Zanussi ZCG054GW Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
Sommaire
Consignes de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 25
Description de l'appareil _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 27
Avant la première utilisation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 28
Table de cuisson - Utilisation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 29
Four - Utilisation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 30
Table de cuisson - Conseils utiles _ _ _ _ _ _ _ _ 30
Four - Conseils utiles _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 31
Table de cuisson - Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ 32
Four - Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 32
En cas d'anomalie de fonctionnement _ _ _ _ _ _ _ 33
Installation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 34
Mise au rebut _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 37
Sous réserve de modifications
Consignes de sécurité
Pour votre sécurité et pour garantir une utilisation correcte
de l'appareil, lisez attentivement cette notice d'utilisation,
ainsi que ses conseils et avertissements, avant d'installer
et d'utiliser l'appareil pour la première fois. Conservez
cette notice d'utilisation avec votre appareil. Si l'appareil
devait être vendu ou cédé à une autre personne, assurez-
vous que la notice d'utilisation l'accompagne. Le nouvel
utilisateur pourra alors être informé du fonctionnement
de celui-ci et des avertissements s'y rapportant. Pour
éviter toute erreur ou accident, veillez à ce que toute per-
sonne qui utilise l'appareil connaisse bien son fonction-
nement et ses options de sécurité.
Le fabricant n'est pas responsable des dommages causés
par une mauvaise installation et une utilisation impropre.
Sécurité des enfants et des personnes
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé par des
enfants ou des personnes dont les capacités physi-
ques, sensorielles ou mentales, ou le manque d'expé-
rience et de connaissances les empêchent d'utiliser
l'appareil sans risque lorsqu'ils sont sans surveillance
ou en l'absence d'instructions d'une personne res-
ponsable qui puisse leur assurer une utilisation de
l'appareil sans danger. Veillez à ce que les enfants n'y
touchent pas et ne l'utilisent pas comme un jouet.
Ne laissez pas les emballages à portée de main des
enfants. Ils pourraient s'asphyxier !
Tenez les enfants éloignés de l'appareil pendant son
fonctionnement. Risque de blessure.
Le cas échéant, activez la fonction de verrouillage des
touches ou la sécurité enfants. La sécurité enfants em-
pêche l'utilisation accidentelle ou involontaire de l'ap-
pareil.
Avertissements importants
Ne modifiez pas ou n'essayez pas de modifier vous-
même les caractéristiques de cet appareil. Cela repré-
senterait un danger pour vous.
Retirez tous les emballages, les étiquettes et les films
protecteurs de l'appareil (sauf la plaque signalétique)
avant de l'utiliser pour la première fois.
Mettez les zones de cuisson à l'arrêt après chaque uti-
lisation.
Utilisation
Votre appareil est destiné à un usage domestique nor-
mal.
N'utilisez pas l'appareil comme plan de travail ou sup-
port.
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance en cours de
fonctionnement. En cas d'incendie, mettez à l'arrêt
l'appareil. Essayez plutôt d'étouffer les flammes avec
le couvercle du récipient, n'utilisez jamais d'eau.
L'usage du four peut provoquer des modifications de
la couleur du revêtement en émail qui n'influent au-
cunement sur la performance de l'appareil s'il est uti-
lisé dans des conditions normales ou conformément
aux instructions d'utilisation. De ce fait, elles ne con-
stituent pas une malfaçon entrant dans le cadre de la
garantie.
Ne forcez pas pour ouvrir la porte de l'appareil.
Pendant l'utilisation, l'intérieur de l'appareil devient
très chaud. Risque de brûlure. Munissez-vous tou-
jours de gants pour introduire ou retirer les plats du
four.
Au moment de l'ouverture de la porte du four, durant
la phase de cuisson (Cuisson vapeur notamment) ou
à la fin de cette dernière, faites attention à la bouffée
d'air chaud qui sort du four.
25
Pour ne pas endommager l'émail et provoquer des
décolorations :
ne placez jamais d'aluminium ou tout autre usten-
sile, plat et accessoire directement en contact avec
la sole de votre four
ne versez jamais d'eau chaude directement dans
l'appareil
ne conservez pas d'aliments humides dans l'appa-
reil
N'utilisez pas cet appareil s'il est entré en contact avec
de l'eau. N'utilisez pas l'appareil si vos mains sont
mouillées.
