West Bend Chris Freytag Manuel utilisateur

Catégorie
Machines à pain
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

Mode d’emploi
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Précautions Importantes .......................................................................................... 2
Précautions D’Utilisation .......................................................................................... 3
Mieux Connaître Votre Machine à Pain.................................................................... 3
Connaître Les Ingrédients ........................................................................................ 6
Étapes Élémentaires de la Préparation du Pain....................................................... 9
Nettoyage de Votre Machine à Pain....................................................................... 10
Résolution des Problèmes ..................................................................................... 11
Recettes................................................................................................................. 14
Garantie .................................................................................................................19
CONSERVEZ CE MANUEL D’INSTRUCTIONS POUR RÉFÉRENCE FUTURE
© 2008 West Bend
®
, une Marque de Focus Electrics, LLC.
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PRECAUTIONS IMPORTANTES
Pour empêcher toute blessure physique ou tout dommage matériel, lisez et
suivez toutes les consignes et mises en garde.
Lorsque vous utilisez des appareils électriques, les précautions de sécurité
élémentaires devraient toujours être respectées, notamment :
Lisez toutes les instructions, notamment les présentes précautions importantes,
ainsi que les consignes pour l’entretien de ce manuel.
Ne touchez pas les surfaces chaudes. Utilisez des poignées rectangulaires ou
rondes.
Pour vous protéger contre tout choc électrique, n’immergez pas le cordon, les
fiches ni aucune autre pièce électrique dans l’eau ni dans tout autre liquide.
Une surveillance étroite est nécessaire lorsque vous cet appareil est utilisé par
ou à proximité d’enfants.
Débranchez l’appareil de la prise électrique lorsqu’il n’est pas utilisé et avant de
le nettoyer. Laissez l’appareil refroidir avant la mise en place ou le retrait de
pièces et avant tout nettoyage.
N’utilisez pas cet appareil avec un cordon abîmé ou une fiche détériorée, si
l’appareil a connu un disfonctionnement ou si l’appareil est tombé ou a été
détérioré de quelque manière que ce soit. Si vous rencontrer un problème quel
qu’il soit avec votre appareil, débranchez-le immédiatement de la prise secteur.
Pour des informations sur les réparations, voir la page de garantie.
L’utilisation d’accessoires non recommandés par Focus Electrics risque de
causer un incendie, une électrocution ou des blessures.
N’utilisez pas cet appareil à l’extérieur.
Ne laissez pas pendre le cordon du bord du plan de travail ou de la table et
assurez-vous qu'il ne touche pas de surface chaude.
Ne le placez pas sur ou près d’un brûleur à gaz ou électrique chaud ou dans un
four chauffé.
Soyez extrêmement prudent lorsque vous déplacez un appareil contenant de
l’huile chaude ou tout autre liquide chaud.
Pour débrancher l’appareil, tournez toute commande sur « OFF » puis retirez la
fiche de la prise murale.
N’utilisez pas l’appareil pour une autre utilisation que l’utilisation indiquée.
Évitez tout contact avec les pièces mobiles.
Ne laissez pas le cordon électrique entrer en contact avec une surface à haute
températue, y compris la gazinière.
Cet appareil est pourvu d’une fiche polarisée (une lame est plus large que
l’autre). Pour réduire le risque d’électrocution, cette fiche est conçue pour
s’encastrer dans une prise secteur polarisée dans un sens uniquement. Si la
fiche ne s’insère pas complètement dans la prise secteur, retournez la fiche. Si
elle ne s’encastre toujours pas, contactez un électricien qualifié. Ne tentez pas
de modifier la fiche de quelque manière que ce soit.
Pour une utilisation domestique uniquement.
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Pour empêcher toute blessure physique ou tout dommage matériel, lisez et
suivez toutes les consignes et mises en garde.
PRECAUTIONS DUTILISATION
Placez le plat à pain sur la grille à pain, une grille ou toute autre surface
résistante à la chaleur. Ne posez pas le plat à pain à haute température
directement sur le plan de travail, la table ou toute autre surface.
Ne placez pas la main à l’intérieur du compartiment du four une fois que le pain
a été retiré. L’élément de chauffage sera toujours chaud.
N’utilisez pas votre machine à pain avec un convertisseur ou un transformateur.
Ceci détruirait les commandes électroniques.
N’essayez pas de réparer cet appareil vous-même.
Le cordon d’alimentation fourni est court pour réduire les risques qu’une
personne se prenne les pieds ou trébuche sur un cordon plus long.
Des cordons d’alimentations plus longs détachables ou des cordons de rallonge
sont disponibles et peuvent être utilisés à condition de faire preuve de prudence
lors de leur utilisation. Bien que l’utilisation d’un cordon de rallonge ne soit pas
recommandée, si vous devez en utiliser un, la puissance nominale indiquée
pour le cordon d’alimentation détachable ou pour le cordon de rallonge devrait
être au moins aussi importante que la puissance nominale de l’appareil. Si
l’appareil est de type raccordé à la terre, le cordon de rallonge devrait être relié
à la terre et composé de trois fils. Le cordon devrait être disposé de manière à
ne pas pendre depuis le plan de travail d’où il risque d’être tiré par des enfants
ou d’où quelqu’un pourrait s’y prendre les pieds.
CONSERVEZ CES CONSIGNES
MIEUX CONNAITRE VOTRE MACHINE A PAIN
Le panneau de commande de votre machine à pain a été conçu pour être très facile
à utiliser. Veuillez examiner les fonctionnalités suivantes pour mieux comprendre le
panneau de commande.
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PANNEAU DE COMMANDE et FONCTIONS
ÉCRAN LCD : L’écran indique quand l’appareil est prêt à être utilisé. Lorsque
l’appareil est branché pour la première fois, le programme par défaut est en place.
