Samsung CE1185GB Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur
FOUR
À
MICRO-ONDES
Mode d’emploi et guide de cuisson
CE1185UB
CE1185GB
CE1185GW
Guide « rapide » d’utilisation ......................................................................2
Utilisation de la fonction Nettoyage vapeur ................................................3
Panneau de contrôle ...................................................................................4
Votre four ....................................................................................................4
Accessoires ................................................................................................5
Manuel d’utilisation .....................................................................................5
Consignes de sécuritéConsignes de sécurité .............................................6
Installation du four ......................................................................................7
Réglage de l’horloge ...................................................................................8
Vérifier le bon fonctionnement du four ........................................................8
Fonctionnement des fours à micro-ondes ...................................................9
Problèmes et solutions ...............................................................................9
Cuisson / Réchauffage .............................................................................10
Niveaux de puissance et variations de durée ..........................................10
Interrompre la cuisson ..............................................................................11
Réglage du temps de cuisson ..................................................................11
Utilisation de la fonction Cuisson automatique .........................................12
Utilisation de la fonction Décongélation ....................................................13
Utilisation du Plat croustillant ....................................................................14
Fonction de préchauffage rapide du four ..................................................15
Cuisson par chaleur tournante ..................................................................15
Gril ............................................................................................................16
Positionnement de la résistance ...............................................................16
Bien choisir les accessoires ......................................................................17
Cuisson combinée ....................................................................................17
Verrouillage de sécurité du four à micro-ondes ........................................18
Désactivation du bip .................................................................................18
Arr
êt manuel du plateau tournant ......................................................................... 18
Guide des plats et ustensiles ....................................................................19
Guide de cuisson ......................................................................................20
Nettoyage du four à micro-ondes .............................................................27
Entreposage et réparation du four à micro-ondes ....................................28
Caractéristiques techniques .....................................................................28
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2
FR
Guide « rapide » d’utilisation
Je veux cuire des aliments.
e veux ajouter 30 secondes de cuisson.
Je veux décongeler rapidement des aliments.
1. Appuyez sur le bouton Micro-ondes ().
Ensuite : Appuyez sur le bouton qui clignote.
2.
Appuyez sur le bouton
Sélection
( ) jusqu’à ce que le
niveau de puissance désiré soit affiché.
Ensuite : Tournez la molette qui clignote.
3.
Sélectionnez le temps de cuisson à l’aide de la
molette
.
Ensuite : Appuyez sur le bouton qui clignote.
4.
Appuyez sur le bouton
Démarrer
().
Résultat : La cuisson commence.
Lorsque la cuisson est terminée, le four émet
un bip et le chiffre « 0 » clignote à quatre
reprises. Il émet ensuite un bip toutes les
minutes.
Laissez les aliments dans le four.
Appuyez une ou plusieurs fois sur le bouton
+30s
( ), pour
chaque cycle supplémentaire que vous souhaitez ajouter.
1. Placez les aliments congelés dans le four.
Appuyez sur le bouton
Décongélation
().
Ensuite : Appuyez sur le bouton qui clignote.
2.
Choisissez la catégorie d’aliments en appuyant sur le bouton
Sélection
( ) jusqu’à ce que la catégorie désirée soit
sélectionnée.
Ensuite : Tournez la molette qui clignote.
3.
Sélectionnez le poids en tournant la
molette
autant de fois
que nécessaire.
Ensuite : Appuyez sur le bouton qui clignote.
4.
Appuyez sur le bouton
Démarrer
().
Résultat : La décongélation démarre.
Lorsque la cuisson est terminée, le four émet
un bip et le chiffre « 0 » clignote à quatre
reprises. Il émet ensuite un bip toutes les
minutes.
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3
FR
Utilisation de la fonction Nettoyage vapeur
La vapeur émise par le système de nettoyage humidifie la surface de la
cavité. Cette fonction de nettoyage vapeur permet de nettoyer très
facilement la cavité du four.
Utilisez cette fonction uniquement lorsque le four a complètement refroidi
(température ambiante).
Utilisez de l’eau normale uniquement, et non de l’eau distillée.
Il est préférable d’utiliser la fonction de désodorisation après un nettoyage
vapeur.
Si vous ouvrez la porte pendant cette opération, le message « E-01 »
s’affiche.
(Dans le four, l’eau sera très chaude à cause du nettoyage vapeur.)
Attention !
Le récipient doseur s’utilise uniquement lors du mode «
Nettoyage vapeur
».
Lors de la cuisson d’aliments solides, retirez le récipient du four, car il pourrait
s’endommager et prendre feu.
1. Ouvrez la porte.
2.
Remplissez d’eau le récipient doseur jusqu’à la ligne.
O
elle se situe à 30 ml environ).
3.
Fixez le récipient doseur à droite du four
4.
Fermez la porte.
5.
Appuyez sur le bouton
Nettoyage vapeur
()
(le four se met en marche).
6.
Ouvrez la porte.
7.
Essuyez la cavité à l’aide d’un torchon sec.
Retirez le plateau tournant et essuyez la surface à l’aide de
papier essuie-tout.
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5
FR
Accessoires
Selon le modèle que vous avez acheté, votre four est livré avec certains
accessoires que vous pouvez utiliser de différentes façons.
Manuel d’utilisation
Merci de votre achat d’un four à micro-ondes SAMSUNG. Ce manuel
contient de précieuses informations sur l’utilisation de ce four :
Consignes de sécurité
Accessoires et ustensiles de cuisine
Conseils de cuisson utiles
Au debut de ce manuel vous trouverez un guide rapide d’utilisation
présentant les trois principales fonctions du four :
Cuisson (mode micro-ondes)
Décongélation
Ajout de 30 secondes si le plat n’est pas cuit correctement ou s’il
doit encore être réchauffé.
A la fin du manuel, vous trouverez une illustration du four et du
panneau de contrôle décrivant les différents boutons.
Deux symboles sont utilisés dans les illustrations des instructions pas à
pas.
PRECAUTIONS DE SECURITE POUR EVITER UNE
EXPOSITION EXCESSIVE AUX MICRO-ONDES
Le non-respect de ces consignes de sécurité vous exposerait à une quantité excessive
et dangereuse de micro-ondes.
(a) Vous ne devez en aucun cas tenter d’allumer le four avec la porte ouverte,
neutraliser le système de verrouillage (loquets de fermeture de la porte), ni
insérer quoi que ce soit dans les orifices du système de verrouillage.
(b) Ne placez jamais d’objet entre la face avant et la porte du four et ne laissez
pas s’accumuler de la nourriture ou des résidus de produit de nettoyage sur
les joints. Veillez à ce que la porte et ses surfaces d’étanchéité restent propres
en les essuyant après chaque utilisation à l’aide d’un chiffon humide, puis d’un
chiffon sec et doux.
(c) En cas d’endommagement, n’utilisez le four que s’il a été réparé par un
réparateur qualifié ayant suivi une formation dispensée par le fabricant.
Il est particulièrement important que la porte du four se ferme correctement et que
les éléments suivants soient en bon état :
(1) Porte, joints de la porte et surfaces d’étanchéité.
(2) Charnières (vérifiez qu’elles ne sont ni cassées ni desserrées),
(3) Cordon d’alimentation
(d) Toute modification ou réparation du four doit être effectuée par un technicien
qualifié ayant suivi une formation dispensée par le fabricant.
1.
Coupleur :
à placer correctement sur l’arbre du moteur, au
bas du four.
Objectif :
Le coupleur sert à faire tourner le plateau
tournant.
2.
Anneau de guidage :
se place au centre du four.
Objectif :
Le plateau tournant repose sur l’anneau de
guidage.
3.
