AGA DC3 & DC5 Power Flue Guide d'installation

Taper
Guide d'installation

Ce manuel convient également à

09/18 EINS 517050
AGA DUAL CONTROL
DC3G & DC5G
(RACCORDEMENT DE PUISSANCE)
Destiné à une utilisation FR
Veuillez lire les instructions avant d’utiliser cet appareil et
conserver le manuel an de pouvoir le consulter plus tard.
Mode d’emploi &
instructions d’installation
ATTENTION: CET APPAREIL EST LOURD, UNE MAIND’ŒUVRE ET UN MATÉRIEL ADÉQUATS DOIVENT ÊTRE UTILISÉS
DANS LE DÉPLACEMENT DE LA PLAGE POUR ÉVITER D’ENDOMMAGER LAPPAREIL OU LE SOL.
RAPPEL: si vous avez besoin de remplacer certaines pièces sur cet appareil, n’utilisez que des pièces conformes à nos
spécications de sécurité et de performance.
N’UTILISEZ pas de pièces reconditionnées ni de copies n’ayant pas été spéciquement autorisées par AGA.
LPRT 517048
1. Santé et sécurité 1
2. Introduction 3
3. Vue d’ensemble 4
4. Utiliser la cuisinière
AGA Dual Control 7
Indicateur de chaleur du four 8
Commande du brûleur 9
5. Accessoires AGA 11
6. Grilles de four 13
Grilles pour four réchauant
et compartiment de stockage 14
AGA DC3 (Les fours) 15
Four à rôtissoire 15
Four à cuisson 16
Four à mijoter 16
AGA DC5 (Option armoire chauante) 17
Les plaques 18
7. Fours AGA - Tables de cuisson 19
8. Nettoyage et entretien 20
9. Guide 21
10. Présentation de l’installation 22
Santé et sécurité 22
Conditions préalables à l’installation 22
Exigences de livraison 22
11. Emplacement 23
Caractéristiques 24
12. Alimentation électrique 27
Acheminement des câbles principaux 28
Système de raccordement 30
13. Installation de
l’armoire chauffante 34
14. Mise en service 38
15. Schéma de câblage AGA DC3G 42
16. Schéma de câblage AGA DC5G 43
17. Données techniques 44
18. Entretien 45
Table des Matières
1
Français
1. Santé et sécurité
Protection des clients
En tant que fabricant responsable, nous prenons soin de
nous assurer que nos produits sont conçus et fabriqués pour
répondre aux standards de sécurité requis lorsquils sont
correctement installés et utilisés.
Garder les jeunes enfants éloignés de l’appareil, car
certaines surfaces peuvent devenir très chaudes.
Les enfants à partir de huit ans peuvent se servir de
l’appareil. Toute personne à mobilité réduite, sourant
d’une décience sensorielle ou d’un handicap mental, ou ne
disposant pas de l’expérience et de connaissances susantes
peut utiliser l’appareil à condition d’être surveillée et d’avoir
reçu les consignes concernant l’utilisation dudit appareil en
toute sécurité, et d’avoir compris les dangers encourus. Les
enfants de moins de 8 ans doivent être gardés à distance
à moins qu’ils ne soient constamment surveillés. Le
nettoyage et l’entretien ne doivent pas être eectués par des
enfants sans surveillance.
Ne rangez jamais de matériaux inammables
dans le tiroir. Cela comprend le papier, le
plastique et articles en tissus, tels que des
livres de cuisine, des articles en plastique et des
torchons, ainsi que des liquides inammables.
Ne pas entreposer des explosifs, tels que
les bombes aérosols, sur ou à proximité de
l’appareil.
NE PAS pulvériser des aérosols à proximité de la
cuisinière pendant quelle est en fonctionnement.
NE PAS modier cet appareil.
NE JAMAIS placer d’aluminium entre la casserole
et la surface vitrocéramique (p.ex. tapis de cuisson,
papier aluminium, etc.)
Important: L’huile présente un risque d’incendie, NE
PAS laisser des casseroles contenant de l’huile sans
surveillance.
En cas d’incendie, placer un couvercle sur la casserole et
couper le courant.
Étouffer les flammes sur la table de cuisson plutôt que
d’essayer de transporter la casserole à l’extérieur.
Brûlures et blessures ont presque
toujours lieu lorsquon essaye
d’emmener la casserole en feu à
l’extérieur.
Ne pas accrocher de torchons sur
la rampe. Cela risquerait d’obstruer
la ventilation. Le blocage de la
bouche d’aération peut causer
une augmentation excessive de
la température du panneau de
commande et empêcher l’accès aisé
aux commandes.
Lorsque le four est allumé, NE PAS laisser la porte du four
ouverte pendant de longues périodes, ce qui pourrait
aecter la température du four et pourrait rendre les
commandes chaudes.
L’appareil peut contenir certains des matériaux indiqués
ci-dessous. Il est de la responsabilité des utilisateurs/
installateurs de s’assurer que la tenue de protection
personnelle nécessaire est portée lors de la manipulation,
si nécessaire, les pièces concernées contenant l’un des
matériaux suivants pouvant être interprétés comme étant
dangereux pour la santé et la sécurité, voir les informations
ci-dessous.
Colles et Mastics
Attention, s’ils sont encore sous forme liquide, utilisez un
masque et des gants jetables.
Fil de verre, Laine minérale, Isolants, bre de céramique
Peuvent être nocifs si Inhalés. Peuvent irriter la peau, les yeux,
le nez et la gorge. En cas de manipulation, évitez tout contact
avec la peau et les yeux. Utiliser des gants jetables, des
masques et une protection pour les yeux. Ensuite, se laver
les mains et les autres parties exposées. Lors de l’élimination
du produit, diminuez la poussière à l’aide d’un vaporisateur
d’eau, assurez-vous que les pièces sont bien enveloppées.
