Aeg-Electrolux B9820-5-M Recipe book

Taper
Recipe book

Ce manuel convient également à

Notice d'utilisation Tableaux, conseils et
recettes
Nous vous remercions d’avoir choisi l’un de nos produits de qualité.
Afin de garantir une performance optimale et constante de votre appareil, veuillez
lire attentivement cette notice d'utilisation. Il vous permettra d’utiliser
correctement et efficacement toutes les fonctions de l’appareil. Nous vous
recommandons de conserver cette notice à proximité pour une utilisation rapide et
optimale. Si l'appareil devez être vendu ou cédé à une autre personne, assurez-vous
que la notice d'utilisation l'accompagne.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir avec votre nouvel appareil.
Sommaire
Utilisations, tableaux et conseils 2
Intérieur de la porte 2
Cuisson vapeur 2
VAPEUR INTENSE 3
Fonctions CHALEUR TOURNANTE et VAPEUR
INTENSE l'une après l'autre 5
VAPEUR COMBINEE 5
Cuisson à la vapeur Intervalle 6
Cuisson 7
Rôtir 12
BASSE T° 15
Cuisson au gril 16
DECONGELATION 16
Programmes Viandes 17
RECETTES AUTO 17
RECETTES VAPEUR 17
STERILISATION 20
RECETTES DE PATISSERIE 21
RECETTES ROTIES 24
AUTRES RECETTES 28
Sous réserve de modifications
Utilisations, tableaux et conseils
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Informations sur la sécurité ».
Conseils relatifs à l'acrylamide
Selon les connaissances scientifiques les plus récentes, faire brunir les aliments de manière
intensive, en particulier les produits contenant de l'amidon, peut nuire à la santé à cause
de l'acrylamide. C'est pourquoi nous vous recommandons de faire cuire les aliments à basse
température et de ne pas trop les faire brunir.
Intérieur de la porte
Vous trouverez les informations sur le nombre de gradins à l'intérieur de la porte du four.
La température et les temps de cuisson indiqués sont fournis uniquement à titre indicatif.
Ils varient en fonction des recettes, de la qualité et de la quantité des ingrédients utilisés.
Cuisson vapeur
Utilisez exclusivement de l'eau comme liquide !
2
Sommaire
Ustensiles de cuisson à la vapeur
N'utilisez qu'un récipient de cuisson résistant à la chaleur et anti-corrosif.
Les récipients en acier chromé sont particulièrement bien adaptés (voir accessoires spé-
ciaux).
Niveaux dans le four
Les niveaux appropriés sont répertoriés dans les tableaux suivants. Comptez les niveaux
d'enfournement du bas vers le haut.
Remarques générales
Lorsque la durée de cuisson dépasse les 30 minutes ou si vous cuisinez une quantité
importante d'aliments, ajoutez de l'eau si besoin.
Si le four n’est pas utilisé pendant une période prolongée, rincez le bac à eau, les rac-
cordements de tuyaux et le générateur de vapeur (voir le chapitre « Nettoyage et en-
tretien »).
Remarque sur les tableaux
Les données indiquées dans les tableaux se réfèrent à une vaisselle typique.
La température et la durée de cuisson sont fournies à titre indicatif uniquement et dé-
pendent de la composition, de la taille, de la quantité d'aliments et du récipient de
cuisson.
Référez-vous aux instructions relatives à une recette quasi-similaire si la vôtre n'est pas
répertoriée.
Démarrez la cuisson par un four froid, à moins qu'il en soit indiqué différemment dans
le tableau.
VAPEUR INTENSE
AVERTISSEMENT
Lors d'une VAPEUR INTENSE, n'ouvrez en aucun cas la porte du four.
La méthode de VAPEUR INTENSE peut être utilisée pour tous les aliments, qu'ils soient frais
ou congelés. Il est possible de préparer, réchauffer, décongeler, pocher ou blanchir des
légumes, de la viande, du poisson, des pâtes, du riz, du maïs, de la semoule ou des œufs.
Préparation d'un menu : Vous pouvez préparer en une seule fois un menu complet. Choi-
sissez de cuisiner des préparations dont le temps de cuisson est similaire. Utilisez la quantité
d'eau maximale spécifiée pour chacun des composants du menu (voir les tableaux de cuis-
son). Placez les plats sur les gradins du four dans l'ustensile de cuisson adéquat. Placez les
plats de manière à ce que la vapeur puisse circuler de façon uniforme.
Stérilisation
Vous pouvez stériliser les récipients (par ex. les biberons) grâce à la fonction VAPEUR
INTENSE.
Insérez les récipients au centre du gradin, sur le premier niveau. Vérifiez que l'ouverture
est légèrement en biais vers le bas.
Ajoutez la quantité d’eau maximum (650 ml) et sélectionnez une durée de 40 min à 96 °C.