Plateau tournant :
à poser sur l’anneau de guidage, en
l’emboîtant sur le coupleur.
Objectif :
Le plateau tournant est la principale surface de
cuisson. Il est amovible pour permettre un
nettoyage facile.
4.
Clayettes métalliques (haute, basse) :
se placent sur le
plateau tournant.
Objectif :
Les clayettes métalliques permettent de faire
cuire deux plats en même temps. Vous pouvez
placer une assiette sur le plateau tournant et
une autre sur la clayette.
Les clayettes
métalliques peuvent être utilisées en modes
Gril et chaleur tournante ainsi qu’en mode
cuisson combinée.
5. Bol de lavage
, à placer dans le four à droite.
Objet:
Le bol peut être utilisé pour le nettoyage.
6.
Plateau croustillant :
se place sur le plateau tournant
Objectif :
Plateau croustillant permet de mieux dorer les
aliments dans les modes de cuisson micro-
ondes et combiné, ainsi que de rendre
croustillantes les pâtes à quiche et à pizza.
☛✉
Important Remarque
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6
FR
Consignes de sécuritéConsignes de sécurité
IMPORTANTES CONSIGNES DE SECURITE
A LIRE ATTENTIVEMENT ET A CONSERVER POUR
REFERENCE ULTERIEURE.
Avant d’utiliser votre four pour la première fois, veuillez lire les
consignes de sécurité suivantes.
1.
N’UTILISEZ PAS
de plats ni d’ustensiles métalliques dans le four à micro-ondes :
Plats métalliques
Vaisselle avec décorations dorées ou argentées
Pics à brochettes, fourchettes, etc.
Raison :
Des étincelles ou des arcs électriques peuvent se produire et
endommager le four.
2.
NE CHAUFFEZ PAS
:
Des bouteilles, des pots, des récipients étanches à l’air ou emballés sous vide
par ex. les petits pots pour bébés
Les aliments hermétiques, par ex. les œufs ou les noix/noisettes dans leur
coquille, les tomates.
Raison :
Ils peuvent exploser en raison d’une plus forte pression.
Conseil : Enlevez les couvercles et percez la peau, les sachets, etc.
3.
N’UTILISEZ PAS
le four quand il est vide.
Raison :
Les parois du four pourraient être endommagées.
Conseil :
Laissez en permanence un verre d’eau dans le four. L’eau absorbera
les micro-ondes si vous mettez le four en marche accidentellement
alors qu’il est vide.
4.
Veillez à
NE PAS RECOUVRIR
la grille de ventilation situ
ée
à
l’arriére du four
avec du papier ou des torchons.
Raison :
Les torchons ou le papier pourraient prendre feu en raison de l’air
chaud s’échappant du four.
5.
PORTEZ TOUJOURS
des gants de cuisine pour sortir les plats du four.
Raison :
D’une part, certains plats absorbent les micro-ondes et d’autre part la
chaleur passe toujours des aliments au plat. Ceux-ci sont dès lors
chauds
.
6.
NE TOUCHEZ PAS
la résistance, ni les parois internes du four.
Raison :
Même si elles n’en ont pas l’air, les parois peuvent être chaudes et
risquent de vous brûler même une fois la cuisson terminée. Evitez de
toucher les points chauds. Aucune matière inflammable ne doit entrer
en contact avec la partie interne du four. Laissez d’abord le four
refroidir.
7.
Pour réduire les risques d’incendie dans le four :
Ne placez aucune matière inflammable à l’intérieur du four.
Retirez les liens de fermeture des sachets en papier ou en plastique.
N’utilisez pas le four pour faire sécher vos journaux.
En cas d’apparition de fumée, laissez la porte fermée et débranchez le four.
8.
Soyez particulièrement vigilant lorsque vous faites chauffer des liquides ou de la
nourriture pour bébés.
Observez TOUJOURS un temps de repos d’au moins 20 secondes après le
réchauffage pour que la température se répartisse uniformément.
Remuez pendant le réchauffage si nécessaire mais remuez TOUJOURS
après.
Pour éviter de porter les liquides à ébullition et risquer de s’ébouillanter,
remuez avant, pendant et après le réchauffage.
En cas de brûlure, suivez les consignes suivantes de PREMIERS SECOURS :
* Immergez la zone ébouillantée dans de l’eau froide pendant au moins dix minutes.
* Recouvrez la plaie avec un pansement propre et sec.
* N’appliquez aucune crème, huile ni lotion.
NE REMPLISSEZ JAMAIS
le récipient jusqu’en haut et utilisez un récipient
plus large en son sommet qu’à sa base afin d’empêcher le liquide de
déborder. Les bouteilles dont le col est étroit risquent d’exploser en cas de
surchauffe.
•Vérifiez
TOUJOURS
la température de la nourriture pour bébés et du lait
avant de les donner.
Ne faites
JAMAIS
chauffer un biberon avec la tétine. Il pourrait exploser en
cas de surchauffe.
Lorsque des boissons sont réchauffées au micro-ondes, il peut arriver qu’elles
se mettent à bouillir une fois le récipient sorti du four. Manipulez donc le
récipient avec précaution.
9.
Veillez à ne pas endommager le cordon d’alimentation.
N’immergez pas le cordon ou la prise dans l’eau et tenez le cordon éloig
des surfaces chaudes.
N’utilisez pas le four si la prise ou le cordon est endommagé.
10.
Lorsque vous ouvrez la porte du four, tenez-vous légèrement à distance (longueur
d’un bras tendu environ).
Raison :
L’air ou la vapeur chaude pourrait vous brûler.
11.
Nettoyez régulièrement l’intérieur du four pour qu’il soit toujours propre.
Après avoir attendu que le four ait refroidi afin d’éviter tout accident, nettoyez
l’intérieur du four à micro-ondes après chaque utilisation avec une solution
détergente douce.
Raison :
Les résidus d’aliments et les projections de graisse collés sur les parois
du four peuvent endommager le revêtement et réduire la performance
du four.
12.
Vous pourrez entendre un « clic » lorsque le four fonctionne, tout particulièrement
en mode décongélation.
Raison :
Ce son est émis lors des changements de puissance délivrée par le
four. Cette situation est normale.
13.
Si vous mettez le four en marche sans aucun aliment ni boisson à l’intérieur, il
s’éteint automatiquement pour des raisons de sécurité. Patientez plus d’une demi-
heure avant de réutiliser le four normalement.
Ne vous inquiétez pas si le four continue à fonctionner au terme de la cuisson.
Raison :
Cet appareil a été conçu de manière à faire tourner le ventilateur
pendant quelques minutes, sans faire fonctionner le four à micro-
ondes, de manière à refroidir ses composants électroniques
internes. Ce refroidissement est utilisé lorsque vous appuyez sur le
bouton d’arrêt ou que vous ouvrez la porte au terme de la cuisson,
si le four a fonctionné pendant plusieurs minutes en mode cuisson
(MICRO-ONDES, GRIL, CHALEUR TOURNANTE, MICRO-
ONDES + GRIL, MICRO-ONDES + CHALEUR TOURNANTE).
Lorsque la cuisson est terminée, le four émet un bip et le chiffre « 0
» clignote à quatre reprises. Il émet ensuite un bip toutes les
minutes.
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7
FR
Consignes de sécurité (suite)
IMPORTANTES CONSIGNES DE SECURITE
Regardez régulièrement à l’intérieur du four lorsque vous réchauffez ou cuisinez des
aliments dans des récipients jetables en plastique, en papier ou toute autre matière
combustible.
AVERTISSEMENT :
N’utilisez jamais le four si la porte ou les joints de la porte sont endommagés. Faites-
les réparer/remplacer par une personne qualifiée avant de réutiliser le four.
