroir de rangement
Un tiroir de rangement est présent sous
la cavité du four.
Avertissement Le tiroir de rangement
est susceptible de chauffer lorsque
l'appareil est en marche.
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Attention Pour ouvrir la porte du four,
saisissez toujours la poignée au centre.
PREMIER NETTOYAGE
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour
la première fois.
Attention N'utilisez pas de détergents
abrasifs ! Vous risqueriez
d'endommager la surface. Reportez-
vous au chapitre "Entretien et
nettoyage".
RÉGLAGE DE L'HEURE
Le four ne fonctionne que si l'heure est
réglée.
Lorsque vous branchez le four sur le sec-
teur ou après une coupure de courant,
l'écran clignote automatiquement.
Appuyez sur la touche Sélection. Le sym-
bole d'activation du minuteur s'allume. Ré-
glez l'heure du jour à l'aide de la touche
« + » ou « - ».
Au bout d'environ 5 secondes, le clignote-
ment s'arrête et l'écran indique l'heure ré-
glée.
Pour modifier l'heure, aucune fonction
automatique (Durée ou Fin) ne doit être
activée en même temps.
6 electrolux
PRÉCHAUFFAGE
1.
Fonction de réglage
et température
maximale.
2. Laissez l'appareil fonctionner sans ali-
ments pendant environ 1 heure.
3.
Fonction de réglage
et température
maximale.
4. Laissez l'appareil fonctionner sans ali-
ments pendant environ 10 minutes.
5.
Fonction de réglage
et température
maximale.
6. Laissez l'appareil fonctionner sans ali-
ments pendant environ 10 minutes.
Cela a pour but de brûler les résidus dans
l'appareil. Les accessoires peuvent devenir
plus chauds que d'habitude. Lorsque l'on
préchauffe l'appareil pour la première fois, il
peut y avoir des dégagements d'odeur et
de fumée. Ceci est tout à fait normal. Véri-
fiez que la ventilation environnante est suffi-
sante.
TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Utilisez des récipients adaptés aux zo-
nes de cuisson à induction.
NIVEAU DE CUISSON
Pour augmenter le niveau de cuisson, tour-
nez la manette vers la droite. Pour diminuer
le niveau de cuisson, tournez la manette
vers la gauche. Pour mettre à l'arrêt la zone
de cuisson, positionnez la manette sur 0.
AFFICHAGE DES NIVEAUX DE CUISSON
Des voyants confirment l'activation des fonctions sélectionnées
Affichage Description
La zone de cuisson est à l'arrêt
-
La zone de cuisson est en fonctionnement
Fonction Booster
Anomalie de fonctionnement
La zone de cuisson est encore chaude (chaleur résiduelle)
La sécurité enfants est activée
Utilisation d'un ustensile de cuisine non adapté ou trop petit ou absen-
ce d'ustensile sur la zone de cuisson
L'arrêt de sécurité est activé
INDICATEUR DE CHALEUR
RÉSIDUELLE
Avertissement La chaleur
résiduelle peut être source de brûlures !
Les zones de cuisson à induction génèrent
la chaleur directement sur le fond des réci-
pients de cuisson. La table vitrocéramique
est chauffée par la chaleur résiduelle des
récipients.
DISPOSITIF D'ARRÊT DE SÉCURITÉ
La table de cuisson est
automatiquement mise à l'arrêt si :
toutes les zones de cuisson sont mises à
l'arrêt
.
vous ne réglez pas le niveau de cuisson
après la mise en fonctionnement de la ta-
ble de cuisson.
vous avez posé un objet (casserole, chif-
fon, etc.) sur une touche sensitive pen-
dant plus de 10 secondes. Un signal so-
electrolux 7
nore retentira tant que vous n'aurez pas
enlevé l'objet.
en cas de surchauffe (par ex. une casse-
role brûle sur le feu). Avant de réutiliser la
table de cuisson, laissez refroidir la zone
de cuisson.
vous utilisez des récipients qui ne sont
pas adaptés.
s'affiche et la zone de
cuisson concernée se met automatique-
ment à l'arrêt au bout de 2 minutes.
vous n'avez pas mis à l'arrêt une zone de
cuisson ou modifié le niveau de cuisson.
Après un certain temps
s'allume et la
table de cuisson se met à l'arrêt. Voir ta-
bleau.