Tableau de l'option VAPEUR INTENSE
Aliment Tempéra-
ture °C
Contenance du bac à
eau en ml
Durée
1)
en mi-
nutes
Position
du gradin
Risotto 96 400 25 - 30 2
Utilisations, tableaux et conseils
3
Aliment Tempéra-
ture °C
Contenance du bac à
eau en ml
Durée
1)
en mi-
nutes
Position
du gradin
Riz (avec liquide 1:1) 96 550 35 - 40 2
Maïs (polenta, avec liquide
1:3)
96 650 40 - 50 2
Pommes de terre en robe des
champs, moyennes
96 650 40 - 50 2
Pommes de terre à l'eau 96 550 30 - 40 2
Ratatouille 96 400 25 - 30 2
Choux de Bruxelles 96 550 30 - 35 2
Choux fleur, entier 96 700 40 - 45 2
Choucroute 96 700 50 - 60 2
Tomates, entières 96 250 15 - 20 2
Betteraves rouges, entières 96 550 60 - 70 2
Chou-rave/céleri/fenouil,
émincés
96 550 35 - 40 2
Courgettes émincées 96 400 20 - 25 2
Carottes émincées 96 550 30 - 35 2
Décongeler des légumes 96 550 30 - 35 2
Décongeler et faire bouillir
des légumes
96 550 30 - 35 2
Blanchir des légumes 96 250 12 - 15 2
Blanchir des haricots 96 250 20 - 22 2
Jambon de veau tendre 1 000
g
96 700 50 - 75 2
Côtes de porc salées et fu-
mées 600 - 1 000 g
96 700 45 - 55 2
Saucisses de Vienne / boudin
blanc
96 250 15 - 20 2
Réchauffer le pâté à la viande
en tranches de 1 cm
96 400 20 - 25 2
Truites 170-300 g 96 400 15 - 25 2
Œufs à la coque 96 200 8 - 12 2
Œufs mollets 96 200 10 - 15 2
Œufs durs 96 200 15-20 2
1) Les temps de cuisson sont fournis à titre indicatif uniquement.
4
Utilisations, tableaux et conseils
Fonctions CHALEUR TOURNANTE et VAPEUR INTENSE l'une après l'autre
Vous pouvez cuisiner de la viande, des légumes et des accompagnements l'un après l'autre
en combinant les fonctions CHALEUR TOURNANTE et VAPEUR INTENSE en simultané en
utilisant la fonctionnalité VAPEUR INTENSE. Toutes les préparations seront prêtes en même
temps.
Utilisez tout d'abord la fonction CHALEUR TOURNANTE pour braiser les aliments ;
mettez les légumes préparés et l'accompagnement au four avec la viande dans un plat
à cuisson résistant à la chaleur.
Activez la fonction VAPEUR INTENSE et faites cuire l'ensemble simultanément.
Faites descendre la température du four jusqu'à environ 80 °C avant d'activer la fonction
VAPEUR INTENSE . Pour faire baisser plus rapidement la température de l'appareil, entrou-
vrez la porte du four (première position) et laissez-la telle quelle pendant environ 15 mi-
nutes.
Tableau des fonctions successives Chaleur tournante et VAPEUR INTENSE
Aliment Chaleur tournante VAPEUR INTENSE Quantité
maximum d'eau de 650 ml
Température
°C
Temps de cuis-
son de la viande
en minutes
Temps de cuis-
son de la vian-
de et des ac-
compagne-
ments en mi-
nutes
Position du
gradin
Rôti de bœuf 1 kg, choux de
Bruxelles, polenta
180 60-70 40-50 1 et 3
Rôti de bœuf 1 kg, choux de
Bruxelles, polenta
180 60-70 30-40 1 et 3
Rôti de veau 1 kg, riz, légumes 180 50-60 30-40 1 et 3
Les temps de cuisson indiqués dans le tableau sont fournis uniquement à titre indicatif. Ils
varient en fonction de la taille et de la quantité d'aliments. La température au cœur de la
viande avant d'activer la fonction VAPEUR INTENSE doit tourner autour des 60-63 °C.
VAPEUR COMBINEE
La méthode de préparation VAPEUR COMBINEE est particulièrement adaptée aux aliments
ayant une teneur élevée en humidité et pour décongeler et réchauffer les aliments.
Tableau de la fonction VAPEUR COMBINEE
Aliment VAPEUR COMBINEE (quantité maximum d'eau de 250 ml)
Température °C Temps de cuisson
en minutes
Gradin
Pudding / Flan en ramequins
1)
90 35-40 2
Œufs sur le plat
1)
90 30-40 2
Terrine
1)
90 40-50 2
Utilisations, tableaux et conseils
5
Aliment VAPEUR COMBINEE (quantité maximum d'eau de 250 ml)
Température °C Temps de cuisson
en minutes
Gradin
Filet de poisson fin 85 15-25 2
Filet de poisson épais/petit poisson
jusqu'à 350 g
90 25-35 2
Poisson entier jusqu'à 1 000 g 90 35-45 2
1) Laissez cuire une demi-heure de plus avec la porte fermée.
Cuisson à la vapeur Intervalle
Le type de préparation Cuisson à la vapeur Intervalle est particulièrement adapté pour rôtir
de gros morceaux de viande, pour décongeler et réchauffer des plats déjà cuisinés ou des
portions d'aliments ainsi que pour cuire le pain, les petits-pains, les gratins et les ragoûts.
Tableau de la fonction Cuisson à la vapeur Intervalle.
Aliment VAPEUR COMBINEE La quantité d'eau à ajouter dépendra du
temps de cuisson.
