Aeg-Electrolux CS5200 Manuel utilisateur

Catégorie
Cafetières
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

CS 5...
d Kaffee-Espresso-Vollautomat
g Fully Automatic Espresso Maker
f Machine à café/expresso entièrement automatique
l Volautomatische koffie- en espressomachine
i Macchina espresso automatica
e Máquina automática para Café Expresso
p Máquina de café Espresso- totalmente automática
s Kaffe-espresso helautomat
q Täysin automaattinen espressokahviasema
c Zcela automatický automat na espresso
o Automat do kawy espresso
h Kávéautomata
u Êîôåâàðêà-àâòîìàò
r Πλήρως αυτόµατη µηχανή εσπρέσσο
Gebrauchsanweisung
Operating instructions
Mode d’emploi
Gebruiksaanwijzing
Istruzione per l'uso
Instrucciones de uso
Instruções de serviço
Bruksanvisning
Käyttöohje
Návod k použití
Instrukcja obs³ugi
Használati útmutató
Ðóêîâîäñòâî ïî ýêñïëóàòàöèè
Εγχειρίδιο οδηγιών χρήσης
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45
f
Très chère cliente,
très cher client,
veuillez lire attentivement le présent
mode d'emploi. Respectez avant tout
les consignes de sécurité. Conservez ces
informations aux utilisateurs pour un
usage ultérieur et transmettez-les à un
éventuel possesseur ultérieur de la
machine.
Table des matières
1 Légende des illustrations 46
1.1 Vue de face (figure 1) 46
1.2 Vue de face avec panneau de
service ouvert (figure 2) 46
1.3 Commandes (figure 3) 46
2 Consignes de sécurité 47
3 Première mise en service 48
3.1 Mettre l'appareil en place et le
raccorder au secteur 48
3.2 Remplir d'eau 49
3.3 Remplir le conteneur de grains
de café 49
3.4 Première mise en service 49
4 Préparer le café avec des grains 50
5 Réglage du moulin à café 52
6 Préparer le café avec du
café moulu 52
7 Préparation d'eau chaude 53
8 Faire mousser le lait 53
8.1 Nettoyer la buse à cappuccino 54
9 Nettoyage et entretien 54
9.1 Nettoyage de la machine 54
9.2 Vider le tiroir à marc 55
9.3 Nettoyage de l'infuseur 55
9.4 Détartrage 56
9.5 Régler la dureté de l'eau 57
10 Explication des voyants de
fonctionnement normal 58
11 Explication des voyants
d’alarme et que faire quand
ils sont allumés? 58
12 Problèmes solubles avant
d’appeler l’assistance
technique 59
13 Caractéristiques techniques 61
14 Mise au rebut 62
15 S’il vous faut faire appel
au Service Après-Vente 62
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f
46
1 Légende des illustrations
3
Le présent mode d'emploi est valide
pour le mode de la machine à café
CS 5000 et le modèle CS 5200. La
manipulation est identique pour les
deux appareils.
La figure 1 et la figure 2 représentent
les deux modèles. Toutes les autres
illustrations représentent le modèle
CS 5200.
1.1 Vue de face (figure 1)
A Appui chauffe-tasses
B Manette vapeur
C Tube vapeur
D Buse à cappuccino
E Buse à cappuccino (amovible)
F Gicleur buse (amovible)
G Bouton d’ouverture pour volet de
service
H Réservoir d’eau (amovible)
J Egouttoir (amovible)
K Plateau appui tasses
L Sortie café (réglable en hauteur)
M Commandes (cf. fig.3)
N Couvercle du réservoir de grains
O Couvercle central du café moulu
1.2 Vue de face avec panneau de
service ouvert (figure 2)
P Doseur pour café prémoulu
Q Range-doseur
R Entonnoir pour verser le café prémoulu
S Volet de service
T Tiroir à marc (amovible)
U Tiroir mobile
V Infuseur
W Bouton de réglage du degré de
mouture
X Réservoir de grains de café
Y Panneau signalétique (dessous de
l’appareil)
Z Détartrant liquide et
Bâtonnet de test
1.3 Commandes (figure 3)
a Bouton sélecteur quantité café (serré,
normal ou allongé)
b Bouton sélecteur quantité mouture
(pour un café léger, normal ou fort)
c Touche une tasse
d Voyant deux tasses
e Touche marche/ arrêt
f Voyant sélection fonction vapeur
g Touche sélection café prémoulu
(moulin à café coupé)
h Touche rinçage et détartrage
j Voyant 1 tasse et OK température café
k Voyant 2 tasses et OK température café
l Voyant vapeur et OK température
vapeur
m Voyant café prémoulu (moulin à café
coupé)
n Voyant alarme calcaire
o Voyant manque d’eau ou réservoir
d’eau manquant
p Voyant tiroir à marc plein ou tiroir à
marc manquant
q Voyant alarme générique
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47
2 Consignes de sécurité
1
La sécurité de cet appareil est con-
forme aux règles reconnues de la tech-
nique et à la législation en vigueur en
matière de sécurité des appareils.
Néanmoins en qualité de fabricant,
nous tenons à attirer votre attention
sur les consignes de sécurité suivantes.
Sécurité générale
L'appareil ne doit être raccordé qu'à un
réseau électrique dont la tension, le
type de courant et la fréquence corres-
pondent aux indications de la plaque
signalétique figurant sous l'appareil!
Toujours veiller à ce que le câble d'ali-
mentation n’entre pas en contact avec
des pièces chaudes de l'appareil.
Ne jamais retirer la fiche de la prise de
courant en tirant sur le cordon d'ali-
mentation!
Ne pas mettre l'appareil en service si:
le cordon d'alimentation est
endommagé ou
le boîtier présente des dégâts
visibles.
Cet appareil n'est pas conçu pour être
utilisé par des personnes (y compris des
enfants) à capacités physiques, senso-
rielles ou mentales réduites ou qui
manquent d'expérience et de connais-
sances, a moins qu'elles n'aient été ini-
tiées à son utilisation de la part d'une
personne responsable de leur sécurité
qui s’est assurée qu’elles en maîtrisent
le maniement.
Sécurité des enfants
Ne laissez pas fonctionner l'appareil
sans surveillance et soyez particuliè-
rement vigilants avec les enfants!
Le matériel d’emballage tels les sachets
en plastique sont à tenir hors de portée
des enfants.
Sécurité pendant le
fonctionnement
Attention! La sortie café, la buse à
cappuccino et l'appui chauffe-tasses
deviennent évidemment brûlants
pendant le fonctionnement. Tenir les
enfants à distance!
Attention! Risque de brûlures lors-
que la buse à cappuccino est en mar-
che! Les éclaboussures d'eau chaude
ou la vapeur d'eau chaude peuvent
provoquer des brûlures. N'activez la
buse à cappuccino que lorsqu'un
récipient se trouve sous la buse à
cappuccino.
Ne réchauffez pas de liquides inflam-
mables avec de la vapeur!
L'appareil ne doit fonctionner que
lorsqu'il y a de l'eau dans le système!
Ne remplir le réservoir d'eau qu'avec de
l'eau froide, pas avec de l'eau chaude,
du lait ou d'autres liquides. Respecter
la quantité maxi de remplissage de
1,8 litre.