Durée du dispositif d'arrêt de sécurité
Niveau de cuis-
son
- - -
Se met à l'arrêt
au bout de
6 heures 5 heures 4 heures 1 heure et demie
ACTIVATION/DÉSACTIVATION DE LA
FONCTION BOOSTER
La fonction Booster confère davantage de
puissance aux zones de cuisson, par
exemple pour porter rapidement à ébullition
une grande quantité d'eau. Pour activer la
fonction Booster, tournez la manette de la
zone de cuisson vers la droite jusqu'à ce
que
s'affiche. La fonction Booster est
activée pendant une durée maximum de 10
minutes. La zone de cuisson revient ensuite
automatiquement au niveau de cuisson
maximum. Pour la désactiver, tournez la
manette vers la gauche.
GESTION DU NIVEAU DE PUISSANCE
Le dispositif de gestion de la puissance ré-
partit la puissance disponible entre les deux
zones de cuisson arrière. La fonction Boos-
ter augmente la puissance sur une zone de
cuisson de la paire en la portant au niveau
maximum et réduit automatiquement la
puissance de l'autre zone de cuisson cou-
plée. L'affichage indique en alternance la
puissance maximum et celle de la zone cor-
respondante.
SÉCURITÉ ENFANTS
Ce dispositif permet d'éviter une utilisation
involontaire de l'appareil.
Pour l'activer, tournez en même temps les
deux dernières manettes de la table de
cuisson vers la gauche. Les voyants indi-
quent
.
Pour le désactiver, tournez les mêmes ma-
nettes de nouveau vers la gauche.
TABLE DE CUISSON - CONSEILS
RÉCIPIENTS DE CUISSON
COMPATIBLES AVEC LES ZONES DE
CUISSON À INDUCTION
Important Les zones de cuisson à
induction génèrent un champ
électromagnétique qui génère à son tour
une chaleur presque instantanée à
l'intérieur des récipients de cuisson.
Matériaux des ustensiles de cuisson
adapté :un fond en fonte, acier, acier
émaillé, acier inoxydable ou avec plu-
sieurs couches de métaux différents
(conseillé par les fabricants).
non adapté : aluminium, cuivre, laiton,
verre, céramique, porcelaine.
Les ustensiles de cuisine conviennent
pour l'induction si
... une petite quantité d'eau entre rapide-
ment en ébullition sur la zone réglée à la
puissance maximum..
... un aimant adhère au fond du récipient
de cuisson.
8 electrolux
Le fond du récipient de cuisson doit
être lisse, propre et sec, aussi plat et
épais que possible avant chaque utili-
sation.
Dimensions de l'ustensile : Les zo-
nes de cuisson à induction s'adaptent
automatiquement au diamètre du fond
du récipient utilisé. Cependant, la zone
magnétique au fond du récipient doit
avoir un diamètre minimum égal à envi-
ron les 3/4 de la taille de la zone de
cuisson.
ÉCONOMIE D'ÉNERGIE
Si possible, couvrez toujours les réci-
pients de cuisson avec un couvercle
pendant la cuisson.
Déposez toujours le récipient sur la
zone de cuisson avant de mettre
celle-ci en fonctionnement.
EXEMPLES DE CUISSON
Les valeurs figurant dans le tableau suivant
sont fournies à titre indicatif.
Ni-
veau
de
cuis-
son
Adapté à : Durée Conseils
0 Position Arrêt
1 Conserver les aliments cuits au chaud Selon
besoin
Couvrir
1-2 sauce hollandaise, faire fondre : beurre,
chocolat, gélatine
5-25
min
Remuer de temps en temps
1-2 Solidifier : omelettes, œufs au plat 10-40
min
Couvrir pendant la cuisson
2-3 riz et plats à base de riz. Cuisson de pe-
tites quantités de pomme de terre ou de
légumes à la vapeur. Réchauffage des
plats cuisinés
25-50
min
Ajouter au moins deux fois plus
d'eau que de riz. Remuer car les ali-
ments à base de lait se séparent
durant la cuisson
3-4 Faire cuire à la vapeur les légumes, le
poisson à l'étuvée, la viande
20-45
min
Ajouter quelques cuillères à soupe
de liquide
4-5 Faire bouillir des pommes de terre 20-60
min
Utiliser max. ¼ l d'eau pour 750 g
de pommes de terre
4-5 Cuisson de grandes quantités d'ali-
ments, ragoûts et soupes
60-150
min
Ajouter jusqu'à 3 l de liquide, plus
les ingrédients
6-7 Cuisson à feu doux : des escalopes,
des cordons bleus de veau, des côtelet-
tes, des rissolettes, des saucisses, du
foie, des œufs, des crêpes, des bei-
gnets
Selon
besoin
Retourner à mi-cuisson
7-8 Cuisson à température élevée des pom-
mes de terre rissolées, côtelettes de fi-
let, steaks
5-15
min
Retourner à mi-cuisson
9 Faire bouillir de grandes quantités d'eau, cuire des pâtes, griller la viande (goulasch, bœuf
en daube), cuisson des frites
La fonction Booster convient pour faire
chauffer de grands volumes d'eau.
