SEVERIN GS8856 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Machines à pain
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

- 1 -
SEVERIN France
4 RUE DU THAL
BP 38
67211 OBERNAI CEDEX
Tél. 03.88.47.62.08
Fax. 03.88.47.62.09
NOTICE + RECETTES POUR MACHINE A PAIN : BM 3982
SOMMAIRE :
FICHE TECHNIQUE…………………………….. 2
POUR VOTRE SECURITE …………………… 3
SHEMAS DU MODELE BM 3982 ………………. 4
TABLEAU DE COMMANDE ……………………. 5
COMMENT UTILISER LA MACHINE A PAIN 8
LES PROGRAMMES ……………………………… 9
PREMIERE MISE EN MARCHE …………………. 10
UTILISATION …………………………………….. 10
NETTOYAGE ET ENTRETIEN ………………….. 12
PROBLEME ET SOLUTION …………………….. 12
RECETTES ………………………………………… 13
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NOTICE D’UTILISATION
MACHINE A PAIN BM 3982
FICHE TECHNIQUE
Modèle n° BM 3982
Tension du secteur 230V- , 50 Hz
Puissance 715 W
Capacité 600 g de farine pour 1kg de pain
Dimensions extérieures Environ 39 cm (L) x 27 cm (P) x 31 cm (H)
Poids Environ 7.95 kg
Programmateur A 13 heures
Programmes 8
Accessoires Gobelet et cuillère doseur*
Cet appareil est conforme aux normes
Obligatoires pour le marquage CE.
* grand doseur = cuillère à soupe
* petit doseur = cuillère à café
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POUR VOTRE SECURITE
Avant la première utilisation de votre machine à pain, lire attentivement les instructions ci-
après :
La surface du boîtier et les orifices d’échappement de la vapeur ont tendance à
chauffer pendant le fonctionnement. Ne touchez aucune des parties chaudes de
l’appareil. Veillez à utiliser un torchon pour le four ou des gants appropriés pour
retirer le pain.
Ne brancher l’appareil que sur une prise avec terre installée selon les normes de
sécurité en vigueur. Vérifier que la tension du secteur correspond bien à celle indiquée
sur la fiche signalétique.
Débranchez toujours la prise de courant après chaque utilisation et aussi :
- en cas de fonctionnement défectueux pendant l’emploi
- au moment de retirer le moule à pain
- pendant tout nettoyage de l’appareil.
Ne tirez jamais le cordon quand vous enlever la fiche de la prise murale. Ne laissez
pas pendre le cordon d’alimentation ; le cordon devra toujours être tenu à l’abri des
surfaces brûlantes de l’appareil.
Les enfants ne reconnaissent pas les dangers possibles liés à l’utilisation d’appareils
électriques. Maintenez donc ces appareils hors de leur portée.
Respectez une distance minimale de 5 cm par rapport aux murs ou autres objets. Ne
jamais faire fonctionner l’appareil à proximité ou en dessous de rideaux, étagères ou
autres matières inflammables et ne pas couvrir de textile pendant que l’appareil est en
fonction.
Placer l’appareil sur une surface stable, résistante à la chaleur et parfaitement sèche.
Veiller à ce que ni l’appareil, ni le cordon d’alimentation ne touchent des surfaces
chaudes telles que les plaques chaudes d’une cuisinière électrique ou un réchaud à gaz.
Ne jamais mettre en marche l’appareil si celui-ci ou son cordon d’alimentation est
défectueux.
Ne pas utiliser l’appareil en plein air, ni dans un endroit où il y a risque
d’éclaboussures d’eau. Ne jamais immerger l’appareil, le cordon d’alimentation ou la
fiche dans l’eau.
Cet appareil a été conçu pour un usage domestique et non pas pour une utilisation
professionnelle.
Ne pas utiliser l’appareil à toutes fins autres que celles décrites dans le présent
manuel.
Ne pas toucher les pièces tournantes de l’appareil. Ne pas introduire vos mains dans
l’appareil quand il est branché ou encore chaud.
L’utilisation des accessoires autres que ceux fournis par le fabricant peut endommager
l’appareil ; il existe également un risque de blessures corporelles.