2
Français
Friture
Utiliser une casserole profonde, assez grande pour
couvrir la zone de cuisson appropriée.
NE JAMAIS remplir la casserole à plus d’un tiers de
graisse ou d’huile.
NE JAMAIS laisser d’huile ou de graisse sans
surveillance pendant le temps de cuisson.
Ne jamais utiliser un couvercle sur la casserole.
En cas d’incendie, couvrez la casserole avec un
couvercle et éteindre l’appareil.
Étouez les ammes sur la plaque chauante,
de préférence à l’aide d’une couverture anti-feu,
plutôt que d’essayer de transporter la casserole à
l’extérieur.
Emmener la casserole en feu à l’extérieur entraîne
presque toujours des brûlures et des blessures.
ATTENTION: Il est nécessaire de surveiller le
processus de cuisson. Les processus de cuisson
courte doivent être surveillés de manière continue.
AVERTISSEMENT: L’utilisation de graisse ou
d’huile sur une table de cuisson peut s’avérer
dangereuse et provoquer un incendie. NE JAMAIS
essayer d’éteindre un feu avec de l’eau, mais
éteignez l’appareil et couvrez ensuite les ammes,
par exemple au moyen d’un couvercle ou d’une
couverture anti-feu.
AVERTISSEMENT: Danger d’incendie: NE LAISSEZ
aucun objet sur les surfaces de cuisson.
AVERTISSEMENT: Il est possible que les pièces
accessibles chauent durant l’utilisation de
l’appareil. Les enfants en bas âge doivent être
maintenus à distance.
Si vous Sentez une Odeur de Gaz
N’actionnez aucun interrupteur électrique, ni pour
allumer, ni pour éteindre.
Ne fumez pas.
N’utilisez pas de flammes nues.
Coupez le gaz au compteur ou au niveau de la bouteille
de gaz.
Ouvrez portes et fenêtres pour évacuer le gaz.
Eloignez toute personne de l’endroit concerné.
Appelez votre fournisseur de gaz.
3
Français
Nous sommes un fabricant responsable et nos produits sont
conçus et fabriqués pour répondre aux normes de sécurité
requises lorsquils sont correctement installés et utilisés.
Votre nouvelle cuisinière AGA Dual Control vous ore tout ce
que vous appréciez dans une cuisinière à rangements chauds
AGA, avec en plus deux plaques chauantes qui peuvent être
allumées ou éteintes, selon les besoins.
Référez-vous au schéma dans le chapitre de Présentation
pour vous familiariser avec le produit et référez-vous aux
sections pertinentes chauante à gaz, etc.
Fabriquée au cœur du Shropshire, votre cuisinière AGA,
comme les générations de cuisinières précédentes, a été
fabriquée en fonte de la Fonderie de Coalbrookdale. Les
qualités de fabrication traditionnelle de la fonte associées aux
éléments industriels faisant la force des plaques chauantes
vous permettront de chauer vos plats rapidement et
d’allumer les deux éléments en même temps, ou juste une,
selon l’heure de la journée et de la taille de votre famille.
Lexcellence de cuisson de la cuisinière AGA est célèbre
depuis sa création dans les années 1920 et elle est reconnue
grâce au rayon de chaleur indirecte que la fonte émet plutôt
que seulement la température de l’air. De plus, si vous ne
le savez pas encore, vous découvrirez bientôt que les plats
cuisinés sur cette cuisinière conservent leurs arômes naturels
et leur succulence. Ils ont simplement meilleur goût.
IMPORTANT: Veuillez lire la garantie ci-jointe.
Toute modication non approuvée par AGA pourrait invalider
l’approbation de l’appareil, la garantie et pourrait aecter vos
droits statutaires.
Pour bénécier d’une utilisation sûre et ecace, veuillez lire
ce document avant d’utiliser votre nouvel appareil AGA.
2. Introduction
L’utilisation d’un appareil de cuisson à gaz entraîne une
production de chaleur et d’humidité dans la pièce où il est
installé. Vériez que la cuisine est bien ventilée, gardez les
orices de ventilations ouverts ou installez un dispositif de
ventilation mécanique (hotte aspirante mécanique).
Une utilisation intensive prolongée peut nécessiter une
ventilation supplémentaire, par exemple une fenêtre
ouverte, ou une ventilation plus ecace améliorant les
performances de la ventilation mécanique existante.
Linstallation doit être conforme aux réglementations de
câblage locales et nationales et doit être réalisée par un
ingénieur qualié.
Un peu de fumée et une odeur désagréable peuvent être
émises pendant la première utilisation. Cela est normal et
sans danger (provenant du four et de l’amidon sur l’élément
isolant) et cessera après une courte période d’utilisation.
4
Français
3. Vue d’ensemble
LAGA DCG3 est dotée des fours traditionnels en fonte avec
des plaques chauantes contrôlables indépendamment.
Plaques chauffantes
Les deux plaques chauantes ont des chaleurs diérentes ;
la plaque bouillante est la plus chaude des deux et la plaque
de mijotage à une chaleur moins élevée. Chaque plaque est
contrôlée de façon indépendante.
Plaque bouillante
La plaque d’ébullition est utilisée pour faire griller du pain,
faire bouillir de l’eau, rissoler et cuire à une température plus
élevée.
Plaque de mijotage
La plaque de mijotage est utilisée pour la cuisson plus lente,
notamment pour les sauces, les poêlées, et peut également
être utilisée directement pour griller des sandwichs, réaliser
des pâtisseries, frire des œufs sans matières grasses et faire
des quesadillas.