AVERTISSEMENT :
Seule une personne compétente est habilitée à effectuer les opérations de
maintenance ou de réparation impliquant le retrait d’un cache de protection contre
l’exposition aux micro-ondes.
AVERTISSEMENT :
Ne faites jamais chauffer les liquides et autres aliments dans des récipients fermés car
ils pourraient exploser.
AVERTISSEMENT :
Ne laissez un enfant utiliser le four sans supervision que s’il a reçu des instructions
précises lui permettant d’utiliser le four en toute sécurité et s’il comprend les dangers
inhérents à une mauvaise utilisation.
AVERTISSEMENT :
L’intérieur et la porte du four chauffent pendant les modes de cuisson par chaleur
tournante et combinés.
N’UTILISEZ PAS
le four sans le coupleur, l’anneau de guidage et le
plateau tournant.
Installation du four
Ce four à micro-ondes peut être placé à peu près n’importe où (plan de
travail ou étagère dans la cuisine, chariot, table).
Ne bloquez
jamais
la grille d’aération car le four pourrait surchauffer et
s’éteindre automatiquement. Vous ne pourrez plus l’utiliser tant qu’il
n’aura pas suffisamment refroidi.
Branchez le cordon à une prise reliée à la terre de 230 Volt, 50 Hz,
courant alternatif. Si le câble d’alimentation est endommagé, il doit être
remplacé par le fabricant, son réparateur agréé ou une personne
qualifiée, afin d’éviter tout danger.
N’installez pas
le four à micro-ondes dans un lieu chaud ou humide, par
exemple, à proximité d’un four traditionnel ou d’un radiateur. Il est
essentiel de respecter les caractéristiques d’alimentation du four. En cas
d’utilisation d’une rallonge électrique, s’assurer qu’elle a les mêmes
caractéristiques que le câble fourni avec le four. Essuyez l’intérieur du
four et le joint de la porte à l’aide d’un chiffon humide avant d’utiliser le
four pour la toute première fois.
1. Lorsque vous installez votre four, veillez à laisser au
moins 10 cm
d’espace derrière et sur les côtés du four, 20 cm au-
dessus du four et placez le four à 85 cm du sol, pour
assurer une bonne ventilation.
2.
Enlevez tous les matériaux d’emballage placés à l’intérieur
du four.
Installez le plateau tournant et l’anneau de guidage.
Vérifiez que le plateau tourne sans résistance.
3.
Placez le four de manière à pouvoir atteindre la prise
facilement.
20 cm
au-dessus
10 cm
derrière
10 cm sur
le côté
85 cm
du sol
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8
FR
Réglage de l’horloge
Votre four est doté d’une horloge intégrée. L’heure peut uniquement
être affichée en format 24 heures. Vous devez impérativement régler
l’horloge :
Lorsque vous installez votre four pour la première fois.
Après une coupure de courant.
N’oubliez pas de régler l’heure lors des passages à l’heure d’été et
d’hiver.
Vérifier le bon fonctionnement du four
Pour vérifier que le four fonctionne correctement, suivez la procédure
ci-dessous. En cas de doute, consultez la section « Problèmes et
solutions » à la page suivante.
Branchez le cordon d’alimentation à une prise murale adéquate. Le
plateau tournant doit être bien positionné dans le four. Si le niveau de
puissance n’est pas au maximum (100% - 900 W), l’eau prendra plus
de temps à bouillir.
Ouvrez la porte du four en tirant sur la poignée à droite de la porte.
Placez un verre d’eau sur le plateau tournant. Fermez la porte.
1. Tournez la molette pour régler l’heure.
Ensuite : Appuyez sur le bouton qui clignote.
2.
Appuyez sur le bouton
Démarrer
( ).
Ensuite : Tournez la molette qui clignote.
3.
Tournez la
molette
pour régler les minutes.
Ensuite : Appuyez sur le bouton qui clignote.
4.
Une fois l’heure réglée, appuyez sur le bouton
Démarrer
().
Résultat : L’heure est affichée lorsque le four n’est pas en
marche.
Appuyez sur le bouton
Démarrer
( ) et réglez le temps sur
4 ou 5 minutes en appuyant quatre ou cinq fois sur le bouton
Démarrer
( ).
Résultat : L’eau chauffe pendant 4 à 5 minutes, après
quoi, elle doit normalement être en ébullition.
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9
FR
Fonctionnement des fours à micro-ondes
Les micro-ondes sont des ondes électromagnétiques à haute fréquence.
L’énergie diffusée permet de cuire ou de réchauffer les aliments sans
altérer leur couleur ni leur forme.
Vous pouvez utiliser le four pour :
Décongeler des aliments
Réchauffer des aliments
Cuire des aliments
Principe de cuisson
Parce que le centre des aliments est cuit par dispersion de la chaleur, la
cuisson se poursuit même lorsque vous avez sorti les aliments du four. Il
est donc essentiel de respecter les temps de repos spécifiés dans les
recettes et dans le manuel pour assurer :
Une cuisson uniforme des aliments jusque dans leur centre
Une température uniforme des aliments
Problèmes et solutions
Il faut toujours un certain temps avant de bien connaître un nouvel
appareil. Voici des solutions à quelques-uns des problèmes les plus
fréquemment rencontrés. Vous gagnerez ainsi du temps et éviterez de
devoir appeler inutilement le service d’assistance.
Les situations suivantes sont tout à fait normales :
Condensation à l’intérieur du four.
Circulation d’air autour de la porte et à l’extérieur du four.
Réflexion lumineuse autour de la porte et à l’extérieur du four.
Vapeur s’échappant de la porte ou de la grille.
Les aliments ne sont pas cuits.
Avez-vous sélectionné le bon temps de cuisson et appuyé sur le bouton
Démarrer
() ?
La porte est-elle fermée ?
Une surcharge électrique peut avoir fait sauter un fusible ou fait disjoncter le
compteur.
Les aliments sont trop ou pas assez cuits.
Avez-vous programmé le bon temps de cuisson pour ces aliments ?
Avez-vous sélectionné le bon niveau de puissance ?
Apparition d’étincelles et d’arcs électriques à l’intérieur du four.
Avez-vous utilisé un plat arborant des décorations métalliques ?
Avez-vous laissé une fourchette ou un ustensile métallique dans le four ?
Avez-vous placé une feuille d’aluminium trop près des parois internes ?
Le four génère des interférences avec la radio ou la télévision.
En effet, de légères interférences peuvent se produire lors du fonctionnement
du four. Cette situation est normale.
* Solution : Installez le four à un endroit assez éloigné d’un téléviseur, une radio
ou une antenne.
Si le microprocesseur du four détecte des interférences, le cadran d’affichage
peut être réinitialisé.
* Solution : Débranchez le cordon d’alimentation et rebranchez-le. Remettez
l’horloge à l’heure.
Le message « E - 25 » est affiché.
Le message « E - 25 » s’affiche automatiquement avant que le four ne subisse
une surchauffe. Si ce message s’affiche, appuyez sur le bouton « » pour
activer le mode d’initialisation.
Si les solutions ci-dessus ne permettent pas de remédier au problème,
contactez le service clientèle de Samsung.
Munissez-vous des informations suivantes :
Modèle et numéro de série, normalement imprimés à l’arrière du
four
Vos données de garantie
Une description précise du problème
Contactez ensuite votre revendeur ou le service après-vente de
SAMSUNG.
1. Les micro-ondes générées par le magnétron sont
réfléchies à l’intérieur du four et sont réparties
uniformément pendant que le plat tourne sur le
plateau tournant. Les aliments sont ainsi cuits
uniformément.
2.
Les micro-ondes sont absorbées par les aliments
jusqu’à une profondeur d’environ 2,5 cm. La cuisson se
poursuit tandis que la chaleur est diffusée à l’intérieur
des aliments.