Afin d’être conforme aux normes de sécurité en vigueur et d’éviter tout danger, les
réparations des appareils doivent être effectuées uniquement par du personnel qualifié
de même que le remplacement du cordon d’alimentation. En cas de panne, ramener
votre appareil où vous l’avez acheté ou envoyer le à la société Severin France,
adresse en première page..
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Modèle BM 3982
1. Tableau de commande A. Ecran
2. Agrafe de fixation B. Les programmes
3. Intérieur de la machine C. Sélection
4. Corps D. Programmateur
5. Moule à pain E. Contrôle de cuisson
6. Fentes de ventilation F. Marche / Arrêt
7. Pale de pétrissage
8. Poignée du moule
9. Hublot
10. Couvercle
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LE TABLEAU DE COMMANDE
A. L’ECRAN
Indique le temps restant et pendant environ 2 secondes le numéro et le contrôle de cuisson du
programme sélectionné. Les deux points de l’affichage du temps restant clignotent durant la
durée du programme.
Exemple :
Si vous avez sélectionné le programme RAPIDE, l’affichage sur l’écran vous indique pendant
deux secondes : 2P = programme 2 (RAPIDE), contrôle de cuisson P (normal) et après, le
temps restant : 2 :20
Le programme dure 2 heures et 20 minutes.
B. LES PROGRAMMES
Le programme sélectionné est affiché par un voyant lumineux.
C. SELECTION
SELECTION
1
Normal
2
Rapide
3
Brioche
sucrée
4
Pain
blanc
5
Pain
brioché
6
Pain
complet
7
Pâte
8
Cuisson
1
er
pétrissage 10 min
10 min 10 min 18 min
14 min 10 min 20
min
-
1
er
levage 20 min 5 min 5 min 40 min
- 25 min - -
2
ème
pétrissage
15 min 15 min 20 min 22 min
- 20 min - -
2
ème
levage 20 min - 30 min 20 min
- 30 min 20
min
-
Remuage * 30 sec - 30 sec 30 sec - 30 sec 30 sec
3
ème
levage 55 min 55 min 55 min 65 min
41 min 70 min 50
min
-
Cuisson 60 min 55 min 50 min 65 min
55 min 65 min - 60 min
Temps 3 :00 2 :20 2 :50 3 :50 1 :50 3 :40 1 :30 1 :00
Signal
sonore pour
ajouter des
ingrédients
Après
40 min
Après
25 min
-
Après
75 min
-
Après
50 min
-
-
Temps
restant lors
du signal
sonore
2 :20
1 :55
-
2 :35
-
2 :50
-
-
* Le remuage fait que le dioxyde de carbone s’échappe de la pâte.
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Appuyer sur la touche SELECTION jusqu ‘à ce que le voyant lumineux du programme
sélectionné (B) s’allume et le programme sélectionné apparaisse sur l’écran (A).
D. LE PROGRAMMATEUR
Il vous permet de programmer votre machine jusqu'à 13 heures à l’avance et, vous assure
ainsi de pouvoir, pour votre petit déjeuner, savourer un pain bien frais.
Exemple :
Il est 20h00 et vous voulez du pain frais à 7h30 du matin. Le temps restant jusqu’à la fin de la
cuisson est donc 11 heures et 30 minutes.
- Sélectionner le programme désiré en appuyant sur la touche SELECTION.
- Appuyer sur les touches PROGRAMMATEUR jusqu’à ce que l’affichage
11 :30 apparaisse sur l’écran.
- Ajouter les ingrédients comme indiqués dans le paragraphe utilisation. Faire
attention à ce que la levure n’entre pas en contact ni avec les ingrédients
liquides ni avec le sel.
- N’utiliser le programmateur ni pour faire cuire du pain avec des ingrédients de
courte conservation comme des œufs, des fruits, du lait frais etc. ni pour des
programmes où il faut ajouter des ingrédients complémentaires comme des
noix, fruits secs lors du deuxième cycle de pétrissage.
E. CONTROLE DE CUISSON
Il vous permet de choisir entre trois degrés de cuisson. Le caractère indiquant le degré de
cuisson choisi apparaît sur l’écran ensemble avec le numéro du programme sélectionné.