Ne pas mettre de grains de café con-
gelés ou caramélisés dans le réservoir
de grains, mais uniquement des
grains de café torréfiés! Retirez les
corps étrangers, comme par exemple
des cailloux, des grains de café. Les
blocages ou dégâts dus à des corps
étrangers dans le moulin à café peu-
vent être exclus de la garantie.
Mettre uniquement du café moulu
dans l'entonnoir pour verser le café
prémoulu.
Ne pas laisser l'appareil allumé inutile-
ment.
N'exposez pas l'appareil aux intempé-
ries.
En cas d'utilisation d'une rallonge, uti-
lisez uniquement un cordon d’usage
courant ayant une section de conduc-
teur d'au moins 1,5 mm
2
.
Les personnes atteintes de troubles
moteurs ne doivent jamais mettre
l'appareil en marche sans l'aide d'un
accompagnateur pour éviter tout dan-
ger.
L'appareil ne doit fonctionner que
lorsque l'égouttoir, le tiroir à marc et
le plateau appuie-tasses sont en
place!
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Sécurité lors du nettoyage et de
l'entretien
Respecter les consignes de nettoyage
et de détartrage.
Avant l'entretien ou le nettoyage,
éteindre l'appareil et retirer la fiche de
la prise de courant!
Ne plongez pas l'appareil dans l'eau.
Nettoyez la buse à cappuccino que lor-
sque l'appareil débranché, froid et sans
pression!
Ne nettoyez pas les pièces de l'appareil
dans le lave-vaisselle.
Ne jamais verser d'eau dans le
broyeur, car vous risquez de l'endom-
mager.
N'ouvrez pas et ne tentez pas de répa-
rer l'appareil. Des réparations non
appropriées peuvent faire courir de
graves dangers à l'utilisateur.
Les réparations sur les appareils électri-
ques doivent être confiées exclusive-
ment à un personnel qualifié.
Si une réparation s’avère nécessaire, ou
s’il faut remplacer un cordon de rac-
cordement, veuillez vous adresser
au magasin dans lequel vous avez
acheté l'appareil, ou
appelez la Serviceline
d'AEG/Electrolux.
Si l'appareil est employé pour des
usages autres que son usage normal
ou utilisé incorrectement, nous decli-
nons toute responsabilité en cas de
dégâts et ne pouvons vous faire
bénéficier de la garantie; il en va de
même si le programme de détartrage
n'a pas été activé comme indiqué
dans le présent mode d'emploi aussi-
tôt après que le voyant alarme
clignote. Les blocages ou dégâts dus
à des corps étrangers dans le moulin
à café peuvent être exclus de la
garantie.
3 Première mise en service
3.1 Mettre l'appareil en place et le
raccorder au secteur
0 Après avoir déballé l’appareil, assurez-
vous qu’il est intact. Si vous avez des
doutes, ne l’utilisez pas et adressez-
vous à un spécialiste.
0 Placez l'appareil sur un plan de travail
éloigné des robinets d'eau et des éviers
et loin des sources de chaleur.
1
Après avoir positionné l'appareil sur le
plan de travail, laissez un espace
d’environ 5 cm de chaque côté et der-
rière et au moins 20 cm au-dessus de la
machine.
N’installez jamais la machine dans une
pièce où la température peut être égale
ou inférieure à 0°C (si l’eau gèle,
l’appareil peut se détériorer).
1
Vérifiez si la tension du secteur corres-
pond à celle indiquée sur la plaque
signalétique de l’appareil. Branchez
l’appareil exclusivement sur une prise
de courant présentant une intensité
minimale de 10 A et munie d’une terre
efficace. Le fabricant ne pourra être
tenu pour responsable d’éventuels
accidents provoqués par le manque de
mise à la terre.
1
S’il y a incompatibilité entre la prise de
courant et la fiche de l'appareil, appe-
lez un électricien pour qu’il remplace la
prise.
0 Branchez l'appareil sur une prise de
courant.
Lorsque la machine à café est raccor-
dée au réseau pour la toute première
fois, tous les voyants d'alarme s'allu-
ment pendant quelques secondes à des
fins de test, puis tous les voyants
d'alarme s'éteignent.
0 Nous conseillons de mesurer au plus
vite la dureté de l’eau, en suivant la
procédure illustrée au chapitre 9.5
„Régler la dureté de l'eau“, page 57.
3
Pour apprendre à utiliser correctement
la machine, il est nécessaire, la pre-
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mière fois, de suivre pas à pas les ins-
tructions fournies aux paragraphes
suivants.
3.2 Remplir d'eau
Avant chaque mise en marche, vérifiez
la présence d'eau dans le réservoir
d'eau; au besoin, faites l'appoint d'eau.
Avant chaque mise en marche et cha-
que arrêt, l'appareil a besoin d'eau pour
les processus de rinçage automatique.
0 Sortez le réservoir d’eau (fig. 4), rincez-
le et remplissez-le d’eau fraîche sans
dépasser la ligne MAX. Quand vous sor-
tez le réservoir, la buse à cappuccino
doit toujours être positionnée vers le
centre de la machine, autrement elle
empêcherait l’extraction.
3
Remplir le réservoir d'eau uniquement
avec de l'eau froide. Ne jamais y verser
d'autres liquides tels que de l'eau
minérale ou du lait.
0 Remettez le réservoir à sa place en le
poussant jusqu’au bout.
3
Pour toujours obtenir un café aromati-
que, vous devriez:
changer tous les jours l'eau du réser-
voir d'eau,
nettoyer le réservoir d'eau au moins
une fois par semaine dans de l'eau de
rinçage normale (pas dans le lave-vais-
selle). Rincer ensuite à l'eau claire.
3.3 Remplir le conteneur de grains
de café
0 Ouvrez le couvercle du réservoir de
café en grains (fig. 5)
0 Remplissez-le de grains de café.
0 Refermez le couvercle
1
Attention!
Veillez à utiliser exclusive-
ment des grains purs sans ajout de com-
posants caramélisés ou aromatisés, et
uniquement des grains non congelés.
Vérifiez qu'aucun corps étranger,
comme par exemple des cailloux, n'a été
introduit dans le réservoir de grains.
Les
blocages ou dégâts dus à des corps
étrangers dans le moulin à café peu-
vent être exclus de la garantie.
3
La machine à café a été testée en usine.
Pour ce faire, on a utilisé du café. Il est
donc parfaitement normal que vous
trouviez du café dans le broyeur. De
toutes façons, cette machine à café est
garantie livrée à l’état neuf.
3.4 Première mise en service
Lors de la première mise en service de
l'appareil, la machine à café doit être
ventilée.
0 Vérifiez si le réservoir d’eau est rempli
et si la fiche du cordon est branchée
sur la prise de courant.
0 Tournez la buse à cappuccino vers
l’extérieur, posez une tasse dessous (fig.
6) et mettez la machine en marche en
appuyant sur la touche (fig. 7).
0 Tout de suite après, dans les 30
secondes, tournez complètement la
manette vapeur en sens inverse des
aiguilles d’une montre (fig. 8) (il est
normal que la machine fasse du bruit).
Au bout de quelques secondes, de l’eau
sortira de la buse à cappuccino.
0 Dès que la tasse contient environ
30 ml, tournez la commande vapeur
d’un demi-tour dans le sens des
aiguilles d’une montre (fig. 8) pour
arrêter la sortie d’eau.
