Tefal FR700930 Manuel utilisateur

Catégorie
Friteuses
Taper
Manuel utilisateur
S.A. SEB SELONGEY CEDEX • RC. DIJON B 302 412 226 • REF. 5969466
Design: Espace Graphique
6
Fra
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
LLiirree aatttteennttiivveemmeenntt cceess iinnssttrruuccttiioonnss eett lleess ccoonnsseerrvveerr ssooiiggnneeuusseemmeenntt..
Consignes de sécurité
Cet appareil est conforme aux règles de sécurité et normes en vigueur.
Vérifier que la tension du réseau correspond bien à celle indiquée sur l’appareil (courant alternatif).
Compte tenu de la diversité des normes en vigueur, si l’appareil est utilisé dans un autre pays que
celui de l’achat, le faire vérifier par un Centre Service Agréé.
Cet appareil a été conçu pour un usage domestique, toute utilisation professionnelle, non appropriée
ou non conforme au mode d’emploi n’engage ni la responsabilité, ni la garantie du constructeur.
Branchement
Ne pas utiliser l’appareil si celui-ci ou son cordon est défectueux, si l’appareil est tombé et
présente des détériorations visibles ou anomalies de fonctionnement. Dans ce cas, l’appareil doit
être envoyé à un Centre Service Agréé.
• Toujours brancher l’appareil sur une prise reliée à la terre.
Ne pas utiliser de rallonge. Si vous en prenez la responsabilité, utiliser une rallonge en bon état
reliée à la terre et adaptée à la puissance de l’appareil.
Si le câble d’alimentation est endommagé, il doit être remplacé par le fabricant, son Centre
Service Agréé ou une personne de qualification similaire afin d’éviter tout danger. Ne jamais
démonter l’appareil vous-même.
• Ne pas laisser pendre le cordon.
• Ne pas débrancher l’appareil en tirant sur le cordon.
• Toujours débrancher l’appareil : après utilisation, ou pour le déplacer, ou pour le nettoyer.
Fonctionnement
• Utiliser une surface de travail stable, plane, à l’abri des projections d’eau.
Ne jamais laisser l’appareil fonctionner sans surveillance. Ne pas le laisser à la portée des
enfants.
Cet appareil électrique fonctionne à des températures élevées qui peuvent provoquer des brûlures.
Ne pas toucher les surfaces chaudes de l’appareil (filtre, hublot, parties métalliques apparentes…).
Ne pas faire fonctionner l’appareil à proximité de matériaux inflammables (stores, rideaux…),
ni à proximité d’une source de chaleur extérieure (gazinière, plaque chauffante…).
En cas d’incendie, ne jamais tenter d’éteinde les flammes avec de l’eau. Fermer le couvercle.
Etouffer les flammes avec un linge humide.
• Ne pas déplacer l’appareil contenant des liquides ou des aliments chauds.
• Si vous avez une cuve amovible, ne jamais la retirer lorsque votre friteuse est en fonctionnement.
• Ne jamais plonger le boîtier électrique dans l'eau !
Cuisson
Ne jamais brancher votre friteuse vide (sans matière grasse). Respecter les quantités mini et maxi
d’huile.
• Si vous utilisez une matière grasse solide, coupez-la en morceaux et faites-la fondre à feu doux
dans un récipient à part puis versez-la lentement dans la cuve. Ne jamais mettre la matière grasse
solide directement dans la cuve ou le panier, sinon l’appareil rique d’être détérioré.
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Fra
Ne jamais mettre la matière grasse solide directement dans le panier sinon l’appareil risque d’être
détérioré.
• Ne pas mélanger plusieurs sortes de matières grasses.
• Ne pas surcharger votre panier, respecter les quantités limites de sécurité.
Recommandations
• Limiter la température de cuisson à 170°C spécialement pour les pommes de terre.
• Utiliser le panier pour cuire les frites.
Contrôler la cuisson : ne pas manger les aliments frits lorsqu’ils sont brûlés et préférer une friture
légèrement dorée.
