Kenwood FGP20 Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

instructions and recipe ideas 2 - 10
Instructies en receptsuggesties 11 - 20
instructions et idées de recettes 21 - 30
anleitungen und Rezeptvorschläge 31 - 40
istruzioni e idee per ricette 41 - 50
instruções e ideias de receitas 51 - 60
instrucciones e ideas para recetas 61 - 70
vejledning og ideer til opskrifter 71 - 79
Instruktioner och receptideér 80 - 88
bruksveiledning og forslag til oppskrifter 89 - 97
ohjeita ja ideoita resepteiksi 98 - 106
talimatlar ve tarifler 107 - 115
pokyny a recepty 116 - 124
használati utasítás és receptötletek 125 - 134
instrukcja obsługi i przykładowe przepisy 135 - 145
ȠįȘȖȓİȢțĮȚȚįȑİȢȖȚĮıȣȞIJĮȖȑȢ 146 - 156
návod na používanie a recepty 157 - 166
Поради і рецепти 167 - 176
771 - 581
گکځڜيًْڑٸڪ٪ًڙڐـڪًْڡڱڝډٔ
21
sécurité
O
Lisez et conservez soigneusement ces instructions pour
pouvoir vous y référer ultérieurement.
O
Retirez tous les emballages et les étiquettes, y compris les
housses en plastique protégeant les lames.
O
Si le cordon est endommagé, il doit être remplacé, pour des
raisons de sécurité, par Kenwood ou par un réparateur agréé
Kenwood.
O
Les lames du cône extrémité de la lame du
poussoir étant particulièrement tranchantes,
maniez-les avec précaution.
O
Éteignez l’appareil et attendez que les lames soient totalement
à l’arrêt avant de retirer le couvercle.
O
Éteignez et débranchez :
avant d’installer ou de retirer des éléments ;
lorsque l’appareil n’est pas utilisé ;
avant toute opération de nettoyage.
O
N’utilisez jamais vos doigts pour pousser la nourriture dans le
tube d’alimentation. Utilisez toujours le poussoir fourni avec
l’appareil.
O
Ne jamais utiliser un accessoire endommagé. Faites-le réviser
ou réparer. Voir la rubrique ‘service après-vente’.
O
Veillez à ne jamais mouiller le bloc moteur, le cordon
d’alimentation ou la prise.
O
Ne laissez jamais le cordon pendre du bord de la table ou du
plan de travail, ou être en contact avec des surfaces chaudes.
O
Ne laissez jamais l’appareil allumé sans surveillance.
O
Toute mauvaise utilisation de votre appareil peut être source
de blessures.
O
N’utilisez jamais un accessoire non homologué.
Français
Veuillez déplier les illustrations de la première page
22
O
Les appareils peuvent être utilisés par des personnes dont
les capacités physiques, sensorielles ou mentales sont
diminuées, ou qui ne disposent pas des connaissances ou de
l’expérience nécessaires, si elles ont été formées et encadrées
pour l’utilisation des appareils, et si elles ont conscience des
risques encourus.
O
Les enfants doivent être sous surveillance pour veiller à ce
qu’ils ne jouent pas avec l’appareil.
O
Cet appareil ne doit pas être utilisé par des enfants. Veuillez
garder l’appareil et le cordon hors de portée des enfants.
O
N’employez l’appareil qu’à des fins domestiques. Kenwood
décline toute responsabilité dans les cas où l’appareil est
utilisé incorrectement ou que les présentes instructions ne
sont pas respectées.
avant de brancher l’appareil
Assurez-vous que votre alimentation
électrique correspond à celle qui est
indiquée sur la partie inférieure de votre
appareil.
Cet appareil est conforme au règlement
1935/2004 de la CE sur les matériaux
et les articles destinés au contact
alimentaire.
avant d’utiliser pour la première
fois votre appareil
Lavez les éléments : voir ‘entretien et
nettoyage’.
légende
poussoir avec lame support
couvercle avec tube d’alimentation
cônes de découpe
Les cônes contenus dans l’emballage
peuvent varier. En option
les cônes disponibles sont comme suit :
Spaghetti (2 X 2 mm)
Linguine (2 X 4 mm)
Tagliatelle (2 X 9 mm)
Lame plate (Pappardelle) -
la largeur de la bande est
déterminée par la largeur de
l’aliment
porte-cône
bloc d’alimentation
bouton On/Off (marche / arrêt)
récipient
plate-forme du récipient
compartiment de rangement du cordon
Reportez-vous à la section ‘service
après-vente’ pour obtenir des cônes
supplémentaires.
23
pour assembler votre
découpe légumes en
spirale
1 Insérez le porte-cône
.
2
Installez le cône approprié
. Le
couvercle ne peut pas être installé si le
porte-cône ou le cône de découpe n’est
pas positionné correctement. Veillez à
ce que le cône s’emboîte sur le porte-
cône.
3 Installez le couvercle et alignez le
sur le couvercle avec le
sur le corps
de l’appareil. Tournez dans le sens des
aiguilles d’une montre jusqu’à ce que le
s’aligne sur le
.
4 Disposez le récipient sous le cône de
découpe.
5 Coupez les aliments pour les passer
à travers le tube d’alimentation et
attachez-les à la lame à l’extrémité du
poussoir.
6 Insérez le poussoir dans le tube
d’alimentation en alignant la rainure
du poussoir sur la nervure du tube
d’alimentation.
7 Mettez en marche et maintenez le
poussoir en place pour diriger les
aliments vers le bas à travers le tube
d’alimentation
conseils
Utilisez des légumes coupés en spirales
pour remplacer les pâtes et les nouilles.
Utilisez des fruits et des légumes fermes
sans noyaux, graines ni centres creux.
N’utilisez pas des aliments mous,
juteux ou trop mûrs car ils pourraient se
désagréger lorsque vous les passez au
découpe légumes en spirale.
La peau des fruits et des légumes est
riche en nutriments et vitamines ; par
conséquent retirez uniquement la partie
non comestible.
Choisissez des légumes dont la forme
est la plus droite possible.
Coupez l’extrémité des aliments en
créant une surface plate qui puisse
être fixée à l’extrémité du poussoir.
Les extrémités irrégulières peuvent
s’avérer difficiles à fixer à l’extrémité du
poussoir et les résultats risquent d’être
médiocres.
Assurez-vous que le diamètre des
aliments est supérieur à 5 cm pour qu’ils
puissent être aisément fixés à l’extrémité
du poussoir.
Vous obtiendrez à la fin des aliments à
l’extrémité en forme de cône une fois
passés au découpe légumes en spirale.
Ces aliments peuvent être découpés en
tranches et utilisés.
Vous pouvez faire cuire légèrement les
aliments coupés en spirales à la vapeur,
les blanchir, les faire bouillir ou les faire
frire.
24
Tableau des utilisations recommandées
Produit
alimentaire
Préparation
Commentaires
Pommes