3.
Le temps de cuisson varie en fonction du récipient
utilisé et des propriétés des aliments :
Quantité et densité
Teneur en eau
Température initiale (aliments réfrigérés ou pas)
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10
FR
Cuisson / Réchauffage
La section suivante décrit comment faire cuire ou réchauffer des
aliments.
Vérifiez TOUJOURS vos paramètres de cuisson avant de quitter la pièce.
Ouvrez la porte. Placez les aliments au centre du plateau tournant.
Fermez la porte. N’allumez jamais le four quand il est vide.
Démarrage rapide :
Si vous souhaitez faire chauffer un plat pour une très courte durée à la
puissance maximale (900 W), vous pouvez appuyer sur le bouton
+30s ( ) pour chaque cycle supplémentaire de 30 secondes de
cuisson. Le four démarre immédiatement.
Niveaux de puissance et variations de durée
La fonction Niveau de puissance permet d’adapter la quantité
d’énergie émise et donc la durée requise pour cuire ou réchauffer les
aliments, en fonction de leur type et de leur quantité. Six niveaux de
puissance sont disponibles.
La durée de cuisson indiquée dans les recettes et dans ce manuel
correspond au niveau de puissance spécifique indiqué.
1. Appuyez sur le bouton Micro-ondes ().
Résultat :
Les indications suivantes s’affichent :
( ) (mode micro-ondes)
Ensuite : Appuyez sur le bouton qui clignote.
2.
Sélectionnez le niveau de puissance souhaité en appuyant
sur le bouton
Sélection
( ) jusqu’à ce que la puissance
requise s’affiche. Reportez-vous au tableau des puissances
ci-dessous pour plus d’informations.
Ensuite : Tournez la molette qui clignote.
3.
Sélectionnez le temps de cuisson à l’aide de la
molette
.
Exemple : Pour une cuisson de 3 minutes et 30
secondes, tournez la molette vers la droite afin d’afficher
3:30.
Résultat : Le temps de cuisson s’affiche.
Ensuite : Appuyez sur le bouton qui clignote.
4.
Appuyez sur le bouton
Démarrer
().
Résultat : La lumière du four s’allume et le plateau se met
à tourner. La cuisson démarre. Quand elle est
terminée:
Le four émet un bip et l’indication « 0 »
clignote à quatre reprises. Il émet ensuite un
bip toutes les minutes.
Pour connaître le niveau de puissance actuel du
four, appuyez une fois sur
Sélection
()
. Si vous
voulez modifier le niveau de puissance en cours
de cuisson, appuyez plusieurs fois sur le bouton
Sélection
()
de manière à sélectionner le
niveau désiré.
Niveau de puissance Pourcentage Puissance
ELEVE
MOYEN-ELEVE
MOYEN
MOYEN-BAS
DECONGELATION
BAS
100 %
67 %
50 %
33 %
20 %
11 %
900 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
Si vous choisissez un... La durée de cuisson doit être...
Niveau de puissance plus élevé
Niveau de puissance moins élevé
Réduite
Augmentée
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11
FR
Interrompre la cuisson
Vous pouvez interrompre la cuisson à tout moment de manière à :
Contrôler les aliments ;
Retourner les aliments ou les mélanger ;
Laisser reposer les aliments.
Réglage du temps de cuisson
Tout comme pour une cuisson traditionnelle, il peut arriver qu’il soit
nécessaire d’ajuster quelque peu le temps de cuisson, en fonction des
caractéristiques des aliments ou de vos goûts. Vous pouvez :
Déterminer à tout moment où en est la cuisson, en ouvrant la
porte ;
Augmenter ou diminuer le temps de cuisson.
Pour interrompre la
cuisson...
Puis...
Provisoirement Ouvrez la porte.
Résultat : Le four s’arrête.
Pour redémarrer la cuisson, refermez la porte
appuyez sur le bouton
Démarrer
( ).
Définitivement Appuyez sur le bouton
Stop
().
Résultat : Le four s’arrête.
Pour annuler les paramètres de cuisson, appuyez sur
le bouton
Stop
().
1. Pour augmenter le temps de cuisson des aliments,
appuyez sur le bouton +30s ( ) autant de fois que vous
voulez ajouter de cycle de 30 secondes.
Exemple : Pour ajouter trois minutes, appuyez six fois sur
le bouton
+30s
().
2.
Pendant la cuisson, vous pouvez réduire ou augmenter le
temps de cuisson en tournant la
molette
vers la droite ou la
gauche.
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12
FR
Utilisation de la fonction Cuisson automatique
Les
cinq
fonctions de cuisson automatique ( )
comprennent des
durées de cuisson prédéfinies. Vous n’avez pas besoin de définir le
temps de cuisson ni le niveau de puissance.
Vous pouvez indiquer la quantit
é d’aliments entournant la molette
.
Utilisez uniquement des récipients allant au four micro-ondes.
Ouvrez la porte. Placez les aliments au centre du plateau tournant.
Fermez la porte.
Le tableau suivant présente les différents programmes de cuisson
automatique avec les quantités, les temps de repos et quelques conseils.
Les programmes 1, 4 et 5 ne fonctionnent qu’en mode micro-ondes.
Le programme 3 emploie une combinaison de micro-ondes et de gril.
Le programme 2 emploie une combinaison de micro-ondes et de
chaleur tournante.
1. Appuyez sur le bouton Cuisson automatique ().
Ensuite : Appuyez sur le bouton qui clignote.
2.
Sélectionnez le type d’aliment souhaité en appuyant sur le
bouton
Sélection
( ). Reportez-vous au tableau à la page
suivant pour connaître la description des différents réglages
prédéfinis.
Ensuite : Tournez la molette qui clignote.
3.
Sélectionnez la quantité d’alimentsdd en tournant la
molette
.
Ensuite : Appuyez sur le bouton qui clignote.
4.
Appuyez sur le bouton
Démarrer
().
Résultat : Les aliments sont cuits en fonction du réglage
prédéfini que vous avez choisi.
Lorsque la cuisson est terminée, le four émet
un bip et le chiffre « 0 » clignote à quatre
reprises. Il émet ensuite un bip toutes les
minutes.
Code Plat Quantité Temps
de repos
Conseils
Plat
préparé
(froid)
300-350 g
400-450 g
500-550 g
3 min. Mettez dans une assiette en céramique et
couvrez de film étirable spécial micro-
ondes. Ce programme convient pour les
repas à 3 composants
(par ex. viande en sauce, légumes et
accompagnement, pommes de terre, riz ou
pâtes).
Pizza
surgelée
300-400 g
450-550 g
600-700 g
- Placez une pizza surgelée (-18° C) sur la
clayette basse, ou placez-en deux sur la
clayette basse et la clayette haute.
Morceaux
de poulet
200-300 g
(1 morceaux)
400-500 g
(2 morceaux)
600-700 g
(3 morceaux)
800-900 g
(3 ou 4
morceaux)
2-3 min. Badigeonnez les morceaux de poulet avec
de l’huile et assaisonnez avec du poivre, du
sel et du paprika. Disposez-les en cercle
sur la clayette haute, côté peau vers le bas.
Retournez-le dès que le four émet un bip.
Légumes
frais
200-250 g
300-350 g
400-450 g
500-550 g
600-650 g
700-750 g
2 à 3
minutes
Pesez les légumes après les avoir lavés,
nettoyés et coupés en morceaux de même
grosseur. Mettez-les dans un plat en verre
et couvrez. Ajoutez 30 ml
(2 cuillères à soupe) d’eau pour cuire de
200 à 250 g, 45 ml (3 cuillères à soupe)
pour 300 à 450 g, et de 60 à 75 ml
(4 à 5 cuillères à soupe) pour 500à 750 g.