L = clair
P = normal
H = bien cuit
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F. MARCHE/ARRET
Appuyer sur cette touche pour mettre en marche ou arrêter l’appareil. Les deux points de
l’affichage du temps restant sur l’écran commencent à clignoter dès que la machine a été mise
en marche.
Dispositif de sécurité contre une mauvaise manipulation :
Après avoir mis en marche la machine à pain, toutes les autres touches du tableau de
commande restent bloquées jusqu’à ce que le cycle de cuisson soit terminé ou, la touche
MARCHE/ARRET soit appuyée pendant au moins 2 secondes.
Appuyer sur les touches jusqu’à ce qu’un signal sonore se fait entendre confirmant la bonne
manipulation.
8
COMMENT UTILISER VOTRE MACHINE A PAIN
Avec votre machine à pain vous pouvez :
- Faire cuire des pains délicieux à la maison. Vous trouverez plusieurs recettes
dans l’annexe de ce mode d’emploi. Vous pouvez aussi utiliser des
préparations de farine spéciales pour pain vendues dans le commerce.
- Faire mélanger, pétrir et lever la pâte pour des petits pains, pizza, etc..
Quelques conseils importants :
- Toujours utiliser des gants de cuisine si vous touchez l’appareil ou le pain
chaud.
- La quantité de farine à utiliser est entre 400g et 600g. Si vous en mettez moins
que 400 g, la machine ne peut correctement pétrir la pâte. Si vous dépassez les
600g , la pâte peut déborder le moule.
- En cas de courte coupure de courant (maximum 30 minutes), la machine
sauvegarde le programme sélectionné et se remettra en marche après.
- Lors du cycle de pétrissage, de la vapeur d’eau se produit sur le hublot en verre
de la machine, elle disparaîtra lors du cycle de cuisson.
- Ne jamais ouvrir le couvercle pendant le cycle de cuisson, puisque sinon le
pain sera cuit de façon irrégulière.
- Laisser refroidir la machine et le moule à pain après utilisation, puis les
nettoyer.
- Le moule et la pale de pétrissage ont un revêtement anti-adhésif. Par
conséquent, ne jamais les toucher avec des objets en métal ou tranchants.
- Ne jamais faire fonctionner la machine à vide. La surchauffe du moule à pain
peut détériorer son revêtement anti-adhésif.
ATTENTION :
- Si votre appareil dégage de la fumée, retirer la prise de courant. N’ouvrir en
aucun cas le couvercle et, ne verser en aucun cas de l’eau dans la machine.
- Ne pas laisser la machine à la portée des enfants.
- Ne jamais placer la machine sur une surface molle ou inflammable (telle
qu’une moquette) L’installer toujours sur une surface stable et horizontale afin
qu’elle ne bascule.
- Ne jamais toucher le corps en métal, ni les fentes de ventilation ou le hublot
lors du fonctionnement de la machine puisque ceux-ci deviennent très chaud.
- Laisser refroidir l’appareil après utilisation et débrancher avant le nettoyage.
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LES PROGRAMMES
1 = NORMAL
Ce programme est le plus couramment utilisé. Il est utilisé pour des pains de farine
de blé.
2 = RAPIDE
Ce programme est utilisé pour des pains blancs. Comme le temps de levage est
plus court, le pain cuit sera plus petit qu’un pain cuit sur le programme NORMAL.
3 = BRIOCHE SUCREE
Ce mode est utilisé pour des pâtes sucrées, ayant un temps de cuisson plus court.
La pâte sucrée brunit plus vite que la pâte moins sucrée.
4 = PAIN BLANC
Ce programme est utilisé pour le type baguette.
5 = PAIN BRIOCHE
Ce programme est utilisé pour des pains sucrés, voir recette pain au miel.
6 = PAIN COMPLET
Ce mode est utilisé pour de la farine de seigle ou de la farine de blé complet. Les
temps de levage et de cuisson sont plus longs. Le pain fermente moins que le pain
blanc.
7 = PATE
Ce programme est utilisé pour préparer de la pâte à pizza. Sur ce modèle la
machine ne cuit pas.
