Gaggenau VI 263 620 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

28
fr-ca
Table des Matières
Notice d’utilisation
9 Définitions de sécurité 29
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES 30
Sécurité-incendie 30
Sécurité de cuisson 32
Prévention des brûlures 32
Sécurité des enfants 33
Consignes en matière de nettoyage 33
Sécurité pour la batterie de cuisine 33
Installation et entretien corrects 34
Perturbations électromagnétiques 36
Ventilateur de refroidissement 36
Avertissement issu de la proposition 65 37
Causes de dommages 38
Aperçu 38
Protection de l'Environnement 39
Conseils pour économiser l'énergie 39
Cuisson par Induction 39
Avantages lors de la cuisson par induction 39
Ustensiles de cuisson 39
*
Présentation de l'appareil 41
Bandeau de commande 41
Bouton de commande 41
Zones de cuisson 41
Indicateur de chaleur résiduelle 41
Utiliser l'appareil 42
Réglage de l’élément 42
Conseils de cuisson 43
Fonction PowerBoost 45
Activation 45
Désactivation 45
Sonde de rôtissage 46
Avantages lors du rôtissage 46
Poêles pour la sonde de rôtissage 46
Niveaux de température 46
Tableau pour la friture 47
Réglages 49
Fonction Keep Warm (Garder au chaud) 49
Activation 49
Désactivation 49
Coupure de sécurité automatique 50
Nettoyage et Entretien 50
Nettoyage quotidien 50
Instructions de nettoyage 51
Tableau de nettoyage 51
Entretien 52
FAQ 53
Que faire en cas de dérangement? 54
Mode démonstration 55
Service après-vente 55
Vous trouverez des informations supplémentaires
concernant les produits, accessoires, pièces de
rechange et services sur Internet sous :
www.gaggenau.com et la boutique en ligne :
www.gaggenau.com/zz/store
29
Définitions de sécurité fr-ca
9 Définitions de sécurité
Définitions de sécuri t é
9 AVERTISSEMENT
Ceci indique que le non-respect de cet
avertissement peut entraîner des blessures graves,
voire la mort.
9 ATTENTION
Ceci indique que le non-respect de cet
avertissement peut entraîner des blessures légères
ou de gravité moyenne.
AVIS
Ceci indique que la non-conformité à cet avis de sécurité
peut entraîner des dégâts matériels ou endommager
l'appareil.
Remarque : Ceci vous signale des informations et/ou
indications importantes.
9 CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
LIRE ET CONSERVER CES INSTRUCTIONS
30
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
LIRE ET CONSERVER CES INSTRUCTIONS
9 AVERTISSEMENT
Votre nouvel appareil a été conçu
pour un fonctionnement sûr et fiable
si vous en prenez bien soin. Lire
attentivement toutes les consignes
avant l'emploi. Ces précautions
réduiront les risques de brûlures, de
choc électrique, d'incendie et de
lésions corporelles. Lors de
l'utilisation d'un appareil
électroménager, quelques
précautions de sécurité
élémentaires doivent être observées,
y compris celles qui figurent aux
pages suivantes.
Contrôler l'appareil après l'avoir déballé.
Si l'appareil a été endommagé durant le
transport, ne pas le brancher.
Cet appareil n'est pas destiné à être
utilisé avec un programmateur externe ou
une télécommande.
Cet appareil n'est pas destiné à être
utilisé par des personnes (y compris des
enfants) présentant des capacités
physiques, sensorielles ou mentales
réduites, à moins qu'elles n'aient été
informées de la manière d'utiliser
l'appareil par une personne responsable
de leur sécurité.
Sécurité-incendie
Ne laissez pas les casseroles chauffer à
vide. Ne laissez pas le papier
d'aluminium, le plastique, le papier ou les
tissus entrer en contact avec un élément
de surface, une grille ou un brûleur
chaud. Une installation inadéquate de ces
revêtements protecteurs pourrait causer
un risque de décharge électrique ou
d'incendie.
Si la table de cuisson est près d'une
fenêtre, d'un évent à air forcé ou d'un
ventilateur, s'assurer que les matériaux
inflammables tels les tentures/rideaux ne
flottent pas au-dessus ou près des
brûleurs ou éléments. Ils risqueraient de
s'enflammer.