Remuez en fin de cuisson. Si vous
préparez une plus grosse quantité, remuez
une fois pendant la cuisson.
Pommes
de terre
épluchées
300-350 g
400-450 g
500-550 g
600-650 g
700-750 g
2 à 3
minutes
Pesez les pommes de terre après les
avoir épluchées, lavées et coupées en
morceaux de même grosseur.
Mettez-les dans un plat en verre et
couvrez.
Ajoutez 45 ml (3 cuillères à soupe) d’eau
pour cuire de 300 à 450 g, et 60 ml (4
cuillères à soupe) pour cuire de 500 à
750 g.
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13
FR
Utilisation de la fonction Décongélation
La fonction Décongélation automatique ( ) vous permet de
décongeler les viandes, les volailles, les poissons, le pain, les gâteaux et
les fruits. Le temps de décongélation et le niveau de puissance sont
calculés automatiquement. Vous n’avez qu’à sélectionner le
programme et le poids.
Utilisez uniquement des récipients allant au four micro-ondes.
Ouvrez la porte. Placez les aliments congelés sur un conteneur en
céramique, au centre du plateau tournant. Fermez la porte.
Vous pouvez également décongeler manuellement. Pour ce faire,
choisissez la fonction micro-ondes avec un niveau de puissance de 180
W. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section intitulée «
Décongélation » à la page 23.
Le tableau suivant présente les différents programmes de décongélation
avec les quantités, les temps de repos et quelques conseils. Retirez les
emballages avant de décongeler des aliments. Placez la viande, la volaille
ou le poisson sur une assiette en céramique.
1. Appuyez sur le bouton Décongélation automatique ().
Ensuite : Appuyez sur le bouton qui clignote.
2.
Sélectionnez le type d’aliment souhaité en appuyant sur le
bouton
Sélection
( ). Reportez-vous au tableau à la page
suivant pour connaître la description des différents réglages
prédéfinis.
Ensuite : Tournez la molette qui clignote.
3.
Indiquez le poids des aliments en tournant la
molette
.
Ensuite : Appuyez sur le bouton qui clignote.
4.
Appuyez sur le bouton
Démarrer
().
Résultat :
Le programme de décongélation démarre.
Le four émet un bip pendant la décongélation,
indiquant que vous devez retourner les
aliments.
5.
Appuyez à nouveau sur le bouton
Démarrer
( ) pour
terminer le cycle de décongélation.
Résultat : Lorsque la cuisson est terminée, le four émet un
bip et le chiffre «
0
» clignote à quatre reprises. Il
émet ensuite un bip toutes les minutes.
Code Aliments
Quantit
éTemps de
repos
Conseils
Viande
200 à 2000g 20 à 90
minutes
Retournez la viande lorsque le four émet
un bip. Ce programme peut être utilisé
pour le bœuf et l’agneau (steaks, côtes,
côtelettes et haché).
Volaille
200 à 2000g 20 à 90
minutes
Retournez la volaille lorsque le four
émet un bip. Ce programme peut être
utilisé pour le poulet (entier ou en
morceaux).
Poisson
200 à 2000g 20 à 60
minutes
Retournez le poisson lorsque le four
émet un bip. Ce programme peut être
utilisé pour les poissons entiers ou les
filets.
Pain/
Cake
120 à 1000g 10 à 60
minutes
Placez le pain ou le gâteau sur une
feuille de papier de cuisine et retournez-
le dès que le four émet un bip (le four
continue à fonctionner et s’interrompt
lorsque vous ouvrez la porte).
Ce programme peut être utilisé pour
tous les types de pain, entier ou en
tranches, ainsi que pour les petits pains
et les baguettes. Disposez-les petits
pains en cercle.
Ce programme peut être utilisé pour
tous les types de cake, de gâteaux et de
tartes, à l’exception
des pâtes sablées, des gâteaux aux
fruits et à la crème ou nappés de
chocolat.
Fruits
100 à 600g 5 à 20
minutes
Etalez les fruits sur un plateau en verre
ou sur une assiette plate. Ce
programme peut être utilisé pour tous
les types de fruits.
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14
FR
Utilisation du Plat croustillant
Normalement, en cas de cuisson dans un four à micro-ondes, en mode
gril ou micro-ondes dans un four à gril/chaleur tournante, le dessous
d’aliments tels que pâtisseries et pizzas a tendance à devenir très
humide. Le plat croustillant Samsung permet d’obtenir des aliments
croustillants.
Le plat croustillant peut également servir pour cuire le bacon, les œufs,
les saucisses, etc.
Avant d’utiliser le plat croustillant, préchauffez-le en activant le mode
combiné pendant 3 à 5 minutes :
Combinaison de chaleur tournante (220° C) et de micro-ondes.
(puissance de 600 W)
Combinaison de gril et de micro-ondes (puissance de 300 W)
Voir page 17 respectivement.
Comment nettoyer le plat croustillant
Comme le plat croustillant comporte une couche de téflon, il peut être
endommagé si vous ne l’utilisez pas correctement.
Ne découpez jamais d’aliments sur la platine. Retirez les aliments
avant de les couper en tranches.
Pour retourner les aliments, employez de préférence une spatule en
plastique ou en bois.
1. Préchauffez le plat croustillant comme expliqué ci-avant.
Manipulez le plat croustillant à l’aide de gants, car il
devient très chaud.
2.
Pour faire cuire des aliments, comme du bacon et des œufs,
badigeonnez le plat avec de l’huile pour qu’ils puissent bien
dorer.
3.
Placez les aliments sur le plat croustillant préchauffé.
Ne placez aucun objet sur plat croustillant préchauffé qui
ne soit résistant à la chaleur (p.ex. des bols en plastique).
4.
Placez le plat croustillant sur le plateau tournant du four à
micro-ondes.
Ne placez jamais le plat croustillant au four sans le
plateau tournant.
5.
Appuyez sur le bouton
Combi
.
Ensuite : Appuyez sur le bouton qui clignote.
6.
Sélectionnez le mode combiné désiré en appuyant sur le
bouton
Sélection
().
Ensuite : Tournez la molette qui clignote.
7.
Réglez le temps de cuisson en tournant la
molette
jusqu’à ce
que la durée désirée soit affichée.
Ensuite : Appuyez sur le bouton qui clignote.
8.
Appuyez sur le bouton
Démarrer
().
Résultat : La cuisson commence.
Lorsque la cuisson est terminée, le four émet
un bip et le chiffre « 0 » clignote à quatre
reprises. Il émet ensuite un bip toutes les
minutes.
La meilleure manière de nettoyer le plat croustillant consiste
à employer de l’eau et du détergent, puis à le rincer à l’eau
claire. N’utilisez pas de brosse ni d’éponge dure afin de ne
pas endommager la surface du plat.
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15
FR
Fonction de préchauffage rapide du four
Dans le cadre de la cuisson par chaleur tournante, il est conseillé de
préchauffer votre four à la bonne température avant d’y placer la
nourriture.
Lorsque le four atteint la température requise, il la maintient pendant
10 minutes environ et s’éteint ensuite automatiquement.
Assurez-vous que la résistance est en position correcte pour le type de
cuisson désiré.
Si vous voulez connaître la température à l’intérieur du four, appuyez
sur le bouton Préchauffage rapide ().
Cuisson par chaleur tournante
Le mode chaleur tournante permet de cuire des aliments de la même
manière qu’un four traditionnel. Le mode micro-ondes n’est pas
utilisé. Vous pouvez régler la température désirée entre 40 et 250° C
selon huit niveaux prédéfinis. Le temps de cuisson maximum est de 60
minutes.