Utilisez des petites pommes (diamètre
permettant de les passer à travers le tube
d’alimentation).
Coupez le haut ou le bas des pommes pour
obtenir une surface plate.
Vous n’avez pas besoin de peler les pommes
ou de retirer les pépins dans la mesure où le
trognon reste sur l’extrémité du poussoir.
Les pommes passées au découpe légumes en
spirale brunissant rapidement, il est préférable
de les utiliser tout de suite ou d’ajouter du jus
de citron.
Utilisez en salades et dans les recettes de
dessert.
Betterave

• Ôtez les feuilles.
Vous n’avez pas besoin d’éplucher les
betteraves fraîches, il vous suffit de laver la
peau au découpe légumes en spirale.
Lorsqu’elle est cuite, la betterave devient molle
et elle passe mal au découpe légumes en
spirale.
Mangez-la crue dans des salades.
Pieds de
brocoli

• Coupez les pieds.
Lorsque vous faites cuire du brocoli, mettez
de côté les pieds et passez-les au découpe
légumes en spirale.
Concombre

Découpez pour faire passer dans le tube
d’alimentation.
Carottes

Choisissez des carottes droites et coupez les
bouts plats.
Faites légèrement cuire à la vapeur, blanchir,
bouillir ou frire.
Céleri

Épluchez et découpez pour faire passer dans
le tube d’alimentation.
Faites légèrement cuire à la vapeur, blanchir,
bouillir ou frire.
Courgettes

Choisissez des courgettes longues et droites,
et coupez les deux bouts.
Faites légèrement cuire à la vapeur, blanchir,
bouillir ou frire.
25
Produit
alimentaire
Préparation
Commentaires
Panais

Choisissez des panais longs et droits, et
coupez les deux bouts.
Faites légèrement cuire à la vapeur, blanchir,
bouillir ou frire.
Rutabagas /
Navets