« 1 3:25 » s’affiche sur l’écran. Le « 1 » indique quel programme est sélectionné (1-
12 programmes) et le « 3:25 » est la durée du programme en h : minutes. La
position de la marque en haut de l’écran indique le poids du pain sélectionné (1, 1-
1/2 ou 2 livres), 2 livres étant la sélection par défaut. La position de la marque au
bas de l’écran indique le degré de cuisson sélectionné (légère, moyenne, noir ou
rapide) avec moyenne par défaut. Au fur et à mesure du déroulement du
programme, les chiffres du temps affiché diminuent progressivement, indiquant le
temps restant. Pendant le fonctionnement l’état du programme est indiqué sur
l’écran par une marque au niveau du mode de programme actif : minuterie,
préchauffage, pétrissage, pause, levée, cuisson, maintien au chaud et fin du
programme.
Bouton « START/STOP » (MARCHE/ARRÊT)
: Le Bouton « START/STOP »
(MARCHE/ARRÊT) est utilisé pour mettre en marche, arrêter ou mettre en pause un
programme. L’appui sur ce bouton lorsque la machine à pain est au repos lance le
programme. L’appui sur ce bouton lorsque la machine à pain est active marque une
pause dans le programme. L’appui sur ce bouton pendant la pause du programme
relance le programme. Lorsque la machine à pain est active ou en pause, le
maintien enfoncé de ce bouton jusqu’à l’émission d’une brève sonnerie annule le
programme. Une brève sonnerie est émise à chaque appui sur le Bouton
« START/STOP » (MARCHE/ARRÊT). Vous devez effectuer tous les paramétrages
de programmes que vous souhaitez avant de commencer le programme. Le
programme ne peut pas être modifié une fois que la machine à pain est active.
Boutons HAUT et BAS de la « TIMER » (MINUTERIE)
: Les boutons de la
Minuterie sont utilisés pour paramétrer une heure de fin de programme à départ
différé. Seuls les programmes suivants peuvent être utilisés avec la minuterie de
départ différé : (1) « BASIC » (Elémentaire), (2) « FRENCH » (Baguette), (3)
« WHOLEWHEAT » (Pain complet), (4) « SWEET » (Doux), (8) « DARK » (Noir), (9)
« DOUGH » (Pâte) et (10) « BAGEL DOUGH » (Pâte à bagels). Les programmes (5)
« SUPER RAPID 1½lb. » (Super rapide 1,5 livres), (6) « SUPER RAPID 2 lb. »
(Super rapide 2 livres), (7) « QUICK » (Rapide), (11) « JAM » (Confiture) et (12)
« BAKE » (Cuisson) uniquement ne peuvent pas être lancés avec la minuterie de
départ différé. Les heures et les minutes du délai seront ajoutées aux durées
préprogrammées pour le programme spécifique.. Le temps indiqué sur l’écran est le
temps jusqu’à la fin du cycle (pas l’heure de départ du cycle). Le retard maximum est
de 12 heures et 58 minutes par programme.
Exemple: Il est 20 h 30 et vous voulez que le pain soit prêt le lendemain à 7 h.
Calculez la différence: il faut ajouter 10 heures et 30 minutes pour aller de 20 h 30 à
7 h. Appuyez sur le bouton Haut ou Bas de la MINUTERIE jusqu’à ce que 10:30
s’affiche sur l’écran.
N’utilisez JAMAIS la fonction de départ différé lorsque vous utilisez des ingrédients
périssables comme du lait, des œufs, des fruits, du yaourt, etc. !
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Bouton « COLOR » (COULEUR)
: Le niveau de cuisson souhaité ou la fonction
rapide se paramètrent avec ce bouton : couleur Légère, moyenne, noir ou fonction
Rapide.
Bouton « LOAF » (PAIN)
: Le bouton de Taille ajuste les divers programmes par
rapport à la taille du pain sélectionné : 1 livre, 1½ livres ou 2 livres.
Bouton « MENU » : Utilisez le bouton du menu pour sélectionner le programme
souhaité. En général, utilisez les programmes suggérés suivants pour les spécialités
suivantes.
SELECTIONS DU MENU
Menu 1 : « BASIC » (ELEMENTAIRE) pour les pains blancs, de seigle, aux
pommes de terre, aux œufs, à l’ail et les pains similaires. Le paramétrage
Elémentaire peut être utilisé pour presque n’importe quelle recette de pain contenant
principalement de la farine à pain.
Menu 2 : « FRENCH » (BAGUETTE) pour la préparation des pains particulièrement
blancs et des pains italiens.
Menu 3 : « WHOLEWHEAT » ( PAIN COMPLET) pour les pains contenant 50% ou
plus de blé complet, de blé craqué, de blé au babeurre et les pains semblables.
Menu 4 : « SWEET BREAD » (PAIN DOUX) pour la préparation de pains sucrés
avec des raisins, de la cannelle, de l’abricot et les pains similaires.
Menu 5: « SUPER RAPID » (SUPER RAPIDE) 1½ livres pour la production de
pains de jusqu’à 1½ livres en une heure.
Menu 6 : « SUPER RAPID » (SUPER RAPIDE) 2 livres pour la production de pains
jusqu’à 2 livres en une heure.
Menu 7 : « QUICK » (RAPIDE) pour des pains rapides qui n’utilisent pas de levure
et nécessitent uniquement de pétrir et de cuire.
Menu 8 : « BROWN BREAD » (PAIN NOIR) pour préparer du pain foncé, du pain
de seigle et des pains similaires.
Menu 9 : « DOUGH » (PÂTE) pour la préparation de la pâte (pas de cuisson).
Menu 10 : « BAGEL DOUGH » (PÂTE A BAGELS) pour la préparation de la pâte à
bagels.
Menu 11 : « JAM » (CONFITURE) pour cuire les marmelades et les confitures.
Menu 12 : « BAKE » (CUISSON) pour simplement cuire et/ou faire brunir du pain ou
des gâteaux
ALARME, SONS FONCTIONS GENERALES
Alarme : Une sonnerie est émise ;
Lorsque vous appuyez sur un bouton de sélection d’une fonction : s’il ne se
produit aucun son, cela veut dire que ce choix de fonction n’est pas disponible.
