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7
Éliminer les flambées soudaines:
W ATTENTION : Il n’est pas possible d’éteindre les feux de graisse en
fermant le couvercle du barbecue.
• En cas de feu de graisse, tournez le bouton de commande du
régulateur sur « ARRÊT
». Ne pas utiliser d’eau sur un feu de
graisse. La graisse risque de vous éclabousser et de provoquer
des brûlures graves, des blessures et autres dégâts matériels.
• Ne pas laisser le barbecue sans surveillance lorsque vous
préchauffez le barbecue ou brûlez des résidus de nourriture avec
le bouton de commande réglé sur
(max). Si le barbecue n’a pas
été nettoyé régulièrement, vous courrez le risque d’un feu de
graisse qui risque d’endommager le barbecue.
W AVERTISSEMENT : Lors de la cuisson, conserver toujours à portée de
main des articles ou matières capables d’éteindre le feu. En cas de
feu de graisse ou d’huile, ne pas tenter d’éteindre le feu avec de l’eau.
Utiliser un extincteur à poudre BC ou étouffer le feu avec de la terre,
du sable ou du bicarbonate de soude.
Les flambées soudaines sont normales et se produisent régulièrement lorsque vous cuisez de
la viande au barbecue et donnent un goût unique à vos grillades.
De trop nombreuses flambées soudaines risquent de brûler vos aliments et de créer une
situation dangereuse pour vous et votre barbecue.
Important: Les trop nombreuses flambées soudaines résultent d’une accumulation de résidus
de graisse au fond du barbecue.
En cas de feu de graisse, fermez le couvercle ET réglez le bouton de commande du régulateur
sur « ARRÊT
» et laissez la graisse se consumer complètement. Prenez garde lorsque vous
ouvrez le couvercle afin d’éviter de vous brûler en cas de retour de flambée soudaine.
En cas de trop nombreuses flambées soudaines, NE PAS verser d’eau sur les flammes.
Quelques conseils pour de meilleures grillades et afin d’assurer
la pérennité du barbecue
1. Pour d’excellentes recettes et des bons conseils, veuillez consulter notre site
BlueRhino.com/recipes.
2. Pour des conseils sur la cuisson des aliments : http://www.fsis.usda.gov/Fact_Sheets/
Barbecue_Food_Safety/
3. Utilisez la grille de cuisson supérieure (grille de réchauffage) afin de maintenir au chaud
les aliments que vous venez de cuire, griller du pain ou cuire des aliments délicats dans
des pochettes de papier d’aluminium.
4. Pour éviter que les aliments ne collent aux grilles, vaporisez ou appliquez une couche
d’huile végétale sur les surfaces de cuisson avant d’allumer le barbecue.
5. Pour réduire les feux de graisse, veillez à ce que le barbecue demeure propre, utilisez de
la viande mince (découpez le gras) et évitez de cuire à de très hautes températures.
6. Placez les aliments délicats tels que le poisson et les légumes dans du papier
d’aluminium et placez-les sur la grille de cuisson supérieure (grille de réchauffage).
W AVERTISSEMENT : Ne jamais recouvrir complètement la zone de
cuisson avec du papier d’aluminium.
7. Pour éviter que les aliments ne perdent leur jus, utilisez des pinces de cuisine à long
manche ou des spatules au lieu de fourchettes et retournez les aliments une seule fois
pendant la cuisson.
8. Lors d’une cuisson directe, réglez les brûleurs sur différents niveaux afin que les aliments
puissent être cuits à différentes températures internes dans la même tranche de temps.
9. Lors d’une cuisson indirecte pour les rôtis et les grosses tranches de viande, placez la
viande sur une grille de cuisson à l’intérieur d’un bac métallique robuste. Placez le bac
sur les brûleurs qui ne sont pas allumés.
10. Faites un essai en utilisant des bacs métalliques remplis d’eau pour réduire les feux de
graisse et cuire les viandes très juteuses. Avant d’allumer le barbecue, retirez les grilles
de cuisson et placez un bac d’eau robuste et peu profond directement sur les diffuseurs
de chaleur. Remplissez-le à moitié d’eau, de jus de fruits ou de tout autre liquide
aromatisé. Remettez en place les grilles de cuisson et placez les aliments au-dessus du
bac rempli de liquide.
11. Rehaussez le goût des aliments en les plaçant dans des pochettes d’aluminium ou dans
des fumoirs avec des copeaux de bois. Suivez les instructions du fabricant des copeaux
de bois.
12. Les tournebroches, les paniers à gril, les broches verticales à volailles et autres
accessoires peuvent améliorer la cuisson, réduire le temps de cuisson et faciliter le
nettoyage.
13. Nettoyez les grilles de cuisson et les autres grilles après chaque utilisation en utilisant
une brosse de barbecue de bonne qualité conçue pour le type de matériau de votre grille.