electrolux 9
BRUITS DE FONCTIONNEMENT
Si vous entendez
un craquement : l'ustensile est composé
de différents matériaux (conception
"sandwich").
un sifflement : vous utilisez une ou plu-
sieurs zones de cuisson avec la fonction
Booster et l'ustensile est composé de dif-
férents matériaux (conception "sand-
wich").
un bourdonnement : vous utilisez la fonc-
tion Booster.
un cliquètement : en cas de commuta-
tions électriques.
un sifflement, bourdonnement : le ventila-
teur fonctionne.
Ces bruits ne sont pas signe de dys-
fonctionnement de l'appareil et n'ont
aucune incidence sur son bon fonc-
tionnement.
TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation.
Utilisez toujours des récipients de cuisson
dont le fond est propre et sec, lisse et plat.
Les égratignures ou les taches som-
bres sur la vitrocéramique n'ont aucu-
ne influence sur le fonctionnement de
l'appareil.
Retrait des salissures :
1. Retirez immédiatement : plastique
fondu, feuilles plastiques et aliments
sucrés. En cas de non-respect de
cette consigne, la salissure risque
d'endommager l'appareil. Utilisez un
racloir spécial pour la vitre. Tenez le
racloir incliné sur la surface vitrée et
faites glisser la lame du racloir pour
enlever les salissures.
Une fois que l'appareil s'est suffi-
samment refroidi, enlevez :les cer-
nes de calcaire, traces d'eau, projec-
tions de graisse, décolorations mé-
talliques luisantes. Utilisez un agent
de nettoyage spécial pour vitrocéra-
mique ou acier inoxydable.
2. Nettoyez l'appareil à l'aide d'un chiffon
humide et un peu de détergent.
3. Et enfin, essuyez l'appareil à l'aide
d'un chiffon propre.
FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
ACTIVATION ET DÉSACTIVATION DE
L'APPAREIL
1. Mettez le sélecteur du four sur la fonc-
tion du four désirée.
2. Tournez le thermostat sur la températu-
re désirée.
L'indicateur de température s'allume
lorsque la température du four aug-
mente.
3. Pour désactiver l'appareil, tournez la
manette de commande du four et le
thermostat sur la position Arrêt
(« OFF »).
10 electrolux
VENTILATEUR DE REFROIDISSEMENT
Lorsque l'appareil est en fonctionnement, le
ventilateur de refroidissement s'enclenche
automatiquement afin de maintenir les pa-
rois de l'appareil froides. Lorsque le four est
mis à l'arrêt, le ventilateur de refroidisse-
ment s'arrête.
THERMOSTAT DE SÉCURITÉ
Afin d'éviter tout risque de surchauffe (ré-
sultant d'une utilisation incorrecte de l'ap-
pareil ou d'un composant défectueux), le
four est doté d'un thermostat de sécurité
destiné à couper l'alimentation électrique.
Le four se remet automatiquement en fonc-
tionnement en cas de baisse de températu-
re.
FONCTIONS DU FOUR
Fonction du four Utilisation
Position ARRÊT L'appareil est à l'ARRÊT.
Cuisson traditionnel-
le
La chaleur est produite tant par l'élément chauffant supérieur que par
l'élément chauffant inférieur. Pour cuire et rôtir sur un seul niveau.
Élément chauffant in-
férieur
La chaleur provient uniquement de la partie inférieure du four. Pour la
cuisson de gâteaux au fond croustillant.
Élément chauffant
supérieur
La chaleur provient uniquement de la partie supérieure du four. Pour
terminer la cuisson des plats.