Température °C Temps de cuisson
en minutes
Gradin
Réchauffer un repas complet à 6
plats, diamètre 24 cm
110 15-20 1, 3 et 5
Rôti de porc 1 000 g 160-180 90-100 2
Rôti de bœuf 1 000 g 160-180 120-150 2
Rôti de veau 1 000 g 180 80-90 2
Pâté de viande cru 500 g 180 30-40 2
Saucisses de Vienne / boudin blanc 85 20-30 2
Côtes de porc salées et fumées 600
- 1 000 g (marinées pendant 2 heu-
res)
160-180 60-70 2
Poulet 1 000 g 180-200 50-60 2
Canard 1 500-2 000 g 180 70-90 2
Oie 3 000 g 170 130-170 1
Filets de poisson 85-90 20-30 2
Gratin de pommes de terre, gratin
poireaux-pommes de terre
160-170 50-60 2
Gratin de pâtes 190 40-50 2
Lasagnes 180 45-55 2
Diverses variétés de pain
500-1 000 g
180-190 50-60 2
Petits pains 40-60 g 180-210 25-35 3
6
Utilisations, tableaux et conseils
Aliment VAPEUR COMBINEE La quantité d'eau à ajouter dépendra du
temps de cuisson.
Température °C Temps de cuisson
en minutes
Gradin
Petits pains pré-cuits 30-40 g 200 10-20 3
Petits pains pré-cuits surgelés
30-40 g
200 15-25 3
Baguette pré-cuite 40-50 g 200 10-20 3
Baguette pré-cuite surgelée 40-50
g
200 15-25 3
Découper les rôtis entiers avant de les mettre au four.
Les temps de cuisson indiqués dans le tableau sont fournis uniquement à titre indicatif. Ils
varient en fonction de la taille et de la quantité d'aliments.
Cuisson
Consignes générales
Votre nouveau four peut cuire les aliments d'une manière complètement différente de
celle de votre ancien appareil. Adaptez vos réglages habituels (température, temps de
cuisson, etc.) et niveaux de gradins aux recommandations fournies dans les tableaux
suivants.
Avec des temps de cuisson plus longs, vous pouvez mettre à l'arrêt le four une dizaine
de minutes avant la fin du temps de cuisson afin de profiter de la chaleur résiduelle.
Lorsque des aliments surgelés sont déposés à même le plateau multi-usages, celui-
ci peut se déformer en cours de cuisson. Une fois refroidi, le plateau retrouvera sa
forme d'origine.
Conseils relatifs aux tableaux de cuisson
Nous vous recommandons de régler la valeur de la température la plus basse lors de la
première utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations concrètes pour l'une de vos recettes personnelles,
prenez exemple sur un aliment similaire à cuire.
La cuisson de gâteaux sur un plateau multi-usages ou dans des moules sur plusieurs
niveaux peut prolonger la durée de cuisson de 10 à 15 minutes.
Les gâteaux placés sur plusieurs niveaux peuvent commencer par brunir avec une rapidité
différente. Dans ce cas, ne modifiez pas la température. Les différences s'estompent
pendant le processus de cuisson.
Cuisson sur un gradin - Cuisson dans des moules
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température (°C) Durée (h:min)
Kugelhof ou brioche CHALEUR TOUR-
NANTE
1 150 - 160 0:50 - 1:10
Gâteaux sablés/cake
aux fruits
CHALEUR TOUR-
NANTE
1 140 - 160 1:10 - 1:30
Gâteau marbré CHALEUR TOUR-
NANTE
1 140 0:25 - 0:40
Utilisations, tableaux et conseils
7
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température (°C) Durée (h:min)
Gâteau marbré CUISSON TRADI-
TION
1 160 0:25 - 0:40
Fond de tarte – Pâte bri-
sée
1)
CHALEUR TOUR-
NANTE
3 170-180 0:10 - 0:25
Fond de tarte - biscuit
de Savoie
CHALEUR TOUR-
NANTE
3 150 - 170 0:20 - 0:25
Tarte aux pommes CUISSON TRADI-
TION
1 170 - 190 0:50 - 1:00
Tarte aux pommes (2
moules, Ø 20 cm, déca-
lés en diagonale)
CHALEUR TOUR-
NANTE
1 160 1:10 - 1:30
Tarte aux pommes (2
moules, Ø 20 cm, déca-
lés en diagonale)
CUISSON TRADI-
TION
1 180 1:10 - 1:30
Tarte salée (par ex., qui-
che lorraine)
CHALEUR TOUR-
NANTE
1 160 - 180 0:30 - 1:10
Gâteau au fromage
blanc
CUISSON TRADI-
TION
1 170 - 190 1:00 - 1:30
1) Préchauffez le four.
