Rosewill R-BM-01 Manuel utilisateur

Catégorie
Machines à pain
Taper
Manuel utilisateur
R-BM-01
R-BM-01
BREAD MAKER
Machine à pain
Manual
Manuel
1
Lisez attentivement ce livret avant l'utilisation de l'appareil et
gardez-le pour référence ultérieur
MESURES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES :
Avant d'utiliser cet appareil électrique, vous devez toujours suivre ces
précautions de base :
1. Lisez toutes les instructions.
2. Avant lutilisation, vérifiez que le voltage de la prise murale
correspond à celui affiché sur la plaque signalétique.
3. Nutilisez aucun appareil qui possède un câble ou une fiche
endommagée ou après un disfonctionnement de lappareil, ou que
ce dernier ne soit tombé ou endommagé de quelque manière que ce
soit. Retournez lappareil au fabricant ou à l'agent agréé le plus
proche pour examen, pour réparation ou pour réglage électrique ou
mécanique.
4. Ne touchez pas les surfaces chaudes. Utilisez les poignées ou les
boutons.
5. Pour vous protéger contre les chocs électriques, nimmergez pas le
cordon, les fiches ou lappareil en lui-même dans leau ou tout autre
liquide.
6. Débranchez l'appareil lorsqu'il n'est pas utilisé, avant dajouter ou
denlever des parties, et avant le nettoyage.
7. Ne laissez pas le cordon pendre du bord de la table ou au dessus de
surfaces chaudes.
8. L'utilisation d'accessoires non recommandés par le fabricant peut
entrainer des blessures.
9. Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé par des personnes (y
compris des enfants) ayant des capacités physiques, sensorielles ou
mentales réduites, ou manquant d'expérience et de connaissances
au sujet de lutilisation de cet appareil, à moins qu'elles n'aient été
formées et encadrées ou naient reçue des instructions concernant
l'utilisation de ces appareils par une personne responsable de leur
sécurité.
10. Les enfants doivent être surveillés pour s'assurer qu'ils ne jouent pas
avec cet appareil.
11. Ne pas placer sur ou prés d'un brûleur au gaz ou électrique, ou dans
un four chaud.
12. Ne pas toucher les pièces en rotation ou en mouvement de lappareil
lors de la cuisson.
13. Ne jamais mettre en marche lappareil sans avoir correctement placé
le bac à pain rempli dingrédients.
14. Ne jamais battre le moule à pain sur le dessus ou sur le bord pour
retirer le bac, cela peut endommager le moule à pain.
15. Des feuilles en métal ou en dautres matériaux ne doivent pas être
insérées dans la machine à pain car cela peut entrainer des risques
dincendie ou de court circuit.
16. Ne jamais couvrir la machine à pain avec une serviette ou tout autre
matériau, la chaleur et la vapeur doivent pouvoir s'échapper
librement. Un incendie peut être provoqué sil est couvert ou mis en
contact avec des matières combustibles.
17. Ne pas utiliser lappareil pour autre chose que l'usage pour lequel il a
été conçu.
18. Ne pas lutiliser à l'extérieur.
19. Les instructions doivent indiquer que cet appareil nest pas destiné à
être utilisé au moyen d'une minuterie externe ou dun système de
2
contrôle à distance.
20. Cet appareil est destiné à être utilisé pour usage domestique et pour
dautres applications similaires telles que:
- Les cuisines du personnel dans les magasins, bureaux et autres
environnements de travail
- Dans les fermes ;
- Par les clients dans les hôtels, les motels et les autres
environnements de type résidentiel
- Environnements du type chambre d'hôte.
21. Ne pas faire fonctionner l'appareil sans le moule à pain installé dans
son emplacement pour éviter d'endommager l'appareil.