Ne conservez pas d'aliments humides dans l'appareil.
Cela pourrait endommager l'émail.
Ne posez pas ou ne stockez pas de liquides ou des
matériaux inflammables, des objets susceptibles de
fondre (plastique, aluminium) sur ou à proximité de
l'appareil.
Ne posez pas des casseroles instables ou au fond dé-
formé sur les brûleurs pour éviter tout risque de ren-
versement accidentel.
Ne posez que des accessoires résistant à la chaleur
dans le compartiment situé sous le four. Ne stockez
pas de matériaux inflammables à cet endroit.
Le couvercle (s'il est installé) protège de la poussière
la surface, lorsqu'il est fermé, et recueille les écla-
boussures de graisse, lorsqu'il est ouvert. Ne l'utilisez
pour rien d'autre. Avant de fermer le couvercle, atten-
dez que l'appareil soit froid.
Assurez-vous toujours que la grille de ventillation si-
tuée au centre du four sur la paroi arrière n'est pas
obstruée, de manière à garantir une bonne ventilation
de la cavité du four.
Entretien et nettoyage
Avant de procéder au nettoyage, l'appareil doit être à
l'arrêt et débranché. Vérifiez que l'appareil est froid.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation. L'accu-
mulation de graisses ou d'autres résidus alimentaires
pourrait provoquer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon régulière ; vous con-
tribuerez ainsi à maintenir le revêtement en bon état.
Lavez le four uniquement avec de l'eau savonneuse.
Les objets tranchants et les produits de nettoyage
agressifs ou abrasifs endommagent l'appareil.
Ne nettoyez pas l'appareil avec un nettoyeur à vapeur
ou haute pression.
N'utilisez pas de produits abrasifs, de grattoir métal-
lique ou d'objets tranchants ou pointus pour nettoyer
la vitre ou les verres de la porte du four. La vitre pourrait
se briser et voler en éclats.
Ne nettoyez pas la porte du four tant que les panneaux
en verre sont encore chauds. La vitre pourrait se briser
et voler en éclats.
Soyez prudent lorsque vous retirez la porte de l'appa-
reil. La porte est lourde !
Si les panneaux en verre de la porte présentent des
éclats ou des rayures profondes, le verre est fragilisé.
Ils doivent être remplacés pour éviter qu'ils ne se bri-
sent. Pour plus d'informations, veuillez vous adresser
au Service Après-vente.
Si vous nettoyez votre four à l'aide d'un spray spécial
pour fours, respectez scrupuleusement les consignes
d'utilisation du fabricant de ce produit. Ne vaporisez
en aucun cas un produit de nettoyage sur le filtre à
graisse (s'il est installé), sur les résistances et sur la
sonde du thermostat.
Pendant le nettoyage par pyrolyse (si disponible), les
salissures tenaces peuvent altérer la couleur de la sur-
face.
Ne nettoyez pas l'émail catalytique (si disponible).
Faites attention lorsque vous remplacez l'ampoule du
four. Risque de choc électrique !
Installation
Les opérations d'installation, de branchement et de
réparation ne doivent être effectuées que par un pro-
fessionnel agréé.
L'installation doit être conforme à la législation, la ré-
glementation, les lignes directrices et les normes en
vigueur dans le pays de résidence (consignes de sé-
curité électro-techniques et réglementation, recylage
conforme et réglementaire, etc.).
Si vous ne contactez pas une personne qualifiée et
compétente, les éventuels dommages dus à une mau-
vaise installation ne seront pas couverts par la garantie.
Vérifiez que l'appareil n'a pas été endommagé pendant
le transport. Ne branchez jamais un appareil endom-
magé. Si nécessaire, contactez le magasin vendeur.
Évitez d'installer l'appareil à proximité de matériaux
inflammables (p.ex. rideaux, torchons, etc.).
Avant d'utiliser l'appareil, retirez tous les éléments
constituant l'emballage.
26
Cet appareil est lourd ! Faites attention lors de son
déplacement. Utilisez des gants de protection. Ne tirez
jamais l'appareil par la table de cuisson ou par la poi-
gnée de la porte du four.
Respectez l'espacement minimal requis par rapport
aux autres appareils !
Attention ! Ne positionnez pas la cuisinière sur une
plinthe supplémentaire ou un autre dispositif réhaus-
seur. Ceci accroît le risque de basculement !