0 Attendez que les voyants et
cessent de clignoter et restent allumés
fixes (quand les voyants verts cligno-
tent, ils indiquent que la machine est
en préchauffage; quand ils sont allu-
més fixes, ils indiquent que la machine
a atteint la température idéale pour
faire le café).
Quelques instants avant que les voyants
cessent de clignoter, la machine exécute
automatiquement un rinçage: un peu
d’eau chaude sortira des buses de sortie
et coulera dans l’égouttoir.
3
Conseil si vous demandez un café serré
(moins de 60 ml): pour qu’il soit plus
chaud, versez d‘abord l’eau chaude de
rinçage, laissez-la quelques secondes
dans la tasse afin de préchauffer celle-
ci, et videz-la.
La machine est prête.
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50
4 Préparer le café avec des
grains
0 Avant de faire couler le café, contrôlez
toujours si les voyants verts et
sont allumés fixes et si le réservoir de
grains de café est plein.
0 Réglez le bouton Quantité mouture
(fig. 9) pour programmer le goût désiré
du café.
Plus vous tournez dans le sens des
aiguilles d’une montre et plus la quan-
tité de grains à moudre augmentera et
donnera un café plus fort. Lors de la
première utilisation, il faut procéder
par tentatives et faire plusieurs cafés
pour trouver la bonne position du bou-
ton. Attention à ne pas trop tourner
dans le sens des aiguilles d’une montre,
le café risquerait de couler trop lente-
ment (goutte à goutte) surtout si vous
devez faire deux tasses de café.
0 Réglez le bouton Quantité café (fig. 10)
pour programmer la quantité de café
désirée.
Plus vous tournez dans le sens des
aiguilles d’une montre et plus le café
obtenu sera allongé. Lors de la pre-
mière utilisation, il faut procéder par
tentatives et faire plusieurs cafés pour
trouver la bonne position du bouton.
0 Mettez sous les buses de sortie une
tasse si vous désirez 1 café ou 2 tasses
pour 2 cafés (fig. 11). Pour obtenir une
meilleure crème, approchez la buse
sortie café le plus possible des tasses en
la baissant (fig. 12).
0 Appuyez sur la touche (fig. 13) si
vous désirez faire un café ou sur la
touche (fig. 14) si vous désirez
faire 2 cafés. La machine va mainte-
nant moudre les grains et exécuter une
brève pré-infusion avant de compléter
la sortie de café dans la tasse.
Dès que la quantité de café program-
mée est obtenue, la machine arrête
automatiquement la sortie de café et
éjecte le marc usé dans le tiroir à marc.
Au bout de quelques secondes, dès que
les deux voyants et sont de
nouveau allumés fixes, vous pouvez
faire un autre café.
0 Pour arrêter la machine, appuyez sur la
touche . Avant de s’arrêter, la
machine exécute automatiquement un
rinçage: un peu d’eau chaude sortira
des buses et coulera dans l’égouttoir.
Attention à ne pas vous brûler! Si vous
n’arrêtez pas la machine avec la touche
, elle s’éteindra toute seule 3 heures
après le dernier usage et après avoir
exécuté un bref rinçage.
3
Nota 1: si le café coule goutte à
goutte ou s’il ne sort pas du tout,
tournez le bouton de réglage de la
mouture (fig. 17) d’un cran dans le sens
des aiguilles d’une montre (voir chapi-
tre 5 „Réglage du moulin à café“,
page 52). Tournez d’un cran à la fois
jusqu’à obtention d’un débit satisfai-
sant.
1
Le degré de mouture ne doit être
modifié que pendant le processus de
broyage. Les réglages effectués sur le
broyeur immobile peuvent endomma-
ger la machine à café.
3
Nota 2: si le café coule trop vite et que
la crème n’est pas satisfaisante, tour-
nez légèrement le bouton Quantité
mouture vers la droite (fig. 9). Procédez
par tentatives et faites plusieurs cafés
pour trouver la bonne position du bou-
ton. Attention à ne pas trop tourner
dans le sens des aiguilles d’une montre,
le café risquerait de couler trop lente-
ment (goutte à goutte) surtout si vous
devez faire deux tasses de café. Si, au
bout de quelques cafés la crème obte-
nue n’est pas satisfaisante, tournez
également le bouton de réglage de la
mouture (fig. 17) d’un cran en sens
inverse des aiguilles d’une montre (voir
chapitre 5 „Réglage du moulin à café“,
page 52).
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f
51
3
Nota 3: conseils pour obtenir un café
plus chaud:
1) Si, la machine à peine en marche,
vous devez faire une tasse de café serré
(moins de 60 ml), utilisez l’eau chaude
du rinçage pour préchauffer les tasses.
2) Si, en revanche, il s’est écoulé plus
de 2 ou 3 minutes depuis le dernier
café fait, vous devrez préchauffer
l’infuseur avant de faire un autre café,
en appuyant sur la touche .
Laissez couler l’eau dans l’égouttoir ou
utilisez cette eau pour remplir (puis
vider) la tasse que vous utiliserez
ensuite pour le café, de manière à la
préchauffer.
3) Évitez les tasses épaisses car elles
absorbent trop de chaleur, à moins
qu’elles ne soient préchauffées.
4) Utilisez des tasses que vous aurez
préchauffées en les rinçant à l’eau
chaude ou en les laissant pendant au
moins 20 minutes posées sur le
chauffe-tasses du couvercle de la
machine en marche.
3
Nota 4: pendant que la machine fait le
café, vous pouvez interrompre la sortie
à tout moment en appuyant sur la tou-
che (fig. 13) ou (fig. 14) précé-
demment sélectionnée, ou en tournant
le bouton sélecteur Quantité café
(fig. 10) dans le sens inverse des
aiguilles d'une montre.
3
Nota 5: dès que le café a fini de couler,
si vous souhaitez augmenter la quan-
tité, il suffit de maintenir la pression
sur la touche (fig. 13) ou (fig.
14) précédemment sélectionnée
jusqu’à obtenir la quantité désirée, ou
de tourner le bouton sélectionneur
Quantité café (fig. 10) dans le sens des
aiguilles d'une montre (cela doit se
faire immédiatement après que le café
ait été versé et avant que la poudre de
café utilisée soit éjecté dans le tiroir à
marc).
3
Nota 6: si le voyant d'alarme
s’allume et reste fixe, il faudra remplir
le réservoir d’eau, autrement la
machine ne pourra pas faire de café.
Pour extraire le réservoir d’eau, il faut
d’abord que la buse à cappuccino soit
positionnée vers le centre de la
machine (quand l’alarme s’allume,
il reste toujours un peu d’eau dans le
réservoir).
3
Nota 7: la machine compte le nombre
de cafés qu’elle fait. Tous les 14 cafés
simples (ou 7 doubles), le voyant
s’allume fixe pour avertir que le tiroir
est plein de marc usé et qu’il faut le
vider et le nettoyer, cf. chapitre 9.2
„Vider le tiroir à marc“, page 55.