Gril
Pour faire griller des aliments peu épais en petites quantités au centre
de la grille. Pour faire des toasts. La température maximale pour
cette fonction est de 210 °C
Chaleur tournante
Cette fonction permet de cuire ou de rôtir simultanément sur plusieurs
gradins des aliments nécessitant une température de cuisson identi-
que, sans que les odeurs ne se mélangent.
Décongélation
Décongèle les aliments surgelés. La manette du thermostat doit être
placée sur Arrêt (Off).
FOUR - FONCTIONS DE L'HORLOGE
PROGRAMMATEUR ÉLECTRONIQUE
1 32 4
567
1
Indicateur de durée et de fin de cuis-
son
2
Affichage du temps
3
Indicateur actif du minuteur
4
Indicateur de minuterie
5
Touche « + »
6
Touche de sélection
7
Touche « + »
electrolux 11
Fonction de l'horloge Utilisation
Minuteur Pour régler un décompte (de 1 minute à 23 heures 59 minutes).
Un signal sonore retentit lorsque la durée est écoulée.
Cette fonction est sans effet sur le fonctionnement du four.
dur
Durée Pour régler la durée de fonctionnement du four (de 1 minute à
10 heures).
End
Fin Pour régler l'heure d'arrêt d'une fonction du four (de 1 minute à
10 heures).
Les fonctions Durée et Fin peuvent être
utilisées simultanément, pour que le
four se mette en marche et s'arrête au-
tomatiquement à une heure différée.
Dans ce cas, réglez d'abord la fonction
Durée, puis la fonction Fin.
RÉGLAGE DES FONCTIONS DE
L'HORLOGE
1. Appuyez plusieurs fois sur la touche
Sélection jusqu'à ce que le voyant de
fonction approprié clignote.
2.
Pour régler les fonctions Minuteur
,
Durée dur ou Fin End, utilisez la tou-
che « + » ou « - ».
Le symbole de la fonction correspon-
dante s'allume Pour les fonctions Durée
et Fin, A s'allume également.
Dès que la durée est écoulée, le voyant
de la fonction clignote et un signal so-
nore retentit pendant 2 minutes.
Avec les fonctions Durée et Fin, le four
s'éteint automatiquement.
3. Appuyez sur n'importe quelle touche
pour arrêter le signal.
ANNULATION DES FONCTIONS DE
L'HORLOGE
1. Appuyez plusieurs fois sur la touche
Sélection jusqu'à ce que le symbole de
fonction approprié s'allume.
2. Appuyez sur les touches « + » et « - »
simultanément.
La fonction de l'horloge s'éteint au bout
de quelques secondes.
MODIFICATION DU SIGNAL SONORE
1. Pour entendre le signal sonore actuel,
maintenez enfoncée la touche « - ».
2. Appuyez sur « - » à plusieurs reprises
pour modifier le signal.
3. Relâchez la touche « - ». Le dernier son
entendu est celui qui est sélectionné.
Lorsque l'appareil est déconnecté du sec-
teur ou après une coupure de courant, le
signal sonore par défaut est de nouveau
actif.
FOUR - CONSEILS
Attention Pour faire cuire des gâteaux
très juteux, utilisez une lèchefrite. Les
jus de fruits laissent des taches qui
sont ensuite indélébiles sur l'émail.
Le four dispose de quatre niveaux de
gradins. Comptez les niveaux de gradins
à partir du bas de l'appareil.
Vous pouvez cuisiner simultanément des
plats différents sur deux niveaux diffé-
rents. Pour cela, placez les grilles sur le
niveau 1 et sur le niveau 3.
12 electrolux
De l'humidité peut se déposer dans l'en-
ceinte de l'appareil ou sur les vitres de la
porte. Ce phénomène est normal. Veillez
à reculer un peu lorsque vous ouvrez la
porte du four en fonctionnement. Pour di-
minuer la condensation, faites fonction-
ner l'appareil 10 minutes avant d'enfour-
ner vos aliments.
Essuyez la vapeur avant et après l'utilisa-
tion de l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout au-
tre ustensile, plat et accessoire directe-
ment en contact avec le bas de votre
four (sole). Ceci entraînerait une détério-
ration de l'émail et modifierait les résul-
tats de cuisson.
PÂTISSERIES
Avant toute cuisson, faites préchauffer le
four pendant environ 10 minutes.