Raccordement au gaz
Garantissez une bonne ventilation autour de l'appareil.
Une mauvaise aération pourrait provoquer un manque
d'oxygène.
Assurez-vous que les conditions de distribution locale
(nature et pression du gaz) et le réglage de l'appareil,
indiqué sur la plaque signalétique, sont compatibles.
Reportez-vous au chapitre "Description de l'appareil".
Cet appareil n'est pas raccordé à un dispositif d'éva-
cuation des produits de combustion. Il doit être installé
et raccordé conformément aux règles d'installation en
vigueur. Une attention particulière sera accordée aux
dispositions applicables en matière de ventilation.
L'utilisation d'un appareil de cuisson au gaz conduit à
la production de chaleur et d'humidité dans la pièce
où il est installé. Veillez à assurer une bonne aération
de la cuisine : maintenez ouverts les orifices d'aération
naturelle ou installez un dispositif d'aération mécani-
que (hotte aspirante).
Une utilisation intensive et prolongée de l'appareil peut
nécessiter une aération supplémentaire en ouvrant la
fenêtre, ou une aération plus efficace, p.ex. en aug-
mentant la puissance de la ventilation mécanique, si
elle existe.
Réparations
Les réparations ne doivent être effectuées que par un
service après-vente agréé. En cas d'intervention sur
l'appareil, exigez du service après-vente les pièces de
rechange Certifiées Constructeur. Contactez votre ser-
vice après-vente.
Description de l'appareil
Description de l'appareil
1
3 42
6
1
2
3
4
7
5
1 Bandeau de commande
2 Table de cuisson
3 Compte-minutes
4 Sélecteur de fonctions du four
5 Manettes de commande de la table de cuisson
6 Plaque signalétique
7 Glissières
27
Description de la table de cuisson
2
1
3
4
1 Brûleur rapide
2 Brûleur semi-rapide
3 Brûleur rapide
4 Brûleur auxiliaire
Accessoires
Lèchefrite
Elle est utilisée pour cuire et rôtir ou recueillir le jus
des grillades.
Plateau multi-usages
Pour gâteaux et biscuits.
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins), les mou-
les à pâtisserie et de faire des grillades.
Compartiment de rangement
Le compartiment de rangement est situé sous la cavité
du four.
Pour utiliser le compartiment, soulevez la porte avant
inférieure puis tirez-la vers le bas.
Avertissement Le compartiment peut s'échauffer
pendant le fonctionnement de l'appareil.
Avant la première utilisation
Avant d'installer et d'utiliser l'appareil, retirez tous
les éléments constituant l'emballage, y compris les
étiquettes et tout éventuel film protecteur. Ne retirez pas
la plaque signalétique.
Attention Pour ouvrir la porte du four, saisissez
toujours la poignée au centre.
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la première
fois.
Attention N'utilisez pas de détergents abrasifs !
Vous risqueriez d'endommager la surface.
Reportez-vous au chapitre "Entretien et nettoyage".
Préchauffage
Sélectionnez une fonction quelconque et faites fonction-
ner le four à vide pendant 45 minutes environ à la tem-
pérature maximum, pour brûler les éventuels résidus de
fabrication à l'intérieur du four. Les accessoires peuvent
chauffer davantage que dans des conditions normales
d'utilisation. Une odeur désagréable peut s'en dégager.
Ce phénomène est normal. L'odeur est émise par les ré-
sidus de fabrication. Veillez à bien aérer la pièce.
28
Table de cuisson - Utilisation
Sélecteur de fonctions
Symbole Description
aucune arrivée de gaz / position
Arrêt
arrivée de gaz maximale
arrivée de gaz minimale
Allumage du brûleur
Avertissement Soyez extrêmement prudent si un
feu ouvert est installé dans la cuisine. Le fabricant
décline toute responsabilité en cas d'utilisation abusive
de la flamme
Allumez toujours le brûleur avant de déposer les
ustensiles de cuisson.
Pour allumer le brûleur :
1. Approchez la flamme du brûleur.
2. Appuyez sur la manette de commande correspon-
dante pendant 10 secondes et tournez-la vers la gau-
che jusqu'au repère maximum
.
