West Bend 12-Cup Manuel utilisateur

Catégorie
Cuiseurs à riz
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

Cuiseur à riz automatique 12 tasses
Manuel d’instructions
Enregistrez ce produit et d’autres produits West Bend® Housewares sur notre site Web :
www.westbend.com
Mises en garde importantes.....................................................................................2
Précautions liées à la chaleur ..................................................................................2
Précautions liées à l’électricité.................................................................................3
Précautions lors d’une utilisation autour d’enfants ...................................................4
Nettoyage du cuiseur à riz........................................................................................4
Mode d’emploi du cuiseur à riz..............................................................................5-7
Conseils de cuisson .................................................................................................7
Garantie ...................................................................................................................8
CONSERVEZ CE MANUEL D’INSTRUCTIONS POUR RÉFÉRENCE FUTURE
MISES EN GARDE IMPORTANTES
Pour écarter tout risque de blessure et de dégâts matériels, lisez et suivez
toutes ces instructions et tous ces avertissements.
Lorsque vous utilisez des appareils électriques, prenez toujours les précautions de
base,notamment :
Lisez toutes les instructions, y compris ces mises en garde importantes et le mode
d’emploi et d’entretien décrit dans ce manuel.
N’utilisez pas l’appareil pour une autre utilisation que l’utilisation indiquée.
L’utilisation d’accessoires non recommandés par West Bend® Housewares risque
de causer des blessures.
N’utilisez pas le couvercle en verre s’il est écaillé, fissuré ou profondément rayé,
dans la mesure où le verre risque de se casser durant usage. Jetez-le
immédiatement. Consultez la section « Pièces détachées » de ce livret pour obtenir
une pièce de rechange.
N’essayez pas de réparer vous-même l’appareil.
Pour usage domestique à l’intérieur uniquement.
Pour écarter tout risque de brûlure, blessure et dégâts matériels, lisez et
suivez toutes ces instructions et tous ces avertissements.
2
Précautions liées à la chaleur
Ne touchez pas les surfaces chaudes. Utilisez des poignées rectangulaires ou
rondes.Utilisez des maniques ou des gants de four pour soulever ou transporter le
socle, le récipient, le panier ou le couvercle du cuiseur lorsqu’ils sont chauds.
Ne déplacez pas un appareil qui contient de l’huile chaude ou d’autres
liquides chauds.
Soulevez toujours le couvercle lentement, en éloignant la vapeur de vous.
Placez le récipient, le panier et le couvercle sur un dessous de plat ou une autre
surface de protection. Ne placez pas le récipient, le panier ou le couvercle chaud
directement sur le compteur, la table ou une autre surface.
Ne préchauffez pas le socle chauffant.
Ne placez pas le récipient, le panier ou le couvercle sur la cuisinière, sous la flamme
du gril, au congélateur, dans le four à micro-ondes ou dans un four traditionnel.
Ne faites pas couler d’eau froide sur le couvercle chaud, dans la mesure où il risque
de se casser s’il refroidit brusquement.
Laissez l’appareil refroidir avant la mise en place ou le retrait de pièces et avant tout
nettoyage.
Pour écarter tout risque d’électrocution, blessure et dégâts matériels,
lisez et suivez toutes ces instructions et avertissements.
3
Précautions liées à l’électricité
Afin de vous protéger contre tout choc électrique, n’immergez pas le cordon, les
fiches ni toute autre pièce électrique dans l’eau ni dans tout autre liquide.
N’utilisez pas un appareil dont le cordon ou la fiche est endommagé.
N’utilisez pas un appareil qui fonctionne mal ou qui a été endommagé d’une
autre manière. Pour des renseignements concernant les réparations, voir la page
de garantie.
N’utilisez aucun composant électrique dehors et n’en placez aucun sur ou près
d’un brûleur à gaz ou électrique, dans un four chauffé ou au réfrigérateur.
Débranchez l’appareil de la prise électrique lorsqu’il n’est pas utilisé et avant de
le nettoyer.
Votre cuiseur à riz est doté d’un cordon court par mesure de précaution pour
éviter que quelqu’un ne tire ou ne trébuche dessus ou ne s’emmêle dedans.
Placez le cordon de sorte que celui-ci ne pende pas au-dessus du bord du plan
de travail, de la table ou de toute autre surface ou point de contact ou de toute
surface à haute température.