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du
temps de cuisson
Si vous utilisez deux plaques de cuisson
en même temps, laissez un gradin libre
entre les deux.
CUISSON DE LA VIANDE ET DU
POISSON
Ne cuisez pas de morceaux de viande
pesant moins de 1 kg. Faire cuire de trop
petits morceaux risque de donner des
viandes trop sèches.
Pour les aliments très gras, utilisez une
lèchefrite pour éviter de salir le four de
manière irréversible.
Avant de couper la viande, laissez-la re-
poser pendant environ 15 minutes afin
d'éviter que le jus ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité
de fumée ne se forme dans le four, ajou-
tez de l'eau dans la lèchefrite. Pour éviter
que la fumée ne se condense, ajoutez à
nouveau de l'eau à la lèchefrite à chaque
fois qu'elle n'en contient plus.
TEMPS DE CUISSON
Les temps de cuisson varient en fonction
de la composition, des ingrédients et de la
quantité de liquide que contient chaque
plat.
Surveillez toujours l'appareil pendant son
fonctionnement. Annotez les meilleurs ré-
glages (niveau de cuisson, temps de cuis-
son, etc.) en fonction des ustensiles et des
recettes lors de vos expériences de cuis-
son.
CUISSON TRADITIONNELLE
Prépara-
tions
Poids (g)
Accessoi-
re
Gradin
Temps de
préchauf-
fage (mi-
nutes)
Tempéra-
ture (°C)
Durée de
cuisson
(minutes)
Languettes
de pâte
feuilletée
250 émaillé 3 - 150 25-30
Galette 1000 émaillé 2 10 160-170 30-35
Brioche aux
pommes
2000 émaillé 3 - 170-190 40-50
Tarte aux
pommes
1200+1200 2 plaques
rondes à re-
vêtement
aluminium
(diam. : 20
cm)
1 15 180-200 50-60
Petits gâ-
teaux
500 émaillé 2 10 160-180 25-30
electrolux 13
Prépara-
tions
Poids (g)
Accessoi-
re
Gradin
Temps de
préchauf-
fage (mi-
nutes)
Tempéra-
ture (°C)
Durée de
cuisson
(minutes)
Gâteau
spongieux
sans grais-
se
350 1 plaque
ronde à re-
vêtement
aluminium
(diam. : 26
cm)
1 10 160-170 25-30
Gâteau
couronne
1500 émaillé 2 - 160-170
45-55
1)
Volaille en-
tière
1350 grille de four
au gradin 2,
plat à rôtir
au gradin 1
2 - 200-220 60-70
Demi-volail-
le
1300 grille de four
au gradin 3,
plat à rôtir
au gradin 1
3 - 190-210 30-35
Côtelette de
porc
600 grille de four
au gradin 3,
plat à rôtir
au gradin 1
3 - 190-210 30-35
Flan, pain 800 émaillé 2 20 230-250 10-15
Gâteau
fourré au le-
vain
1200 émaillé 2 10-15 170-180 25-35
Pizza 1000 émaillé 2 10-15 200-220 30-40
Gâteau au
fromage
2600 émaillé 2 - 170-190 60-70
Flan suisse
aux pom-
mes
1900 émaillé 1 10-15 200-220 30-40
Gâteau de
Noël
2400 émaillé 2 10-15 170-180
55-65
2)
Quiche lor-
raine
1000 1 plaque
ronde
(diam. : 26
cm)
1 10-15 220-230 40-50
Pain paysan 750+750 2 plaques
rondes à re-
vêtement
aluminium
(diam. : 20
cm)
1
18
3)
180-200 60-70
Gâteau
spongieux
roumain
600+600 2 plaques
rondes à re-
vêtement
aluminium
(diam. : 25
cm)
2/2 10 160-170 40-50
14 electrolux
Prépara-
tions
Poids (g)
Accessoi-
re
Gradin
Temps de
préchauf-
fage (mi-
nutes)
Tempéra-
ture (°C)
Durée de
cuisson
(minutes)
Gâteau
spongieux
roumain -
traditionnel
600+600 2 plaques
rondes à re-
vêtement
aluminium
(diam. : 20
cm)
2/2 - 160-170 30-40
Petits pains
levés
800 émaillé 2 10-15 200-210 10-15
Génoise
roulée
500 émaillé 1 10 150-170 15-20
Meringue 400 émaillé 2 - 100-120 40-50
Crumble 1500 émaillé 3 10-15 180-190 25-35
Gâteau
marbré
600 émaillé 3 10 160-170 25-35
Gâteau au
beurre
600 émaillé 2 10 180-200 20-25
1) Après avoir mis à l'arrêt l'appareil, laissez reposer le gâteau dans le four pendant 7 minutes.