Pendant le second cycle de pétrissage des programmes « BASIC »
(Elémentaire), « WHOLEWHEAT » (Pain complet), « SWEET » (Doux) et
« BROWN BREAD » (Noir) pour indiquer que les céréales, les fruits, les noix ou
les autres ingrédients peuvent être ajoutés.
Lorsque vous avez atteint la fin du programme.
Pendant la phase de mise en garde à la fin de la procédure de cuisson, la
sonnerie est émise plusieurs fois.
Coupure de courant : Si le courant est interrompu pendant moins de cinq minutes,
la position du programme reste en mémoire et la machine continue normalement
dès que l'alimentation électrique est rétablie.
Erreur de sur-température : Si vous essayez de faire une série de préparations,
« E01 » s’affiche et une alarme sonore se fait entendre lorsque vous appuyez sur le
bouton de mise en route si la température de l’appareil est trop élevée. Maintenez
enfoncé le bouton « START/STOP » jusqu'à ce que le message « E01 » disparaisse
et que les réglages de base s’affichent à l'écran. Retirez le moule à pain, laissez le
couvercle ouvert et attendez 15 à 20 minutes pour que l’appareil se refroidisse. La
cuisson (BAKE) est la seule option possible immédiatement après avoir effacé le
message « E01 » quand l’appareil est encore chaud.
CONNAITRE LES INGREDIENTS ET MESURER AVEC PRECISION
Bien que la préparation du pain semble très simple, c’est une science et les
proportions des ingrédients sont essentielles. L’étape la plus importante de
l’utilisation de votre machine à pain est la mesure des ingrédients avec précision.
Lisez les informations suivantes pour mieux comprendre l’importance du rôle de
chaque ingrédient dans le processus de préparation du pain. Vérifiez toujours que
les ingrédients sont frais.
Mesurez les ingrédients liquides dans des ustensiles de mesure
translucides gradués avec précision. Placez le récipient sur une surface plane et
mesurez au “Niveau de l’œil”, pas suivant un angle. Toutes les mesures doivent être
précises. Utilisez toujours des liquides entre 27-32°C (80-90°F) pour assurer
l’activité optimale de la levure.
Versez à la cuiller les ingrédients secs dans les ustensiles de mesure
adaptés puis arasez avec un couteau de cuisine. Tous les ingrédients mesurés dans
les ustensiles de mesure doivent être arasés, pas arrondis ni bombés.
Ne plongez jamais les ustensiles de mesure dans les ingrédients secs.
Ceci comprimerait les ingrédients dans l’ustensile et provoquerait la sécheresse de
la pâte, avec pour conséquence un petit pain.
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De la FARINE A PAIN devrait être utilisée dans votre machine à pain. Elle contient
davantage de protéines formant du gluten que les farines multi-usages et donne des
pains biens formés avec une bonne structure. Plusieurs marques différentes de
farines à pain sont disponibles.
De la FARINE A PAIN COMPLET peut être utilisée dans votre machine à pain avec
le réglage Pain complet. La farine à pain complet contient la totalité du grain de blé,
y compris le son et le germe, les pains fabriqués avec 100% ou un pourcentage
élevé de farine de blé complet sont donc plus bas en taille et plus lourds en texture
que les pains préparés avec de la farine à pain. Le paramétrage Pain complet de
votre machine à pain est programmé pour mieux développer la structure des pains
de blé pour un résultat optimal.
De la FARINE DE SEIGLE peut être utilisée en association avec de la farine à pain
pour la préparation de pain de seigle ou de pain noir. Toutefois, elle ne peut pas être
utilisée seule car elle ne contient pas suffisamment de protéines pour développer un
gluten adapté à la structure.
Le SUCRE et les AUTRES EDULCORANTS alimentent la levure, apportent de la
hauteur et de la saveur au pain et donnent à la croûte une couleur dorée. Les types
d’édulcorants qui peuvent être utilisés incluent le sucre, le sucre brun, le miel, les
mélasses, le sirop d’érable, le sirop de maïs et les fruits (secs ou frais). N’utilisez pas
d’édulcorants artificiels comme substitut pour le sucre et les autres édulcorants
naturels car la levure ne réagirait pas correctement et vous obtiendriez un résultat
médiocre.
Le LAIT optimise le goût et augmente la valeur nutritionnelle du pain. Vous pouvez
utilisez n’importe que type de lait pour la préparation du pain : en poudre, entier, à 1
ou 2%, écrémé, babeurre ou du lait concentré. Le lait réfrigéré peut être réchauffé à
27-32°C (80-90°F) toutefois sans le surchauffer (au-dessus de 100°F) car cela
risquerait d’avoir une influence négative sur l’activité de la levure. N’utilisez pas de
lait ordinaire lorsque vous utilisez la fonction Départ différé. Utilisez du lait en
poudre et de l’eau comme produit de remplacement.
De l’EAU utilisée en association avec du lait condensé peut être utilisée à la place
du lait ordinaire et doit être utilisée lorsque vous utilisez la fonction de Départ différé
car le lait ordinaire risque de tourner si vous le laissez à température ambiante
pendant plusieurs heures. Utilisez de l’eau tiède, environ 27-32°C (80-90°F).
N’utilisez pas d’eau à plus de 100°F car cela pourrait avoir un effet négatif sur la
levure.
Le BEURRE, la MARGARINE, l’HUILE VEGETALE et les HUILES servent
plusieurs objectifs dans la préparation du pain en le rendant plus tendre, tout en
apportant de la saveur et de la richesse. Le beurre et la margarine sont
interchangeables dans les recettes. Le beurre et la margarine peuvent être utilisés
directement après leur sortie du réfrigérateur mais coupez le beurre froid ou la
margarine froide en petits morceaux pour accélérer le mélange pendant le cycle de
pétrissage. Les pains à faible teneur en matières grasses ou sans matières grasses
peuvent être préparés en substituant des quantités équivalentes de sauce à la
pomme sans sucre ou de yaourt nature à la quantité de matière grasse
recommandée dans la recette. L’utilisation de moins de matière grasse aura une
influence sur la hauteur, le moelleux et la texture du pain, ce qui est normal.