8 = CUISSON
Ce programme de cuisson peut être utilisé uniquement pour faire cuire de la pâte
préparée à l’avance. Ceci vous permet de faire prolonger le temps de levage selon
vos besoins avant de faire cuire la pâte.
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LA PREMIERE MISE EN MARCHE
1- Retirer le moule de l’appareil
2- Brancher la machine
3- Sélectionner le programme 8 (CUISSON) en appuyant sur la touche de
SELECTION.
4- Mettre en marche la machine en appuyant sur la touche MARHCE/ARRET.
Faire chauffer avec le couvercle ouvert pendant 10 minutes afin d’éliminer
des restants éventuels de graisse et l’odeur du neuf. Ventiler la pièce pendant
cette période. Afin d’éviter que le moule vide surchauffe, il doit être enlevé de
l’appareil pendant la période de chauffe.
5- Arrêter l’appareil en appuyant pendant au moins deux secondes sur la touche
ARRET. Retirer la prise et laisser refroidir la machine. Nettoyer le moule à
pain avant la première utilisation.
UTILISATION
- Ouvrir le couvercle et retirer le moule.
- Placer la pale de pétrissage sur l’arbre de commande du moule.
- Ajouter les ingrédients dans l’ordre figurants dans les recettes ou mettre
d’abord les liquides (eau, lait ...) et ensuite les solides (farine, sucre, sel…).
- Mélanger la levure avec la farine afin qu’elle ne soit pas en contact avec le sel
ou les liquides.
- Placer le moule dans la machine et assurez vous qu’il soit parfaitement installé
dans l’appareil. Fermer le couvercle avant de mette en marche.
- Sélectionner le programme désiré en appuyant sur la touche SELECTION. Le
mode avancera chaque fois que vous appuyez sur la touche.
- La touche CONTROLE CUISSON vous permet de choisir le degré de cuisson
de la croûte : P = normal, H = bien cuit L = clair. Ce mode n’est pas applicable
pour le programme PATE.
- Si vous souhaitez programmer votre machine à pain à l’avance, réglez le
programmateur sur le temps restant jusqu’à la fin de la cuisson désirée.
- Mette en marche la machine en appuyant sur la touche MARCHE/ARRET.
- Si vous avez réglé votre machine sur les programmes NORMAL, RAPIDE,
PAIN BLANC ou PAIN COMPLET, un signal sonore se fait entendre pendant
le deuxième cycle de pétrissage. Vous pouvez maintenant ajouter des fruits,
noix, raisins secs, etc. Ne plus ouvrir le couvercle après le deuxième cycle de
pétrissage jusqu’à la fin de la cuisson.
- A la fin de la cuisson, un signal sonore se fait entendre et sur l’écran apparaît
l’affichage 0 :00. Appuyer pendant 2 secondes sur la touche ARRET, puis
ouvrir le couvercle.
11
- Enlever prudemment le moule en utilisant des gants de cuisine. Placer le moule
uniquement sur une surface résistante à la chaleur. Si vous oubliez d’appuyer
sur la touche ARRET ou, si vous ne pouvez pas l’enlever immédiatement, la
machine tient au chaud le pain pendant 60 minutes, ce qui évite que le pain
devienne pâteux.
- Renverser le moule et détacher le pain en secouant légèrement. Si la pale de
pétrissage se détache en même temps et reste fixée dans le pain, vous pouvez
l’enlever à l’aide d’une spatule en bois. Ne pas utiliser des objets en métal ni
vos doigts pour l’enlever. Mettre le pain sur une grille et laisser refroidir avant
de le couper.
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NETTOYAGE ET ENTRETIEN
Attention ! Retirer la prise de courant et laisser refroidir la machine avant de la nettoyer. Ne
jamais immerger la machine dans l’eau.
Retirer le moule de la machine, puis enlever la pale de pétrissage du moule. Le moule et la
pale se nettoient dans l’eau chaude avec un peu de produit vaisselle. Ne jamais utiliser un
tampon abrasif ni une brosse dure. Si la pale ne se détache pas du moule, verser de l’eau
chaude dans le moule et laisser tremper. La pale s’enlèvera plus facilement après.
