Tefal FR401615 Manuel utilisateur

Catégorie
Accessoires pour mélangeur / robot culinaire
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

4
Consignes de sécurité
Cet appareil est conforme aux règles de sécurité et normes en vigueur.
Vérifier que la tension du réseau correspond bien à celle indiquée sur l’appareil (courant alternatif). Compte tenu de
la diversité des normes en vigueur, si l’appareil est utilisé dans un autre pays que celui de l’achat, le faire vérifier par un
Centre Service Agréé.
Cet appareil a été conçu pour un usage domestique, toute utilisation professionnelle, non appropriée ou non conforme
au mode d’emploi n’engage ni la responsabilité, ni la garantie du constructeur. Lire attentivement ces instructions et
les conserver soigneusement.
Branchement
Ne pas utiliser l’appareil si celui-ci ou son cordon est défectueux, si l’appareil est tombé et présente des
détériorations visibles ou anomalies de fonctionnement. Dans ce cas, l’appareil doit être envoyé à un Centre Service
Agréé.
• Toujours brancher l’appareil sur une prise reliée à la terre. Ne pas utiliser de rallonge. Si vous en prenez la
responsabilité, utiliser une rallonge en bon état reliée à la terre et adaptée à la puissance de l’appareil.
Si le câble d’alimentation est endommagé, il doit être remplacé par le fabricant, son Centre Service Agréé ou une
personne de qualification similaire afin d’éviter tout danger. Ne jamais démonter l’appareil vous-même.
Ne pas laisser pendre le cordon. Ne pas débrancher l’appareil en tirant sur le cordon.
Toujours débrancher l’appareil : après utilisation, ou pour le déplacer, ou pour le nettoyer.
Fonctionnement
Utiliser une surface de travail stable, plane, à l’abri des projections d’eau.
Ne jamais laisser l’appareil fonctionner sans surveillance. Ne pas le laisser à la portée des enfants.
• Cet appareil n’est pas prévu pour être utilisé par des personnes (y compris les enfants) dont les capacités
physiques, sensorielles ou mentales sont réduites, ou des personnes dénuées d’expérience ou de connaissance,
sauf si elles ont pu bénéficier, par l’intermédiaire d’une personne responsable de leur sécurité, d’une
surveillance ou d’instructions préalables concernant l’utilisation de l’appareil. Il convient de surveiller les enfants
pour s’assurer qu’ils ne jouent pas avec l’appareil.
Ne pas faire fonctionner l’appareil à proximité de matériaux inflammables (stores, rideaux…), ni à proximité d’une
source de chaleur extérieure (gazinière, plaque chauffante…).
En cas d’incendie, ne jamais tenter d’éteindre les flammes avec de l’eau. Fermer le couvercle. Etouffer les flammes
avec un linge humide.
Ne pas déplacer l’appareil contenant des liquides ou des aliments chauds.
Si vous avez une cuve amovible, ne jamais la retirer lorsque votre friteuse est en fonctionnement.
Ne jamais plonger l’appareil ou le boîtier électrique dans l'eau !
Avant mise au rebut de votre appareil, la pile du minuteur doit être retirée et déposée dans un centre de collecte
spécialisé ou un Centre Service Agréé (selon modèle).
Cuisson
Ne jamais brancher votre friteuse vide (sans matière grasse). Respecter les quantités mini et maxi d’huile.
Si vous utilisez une matière grasse solide, coupez-la en morceaux et faites-la fondre à feux doux dans un récipient à
part puis versez-la lentement dans la cuve.
Ne jamais mettre la matière grasse solide directement dans la cuve ou le panier sinon l’appareil risque d’être
détérioré.
Ne pas mélanger plusieurs sortes de matières grasses.
Ne pas surcharger votre panier, respecter les quantités limites de sécurité.
Recommandations
Limiter la température de cuisson à 190°C spécialement pour les pommes de terre. Utiliser le panier pour cuire les
frites.
Contrôler la cuisson : ne pas manger les aliments frits lorsqu’ils sont brûlés et préférer une friture légèrement dorée.
Filtrer l’huile après chaque utilisation pour éviter que les résidus ne brûlent et la changer régulièrement.
Avoir un régime équilibré et varié comportant au moins 5 fruits et légumes par jour.
Stocker les pommes de terre au-dessus de 8°C.
Pour une cuisson rapide et réussie, limiter la quantité de frites à 1/2 panier par bain.