Toujours avoir un détecteur de fumée en
état de marche près de la cuisine.
Ne laissez jamais la table de cuisson sans
surveillance lorsqu'elle est en utilisation.
Des débordements causant de la fumée
et des déversements graisseux peuvent
prendre feu.
31
9 CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
LIRE ET CONSERVER CES INSTRUCTIONS
9 AVERTISSEMENT
POUR RÉDUIRE LE RISQUE D'UN
FEU DE GRAISSE:
1. Ne jamais laisser les unités de
surface sans surveillance à des
températures élevées. Les
débordements provoquent de la
fumée et des résidus de graisses
qui peuvent s'enflammer. Chauffer
l' huile lentement à feu doux ou
moyen.
2. Toujours mettre le capot sous
tension lorsque vous cuisinez à
feu vif ou lorsque vous flambez
des aliments (crêpes Suzette,
cerises, Jubilé, Bœuf au poivre
flambé).
3. Nettoyer fréquemment les
ventilateurs. La graisse ne devrait
pas s'accumuler sur le ventilateur
ou le filtre.
4. Utiliser une sauteuse de la bonne
taille.Toujours utiliser des
ustensiles de cuisson adaptés à la
taille de l'élément de surface.
Si des vêtements s’enflamment, rouler
par terre immédiatement pour éteindre
les flammes.
Veillez à avoir à portée de main un
extincteur d'incendie en bon état de
marche, placé visiblement près de
l'appareil et facile d'accès.
Étouffez les flammes d'un feu d'aliments
autre qu'un feu de graisse à l'aide de
bicarbonate de soude. Ne jamais utiliser
d'eau sur les feux de cuisson.
9 AVERTISSEMENT
POUR RÉDUIRE LE RISQUE DE
BLESSURES EN CAS D'INCENDIE
DE GRAISSE DE HAUTE GAMME,
RESPECTER CE QUI SUIT:
1. Ne pas utiliser d'eau sur la graisse
Incendies - étouffer le feu ou la
flamme ou utiliser un extincteur à
mousse.
2. ÉTEINDRE LES FLAMMES avec
un couvercle bien ajusté, une
plaque à biscuits ou un plateau de
métal, puis éteindre le brûleur.
FAIRE ATTENTION AUX
BRÛLURES. Si les flammes ne
s'éteignent pas immédiatement,
ÉVACUER ET APPELER LE
SERVICE D'INCENDIE.
3. NE JAMAIS PRENDRE UNE
POÊLE A FLAMBER - vous
pourriez vous pourriez être brûlé.
4. NE PAS UTILISER D'EAU, y
compris des torchons ou des
serviettes mouillés, cela
provoquerait une violente
explosion de vapeur.
5. Utiliser un extincteur
UNIQUEMENT si :
Vous savez que vous avez un
extincteur de type ABC, et vous
savez déjà comment l'utiliser.
L'incendie est petit et contenu
dans la zone où il a commencé.
Si vous avez appelé les
pompiers.
Vous pouvez combattre
l'incendie en gardant le dos
tourné vers la sortie.
9 CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
LIRE ET CONSERVER CES INSTRUCTIONS
32
Dans la mesure du possible, ne pas faire
fonctionner le système de ventilation
lorsqu'un feu se déclenche sur une table
de cuisson. Toutefois, ne pas passer la
main à travers le feu pour mettre le
système de ventilation hors tension.
Sécurité de cuisson
9 AVERTISSEMENT
Utiliser cet appareil uniquement
dans le cadre de l'utilisation prévue
tel que décrit dans ce manuel. NE
JAMAIS utiliser pour chauffer ou
réchauffer une pièce. Ceci pourrait
faire surchauffer l'appareil.
L'appareil ne doit jamais servir à
entreposer quoi que ce soit.
Prévention des brûlures
NE PAS TOUCHER AUX ÉLÉMENTS DE
SURFACE NI AUX ZONES PRÈS DES
ÉLÉMENTS. Les unités de surface
peuvent être chaudes même lorsqu'elles
sont de couleur foncée. Les zones près
des unités de surface peuvent devenir
suffisamment chaudes pour causer des
brûlures. Pendant et après l'utilisation, ne
pas toucher, ni laisser vêtements,
poignées isolantes ou autres matériaux
inflammables entrer en contact avec les
éléments de surface ni aux zones près
des éléments tant qu'ils n'ont pas refroidi.