Rôtissoire
Le four le plus chaud servira à la cuisson à température
élevée. Il sera idéal pour confectionner des pâtisseries, du
pain, rôtir de la viande, des légumes et de la volaille, et il est
doté d’une fonction grill au-dessus et friture en bas.
Four de cuisson
Un four moyen pour faire cuire des gâteaux et des biscuits,
du poisson, des lasagnes ou du hachis Parmentier, ainsi que
faire rôtir de la viande et de la volaille à chaleur moyenne.
Cuisiner des plats sucrés et savoureux ensemble nest pas un
problème car les saveurs ne se mélangent pas.
Four de mijotage
La cuisson longue et lente dans le four de mijotage
développe les parfums et rend la viande tendre, même la plus
dure. Sa grande capacité permet d’y placer plusieurs plats ; de
la soupe, du ragoût, du riz à la vapeur, des carottes à la vapeur
et des poires pochées cuisant tous en même temps, sans
aucun risque de brûlure.
AGA DC3G
DESN 517598
Fig. 3.1
AVERTISSEMENT: IL EST POSSIBLE QUE LES PIÈCES ACCESSIBLES CHAUFFENT DURANT L’UTILISATION DE
LAPPAREIL POUR EVITER LES BRÛLURES LES ENFANTS DOIVENT ÊTRE TENUS À L’ÉCART.
Plaque de mijotage
Plaque supérieure
Table de cuisson gaz
Panneau de commande
Rôtissoire
Four de cuisson
Four de mijotage
5
Français
DESN 517599
Plaque de mijotage
Plaque supérieure
Table de cuisson gaz
Armoire chauante
Allumé éteint
Panneau de
commande
Plaque de
réchauage
Rôtissoire
Four à cuisson lente
Four de cuisson
Warming oven
Four de mijotage
LAGA DCG5 est dotée des fours traditionnels en fonte avec
des plaques chauantes contrôlables indépendamment.
Kookplaten
Les deux plaques chauantes ont des chaleurs diérentes ;
la plaque bouillante est la plus chaude des deux et la plaque
de mijotage à une chaleur moins élevée. Chaque plaque est
contrôlée de façon indépendante.
Plaque bouillante
La plaque d’ébullition est utilisée pour faire griller du pain,
faire bouillir de l’eau, rissoler et cuire à une température plus
élevée.
Plaque de mijotage
La plaque de mijotage est utilisée pour la cuisson plus lente,
notamment pour les sauces, les poêlées, et peut également
être utilisée directement pour griller des sandwichs, réaliser
des pâtisseries, frire des œufs sans matières grasses et faire
des quesadillas.
Plaque de réchauffage (armoire chauffante)
La plaque de réchauage est l’endroit idéal pour y laisser les
aliments cuisinés.
Four à cuisson lente (armoire chauffante)
Idéal pour une large gamme de cuissons longues et lentes,
comme le gigot d’agneau, l’eloché de porc braisé, le ventre
de porc et les gâteaux de fête.
Plaque chauffante (armoire chauffante)
Utilisé pour réchauer les assiettes et les plats de service.
Peut également être utilisé pour réserver les plats avant la
découpe.
Rôtissoire
Le four le plus chaud servira à la cuisson à température
élevée. Il sera idéal pour confectionner des pâtisseries, du
pain, rôtir de la viande, des légumes et de la volaille, et il est
doté d’une fonction grill au-dessus et friture en bas.
Four de cuisson
Un four moyen pour faire cuire des gâteaux et des biscuits,
du poisson, des lasagnes ou du hachis Parmentier, ainsi que
faire rôtir de la viande et de la volaille à chaleur moyenne.
Cuisiner des plats sucrés et savoureux ensemble nest pas un
problème car les saveurs ne se mélangent pas.
AGA DC5G
Fig. 3.2
AVERTISSEMENT: IL EST POSSIBLE QUE LES PIÈCES ACCESSIBLES CHAUFFENT DURANT L’UTILISATION DE
LAPPAREIL POUR EVITER LES BRÛLURES LES ENFANTS DOIVENT ÊTRE TENUS À L’ÉCART.
6
Français
Four de mijotage
La cuisson longue et lente dans le four de mijotage
développe les parfums et rend la viande tendre, même la plus
dure. Sa grande capacité permet d’y placer plusieurs plats ; de
la soupe, du ragoût, du riz à la vapeur, des carottes à la vapeur
et des poires pochées cuisant tous en même temps, sans
aucun risque de brûlure.
7
Français
4. Utiliser la cuisinière AGA Dual Control
Oven Heat
Indicator
Hotplates
Control Knob
Oven Gas
Control Knob
Viewing
Window
Oven
Thermostat
Control Knob
Les diérentes zones de la cuisinière AGA Dual Control sont
présentées dans les pages suivantes.
La cuisinière AGA traditionnelle à rangement chaud est
célèbre pour la chaleur douce quelle émet, grâce à l’AGA Dual
Control, vous bénécierez de la chaleur uniquement lorsque
la cuisinière est allumée ou, à moindre échelle, lorsque
seulement quelques parties de la cuisinière sont allumées.
Commande du thermostat - Four
Votre cuisinière AGA Dual Control possède trois fours, chacun
d’entre eux est préréglé à une chaleur diérente. Leurs noms
sont:
Four à rôtir pour une cuisine à haute température
Four à pâtisserie pour une cuisine à température
modérée
Four à mijoter pour une cuisine à basse température
Four à cuisson lente (uniquement le DC5G) pour une
longue cuisson lente
Four de réchauffement (uniquement le DC5G) pour
réchauffer les assiettes et les plats
NE PAS ALLUMER LAPPAREIL AVEC LES PORTES
OUVERTES.