Même si l’utilisation d’une rallonge électrique n’est pas recommandée, si vous ne
pouvez pas vous en passer, veillez à ce que le cordon soit au moins de même
puissance que le cuiseur à riz (la puissance est estampillée sous le socle du
cuiseur). Disposez la rallonge pour qu’elle ne pende pas d’un comptoir, d’une
table ou d’une autre surface plate afin que personne ne tire ou ne trébuche
dessus ou ne s’emmêle dedans.
Utilisez une prise électrique compatible avec la fiche polarisée du cuiseur. Sur
une fiche polarisée, une lame de la fiche est plus large que l’autre. Si la fiche
n’entre pas à fond dans la prise ou la rallonge, essayez de l’insérer dans l’autre
sens. Si elle ne rentre toujours pas, contactez un électricien qualifié. Ne modifiez
pas la fiche.
N’utilisez pas une prise électrique ou une rallonge si la fiche est lâche à l’intérieur
de la prise ou si la prise ou la rallonge est chaude.
Ne versez jamais de liquide dans le socle chauffant. Versez du liquide
uniquement dans le récipient intérieur.
Ne branchez jamais le cuiseur à riz sans le récipient à l’intérieur du
socle chauffant.
Maintenez toujours l’espace entre le récipient intérieur et le socle chauffant
propre et dépourvu de particules étrangères.
Branchez toujours le cordon sur l’appareil en premier, puis branchez-le sur la
prise murale. Pour éteindre l’appareil, débranchez le cordon de la prise murale.
Maintenez le cordon à l’écart des pièces à haute température de l’appareil et de
toute surface à haute température pendant l’utilisation.
Pour éviter tout risque de brûlure et blessure aux enfants, lisez et suivez
toutes ces instructions et tous ces avertissements.
Précautions lors d’une utilisation autour d’enfants
Surveillez toujours des enfants.
Ne laissez pas les enfants utiliser cet appareil ni se tenir à proximité, dans la mesure
où ses surfaces extérieures chauffent en cours d’utilisation.
Ne laissez pas pendre le cordon à un endroit accessible à un enfant. Disposez le
cordon de manière à ce que personne ne puisse tirer ou trébucher dessus, ni
s’emmêler dedans.
CONSERVEZ CES INSTRUCTIONS
Nettoyage du cuiseur à riz
1. Débranchez le cordon de la prise murale et laissez-le refroidir avant de le nettoyer.
2. Lavez le récipient, le couvercle en verre, le panier, la tasse et la cuillère à l’eau
savonneuse chaude. Rincez soigneusement et séchez. Il est possible que vous
deviez faire tremper le récipient et le couvercle pour décoller les résidus d’amidon.
Le lavage de ces articles au lave-vaisselle n’est pas recommandé.
3. Passez un chiffon humide sur les surfaces du socle chauffant et essuyez au besoin.
4. Rangez la tasse de mesure du riz et la cuillère à l’intérieur du cuiseur couvert jusqu’à
la prochaine utilisation.
Couvercle en verre avec
bouche d’aération
Panier pour cuisson à
l’étuvée
Récipient de cuisson du riz
Socle chauffant
Voyant de chauffe
Voyant de cuisson
Tasse de mesure
du riz
Cuillère à servir
Cordon
Levier-commutateur
4
5
Mode d’emploi du cuiseur à riz - Utilisation quotidienne
CUISSON DU RIZ
REMARQUE SPÉCIALE : La tasse de mesure du riz fournie avec le cuiseur contient
5
1
/
2
onces (160 ml) au lieu des 8 onces (240 ml) standard. Le cuiseur à riz peut faire
cuire jusqu’à 12 mesures de riz. Ne dépassez pas la capacité maximum du cuiseur à
riz sous peine de provoquer un débordement. Généralement, chaque mesure de riz
cru donne environ 2 tasses de riz cuit. Un ¼ la petite cuillère de sel supplémentaire
aidera réduit cracher qui peut arriver.
**Si vous faites cuire uniquement du riz, retirez le panier durant la cuisson
1. Placez le socle chauffant sur une surface ignifuge horizontale sèche, à l’écart de tout
bord de table ou plan de travail.
2. Avant de placer le récipient de cuisson du riz dans le socle chauffant, assurez-vous
que la plaque chauffante du socle et l’extérieur du récipient de cuisson du riz sont
propres et secs. Ne laissez pas tomber des grains de riz ou d’autres particules dans
le socle sous peine de compromettre la cuisson.