2) Après avoir mis à l'arrêt l'appareil, laissez reposer le gâteau dans le four pendant 10 minutes.
3) Réglez la température sur 250 °C pour le préchauffage.
CHALEUR TOURNANTE
Prépara-
tions
Poids (g) Accessoire
Gra-
din
Pré-
chauffa-
ge (en
minu-
tes)
Tempéra-
ture (°C)
Temps de
cuisson
(minutes)
Languettes
de pâte
feuilletée
250 en émail 3 10 150-160 20-30
Languettes
de pâte
feuilletée
250 + 250 en émail 1/3 10 140-150 25-30
Languettes
de pâte
feuilletée
250 + 250 +
250
en émail 1/2/4 10 150-160 30-35
Galette 1000 en émail 2 10 150-160 30-40
Galette 1000 +
1000
en émail 1/3 10 140-150 45-55
Galette 1000 +
1000 +
1000
en émail 1 /2/
4
10 140-150 55-65
Brioche aux
pommes
2000 en émail 3 10 170-180 40-50
Tarte aux
pommes
1200 +
1200
2 plaques rondes
aluminées (diamè-
tre : 20 cm)
2/3 10 170-180 50-60
electrolux 15
Prépara-
tions
Poids (g) Accessoire
Gra-
din
Pré-
chauffa-
ge (en
minu-
tes)
Tempéra-
ture (°C)
Temps de
cuisson
(minutes)
Petits gâ-
teaux
500 en émail 3 10 140-150 30-35
Petits gâ-
teaux
500 + 500 en émail 1/3 10 140-150 25-30
Petits gâ-
teaux
500 + 500 +
500
en émail 1/2/4 10 150-160 25-30
Gâteau
spongieux
sans graisse
350 1 plaque ronde alu-
minée (diamètre :
26 cm)
3 10 150-160 30-40
Gâteau cou-
ronne
1200 en émail 3 - 150-160
40-50
1)
Volaille en-
tière
1400 gradin du four sur le
niveau 2, plaque de
la rôtissoire sur le
niveau 1
2 - 170-190 50-60
Côtelette de
porc
600 gradin du four sur le
niveau 3, plaque de
la rôtissoire sur le
niveau 1
3 - 180-200 30-40
Flan pâtis-
sier
800 en émail 2 15 230-250 10-15
Gâteau levé
fourré
1200 en émail 3 20-30 160-170 20-30
Pizza 1000 +
1000
en émail 1/3 - 180-200 50-60
Tarte au fro-
mage
2600 en émail 2 - 150-170 60-70
Flan pâtis-
sier aux
pommes
1900 en émail 3 15 180-200 30-40
Gâteau de
Noël
2400 en émail 3 10 150-170
50-60
2)
Quiche lor-
raine
1000 1 plaque ronde (dia-
mètre : 26 cm)
2 15 210-230 35-45
Pain paysan 750+750 2 plaques rondes
aluminées (diamè-
tre : 20 cm)
3
15
3)
180-190 50-60
Gâteau
spongieux
roumain
600+600 2 plaques rondes
aluminées (diamè-
tre : 25 cm)
2/2 10 150-170 40-50
Gâteau
spongieux
roumain -
traditionnel
600+600 2 plaques rondes
aluminées (diamè-
tre : 20 cm)
2/2 - 160-170 30-40
Petits pains
levés
800 en émail 3 10 180-200 10-15
16 electrolux
Prépara-
tions
Poids (g) Accessoire
Gra-
din
Pré-
chauffa-
ge (en
minu-
tes)
Tempéra-
ture (°C)
Temps de
cuisson
(minutes)
Petits pains
levés
800 + 800 en émail 1/3 10 180-200 15-20
Génoise
roulée
500 en émail 3 10 150-170 10-15
Meringue 400 en émail 2 - 100-120 50-60
Meringue 400 + 400 en émail 1/3 - 100-120 55-65
Meringue 400 + 400 +
400
en émail 1/2/4 - 115-125 65-75
Crumble al-
lemand
1500 en émail 2 10 170-180 20-30
Gâteau mar-
bré
600 en émail 2 10 150-170 20-30
Gâteau au
beurre
600 + 600 en émail 1/3 10 150-170 20-30
1) Une fois le four à l'arrêt, ne sortez pas immédiatement le gâteau. Laissez-le en effet reposer pendant 7 minutes.