Épluchez et découpez pour faire passer dans
le tube d’alimentation.
Faites légèrement cuire à la vapeur, blanchir,
bouillir ou frire.
Courge
musquée

Utilisez la partie lisse sans le centre creux ni
les graines.
Épluchez et découpez pour faire passer dans
le tube d’alimentation.
Faites légèrement cuire à la vapeur, blanchir,
bouillir ou frire.
Choux-raves

Épluchez et découpez pour faire passer dans
le tube d’alimentation.
Faites légèrement cuire à la vapeur, blanchir,
bouillir ou frire.
Radis blanc ou
Daikon

Épluchez et découpez pour faire passer dans
le tube d’alimentation.
• Idéal pour remplacer le riz.
Topinambours

Lavez et découpez pour faire passer dans le
tube d’alimentation.
Mettez dans de l’eau avec un peu de jus
de citron de suite après les avoir passés au
découpe légumes en spirale pour éviter qu’ils
changent de couleur.
Poires

Choisissez des poires petites et fermes.
Découpez pour faire passer dans le tube
d’alimentation.
Les poires passées au découpe légumes en
spirale brunissant rapidement, il est préférable
de les utiliser tout de suite ou d’ajouter du jus
de citron.
Utilisez en salades et dans les recettes de
dessert.
Patate douce
/ Pomme de
terre