Cuisson sur un gradin - Gâteaux/pains sur plaques
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température (°C) Durée (h:min)
Brioche tressée/en cou-
ronne
CUISSON TRADI-
TION
3 170 - 190 0:30 - 0:40
Stollen de Noël
1)
CUISSON TRADI-
TION
3 160 - 180 0:40 - 1:00
Pain (pain de seigle) CUISSON TRADI-
TION
1
- d'abord
1)
230 0:25
- ensuite 160 - 180 0:30 - 1:00
Choux à la crème /
éclairs
1)
CUISSON TRADI-
TION
3 160 - 170 0:15 - 0:30
Roulé
1)
CUISSON TRADI-
TION
3 180 - 200 0:10 - 0:20
Crumble sec CHALEUR TOUR-
NANTE
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Gâteau au beurre et aux
amandes / tartes au su-
cre
1)
CUISSON TRADI-
TION
3 190 - 210 0:15 - 0:30
8
Utilisations, tableaux et conseils
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température (°C) Durée (h:min)
Gâteaux aux fruits (pâ-
te levée / biscuit de Sa-
voie)
2)
CHALEUR TOUR-
NANTE
3 150 0:35 - 0:50
Gâteaux aux fruits (pâ-
te levée / biscuit de Sa-
voie)
2)
CUISSON TRADI-
TION
3 170 0:35 - 0:50
Gâteau aux fruits (pâte
sablée)
CHALEUR TOUR-
NANTE
3 160 - 170 0:40 - 1:20
Gâteaux à pâte levée à
garniture fragile (par
ex. fromage blanc, crè-
me, crème anglaise)
1)
CUISSON TRADI-
TION
3 160 - 180 0:40 - 1:20
Pizza (bien garnie)
1)2)
CHALEUR TOUR-
NANTE
1 180 - 200 0:30 - 1:00
Pizza (pâte fine)
1)
CHALEUR TOUR-
NANTE
1 200 - 220 0:10 - 0:25
Pain sans levain CHALEUR TOUR-
NANTE
1 200 - 200 0:08 - 0:15
Tartes flambées (Suisse) CHALEUR TOUR-
NANTE
1 180 - 200 0:35 - 0:50
1) Préchauffez le four.
2) Utilisez la lèchefrite.
Cuisson sur un gradin - Biscuits
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température (°C) Durée (h:min)
Biscuits à pâte brisée CHALEUR TOUR-
NANTE
3 150 - 160 0:06 - 0:20
Petits sablés à la douille CHALEUR TOUR-
NANTE
3 140 0:20 - 0:30
Petits sablés à la douille
1)
CUISSON TRADI-
TION
3 160 0:20 - 0:30
Biscuits de Savoie CHALEUR TOUR-
NANTE
3 150 - 160 0:15 - 0:20
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, merin-
gues
CHALEUR TOUR-
NANTE
3 80 - 100 2:00 - 2:30
Macarons CHALEUR TOUR-
NANTE
3 100 - 120 0:30 - 0:60
Petits gâteaux à la le-
vure
CHALEUR TOUR-
NANTE
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Pâtes feuilletées
1)
CHALEUR TOUR-
NANTE
3 170 - 180 0:20 - 0:30
Utilisations, tableaux et conseils
9
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température (°C) Durée (h:min)
Petits pains
1)
CHALEUR TOUR-
NANTE
3 160 0:20 - 0:35
Petits pains
1)
CUISSON TRADI-
TION
3 180 0:20 - 0:35
Petits gâteaux (20 par
plaque)
1)
Chaleur tournante 3 140 0:20 - 0:30
Petits gâteaux (20 par
plaque)
1)
CUISSON TRADI-
TION
3 170 0:20 - 0:30
1) Préchauffez le four.
Cuisson sur plusieurs gradins - Gâteaux/pains sur plaques
Type de cuisson
CHALEUR
TOURNANTE
2 gradins
CHALEUR
TOURNANTE
3 gradins
Température (°C)
Durée (h:min)
Choux à la crème /
éclairs
1)
1 / 4 --- 160 - 180 0:35 - 0:60
Crumble sec 1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Préchauffez le four.
Cuisson sur plusieurs gradins - Biscuits/petits gâteaux/viennoiseries/petits pains
Type de cuisson
CHALEUR
TOURNANTE
2 gradins
CHALEUR TOUR-
NANTE
3 gradins
Température (°C)
Durée (h:min)
Biscuits à pâte brisée 1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
Petits sablés à la douil-
le
1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Biscuits de Savoie 1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
Biscuits à base de
blancs d'œufs, merin-
gues
1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Macarons 1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
Petits gâteaux à la le-
vure
1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Pâtes feuilletées
1)
1 / 3 --- 170 - 180 0:30 - 0:50
Petits pains 1 /4 --- 160 0:30 - 0:45
Petits gâteaux (20 par
plaque)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Préchauffez le four.
10
Utilisations, tableaux et conseils
Conseils pour Pâtisserie - Pain
Résultat de la cuisson Cause possible Solution
Le fond du gâteau n'a
pas suffisamment bru-
ni.
Mauvais niveau d'enfourne-
ment
Placez le gâteau sur un gradin inférieur.
Le gâteau se désagrège
(il devient pâteux, s’ar-
rondit, de l’eau s’écou-
le).
Température de cuisson trop
élevée
Utilisez un niveau de puissance inférieur.
Le gâteau se désagrège
(il devient pâteux, s’ar-
rondit, de l’eau s’écou-
le).
Temps de cuisson trop court Réglez un temps de cuisson plus long.
Évitez de sélectionner des températu-
res plus élevées pour réduire les temps
de cuisson.