3. Maintenez la manette appuyée pendant environ 10
secondes ; cela permettra au thermocouple de chauf-
fer. Si vous ne procédez pas de la sorte, l'arrivée de
gaz s'interrompt.
4. Une fois que la flamme brûle régulièrement, réglez-
la.
Si, après quelques tentatives, le brûleur ne s'allume
pas, vérifiez que la couronne et son chapeau sont
dans la position correcte.
1
2
3
4
1 Chapeau de brûleur
2 Couronne de brûleur
3 Bougie d'allumage
4 Thermocouple
Avertissement Si le brûleur ne s'allume pas après
15 secondes, relâchez la manette de commande,
tournez-la sur la position d'arrêt et attendez au moins 1
minute avant de réessayer d'allumer le brûleur.
Si le brûleur s'éteint accidentellement, tournez la
manette de commande sur la position Arrêt et at-
tendez au moins 1 minute avant d'essayer une nouvelle
fois d'allumer le brûleur.
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la manette jusqu'au symbole .
Avertissement Baissez ou éteignez toujours la
flamme d'un brûleur avant de retirer un récipient.
29
Four - Utilisation
Manettes de commande
Symbole Description
aucune arrivée de gaz / position
Arrêt
8 arrivée de gaz maximale
1 arrivée de gaz minimale
Cuisson au four
Allumage du brûleur du four à gaz :
1. Ouvrez la porte du four.
2. Soulevez le petit couvercle.
3. Approchez une
flamme du brûleur.
4. Au même moment,
appuyez sur le sé-
lecteur de fonc-
tions du four et
tournez-le dans le
sens inverse des
aiguilles d'une
montre, jusqu'à la température maximale.
5. Une fois que la flamme est allumée, maintenez le sé-
lecteur de fonctions appuyé pendant une quinzaine
de secondes.
Après l'allumage :
1. Relâchez le sélecteur de fonctions du four.
2. Fermez le petit couvercle et la porte du four.
3. Tournez le sélecteur de fonctions sur la température
souhaitée.
Dispositif de sécurité du four :
Le four à gaz est équipé d'un thermocouple de sécurité.
Si la flamme s'éteint, le thermocouple coupe l'arrivée de
gaz.
Si le brûleur ne s'allume pas ou s'éteint acciden-
tellement :
1. Tournez-le sélecteur de fonctions du four sur la po-
sition d'arrêt.
2. Ouvrez la porte du four.
3. Attendez au moins 1 minute avant d'essayer une
nouvelle fois d'allumer le brûleur.
Minuteur
Utilisez cette fonction pour régler le minuteur.
La manette doit d'abord être tournée dans le sens des
aiguilles d'une montre jusqu'à la position maximale
(veuillez vous reporter au chapitre "Description de l'ap-
pareil"), puis dans le sens inverse jusqu'à la durée sou-
haitée. Une fois la durée écoulée, un signal sonore re-
tentit.
Cette fonction n'a aucune incidence sur le fonctionnement
du four .
Table de cuisson - Conseils utiles
Économies d'énergie
Si possible, couvrez les casseroles.
Lorsque le liquide commence à bouillir, baissez le feu
pour laisser légèrement frémir le liquide.
Avertissement Utilisez des plats et casseroles dont
le fond correspond à la taille du brûleur utilisé.
N'utilisez pas de plats et casseroles dont le fond déborde
de la plaque de cuisson.
Brûleur Diamètre des ustensiles de cuis-
son
Rapide 165 mm - 260 mm
Brûleur Diamètre des ustensiles de cuis-
son
Semi-rapide 140 mm - 240 mm
Auxiliaire 120 mm - 180 mm
Choisissez un récipient à fond aussi plat et épais que
possible.
30
Four - Conseils utiles
Avertissement Fermez toujours la porte du four
pendant la cuisson.
Ne placez jamais d'ustensile, plat ou accessoire di-
rectement en contact avec la sole de votre four, ceci
entraînerait une détérioration de l'émail ou de l'appareil.
Faites attention à ne pas endommager l'émail du
four lorsque vous enlevez ou installez des acces-
soires.
Le four dispose de quatre gradins. Les gradins sont
numérotés en partant du bas.
Différents plats peuvent reposer sur deux gradins en
même temps. Placez une grille au gradin 1 et une au
gradin 3.