3
Nota 8: à force d’utiliser la machine, il
se peut que les meules s’usent et que le
café sorte trop vite et sans crème parce
qu’il est moulu trop gros. Pour résoudre
ce problème, il faut régler le degré de
mouture du moulin à café en tournant
le bouton de réglage (fig.17) d’un cran
en sens inverse des aiguilles d’une
montre (voir chapitre 5 „Réglage du
moulin à café“, page 52).
3
Nota 9: si la machine est restée long-
temps inutilisée, il faudra nettoyer
l’infuseur avant usage (voir chapitre
9.3 „Nettoyage de l'infuseur“, page 55.)
3
Nota 10: vous ne devez jamais extraire
le réservoir d’eau pendant que le café
coule. Le cas échéant, la machine ne
parviendrait plus à faire de café et le
voyant (manque d’eau) se mettrait
à clignoter. À la demande d’un autre
café, la machine deviendrait bruyante
et ne le ferait pas. Pour remettre la
machine en marche, vous devez tour-
ner la manette vapeur jusqu’au bout en
sens inverse des aiguilles d’une montre
et laisser couler l’eau de la buse à cap-
puccino pendant quelques secondes.
3
Lors de la première utilisation, il faudra
faire 4 ou 5 cafés avant d’obtenir de la
machine un résultat satisfaisant.
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52
3
Quand un voyant d’alarme s’allume
pour signaler une anomalie, ne courez
pas appeler le service assistance. Le
problème est presque toujours soluble
en suivant les instructions fournies aux
chapitres 11 „Explication des voyants
d’alarme et que faire quand ils sont
allumés?“, page 58 et 12 „Problèmes
solubles avant d’appeler l’assistance
technique“, page 59. Si ces instructions
ne suffisent pas, nous vous conseillons
de vous adresser au service Après-
Vente.
5 Réglage du moulin à café
Le moulin à café ne doit pas être réglé,
du moins au début, puisqu’il est préré-
glé en usine pour que le café coule cor-
rectement.
Cependant, si après les premiers cafés
le café coule trop vite ou trop lente-
ment (goutte à goutte) vous devez
régler le problème en agissant sur le
bouton de réglage du degré de mou-
ture dans le réservoir de grains de café
(fig. 17).
Pour sentir l’effet de cette correction, il
faudra attendre au moins 2 cafés.
1
Le degré de mouture ne doit être
modifié que pendant le processus de
broyage. Les réglages effectués sur le
broyeur immobile peuvent endomma-
ger la machine à café.
0 Pour que le café coule plus lentement
et que la crème soit plus belle, tournez
en sens inverse des aiguilles d’une
montre (café moulu plus fin) (fig. 18)
0 Pour que le café coule plus vite (et non
goutte à goutte), tournez d'un cran
dans le sens des aiguilles d’une montre
(= café moulu plus gros) (fig. 18)
3
La machine ayant été testée en usine
avec du café, il est normal d’en trouver
des traces dans le moulin. Nous garan-
tissons en tout cas que cette machine
est neuve.
6 Préparer le café avec du
café moulu
0 Appuyez sur la touche pour sélec-
tionner la fonction café prémoulu
(fig. 19).
Le voyant s’allume pour indiquer
que la fonction a été sélectionnée et
que le fonctionnement du moulin à
café est coupé.
0 Soulevez le couvercle central, versez
dans l’entonnoir un doseur (pour 1
tasse) ou deux doseurs (pour 2 tasses)
de café prémoulu (fig. 20).
0 Avec le bouton sélectionneur Quantité
café (fig. 10), choisissez le réglage pour
la quantité de café souhaitée.
Plus vous tournez le bouton vers la
droite, plus la quantité de café est
grande.
0 Sous les buses de la sortie café, placez
soit une tasse pour 1 café soit deux
tasses pour 2 cafés (fig. 11). Pour obte-
nir une particulièrement bonne crème,
rapprochez la sortie café le plus près
possible des tasses en l'abaissant
(fig. 12).
0 Pour préparer un café, appuyer sur la
touche (fig. 13). Pour préparer
2 cafés, appuyer sur la touche
(fig. 14).
3
Nota 1: ne versez jamais de café pré-
moulu quand la machine est arrêtée, il
se disperserait à l’intérieur.
3
Nota 2: ne versez jamais plus de
2 doseurs autrement la machine ne
fera pas de café, et le café prémoulu se
dispersera à l’intérieur de la machine et
la salira, ou alors le café coulera goutte
à goutte.
3
Nota 3: pour doser la quantité de café,
utilisez exclusivement le doseur fourni
avec l’appareil.
3
Nota 4: versez dans l’entonnoir exclu-
sivement du café prémoulu pour
machines à café expresso: ne versez
jamais de café en grains ni lyophilisé ni
rien qui pourrait détériorer la machine.
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53
3
Nota 5: Si vous avez versé plus de deux
doseurs de café prémoulu et qu’il bou-
che l’entonnoir, faites-le descendre à
l’aide d’un couteau (fig. 20) puis retirez
et nettoyez l’infuseur et la machine en
suivant les indications du chapitre 9.3
„Nettoyage de l'infuseur“, page 55.
0 Si, après avoir fait fonctionner la
machine avec du café prémoulu, vous
désirez faire du café en utilisant des
grains, vous devrez désactiver la fonc-
tion café prémoulu en appuyant de
nouveau sur la touche
(le voyant
s’éteindra et le moulin à café pourra
fonctionner).
3
Prière de tenir aussi compte du chapi-
tre 4 „Préparer le café avec des grains“,
page 50, remarques n
os
3 - 7, 9 et 10.
7 Préparation d'eau chaude
0 Contrôlez toujours si les voyants et
sont allumés fixes.
0 Tournez la buse à cappuccino vers
l'extérieur de la machine (fig. 6).
0 Posez une tasse sous la buse à cappuc-
cino (fig. 6)
0 Tournez le robinet vapeur d’un demi-
tour en sens inverse des aiguilles d’une
montre (fig. 8): l’eau chaude sortira de
la buse à cappuccino et commencera à
remplir la tasse.
0 Pour arrêter la sortie d’eau chaude,
tournez le robinet dans le sens des
aiguilles d’une montre (fig. 8) et rame-
nez la buse à cappuccino dans sa posi-
tion initiale vers le centre de la
machine. (Il est conseillé de ne pas faire
couler l’eau chaude pendant plus de
2 minutes.)
8 Faire mousser le lait
0 Versez dans un pichet environ
100 grammes de lait par cappuccino à
préparer. Choisissez le récipient en
tenant compte que le lait va doubler
ou tripler de volume.
3
Il est conseillé d’utiliser du lait demi-
écrémé à température réfrigérateur.
0 Poussez vers l’extérieur la buse à cap-
puccino (fig. 6)
0 Préparez le café en suivant les indica-
tions des chapitres correspondants et
en utilisant des tasses suffisamment
grandes.
0 Appuyez sur la touche vapeur
(fig. 22).
Le voyant commence à clignoter
pour indiquer que la machine est en
préchauffage ((les voyants d'alarme
et ne s'allument pas pour indi-
quer qu'il n'est pas possible de préparer
du café).
Quand le voyant reste allumé fixe,
la température de la machine a atteint
la température idéale pour produire de
la vapeur.
0
Tout de suite après, dans les deux minu-
tes qui suivent (autrement la machine
revient automatiquement à la fonction
café) plongez la buse à cappuccino dans
le lait (fig. 23). Tournez le robinet vapeur
d’un demi-tour en sens inverse des
aiguilles d’une montre (fig. 8).