22. Conservez ces instructions.
Faites connaissance avec votre machine à pain
Bread pan
Control panel
Housing
Kneading blade(not shown
but at the bottom of the pan)
View window
Lid
Measuring
spoon
Measuring cup
Introduction des fonctions
It indicates the program
you have chosen
The operation time for
each program
1
1.BASIC
2.FRENCH
3.WHOLE WHEAT
4QUICK
5.SWEET
6.ULTRA FAST-I
7.ULTRA FAST-II
8.DOUGH
9.JAM
10.CAKE
11.SANDWICH
12.BAKE
COLOR
LOAF
SIZE
START
STOP
MENU
TIME -
TIME +
LIGHT MEDIUM DARK 1.5lb 2.0lb
3:00
3
APRÈS LA MISE EN MARCHE
Dés que la machine à pain est branchée à l'alimentation électrique un
signal sonore se fera entendre et "3:00" apparaît à l'écran après un court
moment. Mais les deux points entre les "3" et "00" ne clignotent pas en
permanence. La flèche pointe vers 2.0LB et MEDIUM. Cest la
configuration par défaut.
Marche / Arrêt
Pour démarrer et Arrêter le programme de cuisson sélectionné.
Pour démarrer un programme, appuyez une fois sur la touche "START /
STOP". Un court bip se fera entendre et les deux points dans lafficheur
de temps commenceront à clignoter et le programme démarre. Toutes
les touches, mise à part la touche START/STOP, sont inactives après le
démarrage dun programme.
Pour Arrêter le programme, appuyez sur la touche "START/STOP" pour
env. 3 secondes jusqu'à ce quun bip confirme que le programme est
Arrêté. Cette fonctionnalité permet de prévenir toute perturbation
involontaire du fonctionnement du programme.
MENU
Utilisé pour définir les différents programmes. Chaque fois qu'on appui
dessus (accompagné d'un bip) le programme varie. Appuyez
continuellement sur la touche et les 12 menus safficheront
successivement sur l’écran LCD. Sélectionner le programme désiré. Les
fonctions des 12 menus seront expliquées ci-dessous.
1. Basique : pétrissage, levage et cuisson du pain normal. Vous pouvez
également ajouter des ingrédients pour ajouter de la saveur.
2. Français : pétrissage, levage et cuisson avec plus long un temps de
levage. Le pain cuit avec ce menu aura une croute croustillante avec
une texture légère.
3. Au blé entier: pétrissage, levage et cuisson du pain au blé entier.
Cette configuration possède un temps de préchauffage plus important
pour permettre au grain dabsorber l'eau et de gonfler. Il n'est pas
recommandé d'utiliser la fonction de délai car cela peut produire des
résultats médiocres.
4. Rapide : pétrissage, levage et cuisson pain avec du bicarbonate de
soude ou de la poudre à pâte. Le pain cuit avec cette configuration
est habituellement plus petit avec une texture dense.
5. Sucré : pétrissage, levage et cuisson du pain sucré. Pour la cuisson
du pain croustillant et sucré.
6. Ultra rapide-I : pétrissage, levage et cuisson dune miche de pain de
700 gr dans le temps le plus court. Habituellement le pain cuit est plus
4
petit et plus rugueux que celui fait avec le programme Rapide.
7. Ultra rapide-II : pareil au précédant, mais utilisable pour une miche
de pain de 900 gr.
8. Pâte : pétrissage et levage mais sans la cuisson. Retirez la pâte et
façonner-la pour en faire des petits pains, des pizzas, des pains
vapeur, etc.
9. Confiture : Ébullition des confitures et marmelades.
10. Gâteaux : pétrissage, levage et cuisson avec du bicarbonate de
soude ou de la poudre à pâte.
11. Sandwich : pétrissage, levage et cuisson de sandwich. Pour la
cuisson de pain à la texture légère et à la croûte fine.
12.Cuisson : Uniquement pour cuire sans pétrir ni faire lever. Sert
également à augmenter la durée de cuisson dans les réglages
sélectionnés.
Cuisson:Uniquement la cuisson, pas de pétrissage ni de levage.
Également utilisé pour augmenter le temps de cuisson dans les
configurations sélectionnées
COULEUR
Avec cette touche, vous pouvez sélectionner une couleur de croûte
CLAIRE, MOYENNE ou FONCÉE. Appuyez sur cette touche pour
sélectionner la couleur désirée.