La plongée d’un panier plein fait baisser très rapidement la température de l’huile. Lors de la cuisson, celle-ci ne
dépasse jamais 175°C même si le thermostat est réglé sur 190°C (= température stabilisée avant plongée).
5
1. Eléments du couvercle
a. Bouchon de filtre
b. Filtre permanent
c. Poignée
d. Hublot
e. Couvercle
2. Boîtier de contrôle amovible avec élément
chauffant
3. Panier
a. Bouton de déverrouillage de la poignée du
panier
b. Poignée pour monter et descendre le panier
4. Repères Min. et Max. du remplissage de cuve
5. Cuve amovible
6. Poignées de transport
7. Corps de la friteuse
8. Pieds antidérapants
9. Panneau electronique
a. Voyant lumineux de température
b. Voyant de mise sous tension
c. Ecran LCD
d. Touche MENU
e. Touche MODE
f. Touche + et -
g. Touche CANCEL
h. Touche CONFIRM
Avant la première utilisation
La friteuse peut être complètement démontée.
Enlevez le couvercle, nettoyez-le à l’aide d’un linge humide, puis séchez-le.
Relevez la poignée du panier à l’horizontale jusqu’à ce que vous entendiez le
“clic” de verrouillage.
Retirez le panier, le boîtier de contrôle et la cuve - fig.1 et fig.2.
Nettoyez le panier et la cuve amovible avec une éponge et de l’eau savonneuse
ou dans un lave-vaisselle - fig.3.
Nettoyez le boîtier électrique et l’élément chauffant avec un linge humide.
Séchez soigneusement tous les composants.
Positionnez la cuve et le boîtier de contrôle - fig.4 et fig.5.
Remplissage de la cuve
Remplissez la cuve de matière grasse.
Le niveau de matière grasse doit toujours se situer entre les repères MIN et MAX
de la cuve - fig.6. Ne remplissez jamais la cuve au-delà du niveau maximum, car
cela pourrait causer un débordement et des brûlures graves.
Pour obtenir les meilleurs résultats possibles, une huile végétale est
recommandée (ex. : tournesol, arachide...).
Si vous utilisez une matière grasse solide, coupez-la en morceaux et faites-la
fondre à part pour ensuite la verser dans la cuve.
Ne faites jamais fondre la matière grasse solide sur l'élément chauffant ou dans
le panier.
Ne plongez jamais le boîtier
de contrôle et l’élément
chauffant dans l'eau. Ne
mettez jamais le couvercle
au lave-vaisselle.
Assurez-vous que le boîtier
électrique est placé
correctement sinon la
friteuse ne fonctionnera
pas.
Ne mélangez jamais
différentes sortes de
matières grasses, car cela
pourrait causer des
débordements.
Le niveau de matière
grasse doit toujours se
situer entre les repères Min.
et Max. de la cuve. Vérifiez
avant chaque cuisson et
ajoutez, au besoin, le
même type de matière
grasse.
Préparation
Huile Matière grasse solide
3 Litres
Min. 2,5 l 2250 g
Max. 3 l 2700 g
4 Litres
Min. 3,5 l 3150 g
Max. 4 l 3600 g
Description des composants
F
6
Préchauffage
Après avoir rempli la cuve avec de l'huile, posez le couvercle et branchez votre
friteuse sans le panier.
Le boîtier de contrôle émet un signal sonore et le voyant de mise sous tension
se met à clignoter. Le boîtier de contrôle est alors en veille et l’élément ne
chauffe pas. L’écran LCD indique le menu par défaut, c'est-à-dire le menu
“Frites”, avec une température de 190° C et un temps de cuisson de 10 minutes.
Sélectionner le menu :
Appuyez sur la touche MENU - fig.7 du boîtier de contrôle pour sélectionner le
menu correspondant aux aliments à frire.
Il existe 4 menus préprogrammés (Cf tableau ci-dessous).
Placez la friteuse :
- sur un plan stable,
- hors de portée des enfants,
- éloignée de toutes sources
d’éclaboussures ou de
chaleur.
Ne branchez jamais la
friteuse quand elle est vide
(sans matière grasse).
TABLE DE CUISSON
Aliments frais et surgelés Temps de cuisson Température
Frites 8 minutes 190°C
Poulet 15 minutes 180°C
Rondelles d’oignons 4 minutes 190°C
Poisson 7 minutes 170°C
Vous pouvez passer d’un menu à l’autre en appuyant à plusieurs reprises sur la
touche MENU.