2) Une fois le four à l'arrêt, ne sortez pas immédiatement le gâteau. Laissez-le en effet reposer pendant 10 minutes.
3) Pour préchauffer le four, réglez sa température sur 230 °C.
FOUR - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une
éponge humide additionné d'eau savon-
neuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus
dans le commerce pour l'entretien des
surfaces en métal.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisa-
tion. Les salissures s'éliminent alors plus
facilement et ne risquent pas de brûler.
En cas de salissures importantes, net-
toyez à l'aide de produits spécifiques
pour four.
Lavez tous les accessoires du four avec
un chiffon doux humide additionné d'eau
savonneuse après chaque utilisation et
séchez-les.
Si vous avez des accessoires anti-adhé-
rents, ne les nettoyez pas avec des pro-
duits agressifs, des objets pointus, ou en
lave-vaisselle. Vous risqueriez de détruire
le revêtement anti-adhérent !
PAROIS CATALYTIQUES
Les parois à revêtement catalytique sont
auto-nettoyantes. Ce revêtement absorbe
la graisse qui s'accumule sur les parois
pendant que le four fonctionne.
Pour faciliter ce procédé d'auto-nettoyage,
chauffez régulièrement le four à vide :
1. Ouvrez la porte du four. L'éclairage du
four s'allume automatiquement.
2. Retirez tous les accessoires du four.
3. Fermez la porte.
4. Réglez une fonction du four.
5. Réglez la température du four à 250 °C
et laissez le four fonctionner pendant
1 heure.
6. Nettoyez la cavité du four avec une
éponge douce et humide.
Attention N'essayez pas de nettoyer
les surfaces catalytiques avec des
décapants pour four, des nettoyants
abrasifs, du savon ou d'autres agents
de nettoyage. Vous risqueriez
d'endommager les surfaces.
electrolux 17
La décoloration de la surface catalyti-
que est sans effet sur les propriétés ca-
talytiques.
NETTOYAGE DE LA PORTE DU FOUR
La porte du four est équipée de deux vitres
appliquées l’une derrière l’autre. Pour ren-
dre son nettoyage plus facile, démontez la
porte du four.
Avertissement Si vous tentez
d'extraire la vitre intérieure alors que la
porte du four est encore installée, celle-
ci pourrait se refermer.
Avertissement Vérifiez que les vitres
sont froides avant de nettoyer la vitre
de la porte. Sinon, le verre risque de se
briser.
Avertissement Lorsque les vitres de la
porte sont endommagées ou si elles
présentent des rainures, la vitre
s'affaiblit et peut se briser. Pour éviter
cela, vous devez alors les remplacer.
Pour plus d'instructions, veuillez
contacter votre service après-vente.
Retrait de la porte du four et de la vitre
1. Ouvrez entièrement la porte et tenez les
deux charnières.
2. Soulevez le levier sur les 2 charnières et
basculez-les vers l'avant.
3. Fermez la porte du four jusqu’à la pre-
mière position d’ouverture (à mi-che-
min). Tirez la porte vers l'avant et reti-
rez-la de son logement.
4. Placez la porte sur une surface stable
protégée par un chiffon doux.
Utilisez un tournevis pour démonter les
2 vis du bord inférieur du four
1
1
Important Ne desserrez pas les vis
18 electrolux
5. Utilisez une spatule en bois ou en plas-
tique pour ouvrir la porte intérieure
Maintenez la porte extérieure et pous-
sez la porte intérieure contre le bord
supérieur de la porte
3
2
2
6. Soulevez la porte intérieure
7. Nettoyez le côté intérieur de la porte
Lavez la vitre avec un chiffon humidifié
d'eau savonneuse. Séchez-le soigneuse-
ment.
Avertissement Lavez la vitre
uniquement à l'eau et au savon. Les
produits de nettoyage abrasifs, les
détachants et les objets tranchants
(couteaux ou grattoirs) peuvent
endommager le verre.