TAILLE DE LA MICHE DE PAIN
Appuyez sur cette touché pour sélectionner la taille de la miche de pain.
Veuillez remarquer que le temps total peut varier avec les différentes
tailles de pain.
DELAI (TIME + ou TIME -)
Si vous ne voulez pas que lappareil se met en marche immédiatement,
vous pouvez utiliser cette touche pour configurer la période de délai.
Vous devez décider du temps que vous désirez avoir avant que le pain
ne soit prêt en appuyant sur TIME + ou TIME - . Veuillez noter que
le temps de délai inclut aussi le temps de cuisson. C'est à la fin du temps
de délai que le pain chaud sera prêt à être servi. Pour commencer,
sélectionnez le programme et le degré de brunissement, appuyez
ensuite sur TIME+ ou TIME- pour augmenter ou réduire le temps de
délai de 10 minutes par tranche. Le temps maximal de délai est de 13
heures.
Exemple : Maintenant il est 8:30 p.m., si vous voulez que votre pain soit
prêt le matin daprès à 7:00 c'est à dire dans 10 heures et 30 minutes.
Sélectionnez votre menu, la couleur et la taille du pain et appuyez sur la
5
touche TIME+ or TIME- pour augmenter le temps jusqu’à ce que 10:30
apparaisse sur l’écran LCD. Alors appuyez sur la touche STOP/START
pour activer ce programme de délai. Vous pouvez voir les points
clignoter et l’écran LCD va lancer un compte à rebours pour afficher le
temps restant. Vous aurez du pain frais à 7:00 du matin, si vous désirez
ne pas enlever le pain immédiatement, un programme de maintient de
chaleur dune durée dune heure se met en marche.
Remarque: Pour le temps de cuisson différée, ne pas utiliser des
ingrédients facilement périssables tels que des œufs, du lait frais,
des fruits, des oignons, etc.
MAINTIENT DE LA CHALEUR
Le pain peut être maintenu chaud automatiquement pendant 60 minutes
après la cuisson. Si vous voulez sortir le pain de lappareil, éteignez le
programme en appuyant sur la touche START/STOP.
MÉMOIRE
Si l'alimentation a été interrompue au cours de la fabrication du pain, le
processus de fabrication du pain se poursuivra automatiquement au
bout de 15 minutes, même sans appuyer sur la touche Start / stop. Si le
temps de pause dépasse les 15 minutes, la mémoire ne peut pas être
conservée et la machine à pain doit être redémarrée, mais si la pâte
nest pas plus loin que la phase de pétrissage lorsque l'alimentation se
coupe, vous pouvez appuyer directement sur la touche "START /
STOP" pour continuer le programme depuis le début.
ENVIRONNEMENT
La machine peut bien fonctionner correctement dans une large gamme
de températures, mais il pourrait y avoir une différence de taille de pain
entre une pièce très chaude et une pièce très froide. Nous
recommandons une température ambiante comprise entre 15° et 34°.
AFFICHAGE D'AVERTISSEMENT:
1- Si l’écran affiche « H:HH » après que vous ayez appuyé sur la touche
START/STOP, (vois image 1 ci-dessous) cela veut dire que la
température intérieure est toujours trop haute. Alors le programme
doit être Arrêté. Ouvrez le couvercle et laissez la machine refroidir
pendant 10 à 20 minutes.
2- Si l’écran affiche « E:EE » après que vous ayez appuyé sur la touche
START/STOP, (vois image 2 ci-dessous) cela veut dire que la sonde
de température est débranchée, veuillez faire vérifié la sonde par un
expert agréé.
6
LIGHT MEDIUM DARK 1.5lb 2.0lb
LIGHT MEDIUM DARK 1.5lb 2.0lb
Image 1 Image 2
Lors de la première utilisation
L'appareil peut émettre un peu de fumée et une odeur caractéristique
lorsque vous le mettez en marche pour la première fois. Ceci est
normal et cela cessera bientôt. Assurez-vous que l'appareil a une
ventilation suffisante.
1. Veuillez vérifier si toutes les pièces et accessoires sont complets et
exempts de dommages.