Portez des gants de protection et retirez doucement les résidus demeurés sur les grilles
pendant qu’elles sont encore chaudes.
14. Après chaque utilisation, laissez le barbecue refroidir. Ensuite, protégez les grilles
de cuisson propres en les enduisant d’une fine couche d’huile à friture, videz le bac
récupérateur de graisses, essuyez les surfaces externes du barbecue en utilisant un
produit de nettoyage de cuisine adéquat et protégez ces surfaces en recouvrant le
barbecue avec une housse de bonne qualité suffisamment grande pour ce type de
barbecue.
15. Regardez les programmes télévisés consacrés à la cuisson au barbecue ou achetez des
livres de cuisine sur le même thème pour des conseils utiles supplémentaires comme par
exemple :
Un barbecue au gaz est idéal pour réchauffer des parts de pizza. Réglez les brûleurs sur
une flamme basse et placez les parts de pizza directement sur la grille de cuisson ayant
été auparavant préchauffée. Fermez le couvercle et laissez-les cuire jusqu’à ce que le
fromage commence à faire des bulles.
Fonctionnement
Ce barbecue a été conçu afin de fonctionner avec
une bouteille de propane jetable (DOT 39) d’une livre
(approx. 450 g) de 7,75 po. (19,6 cm) ou 10,6 po
(27 cm) de hauteur, soit 14,1 ou 16,4 onces. Reportez-
vous à l’illustration 1.
NE PAS TENTER DE REMPLIR UNE BOUTEILLE DE
PROPANE 1 LB. (14,1 ou 16,4 onces)!
Brancher la bouteille de propane
Utilisez uniquement des bouteilles marquées
« Propane ».
Remarque : Du givre risque de se former sur certaines
bouteilles 1 lb. (approx. 450 g) lorsqu’elles sont vides.
1. Assurez-vous que le bouton de commande du
régulateur est réglé sur « ARRÊT
». Reportez-
vous à l’illustration 2.
2. Lubrifiez le filetage du bouton de commande
du régulateur avec de la vaseline. Faites
correspondre le filetage de la bouteille de
propane à celui du bouton de commande du
régulateur.
3. Insérez puis tournez la bouteille de propane
dans le sens des aiguilles d’une montre jusqu’à
ce qu’elle soit correctement ajustée. SERRER
UNIQUEMENT À LA MAIN. Faites attention à ne
pas fausser le filetage en tentant de visser la
bouteille. Reportez-vous à l’illustration 3.
4. Assurez-vous que le raccord ne présente pas de
fuite en effectuant un test d’étanchéité en vous
reportant au paragraphe « Détecter une fuite ».
Débrancher la bouteille de propane
1. Tournez le bouton de commande du régulateur
sur « ARRÊT
». Reportez-vous à l’illustration 2.
2. Tournez la bouteille de propane dans le sens
inverse à celui des aiguilles d’une montre jusqu’à
ce qu’elle soit desserrée. Reportez-vous à
l’illustration 4.
3. Entreposez la bouteille de propane dans un
endroit adéquat en suivant les instructions
figurant sur la bouteille.
Détecter une fuite
Raccordement du brûleur
1. Assurez-vous que le bouton de commande du
régulateur est correctement raccordé au brûleur.
Remarque : Une fois l’écrou en laiton serré,
tournez-le 1/4 à 1/2 tour supplémentaire. Le
régulateur devrait pouvoir tourner à 360° même
lorsque l’écrou est serré.
Si le barbecue a été assemblé pour vous,
vérifiez visuellement le branchement au niveau
du brûleur et du régulateur avec son bouton de
commande (voir illustration 5).
W AVERTISSEMENT : Si vous ne vérifiez
pas ce raccord et ne respectez
pas ces instructions, vous risquez
de provoquer un incendie ou une
explosion pouvant entraîner des
dégâts matériels, des blessures graves
voire la mort.
2. Si le brûleur et le régulateur avec son bouton de
commande ne s’imbriquent pas correctement ou
si vous avez des questions, veuillez appeler notre
service à la clientèle au 1.800.762.1142.
Raccordement de la bouteille et du tuyau de gaz
1. Préparez une solution d’environ 80 ml destinée à
détecter les fuites en mélangeant un volume de
liquide à vaisselle et 3 volumes d’eau.
2. Vérifiez que le bouton de commande du
régulateur du barbecue est sur « ARRÊT
».
Reportez-vous à l’illustration 2.
3. À l’aide d’une cuillère ou d’une gourde, versez
quelques gouttes de la solution sur tous points de
raccord indiqués par un « X » (voir Illustrations 5).
a. Si des bulles apparaissent, retirez la
bouteille de propane puis rebranchez-la en
vous assurant que le raccord est étanche.
b. Si des bulles persistent après plusieurs tentatives, débranchez la bouteille de
propane en suivant les instructions « Débrancher la bouteille de propane » et appelez
notre service à la clientèle au 1.800.762.1142.
c. Si le raccord ne présente pas de bulles, le raccord est étanche. Essuyez la solution et
passez à l’étape suivante.
