Sammic PS-22 (1050212) Le manuel du propriétaire

Catégorie
Hachoirs
Taper
Le manuel du propriétaire
Indications pour le marquage CE
Chaque machine est identifiée par les
indications suivantes :
· Le nom et l'adresse du fabricant :
SAMMIC, S.L., c/ Atxubiaga, 14, Azpeitia,
Gipuzkoa (ESPAGNE).
· Le marquage "CE ".
· Le modèle de machine, comme indiqué
au paragraphe suivant.
· Le numéro de série qui est indiqué sur le
bon de garantie et sur la déclaration de
conformité.
MODÈLES
La présente notice décrit l'installation, le
fonctionnement et l'entretien des hachoirs
à viande PS-12, PS-22 et PS-32.
La référence et les caractéristiques du
modèle sont indiquées sur la plaque
signalétique apposée sur la machine.
Cea hachoirs sont conçus et fabriqués
conformément aux directives et normes
européennes suivantes :
98/37/CEE Directive machines
72/23/CEE Directive installation électrique
basse tension
89/336/CEE Directive compatibilité
électromagnétique
EN12331 Machines pour le traitement des
aliments. Machines à hacher. Prescriptions
de sécurité et d'hygiène.
MISE EN SERVICE ET INSTALLATION
Afin d'obtenir les performances optimales
et assurer une bonne conservation de la
machine, il est important de suivre
attentivement les instructions de mise en
service et d'installation contenues dans
cette notice, ainsi que les conditions
d'installation prévues.
Emplacement
Il est recommandé de poser la machine sur
une surface plane, horizontale et
parfaitement stable en veillant à ce qu'elle
soit bien stable afin d'éviter les bruits et les
vibrations.
Pour éviter tout risque, la machine ne doit
jamais être appuyée sur un de ses côtés.
RACCORDEMENT ÉLECTRIQUE
Caractéristiques du moteur.
Ces hachoirs à viande sont équipés des
moteurs suivants :
- PS-12 : Monophasé 440 W.
- PS-22 : Triphasé 1.100 W ou Monophasé
740 W.
- PS-32 : Triphasé 1.500 W.
Le moteur monophasé est fourni pour une
tension de 230 V / 50 Hz ou pour 220 V /
60 Hz.
Le moteur triphasé est fourni pour une
tension de 230 - 400 V / 50 Hz ou pour 220
V / 60 Hz.
Avant de brancher le hachoir, vérifier la
concordance de la tension du moteur avec
celle du secteur d'alimentation. Procéder
au changement de tension si c'est
nécessaire. Pour adapter la tension de 400
à 230 V, démonter sur les appareils
PS22/32 le plateau du hachoir. Modifier la
connexion de la bobine du contacteur et
raccorder le bornier voulu. (la tension
correspondante est marquée sur chaque
barrette).
Caractéristiques du cordon électrique
Les hachoirs SAMMIC sont livrés avec un
cordon électrique de 1,3 m de longueur à
gainage thermoplastique.
LA MISE A LA TERRE EST OBLIGATOIRE. Le
fil de terre de la machine est repéré.
- Hachoirs monophasés : préparer une
prise de courant murale femelle 2P + T et
la fiche mâle correspondante.
- Hachoirs triphasés : préparer une prise de
courant murale femelle 4P + T, calibre 16
A, et une prise étanche à raccorder au
cordon du hachoir.
Inversion du sens de rotation du moteur
(uniquement sur les appareils triphasés).
Le sens de rotation du groupe est dans le
sens contraire des aiguilles d'une montre.
Pour inverser le sens de rotation sur les
modèles à moteur triphasé, permuter deux
des fils de phase.
CONDITIONS DE FONCTIONNEMENT
PRÉVUES. UTILISATION
Avant sa mise en service, le hachoir doit
être monté en suivant soigneusement les
instructions ci-après (voir fig. A)
- Introduire la goulotte (1) dans le corps de
la machine de façon à ce que le guidage
reste emboîté dans l'encoche de l'anneau
extérieur en plastique (2).
- Tourner le bouton de blocage (3) disposé
sur le côté de la machine jusqu'à ce qu'il
soit en butée sur la goulotte. La goulotte
est ainsi bloquée en position.
- Introduire la vis sans fin (4) jusqu'au fond
dans la goulotte et vérifier qu'elle ne peut
pas être tournée à la main.
Montage de la grille et du couteau
SYSTÈME ENTERPRISE
- Monter le couteau (5) sur l'axe de la vis
sans fin (4), le tranchant placé côté
extérieur.
- Monter la grille perforée (6) sur le couteau
(5).
- Monter la bague entretoise (9).
Uniquement pour les hachoirs en inox.
- Visser l'écrou de blocage (7) à l'extrémité
de la goulotte et le serrer à la main.
Montage des grilles et du couteau
SYSTÈME UNGER hachoirs inox
- Monter la grille à 3 trous (8) sur l'axe de
la vis sans fin (4) , la partie la plus ouverte
placée vers l'intérieur.
- Monter le couteau (5) sur la grille à 3
trous (8).
- Monter la grille perforée (6) sur le couteau
(5).
- Monter la bague entretoise (9).
- Visser l'écrou de blocage (7) à l'extrémité
de la goulotte et le serrer à la main.
REMARQUES
- La machine doit être mise en route à vide.
- La viande doit être introduite à l'aide du
poussoir (10), JAMAIS avec les doigts.
- NE JAMAIS introduire pendant la marche
les doigts ni aucun ustensile métallique à
l'intérieur du hachoir, afin d'éviter des
blessures graves ou la détérioration des
couteaux.
SÉCURITÉ INTÉGRÉE
La sécurité de l'opérateur est assurée par
les éléments suivants :
- Dimension de l'ouverture pour
l'introduction de la viande, suivant EN
12851.
- Plateau à protection fixe interdisant
l'accès de la main à l'intérieur.
- Interrupteur d'arrêt de la machine.
Important :
Pour des motifs de sécurité, les grilles
perforées à trous de plus de 8 mm de
diamètre et moins de 5 mm d'épaisseur ne
peuvent pas être utilisées sur ce hachoir.
MAINTENANCE (ENTRETIEN ET
RÉPARATION)
- Avant toute intervention pour le
nettoyage, la révision ou la réparation du
hachoir, il est impératif de débrancher la
prise de courant de l'appareil.
- Toutes les parties de l'appareil qui sont
en contact avec les aliments doivent être
nettoyées immédiatement après
l'utilisation, avec de l'eau chaude
additionnée de détergent agréé pour
l'hygiène alimentaire. Rincer ensuite
abondamment à l'eau chaude et sécher
avec un torchon en coton.
- La partie extérieure de la machine NE
DOIT JAMAIS se laver directement au jet
d'eau. Pour la nettoyer, utiliser une
éponge humide et un détergent courant.
- Vérifier régulièrement que les grilles
d'aération ne sont pas obstruées.
- Les couteaux sont affûtés. Les manipuler
avec précaution pendant leur nettoyage.
- Si le cordon d'alimentation est usé et a
besoin d'être remplacé, son changement
doit être impérativement effectué par un
service technique agréé par SAMMIC, S.L.
- Niveau de bruit de la machine, en marche,
à 1,6 m de hauteur et 1 m de distance,
inférieur à 70 dB(A). Bruit de fond : 32 db
(A)
5
FRANCAIS
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12

Sammic PS-22 (1050212) Le manuel du propriétaire

Catégorie
Hachoirs
Taper
Le manuel du propriétaire