2. Nettoyer toutes les pièces selon les instructions de la section
ultérieure "Nettoyage et entretien"
3. Régler la machine à pain en mode de cuisson et lancez la cuisson à
vide pendant 10 minutes environ. Après refroidissement, le nettoyer
une fois de plus.
4. Séchez soigneusement toutes les parties et assemblez-les, de sorte
que la machine soit prête à l'utilisation.
Comment faire du pain
1. Placez le bac en position, puis tournez vers la droite jusqu'à ce quun
déclic se fasse entendre une fois dans la bonne position. Fixer la
lame de pétrissage sur l'arbre de transmission. Tournez les
pétrisseurs dans le sens des aiguille dune montre jusqu’à ce quils
cliquent à leur place. Il est recommandé de remplir les orifices avec
de la margarine résistante à la chaleur avant de placer des pétrins,
pour évites que la pâte ne se colle en dessous des malaxeurs et pour
détacher ces derniers facilement du pain.
2. Mettez les ingrédients dans le moule à pain. Habituellement, l'eau ou
les matières liquides doivent être mis en premier, ajoutez alors du
sucre, du sel ou de la farine, ajoutez toujours la levure ou la poudre à
pâte en dernier. Dans le cas de pâte lourde au seigle ou de pain
complet, il est recommandé dinverser lordre des ingrédients. Cest à
dire mettre la levure et la farine dabord, et terminer avec le liquide
pour obtenir un meilleur résultat de pétrissage.
3. Avec les doigts faire un petit creux sur un côté de la farine. Ajouter la
levure,Assurez-vous quelle nentre pas en contacte avec les
ingrédients liquides ou le sel.
4. Refermez le couvercle doucement et branchez le cordon
dalimentation dans la prise murale.
5. Appuyez sur la touche Menu jusqu’à ce que le programme désiré ne
7
soit sélectionné.
6. Appuyez sur la touche COLOR pour sélectionner la couleur de
croûte désirée.
7. Appuyez sur la touche LOAF SIZE pour sélectionner la taille désirée
(700 gr ou 900 gr).
8. Définissez le temps de délai en appuyant sur la touche Time+ ou
Time-. Vous pouvez sauter cette étape si vous voulez que la
machine à pain commence à fonctionner immédiatement.
9. Appuyez sur la touche START/STOP pour lancer le programme.
10. Pour les programmes BASIQUE, FRANÇAIS, PAIN BLANC
COMPLET, SUCRÉ, SANDWICH, un long bip se fera entendre
durant le fonctionnement. Ceci est pour vous inviter à ajouter des
ingrédients. Ouvrez le couvercle et ajoutez quelques ingrédients. Il
est possible que de la vapeur s'échappe par les fentes du couvercle
durant la cuisson. Cest normal.
12. Une fois que le processus est terminé, vous entendrez 10 bips. Vous
pouvez aussi appuyer sur la touche START/STOP pour approx. 3-5
secondes pour Arrêter le processus et sortir le pain. Ouvrez le
couvercle et en utilisant des gants de four, saisissez fermement la
poignée du moule à pain. Tournez le bac dans le sens contraire des
aiguilles dune montre et tirez le bac pour le sortir complètement de
l'appareil.
13. Utilisez une spatule antiadhésive pour détacher doucement les cotés
du pain du moule.
Attention : Le moule à pain ainsi que le pain lui-même peuvent
êtres très chaud ! Maniez-les toujours avec précaution
et utilisez des gants de four.
14. Retourner complètement le moule à pain sur une surface propre et
secouez-le doucement jusqu’à ce que le pain se détache et tombe.
15. Détachez le pain délicatement du moule et laissez-le refroidir
pendant 20 minutes environ avant de le découper.
16. Si vous êtes tous absent ou que vous nayez pas appuyé sur la
touche START/STOP une fois lopération terminé, le pain sera gardé
chaud automatiquement pendant 1 heure et lappareil Arrêtera
ensuite le maintient de chaleur.
17. Lorsque vous nutilisez pas lappareil, débranchez le cordon
dalimentation.