• Lavez les peaux.
Découpez pour faire passer dans le tube
d’alimentation.
Mettez dans de l’eau tout de suite après les
avoir passées au découpe légumes en spirale
pour arrêter les traces de décoloration.
26
entretien et nettoyage
Éteignez toujours votre appareil et
débranchez-le avant toute opération de
nettoyage.
Manipulez les lames du cône et la lame
du poussoir avec soin - elles sont très
tranchantes. Utilisez une brosse pour
nettoyer les lames.
Certains aliments peuvent décolorer le
plastique. Ceci est tout à fait normal
n’endommage pas le plastique et
n’affecte pas la saveur de vos aliments.
Frotter avec un chiffon trempé dans de
l’huile végétale peut permettre de rétablir
la couleur.
Rangez les cônes dans le contenant
après utilisation.
bloc d’alimentation
Frottez avec un chiffon humide, puis
séchez.
Ne plongez pas le bloc d’alimentation
dans l’eau.
Insérez le cordon excédentaire au dos
de
du bloc d’alimentation.
Lavez les éléments démontables à la
main, puis séchez.
Ils peuvent aussi passer au lave-
vaisselle.
service après-vente
Si vous rencontrez des problèmes
lors de l’utilisation de votre appareil,
reportez-vous à la section « guide de
dépannage » de ce manuel ou consultez
la page www.kenwoodworld.com avant
de contacter le service après-vente.
N’oubliez pas que votre appareil
est couvert par une garantie, qui
respecte toutes les dispositions légales
concernant les garanties existantes et
les droits du consommateur dans le
pays où vous avez acheté le produit.
Si votre appareil Kenwood fonctionne
mal ou si vous trouvez un quelconque
défaut, veuillez l’envoyer ou l’apporter
à un centre de réparation KENWOOD
autorisé. Pour trouver des détails
actualisés sur votre centre de réparation
KENWOOD le plus proche, veuillez
consulter www.kenwoodworld.com ou le
site internet spécifique à votre pays.
Conçu et développé par Kenwood au
Royaume-Uni.
Fabriqué en Chine.
AVERTISSEMENTS POUR
L’ÉLIMINATION CORRECTE DU
PRODUIT CONFORMÉMENT
AUX TERMES DE LA DIRECTIVE
EUROPÉENNE RELATIVE AUX
DÉCHETS D’ÉQUIPEMENTS
ÉLECTRIQUES ET ÉLECTRONIQUES
(DEEE).
Au terme de son utilisation, le produit ne
doit pas être éliminé avec les déchets
urbains.
Le produit doit être remis à l’un des
centres de collecte sélective prévus par
l’administration communale ou auprès des
revendeurs assurant ce service.
Éliminer séparément un appareil
électroménager permet d’éviter les
retombées négatives pour l’environnement
et la santé dérivant d’une élimination
incorrecte, et permet de récupérer les
matériaux qui le composent dans le but
d’une économie importante en termes
d’énergie et de ressources. Pour rappeler
l’obligation d’éliminer séparément les
appareils électroménagers, le produit porte
le symbole d’un caisson à ordures barré.
27
Guide de dépannage
Problème Cause Solution
Le découpe légumes
en spirale ne fonctionne
pas.
Pas d’alimentation.
Le couvercle est mal
verrouillé.
Vérifiez le branchement de
l’appareil.
Vérifiez la bonne installation du
couvercle.
Le couvercle ne peut pas
être installé.
Le porte-cône ou le
cône n’est pas installé
correctement.
Vérifiez la bonne installation du
porte-cône ou du cône.
Résultats insatisfaisants. Aliments trop mous ou trop
juteux.
Aliments trop petits ou trop
étroits.
Aliments mal fixés à
l’extrémité du poussoir.
Utilisez des fruits et des
légumes fermes sans noyaux,
graines ni de centres creux.
Choisissez des aliments les plus
droits possible et veillez à ce
qu’ils aient un diamètre d’au
moins 5 cm.
Pour les meilleurs
résultats
Commencez toujours par bien
fixer les aliments à l’extrémité
du poussoir. Insérez ensuite
dans le tube d’alimentation.
Mettez en marche tout en
exerçant une pression uniforme
en haut du poussoir.
Vous obtenez des
aliments en forme de
demi-lunes au lieu de
spirales.
Le diamètre des aliments
passés à l’appareil est trop
petit.
Les aliments tournent en rond
dans le tube d’alimentation.
Veillez à ce que le diamètre soit
plus large que l’extrémité du
poussoir.
Veillez à tenir immobiles les
aliments et à ce qu’ils ne
tournent pas.
Les aliments noircissent
rapidement.
Certains aliments tels que
les pommes, les poires et les
pommes de terre noircissent
rapidement après avoir été
passés au découpe légumes
en spirale.
Utilisez tout de suite après
les avoir passés au découpe
légumes en spirale ou
conservez-les dans de l’eau.
Ajoutez du jus de citron
aux fruits pour éviter qu’ils
noircissent.
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Salade à la courgette )
Pour : 2 en tant que plat principal / 4 en tant
qu’accompagnement
Durée : 5 minutes
Ingrédients :
Courgette 2
Poivron jaune (retirez les
queues et les graines)
1
Oignon rouge (épluché) ½ (de taille
moyenne – 150 g)
Céleri 1 branche
Méthode :
1 Passez à l’appareil à spirales la courgette en
utilisant la Lame plate.
2 Coupez le poivron, l’oignon et le céleri en
lamelles fines de 3 mm.
3 Mélangez tous les ingrédients dans un bol.
4 Assaisonnez avec la sauce de votre choix.