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Les ŒUFS apportent de la couleur, de la richesse et du levant au pain. Utilisez de
gros œufs. Aucun prémélange n’est nécessaire. Des substituts d’œufs peuvent être
utilisés à la place des œufs frais. Un œuf correspond à ¼ tasse de substitut d’œuf.
Pour réduire le cholestérol, vous pouvez substituer deux (2) blancs d’œuf à un gros
œuf dans les recettes sans affecter le résultat final. Observez la pâte pendant le
cycle de pétrissage car des ajustements mineurs pourraient être nécessaires pour
obtenir la bonne consistance de pâte.
Le SEL a plusieurs fonctions dans la préparation du pain. Il contrôle la croissance de
la levure tout en renforçant la structure du gluten pour rendre la pâte plus élastique
et ajoute de la saveur. Utilisez du sel de table ordinaire dans votre machine à pain.
L’utilisation de trop peu de sel ou l’élimination du sel provoquera un gonflement
excessif de la pâte. L’utilisation de trop de sel peut empêcher la pâte de lever aussi
haut qu’elle le devrait. Du sel “Léger” peut être utilisé comme substitut au sel de
table ordinaire, à condition que celui-ci contienne à la fois du chlorure de potassium
et du sodium. Utilisez la même quantité que celle recommandée pour le sel de table.
Lorsque vous ajoutez du sel dans le plat, ajoutez-le dans un coi pour le maintenir à
l’écart de la levure, en particulier lorsque vous utilisez le Départ différé car le sel peut
affecter l’activité de la levure.
La LEVURE est un organisme vivant, qui par fermentation se nourrit des glucides
présents dans la farine et le sel pour produire du dioxyde de carbone qui fait lever le
pain. Vous pouvez utiliser de la levure sèche active, de la levure à action rapide ou
de la levure pour machine à pain. Utilisez uniquement la quantité indiquée dans les
recettes. L’utilisation d’un peu plus de levure peut provoquer un gonflement excessif
de la pâte et une cuisson jusqu’en haut de la machine à pain. La levure à action
rapide et la levure pour machine à pain sont pratiquement les mêmes et sont
interchangeables. N’utilisez pas de levures comprimées car vous risqueriez d’obtenir
un résultat médiocre. Une enveloppe de ¼ d’once de levure contient 2¼ cuillers à
café. La levure s’achète également en vrac de sorte que vous puissiez mesurer la
quantité exacte dont vous avez besoin. Une fois ouverte, conservez-la au
réfrigérateur. Assurez-vous toujours que la levure est fraîche et que la date limite de
consommation n’est pas dépassée.
REMARQUE SUR LA CANNELLE ET L’AIL : Le fait d’ajouter trop de cannelle ou
d’ail peut affecter la texture et la taille du pain obtenu. La cannelle peut briser la
structure de la pâte, affectant ainsi sa hauteur et sa texture. Trop d’ail risque
d’inhiber l’activité de la levure. Utilisez uniquement la quantité de cannelle et d’ail
recommandée dans la recette.
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ETAPES ELEMENTAIRES DE LA PREPARATION DU PAIN
Nettoyez toujours votre appareil neuf avec soin avant de l’utiliser. Consultez la
section « Nettoyage de Votre Machine à Pain ».
1. Placez le moule à pain anti-adhésif dans l’appareil, exactement au centre du
socle, dans l’espace de cuisson. Appuyez légèrement sur le moule à pain et le
système de verrouillage s’enclenchera si le moule est bien centré. Pour retirer le
moule à pain, tirez-le par ses poignées en exerçant une force moyenne.
ATTENTION : La poignée est très chaude après la cuisson. Utilisez des
maniques ou des gants de cuisine lorsque vous retirez un moule à pain chaud.
2. Positionnez la barre de pétrissage sur l’axe en bas du plat, en faisant
correspondre la forme de moyeux avec la forme d’axe. Il est possible que vous
deviez tordre légèrement la barre pour qu’elle tombe en place. Assurez-vous
que la barre de pétrissage est enfoncée sur l’axe jusqu’au fond.
3. Ajoutez les ingrédients dans le plat selon l’ordre indiqué dans la recette ; les
liquides en premier, ensuite le beurre ou la margarine, ensuite les ingrédients
secs et enfin la levure. Pour de meilleurs résultats mettez à niveau les
ingrédients secs avant d’ajouter la levure.
4. Branchez le cordon de la machine à pain sur une prise secteur 120 volts AC
UNIQUEMENT.
5. Utilisez le bouton « MENU » pour sélectionner le menu de programme souhaité.
6. Utilisez le bouton « COLOR » (COULEUR) pour sélectionner le degré de
cuisson souhaité.
7. Utilisez le bouton « LOAF » (PAIN) pour sélectionner la taille de pain souhaitée.
8. Si vous le souhaitez, utilisez les flèches Haut et Bas de la « TIMER »
(MINUTERIE) pour définir le temps écoulé lorsque le programme doit s’arrêter.
9. Appuyez sur le bouton « START/STOP » (MARCHE/ARRÊT) pour commencer
le programme. Le voyant de démarrage s’allume. Une fois la machine à pain
mise en route, il est impossible de modifier le programme choisi sans annuler
tout le programme. Pour modifier le paramétrage, maintenez le bouton
« START/STOP » (MARCHE/ARRÊT) enfoncé jusqu’à ce que la sonnerie
d’alerte se déclenche et que la lumière verte indiquant le “fonctionnement”
s’éteigne. Ensuite, effectuez la programmation souhaitée et remettez la machine
en marche.