Le four est doté d'un système spécial qui produit une
circulation naturelle de l'air et le recyclage constant de
la vapeur. Ce système permet de cuisiner des plats
dans un environnement de vapeur, tout en maintenant
ceux-ci tendres à l'intérieur et croquants à l'extérieur.
Le temps de cuisson et la consommation énergétique
sont réduits au minimum.
De la vapeur peut être produite en cours de cuisson et
se déposer sur les parois du four ou sur les vitres de
la porte. Ce phénomène est normal. Au moment de
l'ouverture de la porte du four, durant la phase de
cuisson, faites attention à la bouffée d'air chaud qui
sort du four. Pour réduire la condensation, préchauffez
toujours le four à vide pendant 10 minutes.
Il est conseillé d'essuyer les gouttes d'eau après cha-
que cycle de cuisson.
Conseils de cuisson
Nous vous recommandons d'utiliser la température la
plus basse lors de la première utilisation.
Mettez à l'arrêt le four cinq minutes avant la fin du temps
de cuisson pour profiter de la chaleur résiduelle.
L'épaisseur, la matière et la couleur des récipients influent
sur le résultat.
Les gâteaux placés sur plusieurs niveaux peuvent com-
mencer par brunir avec une rapidité différente. Dans ce
cas, ne modifiez pas la température. Les différences s'es-
tompent pendant le processus de cuisson.
Utilisez des plats résistant à la chaleur pour rôtir (veuillez
lire les consignes du fabricant).
Vous pouvez cuire les gros rôtis directement sur la grille
en plaçant la lèchefrite au-dessous. (si le four en est
équipé)
Nous vous conseillons de rôtir les viandes maigres dans
une cocotte munie de couvercle. De cette façon, la viande
sera plus savoureuse.
Temps de cuisson
Les temps de cuisson varient en fonction de la compo-
sition, des ingrédients et de la quantité de liquide que
contient chaque plat.
Surveillez toujours l'appareil pendant son fonctionne-
ment. Annotez les meilleurs réglages (niveau de cuisson,
temps de cuisson, etc.) en fonction des ustensiles et des
recettes lors de vos expériences de cuisson.
Tableau de cuisson
Aliment Niveau d'enfour-
nement
Minutes de pré-
chauffage
Position du ther-
mostat
Température Temps de cuis-
son (minutes)
Gâteau de Savoie
sur plateau mul-
ti-usages
2 10 2 175 15-25
Gâteau de Savoie
dans moule à gâ-
teau rond
2 10 2 175 30-40
Scones 2 10 3 220 20-30
31
Aliment Niveau d'enfour-
nement
Minutes de pré-
chauffage
Position du ther-
mostat
Température Temps de cuis-
son (minutes)
Biscuit roulé aux
graines de pavot
2 10 4 200 45-50
Meringue 2 10 1 155 45-50
Pizzas
Aliment Plaque de cuisson en aluminium Plaque de cuisson en émail
Gradin Minutes
de pré-
chauffage
Posi-
tion du
ther-
mostat
Temps de
cuisson
Gradin Minutes de
préchauf-
fage
Position du
thermostat
Temps de
cuisson
Pizzas 2 10 5-6 25-35 2 10 20-30 5-6
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
Avertissement Avant chaque opération de
nettoyage, mettez l'appareil à l'arrêt et laissez-le
refroidir.
Avertissement N'utilisez jamais d'appareils à
vapeur ou à haute pression pour nettoyer l'appareil.
Avertissement N'utilisez pas de produits abrasifs,
d'objet tranchant ou pointu ou d'éponge à face
abrasive, ce qui risquerait d'endommager l'appareil.
Lavez les parties émaillées, les chapeaux et les cou-
ronnes avec de l'eau chaude et un détergent doux.
Lavez les parties en acier inox à l'eau en prenant soin
de bien les sécher avec un chiffon doux.
Les grilles de table ne sont pas lavables au lave-vais-
selle ; elles doivent être lavées à la main .
Assurez-vous après le nettoyage que les grilles de table
sont bien en place.
Pour que les brûleurs fonctionnent correctement, as-
surez-vous que les bras des grilles de table sont au
centre des brûleurs.
Veillez à ne pas endommager la surface de la table de
cuisson lorsque vous remettez les grilles de support
en place.
Après le nettoyage, séchez soigneusement l'appareil avec
un chiffon doux.