Citons notamment la table de cuisson et
les surfaces situées près de celle-ci.
Ne pas chauffer ou réchauffer des
contenants d'aliments non ouverts.
L'accumulation de pression peut faire
exploser le contenant et provoquer des
blessures.
Toujours utiliser des poignées isolantes
sèches. Des poignées mouillées ou
humides entrant en contact avec les
surfaces chaudes peuvent provoquer des
blessures par dégagement de vapeur. Ne
laissez pas les poignées toucher les
éléments chauffants chauds. Ne pas
utiliser de serviette ni de chiffon
volumineux.
Mettre toujours la hotte EN MARCHE
pendant la cuisson à température élevée
et au moment de flamber des aliments
(p.ex., crêpes Suzette, cerises jubilées,
steak au poivre flambé).
Utiliser les réglages élevés seulement
lorsque nécessaire. Pour éviter bulles et
éclaboussures, chauffer l'huile lentement
à réglage faible ou moyen. L'huile chaude
peut causer des brûlures et blessures
extrêmement graves.
Ne déplacez jamais une poêle contenant
de l'huile chaude, en particulier une
bassine à friture. Attendez qu'elle se soit
refroidie.
Attacher les vêtements lâches, etc. avant
de commencer. Attacher les cheveux
longs de façon à ce qu'ils ne pendent pas
et ne pas porter de vêtements lâches ou
d'habits ou objets qui pendillent, tels que
cravates, foulards, bijoux ou manches.
33
9 CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
LIRE ET CONSERVER CES INSTRUCTIONS
9 AVERTISSEMENT
Risque de brûlure !
Les objets en métal chauffent très
vite sur la table de cuisson. Ne
jamais poser d'objets en métal sur la
table de cuisson (couteaux,
fourchettes, cuillères et couvercles).
9 AVERTISSEMENT
Risques de brûlures !
Après chaque utilisation, éteignez la
zone de cuisson à l'aide du bouton
de réglage. N'attendez pas que la
zone de cuisson s'éteigne
automatiquement parce qu'il n'y a
plus de récipient de cuisson sur la
zone.
Sécurité des enfants
Lorsque les enfants sont assez âgés pour
utiliser l'appareil, il incombe aux parents
ou tuteurs légaux de veiller à ce qu'ils
soient formés aux pratiques sécuritaires
par des personnes qualifiées.
Ne permettre à personne de grimper,
rester debout, s'appuyer, s'asseoir ou se
pencher sur toute partie d'un appareil,
notamment une porte, un tiroir-réchaud
ou un tiroir de rangement. Ceci peut
endommager l'appareil qui risque de
basculer et causer des blessures
sérieuses.
Ne pas permettre aux enfants d'utiliser
cet appareil sauf sous la surveillance
attentive d'un adulte. Ne pas laisser les
enfants et les animaux seuls ou sans
surveillance lorsque l'appareil est en
service. Ne jamais les laisser jouer aux
alentours de l'appareil, que ce dernier
soit en service ou non.
9 ATTENTION
Les articles d’intérêt pour les
enfants ne doivent pas être rangés
dans un appareil électroménager,
dans les armoires au–dessus de
l’appareil ou sur le dosseret. Les
enfants peuvent grimper sur
l’appareil pour atteindre ces objets
et se blesser sérieusement.
Consignes en matière de nettoyage
Nettoyer la table de cuisson avec
précaution - Si une éponge ou un chiffon
humide est utilisé pour essuyer les
déversements sur une surface de cuisson
chaude, veiller à éviter les brûlures de
vapeur. Certains nettoyants dégagent
des fumées nocives lorsqu'ils sont
appliqués sur une surface chaude.
Ne pas utiliser de nettoyeur à vapeur pour
nettoyer l'appareil.
Sécurité pour la batterie de cuisine
Tenir la poignée de la casserole en
brassant ou tournant les aliments. Ceci
l'empêche de bouger et évite les
déversements.
Utiliser des casseroles de taille
adéquate.