Chacun des fours a la même capacité, (peut contenir une
dinde de 13kg (28lb)). Les techniques de la cuisinière AGA
Dual Control peuvent être utilisées par exemple pour empiler
des casseroles dans le four à mijoter. Cela permet la cuisson
à la vapeur de légumes, du riz, de desserts, de plats, de fruits
pochés, tout cela dans le même four en laissant les plaques
chauantes libres, et de réduire la vapeur et les odeurs de
cuisson dans la cuisine.
Les fours sont en fonte, ce qui cuit par chaleur rayonnante,
et ceci est le secret d’une cuisson parfaite pour laquelle la
cuisinière AGA est connue. Une chaleur rayonnante indirecte
ne dessèche pas les aliments, ils
conservent donc toute leur hydratation et saveurs naturelles.
Fig. 4.1
DESN 516865
Bouton de
commande des
plaques chauantes
Bouton de
commande du gaz
du four
Indicateur de
chaleur du four
Fenêtre de
visualisation
Bouton de
commande du gaz
du four
8
Français
Indicateur de chaleur du four
Lindicateur de chaleur est un guide pour la chaleur
stockée au sein de l’AGA, et n’a pas de rapport direct avec la
température de la rôtissoire.
Une AGA est conçue pour fonctionner de manière continue
à une chaleur optimale en évoluant entre deux températures
choisies.
Votre cuisinière est prête à l’emploi lorsque la couleur verte
est visible. Pour de meilleures performances de cuisson,
attendez que l’AGA détienne toute la chaleur stockée, ce qui
est indiqué par la fenêtre devenue entièrement verte (Fig.
4.2). Cela peut prendre un certain temps à atteindre et peut
prendre environ 2 – 3 heures pour une totale récupération.
REMARQUE! À cause de l’évolution de la température,
la bande verte bougera et achera parfois des sections
graduées. Ceci est parfaitement normal (Fig. 4.3). La
cuisson peut être débutée au cours de cette partie
graduée du cycle, mais peut prendre plus de temps pour
obtenir le résultat désiré.
La température la plus basse est indiquée par les segments
gradués verts plus petits et les cycles identiques en puissance
totale.
Fig. 4.2
Fig. 4.3
Vert total indique
« prêt à être
utilisé »
Mouvement
normal pendant
l’évolution
9
Français
Commande du brûleur
Procédure de l’éclairage
1. Le bouton de contrôle du thermostat permet de régler
le débit de gaz du brûleur principal (Fig. 4.1). Assurez-
vous d’abord que les boutons sont entièrement tournés
dans le sens des aiguilles d’une montre. Le bouton de
contrôle du gaz du four en position ARRÊT correspond
au contrôle du thermostat sur le réglage minimum (ne
extrémité de la bande blanche).
2. Tournez légèrement le bouton de commande du four
dans le sens inverse des aiguilles d’une montre vers la
position d’allumage ( ) jusqu’à ce quil soit contre la
butée, appuyez et maintenez durant 5 secondes (Fig.
4.5 page 9).
3. Continuez à appuyer sur le bouton tout en tournant
davantage dans le sens contraire des aiguilles d’une
montre vers la position ( ) (Fig. 4.6 page 9)
(le dispositif piézoélectrique s’active). Continuez à
appuyer pendant 10 secondes avec la amme présente
sur le brûleur. (s’il ne s’allume pas, recommencez les
étapes 2 et 3), ceci peut être vu à travers la fenêtre de
visualisation.
4. À l’allumage, relâchez le bouton et tournez plus dans le
sens inverse des aiguilles d’une montre vers le symbole
( ) (Fig. 4.7 page 9). Le débit de gaz du brûleur
principal circule selon les réglages du thermostat.
5. Tournez le bouton de commande du thermostat (C) du
four vers la gauche juste dans la bande verte pour un
fonctionnement normal (Fig. 4.9).
IMPORTANT! Veuillez noter que le ventilateur
fonctionne à haute vitesse pendant environ 20
minutes après un démarrage à froid. Le ventilateur
peut sembler bruyant pendant cette période
de préchauage mais le bruit diminue lorsque
l’appareil atteint la température de fonctionnement
normale.
REMARQUE: La position « FAIBLE » est obtenue en tournant
le bouton de contrôle du thermostat petit à petit dans la
bande blanche jusqu’à ce qu’une petite amme apparaisse le
long du brûleur principal dans la fenêtre de visualisation.
REMARQUE : Il faut 24 heures pour que tous les fours
atteignent la température de fonctionnement, l’indicateur
de chauage du four peut devenir vert avant cela (reportez-
vous à page 8 concernant l’achage de l’indicateur
de chaleur). Lorsque les fours atteignent la température de
fonctionnement, il peut être nécessaire de régler précisément
le bouton de contrôle du four pour obtenir les températures
désirées. Une fois la température désirée obtenue, il nest pas
conseillé d’apporter d’autres changements au bouton de
contrôle.
Fig. 4.4
Fig. 4.5
Fig. 4.6
Fig. 4.7
Fig. 4.8
Feu faible
Position arrêt
Position allumage
Position du brûleur de
surveillance de la amme
Brûleur principal sur la
position
Fonctionnement normal
Fig. 4.9
10
Français
Si la cuisinière et froide au moment de l’allumage, de la buée
peut apparaître sur l’émail. Essuyez immédiatement pour
éviter les taches.
SI LA FLAMME VENAIT À S’ÉTEINDRE POUR UNE RAISON
QUELCONQUE, ATTENDEZ TROIS MINUTES (MINIMUM) ET
RÉPÉTEZ LA PROCÉDURE D’ALLUMAGE.
Éteindre le brûleur
1. Tournez le bouton de commande MARCHE/ARRÊT dans
le sens des aiguilles d’une montre jusqu’à la position
stop ( ).