3. À l’aide de la tasse de mesure du riz, versez tout d’abord le nombre souhaité de
tasses de riz dans le récipient. Ajoutez l’eau froide jusqu’au repère de niveau
correspondant au nombre de tasses, sur les parois du récipient. Par exemple, si
vous avez versé 4 mesures de riz, remplissez le récipient d’eau jusqu’au repère « 4
tasses ». C’est la quantité d’eau nécessaire pour faire cuire ce volume de riz. Ne
dépassez pas le repère maximum du récipient pour éviter tout débordement.
4. Tourner le récipient dans un sens et dans l’autre pour vous assurer qu’il touche la
plaque chauffante. Placez le couvercle sur le récipient.
5. Branchez le cordon sur le socle chauffant, puis branchez-le sur une prise électrique
120 V c.a. uniquement.
6. Une fois l’appareil branché, abaissez le levier-commutateur. Le voyant de cuisson
« COOK » rouge s’allume, indiquant que le cuiseur est sous tension. Pour les durées
de cuisson approximatives correspondant aux différents volumes de riz, reportez-
vous au tableau de cuisson. Le riz brun cuit plus longtemps que le riz blanc, ce qui
est normal. Lorsque le riz cuit, de la vapeur sort par la bouche d’aération ; par
conséquent, ne placez pas le cuiseur juste en dessous d’un placard pour ne rien
endommager.
De l’eau peut également gicler du couvercle sur le comptoir, ce qui est normal.
7. Une fois la cuisson terminée, le cuiseur passe automatiquement en mode de
maintien au chaud (WARM) et le voyant jaune correspondant s’allume. Le voyant de
cuisson rouge (COOK) s’éteint et le voyant de maintien au chaud jaune (WARM)
s’allume. Maintenez le couvercle fermé pendant 15 minutes pour garantir une
cuisson complète. Retirez délicatement le couvercle avec le gant de four pour éviter
de vous brûler. Mélangez le riz avec une cuillère en plastique ou en bois avant de
servir. Le riz reste au chaud entre 60 et 80 °C (140 et 176 °F), une température
parfaite pour le service.
Le voyant rouge (COOK) s’allume et s’éteint pour maintenir cette température.
Gardez couvert le plus possible pour empêcher le riz de se dessécher. Si le riz doit
être immédiatement servi, débranchez le cordon de la prise murale. Lorsqu’il reste
moins de deux tasses de riz, éteignez l’appareil en débranchant le cordon de la prise
murale. Utilisez des gants de four pour retirer le récipient de cuisson du riz. Laissez
refroidir le cuiseur et tous ses composants avant de les nettoyer.
6
Tableau De Cuisson Du Riz
MESURES DE RIZ EAU DURÉE DE CUISSON
APPROXIMATIVE
2 Jusqu’au niveau « 2 tasses » 20 à 30 minutes
4 Jusqu’au niveau « 4 tasses » 25 à 35 minutes
6 Jusqu’au niveau « 6 tasses » 30 à 40 minutes
8 Jusqu’au niveau « 8 tasses » 30 à 40 minutes
10 Jusqu’au niveau « 10 tasses » 30 à 40 minutes
12 Jusqu’au niveau « 12 tasses » 35 à 45 minutes
Ne faites pas cuire moins de 2 mesures de riz dans le cuiseur.
Il n’est pas recommandé de faire cuire du riz instantané ou du riz sauvage dans
le cuiseur à riz.
Un ¼ la petite cuillère de sel supplémentaire aidera réduit cracher qui peut
arriver.
REMARQUE SPÉCIALE
:
1 Mesure de riz sec avec l'eau = 2 tasses de Capacité de riz
cuisinée = 24 tasses de riz cuisine
CUISSON DES LÉGUMES À L’ÉTUVÉE
1. Nettoyez et préparez vos légumes.
2. Placez le socle chauffant sur une surface ignifuge horizontale sèche, à l’écart de
tout bord de table ou plan de travail.
3. Avant de placer le récipient de cuisson du riz dans le socle chauffant, assurez-
vous que la plaque chauffante du socle et l’extérieur du récipient de cuisson du
riz sont propres et secs. Ne laissez pas tomber des grains de riz ou d’autres
particules dans le socle sous peine de compromettre la cuisson.