1
Attention à ne pas vous brûler!
1
Attention! Danger d'impuretés à cause
du lait desséché dans la buse à cappuc-
cino. Veillez à ne pas enfoncer la buse à
cappuccino dans le lait au point que
l'ouverture d'aspiration d'air à l'extré-
mité supérieure de la buse à cappuc-
cino soit recouverte de lait. Cela risque
d'entraîner du lait dans la buse et de
causer éventuellement des impuretés
de la buse à cappuccino.
La vapeur qui sort de la buse à cappuc-
cino donne au lait un aspect crémeux
et va augmenter son volume. Pour
obtenir une mousse plus crémeuse,
immergez la buse à cappuccino dans le
lait et, dans un mouvement rotatoire,
montez et descendez lentement le
récipient. (Il est conseillé de ne pas
faire sortir de vapeur pendant plus de
2 minutes à la fois.)
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f
54
0 Une fois la température désirée
atteinte, arrêtez la sortie de vapeur en
tournant complètement la manette
dans le sens des aiguilles d'une montre
(fig. 8) et appuyez sur la touche vapeur
(fig. 22) pour désactiver la fonction
vapeur.
0 Versez la mousse de lait ainsi obtenue
dans les tasses contenant le café pré-
paré auparavant. Le cappuccino est
prêt. Sucrez à volonté et, éventuelle-
ment, saupoudrez de cacao.
3
Nota 1: si, juste après avoir préparé le
cappuccino et désactivé la fonction
vapeur en appuyant sur la touche
vapeur (fig. 22), la machine aura
une température trop élevée pour faire
du café (les voyants et cligno-
tent pour indiquer que la température
n’est pas bonne). Il faudra attendre une
dizaine de minutes que la machine
refroidisse un peu.
Conseil
: pour refroidir plus vite, après
avoir désactivé la fonction vapeur,
ouvrez la manette vapeur et laissez sor-
tir l’eau de la buse à cappuccino dans un
récipient jusqu’à ce que les voyants
et cessent de clignoter.
8.1 Nettoyer la buse à cappuccino
Il est important de toujours nettoyer la
buse à cappuccino après usage.
0 Tournez complètement le robinet
vapeur en sens inverse des aiguilles
d’une montre (fig. 8) et laissez sortir un
peu d’eau ou de vapeur pendant quel-
ques secondes.
Cette opération permet de vider le lait
qui serait resté à l’intérieur du tuyau
vapeur.
3
Important: par mesure d’hygiène, il est
recommandé de toujours exécuter
cette opération, afin d’éviter que le lait
ne stagne dans les circuits intérieurs de
la buse à cappuccino.
0 Tournez le bouton jusqu’au bout dans
le sens des aiguilles d'une montre.
Attentez quelques minutes que la buse
à cappuccino se soit refroidie.
0 Tenez d'une main la poignée du tube
de la buse à cappuccino et, de l'autre,
dévissez l'emboîtement à baïonnette
de la buse en la tournant dans le sens
des aiguilles d'une montre, puis retirez-
la (fig. 24).
0 Retirez le gicleur du tuyau de sortie en
le tirant vers le bas.
0 Lavez soigneusement à l'eau tiède la
buse à cappuccino et le gicleur.
0 Vérifiez si les deux trous indiqués par
les flèches fig. 25 sont bien dégagés. Si
nécessaire, débouchez-les avec une
épingle.
0 Remontez le gicleur vapeur en l’intro-
duisant et en le tournant franchement
vers le haut dans le tuyau vapeur.
0 Remontez la buse à cappuccino en
l’introduisant vers le haut et en la tour-
nant en sens inverse des aiguilles d'une
montre (fig. 24).
9 Nettoyage et entretien
1
Avant toute opération de nettoyage,
débranchez la machine et laissez- la
refroidir.
Ne plongez jamais la machine dans
l'eau: c'est un appareil électrique!
Pour nettoyer la machine, évitez les
solvants et les détergents abrasifs. Un
chiffon doux et humide suffit.
Ne passez jamais aucun composant de
la machine au lave-vaisselle.
9.1 Nettoyage de la machine
0 Nettoyer le tiroir à marc (voir chapitre
9.2 „Vider le tiroir à marc“, page 55)
chaque fois que le voyant s’allume
fixe.
0 Il est recommandé de nettoyer fré-
quemment aussi le réservoir d’eau.
0 L'égouttoir est doté d'un indicateur
(rouge) de niveau d’eau (fig. 26).
Quand l'indicateur commence à se voir
(quelques millimètres sous de l’égout-
toir) il faut vider le bac et le nettoyer.
0 Vérifiez de temps en temps si les trous
de la buse d’où sort le café ne sont pas
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55
bouchés. Pour les déboucher, raclez
avec une épingle le dépôt de café
séché qui s’est accumulé (fig. 27)
9.2 Vider le tiroir à marc
L'appareil compte le nombre de cafés
préparés. Après 14 cafés préparés sépa-
rément (ou 7 par paire), le voyant
s’allume fixe pour avertir que le tiroir
est plein de marc usé et qu’il faut le
vider et le nettoyer. Tant que le tiroir à
marc n'est pas nettoyé, la machine à
café ne peut pas préparer de café.
0 Pour le nettoyage, déverrouiller et
ouvrir le panneau de service en appu-
yant sur le bouton d'ouverture corres-
pondant (fig. 15), le voyant
clignote.
0 Enlevez ensuite l'égouttoir (fig. 16), le
vider et nettoyer.
0 Vider et nettoyer soigneusement le
tiroir à marc. A cette occasion, veiller à
ce que tous les résidus qui se sont
déposés sur le fond soient enlevés.
Important: à chaque fois que l'on
extrait le bac de récupération, il faut
aussi vider le tiroir à marc, même si
celui-ci n'est pas complètement plein.
Si l'on n'exécute pas cette procédure, il
peut se produire, lors des préparations
de café suivantes, que le tiroir à marc
se remplisse trop et que le marc de café
excédentaire obstrue la machine à
café.
3
Vider systématiquement tous les jours
le tiroir en cas d'usage quotidien de
l'appareil.
Vider toujours le tiroir à marc pendant
que l'appareil est allumé. Ce n'est
qu'ainsi que l'appareil peut reconnaître
que le tiroir a été vidé.
9.3 Nettoyage de l'infuseur
L'infuseur doit être nettoyé périodi-
quement pour éviter qu’il ne se rem-
plisse de dépôts de café (pouvant
provoquer des dysfonctionnements).
Pour le nettoyage, procédez de la façon
suivante:
0 Arrêtez la machine en appuyant sur la
touche
(fig. 4) (sans la débrancher)
et attendez que tous les voyants s’étei-
gnent.
0 Ouvrez le volet de service (fig. 15).
0 Retirez l’égouttoir et le tiroir à marc
(fig. 16) et lavez-les.
0 Appuyez de chaque coté et vers le cen-
tre sur les deux touches rouges de
déblocage de l’infuseur (fig. 28) et tirez
vers l’extérieur pour l’extraire.
1
Attention: vous ne pouvez extraire
l’infuseur que si la machine est arrêtée.