2. Appuyez légèrement et continuez à tourner dans le sens
des aiguilles d’une montre à partir de la position ( )
jusqu’à la position ARRÊT (Fig. 4.4 page 9)
Lorsque le brûleur est susamment refroidi, la procédure
d’allumage peut être répétée.
Panne de courant
Lors d’une panne de courant, votre appareil ne fonctionnera
pas tant que l’alimentation ne sera pas rétablie et l’appareil
reprendra automatiquement les fonctions sélectionnées. A
tout moment, si l’appareil ne fonctionne pas avec nimporte
quelle fonction sélectionnée dans des conditions normales
de fonctionnement, désactiver la fonction avec son bouton
de commande et contacter le service AGA ou votre spécialiste
AGA local.
Conseils d’ordre général
Lors du premier allumage, lAGA émettra une mauvaise odeur
pendant un court moment. Cela est simplement dû à l’huile
de protection qui brûle sur les plaques chauantes. Essuyer
l’intérieur des couvercles pendant que l’AGA chaue an
d’éviter qu’un lm de cette graisse ne se dépose à l’intérieur.
Les points suivants ont pour but d’aider à s’adapter au style
AGA de cuisiner pendant le changement de la précédente
cuisinière sans rangement chaud à celle-ci. Le livre AGA ore
une présentation très utile à la cuisinière.
Pour un fonctionnement le plus ecace de la cuisinière, les
points suivants doivent être respectés avec soin :
1. Fermez les couvercles isolants quand les plaques
chauantes ne sont pas en cours d’utilisation.
2. Nettoyez les plaques chauantes avec la brosse
métallique.
3. Les ustensiles plats doivent être utilisés an d’obtenir un
contact parfait avec les plaques chauantes.
4. Prenez soin lorsque vous fermez les portes du four de
les lever jusqu’à la fermeture.
5. Cuisinez le plus possible dans les fours an que la
chaleur soit conservée et que les odeurs de cuisine et la
condensation soient réduites.
6. Les portes du four ne doivent pas rester ouvertes trop
longtemps pendant la cuisson et le préchauage.
7. La rôtissoire peut également être utilisée pour le «gril»
et la «friture légère» dans le bas du four.
Pour obtenir des performances de cuisson optimales,
utilisez les ustensiles AGA et les batteries de cuisine en
fonte. Elles ont des bases plates ce qui offre le meilleur
contact avec les plaques chauffantes.
Les casseroles AGA peuvent être empilées dans le four
à faire mijoter. Cela est très utile pour faire cuire les
légumes à la vapeur et garder des sauces au chaud.
Rangez la plaque plaine en dehors de l’AGA. Utilisez-la
froide dans la rôtissoire afin de détourner la chaleur du
haut du four, offrant ainsi une température du four plus
modérée en dessous. Elle peut également être utilisée
comme feuille de cuisson.
Un guide de cuisson AGA est donnée sur la page
“Nettoyage et entretien de votre cuisinière” 19.
Demandez à votre spécialiste AGA une invitation à une
présentation AGA.
11
Français
5. Accessoires AGA
An de bénécier des meilleures performances de votre
cuisinière, nous conseillons d’utiliser les casseroles AGA avec
les socles triple épaisseur et
les couvercles d’empilement an que l’utilisation maximale
de l’espace du four soit obtenue et une bouilloire AGA pour
faire bouillir de l’eau. Les accessoires AGA sont visibles chez
votre spécialiste AGA ou en ligne sur www.agacookshop.
co.uk
Apprendre à connaître votre AGA
Si vous n’avez pas encore vu de présentation, demandez plus
d’informations à votre spécialiste AGA. Une présentation vous
montrera comment proter au maximum de votre nouvelle
AGA et vous donnera des conseils et astuces. Vous verrez
également une sélection d’ustensiles et accessoires AGA en
utilisation.
Grand plat de rôtissoire avec grille (Fig. 5.1)
Il est conçu pour glisser sur les glissières du four sans devoir
reposer sur une grille du four. Le plat à rôtissoire peut être
utilisé avec la grille, en position haute, pour faire griller le haut
de la rôtissoire. Il peut être utilisé pour faire rôtir de la viande
ou de la volaille, avec ou sans la grille. De grandes quantités
de pommes de terre grillées peuvent être préparées dans ce
plat. Le plat à rôtissoire peut également préparer de grands
plats ou gâteaux. La grille est utile en elle-même comme
grille à faire refroidir les gâteaux. Peut être utilisé dans tous
les fours, mais nest pas conseillé pour l’utilisation sur une
plaque chauante.
Plat de rôtissoire de taille moyenne avec grille (Fig. 5.2)
Ce plat peut être glissé sur les glissières du four dans le
sens de la largeur, ou reposer sur une grille du four. Le plat
à rôtissoire de taille moyenne peut être utilisé avec la grille,
en position haute, pour faire griller le haut de la rôtissoire. Il
peut être utilisé pour faire rôtir de plus petits morceaux de
viande ou de la volaille, avec ou sans la grille. Des pommes
de terre grillées peuvent être préparées dans ce plat. Le plat à
rôtissoire peut également être utilisé pour préparer des plats
ou des gâteaux. La grille est utile en elle-même comme grille
à faire refroidir les gâteaux. Peut être utilisé dans tous les
fours, mais nest pas conseillé pour l’utilisation sur une plaque
chauante.
3 étagères pour les grilles de four (Fig. 5.3)
Elles s’insèrent dans chaque four et permettent de poser les
plats et les plateaux qui ne se placent pas directement dans
les glissières du four. Elles sont compatibles avec tous les
fours, selon les besoins. Voir la pour savoir comment installer
les grilles de four correctement.