10. Lorsque le pain est prêt une sonnerie d’alerte se déclenche et le voyant de
démarrage clignote. Mettez la machine à pain hors tension en maintenant le
bouton « START/STOP » (MARCHE/ARRÊT) enfoncé jusqu’à ce que l’alerte se
déclenche et que le voyant de démarrage s’éteigne. Débranchez le cordon de la
prise secteur. Si l machine à pain n’est pas mise hors tension à la fin du cycle,
elle passe automatiquement en mode de “maintien au chaud” pendant une
heure. Si la machine n’est pas mise hors tension à la fin de la période de
“maintien au chaud”, elle se met hors tension automatiquement et le voyant de
démarrage s’éteint.
11. Retirez le plat à pain. ATTENTION : La poignée est très chaude après la
cuisson. Utilisez des maniques ou des gants de cuisine lorsque vous retirez un
moule à pain chaud.
12. Renversez le plat à pain et secouez doucement jusqu’à ce que le pain tombe.
Placez-le sur une grille pour qu’il refroidisse 15 à 20 minutes. La barre de
pétrissage restera normalement dans le plat lorsque vous retirerez le pain, mais
il est possible qu’à l’occasion elle glisse dans le pain. Si la barre est à l’intérieur
du pain, retirez-la avant de trancher le pain. Si vous faites un autre pain
directement, assurez-vous que la machine est éteinte et repose pendant 15 à
20 minutes avec le couvercle ouvert.
Réglage en Haute Altitude : La réduction de la pression atmosphérique en haute
altitude peut provoquer l’expansion plus rapide des gaz de la levure et une levée
plus rapide de la pâte. La pâte peut lever tellement que quand la cuisson commence
elle s’effondre en raison d’une extension excessive de la structure du gluten. Pour
ralentir la levée de la pâte, réduisez la quantité de levure de ¼ de cuiller à café à la
fois jusqu’à ce que vous trouviez la bonne quantité. Vous pouvez également réduire
la quantité de liquide d’une cuiller à café ou deux. Une certaine expérimentation sera
nécessaire si vous utilisez votre machine à pain en altitude.
NETTOYAGE DE VOTRE MACHINE A PAIN
1. Débranchez le cordon de la prise secteur et laissez l’appareil refroidir
complètement avant de le nettoyer.
2. Immédiatement après avoir retiré le pain du plat, remplissez le plat jusqu’à la
moitié avec de l’eau chaude et une petite quantité de liquide vaisselle. Laissez
le plat tremper pendant 5 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la barre de pétrissage
puisse être retirée de l’axe. Il est possible que vous deviez tordre légèrement la
barre pour la dégager. Il est possible que la barre de pétrissage ait besoin de
tremper dans l’eau avant de pouvoir être retirée. Si la barre de pétrissage est
difficile à retirer après avoir trempé, fixez la barre transversale au-dessous du
plat tout en faisant pivoter la barre de pétrissage pour la dégager. Lavez
l’intérieur du plat et la barre de pétrissage avec un chiffon doux, rincez et
séchez. Utilisez un détergent de puissance moyenne. N’utilisez jamais d’agents
nettoyants chimiques, de nettoyants pour four, de tampons à
récurer abrasifs ou de détergents sur le plat à pain ou la barre de
pétrissage car cela risquerait de détériorer le revêtement ou la
finition. Replacez la barre de pétrissage sur l’axe.
3. N’immergez jamais le plat à pain dans l’eau ou ne le lavez jamais
au lave-vaisselle car l’axe qui fait tourner la barre de pétrissage pourrait être
endommagé. Essuyez l’intérieur du compartiment du four et les surfaces
externes de la machine à pain avec un chiffon humide si nécessaire. Ne
trempez jamais la machine dans l’eau ou ne remplissez jamais le compartiment
de cuisson d’eau ! Pour faciliter le nettoyage, le couvercle peut être retiré en le
positionnant verticalement avant de le tirer.
REMARQUE : Le revêtement à l’intérieur du plat à pain peut changer de couleur au
fil du temps ; ceci est normal et n’affecte pas le pain.
10
11
GUIDE POUR LA RESOLUTION DES PROBLEMES
Examinez les Problèmes, les Causes Potentielles et les Solutions Ci-Dessous.
TAILLE ET FORME DU PAIN
Petits pains
Les pains à la farine de blé complet seront plus petits que les pains blancs
parce que cette farine contient moins de protéines de formation de gluten.
Pas suffisamment de liquide – augmentez la quantité de liquide de 1-2 cuillers à
café.
Sucre omis ou pas suffisamment de sucre ajouté – Assemblez les ingrédients
comme indiqué dans la recette.
Mauvais type de farine utilisé – N’utilisez pas de farine multi-usages.
Pas suffisamment de levure utilisée ou levure trop ancienne – Mesurez la
quantité recommandée et vérifiez la date de fraîcheur sur l’emballage.
Mauvais type de levure utilisé – Utilisez de la levure à levée rapide ou de la
levure pour machine à pain. N’utilisez pas de levure pressée.
Pains plat, qui ne lèvent pas
Pas de levure – Assemblez les ingrédients comme indiqué dans la recette.
Levure trop ancienne – Vérifiez la date d’expiration.
Liquide trop chaud – Utilisez des liquides tièdes à 27-32°C (80-90°F).
Trop de sel ajouté – Employez la quantité indiquée par la recette.
Le sucre ou un autre édulcorant est absent – Assemblez les ingrédients comme
indiqué dans la recette.
Le haut et les côtés tombent vers l’intérieur
Trop de liquide – Réduisez la quantité de liquide de 1-2 cuillers à café.
Trop de levure – Utilisez la quantité recommandée.
Dessus noueux et ratatiné, pas homogène
Pas suffisamment de liquide – augmentez la quantité de liquide de 1-2 cuillers à
café.
Trop de farine – Mesurez la farine avec précision, en arasant la tasse de
mesure.
Pain inégal, plus petit d’un côté
Pâte trop sèche empêchant une levée homogène dans le plat – augmentez la
quantité de liquide de 1-2 cuillers à café.