Utiliser le barbecue pour la première fois
1. Assurez-vous d’avoir retiré toutes les étiquettes ainsi que tous les matériaux d’emballage
et films protecteurs du barbecue.
2. Avant de cuire quoi que ce soit sur le barbecue pour la première fois, faites fonctionner le
barbecue pendant environ 15 minutes avec le couvercle fermé et le bouton de commande
sur
(maximum). La chaleur « nettoiera » les pièces internes et dissipera les odeurs.
Pour allumer
W ATTENTION : Assurez-vous que la zone autour du barbecue demeure
dégagée et dépourvue de matières combustibles, d’essence et
d’autres liquides et vapeurs inflammables.
W ATTENTION : Ne pas bloquer ni empêcher le débit d’air de combustion
du propane ni de ventilation.
W ATTENTION : Assurez-vous que les tubes de venturi et des brûleurs
ne sont pas bouchés par des insectes et leurs nids et nettoyez-les
si nécessaire. Si la tubulure du brûleur est bouchée, ceci risque de
provoquer un feu sous le barbecue.
W ATTENTION : Toute tentative d’allumage du brûleur avec le couvercle
fermé peut provoquer une explosion !
1. Assurez-vous d’avoir retiré toutes les étiquettes ainsi que tous les matériaux d’emballage
et films protecteurs du barbecue
2. Ouvrez le couvercle du barbecue et laissez-le ouvert lors de l’allumage.
3. Assurez-vous qu’il n’existe aucune obstruction et que rien ne gêne le débit d’air vers les
brûleurs. Des araignées et autres insectes peuvent y élire domicile et boucher le brûleur
et le tube venturi au niveau de l’orifice.
4. Branchez la bouteille de propane en suivant les instructions « Brancher la bouteille de
propane ».
5. Assurez-vous que le bouton de commande du régulateur est réglé sur « ARRÊT
».
Reportez-vous à l’illustration 2.
6. Tournez le bouton de commande du régulateur sur
(max).
7. Pressez le bouton de l’allumeur plusieurs fois (3 à 4 fois) pour allumer le brûleur.
8. Si l’allumage ne se produit pas dans les 5 secondes suivantes, tournez le bouton de
commande du régulateur à la position « ARRÊT », attendez 5 minutes et reprenez la
procédure d’allumage depuis le début.
9. Si l’allumeur ne parvient pas à allumer le brûleur, utilisez une allumette allumée afin
d’allumer manuellement le brûleur. Accédez au brûleur en introduisant l’allumette à
travers le fond de la cuve comme illustré (voir illustration 6).
10. Tournez le bouton de commande du régulateur sur (min.) et placez l’allumette sur le
côté du brûleur.
11. Après avoir allumé le brûleur, veuillez observer la flamme et vérifiez que tous les orifices
du brûleur sont allumés et que la hauteur de la flamme correspond à celle de l’illustration
(voir illustration 7).
W ATTENTION : Si la flamme du brûleur s’éteint lors du fonctionnement
du barbecue, fermez immédiatement le gaz en tournant le bouton de
commande du régulateur sur « ARRÊT
» et ouvrez le couvercle afin
que le gaz se dissipe et attendez 5 minutes avant de tenter à nouveau
d’allumer le barbecue.
Pour éteindre
1. Tournez le bouton de commande du régulateur sur « ARRÊT ». Voir Illustration 2.
2. Retirez la bouteille de propane en suivant les instructions « Débrancher la bouteille de
propane » et remisez-la comme il se doit.
Cuisson
W ATTENTION : Ne pas laisser le barbecue sans surveillance lorsqu’il est
en phase de préchauffage ni après la cuisson pendant pour éliminer des
résidus de nourriture par chaleur intense avec le bruleur réglé sur
(max).
Si le barbecue n’est pas nettoyé, un feu de graisse risque de se produire et
d’endommager le barbecue.
1. Ouvrez le couvercle et allumez le brûleur en suivant les instructions d’allumage intitulées
“Pour allumer.”
2. Fermez le couvercle et préchauffez le barbecue en réglant le bouton du régulateur sur
(max).
3. Réglez le bouton de commande du régulateur sur la température désirée.
4. Soulevez le couvercle par les anses en veillant à porter des gants de protection et utilisez
des pinces de cuisine à long manche pour disposer les aliments sur les grilles de cuisson,
au-dessus des brûleurs allumés.
5. Avec le couvercle ouvert ou fermé, laissez la nourriture cuire jusqu’à ce que la
température interne désirée des aliments soit atteinte.
6. Éteignez le barbecue en réglant le bouton de commande du régulateur sur « ARRÊT
».
Retirez la bouteille de propane en suivant les instructions « Débrancher la bouteille de
propane » et remisez-la comme il se doit.