4. Placez le récipient de riz dans le socle chauffant.
5. Versez-y le nombre souhaité de mesures d’eau selon la durée de cuisson des
légumes. Utilisez le tableau de cuisson à l’étuvée des légumes comme guide
général. À mesure que vous maîtriserez mieux l’appareil au fil des utilisations,
adaptez les durées de cuisson et les mesures à vos goûts personnels.
6. Placez le panier dans le récipient.
7. Ajoutez les légumes et placez le couvercle sur l’appareil.
8. Branchez le cordon sur le socle chauffant, puis branchez-le sur une prise
électrique 120 V c.a. uniquement. Une fois l’appareil branché, abaissez le levier-
commutateur. Le voyant de cuisson (COOK) rouge s’allume, indiquant que le
cuiseur est sous tension. Réglez une minuterie séparée à la durée de cuisson
appropriée indiquée au Tableau de cuisson des légumes à l’étuvée.
9. Une fois les légumes cuits, utilisez une manique ou un gant de four pour retirer
le couvercle du panier. Transférez les légumes dans le plat de service.
Débranchez le cordon de la prise électrique. Laissez complètement refroidir le
cuiseur avant de le nettoyer.
7
Tableau De Cuisson À L’etuvee Des Legumes
LÉGUME MESURES
D’EAU
DURÉE DE
CUISSON APPROX.
Courge reine-de-table, coupée
en deux
3 28 à 30 minutes
Asperges, pointes de 2,5 cm 2 15 à 17 minutes
Haricots : verts, jaunes 2 18 à 20 minutes
Brocolis, bouquets 2 13 à 16 minutes
Choux de Bruxelles 2 16 à 18 minutes
Chou, quartiers 3 26 à 30 minutes
Carottes, morceaux de 1 cm 2 15 à 18 minutes
Chou-fleur, bouquets 2 18 à 20 minutes
Céleri, morceaux de 2,5 cm 2 15 à 18 minutes
Champignons, frais émincés 2 10 à 13 minutes
Petits pois mange-tout 2 10 à 14 minutes
Pommes de terre, (2) coupées en
deux, puis en morceaux de 5 à 7,5 cm
3 24 à 26 minutes
Épinards, sachet de
1
/
2
livre
2 10 à 15 minutes
Courgettes, morceaux de 1 cm 2 10 à 13 minutes
Durées de cuisson approx. basées sur 1 livre de légumes, sauf indication contraire.
1 livre =
1
/
2
kilogramme
Conseils de cuisson
Si le riz n’est pas complètement cuit, laissez reposer à couvert pendant 10 à
15 minutes pour finir la cuisson.
Utilisez uniquement de l’eau pour faire cuire le riz. Les autres liquides risquent
de déborder.
La cuisson du riz peut varier selon la qualité et le type. Pour un riz plus ferme, utilisez
un peu moins d’eau ; pour du riz plus tendre, utilisez-en un peu plus.
Une fine croûte se formera au fond du cuiseur, ce qui est normal. Cette croûte
est mangeable.
Utilisez la cuillère à servir en plastique ou une cuillère en bois pour mélanger et
servir le riz. N’utilisez pas de cuillères ni d’ustensiles métalliques sous peine
d’endommager l’appareil.
Les restes de riz peuvent être réfrigérés dans une boîte séparée et fermée pendant
quelques jours.
L’altitude influe sur la température d’ébullition de l’eau et donc sur la durée de
cuisson. Ceci est particulièrement vrai à haute altitude, où des durées de cuisson plus
longues sont nécessaires. Vérifiez la consistance une fois les durées de cuisson
indiquées sont atteintes. À mesure que vous maîtriserez mieux l’appareil au fil des
utilisations, adaptez les durées de cuisson et les mesures à vos goûts personnels.
Coupez les aliments en morceaux uniformes et disposez-les uniformément dans
le panier.
Ne dégelez pas les légumes surgelés avant de les faire cuire à la vapeur.
Pour les meilleurs résultats, mélangez les légumes surgelés à mi-cuisson.
Assaisonnez les légumes après la cuisson à l’étuvée.
La durée de cuisson à l’étuvée est fonction de vos propres goûts personnels, selon
que vous préférez les légumes croquants ou tendres. Adaptez les durées de cuisson
et les mesures à vos goûts personnels. Expérimentez et amusez-vous bien.