Le gâteau se désagrège
(il devient pâteux, s’ar-
rondit, de l’eau s’écou-
le).
Pâte trop liquide Diminuez la quantité de liquide. Vérifiez les
temps de malaxage, surtout si vous utilisez
un robot ménager pour mélanger.
Le gâteau est trop sec.
Température du four trop
basse
Augmentez la température du four.
Le gâteau est trop sec. La durée de cuisson est trop
longue.
Réduisez le temps de cuisson.
Le gâteau ne brunit pas
uniformément.
La température du four est
trop élevée et la durée de
cuisson est trop courte.
Diminuez la température du four et allon-
gez le temps de cuisson.
Le gâteau ne brunit pas
uniformément.
La préparation est mal -
partie.
Étalez la pâte de façon homogène.
Le gâteau n'est pas cuit
à la fin de la durée de
cuisson.
Température de cuisson trop
basse
Augmentez légèrement la température de
cuisson.
Tableau de la fonction SOLE PULSEE
Pour savoir quelle fonction du four utiliser, reportez-vous à la liste des fonctions du four
dans le chapitre « Utilisation quotidienne ».
Type de cuisson Gradin Température °C Temps de cuisson en
minutes
Pizza (pâte fine)
1)
1 180 - 200 20 - 30
Pizza (bien garnie) 1 180 - 200 20 - 30
Tartes 1 180 - 200 45 - 60
Quiche aux épinards 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Gâteau au fromage
blanc, rond
1 140 - 160 60 - 90
Utilisations, tableaux et conseils
11
Type de cuisson Gradin Température °C Temps de cuisson en
minutes
Gâteau au fromage
blanc, sur plaque
1 140 - 160 50 - 60
Gâteau aux pommes,
couvert
1 150 - 170 50 - 70
Tourte aux légumes 1 160 - 180 50 - 60
Pain sans levain
1)
1 250 - 270 10 - 20
Quiche pâte feuilletée
1)
1 160 - 180 40 - 50
Flammekuche (plat al-
sacien similaire à une
pizza)
1)
1 250 - 270 12 - 20
Piroggen (version rus-
se de la calzone)
1)
1 180 - 200 15 - 25
1) Préchauffez le four.
Rôtir
Informations générales :
Utilisez des plats résistant à la chaleur pour rôtir (veuillez lire les consignes du fabricant).
Vous pouvez cuire les gros rôtis directement sur la grille en plaçant la lèchefrite au-
dessous (si le four en est équipé).
Nous vous conseillons de rôtir les viandes maigres dans une cocotte munie d'un cou-
vercle. De cette façon, la viande sera plus savoureuse.
Tous les types de viandes qui peuvent être brunies ou grillées peuvent être rôties dans
le plat sans couvercle.
Nous recommandons de cuire de la viande et du poisson pesant plus de 1 kg dans le four.
Pour éviter que le jus ou les graisses sortant de la viande ne brûlent, versez un peu de
liquide dans le plat de cuisson.
Si besoin, retournez la viande (à la moitié – aux deux tiers du temps).
Arrosez les gros morceaux de viande de leur jus à plusieurs reprises au cours de la cuisson.
Les résultats de cuisson n’en seront que meilleurs.
Vous pouvez mettrez à l'arrêt le four 10 minutes avant la fin du temps de cuisson, et
utiliser la chaleur résiduelle.
Viande de bœuf
Type de viande Quantité Fonction du
four
Gra-
din
Températu-
re °C
Durée
(h:min)
Bœuf braisé 1 - 1,5 kg CUISSON TRA-
DITION
1 200 - 250 2:00 - 2:30
Rôti ou filet de bœuf par cm
d'épaisseur
- saignant
1)
par cm
d'épaisseur
TURBO GRIL 1 190 - 200 0:05 - 0:06
12
Utilisations, tableaux et conseils
Type de viande Quantité Fonction du
four
Gra-
din
Températu-
re °C
Durée
(h:min)
- à point par cm
d'épaisseur
TURBO GRIL 1 180 - 190 0:06 - 0:08
- bien cuit par cm
d'épaisseur
TURBO GRIL 1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) Préchauffez le four.
Viande de porc
Type de viande Quantité Fonction du
four
Gra-
din
Températu-
re °C
Durée
(h:min)
Épaule, collier, jambon à
l'os
1 - 1,5 kg TURBO GRIL 1 160 - 180 1:30 - 2:00
Côtelette, côte 1 - 1,5 kg TURBO GRIL 1 170 - 180 1:00 - 1:30
Pâté de viande 750 g - 1 kg TURBO GRIL 1 160 - 170 0:45 - 1:00
Jarret de porc (pré-cuit) 750 g - 1 kg TURBO GRIL 1 150 - 170 1:30 - 2:00
Viande de veau
Type de viande Quantité Fonction du
four
Gra-
din
Températu-
re °C
Durée
(h:min)
Rôti de veau 1 kg TURBO GRIL 1 160 - 180 1:30 - 2:00
Jarret de veau 1,5 -2 kg TURBO GRIL 1 160 - 180 2:00 - 2:30
Agneau
Type de viande Quantité Fonction du
four
Gra-
din
Températu-
re °C
Durée
(h:min)
Rôti d'agneau, gigot
d'agneau
1 - 1,5 kg TURBO GRIL 1 150 - 170 1:15 - 2:00
Selle d’agneau 1 - 1,5 kg TURBO GRIL 1 160 - 180 1:00 - 1:30
Gibier
Type de viande Quantité Fonction du
four
Gra-
din
Températu-
re °C
Durée
(h:min)
Râble de lièvre, cuisses de
lièvre
1)
Jusqu’à 1 kg CUISSON TRA-
DITION
3 220 - 250 0:25 - 0:40
Selle de chevreuil, râble de
cerf
1,5 - 2 kg CUISSON TRA-
DITION
1 210 - 220 1:15 - 1:45
Gigot de chevreuil, cuissot
de cerf
1,5 - 2 kg CUISSON TRA-
DITION
1 200 - 210 1:30 - 2:15
1) Préchauffez le four.