Si vous essayez de le retirer quand la
machine est en marche, vous risquez de
détériorer gravement la machine.
0 Lavez l’infuseur sous le robinet, sans
détergent.
1
Ne le passez jamais au lave-vaisselle.
0 Nettoyez soigneusement l’intérieur de
la machine. Pour éliminer le café
déposé à l’intérieur, grattez avec une
fourchette en bois ou en plastique
(fig.
29
) et aspirez tous les résidus
(fig.
30
).
0 Pour remettre l’infuseur en place
(fig. 32, a), l’introduire dans son sup-
port (fig. 32, b) et faire rentrer le gou-
jon (fig. 32, c). Le goujon doit être
introduit dans le tube (fig. 32, d) se
trouvant à la partie inférieure de
l’unité d’infusion.
0 Puis appuyez à bloc et fort sur le sym-
bole PUSH (fig. 32, e) jusqu’au déclic de
blocage.
0 Assurez-vous que les deux touches
rouges (fig. 32, f) sont ressorties, autre-
ment, le volet ne pourra pas se fermer.
Figure 33: les deux touches rouges sont
bien ressorties.
Figure 34: les deux touches rouges ne
sont pas ressorties.
3
Nota 1: si l'infuseur n’est pas inséré
correctement jusqu’au déclic de blo-
cage et si les touches rouges ne sont
pas ressorties correctement, le volet ne
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f
56
se fermera pas et vous ne pourrez pas
faire marcher la machine (si vous la
mettez en marche, le voyant restera
allumé et clignotera).
3
Nota 2: si l'infuseur est difficile à insé-
rer, il faut (avant de l’insérer) l’amener
à la bonne dimension en appuyez fort
sur le bas et sur le haut en même
temps (voir figure
31
).
3
Nota 3: si l'infuseur est encore difficile
à insérer, laissez-le hors de la machine,
refermez le volet de service, débran-
chez et rebranchez le cordon d’alimen-
tation sur la prise de courant. Attendez
que tous les voyants s’éteignent,
ouvrez le volet et réinsérez l’infuseur.
Remettez en place l’égouttoir et le
tiroir à marc et refermez le volet de
service.
9.4 Détartrage
L’eau utilisée pour faire le café étant
continuellement chauffée, il est normal
qu’avec le temps les conduits intérieurs
de la machine s’entartrent. Quand le
voyant commence à clignoter il
signale qu’il est temps d'effectuer un
détartrage.
3
Nota: quand le voyant est allumé, la
machine peut toujours préparer le café.
Procédez de la façon suivante:
0 Mettez la machine en marche en
appuyant sur la touche (fig. 7).
0 Attendez que les voyants et
restent allumés fixes.
0 Préparez la solution en suivant les indi-
cations figurant sur le flacon de détar-
trant fourni avec la machine:
Versez dans le réservoir d’eau le con-
tenu du flacon de détartrant (0,125 l)
et ajoutez 1 l d’eau.
1
Attention: n’employez en aucun cas
des produits détartrants autres que
ceux préconisés par AEG/Electrolux. Si
vous employez d’autres détartrants,
AEG/Electrolux décline toute responsa-
bilité en cas de détériorations de votre
appareil. Vous trouverez du détartrant
liquide dans les magasins spécialisés ou
en vous adressant à la Serviceline AEG/
Electrolux.
0 Posez sous la buse à cappuccino un
récipient d’une capacité minimale de
1,5 l (fig. 6).
0 Appuyez sur la touche et main-
tenez la pression pendant au moins
5 secondes. Le voyant s’allume
pour indiquer que le programme de
détartrage a démarré. (Les voyants
et restent éteints pour indiquer
que vous ne pouvez pas faire de café).
0 Tournez la manette vapeur d’un demi-
tour en sens inverse des aiguilles d’une
montre (fig. 8). La solution détartrante
va couler de la buse à cappuccino et
remplir le récipient.
Pendant que de la solution coule, le
programme de détartrage exécute
automatiquement une série de pauses
pour éliminer les dépôts de tartre à
l’intérieur de la machine.
0 Au bout de 30 minutes environ, quand
le voyant s’allume, tournez la
manette d’un demi-tour dans le sens
des aiguilles d’une montre (fig. 8).
Le rinçage est maintenant nécessaire
pour chasser de la machine les résidus
de solution détartrante.
0 Retirez le réservoir d’eau, rincez-le et
remplissez-le d’eau claire.
0 Remettez le réservoir à sa place.
0 Videz le récipient (sous la buse à cap-
puccino) plein de liquide et remettez-le
sous la buse à cappuccino.
0 Tournez la manette vapeur d’un demi-
tour en sens inverse des aiguilles d’une
montre (fig. 8). De l’eau chaude sort de
la buse et va remplir le récipient.
Quand le réservoir est vide, le voyant
s’éteint et le voyant s’allume.
0 Tournez complètement la manette
vapeur dans le sens des aiguilles d’une
montre (fig. 8) et remplissez d’eau
claire le réservoir d’eau.
Le programme de détartrage est ter-
miné et la machine peut faire du café.
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f
57
3
Nota: si la procédure de détartrage est
interrompue avant la fin, l’alarme
ne se désactivera pas et il faudra
tout recommencer.
1
Important: si le détartrage n'est pas
effectué régulièrement, la garantie sera
nulle.
9.5 Régler la dureté de l'eau
Le voyant d'alarme s’allume au
bout d’un certain temps de fonction-
nement qui a été programmé en usine
en tenant compte de la quantité maxi-
male de calcaire que peut contenir
l’eau du robinet. Il est possible d’allon-
ger cette période de fonctionnement,
donc de réduire la fréquence de détar-
trage, en programmant la machine
selon le contenu réel de calcaire dans
l’eau utilisée. Utilisez le bâtonnet de
test joint à l’appareil pour déterminer
le degré de dureté, ou bien demandez
le degré de dureté à votre service des
eaux.
Détermination du degré de dureté de
l'eau
0 Plongez le bâtonnet de test pendant
environ 1 seconde dans l'eau froide.
Secouez-le pour le débarrasser de l'eau
en excédent et déterminez le degré de
dureté à l'aide des zones colorées en
rose.
aucune ou une zone rose:
degré de dureté 1, douce
jusqu'à 1,24 mmol/l, ou
jusqu'à 7° de dureté (échelle alle-
mande), ou
jusqu’à 12,6° de dureté (échelle
française)
deux zones roses:
degré de dureté 2, dureté
moyenne
jusqu'à 2,5 mmol/l, ou
jusqu'à 14° de dureté (échelle
allemande), ou
jusqu’à 25,2° de dureté (échelle
française)
trois zones roses:
degré de dureté 3, dure (cal-
caire)
jusqu'à 3,7 mmol/l, ou
jusqu'à 21° de dureté (échelle
allemande), ou
jusqu'à 37,8° de dureté (échelle
française)
quatre zones roses:
degré de dureté 4, très dure
(calcaire)
plus de 3,7 mmol/l, ou
plus de 21° de dureté (échelle
allemande), ou plus de 37,8° de
dureté (échelle française)
Réglage et sauvegarde du degré de
dureté de l'eau mesu
Vous pouvez régler quatre duretés
d'eau. L'appareil est réglé en usine sur
le degré de dureté 4.
0 Assurez-vous que la machine est arrê-
tée (tous les voyants éteints).