Filtrer l’huile après chaque utilisation pour éviter que les résidus ne brûlent et la changer
régulièrement.
• Avoir un régime équilibré et varié comportant au moins 5 fruits et légumes par jour.
• Stocker les pommes de terre au-dessus de 8°C.
• Pour une cuisson rapide et réussie, limiter la quantité de frites à 1/2 panier par bain.
La plongée d’un panier plein fait baisser très rapidement la température de l’huile.
Lors de la cuisson, celle-ci ne dépasse jamais 175°C même si le thermostat est réglé sur 190°C
(= température stabilisée avant plongée).
Pour tout problème, contacter votre Centre Service Agréé ou l’adresse internet groupeseb.com.
FR Participons à la protection de l’environnement !
Votre appareil contient de nombreux matériaux valorisables ou recyclables.
Confiez celui-ci dans un point de collecte ou à défaut dans un centre service agréé
pour que son traitement soit effectué.
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Fra
Description
1. Couvercle
a. Filtre permanent
b. Bouchon de filtre
c. Poignée
d. Hublot
2. Boîtier électrique amovible
3. Panier
a. Poignée
b. niveau maxi pour les aliments
4. Cuve amovible
5. Repères de remplissage de cuve
6. Patte d’accrochage du panier en
position haute
7. Grille fixe de filtration de la matière
grasse
8. Poignées de transport
9. Bouton de commande Oil box
10. Jupe
11. Oil box : bac à huile
a. Couvercle
b. Bouchon
12. Pieds anti-dérapants
13. Tableau de bord électronique
a. Indicateur changement d’huile
b. Affichage minuteur
c. Voyant de température
d. Voyant de mise sous tension
e. Remise à zéro indicateur
changement d’huile
f. Sélecteur de température
g. Sélecteur de temps de cuisson
14. Bouton Reset
13. 13.a 13.b 13.c 13.d
13.e 13.f 13.g
Fonction RESET : Votre appareil est équipé d'une sécurité. Si la sécurité se
déclenche, l'appareil ne fonctionne plus et un code erreur apparaît dans l'affichage
du tableau de bord (de 81 à 85). Débranchez l'appareil, laissez-
le refroidir et suivez les instructions du mode d'emploi. Si le
code erreur apparaît à nouveau, appuyez sur le bouton RESET
situé à l'arrière de l'appareil à l'aide d'une pointe.
Si la sécurité se déclenche à nouveau, rapportez votre appareil
à un Centre Service Agréé.
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Fra
Filtration, vidange et stockage automatique de l’huile
PRO FRY OLEOCLEAN est équipé d’un système exclusif et breveté de filtration et
de vidange automatique, adapté à tous les types de matières grasses alimentaires.
G La vidange de l’huile est automatique et totalement sécuritaire.
G Grâce à la filtration automatique, votre matière grasse est propre et dure plus
longtemps pour une friture plus saine. Débarrassée des résidus de friture, elle
dégage moins d’odeurs.
G Le stockage de votre matière grasse dans le bac à huile OIL BOX vous permet
de préserver le goût de vos aliments (frites, poisson, beignets…) et de ne pas
mélanger les saveurs.
Nettoyage ultra facile
PRO FRY OLEOCLEAN est facile à manipuler et à démonter.
G Toutes les pièces passent au lave-vaisselle à l’exception du boîtier électrique.
G Grâce à la filtration et au stockage de l’huile, PRO FRY OLEOCLEAN est vidée de
son huile et passe au lave-vaisselle après chaque cuisson. Propre comme neuve
après chaque utilisation.
Utilisation du bouton de commande Oil box
• Le bouton de commande Oil box possède 3 positions. (Fig.1)
Position Fry : pour frire. (Fig.2)
Position Automatic Oil Filtration : pour vider et filtrer l'huile dans le bac à
huile. (Fig.3)
Position Oil Box : pour mettre en place ou retirer le bac à huile. (Fig.4)
Avant la première utilisation
• La friteuse peut être complètement démontée. (Fig.5)
Enlevez le couvercle. Retirez le panier, le boîtier électrique et la cuve. Retirez le
bac à huile en positionnant le bouton de commande Oil box sur la position
Oil box . (Fig.4)
Ne plongez jamais le boîtier électrique dans l'eau.