Garantie du produit
Garantie limitée 1 an pour l’appareil
West Bend® Housewares, LLC garantit que cet appareil sera dépourvu de vices de matériel et de fabrication
pendant 1 an à partir de la date d’achat d’origine, à condition de l’appareil soit utilisé et entretenu
conformément au Manuel d’instructions de West Bend® Housewares, LLC Tout composant défectueux de
l’appareil sera réparé ou remplacé gratuitement, à la discrétion de West Bend® Housewares, LLC Cette
garantie s’applique uniquement à un usage domestique intérieur.
La garantie West Bend® Housewares, LLC ne couvre pas les dommages, y compris la décoloration, de la
surface anti-adhésive de l’appareil. La garantie West Bend® Housewares, LLC sera nulle et non avenue,
selon la détermination exclusive de West Bend® Housewares, LLC, si l’appareil est endommagé suite à un
accident, une utilisation abusive, des rayures, une surchauffe ou si l’appareil est modifié d’une manière
quelconque ou utilisé en dehors du cadre de la maison ou à l’extérieur.
Cette garantie vous donne des droits légaux spécifiques. Vous pourrez également avoir d’autres droits,
variables d’une province à l’autre.
CETTE GARANTIE REMPLACE TOUTES LES GARANTIES TACITES, Y COMPRIS LES GARANTIES DE
QUALITÉ COMMERCIALE, D’ADAPTATION À UN BUT PARTICULIER, DE PERFORMANCE OU
AUTRES GARANTIES EXCLUES EN CECI. WEST BEND® HOUSEWARES, LLC NE POURRA EN AUCUN
CAS ÊTRE TENUE POUR RESPONSABLE DE DOMMAGES, QU’ILS SOIENT DIRECTS, IMMÉDIATS,
ACCESSOIRES, PRÉVISIBLES, INDIRECTS OU SPÉCIAUX, RÉSULTANT DE OU LIÉS À SON
APPAREIL.
Si vous pensez que l’appareil est en panne ou exige une maintenance au cours de sa période de garantie,
ramenez-le au lieu d’achat initial. Pour des détails, contactez West Bend® Housewares service clientèle au
(262) 334-6949 ou envoyez-nous un courriel à houseware[email protected]. Les frais d’affranchissement de
retour ne sont pas remboursables. Les reçus manuscrits ne sont pas acceptés.
West Bend Housewares,
LLC n’est pas responsable des retours égarés en cours de transport.
Valable uniquement aux États-Unis et au Canada
Pièces détachées
Des pièces détachées pourront être commandées directement auprès de West Bend® Housewares, LLC sur
le site www.westbend.com : Replacement Parts. Vous pouvez également appeler ou envoyer un courriel au
service après-vente aux coordonnées indiquées ci-dessous, ou nous écrire à l’adresse :
West Bend Housewares, LLC
Attn: Customer Service
P.O. Box 2780
West Bend, WI 53095
Veillez à inclure le numéro de référence/modèle de votre appareil (situé en dessous ou au dos de
l’appareil) et une description et la quantité de la pièce que vous voulez commander. Avec ces informations,
fournissez votre nom, votre adresse postale et votre numéro de carte Visa/MasterCard, avec sa date
d’expiration et le nom tel qu’il apparaît sur la carte. Les chèques peuvent être libellés à l’ordre de West Bend
Housewares, LLC Appelez le service clientèle pour obtenir le montant de l’achat. La taxe de vente pratiquée
dans votre province ainsi qu’un forfait d’expédition seront ajoutés à votre facture. Comptez deux
(2) semaines pour la livraison.
Ce livret contient des informations importantes et utiles concernant l’utilisation et l’entretien sans risque de
votre nouveau produit West Bend® Housewares, LLC À titre de référence future, attachez votre justificatif
d’achat daté en cas de réparation sous garantie et notez ici les informations suivantes :
Date d’achat ou de réception comme cadeau : ______________________________________________
Lieu et prix d’achat, si vous les connaissez : _______________________________________________
Numéro de référence de l’article et code de date (en dessous ou au dos du produit) : ___________________
8
L5551C 08/05 West Bend® Housewares, LLC A Focus Products Group Company Printed in China
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24

West Bend 12-Cup Manuel utilisateur

Catégorie
Cuiseurs à riz
Taper
Manuel utilisateur
Ce manuel convient également à

dans d''autres langues