0 Appuyez sur la touche et main-
tenez la pression pendant au moins
5 secondes. Les quatre voyants , ,
et s’allument.
0 Appuyez sur la touche (fig. 19) à
plusieurs reprises jusqu’à faire s’allumer
autant de voyants que de carrés roses
qui se sont formés sur la bande réac-
tive (exemple: afin de regler le degré
de dureté 3, il faudra appuyer tant de
fois sur la touche pour faire s'allu-
mer ensemble les 3 voyants , et
).
0 Appuyez sur la touche pour
mémoriser la donnée. La machine est
programmée pour avertir quand il est
nécessaire d’effectuer un détartrage,
selon le contenu réel de calcaire dans
l’eau.
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f
58
10 Explication des voyants de
fonctionnement normal
Les voyants et clignotent
La machine n’est pas prête (l’eau n’a
pas encore atteint la température
idéale pour faire le café). Attendez que
les voyants s’allument fixes avant de
faire du café.
Les voyants et sont allumés
fixes
La machine a atteint la bonne tempé-
rature et elle est prête pour faire le
café.
Le voyant est allumé fixe
La machine fait couler une tasse de
café.
Le voyant est allumé fixe
La machine fait couler deux tasses de
café.
Le voyant vapeur clignote
La machine est en train de chauffer
pour atteindre la température idéale et
produire de la vapeur. Attendez que le
voyant reste allumé fixe avant de tour-
ner la manette vapeur.
Le voyant vapeur est allumé fixe
La machine est prête pour produire de
la vapeur. Vous pouvez tourner la
manette vapeur.
Le voyant est allumé fixe
La machine est programmée pour tra-
vailler avec du café prémoulu (voir
chapitre 5 „Réglage du moulin à café“,
page 52).
Le voyant est allumé fixe
Le programme automatique de détar-
trage est en cours (voir chapitre 9.4
„Détartrage“, page 56).
11 Explication des voyants
d’alarme et que faire quand
ils sont allumés?
Le voyant est allumé fixe
Le réservoir d’eau est vide ou mal
inséré.
0 Remplissez le réservoir d’eau (voir cha-
pitre 3.2 „Remplir d'eau“, page 49) et
insérez-le jusqu’au bout.
Le réservoir est sale ou entartré.
0 Rincez ou détartrez le réservoir.
Le voyant clignote
La machine ne parvient pas à faire le
café et elle est bruyante.
0 Tournez la manette vapeur en sens
inverse des aiguilles d’une montre
(fig. 8) comme l’indique le chapitre 4
„Préparer le café avec des grains“,
page 50, note 10.
Le café sort trop lentement.
0 Tournez le bouton de réglage de la
mouture (fig. 17) d’un cran dans le sens
des aiguilles d’une montre (chapitre 5
„Réglage du moulin à café“, page 52).
Le voyant est allumé fixe
Le tiroir à marc est plein ou il n’a pas
été inséré.
0 Videz le tiroir à marc, exécutez le net-
toyage décrit au chapitre 9.2 „Vider le
tiroir à marc“, page 55, et réinsérez-le.
Après le nettoyage, le tiroir à marc n’a
pas été inséré.
0 Ouvrez le volet d’accès et insérez le
tiroir à marc.
Le voyant clignote
La fonction a été sélectionnée mais
la mouture n’a pas été versée dans
l’entonnoir.
0 Versez la mouture comme l’indique le
chapitre 6 „Préparer le café avec du
café moulu“, page 52.
Il n’y a plus de café en grains.
0 Remplissez le réservoir de grains (voir
chapitre 3.3 „Remplir le conteneur de
grains de café“, page 49).
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f
59
Si le moulin à café devient très bru-
yant, cela peut signifier qu'une petite
pierre contenue parmi les grains de
café a bloqué le moulin à café.
0 Adressez-vous à un Centre de service.
Les blocages ou dégâts dus à des
corps étrangers dans le moulin à café
peuvent être exclus de la garantie.
Le voyant clignote
Il indique que la machine est entartrée.
0 Il faut exécuter au plus vite le pro-
gramme de détartrage décrit au chapi-
tre 9.4 „Détartrage“, page 56.
La machine a fait un bruit anormal
et les quatre voyants , , et
clignotent en s’alternant
L'infuseur, une fois nettoyé, a été pro-
bablement oublié hors de la machine.
0 Laissez le volet de service fermé et
l'infuseur hors de la machine. Appuyez
simultanément sur la touche et
jusqu’à ce que les quatre voyants
s’éteignent. Une fois que les quatre
voyants seront éteints, vous pourrez
ouvrir le volet et insérer l’infuseur (voir
chapitre 9.3 „Nettoyage de l'infuseur“,
page 55).
Le voyant et est allumé fixe
La machine vient d’être mise en marche
et l’infuseur n’a pas été inséré correc-
tement, par conséquent le volet est
mal fermé.
0 Appuyez sur le symbole PUSH de l’infu-
seur jusqu’au déclic de blocage. Assu-
rez-vous que les deux touches rouges
sont ressorties (chapitre 9.3 „Nettoyage
de l'infuseur“, page 55). Refermez le
volet de service et appuyez sur la tou-
che .
Les voyants , et clignotent
en s’alternant
La machine a été mise en marche le
robinet de vapeur ouvert.
0 Tournez complètement le robinet
vapeur dans le sens des aiguilles d’une
montre (fig. 8).
Le voyant clignote
Le volet de service est ouvert.
0 Si vous ne parvenez pas à refermer le
volet, assurez-vous que l’infuseur est
inséré correctement (chapitre 9.3 „Net-
toyage de l'infuseur“, page 55).
Le voyant est allumé fixe et les
voyants et clignotent
L'infuseur, une fois nettoyé, a été pro-
bablement oublié hors de la machine.
0 Insérez l’infuseur (voir chapitre 9.3
„Nettoyage de l'infuseur“, page 55).
L’intérieur de la machine est très sale.
0 Nettoyez soigneusement la machine
(voir chapitre 9.3 „Nettoyage de l'infu-
seur“, page 55).
Le voyant clignote
L’entonnoir pour le café prémoulu est
bouché.
0 Videz l’entonnoir à l’aide d’un couteau
comme l‘indique le chapitre 6 „Prépa-
rer le café avec du café moulu“,
page 52, nota 5 (fig. 21).
12 Problèmes solubles avant
d’appeler l’assistance
technique
Si la machine ne fonctionne pas et qu’il
y a un voyant d’alarme allumé, vous
pouvez facilement identifier la cause et
résoudre le problème en consultant le
chapitre 11 „Explication des voyants
d’alarme et que faire quand ils sont
allumés?“, page 58. Si, en revanche,
aucune alarme n’est allumée, vérifiez
les points suivants avant d’appeler
l’assistance technique.
Le café n’est pas chaud
Les tasses n’ont pas été préchauffées.
0 Chauffez les tasses en les rinçant à
l'eau chaude ou en les laissant au
moins 20 minutes posées sur le
chauffe-tasses (A), sur le couvercle
(voir chapitre 4 „Préparer le café avec
des grains“, page 50, nota 3).
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60
L'infuseur est trop froid.
0 Avant de faire le café, chauffez l'infu-
seur en appuyant sur la touche
(voir nota 3 du chapitre 4 „Préparer le
café avec des grains“, page 50).