Utilisations, tableaux et conseils
13
Volaille
Type de viande Quantité Fonction du
four
Gra-
din
Températu-
re °C
Durée
(h:min)
Morceaux de volaille 200 - 250 g
chacun
TURBO GRIL 1 200 - 220 0:35 - 0:50
Demi-poulet 400 - 500 g
chacun
TURBO GRIL 1 190 - 210 0:35 - 0:50
Poulet, poularde 1 - 1,5 kg TURBO GRIL 1 190 - 210 0:45 - 1:15
Canard 1,5 - 2 kg TURBO GRIL 1 180 - 200 1:15 - 1:45
Oie 3,5 - 5 kg TURBO GRIL 1 160 - 180 2:30 - 3:30
Dinde 2,5 - 3,5 kg TURBO GRIL 1 160 - 180 1:45 - 2:30
Dinde 4 - 6 kg TURBO GRIL 1 140 - 160 2:30 - 4:00
Poisson (à l’étuvée)
Type de viande Quantité Fonction du
four
Gra-
din
Températu-
re °C
Durée
(h:min)
Poissons entiers 1 - 1,5 kg CUISSON TRA-
DITION
1 210 - 220 0:45 - 1:15
Tableau de la SONDE À VIANDE
Viande de bœuf
Nature de l’aliment à cuire Température au cœur de la viande en °C
Côte ou steak dans le filet saignant 45 - 50
Côte ou steak dans le filet à point 60 - 65
Côte ou steak dans le filet bien cuit 75 - 80
Viande de porc
Nature de l’aliment à cuire Température au cœur de la viande en °C
Épaule, jambon, longe 80 - 82
Côtelette (dos), côtelettes fumées 75 - 80
Pâté de viande 75 - 80
Viande de veau
Nature de l’aliment à cuire Température au cœur de la viande en °C
Rôti de veau 75 - 80
Jarret de veau 85 - 90
Viande de mouton / agneau
Nature de l’aliment à cuire Température au cœur de la viande en °C
Gigot de mouton 80 - 85
Selle de mouton 80 - 85
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Utilisations, tableaux et conseils
Nature de l’aliment à cuire Température au cœur de la viande en °C
Rôti d'agneau, gigot d'agneau 75 - 80
Gibier
Nature de l’aliment à cuire Température au cœur de la viande en °C
Râble de lièvre 70 - 75
Cuisses de lièvre 70 - 75
Lièvre entier 70 - 75
Selle de chevreuil, râble de cerf 70 - 75
Selle de chevreuil/cerf 70 - 75
BASSE T°
La fonction BASSE T° est parfaitement adaptée aux viandes maigres tendres et aux poissons
qui mijotent dans le four.
La fonction BASSE T° n'est pas adaptée à la cuisson des morceaux à braiser et aux rôtis de
porc.
Un signal retentit lorsque le four atteint la température préréglée. La température du four
descend alors automatiquement pour poursuivre la cuisson.
Ne mettez jamais un couvercle sur le récipient lorsque vous utilisez la fonction BASSE T
° .
1. Saisissez l'aliment dans une poêle très chaude des deux côtés.
2. Disposez-le sur un plat à rôti ou directement sur la grille. Placez la lèchefrite au-dessous
pour récupérer la graisse.
3. Enfournez l'aliment. Sélectionnez BASSE T° . Si besoin, réglez la fonction BASSE T° 150°C
et attendez que tous les aliments soient cuits. Voir tableau.
Tableau de la fonction BASSE T°
Aliment
1)
Poids en gram-
mes
Réglage Position du
gradin
Temps de
cuisson en
minutes
Rôti de bœuf 1000-1500 Tableau de la
fonction BASSE T°
150°C
1 90-110
Filet de bœuf 1000-1500 Tableau de la
fonction BASSE T°
150°C
3 90-110
Rôti de veau 1000-1500 Tableau de la
fonction BASSE T°
150°C
1 100-120
Steaks 200 - 300 Tableau de la
fonction BASSE T°
120°C
3 20-30
1) Faire rôtir dans la poêle avant de procéder à la cuisson au four.
Utilisations, tableaux et conseils
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Cuisson au gril
Utilisez toujours la fonction Gril avec le réglage de température maximum.
Fermez toujours la porte du four lorsque vous grillez un aliment.
Préchauffez toujours le four à vide pendant 5 minutes avec les fonctions gril.