Effondrement pendant la cuisson
Peut être provoqué par une cuisson en altitude – Effectuez les ajustements pour
la cuisson en altitude en réduisant la quantité de levure de ¼ de cuiller à café et
en réduisant la quantité de liquide de 1-2 cuillers à café.
12
TEXTURE DU PAIN
Texture lourde, dense
Trop de farine – Mesurez précisément, en arasant la tasse de mesure.
Pas suffisamment de levure – Ajoutez la quantité de levure recommandée.
Pas suffisamment de sucre – Ajoutez la quantité recommandée de sucre.
Texture ouverte, grossière, trouée
Pas de sel – Assemblez les ingrédients comme indiqué dans la recette.
Trop de levure – Ajoutez la quantité de levure recommandée.
Trop de liquide – Réduisez la quantité de liquide de 1-2 cuillers à café.
Le pain ne se tranche pas bien, très collant
Tranché quand il était trop chaud – Laissez le pain refroidir sur la grille au moins
15-20 minutes avant de la trancher pour que la vapeur s’évacue.
Vous n’utilisez pas un couteau adapté. – Utilisez un bon couteau à pain ou un
couteau électrique.
Centre du pain cru, pas complètement cuit
Trop de liquide – Réduisez la quantité de liquide de 1-2 cuillers à café.
Coupure de courant pendant le fonctionnement – Si l’alimentation électrique est
coupée pendant plus de 5 minutes, la machine à pain restera éteinte même si le
courant est rétabli. Retirez le pain non cuit du moule à pain et recommencez
avec des ingrédients frais
Barre de pétrissage non placée dans le plat –vérifiez toujours que la barre de
pétrissage est sur l’axe au bas du plat avant d’ajouter les ingrédients.
EPAISSEUR DE LA CROÛTE et COULEUR
Couleur de croûte noir/croûte trop épaisse
Trop de sucre – Réduisez la quantité de sucre de moitié.
Le pain est brûlé
La machine à pian fonctionne anormalement – Voir la page de Garantie pour
des informations sur les réparations.
Croûte trop claire
Pas suffisamment de sucre ou de matière grasse – Augmentez la quantité de
sucre ou de matière grasse de la moitié de la quantité recommandée.
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PROBLÈMES AVEC LE MOULE À PAIN
La barre de pétrissage ne peut pas être retirée
Ajoutez de l’eau tiède au moule à pain et laissez tremper la barre à pétrir avant
d'essayer de la retirer. Suivez les consignes de nettoyage. Il est possible que
vous deviez tordre légèrement la barre après l’avoir fait tremper pour la
dégager. Ne plongez pas le plat à pain dans l’eau.
Le pain colle au plat/est difficile à démouler
Peut se produire en cas d’utilisation prolongée – essuyez l’intérieur du plat à
pain, des extrémités vers le bas avec de l’huile végétale, de la graisse végétale
solide, ou ajoutez 1 cuiller à café d’huile végétale au liquide dans le plat avant
d’ajouter les ingrédients secs. N’utilisez pas de graisse végétale en aérosol car
cela risque d’empirer le phénomène. Ou, laissez le pain reposer dans le plat
pendant 10 minutes avant de la démouler. Vous pouvez commander un plat de
rechange. Voir la section « Garantie ».
MECANIQUE DE LA MACHINE
Ingrédients non mélangés
La machine n’a pas été mise en marche – Après avoir programmé le panneau
de commande, appuyez sur le bouton « START/STOP » (MARCHE/ARRÊT)
pour mettre la machine en marche.
Vous avez oublié de placer la barre de pétrissage dans le plat – Vérifiez
toujours que la barre est sur l’axe au fond du plat avant d’ajouter les ingrédients.
Odeur de brûlé remarquée pendant le fonctionnement
Ingrédients renversés à l’intérieur du four – Veillez à ne pas renverser
d’ingrédients lorsque vous les ajoutez dans le plat, car ceux-ci vont brûleur sur
l’unité de chauffage et produire de la fumée.
Le plat fuit – Vous pouvez commander un plat de rechange. Voir la section
« Garantie ».
Dépassement de la capacité du plat à pain – N’utilisez pas plus d’ingrédients
que recommandé dans la recette et mesurez toujours avec précision.
En cours d’utilisation, la machine est débranchée par erreur ou il y a une
panne de courant pendant plus de 5 minutes. Comment faire pour ne pas
perdre le pain?
Si la machine est en cours de cycle de pétrissage, reprogrammez les mêmes
paramètres pour le pain et remettez la machine en marche.
Si la machine est dans le cycle de levée ou de cuisson, préchauffez un four
traditionnel à 177°C (350°F). Retirez prudemment le plat de la machine et faites
cuire le pain sur la grille au centre du four pendant 20-25 ou jusqu’à ce qu’il soit
doré.
L’alerte est émise, l’écran affiche E01 et la machine ne peut pas être mise en
marche.
La machine à pain est trop chaude pour faire deux pains à la suite –
Débranchez le cordon de la prise secteur et laissez-la refroidir avec le plat à
l’extérieur et le couvercle ouvert pendant 15-20 minutes. Branchez à nouveau le
cordon sur la prise secteur, ajoutez le plat et mettez la machine en marche.
La machine à pain ne fonctionne pas correctement – Voir la section
« Garantie » pour des informations sur les réparations.
14
RECETTES
Vous pouvez utiliser des mélanges pour pâte à pain pré-emballés dans votre
machine à pain. Suivez simplement les instructions fournies pour le mélange de pain
spécifique. Sauf mention contraire pour le mélange de pain, utilisez le paramétrage
1½ livres pour la taille du pain. Suivez la pratique standard ; les ingrédients liquides
dans le plat à pain en premier, puis les ingrédients secs avec la levure (si
nécessaire) en dernier.