Remarque: Avant de couper le pain, utilisez le crochet pour enlever les
lames du malaxeur cachées dans le fond de la miche de pain. Le pain est
chaud, nutilisez jamais les mains nues pour retirer les lames de
pétrissage.
8
. Introduction spéciale
1- Pour les pains rapides
Les pains sont fabriqué avec de la poudre à pâte et du bicarbonate de
soude qui sont activé par lhumidité et la chaleur. Pour un pain rapide
parfait, il recommandé de placer tous les liquides au fond du moule à
pain, les ingrédients secs par-dessus. Pendant le mélange initial de
pâtes pain rapide et les ingrédients secs peuvent s'accumuler dans les
coins du moule, il vous sera peut être nécessaire daider lappareil à
mélanger pour éviter les grumeaux de farine. Si cest le cas, utiliser une
spatule en caoutchouc.
2- À propos du programme ultra rapide
La machine à pain peut cuire un pain en 1 heure avec le programme
ultra-rapide. Ces 2 paramètres peuvent cuire du pain en 58 minutes, le
pain est un peu plus dense en texture. Lultra rapide I est utilisé pour la
cuisson du pain de 700 gr tandis lUltra rapide II est utilisé pour le 900 gr.
Veuillez notez que l'eau doit être dans une fourchette de 48-50°C, vous
devez utiliser un thermomètre de cuisson pour mesurer la température.
La température de leau est primordiale à la réussite de la cuisson. Si la
température de leau est trop basse le pain ne lèvera jusqu'à la taille
voulue; si la température de l'eau est trop forte elle détruira la levure
avant le levage, ce qui va affecter sérieusement la qualité de cuisson.
Nettoyage et entretien
Débranchez lappareil de la prise de courant et laissez-le refroidir avant
le nettoyage.
1. le moule à pain (le bac) : Frottez lintérieur et lextérieur avec un linge
mouillé. Nutilisez aucun produit agressif ou abrasif pour ne pas
détériorer la couche antiadhésive. Le moule doit être complètement
séché avant son installation.
2. Lames de pétrissage (malaxeurs) : Si la barre de pétrissage est
difficile à enlever de son axe, dans de telles situations, remplissez le
récipient avec de leau chaude et laissez-le tremper pendant 30
minutes. Alors le malaxeur peut être retiré facilement. Essuyez
soigneusement la lame de pétrissage avec un linge en coton mouillé,
veuillez remarquer que le moule à pain et la lame de pétrissage sont
tous deux lavable au lave-vaisselle.
4. couvercle et hublot : Nettoyez le couvercle de lintérieur et de
lextérieur avec un chiffon légèrement mouillé.
5. Le corps de lappareil : Essuyez délicatement la surface extérieure du
corps de lappareil avec un linge mouillé. Nutiliser aucun produit
nettoyant abrasif durant le nettoyage ou il dégradera la surface polie.
9
Ne jamais immerger lappareil dans de leau pour le nettoyer.
6. Avant demballer la machine à pain pour la ranger, assurez-vous
quelle est complètement froide, propre et sec, et que le couvercle est
fermé.
Introduction des ingrédients du pain
1. La farine à pain
La farine à pain possède une grande teneur en gluten (on lappelle
aussi la farine riche en gluten qui contient beaucoup de protéines), elle
possède une bonne élasticité et peut maintenir la forme du pain et
prévient la pâte de retomber après avoir monté. Comme la teneur en
gluten est plus importante que dans la farine ordinaire, elle peut être
utilisée pour fabriquer des pains de grande taille et avec des fibres
internes de meilleure qualité. La farine à pain est l'ingrédient le plus
important dans la fabrication de pain.
2. Farine ordinaire
La farine ordinaire est obtenue en mélangeant du blé tendre avec du
blé dure soigneusement sélectionné, utilisable pour la fabrication de
pain express ou de gâteaux.