Si vous voulez utiliser le mode Préchauffage rapide pour préchauffer le
four :
Utilisez toujours des gants de cuisine pour toucher les récipients
chauffés, car ils restent très chauds.
Vous obtiendrez de meilleurs résultats de cuisson et des aliments
plus dorés en employant la clayette basse.
Assurez-vous que la résistance est en position horizontale et que le
plateau tournant est placé correctement. Ouvrez la porte, placez le
récipient sur la clayette basse et activez le plateau tournant.
Vous pouvez à tout moment contrôler la température en appuyant sur
le bouton Préchauffage rapide ().
1. Appuyez sur le bouton Préchauffage rapide().
Ensuite : Appuyez sur le bouton qui clignote.
2.
Appuyez une ou plusieurs fois sur le bouton
Sélection
()
afin de régler la température.
Résultat : Les indications suivantes s’affichent :
250° C (température)
Ensuite : Appuyez sur le bouton qui clignote.
3.
Appuyez sur le bouton
Démarrer
().
Résultat : Le four est préchauffé jusqu’à la température
demandée.
Lorsque la température demandée est
atteinte, le four émet 6 bips et la température
est maintenue pendant 10 minutes.
Après 10 minutes, le four émet 4 bips et cesse
de fonctionner.
1. Appuyez sur le bouton chaleur tournante ().
Ensuite : Appuyez sur le bouton qui clignote.
2.
Appuyez une ou plusieurs fois sur le bouton
Sélection
()
afin de régler la température.
Résultat : Les indications suivantes s’affichent :
(mode chaleur tournante)
250° C (température)
Ensuite : Tournez la molette qui clignote.
3.
Sélectionnez le temps de cuisson à l’aide de la
molette
.
Ensuite : Appuyez sur le bouton qui clignote.
4.
Appuyez sur le bouton
Démarrer
().
Résultat : La cuisson commence.
Lorsque la cuisson est terminée, le four émet
un bip et le chiffre « 0 » clignote à quatre
reprises. Il émet ensuite un bip toutes les
minutes.
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16
FR
Gril
Le gril vous permet de réchauffer et de faire dorer rapidement des
aliments, sans utiliser la fonction micro-ondes.
Utilisez toujours des gants de cuisine pour toucher les récipients
chauffés, car ils restent très chauds.
Vous obtiendrez de meilleurs résultats de cuisson et des aliments
mieux grilés en employant la clayette haute.
Assurez-vous que la résistance est en position horizontale et que la
clayette désirée est placée correctement.
Positionnement de la résistance
La résistance est utilisée en mode Gril.
La résistance s’utilise pour la cuisson d’aliments par chaleur
tournante, à l’aide du gril ou à la broche. Vous pouvez la placer dans
deux positions :
Position horizontale pour la cuisson par chaleur tournante et
l’emploi du gril
Ne changez la résistance de position que lorsqu’elle est froide et ne
forcez pas lorsque vous la placez à la verticale.
1. Ouvrez la porte du four et placez les aliments sur la grille.
2.
Appuyez sur le bouton
Gril
().
Résultat : Les indications suivantes s’affichent :
(mode gril)
Ensuite : Tournez la molette qui clignote.
Vous ne pouvez pas sélectionner la température du gril.
3.
Sélectionnez le temps de cuisson à l’aide de la
molette
.
Le temps de cuisson maximum est de 60 minutes.
Ensuite : Appuyez sur le bouton qui clignote.
4.
Appuyez sur le bouton
Démarrer
().
Résultat : La cuisson démarre.
Lorsque la cuisson est terminée, le four émet
un bip et le chiffre « 0 » clignote à quatre
reprises. Il émet ensuite un bip toutes les
minutes.
Pour positionner la
résistance ...
Puis...
En position verticale
Abaissez la résistance
Poussez-la vers le fond du
four jusqu’à ce qu’elle soit
parallèle à sa paroi arrière
En position horizontale
(cuisson par chaleur
tournante et gril)
Tirez la résistance vers
vous.
Poussez-la vers le haut
jusqu’à ce qu’elle soit
parallèle avec la face
supérieure du four
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17
FR
Bien choisir les accessoires
Pour de plus amples renseignements sur les ustensiles et les plats
adaptés aux micro-ondes, reportez-vous au Guide des plats et ustensiles
à la page 19.
Cuisson combinée
Vous pouvez également combiner la cuisson micro-ondes et la cuisson
gril ou chaleur tournante, pour cuire et dorer en même temps.
Utilisez TOUJOURS des plats et des ustensiles adaptés aux fours
traditionnels et aux fours micro-ondes. Les plats en verre ou en
céramique conviennent parfaitement, car ils permettent aux micro-ondes
de pénétrer uniformément les aliments.
Utilisez TOUJOURS des gants pour sortir les plats du four, car ils
sont très chauds.
Vous obtiendrez de meilleurs résultats de cuisson et des aliments
mieux grilés en employant la clayette haute.
Ouvrez la porte. Placez les aliments sur la clayette convenant le mieux
à leur type. Placez la clayette sur le plateau tournant. Fermez la porte.
La cuisson traditionnelle par chaleur tournante exige
l’emploi d’ustensiles de cuisine. Vous ne devez
toutefois employer que des ustensiles que vous
utiliseriez dans un four traditionnel.
Les récipients allant au micro-ondes ne conviennent
généralement pas pour la cuisson par chaleur
tournante ; n’utilisez pas de récipients ou de plats en
plastique, des gobelets en carton, des serviettes, etc.
Pour la cuisson combinée (gril et micro-ondes),
utilisez des plats adaptés à la fois aux fours à micro-
ondes et aux fours traditionnels. L’utilisation
d’ustensiles ou de plats métalliques peut endommager
le four.
1. Appuyez sur le bouton Combi.
Ensuite : Appuyez sur le bouton qui clignote.
2.
Sélectionnez le mode combiné désiré en appuyant sur le
bouton
Sélection
( ). Reportez-vous au tableau du mode
combiné et du niveau de puissances, ci-dessous, pour plus
d’informations.
Ensuite : Tournez la molette qui clignote.
3.
Sélectionnez le temps de cuisson à l’aide de la
molette
.
Le temps de cuisson maximum est de 60 minutes.
Ensuite : Appuyez sur le bouton qui clignote.
4.
Appuyez sur le bouton
Démarrer
().
Résultat :
La cuisson combinée commence.
Lorsque la cuisson est terminée, le four émet
un bip et le chiffre « 0 » clignote à quatre
reprises. Il émet ensuite un bip toutes les
minutes.
Mode Niveau de puissance
C 1
Micro-ondes (300 W) + Gril
C 2
Micro-ondes (180 W) + chaleur tournante (200° C)
C 3
Micro-ondes (450 W) + chaleur tournante (200° C)
C 4
Micro-ondes (600 W) + chaleur tournante (220° C)
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18
FR
Verrouillage de sécurité du four à micro-ondes
Votre four à micro-ondes est doté d’un programme de sécurité qui
verrouille le four, empêchant les enfants ou toute personne n’en
connaissant pas le fonctionnement de l’activer accidentellement.
Vous pouvez verrouiller le four à tout moment.
Désactivation du bip
Vous pouvez désactiver le bip quand vous le souhaitez.
Arrêt manuel du plateau tournant
Le bouton marche/arrêt ( ) du plateau tournant permet de bloquer le
plateau tournant (mode de cuisson manuelle seulement) afin de
pouvoir utiliser des plats de grande taille occupant tout l’espace à
l’intérieur du four.
A noter que dans ce cas, la cuisson est moins uniforme. Il est conseillé de
tourner le plat à mi-cuisson.
Attention !
N’activez jamais le plateau tournant sans aliments dans
le four.