L'utilisation de casseroles trop petites
aura pour effet d'exposer une partie de
l'élément chauffant ou du brûleur pouvant
9 CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
LIRE ET CONSERVER CES INSTRUCTIONS
34
présenter un risque de contact direct et
d'incendie de vêtements. Sélectionner
des ustensiles à fond plat, suffisamment
larges pour couvrir l'élément chauffant.
Cet appareil est doté de surfaces de
différents formats. Un bon rapport
ustensile/élément chauffant ou brûleur
permet également d'améliorer le
fonctionnement de l'appareil.
Les ustensiles de cuisson non approuvés
pour l'utilisation avec les tables de
cuisson en céramique peuvent se briser
lors d'un changement soudain de
température. Utilisez seulement des
casseroles conçues pour les tables de
cuisson à induction en céramique.
Toujours tourner les poignées an qu'elles
ne passent pas au-dessus des zones
adjacentes de cuisson ou du bord de
l'appareil. Ceci aide à diminuer le risque
d' ignition de matériaux inammables, de
déversements et de brûlures.
9 AVERTISSEMENT
Risque de blessure !
Des poêles wok inadaptées peuvent
entraîner des accidents. Utiliser
uniquement les poêles wok fournies
par le fabricant comme accessoires
spéciaux.
9 AVERTISSEMENT
Risques de blessures !
Lorsque vous cuisinez avec un bain-
marie, la table de cuisson et le
récipient de cuisson peuvent fendre
à cause de la surchauffe. Le
récipient de cuisson dans le bain-
marie ne doit pas entrer en contact
direct avec le fond de la casserole
remplie d'eau. Utilisez seulement
des ustensiles de cuisine résistants
à la chaleur.
9 AVERTISSEMENT
Risques de blessures !
Les ustensiles de cuisine pourraient
sauter vers le haut si des liquides se
retrouvent coincés entre le dessous
de l'ustensile et la zone de cuisson.
Assurez-vous de toujours conserver
la zone de cuisson et le dessous des
ustensiles de cuisson bien au sec.
Installation et entretien corrects
Demandez à l'installateur de vous montrer
où se trouve le disjoncteur ou le fusible.
Identifier sa position pour pouvoir le
retrouver facilement.
Cet appareil doit être adéquatement
installé et mis à la terre par un technicien
agréé. Branchez l'appareil uniquement
dans une prise correctement reliée à la
terre. Pour plus de détails, reportez-vous
à la notice d'installation.
35
9 CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
LIRE ET CONSERVER CES INSTRUCTIONS
Cet appareil est destiné uniquement à
une utilisation domestique normale. Il
n'est pas homologué pour un usage en
extérieur. Voyez la Ènoncé de la Garantie
Limitée. Si vous avez des questions,
communiquez avec le fabricant.
Ne pas entreposer ni utiliser de produits
chimiques corrosifs, vapeurs, substances
inflammables ou produits non
alimentaires à l'intérieur ou à proximité de
l'appareil. Il a été spécialement conçu
pour être utilisé pendant le chauffage et
la cuisson des aliments. L'emploi de
produits chimiques corrosifs pour
chauffer ou nettoyer l'appareil
endommagera ce dernier et peut
provoquer des blessures.
S'assurer que les cuvettes de propreté ou
cuvettes ramasse-gouttes sont bien en
place - L'absence de ces cuvettes
pendant la cuisson risque d'abîmer le
câblage ou les composants inférieurs.
9 AVERTISSEMENT
Le non respect du mode de
fonctionnement des boutons peut
entraîner des lésions corporelles ou
des dommages à l'appareil.
Ne pas se servir de cet appareil s'il ne
fonctionne pas correctement ou s'il est
endommagé. Communiquer avec un
réparateur autorisé.
Ne pas cuire sur une surface de cuisson
cassée - Si la surface de cuisson se
brise, les solutions de nettoyage et les
débordements peuvent pénétrer dans la
surface de cuisson cassée et créer un
risque de choc électrique. Contacter
immédiatement un technicien qualifié.
9 AVERTISSEMENT
Si la surface est fissurée, éteindre
l'appareil pour éviter tout risque de
choc électrique.
Ne pas réparer ni remplacer toute pièce
de l'appareil à moins que cela ne soit
spécifiquement recommandé par ce
manuel. Toute réparation doit être
effectuée par un centre de réparation
autorisé par l'usine.