Fig. 5.1
Fig. 5.3
Fig. 5.2
Fig. 5.4
12
Français
1 étagère plaine froide (Fig. 5.4)
Il se caractérise par deux utilisations, dont une qui permet
de s’en servir comme une grande feuille de cuisson pour les
scones, les pâtisseries et les meringues, et également en tant
que déecteur de chaleur pour stopper la chaleur supérieure
si les aliments grillent trop avant d’être entièrement cuits.
NE LAISSEZ RIEN DANS LES FOURS LORSQU’ILS NE
SONT PAS EN SERVICE.
Grille-pain (Fig. 5.5)
Cette fonctionnalité a pour but de faire griller du pain sur
la plaque bouillante. Le grille-pain AGA est connu pour son
excellence, croustillant à l’extérieur et tendre à l’intérieur.
Prenez d’épaisses tranches de pain et placez-les sur le grille-
pain AGA, si le pain est très moelleux ou très frais, faites
chauer le grille-pain avant an d’éviter qu’il ne colle. Levez le
couvercle isolant de la plaque bouillante et installez le grille-
pain directement sur la plaque avec la poignée en angle droit
par rapport à la poignée du couvercle.
Fermez le couvercle et attendez que le pain grille d’un côté,
cela prendra 1 à 2 minutes en fonction du type de pain.
Ouvrez le couvercle et retournez le grille-pain, puis répétez
le processus an de griller l’autre côté. Le grille-pain peut
également être utilisé pour faire chauer du pain pita, griller
des pains aux raisons ou comme grille de refroidissement.
Brosse métallique (Fig. 5.6)
Elle a pour but de nettoyer les surfaces en fonte brute, an
qu’elles n’aient pas de miettes ni de débris brûlés – qui
pourraient aecter la performance de chaue des casseroles
et de la bouilloire. À utiliser sur les plaques chauantes et les
fours. Attention à ne pas toucher les surfaces en émail car la
brosse métallique rayerait le vernis.
Apprendre à connaître votre AGA
Si vous n’avez pas encore vu de présentation, demandez plus
d’informations à votre spécialiste AGA. Une présentation vous
montrera comment proter au maximum de votre nouvelle
AGA et vous donnera des conseils et astuces. Vous verrez
également une sélection d’ustensiles et accessoires AGA en
utilisation.
Fig. 5.5
Fig. 5.6
13
Français
6. Grilles de four
Installer les grilles de four pour fours en fonte, à rôtir, à pâtisserie et à mijoter
Retirer les grilles de four pour fours en fonte, à rôtir, à pâtisserie et à mijoter
DESN 512403
DESN 512405
DESN 512404
DESN 512406
Schéma 6.1
Schéma 6.3
Schéma 6.2
Schéma 6.4
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Français
Grilles pour four réchauffant et compartiment de stockage
Installer et retirer les grilles Ces grilles sont conçues pour être retirées en les faisant coulisser. Remarque : Les grilles
coulissent vers l'extérieur jusqu'à la butée.
DESN 511867 DESN 511866
Schéma 6.5 Schéma 6.6
LA BUTÉE DE LA
GRILLE DOIT ÊTRE
VERS LE HAUT
BUTÉE DE LA GRILLE
ET SUPPORT ANTI-
BASCULEMENT
15
Français
La rôtissoire peut être utilisée pour «griller» le dessus et
«légèrement frire» le bas du four.
La rôtissoire est divisée en zones en termes de chaleur, ce
qui signie quelle est légèrement plus chaude vers le haut
qu’au centre et que la grille du four posée au fond du four est
légèrement moins chaude qu’au centre.
Un des avantages de la rôtissoire est que toute éclaboussure
de graisse est brûlée lorsque le four est à sa chaleur
maximale: il sut de la brosser occasionnellement pour
enlever tous les dépôts de carbone.
La rôtissoire est excellente pour le pain et les pâtisseries. Les
quiches dans des plats en céramique ou les tourtes dans des
plats en Pyrex ne doivent pas être cuites à l’aveugle, en eet,
lorsqu’elles sont positionnées au bas du four, les pâtisseries
cuisent par en-dessous et
la garniture grillera à cause de la chaleur se trouvant
dans tout le four. Comme vous le savez, les plats en métal
conduisent la chaleur plus rapidement que la céramique an
d’éviter de trop les brûler au fond, vous
devrez donc les relever dans le four.
Four à rôtissoire
AGA DC3 (Les fours)
Les plats à rôtissoire et moules pour four spécialement
conçus glissent directement sur les glissières, an que
presque chaque centimètre carré d’espace disponible
puisse être utilisé. Les aliments peuvent être protégés par
l’utilisation de la plaque plaine froide ou par le grand plat
à rôtissoire, ce qui signie que vous pouvez cuisiner de
la nourriture que requièrent diérentes températures en
même temps. Si la nourriture brûle trop vite et que vous
ne souhaitez pas la changer de four, glissez simplement la
plaque plaine froide au-dessus des aliments an de réduire la
chaleur du haut.
DESN 517598
Plaque de mijotage
Plaque supérieure
Table de cuisson gaz
Panneau de commande
Rôtissoire
Four de cuisson
Four de mijotage
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Français
Four à cuisson
Four à mijoter
Ce four est réglé à température modérée, il est donc
parfait pour les gâteaux, les biscuits ; ainsi que tout ce qui
requiert une cuisson à chaleur modérée comme les tourtes
au poisson, les lasagnes, les soués, les crumbles et les
roulades. La viande et la volaille peuvent être cuites ici, en
eet, la plupart des aliments pouvant être cuits dans la
rôtissoire, peuvent être cuits dans le four à cuisson sur un
temps plus long.
Faire cuire plusieurs gâteaux ensemble sur une seule plaque,
si deux plaques sont utilisées, interchangez les plats an
d’obtenir une coloration identique, comme ce serait le cas
pour chaque four avec une chaleur partitionnée.