Insertion de la porte et de la vitre
Quand la procédure de nettoyage est termi-
née, insérez la porte du four. Pour ce faire,
suivez la même procédure dans l'ordre in-
verse.
4
4
5
5
6
RETRAIT DU TIROIR
Le tiroir situé sous le four peut être retiré
pour pouvoir être nettoyé plus facilement.
Retrait du tiroir
1. Tirez le tiroir jusqu'à la butée.
2. Soulevez lentement le tiroir.
3. Sortez complètement le tiroir.
Installation du tiroir
Pour réinstaller le tiroir, suivez les étapes ci-
dessus en sens inverse.
Avertissement Ne stockez pas
d'objets inflammables (matériel de
nettoyage, sacs en plastique, gants de
cuisine, papier ou produits de
nettoyage en vaporisateurs) dans le
tiroir. Lors de l'utilisation du four, le
tiroir du four devient très chaud. Risque
d'incendie.
electrolux 19
ÉCLAIRAGE DU FOUR
Avertissement Attention ! Risque de
choc électrique !
Avant de remplacer l'éclairage du four :
Mettez le four à l'arrêt.
Retirez les fusibles de la boîte à fusibles
ou coupez le disjoncteur.
Placez un chiffon sur la sole du four
afin de protéger l'ampoule du four et le
cache en verre.
1. Retirez le diffuseur en verre en le tour-
nant dans le sens inverse des aiguilles
d'une montre.
2. Nettoyez-le.
3. remplacez l'ampoule du four par une
ampoule résistant à une chaleur pou-
vant atteindre les 300 °C.
Utilisez le même type d'ampoule pour
four.
4. Replacez le diffuseur en verre.
EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
Problème Cause possible Solution
L'appareil ne fonctionne pas du
tout.
Le fusible dans la boîte à fusi-
bles a grillé.
Vérifiez le fusible. Si les fusibles
disjonctent plusieurs fois, faites
appel à un électricien qualifié.
L'appareil ne fonctionne pas du
tout.
La sécurité enfants ou le ver-
rouillage sont activés.
Reportez-vous au chapitre
« Utilisation de l'appareil ».
L'appareil ne fonctionne pas du
tout.
L'appareil est éteint. Mettez l'appareil en marche.
Le four ne chauffe pas. Les réglages nécessaires n'ont
pas été effectués.
Vérifiez que les réglages soient
corrects.
L'éclairage du four ne fonction-
ne pas.
L'éclairage du four est défectu-
eux.
Remplacez l'éclairage du four.
De la vapeur et de la conden-
sation se déposent sur les ali-
ments et dans le four.
Le plat est resté trop long-
temps dans le four.
Une fois la cuisson terminée,
ne laissez pas les plats dans le
four plus de 15-20 minutes.
L'affichage indique « 0.00 » et
« LED ».
Il y a eu une coupure de cou-
rant.
Réglez l'horloge.
Le voyant de chaleur résiduelle
ne s'allume pas.
La zone de cuisson n'est pas
chaude parce qu'elle n'a fonc-
tionné que peu de temps.
Si la zone de cuisson a eu as-
sez de temps pour chauffer,
faites appel à votre service
après-vente.
Le niveau de cuisson de la zo-
ne de cuisson diminue à
.
Vous avez recouvert une ou
plusieurs touches sensitives ou
il y a de l'eau ou des projec-
tions de graisse sur le bandeau
de commande.
Dégagez les touches sensiti-
ves. Nettoyez le bandeau de
commande.
Un signal sonore retentit quand
l'appareil est éteint.
Vous avez recouvert une ou
plusieurs touches sensitives.
Dégagez les touches sensiti-
ves.
Le niveau de cuisson change. Le gestionnaire de puissance
est activé.
Reportez-vous à la section
« Gestionnaire de puissance ».
s'affiche à l'écran.
La fonction d'arrêt automatique
est activée.
Éteignez l'appareil puis allu-
mez-le de nouveau.
s'affiche à l'écran.
La protection anti-surchauffe
de la zone de cuisson est acti-
vée.
Désactivez et réactivez la zone
de cuisson.
s'affiche à l'écran.
Aucun récipient ne se trouve
sur la zone de cuisson.
Placez un récipient sur la zone
de cuisson.
20 electrolux
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24

Electrolux EKD513504X Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur
Ce manuel convient également à