!
Nettoyez le couvercle, la cuve, la jupe, le panier et le bac à huile avec une
éponge humide et du liquide vaisselle ou dans un lave-vaisselle. (Fig.6)
Nettoyez le boîtier électrique avec une éponge humide. (Fig.7)
Séchez bien.
Après chaque nettoyage, appuyez sur le bouton rouge situé sous la cuve pour
laisser échapper l’eau restée à l’intérieur.
(Fig.8)
Vérifiez que le bouton rouge est revenu dans la bonne position.
• Mettez en place la cuve et le boîtier électrique. (Fig.9-10)
Vérifiez que le boîtier électrique est placé correctement sinon la friteuse ne
fonctionnera pas.
• Mettez le bouton de commande Oil box sur la position Oil box et placez le bac
à huile vide dans la friteuse. (Fig.4-11)
• Dépliez complètement la poignée du panier : un " clic " indique qu'elle est en
place. (Fig.12)
Préparation
• Remplissez la cuve de matière grasse. (Fig.13)
Le niveau de matière grasse doit toujours se situer entre les
repères mini et maxi de la cuve. (Fig.14)
Ne mélangez pas différentes sortes de matières grasses,cela peut causer des
débordements.
Utilisez une matière grasse alimentaire liquide recommandée pour la friture.
Suivez les recommandations du fabricant pour la cuisson.
Vérifier avant chaque cuisson le niveau de matière grasse et rectifiez si
nécessaire avec la même matière grasse.
Si vous utilisez une matière grasse solide, coupez-la en
morceaux et faites-la fondre dans une casserole à part pour
ensuite la verser dans la cuve. (Fig.15-16)
Ne faites jamais fondre la matière grasse solide sur l'élément chauffant ou dans le
panier.
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!
!
!
!
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Fra
Maxi 3,5 L
Mini 2,8 L
Maxi 3060 g
Mini 2450 g
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Fra
Cuisson
• Mettez le bouton de commande Oil box sur la position Fry. (Fig.17)
Après avoir rempli la cuve avec de l'huile, branchez votre friteuse sans le panier,
le voyant lumineux Power s'allume. (Fig.18-19)
Ne branchez jamais la friteuse sans matière grasse.
Appuyez sur jusqu’à ce que l’afficheur s’allume (« 00 »). La température est
automatiquement réglée sur 190°C. Vous pouvez ajuster la température de 160°
à 190°C en appuyant sur par impulsion. (Fig.20)
• La friteuse est en chauffe.
Placez les aliments dans le panier sans le surcharger. Ne dépassez pas le niveau
maximum indiqué sur le panier " MAX ". Réduisez les quantités pour les
surgelés. (Fig.21)
Pour éviter les débordements et prolonger la durée de vie de l'huile, essuyez
soigneusement les aliments avant de les faire cuire.
Dès que le voyant Ready s'allume, appuyez sur le bouton pour régler le temps
de cuisson minute par minute. Relâchez. Le temps sélectionné est affiché (en
minutes) et le décompte commence. En cas d'erreur ou pour effacer le temps
sélectionné, maintenez le bouton enfoncé pendant 2 secondes. (Fig.22-23)
En cours de cuisson, il est normal que le voyant Ready s'allume et s'éteigne.
Placez le panier et descendez-le doucement dans l'huile. Descendre le panier
trop vite peut causer des débordements. (Fig.24)
Ne touchez pas l'appareil pendant son fonctionnement. Certaines parties très
chaudes pourraient causer de sérieuses brûlures. La vapeur qui sort du couvercle
est brûlante. (Fig.25)
• Replacez le couvercle sur votre friteuse.
