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CONSEILS POUR LA CUISSON AU FOUR À MICRO-ONDES
Conseils de cuisson au four à
micro-ondes
Garder les choses à l’œil
Surveillez toujours vos aliments pendant la cuisson. La lumière
à l’intérieur du four à micro-ondes s’allume automatiquement
lorsque le four est en marche pour vous permettre de suivre
le processus de cuisson. Les directives données dans des
recettes pour surélever, remuer, etc. doivent être considérées
comme les mesures minimales recommandées. Si les
aliments semblent être cuits inégalement, il suffit de faire
les ajustements que vous jugez nécessaires pour corriger la
situation.
Les facteurs qui affectent les temps de cuisson
au four à micro-ondes
De nombreux facteurs influent sur le temps de cuisson. La
température des ingrédients utilisés dans une recette fait une
grande différence dans le temps de cuisson. Par exemple,
un gâteau fait avec du beurre, du lait et des œufs très froids
prendra beaucoup plus de temps à cuire qu’un gâteau fait avec
des ingrédients qui sont à la température ambiante. Quelques
recettes, surtout les recettes de pain, de gâteaux et de flans,
nécessitent que ces aliments soient retirés du four alors qu’ils ne
sont pas encore tout à fait cuits.
Ce n’est pas une erreur. Quand on les laisse reposer,
généralement recouverts, ces aliments continueront à cuire
à l’extérieur du four, car la chaleur emprisonnée dans leurs
portions extérieures se dirigera progressivement vers l’intérieur.
Si les aliments sont laissés au four jusqu’à ce qu’ils soient
complètement cuits, les portions extérieures deviendront
trop cuites ou vont même brûler. La pratique vous permettra
d’améliorer votre capacité à estimer les temps de cuisson et de
repos de divers aliments.
Densité des aliments
Les aliments légers et poreux comme les gâteaux et le pain
cuisent plus rapidement que les aliments lourds et denses
comme les rôtis et les plats mijotés. Lorsque vous faites cuire
des aliments poreux au four à micro-ondes, faites attention à
ce que les bords extérieurs ne deviennent pas secs et friables.
Hauteur des aliments
La portion supérieure des aliments de haute taille, en particulier
les rôtis, cuira plus rapidement que la portion inférieure.
Par conséquent, il est recommandé de retourner les aliments
de haute taille plusieurs fois pendant la cuisson.
Teneur en humidité des aliments
Puisque la chaleur générée par les micro-ondes provoque
l’évaporation de l’humidité, les aliments relativement secs tels
que les rôtis et certains légumes doivent être arrosés avec de
l’eau avant la cuisson ou recouverts pour retenir l’humidité.
Os et teneur en matières grasses des aliments
Les os conduisent la chaleur et la graisse cuit plus rapidement
que la viande. Des précautions doivent être prises lors de la
cuisson de coupes de viande osseuses ou grasses afin d’éviter
que la viande soit trop cuite ou cuite de façon inégale.
Quantité d’aliments
Le nombre de micro-ondes dans votre four reste constant
quelle que soit la quantité d’aliments qui sont cuits. Par
conséquent, plus vous placez d’aliments dans le four, plus le
temps de cuisson requis est long. N’oubliez pas de diminuer
les temps de cuisson d’au moins un tiers lorsque vous coupez
une recette de moitié.
Forme des aliments
Les micro-ondes pénètrent seulement d’environ 3/4 de pouce (2
cm) dans les aliments. La portion intérieure des aliments épais
est cuite alors que la chaleur générée à l’extérieur se déplace
vers l’intérieur. Il n’y a que le bord extérieur des aliments qui
est cuit par les micro-ondes; le reste est cuit par conduction. La
pire forme possible pour un aliment mis au four à micro-ondes
est un carré épais.
Les coins vont brûler bien avant que le centre commence à
chauffer. Les aliments minces et ronds et les aliments en forme
d’anneau sont parfaits pour la cuisson au four à micro-ondes.
Couvercle
Un couvercle emprisonne la chaleur et la vapeur ce qui permet
de cuire les aliments plus rapidement. Utilisez un couvercle ou
une pellicule rétractable allant au four à micro-ondes tout en
laissant un coin replié pour éviter le fendillement.
Recouvrir avec du papier parchemin
Le papier parchemin (pas le papier ciré) peut aller sans danger
au four à micro-ondes. Puisqu’il recouvre l’aliment de façon
plus lâche qu’un couvercle ou une pellicule autocollante, le
papier ingraissable permet à l’aliment de sécher légèrement.
Remuer
Remuer les aliments est l’une des techniques les plus
importantes pour la cuisson au four à micro-ondes. En cuisson
traditionnelle, les aliments sont remués dans le seul but de les
mélanger. Cependant, les aliments passés au four à micro-
ondes sont remués afin de répandre et de répartir la chaleur.
Il faut toujours remuer de l’extérieur vers l’intérieur puisque
l’extérieur des aliments se réchauffe en premier.
Placer des portions plus épaisses vers l’extérieur
Placez les coupes plus épaisses ou les portions de viande, de
volaille et de poisson vers le bord extérieur du plat de cuisson
pour qu’elles absorbent la majorité de l’énergie des micro-
ondes et que les aliments cuisent plus uniformément.