Vous trouverez ci-dessous des recettes de pains simples pour démarrer. Il existe de
nombreux livres de recettes contenant des recettes de pains et vous pourrez trouver
de nombreuses autres recettes sur Internet. Vous pouvez également consulter notre
site Internet sur www.focuselectrics.com pour trouver des recettes supplémentaires
et des informations utiles pour faire de votre préparation du pain une expérience
agréable et enrichissante.
ELÉMENTAIRE
Pain Blanc Traditionnel
Préparé avec du lait pour une croûte tendre et une texture fine. Du juste comme le
faisait Grand-mère, et que vous savez que vous pouvez faire aussi !
Pain de 1½ Livres INGREDIENTS Pain de 2 Livres
11 oz. (1¼ tasses + 2
cuillers à soupe)
LAIT
13 oz. (1½ tasses +
2 cuillers à soupe)
2 cuillers à soupe BEURRE ou MARGARINE 2 cuillers à soupe
3 tasses FARINE A PAIN 4 tasses
1½ cuillers à soupe SUCRE 2 cuillers à soupe
1¼ cuillers à café SEL 1½ cuillers à café
2 cuillers à café LEVURE SECHE ACTIVE 2¼ cuillers à café
-ou- -ou- -ou-
1½ cuillers à café
LEVURE A MACHINE A
PAIN/LEVEE RAPIDE
2 cuillers à café
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BAGUETTE
Baguette
Croustillante à l’extérieur, moelleuse à l’intérieure. Juste comme elle devrait être !
Pain de 1½ Livres INGREDIENTS Pain de 2 Livres
10½ oz. (1¼ tasses +
1 cuiller à soupe.)
EAU, 80° F
12½ oz. (1½ tasses
+ 1 cuiller à soupe.)
1 cuiller à soupe. BEURRE ou MARGARINE 1½ cuillers à soupe.
3 tasses FARINE A PAIN 4¼ tasses
1½ cuillers à café SUCRE 2 cuillers à café
1¼ cuillers à café SEL 1½ cuillers à café
2 cuillers à café LEVURE SECHE ACTIVE 2¼ cuillers à café
-ou- -or- -ou-
1½ cuillers à café
LEVURE A MACHINE A
PAIN/LEVEE RAPIDE
2 cuillers à café
PAIN COMPLET
Pain Complet à 100%
Un pain dense, plein de fibres dans la mesure où on utilise de la farine de blé
complet. Un cycle de pétrissage plus long au paramètre blé fournira de très bons
résultats. Si le pain s’effondre pendant la cuisson, ajoutez 1 ou 1½ cuillers à soupe
de gluten de blé vital à la recette pour les tailles de pain respectives pour empêcher
cela. Le gluten de blé vital est commercialisé dans la plupart des magasins
d’alimentation diététique.
Pain de 1½ Livres INGREDIENTS Pain de 2 Livres
9 oz. (1 tasse + 2
cuillers à soupe)
EAU, 80° F
11½ oz. (1¼ tasses
+ 3 cuillers à soupe)
1 ŒUF, gros 1
1 cuiller à soupe MELASSES 1½ cuillers à soupe
1 cuiller à soupe MIEL 1½ cuillers à soupe
2 cuillers à soupe BEURRE ou MARGARINE 2 cuillers à soupe
3 tasses FARINE DE BLE COMPLET 4¼ tasses
2 cuillers à soupe LAIT CONDENSE 2 cuillers à soupe
1¼ cuillers à café SEL 1½ cuillers à café
2 cuillers à café LEVURE SECHE ACTIVE 2¼ cuillers à café
-ou- -ou- -ou-
1½ cuillers à café
LEVURE A MACHINE A
PAIN/LEVEE RAPIDE
2 cuillers à café
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PAINS DOUX
Pain aux raisins
Quel pain pourrait être meilleur pour vous réveiller le matin ! Sorti tout chaud de la
machine à pain ou toasté, une excellente façon de démarrer la journée.
Pain de 1½ Livres INGREDIENTS Pain de 2 Livres
10½ oz. (1¼ tasse + 1
cuiller à soupe)
EAU, 80° F
12½ oz. (1½ tasses
+ 1 cuiller à soupe)
2 cuillers à soupe BEURRE ou MARGARINE 2 cuillers à soupe
3 tasses FARINE A PAIN 4 tasses
2 cuillers à soupe LAIT CONDENSE 2 cuillers à soupe
2 cuillers à soupe SUCRE 2½ cuillers à soupe
1½ cuillers à café SEL 1¾ cuillers à café
1 cuiller à café CANNELLE MOULUE 1¼ cuillers à café
2 cuillers à café LEVURE SECHE ACTIVE 2¼ cuillers à café
-ou- -ou- -ou-
1½ cuillers à café
LEVURE A MACHINE A
PAIN/LEVEE RAPIDE
2 cuillers à café
¾ tasse RAISINS 1 tasse
¼ tasse NOIX tranchées (facultatif) tasse
SUPER RAPIDE 1,5 Livres et SUPER RAPIDE 2 Livres
Utilisez la recette de votre choix et ajoutez une cuiller à café de levure pour les
recettes utilisant de la levure.
RAPIDE
Pain Aux Noix
Voici la recette de base à partir de laquelle vous pouvez créer des variantes.
Assurez-vous toujours de graisser l’intérieur du plat et les barres de pétrissage avec
de la graisse végétale avant d’ajouter les ingrédients et laissez le pain refroidir dans
le plat ou sur la grille pendant au moins 15 minutes pour assurer un bon démoulage.
Pain de 1½ Livres INGREDIENTS
4 cuillers à soupe HUILE VEGETALE
6 oz. (¾ tasse) LAIT
2 ŒUFS, gros
2½ tasses FARINE MULTI-USAGES
1 tasse SUCRE
2½ cuillers à café LEVURE CHIMIQUE
½ cuiller à café BICARBONATE DE SOUDE
1 cuiller à café SEL
½ tasse NOIX TRANCHEES
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VARIANTES DE SAVEURS POUR LE PAIN AUX NOIX
Noix et bananes : Remplacez l’huile végétale par ½ tasse de beurre ramolli ou de
margarine, découpé en petits morceaux pour un mélange parfait ; réduisez le lait à 2
cuillers à soupe ; ajoutez 1 tasses de banane mure écrasée (environ 2 moyennes).