Après avoir choisi le menu approprié, vous pouvez confirmer à la fois la
température et le temps de cuisson préprogrammés en appuyant sur la touche
CONFIRM - fig. 8.
Le voyant de mise sous tension s’allume alors et la friteuse commence à
chauffer.
Vous pouvez également modifier la température et le temps de cuisson du
menu, en procédant comme suit :
Modification du menu préprogrammé :
Appuyez sur la touche MODE. Le symbole du thermomètre et la température
clignotent. Appuyez sur les touches + ou – pour atteindre la température
souhaitée. La température est réglable de 60° C à 195° C (de 1°C en 1°C). Le
défilement s’accélère lorsque vous appuyez de façon continue sur la touche +
ou -.
Appuyez sur la touche MODE une seconde fois, le symbole de la minuterie et le
temps de cuisson clignotent. Réglez le temps de cuisson en appuyant sur la
touche + ou -. Le temps de cuisson est réglable de 0 à 99 min (par tranches de
30 secondes). Le défilement s’accélère lorsque vous appuyez de façon continue
sur le bouton + ou -.
Après avoir réglé la température et le temps de cuisson désirés, appuyez sur la
touche CONFIRM.
Le voyant de mise sous tension s’allume et la friteuse commence à chauffer.
Suivi de la température et du temps de cuisson :
Au début du préchauffage, l’écran LCD indique la température ambiante de
l’huile. Celle-ci augmente par la suite jusqu’à ce qu’elle atteigne la température
choisie. Vous pouvez ainsi surveiller la température de l’huile au fur et à mesure
qu’elle monte.
Vous pouvez faire frire
d’autres aliments que
ceux des menus
préprogrammés en
modifiant la température
et le temps de cuisson de
l’un des menus.
Si vous réglez le temps de
cuisson à 0 et confirmez
ce temps, la friteuse
chauffera pendant 30
minutes. Pour l’arrêter
avant que le temps ne
soit écoulé, appuyez sur la
touche CANCEL. Après
avoir appuyé sur la
touche CONFIRM, seules
les touches + et – pour
modifier le temps de
cuisson fonctionnent
encore. En cas d’erreur et
pour recommencer la
sélection, appuyez sur la
touche CANCEL.
7
Remplissage du panier
Asséchez les aliments pour enlever l’excès d’eau ou de glace.
Remplissez le panier avant de le placer dans la friteuse - fig.9. Ne surchargez
pas le panier. Réduisez les quantités pour les surgelés.
Enlevez le couvercle.
Mettez le panier en place sur le bord de la cuve et laissez la poignée en position
horizontale.
Replacez le couvercle sur votre friteuse.
Notre conseil : Pour obtenir des frites surgelées plus croustillantes, lavez-les sous
l’eau froide et essuyez-les soigneusement.
Cuisson
Immersion du panier
Lorsque l’huile a atteint la bonne température, le voyant lumineux “READY”
s’allume et le boîtier de contrôle emet un signal sonore.
Appuyez sur le bouton de déverrouillage du panier et rabattez lentement et
complètement la poignée dans son logement - fig.10. Le fait de descendre le
panier trop vite pourrait causer des débordements.
Appuyez sur la touche CONFIRM. Le décompte du temps de cuisson
commence. Vous pouvez modifier ce temps en cours de cuisson, en appuyant
sur les touches + ou -.
En cours de cuisson, il est normal que le voyant de température s’allume et
s’éteigne.
À la fin de la cuisson
La cuisson est terminée lorsque la minuterie émet un son indiquant que le temps de
cuisson est écoulé et que les aliments ont atteint la couleur et la texture désirées.
Si vous souhaitez prolonger la cuisson une fois le temps écoulé, rajoutez du temps
de cuisson en appuyant sur la touche +. Le décompte se déclenche.
À la fin du temps de cuisson, arrêtez la friteuse en appuyant sur la touche
CANCEL.
Pour remonter le panier, relevez la poignée à l’horizontale jusqu’à ce que vous
entendiez le “clic” de verrouillage. Laissez le panier dans cette position un
moment pour égoutter les aliments.
Retirez le couvercle.
Retirez le panier.
• Servez.
Refermez le couvercle lorsque la friteuse n’est pas utilisée.
Pour une 2e cuisson, ajoutez de l’huile au besoin, puis suivez les instructions
depuis le début.
Coupez les aliments de la
même taille afin qu’ils
cuisent de façon homogène.
Évitez les morceaux trop
épais.
Secouez bien les aliments
surgelés pour détacher les
morceaux de glace avant de
mettre les aliments dans la
friteuse.