La cuisson est terminée quand le temps de cuisson est écoulé et que les
aliments ont atteint la couleur et la texture désirées.
Pour arrêter la sonnerie, appuyez sur le bouton .
Le minuteur signale la fin du temps de cuisson mais n’arrête pas l’appareil.
!
!
!
!
!
Frites fraîches Frites surgelées
Quantité limite de sécurité 1.2 kg en 2 bains 900 g
Quantité recommandée 600 g 450 g
• Retirez le couvercle.
Egouttez les aliments en plaçant le panier sur la fixation prévue à cet effet. (Fig.26)
• Servez (Fig.27)
Débranchez l'appareil et laissez-le refroidir environ 3 heures.
• Pour filtrer et vidanger la matière grasse, reportez-vous au chapitre Entretien.
Tableaux de cuisson
Les temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Ils peuvent varier en fonction
des quantités et du goût de chacun.
Entretien et Nettoyage
Pour votre sécurité, le produit assure automatiquement la vidange quand la
matière grasse a suffisamment refroidi (environ 3 heures après la dernière
cuisson).
Assurez-vous que le bac à huile est vide avant de vidanger la cuve.
• Tournez le bouton de commande Oil box sur la position Automatic oil filtration.
(Fig.28-29)
• Une fois la filtration terminée, vous pouvez stocker le bac à huile:
- Dans l'appareil : tournez le bouton de commande Oil box sur la position Fry.
(Fig.17). L’appareil doit être transporté et rangé à plat.
- Hors de l'appareil : Attendez 3 heures, tournez le bouton de commande Oil box
en position Oil box et retirez le bac à huile. (Fig.30-31)
Stockez toujours le bac à huile horizontalement couvercle sur le dessus dans un
endroit sec et tempéré à l'abri de la lumière
.
• Transportez le bac à huile avec soin.
!
!
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Fra
Quantité Température Temps Quantité Température Temps
Frites (quantité limite
de sécurité)
1200 g
1
e
bain 160°C
2
eme
bain 190°C
10-12 min
5-8 min
900 g 190°C 8-13 min
Frites (quantité
max.recommandée)
600 g 190°C 8-12 min 450 g 190°C 5-8 min
Nuggets de volailles
400 g 180°C 14-15 min 400 g 190°C 5-7 min
Beignets de fruits
8-9 170°C 5-6 min 8-9 190°C 5-7 min
Champignons
400 g 160°C 10-12 min 8-9 190°C 7-8 min
Filets de poisson
400 g 160°C 6-7 min 8-9 190°C 5-6 min
Aliments frais
Aliments surgelés
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Fra
• Pour réutiliser la matière grasse, prenez le bac à huile avec précaution.
Dévissez le bouchon, puis videz l'huile dans la cuve.(Fig.32-33)
Pour la matière grasse solide, retirez le couvercle. Retourner le bac à huile et
appuyez dessus afin de décoller la matière grasse. Coupez la matière grasse en
morceaux puis versez-la dans une casserole pour la faire fondre. Versez-la
ensuite dans la cuve. (Fig.34-35)
Ne passez jamais le bac à huile au micro-ondes.
Mettez en place le bac à huile vide, équipé de son couvercle et du bouchon.
Remettez le bouton de commande Oil box sur la position Fry. (Fig.17)
Ne versez pas la matière grasse usagée dans l'évier. Laissez-la refroidir et
mettez-la avec les ordures ménagères.
Change oil : Votre friteuse est équipée d’un indicateur de
changement d’huile.
Après 10 utilisations, le voyant clignote pour prévenir que l'huile devra être
changée prochainement. Après 15 utilisations, le voyant devient fixe : l'huile
doit être changée pour un meilleur résultat de cuisson.
Renouvelez la matière grasse et appuyez sur Reset pour redémarrer l'indicateur.
(Fig.36)
Magiclean : Très facile à nettoyer.