Cerises et pécan : Réduisez le lait à ½ tasse; utilisez des noix de pécan tranchées
à la place des noix tranchées ; ajoutez ½ tasse de cerises maraschino tranchées,
bien égouttées.
Airelles et noix : Réduisez le lait à ½ tasse et ajoutez 1 tasse d’airelles
grossièrement tranchées.
Dattes : Ne mettez pas de noix tranchées et ajoutez ¾ tasse de dattes tranchées et
½ cuiller à café de noix de muscade moulue.
NOIR
Pain De Seigle Classique
Un pain de seigle léger mais chaleureux qui peut être préparé avec ou sans graines
de carvi, en fonction de vos goûts.
Pain de 1½ ivres INGREDIENTS Pain de 2 ivres
10 oz. (1¼ tasses + 1
cuiller à soupe)
EAU, 80° F 12 oz. (1½ tasses)
1 cuiller à soupe BEURRE ou MARGARINE 1 cuiller à soupe
2 tasses FARINE A PAIN 3 tasses
1 tasse FARINE DE SEIGLE MOYENNE 1¼ tasses
2 cuillers à soupe LAIT CONDENSE 2 cuillers à soupe
1½ cuillers à soupe SUCRE 1½ cuillers à soupe
1¼ cuillers à café SEL 1½ cuiller à café
2 cuillers à café GRAINES DE CARVI, facultatif 2 cuillers à café
2 cuillers à café LEVURE SECHE ACTIVE 2¼ cuillers à café
-ou- -ou- -ou-
1½ cuillers à café
LEVURE A MACHINE A
PAIN/LEVEE RAPIDE
2 cuillers à café
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PÂTE
Petits Pains Rond Classiques/Petites Baguettes
Préparez cette pâte élémentaire et donnez-lui la forme de vos petits pains préférés ;
petit pain en trèfle, petit pain en croissant et petit pain fin ou même baguettes pour le
plaisir ! Cette recette permet de préparer entre 2 et 3 douzaines de petits pains en
fonction de la forme. Congelez les restes de petits pains pour une prochaine fois.
Pain de 1½ Livres INGREDIENTS
7½ oz. (¾ tasse + 1 cuiller à
soupe)
EAU, 80° F
3 cuillers à soupe BEURRE ou MARGARINE
3 tasses FARINE A PAIN
3½ cuillers à soupe SUCRE
2 cuillers à soupe LAIT CONDENSE
1 cuiller à café SEL
2 cuillers à café LEVURE SECHE ACTIVE
-ou- -ou-
1½ cuillers à café LEVURE A MACHINE A PAIN/LEVEE RAPIDE
BEURRE RAMOLLI OU BLANC D’ŒUF
LEGEREMENT BATTU
PÂTE A BAGELS
Bagels Élémentaires
Pain de 1½ Livres INGREDIENTS
8 oz. (1 tasse) EAU, 80° F
3 tasses FARINE A PAIN
2 cuillers à soupe SUCRE
1½ cuillers à café SEL
1½ cuillers à soupe,
découpé en 6 morceaux
BEURRE ou MARGARINE
2 cuillers à café LEVURE SECHE ACTIVE
-ou- -ou-
1½ cuillers à café
LEVURE A MACHINE A PAIN/LEVEE
RAPIDE
3 quarts EAU
1 cuiller à soupe SUCRE
GRAINES DE PAVOT OU DE SESAME
(pour la décoration)
CONFITURE DE FRAISE DE BOULANGER
INGREDIENTS
1 TASSE DE SUCRE EN POUDRE
1 CUILLER A SOUPE DE PECTINE DE FRUIT A FAIBLE TENEUR EN
SUCRE
1½ TASSES DE FRAISES FRAICHES, lavées, tranchées et décortiquées
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L5762 07/08 West Bend
®
, une Marque de Focus Electrics, LLC. Imprimé en Chine
GARANTIE DU PRODUIT
Garantie limitée d’1 an de l’appareil
Focus Electrics, LLC garantit cet appareil contre tout défaut de pièce et de main d’œuvre
pendant un (1) an à compter d el date d’achat d’origine avec un justificatif d’achat à condition
que l’appareil soit utilisé et entretenu conformément avec le Mode d’emploi de Focus Electrics.
Toute pièce défectueuse de l’appareil sera réparée ou remplacée sans frais à la discrétion de
Focus Electrics. Cette garantie s’applique en cas d’utilisation domestique en intérieur
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La présente garantie ne couvre aucun dommage, notamment la décoloration, de toute surface
antiadhésive de l’appareil. Cette garantie est nulle et non avenue, tel que déterminé
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mauvaise utilisation, d’une utilisation abusive, d’une négligence, d’une rayure ou si l’appareil
est modifié de toute manière.
LA PRÉSENTE GARANTIE ANNULE ET REMPLACE TOUTE GARANTIE INDUITE,
NOTAMMENT LES GARANTIES DE COMMERCIALISATION, D’ADAPTATION À UN USAGE
PARTICULIER, DE PERFORMANCE, OU AUTRE QUI SONT ICI EXCLUES. EN AUCUN CAS
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Si vous pensez que cet appareil est défectueux ou nécessite des réparations pendant la durée
de sa garantie, veuillez contacter le Service clientèle de Focus Electrics au (866) 290-1851 ou
nous envoyer un e-mail à [email protected]
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d’origine sera nécessaire pour toute demande dans le cadre de la garantie, les factures
manuscrites ne sont pas acceptées. Il possible que l’on vous demande de renvoyer l’appareil
pour inspection et évaluation. Les frais de transport de retour ne sont pas remboursables.
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