Ne pas mettre à tremper trop longtemps le moule afin de ne pas endommager le joint de
l’arbre de commande. Ne jamais mettre le moule à pain au lave-vaisselle.
Essuyer la partie intérieure du couvercle avec un chiffon humide et doux. Nettoyer l’intérieur
de la machine uniquement avec un chiffon sec.
Ne jamais utiliser de vinaigre, ni des produits de blanchiment ou des produits d’entretien pour
fours, ni d’autres détergents agressifs.
Laisser refroidir la machine avant de la ranger.
PROBLEMES – SOLUTIONS
Le pain est humide et pâteux
Enlever le pain immédiatement à la fin de la cuisson et laisser refroidir sur une grille.
La machine ne se met pas en marche
Vérifier que la machine soit bien branchée. Si l’appareil n’a pas suffisamment refroidi, un
dispositif de sécurité incorporé empêche la mise en marche. Sur l’écran apparaît l’affichage
HHH et un signal sonore se fait entendre. Appuyer sur la touche MARCHE/ARRET pendant
au moins 2 secondes et retirer le moule avec les ingrédient. Laisser refroidir la machine
pendant 20 minutes avant de remettre en marche.
Le pain a trop levé
Trop de levure, d’eau ou de farine
Le pain n’a pas levé
Pas assez de levure, d’eau ou de sucre
La pâte est molle
Ajouter 1 cuillère à soupe de farine lors du pétrissage
La pâte est trop sèche
Ajouter 1 cuillère à soupe d’eau lors du pétrissage
La pâte est retombée au début du cycle de cuisson
Trop de liquide, trop de levure ou pas assez de sel, ou choisir un programme avec un temps
de levage plus court.
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R
R
R
E
E
E
C
C
C
E
E
E
T
T
T
T
T
T
E
E
E
S
S
S
PAIN POUR LE PETIT DEJEUNER
550 gr de farine de blé type 55
1 sachet de levure de boulanger
1.5 c à café de sel
2 c à soupe de sucre
2 c. à soupe de sucre roux
50 gr de beurre
2 oeufs
250 ml de lait
Programme : PAIN NORMAL
Contrôle de cuisson P (normal)
PAIN AU JAMBON
330 gr de farine de blé type 55
100 gr de farine de blé complet
1 sachet de levure de boulanger
1 c. à café de sel
3 c. à soupe de sucre
100 gr de jambon coupé en petits morceaux
50 gr de parmesan
2 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d’huile végétale
1 c. à soupe de jus de citron
220 ml d’eau
Programme : PAIN BLANC
Contrôle de cuisson à programmer selon votre convenance
PAIN AUX AMANDES
440 gr de farine de blé type 55
1 sachet de levure de boulanger
100 gr de poudre d’amande
50 gr d’amandes effilées
1.5 c. à café de sel
3 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de lait écrémé en poudre
2 c. à soupe de beurre
1 c. à café de jus de citron
250 ml d’eau
Programme : PAIN BRIOCHE
Contrôle de cuisson : P (normal)
BRIOCHE
500 gr de farine de blé type 55
1sachet de levure de boulanger
1 c. à café de sel
4 c. à soupe de sucre
2 sachets de sucre vanillé
4 jaunes d’œuf
100 gr de beurre
220 ml d’eau
Programme : BRIOCHE SUCREE
Contrôle de cuisson P (normal)
PAIN COMPLET
460 gr de farine de blé complet
1 sachet de levure de boulanger
60 gr de sucre roux
1.5 c. à café de sel
3 c. à soupe de lait écrémé en poudre
40 gr de beurre
1 c. à café de jus de citron
260 ml d’eau
Programme : PAIN COMPLET
Contrôle de cuisson : P (normal) – H (bien
cuit) ou
L (clair) selon votre goût
PAIN AU FROMAGE
600 gr de farine de blé type 55
1 sachet de levure de boulanger
1 c ½ à café de sel
1c à soupe de sucre
170 gr de parmesan
1 c à café de jus de citron
1 œuf
410 ml d’eau
Programme : PAIN NORMAL
Contrôle de cuisson : H (bien cuit)
Vous pouvez rajouter d’autres ingrédients
tel que des lardons, du jambon, des oignons.