Ne touchez pas l'appareil
pendant son
fonctionnement. Certaines
parties très chaudes
pourraient causer de
sérieuses brûlures. La vapeur
qui sort du couvercle est
brûlante - fig.11. Ne touchez
qu’aux boutons et aux
poignées de la friteuse. Le
minuteur indique la fin de la
cuisson et arrête
automatiquement l’appareil.
Pour obtenir des fritures bien
croustillantes, ouvrez
immédiatement le couvercle
à la fin de la cuisson pour
laisser s’échapper la vapeur.
Pour votre sécurité, si
aucun aliment n’est plongé
dans l’huile une fois le
voyant allumé, le boîtier de
contrôle éteindra la
friteuse au bout de 30
minutes. Peu importe la
recette, pour éviter les
débordements et prolonger
la durée de vie de l'huile,
essuyez soigneusement les
aliments avant de les faire
cuire.
F
8
Mise hors tension de l’appareil
Une fois la friture terminée, débranchez l’appareil.
Laissez refroidir complètement la friteuse et la matière grasse (3 heures).
Pour déplacer la friteuse, utilisez les poignées.
Tableau de cuisson
Les temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Ils peuvent varier en fonction
des quantités, du goût de chacun, de l’épaisseur des aliments, de la tension du
réseau électrique, etc.
Conseil de cuisson : Lorsque vous faites frire des aliments panés ou des
beignets, retirez le panier afin d’empêcher que les aliments y adhèrent.
Ne déplacez jamais votre
friteuse lorsque l’huile est
chaude.
Pour obtenir les meilleurs
résultats et éviter les
débordements lors de la
cuisson des frites fraîches, la
cuisson traditionnelle en deux
bains est recommandée :
- premier bain à 160 °C
- second bain à 190 °C
* en 2 bains
ALIMENTS FRAIS
Quantité
Frites *
(capacité maximum 3 L)
800 g
160°C
190°C
+/- 7 - 9 min.
+/- 5 - 7 min.
Frites *
(capacité maximum 4 L)
1 kg
160°C
190°C
+/- 7 - 9 min.
+/- 5 - 7 min.
Frites (quantité optimale 3 L) 400 g 190°C +/- 6 - 8 min.
Frites (quantité optimale 4 L) 500 g 190°C +/- 8 - 10 min.
Pilons de poulet 4 morceaux 180°C +/- 15 - 17 min.
Champignons 300 g 150°C +/- 6 - 8 min.
Oignons 300 g 170°C +/- 4 - 5 min.
Filets de poisson panés 2 morceaux 170°C +/- 6 - 8 min.
Calamars 500 g 170°C +/- 5 - 6 min.
Crevettes 500 g 170°C +/- 5 - 6 min.
Pommes 4 morceaux 170°C +/- 5 - 6 min.
ALIMENTS SURGELÉS
Quantité
Frites
(capacité maximum 3 L)
600 g 190°C +/- 8 - 10 min.
Frites
(capacité maximum 4 L)
750 g 190°C +/- 8 - 11 min.
Frites (quantité optimale 3 L) 300 g 190°C +/- 5 - 7 min.
Frites (quantité optimale 4 L) 375 g 190°C +/- 5 - 7 min.
Pilons de poulet 4 morceaux 190°C +/- 14 - 15 min.
Nuggets de poulet (3 L) 1 kg 190°C +/- 6 - 9 min.
Nuggets de poulet (4 L) 1,2 kg 190°C +/- 7 - 10 min.
Champignons 300 g 190°C +/- 5 - 6 min.
Oignons 300 g 190°C +/- 3 - 5 min.
Filets de poisson panés 2 morceaux 190°C +/- 6 - 7 min.
Bâtonnets de poisson 5 morceaux 190°C +/- 5 - 7 min.
Calamars 500 g 190°C +/- 4 - 5 min.
Crevettes 500 g 190°C +/- 4 - 5 min.
9
Nettoyage
Filtrage de l’huile
Vous pouvez conserver l’huile dans votre friteuse ou la mettre dans un récipient
à part.
Ne versez jamais la matière grasse usagée dans l’évier. Laissez-la refroidir puis
jetez-la avec les ordures ménagères, conformément aux réglementations
locales.
Les débris qui se détachent des aliments ont tendance à brûler et entraînent une
altération plus rapide du corps gras, et à la longue des risques de feu. Pour cette
raison, l’huile doit être filtrée régulièrement.