Tout comme pour la rôtissoire, les plats à rôtissoire et moules
pour four spécialement conçus glissent directement sur
les glissières, an que presque chaque centimètre carré
d’espace disponible puisse être utilisé. Les aliments peuvent
être protégés par l’utilisation de la plaque plaine froide
ou par le grand plat à rôtissoire, ce qui signie que vous
pouvez cuisiner de la nourriture que requièrent diérentes
températures en même temps.
Si la nourriture brûle trop vite et que vous ne souhaitez pas
la changer de four, glissez simplement la plaque plaine froide
au-dessus des aliments an de réduire la chaleur du haut.
REMARQUE: Veillez à toujours enlever la plaque pleine
froide ainsi que le plat à rôtisserie une fois la cuisson
Le four à mijoter peut être décrit comme un four de
continuation, il continue à cuire les aliments préchauffés
ailleurs sur la cuisinière à l’exception des meringues qui sont
séchées plutôt que « cuites ».
Afin d’obtenir les meilleures performances, nous
conseillons d’utiliser la batterie de cuisson AGA avec
des bases épaisses et des couvercles qui s’emboîtent.
Les morceaux de viande et de volaille doivent être
chauffés idéalement dans la rôtissoire pendant 30-45
minutes, puis transférés dans le four à faire mijoter.
Cette méthode nest pas adaptée à la viande et à la
volaille farcie.
Vérifiez que le porc et la volaille atteignent une
température interne d’au moins 75°C.
Toujours faire bouillir les soupes, daubes et liquides
terminée. Dans le cas contraire, la température du four
s’en trouvera aectée.
Lorsque vous utilisez la rôtissoire pendant longtemps, c’est-à-
dire pour un repas complet, la température du four à cuisson
peut augmenter. Il sera par conséquent nécessaire d’ajuster
la procédure de cuisson, les suggestions suivantes peuvent
donc vous être utiles.
1. Lorsque vous mettez les aliments dans le four à cuisson,
assurez-vous que la plaque plaine froide est placée
juste au-dessus du plat, pour toute la durée de cuisson.
2. De plus, il faudra peut-être abaisser la plaque.
3. En cas de cuisson de gâteaux aux fruits très riches
par exemple, qui nécessitent une longue période
de cuisson, mettez le gâteau sur la position de la
quatrième étagère de la grille du four, en la recouvrant
immédiatement de l’étagère pleine froide, pendant 45
minutes environ. Déplacez ensuite la plaque plaine au
milieu du four à faire mijoter. Transférez le gâteau sur
cette plaque et poursuivez la cuisson jusqu’à la n.
4. Sinon, laissez le four à cuisson refroidir pendant environ
4 heures avant de l’utiliser.
avant de les mettre au four.
Toujours décongeler complètement les aliments avant
de les faire cuire.
Les légumes racines cuiront mieux s’ils sont coupés en
petits morceaux.
Rectifier l’assaisonnement et la liaison à la fin du temps
de cuisson.
Beaucoup de légumes secs et haricots par exemple,
les haricots rouges doivent être portés à ébullition
pendant au moins 10 minutes, après avoir trempé et
avant de les mettre dans un plat.
17
Français
Four à cuisson lente et four réchauffant
Ceux-ci sont sont des fours chaués par un seul élément
à l’arrière de la cavité du four. Il est actionné par un simple
bouton-poussoir MARCHE/ARRÊT situé sur le côté gauche de
la plaque supérieure de l’armoire chaude et peut être activée
et désactivée en cas de besoin. L’intérieur de ces fours nest
pas en fonte.
Four à cuisson lente
Ce four présente des caractéristiques similaires au four à
mijoter et doit être utilisé de la même manière. Il diuse une
chaleur plus douce, la rendant ainsi plus adaptée aux durées
de cuisson plus longues, en particulier pour les cuissons de
nuit, comme pour les gâteaux riches en fruits et les gâteaux
de fête. Ce four semble également plus adapté à la cuisson de
meringues.
REMARQUE : Ces fours s’aèrent dans la pièce, l’aération
mécanique vers l’extérieur n’est pas disponible.
Points à retenir sur la cuisson lente :
Préchauffer les fours pendant 30 minutes avant de
commencer à cuisiner.
Faites bouillir les plats en cocotte, les soupes, etc. sur la
plaque chauffante et placez la viande dans la rôtissoire
avant de les mettre dans le four à cuisson lente.
Veillez à ce que les plats en cocotte contiennent
suffisamment de liquide, en particulier dans le cas d’une
cuisson longue.
Utilisez des couvercles sur les casseroles ou recouvrez
les aliments pendant la cuisson pour retenir l’humidité.
Vérifiez que tous les plats rentreront dans le four avant
d’entamer votre préparation.
Veillez à ce que la viande et la volaille soient déjà
bien chaudes et soient exposées à une température
intérieure à 75 °C.
Toujours décongeler complètement les aliments avant
de les faire cuire.
Le four à cuisson lente permettra également d’obtenir des
meringues blanches et croustillantes.
Les temps de cuisson dans le four à cuisson lente dépendront
de la température, de la quantité et du type de plat que vous
cuisinez. À titre indicatif, pour les daubes, un minimum de 2
heures de cuisson est conseillé.
Gardez un œil sur les aliments le temps de vous habituer au
four.
Le four à mijoter peut être décrit comme un four de
continuation, il continue à cuire les aliments préchaués
ailleurs sur la cuisinière à l’exception des meringues qui sont
séchées plutôt que « cuites ».
