- 60 -
Informations importantes – Lire attentivement
1.Temps de chauffe
Etant donné que les temps de chauffe en mode
MICROWAVE (micro-ondes) et COMBINATION
(combiné) sont beaucoup plus courts que ceux
des autres méthodes de cuisson, veillez à ne pas
dépasser les temps de chauffe recommandés
sans d’abord vérifier les aliments.
Les temps de chauffe des tableaux sont
approximatifs. Les facteurs suivants peuvent
affecter les temps de cuisson: température de
départ, volume, taille et forme des aliments et
plats utilisés.
2.Petites quantités d’aliments
Les aliments en petites quantités avec une faible
teneur en humidité peuvent brûler, sécher ou
prendre feu s’ils sont cuits trop longtemps.
3.Eléments constitutifs d’une denrée
alimentaire
Les aliments avec une teneur en sucre, sel,
graisses et humidité élevée chauffent plus
rapidement dans un micro-ondes car leurs
propriétés attirent l’énergie micro-ondes. Les
aliments plus denses riches en protéines et fibres
absorbent l’énergie micro-ondes plus lentement et
nécessitent donc un temps de chauffe plus long.
4.Aliments riches en graisses/sucre
Il est important de régler correctement le temps de
chauffe des aliments présentant une teneur en
graisses, alcool et sucre élevée. Ces aliments
peuvent prendre feu s’ils sont chauffés trop
longtemps par micro-ondes. NE LAISSEZ JAMAIS
SANS SURVEILLANCE.
Par ex. beignets, baba au rhum, puddings et
tourtes à la viande.
5.Œufs
Ne faites pas d’œufs à la coque dans leur coquille
et d’œufs durs dans le MICRO-ONDES. La
pression peut s’accumuler et les œufs peuvent
exploser.
6.Percer la peau
Les pommes de terre, pommes, jaunes d’œuf,
légumes entiers et saucisses sont des exemples
d’aliments à la peau non poreuse. Leur peau doit
être percée à l’aide d’une fourchette avant la
cuisson par MICRO-ONDES pour éviter qu’ils
n’éclatent.
7.Friture
N’essayez pas de faire de la friture dans votre
four.
8.Vérification de la température interne
Pour s’assurer de la destruction complète des
bactéries pouvant entraîner une intoxication
alimentaire, comme la listéria et la salmonelle,
assurez-vous que la température interne de
l’aliment atteint au moins 72°C lorsque vous le
réchauffez. Utilisez un thermomètre approprié
avec une sonde pour contrôler la température à la
fin du temps de chauffe. Prolongez le temps de
chauffe si la température correcte n’est pas
atteinte. N’UTILISEZ PAS un thermomètre à
viande de cuisine – utilisez uniquement un
équipement correctement étalonné.
9.Liquides
Lorsque vous chauffez des liquides par MICRO-
ONDES, par ex. soupe, sauces et boissons, des
bulles de bouillonnement n’apparaissent pas
nécessairement si vous dépassez le point
d’ébullition du liquide. Cela peut entraîner un
débordement soudain du liquide chaud. Pour
éviter cela, suivez les consignes suivantes:
a. Evitez d’utiliser des contenants à flancs droits
au goulot étroit.
b. Ne surchauffez pas.
c. Remuez le liquide avant de placer le contenant
dans le four et de nouveau au milieu du temps
de chauffe.
d. Après la chauffe, laissez le contenant reposer
un court moment dans le four puis remuez de
nouveau avant de retirer le contenant avec
précaution.
10.Papier, plastique
Lorsque vous chauffez des aliments dans des
contenants en plastique ou carton, contrôlez
fréquemment le four car ce type de contenant peut
prendre feu en cas de surchauffe. (Voir page 64.)
N’utilisez pas de produits en papier recyclé, car ils
peuvent contenir des impuretés et provoquer des
étincelles et/ou un incendie à moins qu’il soit
stipulé sur l’emballage qu’ils ont été conçus pour
une utilisation au micro-ondes.
11.Réchauffage
Il est essentiel que les aliments réchauffés soient
servis très chauds (72°C). Vérifiez toujours avant
de servir et, en cas de doute, chauffez les aliments
plus longtemps.
12.Temps de repos
Le temps de repos est essentiel pour les aliments
cuits ou réchauffés en mode MICROWAVE (micro-
ondes) ou COMBINATION (combiné). Pendant le
temps de repos, la chaleur continue de se diffuser
vers le centre pour cuire entièrement l’aliment.
Plus l’aliment est dense, plus le temps de repos
est long. Un temps de repos est également
nécessaire pour les aliments réchauffés.
Incendie!
Si des matériaux à l’intérieur du four prennent
feu, maintenez la porte du four fermée et
appuyez sur la touche STOP/RESET
(arrêt/annulation). Coupez l’alimentation au
niveau du boîtier à fusibles ou du disjoncteur.
Incendie!
Dépasser les temps de chauffe recommandés
abîme les aliments qui, dans des cas extrêmes,
pourraient prendre feu et éventuellement
endommager l’intérieur du four. Il est essentiel
de nettoyer le four régulièrement et de retirer
tout excès de graisse. Voir Entretien et
nettoyage de votre four.
(Voir pages 81 - 82.)