3. Farine de blé complet
La farine de blé complet est obtenue en broyant du blé entier, elle
contient du son de blé et du gluten, la farine de blé complet est plus
lourde et plus nutritive que la farine ordinaire. Dordinaire, le pain fait
avec de la farine de blé complet est de petite taille. Plusieurs recettes
combinent lutilisation de farine à pain avec la farine de blé complet
pour obtenir des résultats optimaux.
4. Farine de blé noir
La farine de blé noir, appelée aussi par «la farine grossière », est une
sorte de farine riche en fibres qui ressemble à la farine de blé complet.
Pour obtenir de grande taille après le levage, elle doit être combinée
avec une grande proportion de farine à pain.
5. Poudre compacte
La poudre compacte est obtenue en broyant du blé tendre pauvre en
protéines, qui est spécialement utilisé pour fabriquer des gâteaux.
Différentes farines semblent être pareilles, en réalité les performances
de la levure ou labsorbabilité des différentes farines diffère largement
entre les zones de culture, des conditions de croissance, la mouture et
la durée de conservation. Vous pouvez choisir des farines de
différentes marques pour comparer, essayez et comparez, et
sélectionnez celle qui peut donner les meilleurs résultats d'après vos
propres expériences et vos gouts.
6. La farine de maïs et la farine d'avoine
10
La farine de maïs et la farine d'avoine sont faites en moudant du maïs
et de lavoine respectivement, elles sont toutes deux les ingrédients
additifs pour la fabrication de pain ordinaire, elles sont utilisées pour
ajouter de la saveur et de la texture.
7. Sucre
Le sucre est un ingrédient très important pour ajouter le gout sucré et la
couleur du pain. Alors quil aide la levure en lui fournissant des
aliments pour monter, le sucre blanc est largement utilisé. La
cassonade (sucre brun), le sucre en poudre, le sucre candy peuvent
être utilisés dans des recettes spéciales.
8. Levure
La levure est participe dans le processus de levage, elle produit du
dioxyde de carbone, élargissant la taille du pain et attendrissant les
fibres internes. Cependant, la reproduction rapide de la levure requière
labsorption des glucides contenus dans le sucre et la farine comme
aliment.
1 c.à.c levure sèche = ¾ c.à.c levure instantanée
5 c.à.c levure sèche = 1 levure instantanée
5 c.à.c levure sèche = 1,5 levure instantanée
La levure doit être conservée au réfrigérateur car elle sera détruite à
de haute température, avant utilisation, vérifiez la date limite de
consommation de votre levure. Conservez-là au fond de votre
réfrigérateur aussi vite que possible après utilisation. Habituellement,
l’échec du levage du pain résulte dune levure endommagée.
Les méthodes expliquées ci-dessous vous aideront à vérifier si votre
levure est fraiche et active ou non.
()1 versez ½ verre deau chaude (45-50) dans une tasse à mesurer
()2 Mettez 1 c.à.c de sucre dans la tasse et remuez, puis saupoudrez
2 c.à.c de levure sur leau.
()3 Placez la tasse à mesurer dans un endroit chaud pendant 10
minutes. Ne remuez plus leau.
()4 La mousse remplira la tasse. Autrement, la levure est morte ou
inactive.
9. Sel
Le se lest nécessaire pour améliorer le gout et la couleur du pain. Mais
le sel peut aussi empêcher la levure de lever. Nutilisez jamais trop de
sel dans une recette. Si vous ne voulez pas utiliser de sel, nen mettez
pas. Le pain sera plus large sans sel.
10. OEut
Les œufs peuvent améliorer la texture du pain et le rendre plus
nourrissant et de plus grande taille, ils ajoutent aussi la saveur
spéciale des œufs au pain. Lors de lutilisation, cassez les œufs et
11
mélangez-les uniformément.
11. Graisse, beur et huile végétale
La graisse peut rendre le pain plus tendre et rallonger sa durée de
conservation. Le beur doit être fondu ou coupé en petites pièces
avant de lutiliser, pour être prêt à lutilisation même lorsquil sort du
réfrigérateur.
12. Poudre à pâte
La poudre à pâte est principalement utilisée pour lever les pains et
gâteaux Ultra Rapides. Car elle na pas besoin de temps de levage et
elle produit des gaz qui formeront des bulles qui participent à
lattendrissement des pains qui utilisent des principes chimiques.