AGA DC5 (Option armoire chauffante)
DESN 517599
Plaque de mijotage
Plaque supérieure
Table de cuisson gaz
Plaque de
réchauage
Panneau de
commande
Armoire chauante
Allumé éteint
Rôtissoire
Four à cuisson
lente
Four de cuisson
Plaque
chauante
Four de mijotage
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Français
Plaque supérieure
La plaque du haut est la surface en émail qui entoure les
plaques chauantes. Elle sera chaude lorsque les plaques
chauantes de l’AGA Dual Control seront allumées. Bien
qu’il ne s’agisse pas d’une surface de cuisson, vous pouvez
utiliser la chaleur pour un certain nombre d’activités utiles,
qui font souvent gagner du temps et du nettoyage ! Cela
inclut de faire réchauer le miel ou le sirop dans le pot, ou
faire fondre du beurre ou du chocolat dans un bol, et donc
économiser une casserole, mais veuillez mettre le bol sur un
dessous de plat en liège ou un torchon de cuisine replié an
de ne pas rayer l’émail. Bien qu’il s’agisse d’une surface solide
et résistante, l’émail vitré est du verre et peut présenter des
rayures !
La plaque du haut, lorsquelle est chaude, peut également
être utilisée pour y poser une tasse de café ou de thé ou
sécher les moules, épluche- légumes ou pièces du mixeur ou
du robot.
Plaques chauffantes
Les plaques chauantes fonctionnent séparément des fours
et sont indépendantes l’une de l’autre.
Les plaques chauantes fonctionnent manuellement. La
plaque bouillante se trouve sur le côté gauche et la plaque
à faire mijoter sur la droite de l’AGA Dual Control. La plaque
bouillante est la plus chaude et la plaque à mijoter la plus
froide des deux. Elles possèdent toutes deux des éléments
électriques intégrés dans la fonte qui se réchauent
respectivement en environ 11 et 8 minutes. Les plaques
chaudes peuvent être utilisées de manière totalement
indépendante des fours.
Cela signie que l’AGA Dual Control dière des cuisinières
à rangement chaud AGA traditionnels dans le fait qu’elles
peuvent être utilisées sur tout le temps de cuisson des plats,
car sa conception garde les plaques chaudes à une chaleur
constante, alors que la cuisinière AGA traditionnelle continue
de cuire sur une chaleur décroissante. Pour ces appareils,
nous conseillons donc de débuter sur la ou les plaques
chauantes, puis de
mettre les plats au four. Cela peut être fait avec l’AGA Dual
Control mais cela nest pas nécessaire. Par exemple, si vous
préparez un plat de pâtes avec de la sauce sur l’AGA Dual
Control, tout peut être fait sur les plaques chauantes.
Toute la zone des plaques chaudes peut être utilisée pour
la cuisine, et plusieurs plats peuvent être placés sur une
même plaque en même temps. Les plaques chauantes sont
paramétrées légèrement au-dessus de la plaque du haut
an d’éviter les rayures accidentelles si les casseroles sont
tirées sur un côté. Ne pas traîner les ustensiles d’une plaque à
l’autre car l’émail serait endommagé !
Les couvercles en acier inoxydable sont abaissés sur les
plaques chauantes lorsquelles ne sont pas utilisées. Lorsque
les plaques chauantes sont « allumées », les couvercles
isolants sont chauds. Nous conseillons vivement de ne pas
mettre des ustensiles comme des bouilloires, poêles ou
plats de cuisson sur les couvercles isolants car ils pourraient
se rayer – investissez dans une paire de protections de chef
pour protéger la surface si les couvercles doivent être utilisés
pour poser des choses dessus!
Conserver les plaques chaudes propres, sans aliments ou
miettes brûlés en les brossant avec la brosse métallique,
fournie avec votre AGA. Des informations concernant le
nettoyage se trouvent à la page 20.
Les boutons de la plaque chauffante
Pour se servir de la plaque bouillante, tourner le bouton de
contrôle sur la position et de la même façon sur la plaque
frémissante .
Pour allumer les deux plaques, tourner le bouton sur la
position .
Plaque bouillante
La plaque chauante la plus chaude, la plaque bouillante,
est utilisée pour faire bouillir, griller, poêler, faire des toasts,
en fait, tout ce qui requiert une chaleur élevée. Les légumes
verts gardent leur couleur lorsquils sont portés rapidement
à ébullition ici, ou utiliser un cuiseur vapeur sur la poêle pour
faire cuire plusieurs végétaux à la fois.
Pour faire frire ou cuire tout ce qui pourrait éclabousser,
nous vous conseillons d’utiliser la Protection antiprojections
AGA qui protègera le couvercle isolant des éclaboussures,
facilitant ainsi grandement le nettoyage ! Lavez simplement
la Protection anti-projection dans de l’eau chaude
savonneuse, ou passez-la au lave-vaisselle entre deux
assiettes.
Sachez que la plaque bouillante est trop chaude pour
cuisiner des aliments directement dessus.
Plaque de mijotage
La plaque à faire mijoter est la moins chaude des deux
plaques chauantes, et est donc utilisée pour les recettes
qui requièrent une chaleur moins intense comme les sauces,
les œufs brouillés, faire chauer du lait, la friture lente, les
soupes à faire mijoter et les légumes-racines. De plus, elle
peut être utilisée pour cuisiner dessus directement, comme
une sorte de grill, valeur inestimable pour les sandwichs
grillés, les quesadillas, les soupes, les scones, les escalopes
et même un œuf frit non gras ! Les toasts cuits lentement
peuvent être réalisés sur la plaque à faire mijoter, pas besoin
d’utiliser le grille-pain AGA.
De même taille que la plaque bouillante, la plaque à faire
mijoter est également plate an d’orir le meilleur contact
partout avec les poêles, gril, sauteuse et bouilloire AGA.
Les détails de nettoyage peuvent être trouvés sur la page
“Nettoyage et entretien à la page 20.
Les plaques
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AGA DC3 & DC5 Power Flue Guide d'installation

Taper
Guide d'installation
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