Four - Entretien et nettoyage
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une éponge hu-
mide additionné d'eau savonneuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus dans le com-
merce pour l'entretien des surfaces en métal.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation. Les salis-
sures s'éliminent alors plus facilement et ne risquent
pas de brûler.
En cas de salissures importantes, nettoyez à l'aide de
produits spécifiques pour four.
Lavez tous les accessoires du four avec un chiffon doux
humide additionné d'eau savonneuse après chaque
utilisation et séchez-les.
Si vous avez des accessoires anti-adhérents, ne les
nettoyez pas avec des produits agressifs, des objets
pointus, ou en lave-vaisselle. Vous risqueriez de dé-
truire le revêtement anti-adhérent !
Nettoyage de la porte du four
Avant de nettoyer la porte du four, nous vous conseillons
d'extraire celle-ci du four.
Avertissement Ne nettoyez pas la porte du four tant
que les panneaux en verre sont encore chauds. La
vitre pourrait se briser et voler en éclats.
32
Avertissement Si les panneaux en verre de la porte
présentent des éclats ou des rayures profondes, le
verre est fragilisé. Ils doivent être remplacés pour éviter
qu'ils ne se brisent. Pour plus d'informations, veuillez
vous adresser au Service Après-vente.
1
Ouvrez complètement
la porte.
2
Relevez complètement
le levier de serrage aux
deux charnières de la por-
te.
3
Fermez la porte du four
jusqu'à atteindre la pre-
mière position de résis-
tance (à moitié). Retirez
délicatement la porte du
four en dehors de son lo-
gement. Déposez-la sur
un support doux et plan,
par exemple une couver-
ture, afin d'éviter de la
rayer.
Lavez la vitre avec de l'eau savonneuse Séchez-la soi-
gneusement.
Une fois le nettoyage terminé, replacez la porte du four.
Pour ce faire, suivez la me procédure dans l'ordre in-
verse.
Appareils en acier inoxydable ou en aluminium :
Il est conseillé de nettoyer la porte du four à l'aide
d'une éponge humide seulement. Séchez-la ensuite avec
un chiffon doux.
N'utilisez jamais d'éponges métalliques, de substances
acides ou abrasives susceptibles d'abîmer le revêtement
du four. Nettoyez le bandeau de commande du four en
observant ces précautions.
En cas d'anomalie de fonctionnement
Anomalie Cause possible Solution
La flamme s'éteint immédiatement
après l'allumage
Le thermocouple n'est pas chauf
suffisamment
Continuez à appuyer sur le bouton
d'allumage pendant environ 5 secon-
des après l'apparition de la flamme.
33
Anomalie Cause possible Solution
Les flammes ne sont pas uniformes La couronne du brûleur est bouchée
par des résidus d'aliments
Vérifiez que l'injecteur n'est pas bou-
ché et que des résidus d'aliments ne
sont pas collés sur la couronne du
brûleur.
Le four ne chauffe pas Le four n'est pas en fonctionnement Mettez le four en fonctionnement
Le four ne chauffe pas Les réglages souhaités n'ont pas été
effectués
Vérifiez les réglages
De la vapeur et de l'eau de conden-
sation se déposent sur les aliments
et dans le four
Le plat est resté trop longtemps au
four
Une fois la cuisson terminée, ne lais-
sez pas les plats dans le four au-delà
de 15 à 20 minutes
Si l'anomalie persiste, contactez votre magasin vendeur
ou le Service Après-vente.
Avertissement Les réparations doivent être
effectuées uniquement par des professionnels
qualifiés.
Important En cas d'utilisation non conforme de l'appareil,
le recours au technicien du Service Après-vente ou du
magasin vendeur sera facturé même si l'appareil est
encore sous garantie.
Si les indications ci-dessus ne vous permettent pas de
remédier au problème, veuillez vous adresser à votre ma-
gasin vendeur ou au Service Après-vente.
Les informations suivantes sont nécessaires pour pouvoir
vous offrir une aide rapide et adaptée : Vous trouverez ces
informations sur la plaque signalétique située sur
l'appareil (reportez-vous au chapitre "Description de
l'appareil")
Désignation du modèle...
Référence produit (PNC)...
Numéro de série (S-No.)...
Remarque concernant les appareils avec une façade
en métal :
La porte froide de l'appareil peut provoquer la formation
temporaire de condensation sur la vitre intérieure après
l'ouverture de la porte, pendant ou juste après une cuis-
son.