Insérez la grille au niveau de gradin recommandé.
Installez toujours la lèchefrite sur le 1er gradin en partant du bas.
Les morceaux de viande et de poisson peu épais sont particulièrement adaptés au gril.
Tableau de la fonction GRIL
Nature de l'aliment Gradin Durée
1e face 2e face
Steak haché (burger) 4 8 - 10 min. 6 - 8 min.
Filet de porc 4 10 - 12 min. 6 - 10 min.
Saucisses 4 8 - 10 min. 6 - 8 min.
Steaks de bœuf ou de
veau
4 6 - 7 min. 5 - 6 min.
Filet de bœuf, rôti de
bœuf (1 kg environ)
3 10 - 12 min. 10 - 12 min.
Toasts
1)
3 4 - 6 min. 3 - 5 min.
Toasts avec garniture 3 6 - 8 min. -------
1) Ne préchauffez pas.
DECONGELATION
Placez l'aliment débarrassé de son emballage sur un plat et posez-le sur la grille du four.
Ne recouvrez pas avec une assiette ou un bol. Vous risqueriez d'allonger trop le temps
de décongélation.
Placez la grille sur le premier gradin en partant du bas.
Tableau de la fonction DECONGELATION
Plat Durée de décongéla-
tion (min)
Temps de repos après
décongélation (min)
Remarques
Poulet 1 000 g 100-140 20-30 Placer le poulet sur une
assiette retournée, qui
repose dans une gran-
de assiette. Retournez
à la moitié du temps de
décongélation.
Viande, 1 000 g 100-140 20-30 Retourner à mi-cuis-
son.
Viande, 500 g 90-120 20-30 Retourner à mi-cuis-
son.
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Utilisations, tableaux et conseils
Plat Durée de décongéla-
tion (min)
Temps de repos après
décongélation (min)
Remarques
Truite, 150 g 25-35 10-15 -------
Fraises, 300 g 30-40 10-20 -------
Beurre, 250 g 30-40 10-15 -------
Crème fraîche, 2 x 200
g
80-100 10-15 La crème fraîche peut
être battue même si
elle n’est pas complè-
tement décongelée.
Gâteau, 1 400 g 60 60 -------
Programmes Viandes
Utilisez une lèchefrite ou un plat à rôtir.
Programme pour la cuisson de la viande avec indication du poids
Aliment Récipients de cuisson Ajout de jus
VOLAILLE ouvrir -
PORC ouvrir 2-4 cm
ROTI DE BOEUF couvrir 1-2 cm
VEAU couvrir 1-2 cm
GIBIER / CHEVREUIL couvrir 1-2 cm
Programme pour la cuisson de la viande avec une sonde à viande
Aliment Récipients de cuisson Ajout de jus
BOEUF ouvrir -
BOEUF SC ouvrir -
PORC ouvrir -
VEAU ouvrir -
AGNEAU ouvrir -
GIBIER / CHEVREUIL ouvrir -
DINDE ouvrir -
L'affichage montre les niveaux d'enfournement et le poids du produit pour chaque pro-
gramme de cuisson de la viande.
RECETTES AUTO
L'affichage montre les niveaux d'enfournement et les temps de cuisson prédéfinis pour
chacune des recettes automatiques.
RECETTES VAPEUR
RECHAUFFER LES ALIMENTS (4-6 personnes)
Utilisations, tableaux et conseils
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Récipients de cuisson :
Chaque plat résistant à une chaleur d'au moins 130 °C peut être utilisé.
Préparation :
Placez les aliments séparément ou ensemble dans un ustensile de cuisson. Placez-le dans
le four. Ne couvrez pas. Utilisez 6 plats (diamètre 26 cm) au maximum.
LEGUMES FRAIS
Récipients de cuisson :
Chaque plat résistant à une chaleur d'au moins 100 °C peut être utilisé.
Ingrédients :
400 g de choux-fleur
200 g de carottes
200 g de choux-rave
200 g de poivrons jaunes et rouges
Préparation :
Laver le chou-fleur et le couper en bouquets. Éplucher les carottes et les choux-rave et les
couper en petits morceaux. Laver le poivron et le couper en tranches. Placer tous les légumes
dans un récipient sans ajouter d'eau et les faire cuire. Avec cette méthode de cuisson, il est
possible de renoncer à un assaisonnement au sel.
POISSON ENTIER
Ingrédients :
4 truites de 250-300 g chacune
Jus de citron, poivre, sel
Préparation :
Bien laver la truite, à l'extérieur comme à l'intérieur, ajouter quelques gouttes de citron,
assaisonner et la placer dans un plat en acier inoxydable en l'ayant tout d'abord piquée (2
truites par plat). Servir avec des amandes grillées effilées.
Variante de truite au bleu :
Avant de la placer dans un plat en acier inoxydable à l'aide d'une passoire, versez de l'eau
chaude et du vinaigre sur la truite.