Le couvercle, la cuve, la jupe, le panier et le bac à huile passent au lave-
vaisselle. (Fig.37)
• Pour un nettoyage approfondi, vous pouvez laver le filtre permanent situé dans
le couvercle.
Enlevez le bouchon de filtre et retirez le filtre.
• La grille de filtration située dans le couvercle est fixe.
Ne la démontez pas. (Fig.38)
Après chaque nettoyage, appuyez sur le bouton rouge situé sous la cuve pour
laisser échapper l’eau restée à l’intérieur. (Fig.8)
Avant de remplir la cuve, vérifiez que le bouton rouge est revenu dans la bonne
position.
!
!
!
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Fra
Problèmes et causes possibles Solutions
La friteuse ne chauffe pas
L’appareil n’est pas branché. Branchez l’appareil.
La température de cuisson n’est pas sélectionnée. Appuyez sur le bouton pendant 3 secondes et
sélectionnez la température désirée par impulsion.
Le bain de friture déborde
Le repère Max de remplissage de la cuve a été Vérifiez le niveau du bain et enlevez le surplus.
dépassé.
Le repère Max de remplissage du panier a été Vérifiez le niveau du panier et enlevez le surplus.
dépassé.
Les aliments sont humides ou contiennent trop Retirez la glace et séchez bien les aliments.
d’eau (ex. Surgelés). Descendez très lentement le panier.
Mélange d’huiles et/ou de graisses différentes Jetez la matière grasse et nettoyez la cuve.
Remplissez avec une seule nature de matière
grasse.
La cuve ne vidange pas
La matière grasse est trop chaude. Attendez que la matière grasse refroidisse
(environ 3h).
Le bouton de commande Oil box n’est pas sur la Placez le bouton de commande Oil box sur la
position Automatic oil filtration. position Automatic oil filtration.
La grille de filtration est bouchée ou colmatée. Videz la cuve dans un récipient et nettoyez la
grille à l’aide d’une brosse non métallique.
La matière grasse est figée ou solidifiée. Faites chauffer (4 à 5 min) la friteuse.
Fuites d’huile
Le repère correspondant à 3.3L de remplissage de Respectez le niveau maxi de remplissage de cuve.
la cuve a été dépassé. Nettoyez la friteuse avant tout autre utilisation.
Il reste de l’huile dans le bac à huile ou celui-ci Placez le bouton de commande Oil box sur la
est plein. position Oil box, retirez le bac à huile et videz-le.
Dégagement de mauvaises odeurs
La matière grasse est dégradée. Renouvelez le bain de friture (15 utilisations).
La matière grasse n’est pas appropriée.
Utilisez une matière grasse végétale pour une friture
de bonne qualité.
Les aliments ne dorent pas et restent mous
Ils sont trop épais et contiennent beaucoup d’eau. A titre d’essai, prolongez le temps de cuisson.
Trop d’aliments sont cuits à la fois et le bain de Faites frire les aliments en petites quantités (surtout
cuisson n’est plus à la bonne température. les surgelés).
La température du bain de friture peut être Réglez le thermostat sur la température conseillée.
insuffisante : le thermostat est mal réglé.
Les frites collent
Les frites fraîches ne sont pas lavées avant d’être Lavez et séchez soigneusement les frites fraîches
plongées dans l’huile. avant la cuisson.
La sécurité est activée : code erreur (de 81 à 85)
Le niveau d’huile est insuffisant. Débranchez l’appareil, laissez-le refroidir et suivez
la matière grasse solide a été mise
directement
les instructions du mode d’emploi. Si le code
dans la cuve erreur apparaît à nouveau, appuyez sur le bouton
Reset situé à l’arrière de l’appareil. Si la sécurité se
déclenche à nouveau, rapportez votre appareil à
un Centre Service Agréé.
Si votre friteuse ne fonctionne pas bien
Si le problème persiste, consultez votre revendeur ou un Centre Service Agréé.
Toute intervention doit être effectuée uniquement par un Centre Service Agréé avec des pièces détachées
d’origine.
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Tefal FR700930 Manuel utilisateur

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