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PAIN BLANC
520 gr de farine de blé
1 sachet de levure de boulanger
2 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à café de sel
30 gr de beurre
200 ml de lait
160 ml d’eau
Programme : PAIN BLANC
Contrôle de cuisson : P (normal)
PAIN AU MIEL ET AUX NOISETTES
460 gr de farine de blé
1 sachet de levure de boulanger
1 cuillère à café de sel
3 cuillères à soupe de lait écrémé en poudre
40 gr de beurre
100 gr de miel
120 ml de lait
100 ml d’eau
40 gr de raisins
100 gr de noisettes effilées
Programme : PAIN BRIOCHE ou PAIN RAPIDE
Contrôle de cuisson P (normal)
PAIN AUX FRUITS SECS
460 gr de farine de blé type 55
1 sachet de levure de boulanger
1,5 cuillères à café de sel
2 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de lait écrémé en poudre
40 gr de beurre
1 œuf
210 ml d’eau
80 gr de fruits secs (raisins, noix, bananes…)
Programme : PAIN BRIOCHE OU PAIN RAPIDE
Contrôle de cuisson : P (normal) ou H (bien cuit)
PAIN AUX OIGNONS
360 gr de farine de blé
240 gr de farine de seigle
1 sachet de levure de boulanger
2 cuillères à thé de sel
1 cuillère à thé de sucre
180 ml d’eau
200 ml de lait
50 gr d’oignons
Programme : PAIN BLANC
Contrôle de cuisson : H (bien cuit)
PAIN AU SON
450 gr de farine de blé
1 sachet de levure de boulanger
1/2 gobelet de son complet
2 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de lait en poudre
2 cuillères à café de sel
20 gr de beurre
380 ml d’eau
Programme : NORMAL
Contrôle de cuisson : P (normal)
PAIN AU LAIT
500 gr de farine de blé type 55
1 sachet de levure de boulanger
1 cuillère à café de sel
70 gr de sucre
50 gr de beurre
250 ml de lait
1 œuf
Programme : BRIOCHE SUCREE
Contrôle de cuisson P (normal)
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PAIN DE MIE
520 gr de farine de blé
1 sachet de levure de boulanger
2 cuillères à café de sel
2 cuillères à soupe de sucre
20 gr de beurre
100 ml d’eau
250 ml de lait
Programme : NORMAL
Contrôle de cuisson : P (normal)
PAIN DE CAMPAGNE
220 gr de farine de blé
150 gr de farine complète
150 gr de farine de seigle
1 sachet de levure de boulanger
20 gr de beurre
250 ml d’eau
100 ml de lait
Vous pouvez aussi rajouter 150 gr de noix
ou des lardons
Programme : NORMAL
Contrôle de cuisson : P (normal) ou H (bien cuit)
Ces recettes ont été testées par la Société Severin France. Pour un résultat satisfaisant, nous
vous conseillons de respecter les dosages ainsi que l’ordre des ingrédients indiqués. Si
toutefois, vous voyez qu’au bout de 5 minutes la pâte n’a pas formé une belle boule ou qu’il
reste encore de la farine au fond du moule, il faut rajouter un tout petit peu d’eau.
Pour tous renseignements complémentaires, vous pouvez nous contacter par téléphone au
03.88.47.62.08
Bonne utilisation et bon appétit.
Transformer en PDF par www.SuperToinette.com
B
AGUETTE
500 gr de farine de blé
1 sachet de levure de boulanger
2 cuillères à café de sel
1.5 cuillères à café de jus de citron
310 ml d’eau
Programme : RAPIDE ou PAIN BLANC
Contrôle de cuisson : H (bien cuit)
PATE A PIZZA
500 gr de farine de blé
1,5 cuillères à café de levure de boulanger
2 cuillères à café de sel
1 cuillère à soupe de sucre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
280 ml d’eau
Programme : PATE
Enlever la pâte de la machine à la fin du
cycle et mettez la sur une surface
recouverte de farine.
Etaler la sur une plaque graissée. Ensuite la
laisser reposer environ une heure à
température ambiante. Puis garnissez la
pâte et mettez la pizza au four pendant 25
minutes à 200°c.
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