Raison :
Le four pourrait prendre feu ou être endommagé.
N’appuyez pas sur le bouton Marche/arrêt du plateau
tournant( ) pendant la cuisson. Annulez la cuisson avant
d’appuyer sur le bouton Marche/arrêt du plateau tournant().
1. Appuyez simultanément sur les boutons Gril et chaleur
tournante (pendant environ 1 secondes).
Résultat :
Le four est verrouillé.
L’indication suivante s’affiche : «
L
».
2. Appuyez simultanément sur les boutons Gril et chaleur
tournante (pendant environ 1 secondes).
Résultat :
Vous pouvez réutiliser le four normalement.
1. Appuyez simultanément sur les boutons Micro-
ondes() et Gril
()
(pendant environ 1 seconde).
Résultat : Le four n’émet plus de bip pour signaler la fin
d’une fonction.
2.
Pour réactiver la sonnerie, appuyez de nouveau sur les
boutons
Micro-ondes ()
et Gril
()
simultanément
(pendant environ 1 seconde).
Résultat : Le four fonctionne normalement.
1. Appuyez sur le bouton Marche/arrêt du plateau tournant
().
Résultat :
La rotation du plateau tournant est désactivée.
2.
Pour réactiver le plateau tournant, appuyez de nouveau sur le
bouton
Marche/arrêt du plateau tournant
().
Résultat : La rotation du plateau tournant est réactivée.
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19
FR
Guide des plats et ustensiles
Pour cuire les aliments, les micro-ondes doivent pouvoir pénétrer à
l’intérieur des aliments sans être réfléchies ni absorbées par le plat
utilisé.
Il est donc important de bien choisir vos plats et ustensiles. Vérifiez que
les plats et ustensiles que vous utilisez sont adaptés à la cuisson aux
micro-ondes.
Le tableau suivant dresse une liste de différents types de plats et
ustensiles, en vous indiquant si et comment vous pouvez les utiliser.
: Recommandé
✓✗: A utiliser avec précaution
: Inadapté
Plat/ustensile Micro-
ondes
Commentaires
Papier aluminium
✓ ✗
Peut être utilisé en petites quantités pour
recouvrir certaines parties des aliments
afin d’éviter qu’elles ne cuisent trop. Des
arcs électriques peuvent cependant se
produire s’il y a trop de papier aluminium
ou s’il est placé trop près des parois du
four.
Platcroustillant
Ne pas préchauffer plus de huit minutes.
Porcelaine et faïence
La vaisselle en porcelaine et en faïence
émaillée, ainsi que la porcelaine anglaise
tendre sont généralement adaptées à la
cuisson aux micro-ondes, à condition
qu’elles n’aient aucune garniture
métallique.
Plats en carton polyester
jetables
Certains plats surgelés sont conditionnés
dans ces matériaux.
Emballage de fast-food
Gobelets en
polystyrène
Sac en papier ou
journaux
Papier recyclé ou
garnitures
métalliques
Ces emballages peuvent être utilisés
pour réchauffer les aliments. Le
polystyrène risque de fondre en cas de
surchauffe.
Ces emballages peuvent aussi prendre
feu.
Peut provoquer l’apparition d’arcs
électriques.
Verre
Plat en pyrex
Vaisselle en verre
délicate
Pots en verre
Peut être utilisé à condition de n’avoir
aucune garniture métallique.
Peut être utilisée pour réchauffer les
aliments et les liquides. Le verre fin
risque de casser ou de se fissurer si la
température augmente trop rapidement.
Enlevez le couvercle. Pour réchauffage
seulement.
Métal
•Plats
Liens de fermeture
de sachets de
congélation
Peut provoquer l’apparition d’arcs
électriques ou déclencher un incendie.
Papier
Assiettes, gobelets,
serviettes et essuie-
tout.
Papier recyclé
Pour les temps de cuisson brefs et le
réchauffage. Absorbent l’humidité
excessive.
Peut provoquer l’apparition d’arcs
électriques.
Plastique
Récipients
Film étirable
Sacs congélation
✓ ✗
Surtout s’il s’agit de thermoplastique
résistant à la chaleur. Certains plastiques
risquent d’onduler ou de changer de
couleur à hautes températures.
N’employez pas de plastique mélaminé.
Permet d’éviter que les aliments ne se
dessèchent. Ne doit pas entrer en
contact avec les aliments. Faites
attention en enlevant le film car de la
vapeur chaude peut s’échapper.
Seulement si adaptés à la cuisson. Doit
laisser passer l’air. Percez avec une
fourchette si besoin est.
Papier ciré ou sulfurisé
Peut être utilisé pour éviter aux aliments
de se dessécher et pour éviter les
projections.
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20
FR
Guide de cuisson
MICRO-ONDES
Les micro-ondes pénètrent à l’intérieur des aliments, attirées et absorbées par l’eau,
les graisses et le sucre qui y sont contenus.
Les micro-ondes incitent les molécules des aliments à se déplacer rapidement. Ce
déplacement rapide crée une friction qui génère de la chaleur qui, à son tour, cuit les
aliments.
CUISINE AU FOUR MICRO-ONDES
Plats et ustensiles adaptés à la cuisson aux micro-ondes :
Les plats doivent laisser passer les micro-ondes pour une efficacité maximale. Les
micro-ondes sont réfléchies par le métal, comme l’acier inoxydable, l’aluminium et le
cuivre, mais elles passent à travers la céramique, le verre, la porcelaine, le plastique et
le bois. N’utilisez donc jamais de plats métalliques.
Aliments compatibles avec la cuisson aux micro-ondes :
Nombreux sont les aliments adaptés à la cuisson aux micro-ondes, notamment les
légumes frais ou surgelés, les fruits, les pâtes, le riz, les céréales, les haricots, le
poisson et la viande. Les sauces, la crème anglaise, les desserts, les conserves et les
condiments peuvent également être cuits aux micro-ondes. D’une manière générale, la
cuisine aux micro-ondes convient à tous les aliments que vous pouvez préparer sur
une cuisinière traditionnelle, comme par exemple, le chocolat ou le beurre fondu
(reportez-vous à la section des conseils et astuces).
Couvrir pendant la cuisson
Il est important de couvrir les aliments pendant la cuisson car l’eau se transforme en
vapeur et contribue au processus de cuisson. Vous pouvez couvrir les aliments de
différentes manières : avec une assiette en céramique, un couvercle en plastique ou
du film étirable spécial micro-ondes.
Temps de repos
Après la cuisson, il est important de respecter les temps de repos spécifiés pour
permettre aux aliments d’atteindre une température uniforme.
Guide de cuisson pour les légumes surgelés
Utilisez un plat en pyrex avec un couvercle. Faites cuire en recouvrant pendant le
temps de cuisson minimum – voir tableau. Vous pouvez prolonger la cuisson selon vos
goûts.
Remuez deux fois pendant la cuisson et une fois après la cuisson. En fin de cuisson,
ajoutez du sel, des herbes aromatiques ou du beurre. Couvrez pendant le temps de
repos.
Guide de cuisson pour le riz et les pâtes
Riz :
Utilisez un grand bol en pyrex avec couvercle. Le riz double de volume
pendant la cuisson. Recouvrir pendant la cuisson.
A la fin du temps de cuisson, remuez, laissez reposer, puis salez un
peu ou ajoutez des herbes aromatiques et du beurre.
Remarque : Il est possible que le riz n’ait pas absorbé toute l’eau à
la fin du temps de cuisson.
Pâtes :
Utilisez un grand bol en pyrex. Versez de l’eau bouillante, ajoutez une
pincée de sel et remuez bien. Ne pas recouvrir.