Salade de style Thaï
Pour : 2 en tant que plat principal / 4 en tant
qu’accompagnement
Durée : 10 minutes
Ingrédients :
Radis blanc (daikon)
épluché
½ (30cm)
Concombre 2
Mangue (épluchée et
dénoyautée)
½
Cives 4
Pour finir :
Graines de sésame 4 cc
Crevettes séchées (en
option)
4 cs
Coriandre fraîche (ciselée) 4 cs
Méthode :
1 Passez le concombre et le radis blanc au
découpe légumes en spirale en utilisant la
Lame pour Linguine.
2 Coupez la mangue en petits cubes et émincez-
les cives.
3 Mélangez tous les ingrédients dans un grand
bol.
4 Assaisonnez avec la sauce de votre choix.
Saupoudrez de graines de sésame, de crevettes
séchées et de coriandre fraîche.
recettes (les lames pour Spaghetti et pour Tagliatelle
peuvent également être utilisées lorsque la lame pour Linguine est
recommandée.)
29
recettes
Linguine à la betterave et céleri
aux crevettes
Pour : 2 en tant que plat principal / 4 en tant
qu’accompagnement
Durée : 20 minutes
Ingrédients :
Betterave crue 2
Céleri ½ (400 g)
Fenouil ½ bulbe
Pour la marinade :
Citron ½ jus de
Huile d’olive extra-vierge 5 cs
Graines de fenouil ½ cc
Assaisonnement au goût
Pour finir :
Crevettes tigres 20
Épinard 200 g
Méthode :
1 Pelez et coupez les deux bouts de la betterave
et du céleri.
2 Passez au découpe légumes en spirale la
betterave et le céleri en utilisant la Lame pour
Linguine.
3 Insérez la betterave et le céleri découpés en
spirales dans un grand bol.
4 Retirez le cœur et découpez finement le fenouil
et ajoutez dans le bol.
5 Ajoutez le jus de citron.
6 Faites revenir à l’huile d’olive les légumes, les
graines de fenouil et l’assaisonnement à feu
moyen.
7 Faites cuire pendant 5 minutes et ajoutez
ensuite les crevettes et laissez cuire jusqu’à ce
qu’elles rosissent.
8 Ajoutez les épinards et mélangez entièrement.
Servez.
Salade grecque à base de
spirales
Pour : 2 en tant que plat principal / 4 en tant
qu’accompagnement
Durée : 10 minutes
Ingrédients :
Concombre 2
Poivron vert (sans graines) 1
Oignon rouge (pelé) ½
Tomates cerises 8
Olives noires dénoyautées 50 g
Feta 50 g
Pour l’assaisonnement :
Huile de pépins de raisin 4 cs
Vinaigre de vin blanc 3 cs
Origan 1 cs
Câpres 1 cs
Assaisonnez au goût
Méthode :
1 Passez au découpe légumes en spirale le
concombre à l’aide de la Lame plate et
mettez dans un bol.
2 Coupez le poivron et l’oignon en fines lamelles
de 3 mm d’épaisseur.
3 Découpez en deux les tomates et coupez la feta
en cubes de 1 cm.
4 Insérez les ingrédients dans un bol.
Pour l’assaisonnement
1 Battez légèrement à la fourchette l’huile et le
vinaigre ensemble.
2 Ciselez les herbes aromatiques et ajoutez-les
avec les câpres et l’assaisonnement à l’huile.
3 Ajoutez cette préparation dans le bol et laissez
mariner à température ambiante pendant 30
minutes avant de servir.
30
recettes
Soupe de ramen de radis blanc
et shiitake
Pour : 4
Durée : 20 minutes
Ingrédients :
Radis blanc (Daikon)
épluché
½ (500 g)
Huile d’olive 4 cs
Tofu 250 g
Sauce Hoisin 1 cs
Chou chinois 1 – 2 têtes
Champignons Shiitake 150 g
Ail (épluché) 2 gousses
Gingembre (épluché) morceau de 2 cm
Pâte Miso 1 cs
Sauce soja 2 cs
Bouillon de légumes 1 litre
Pour finir :
Cives 4
Œufs durs 2
Méthode :
1 Passez au découpe légumes en spirale le
radis blanc en utilisant la Lame Linguine et
disposez dans un grand bol.
2 Découpez le tofu en cubes de 2 cm et faites
revenir à l’huile d’olive à feu moyen.
3 Lorsque le tofu a bruni, ajoutez la sauce hoisin
et faites cuire jusqu’à ce qu’il soit entièrement
recouvert. Mettez de côté.
4 Découpez grossièrement le chou chinois et
hachez finement le gingembre et l’ail.
5 Découpez finement les champignons.
6 Faites revenir l’ail et le gingembre à l’huile d’olive
à feu moyen pendant quelques minutes.
7 Ajoutez le bouillon et portez à ébullition.
8 Ajoutez les champignons, le soja et la pâte miso
et laissez cuire pendant 10 minutes.
9 Ajoutez les spirales de radis blanc et faites cuire
3 à 5 minutes de plus.
Galette à la Carotte et à
l’abricot
Pour : 8
Durée totale : 45 minutes
Ingrédients :
Carottes 2 grosses
Beurre 175 g
Miel 200 ml
Abricots secs 125 g
Noix 30 g
Flocons d’avoine 350 g
Méthode :
1 Préchauffez le four à 180° C. Recouvrez une
plaque de four (25 x 25 cm) de papier cuisson
et graissez.
2 Passez au découpe légumes en spirale les
carottes en utilisant la Lame pour Linguine.
3 Faites fondre le beurre avec le miel au four à
micro-ondes ou dans une casserole.
4
Émincez les abricots et les noix, et ajoutez-les
aux carottes et aux flocons d’avoine.
5
Mixez le tout jusqu’à ce que les ingr
édients
soient totalement mélangés.
6
Déposez le mélange à l’aide d’une cuillèr
e sur la
plaque et étalez uniformément la préparation.
7
Faites cuir
e au four 15 à 20 minutes.
8 Lorsque les bords commencent à légèrement
brunir, sortez la plaque du four. Découpez la
galette en 8 rectangles tant qu’elle est chaude et
laissez refroidir complètement.
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