Installation
Important Lisez d'abord attentivement les
Avertissements.
Avertissement N'installez pas l'appareil sur un
socle
Caractéristiques techniques
Appareil classe 2, sous-classe 1 et classe 1.
Dimensions
Hauteur 850 mm
Dimensions
Largeur 550 mm
Profondeur 550 mm
Capacité du four 49 l
Type de gaz II2E+3+
Arrivée de gaz G20/G25
20/25 mbar
34
Brûleurs
Brûleur Puissance
normale
Puissance ré-
duite
Type de gaz Pression Diamètre inj. Cons.
kW kW mbar mm
m
3
/h
Brûleur auxi-
liaire
1,00 0,35 Gaz naturel G20 20 0,70 -
0,95 0,35 Gaz naturel G25 25 0,70 -
1,00 0,35 Butane G30 28-30 0,50 72,71
1,00 0,35 Propane G31 37 0,50 71,41
Brûleur semi-
rapide
2,00 0,43 Gaz naturel G20 20 0,96 -
1,85 0,43 Gaz naturel G25 25 0,96 -
2,00 0,43 Butane G30 28-30 0,71 145,43
2,00 0,43 Propane G31 37 0,71 142,83
Brûleur rapide 2,50 0,72 Gaz naturel G20 20 1,10 -
2,30 0,72 Gaz naturel G25 25 1,10 -
2,60 0,72 Butane G30 28-30 0,86 189,05
2,60 0,72 Propane G31 37 0,86 185,68
Brûleur du four 2,60 1,00 Gaz naturel G20 20 1,15 -
2,40 1,00 Gaz naturel G25 25 1,15 -
2,60 1,00 Butane G30 28-30 0,80 218,14
2,60 1,00 Propane G31 37 0,80 214,24
Raccordement au gaz
Choisissez des raccords fixes ou utilisez un tuyau flexible
en acier inox conforme aux normes en vigueur. Si vous
utilisez des tuyaux flexibles métalliques, veillez à ce qu'ils
n'entrent pas en contact avec des pièces en mouvement
et à ce qu'ils ne soient pas écrasés.
Raccordement des tuyaux flexibles non métalliques
S'il est possible d'inspecter le tuyau sur toute sa longueur,
vous pouvez utiliser un tuyau flexible. Le tuyau flexible
doit être étroitement fixé avec des colliers de serrage.
Installation : utilisez le porte-flexible en caoutchouc. In-
tercalez toujours un joint d'étanchéité. Puis poursuivez
votre raccordement au gaz. Nous recommandons l'emploi
d'un tuyau flexible lorsque :
le tuyau ne doit pas atteindre une température supéri-
eure à celle de la pièce, supérieure à 30°C ;
il ne doit pas dépasser la longueur maximum de 1,50
m ;
il ne comporte aucun régulateur ;
il ne doit pas subir de contraintes de traction ou de
torsion ;
il ne doit pas entrer en contact avec des corps coupants
et des arêtes vives ;
il doit pouvoir être facilement inspecté pour vérifier son
état.
35
Diamètre de la vis de réglage
Brûleur Ø de la vis de réglage en
1/100 mm.
Auxiliaire 2
Semi-rapide 32
Rapide 42
Four 4
9
6
la date de validation n'est pas dépassée.
Si vous constatez un ou plusieurs de ces défauts, ne ré-
parez pas le tuyau, remplacez-le.
Important Après l'installation, vérifiez l'étanchéité de
chaque raccord. Avec une solution savonneuse, pas une
flamme !
La rampe d'alimentation en gaz se trouve derrière le ban-
deau de commande.
Avertissement Avant le raccordement du gaz,
débranchez l'appareil de la prise murale ou coupez
le courant au disjoncteur de l'habitation. Fermez le robinet
principal d'arrivée de gaz.
1 423 2
1 Point de raccordement du gaz (un seul point est uti-
lisé pour cet appareil)
2 Joint
3 Raccord réglable
4 Embout pour flexible GPL en caoutchouc
L'appareil est réglé en usine pour l'utilisation du gaz
par défaut ; pour modifier les réglages, choisissez
un embout n° 4 pour le flexible de gaz. Utilisez toujours
le joint.