13. Bicarbonate de soude
Le même principe que l’élément précédent. Peut être utilisé aussi en
combinaison avec la poudre à pâte.
14. Eau et autres liquides
Leau est un élément essential dans la fabrication du pain.
Généralement, une eau avec une température qui varie entre 20
º
C et
25
º
C est la plus appropriée à la fabrication de pain. Mais la
température de leau doit être entre 45-50
º
C pour réussir un levage
rapide pour fabriquer un pain Ultra Rapide. On peut remplacer leau
par du lait frais, ou avec de leau mélangé avec 2% de lait en poudre,
ce qui peut améliorer la saveur et la couleur du pain. Certaines
recettes peuvent faire appel à des jus pour améliorer le gout du pain,
ex: jus de pomme, jus dorange, jus de citron et ainsi de suite.
Poids des ingrédients :
L'une des étapes importantes pour faire du bon pain est dutiliser la bonne
quantité d'ingrédients.
Il est fortement recommandé dutiliser des tasses à mesurer, des
cuillères à mesurer pour obtenir un résultat précis, autrement, la qualité
du pain sera fortement influence.
1. La pesée des ingrédients liquides
Leau, le lait frais ou la solution à base de lait en poudre devraient être
mesurés avec des tasses à mesurer.
Observez le niveau de la tasse à mesurer avec vos yeux à lhorizontal.
Lorsque vous mesurez lhuile de cuisson ou dautres ingrédients,
nettoyez la tasse à mesurer soigneusement une fois vide de tout
contenu.
2. Mesurer les poudres sèches.
Les poudres sèches doivent êtres conservées dans les conditions
naturelles et en vrac, rectifiez lembouchure de la tasse
soigneusement à laide dune lame pour assurer une lecture précise.
12
3. Lordre des ingrédients
Lordre de placement des ingrédients doit être observé, généralement,
lordre est le suivant : Les ingrédients liquides, les œufs, le sel et le lait
en poudre etc. Lors du placement des ingrédients, la farine ne doit pas
être totalement trempée dans les liquides. La levure ne peut être
placée que sur de la farine sèche. Il est impératif que le sel ne touche
pas la levure. Apres que la farine nait été pétrie pour une certaine
durée de temps, un bip sonore vous signalera le moment dincorporer
les ingrédients de fruits dans le mélange. Si les ingrédients de fruit
sont ajoutés trop tôt, leur saveur diminuera à cause dune trop long
période de malaxage. Lorsque vous utilisez la fonction cuisson
différée pour une longue période, ne jamais ajouter les ingrédients
périssables comme les œufs ou les fruits.
Guide de dépannage
N°
Problème Cause Solution
1
De la fumée
s’échappe des
orifices de
ventilation
durant la
cuisson.
Certain ingrédients
adhérent aux éléments
de chauffage, lors de la
première utilisation, de
lhuile est resté sur les
surfaces et les éléments
de chauffage.
Débranchez la machine à pain et
nettoyez les éléments de
chauffage, mais faites attention à
ne pas vous bruler, lors de la
première utilisation, faites
fonctionner à vide et ouvrez le
couvercle.
2
La croûte de
fond du pain
est trop
épaisse.
Garder le pain chaud et
laisser le pain dans le
moule pour une longue
période de temps, il en
résulte que la perte
deau devient trop
importante
Sortir le pain au plus tôt sans le
garder en mode de maintien de
chaleur
3
Il est très
difficile de sortir
le pain
La lame de pétrissage
adhère trop fort au moule
à pain
Après avoir sorti le pain, mettez
de leau chaude dans le moule à
pain et immergez les lames de
pétrissage pendant 10 minutes,
sortez-les ensuite et
nettoyez-les.
4
Les ingrédients
incorporés ne
sont pas
1. le programme
sélectionné ne convient
pas
Sélectionnez le menu de
programme qui convient
13
2. après la mise en
marche, le couvercle a
été ouvert à plusieurs
reprises et le pain est
sec, absence de coûte
brune.