GRATIN P. DE TERRE
Ingrédients :
1 000 g de pommes de terre
1 cuillère à café de sel, de poivre et de noix de muscade
•2 gousses dail
200 g de fromage râpé
•3 œufs
100 ml de lait
250 ml de crème
4 cuillères à soupe de beurre
Préparation :
Éplucher les pommes de terre, les couper en fines tranches, les essuyer et assaisonner. Frotter
une gousse d’ail sur le plat, puis beurrer. Répartir la moitié des pommes de terre dans le
plat, couvrir avec un peu de fromage râpé. Placer le reste des pommes de terre au-dessus
de cette couche et recouvrir avec le reste du fromage. Écraser une deuxième gousse d’ail
18
Utilisations, tableaux et conseils
et la fouetter avec les œufs, le lait et la crème. Verser la préparation sur les pommes de
terre et disposer le reste du beurre en noisettes sur le gratin.
PAIN DE CAMPAGNE
Ingrédients :
400 g de farine semi-complète
150 g de farine de seigle
10 g de sel
20 g de levure
200 g de lait
200 g d'eau
Vous pouvez utiliser de la farine de froment à la place de la farine semi-complète.
Préparation :
Faire fondre la levure dans du liquide, ajouter le reste des ingrédients et pétrir de façon à
obtenir une pâte souple. Laisser lever la pâte dans un récipient couvert pendant 30-40
minutes, frapper la pâte deux ou trois fois pendant cette période.
Préparation
Partager la pâte en deux, la disposer en rondelles et la laisser lever à couvert pendant environ
20 minutes. Avant de faire cuire la pâte, la saupoudrer de farine et lui faire une entaille de
3 mm de profondeur à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
PAIN BLANC
Ingrédients :
1 000 g de farine
1 cube de levure fraîche ou 2 sachets de levure desséchée
600 ml de lait
15 g de sel
Préparation :
Verser la farine et le sel dans un grand récipient. Diluer la levure dans le lait tiède et l'ajouter
à la farine. Pétrir les ingrédients pour obtenir une pâte molle. Selon la qualité de la farine,
il faudra parfois ajouter un peu de lait pour obtenir une pâte adaptée. Laisser lever la pâte
jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume. Couper la pâte en deux, faire deux pains longs et
les placer sur la plaque qui a été beurrée ou couverte de papier sulfurisé. Laisser encore
lever les pains jusqu’à ce qu’ils aient doublé de volume. Avant de passer à la cuisson, les
saupoudrer de farine et avec un couteau bien aiguisé, tailler 3 ou 4 lignes en diagonale,
d’au moins 1 cm de profondeur.
TRESSE BRIOCHEE
Pour la pâte :
500 g de farine
20 g de levure
200 ml de lait tiède
40 g de sucre
•sel
•5 jaunes dœuf
200 g de beurre ramolli
Pour la garniture :
Utilisations, tableaux et conseils
19
180 g de noix broyées
20 g de chapelure
1 cuillère à café de poudre de gingembre
50 ml de lait
60 g de miel
30 g de beurre fondu
20 ml de rhum
Pour l'enrobage :
•1 jaune dœuf
Un peu de lait
50 g d'amandes pilées
Préparation :
Tamiser la farine dans un saladier ; faire un puits au centre. Couper la levure, la placer dans
le puits, mélanger avec le lait, un peu de sucre et de la farine qui forme le pourtour, sau-
poudrer de farine et laisser reposer dans un endroit chaud jusqu'à ce que la farine sau-
poudrée sur la pâte présente des fissures. Placer le reste du sucre sur le bord de la farine.
Pétrir tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte levée souple. Laisser la pâte reposer
dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle double de volume. Pour la garniture, mélanger
tous les ingrédients. Diviser la pâte en trois parts égales et abaisser en longs rectangles.
Étaler un tiers de la garniture sur chaque rectangle, puis rouler les morceaux de pâte. Faire
une tresse à l’aide des trois morceaux de pâte. Badigeonner la surface de la tresse d’un
mélange de jaune d’œuf et de lait, puis d’amandes pilées.
STERILISATION
Utilisez uniquement des bocaux courants de mêmes dimensions.
N'utilisez ni bocaux dotés d'un couvercle à visser ou d'une fermeture à baïonnette, ni
boîtes métalliques.
Utilisez le premier gradin en partant du bas.
Utilisez la plaque du four. Vous pouvez y disposer jusqu'à six bocaux d'un litre.
Remplissez tous les bocaux au même niveau et fermez-les correctement.
Placez les bocaux sur la plaque, en veillant à ce qu'ils ne se touchent pas.
Versez environ 1/2 litre d'eau sur la plaque de four pour garantir un niveau d'humidi
suffisant dans le four.
Lorsque le liquide commence à frémir légèrement dans les premiers bocaux (en général
au bout de 35 - 60 minutes pour les bocaux d'un litre), mettez à l'arrêt le four ou réduisez
la température à 100 °C (voir le tableau).
Tableau de la fonction STERILISATION
Fruits tendres
Conserve Température en °C Durée en min. jus-
qu'à ce que la pré-
paration commen-
ce à frémir
Poursuite de la
cuisson à 100 °C en
min
Fraises, myrtilles, framboises,
groseilles à maquereau mûres
160 - 170 35 - 45 ---
Groseilles à maquereau vertes 160 - 170 35 - 45 10 - 15
20
Utilisations, tableaux et conseils
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Aeg-Electrolux B9820-5-M Recipe book

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Recipe book
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