Le café est peu crémeux
La machine utilise peu de café pendant
l’infusion.
0 Tournez légèrement le bouton sélec-
teur Quantité mouture (fig. 9) dans le
sens des aiguilles d’une montre (voir
chapitre 4 „Préparer le café avec des
grains“, page 50, nota 2).
Le café est moulu trop gros.
0 Tournez le bouton de réglage de la
mouture (fig. 17) d’un cran en sens
inverse des aiguilles d’une montre (voir
chapitre 5 „Réglage du moulin à café“,
page 52).
Le mélange de café ne convient pas.
0 Utiliser un mélange de café convenant
aux machines à café entièrement auto-
matiques.
Le café sort trop lentement
Le café est moulu trop fin.
0 Tournez le bouton de réglage de la
mouture (fig. 17) d’un cran dans le sens
des aiguilles d’une montre (voir
chapitre 5 „Réglage du moulin à café“,
page 52).
La machine utilise trop de café pour
faire l’infusion.
0 Tournez légèrement le bouton sélec-
teur Quantité mouture (fig. 9) en sens
inverse des aiguilles d’une montre.
Le café sort trop vite
Le café est moulu trop gros.
0 Tournez le bouton de réglage de la
mouture (fig. 17) d’un cran en sens
inverse des aiguilles d’une montre (voir
chapitre 5 „Réglage du moulin à café“,
page 52).
La machine utilise peu de café pendant
l’infusion.
0 Tournez légèrement le bouton sélec-
teur Quantité mouture (fig. 9) dans le
sens des aiguilles d’une montre.
Le café ne coule pas d’une des buses
de sortie café
Le trou est bouché.
0 Raclez avec une épingle le dépôt de
café séché qui s’est accumulé (fig. 27).
Vous tournez la manette vapeur,
mais la vapeur ne sort pas de la buse
à cappuccino
Les trous de la buse à cappuccino et du
gicleur vapeur sont bouchés.
0 Nettoyez les trous de la buse à cappuc-
cino et du gicleur vapeur (voir chapitre
8.1 „Nettoyer la buse à cappuccino“,
page 54 - fig. 25).
Vous appuyez sur la touche ou
, mais au lieu du café la machine
donne de l’eau
La mouture est peut être bloquée dans
l’entonnoir.
0 Retirez, à l’aide d’un couteau, le café
moulu qui bouche l’entonnoir (voir
chapitre 6 „Préparer le café avec du
café moulu“, page 52, nota 5). Net-
toyez l'infuseur et l’intérieur de la
machine (voir indications au chapitre
9.3 „Nettoyage de l'infuseur“, page 55).
Vous appuyez sur la touche , mais
la machine ne s’allume pas
La machine n'est pas raccordée au
réseau.
0 Vérifiez si la fiche du cordon est bien
enfoncée dans la prise de courant.
Vous ne parvenez pas à extraire
l’infuseur pour effectuer le
nettoyage
La machine est allumée. Vous ne pou-
vez extraire l’infuseur que si la machine
est arrêtée.
0 Arrêtez la machine (voir chapitre 9.3
„Nettoyage de l'infuseur“, page 55).
1
Attention: vous ne pouvez extraire
l’infuseur que si la machine est arrêtée.
Si vous essayez de le retirer quand la
machine est en marche, vous risquez de
détériorer gravement la machine.
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Vous avez utilisé du café prémoulu
(à la place des grains) et la machine
ne fait pas de café
Vous avez versé trop de café prémoulu.
0 Retirez l’infuseur et nettoyez soigneu-
sement l’intérieur de la machine (voir
chapitre 9.3 „Nettoyage de l'infuseur“,
page 55). Répétez l’opération en utili-
sant au maximum 2 doseurs de café
moulu. nettoyez soigneusement l’inté-
rieur de la machine (voir chapitre 9.3
„Nettoyage de l'infuseur“, page 55).
Vous n’avez pas appuyé sur la touche
et la machine a utilisé du café pré-
moulu et du café en grains moulu par
le moulin.
0 Nettoyez soigneusement l’intérieur de
la machine (voir chapitre 9.3 „Net-
toyage de l'infuseur“, page 55). Répé-
tez l’opération en appuyant d’abord sur
la touche , comme l’indique le cha-
pitre 6 „Préparer le café avec du café
moulu“, page 52.
Vous avez versé du café prémoulu
quand la machine était arrêtée.
0 Retirez l’infuseur et nettoyez soigneu-
sement l’intérieur de la machine (voir
chapitre 9.3 „Nettoyage de l'infuseur“,
page 55). Répétez l’opération mais en
mettant d’abord la machine en marche.
Le café ne sort pas par les buses
mais il coule le long du volet de
service
Les trous de la buse sont bouchés par
du café séché.
0 Raclez-les trous avec une épingle (fig.
27).
Le tiroir mobile dans le volet de service
est coincé et ne peut pas osciller.
0 Nettoyez bien le tiroir mobile surtout à
proximité des charnières.
Que faire si l’on doit transporter
l’appareil?
Conserver l'emballage d'origine pour le
protéger pendant le transport. Pour
protéger l’appareil contre les éraflures,
utiliser impérativement le sachet en
plastique d’origine.
Maintenir la machine à café à l’abri des
chocs. Nous déclinons toute responsa-
bilité en cas de détériorations pendant
le transport.
Vider le réservoir d'eau et le tiroir à
marc.
Veuillez également faire attention à
l'endroit où vous entreposez votre
appareil, surtout pendant la saison
froide. Il peut être endommagé par le
gel.
13 Caractéristiques techniques
Tension du réseau: 220-240 V
Puissance absorbée: 1350 W
;
Cet appareil est conforme aux directi-
ves suivantes de la C.E. :
2006/95/CE relative a la "basse
tension"
89/336/CEE "Directive CEM" y com-
pris les directives de modifications
92/31/CEE et 93/68/CEE
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62
14 Mise au rebut
2
Matériel d'emballage
Les matériaux d’emballage sont écolo-
giques et recyclables. Les pièces en
matière plastique portent un signe dis-
tinctif, par ex. >PE<, >PS< etc. Elimi-
nez les matériaux d’emballage en
fonction de leur signe distinctif dans
les centres de traitement des déchets
de la commune, dans les conteneurs
prévus à cet effet.
2
Appareil usagé
Le symbole W sur le produit ou son
emballage indique que ce produit ne
doit pas être considéré comme un dé-
chet ménager ordinaire mais qu’il doit
être remis à un centre de collecte pour
le recyclage d’appareils électriques et
électroniques. En veillant à l’élimina-
tion correcte de ce produit, vous con-
tribuez à préserver l’environnement et
la santé. L’élimination incorrecte des
déchets constitue une menace pour
l’environnement et la santé. Pour obte-
nir plus de détails sur le recyclage de ce
produit, veuillez prendre contact avec
votre mairie, votre service d’enlève-
ment des déchets ménagers ou le ma-
gasin où vous avez acheté le produit.
15 S’il vous faut faire appel au
Service Après-Vente
Conserver impérativement l’emballage
d’origine, y compris les inserts en
mousse. L'appareil doit être emballé
méticuleusement pour éviter tout
dommage lors du transport.
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