Ne pas ouvrir le couvercle
jusqu’à la fin du levage
correctement
cuit et de façon
inégale
3. La résistance au
mélange est tellement
importante que le
malaxeur a du mal à
tourner correctement
Vérifiez lorifice du malaxeur,
ensuite enlevez le moule à pain
et faite le fonctionner à vide, s'il y
a quelque chose danormal,
contactez le centre de service
agréé.
5
L’écran affiche
H:HH après
avoir appuyé
sur la touche
start/stop
La température dans la
machine à pain est trop
haute pour faire du pain
Appuyez sur la touche
start/stop et débranchez la
machine à pain, sortez ensuite le
moule à pain et laissez le
couvercle ouvert jusqu’à ce que
la machine à pain se refroidisse
6
Le moteur fait
du bruit mais la
pate ne tourne
pas
Le moule à pain est
incorrectement installé
ou la pate est trop large
pour être utilisée
Vérifiez que le moule à pain est
correctement installé et que la
pate est faite selon la recette et
que les ingrédients ont été
correctement pesés
7
La taille du pain
est tellement
importante quil
pousse le
couvercle
Trop de levure ou trop de
farine ou trop deau ou la
température est trop
forte
Vérifiez ces paramètres,
réduisez correctement la
quantité selon les vraie mesures
8
La taille du pain
est trop petite,
ou le pain na
pas levé
Absence de levure, ou la
quantité de levure est
insuffisante, aussi, la
levure a une activité
faible ou la température
de l'eau est trop haute,
ou la levure est
mélangée avec le sel, ou
la température
environnante est trop
basse
Vérifiez la quantité et la qualité
de la levure, augmentez la
température correctement.
9
La pate est trop
grande et
dépasse le
moule à pain
La quantité de liquide est
trop importante et elle
rend la pate trop tendre
et la quantite de levure
est trop importante.
Réduisez la quantite de liquides
et améliorez la rigidité de la pate
1. La farine utilisée est
inadéquate et ne peut
pas faire lever la pate
Utilisez la farine à pain
10
Le pain
seffondre sur
lui-même au
milieu lors de la
cuisson
2. la température de la
levure est trop haute
La levure est utilisée dans la
température ambiante
14
2. Trop deau rend la
pate trop humide et
tendre
Selon les capacités dabsorption
deau, ajustez leau selon la
recette
1. trop de farine ou pas
assez deau
Réduisez la quantité deau ou
rajoutez de l'eau
11
Le poids du
pain est trop
important et
trop dense
2. trop de fruits ou trop
de farine de blé complet
Réduisez la quantité
correspondante de chaque
ingrédient et rajoutez de la
levure
1. Trop deau ou de
levure ou pas de sel
Réduisez la quantité deau ou de
levure et vérifiez le sel
12
Le centre du
pain est creux
après son
découpage
2. la température de
leau est trop forte
Verifiez la température de leau
1. il y a des ingrédients à
forte teneur en
gluten tel que le
beur, les bananes
etc.
Ne pas incorporer dingrédient à
forte teneur en glutene dans le
pain
13
La surface du
pain est
couverte de
poudre sèche
2. Manque deau
Vérifiez la quantité deau et le
fonctionnement mécanique de la
machine à pain
14
La croûte est
trop épaisse, et
la couleur de
caisson est
trop sombre
lors de la
fabrication de
gâteaux ou
daliments à
forte teneur en
sucre
Différentes recettes et
ingrédients ont
dimportant effet sur la
fabrication du pain, la
couleur de cuisson
deviendra trop foncée à
cause de la présence
exessive de sucre
Si la couleur de caisson est trop
sombre alors il y a trop de sucre
dans la recette, appuyez sur
start/stop pour interrompre le
programme 5.10 minutes avant l
fin prévu de ce dernier Avant de
retirez le pain, vous devriez
laisser le pain ou le gâteau dans
le moule à pain pendant 20
minutes avec le couvercle fermé
R-BM-01
R-BM-01
BREAD MAKER
Machine à pain
Manual
Manuel
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Machines à pain
Taper
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