Remplacement des injecteurs
1. Enlevez les grilles de table.
2. Enlevez les chapeaux et les couronnes des brûleurs.
3. Dévissez les injecteurs avec un clé à douille de 7 et
montez à la place les injecteurs correspondant au
nouveau type de gaz utilisé.
4. Montez les injecteurs en suivant la procédure inverse.
5. Remplacez l'étiquette signalétique (située à proximité
du tuyau d'arrivée du gaz) par l'étiquette correspon-
dant au nouveau type de gaz. Vous trouverez cette
étiquette dans la pochette d'injecteurs fournie avec
l'appareil.
Si la pression du gaz est modifiable ou différente de la
pression nécessaire, vous devrez installer un adaptateur
de pression approprié sur le tuyau de gaz.
Adaptation à différents types de gaz
Avertissement Demandez à un personnel autorisé
d'effectuer les opérations nécessaires pour passer
de l'utilisation d'un gaz à un autre.
Cet appareil est conçu pour fonctionner au gaz na-
turel.
Il peut aussi fonctionner avec du gaz liquide à condition
d'installer les injecteurs corrects.
Le débit de gaz doit être adapté.
Remplacement de l'injecteur du brûleur du four à gaz :
B
C
1. Retirez la sole de la cavité du four pour accéder au
brûleur.
2. Dévissez la vis ( B ), qui maintient le brûleur du four
à gaz en place.
36
Le contrôle de la préservation du tuyau consiste à vérifier
ce qui suit :
le tuyau ne présente pas de fissures, de coupures, de
traces de brûlure aux deux extrémités et sur toute la
longueur ;
le matériau n'est pas durci mais présente une élasticité
correcte ;
les colliers de serrage ne sont pas rouillés ;
Avertissement Le réglage d'air primaire du brûleur
n'est pas nécessaire.
Contrôlez la flamme. Si la flamme s'éteint, recommencez
la procédure du point 1 au point 5. La couronne du brûleur
du four à gaz doit présenter une petite flamme régulière.
Le fabricant décline toute responsabilité en cas de non-
respect de ces consignes de sécurité.
Réglage du débit minimum
Pour régler le débit minimum des brûleurs :
1. Allumez le brûleur.
2. Tournez la manette sur la position minimum.
3. Retirez la manette de commande.
4. Avec un tournevis fin, ajustez la position de la vis de
réglage. Pour une conversion de 20 mbar de gaz na-
turel en gaz liquide, serrez à fond la vis de réglage.
Pour une conversion de gaz liquide en 20 mbar de
gaz naturel, dévissez d'environ 1/4 de tour la vis de
réglage.
1 Vis de réglage du débit minimum
5. Assurez-vous que la flamme ne s'éteint pas lorsque
vous tournez rapidement la manette de la position
maximum à la position minimum.
Mise au rebut
Le symbole sur le produit ou son emballage indique
que ce produit ne peut être traité comme déchet ménager.
Il doit être remis au point de collecte dédié à cet effet
(collecte et recyclage du matériel électrique et
électronique).
En procédant à la mise au rebut de l'appareil dans les
règles de l’art, nous préservons l'environnement et notre
sécurité, s’assurant ainsi que les déchets seront traités
dans des conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de ce produit,
veuillez prendre contact avec les services de votre
commune ou le magasin où vous avez effectué l'achat.
Emballage
Les matériaux d'emballage sont conçus dans le
respect de l'environnement et sont recyclables. Les pièces
en plastique sont marquées des abréviations internatio-
nales telles que PE, PS, etc. Eliminez les emballages dans
les conteneurs de la commune prévus à cet effet.
Avertissement Pour que l'appareil ne puisse plus
présenter de danger, le rendre inutilisable avant sa
mise au rebut.
Pour ce faire, débranchez l'appareil de la prise et enlevez
le câble de l'appareil.
37
3. Poussez avec précaution le brûleur vers l'arrière.
4. Remplacez l'injecteur ( C ) avec une clé à douille
10.
5. Remontez le brûleur du four à gaz en procédant dans
le sens inverse du retrait.
6. Remplacez l'étiquette du type de gaz (près du tuyau
d'arrivée de gaz) par celle adaptée au nouveau type
de gaz.
1
U kan toebehoren, verbruiksprodukten en onderdelen bestellen via onze webwinkel op:
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