Remuez de temps en temps pendant et après la cuisson. Couvrez
et laissez reposer. Egouttez bien.
Aliments Quant-
it
é
Puiss-
ance
Temps
(min.)
Temps de
repos (min.)
Instructions
Epinards 150 g 600 W 5-6 2-3 Ajoutez 15 ml (1 cuillère à
soupe) d’eau froide.
Brocolis 300 g 600 W 8-9 2-3 Ajoutez 30 ml (2 cuillère à
soupe) d’eau froide.
Petits-pois 300 g 600 W 7-8 2-3 Ajoutez 15 ml (1 cuillère à
soupe) d’eau froide.
Haricots verts 300 g 600 W 7½-8½ 2-3 Ajoutez 30 ml (2 cuillère à
soupe) d’eau froide.
Légumes mixtes
(carottes/petits-
pois/maïs)
300 g 600 W 7-8 2-3 Ajoutez 15 ml (1 cuillère à
soupe) d’eau froide.
Légumes mixtes
(à la chinoise)
300 g 600 W 7½-8½ 2-3 Ajoutez 15 ml (1 cuillère à
soupe) d’eau froide.
Aliments Quant-
it
é
Puiss-
ance
Temps
(min.)
Temps de
repos
(min.)
Instructions
Riz blanc
(bouilli)
250 g
370 g
900 W 15-16
17½-18½
5 Ajoutez 500 ml d’eau
froide.
Ajoutez 750 ml d’eau
froide.
Riz brun
(bouilli)
250 g
370 g
900 W 20-21
22-23
5 Ajoutez 500 ml d’eau
froide.
Ajoutez 750 ml d’eau
froide.
Riz mixte
(riz blanc + riz
sauvage)
250 g 900 W 16-17 5 Ajoutez 500 ml d’eau
froide.
Grains mixtes
(riz + céréales)
250 g 900 W 17-18 5 Ajoutez 400 ml d’eau
froide.
Pâtes 250 g 900 W 10-11 5 Ajoutez 1 litre d’eau
froide.
Aliments Quant-
it
é
Puiss-
ance
Temps
(min.)
Temps de
repos (min.)
Instructions
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FR
Guide de cuisson (suite)
Guide de cuisson pour les légumes frais
Utilisez un plat en pyrex avec un couvercle. Ajoutez 30 à 45 ml d’eau froide (2 à 3
cuillères à soupe) par 250 g de légumes, sauf indications contraires – voir tableau.
Faites cuire en recouvrant pendant le temps de cuisson minimum – voir tableau. Vous
pouvez prolonger la cuisson selon vos goûts. Mélangez, une fois pendant la cuisson et
une fois après. En fin de cuisson, ajoutez du sel, des herbes aromatiques ou du
beurre. Couvrez et laissez reposer pendant 3 minutes.
Conseil
: Coupez les légumes en morceaux de même grosseur. Plus les
morceaux sont petits, plus les légumes cuiront vite.
Les légumes frais doivent être cuits à pleine puissance (900 W).
RECHAUFFAGE
Les fours à micro-ondes réchauffent les aliments beaucoup plus rapidement que les
fours traditionnels.
Utilisez les niveaux de puissance et les temps de réchauffage spécifiés dans le tableau
ci-dessous à titre de référence. Ces temps se basent sur des liquides à une
température ambiante comprise entre 18 et 20° C et sur des aliments froids à une
température comprise entre 5 et 7° C.
Disposition des aliments
Evitez de réchauffer des aliments de grosse taille. Un rôti de viande aurait par exemple
tendance à être trop cuit et à se dessécher, sans être pour autant chaud au centre. Il
est donc recommandé de ne réchauffer que des aliments de petite taille.
Niveaux de puissance et température
Selon les plats, le réchauffage se fera à une puissance de 900 W, de 600 W, de 450
W, voire même de 300 W.
Reportez-vous au tableau pour des indications plus précises.
En règle générale, il est préférable d’utiliser une faible puissance pour faire réchauffer
un plat raffiné ou de grandes quantités ou encore lorsque votre plat devient chaud
rapidement (comme les quiches).
Remuez bien ou retournez les aliments pendant le réchauffage pour obtenir de
meilleurs résultats. Si possible, remuez à nouveau avant de servir.
Soyez particulièrement vigilant lorsque vous faites chauffer des liquides ou de la
nourriture pour bébés. Pour éviter de porter les liquides à ébullition et risquer de
s’ébouillanter, remuez avant, pendant et après le réchauffage. Laissez-les reposer
dans le four à micro-ondes. Nous recommandons de placer une cuillère en plastique
ou un touilleur en verre dans les liquides. Evitez de surchauffer (et donc de gâcher) les
aliments. Il est préférable de sous-estimer le temps de cuisson, même si cela
nécessite de remettre le plat au four un peu plus longtemps.
Temps de réchauffage et de repos
Lorsque vous réchauffez un plat pour la première fois, notez le temps de réchauffage
pour référence ultérieure.
Assurez-vous que les aliments réchauffés sont bien chauds.
Une fois réchauffés, laissez les aliments reposer pendant un moment, afin que la
température se répartisse uniformément. Le temps de repos recommandé après
réchauffage est en général de 2 à 4 minutes, sauf indication contraire dans le tableau.
Soyez particulièrement vigilant lorsque vous faites chauffer des liquides ou de la
nourriture pour bébés. Reportez-vous au chapitre des consignes de sécurité.
RECHAUFFER LES LIQUIDES
Observez toujours un temps de repos d’au moins 20 secondes après le réchauffage
pour que la température se répartisse uniformément. Remuez pendant le réchauffage
si nécessaire mais remuez TOUJOURS après. Pour éviter de porter les liquides à
ébullition et risquer de s’ébouillanter, placez une cuillère en plastique ou un touilleur en
verre dans le liquide et remuez avant, pendant et après le réchauffage.
Aliments Quantit
é
Temps
(min.)
Temps de
repos
(min.)
Instructions
Brocolis 250 g
500 g
4½-5
7-8
3 Préparez des bouquets de même
grosseur. Disposez les tiges au centre.
Choux de
Bruxelles
250 g 6-6½ 3 Ajoutez entre 60 et 75 ml (5 à 6
cuillères à soupe) d’eau.
Carottes 250 g 4½-5 3 Coupez les carottes en morceaux de
même grosseur.
Chou-fleur 250 g
500 g
5-5½
7½-8½
3 Préparez des bouquets de même
grosseur. Coupez les gros bouquets
en deux. Disposez les tiges au centre.
Courgettes 250 g 4-4½ 3 Coupez les courgettes en tranches.
Ajoutez 30 ml (2 cuillères à soupe)
d’eau ou une noix de beurre. Faites
cuire jusqu’à ce que les courgettes
soient tendres.
Aubergines 250 g 3½-4 3 Coupez les aubergines en tranches
fines et arrosez-les d’une cuillère à
soupe de jus de citron.
Poireaux 250 g 4-4½ 3 Coupez les poireaux en rondelles.
Champignons 120 g
120 g
1½-2
2½-3
3 Préparez de petits champignons
entiers ou coupés en morceaux.
N’ajoutez pas d’eau. Arrosez-les de jus
de citron. Salez et poivrez. Egouttez
avant de servir.
Oignons 250 g 5-5½ 3 Coupez les oignons en deux ou en
lamelles. Ajoutez seulement 15 ml (1
cuillère à soupe) d’eau.
Poivrons 250 g 4½-5 3 Coupez les poivrons en fines lamelles.
Pommes de
terre
250 g
500 g
4-5
7-8
3 Pesez les pommes de terre épluchées
et coupez les en deux ou en quatre.
Chou-navet 250 g 5½-6 3 Coupez le chou-navet en petits cubes.
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