Nettoyage de la friteuse
Enlevez le boîtier électrique et l’élément chauffant et nettoyez-les avec un linge
humide ou une éponge.
Nettoyez le couvercle de la friteuse avec une éponge et de l’eau savonneuse.
Rincez et séchez soigneusement - fig.12.
Vous pouvez laver le filtre permanent situé dans le couvercle. Enlevez le bouchon
de filtre et retirez le filtre.
Mettez le panier, la cuve amovible, le corps de la friteuse et le filtre au lave-
vaisselle ou nettoyez-les avec une éponge et de l’eau savonneuse.
Séchez bien tous les composants avant de les remettre en place.
Votre friteuse est équipée d’un filtre métallique permanent, il n’est pas
nécessaire de le changer.
Ne plongez jamais le
boîtier de contrôle et
l’élément chauffant dans
l’eau, ne les passez pas
sous le robinet.
Ne mettez jamais le
couvercle au lave-vaisselle.
Ne rangez pas votre
friteuse à l’extérieur.
Changez l’huile au moins
toutes les 8 à 12
utilisations.
Certaines huiles devront
être changées plus
fréquement que l’huile
végétale.
Protection de l’environnement !
Votre appareil contient de nombreux matériaux valorisables ou recyclables.
Confiez celui-ci dans un point de collecte ou à défaut dans un centre service agréé pour que son
traitement soit effectué.
F
10
PROBLÈMES ET CAUSES POSSIBLES SOLUTIONS
L’écran LCD n’est pas allumé
L’appareil n’est pas branché. Branchez l’appareil.
La friteuse ne chauffe pas
La touche CONFIRM sur le panneau électronique n’a
pas été enfoncée.
Appuyez sur la touche CONFIRM après avoir
sélectionné le menu de cuisson.
Le boîtier de contrôle s’est remis en veille au bout de
30 minutes, car aucun aliment n’a été plongé dans le
bain d’huile une fois le voyant READY allumé.
Appuyez sur la touche CONFIRM après avoir
sélectionné le menu de cuisson une nouvelle fois.
Le voyant READY est allumé mais la minuterie ne se déclenche pas
La touche CONFIRM sur le panneau électronique n’a
pas été enfoncée pour démarrer le décompte.
Appuyez sur la touche CONFIRM lorsque vous
descendez le panier dans l’huile.
Le bain de friture déborde
Le repère Max de remplissage de la cuve a été
dépassé.
Vérifiez le niveau du bain et enlevez le surplus.
Le panier est surchargé. Enlevez le surplus d’aliments.
Les aliments sont humides ou contiennent trop d’eau
(ex. surgelés).
Retirez la glace et séchez bien les aliments.Descendez
très lentement le panier.
Mélange d’huiles et/ou de graisses différentes.
Jetez la matière grasse et nettoyez la cuve. Remplissez
avec une seule nature de matière grasse.
Dégagement de mauvaises odeurs
La matière grasse est dégradée.
Renouvelez le bain de friture (après 12 utilisations
max).
La matière grasse n’est pas appropriée.
Utilisez une matière grasse végétale pour une friture
de bonne qualité.
La visibilité à travers le hublot est mauvaise
Trop de cuissons sans nettoyage du hublot ou
nettoyage avec un chiffon non approprié.
Pour assurer une bonne visibilité, nettoyez le hublot
avec de l’eau savonneuse. Laissez séchez le hublot à
l’air ambiant ou essuyez-le avec un linge propre en
coton. Nettoyez-le aussi souvent qu’il le faut.
Les aliments ne dorent pas et restent mous
Les aliments sont humides ou contiennent trop d’eau
(surgelés).
Retirez la glace des surgelés et séchez bien les
aliments.
Ils sont trop épais et contiennent de l’eau.
À titre d’essai, prolongez le temps de cuisson. Coupez
les aliments plus finement.
Trop d’aliments sont cuits à la fois et le bain de
cuisson n’est pas à la bonne température.
Attendez que le voyant de température devienne vert.
Faites frire les aliments en petites quantités (surtout
les surgelés).
La température du bain de friture peut-être
insuffisante.
Réglez le thermostat à la température conseillée. S’il y
est déjà, augmentez légèrement la température en
surveillant la cuisson pour éviter que les aliments ne
brûlent.
Les frites collent
Les frites fraîches n’ont pas été lavées avant d’être
plongées dans l’huile.
Lavez et séchez soigneusement les frites fraîches
avant la cuisson.
Si votre friteuse ne fonctionne pas bien
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