Pour éviter les risques d'électrocution,
avant de réparer l'appareil, mettre
l'alimentation hors circuit au niveau du
panneau de service et le verrouiller pour
éviter tout mise en circuit accidentelle.
9 CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
LIRE ET CONSERVER CES INSTRUCTIONS
36
Perturbations électromagnétiques
9 AVERTISSEMENT
Cette table de cuisson à induction
génère et utilise de l'énergie à
fréquence ISM qui chauffe les
casseroles en utilisant un champ
électromagnétique. Elle a été testée
et est conforme avec la partie 18 des
règlements FCC régissant les
appareils ISM. Cette table de
cuisson est conforme aux exigences
FCC visant à réduire la perturbation
des autres dispositifs dans des
installations résidentielles. Les
tables de cuisson à induction
peuvent perturber la réception radio
et télévision. En cas de perturbation
de la réception, l'utilisateur devrait
essayer d'y remédier en :
Relocalisant l'antenne de
réception de la radio ou du
téléviseur.
Augmentant la distance entre la
table de cuisson et le récepteur.
Branchant le récepteur dans une
prise de courant autre que celle
de la table de cuisson.
C'est à l'utilisateur qu'il incombe de
corriger toute perturbation.
9 ATTENTION
Les personnes avec un stimulateur
cardiaque ou autre dispositif
médical similaire devraient redoubler
de vigilance lorsqu'elles sont à
proximité d'une table de cuisson à
induction en marche. Consultez
votre médecin ou le fabricant du
stimulateur cardiaque pour de plus
amples renseignements sur les
effets que peuvent causer les
champs électromagnétiques
provenant d'une table de cuisson à
induction.
Ventilateur de refroidissement
La table de cuisson est équipée d'un
ventilateur de refroidissement sur sa face
inférieure. Si la table de cuisson se
trouve au-dessus d'un tiroir, il ne doit y
avoir aucun objet ou papier à l'intérieur
du tiroir. Ces derniers pourraient être
aspirés et nuire au refroidissement de
l'appareil ou endommager le ventilateur.
Il doit y avoir une distance minimale de
¾" (20mm) entre le contenu du tiroir et
l'entrée du ventilateur.
37
9 CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
LIRE ET CONSERVER CES INSTRUCTIONS
Avertissement issu de la
proposition 65 :
Ce produit pourrait contenir un produit
chimique reconnu par l'État de la
Californie comme cancérigène ou ayant
des effets nocifs sur la reproduction. Par
conséquent, l'emballage de votre produit
pourrait porter l'étiquette suivante,
comme requis par la Californie :
&DQFHUHWGRPPDJHVjODUHSURGXFWLRQ
ZZZ3:DUQLQJVFDJRY
$9(57,66(0(17,668('(/$352326,7,21â'(/e7$7'(
$9(57,66(0(17
/$&$/,)251,(â
38
fr-ca Causes de dommages
Causes de dommages
Causes de dommages
AVIS
Les dessous rugueux des casseroles et des poêles
rayent la table de cuisson.
Ne faites jamais chauffer un récipient à vide. Cela
pourrait causer des dommages.
Ne posez pas de casseroles ou de poêles chaudes
sur le bandeau de commande ou près de celui-ci. Cela
pourrait causer des dommages.
Si des objets durs et pointus tombent sur la table de
cuisson, ils peuvent occasionner des dommages.
Les feuilles en aluminium et les récipients en
plastique fondent sur les foyers chauds. L'utilisation
d'une feuille de protection sur la table de cuisson
n'est pas recommandée.
Aperçu
Le tableau suivant répertorie les dommages les plus
fréquents :
Dommages Cause Solution
Taches Mets ayant débordé. Enlevez immédiatement les aliments débordés avec un
racloir à verre.
Détergents inappropriés. Utilisez exclusivement des détergents appropriés pour ce
type de table de cuisson.
Rayures Sel, sucre et sable. Ne vous servez pas de la table de cuisson comme surface
de rangement ni de travail.
Les fonds de récipients rugueux rayent la
table de cuisson.
Vérifiez les récipients.
Décolorations Détergents inappropriés. Utilisez exclusivement des détergents appropriés pour ce
type de table de cuisson.
Abrasion des récipients. Soulevez les casseroles et les poêles pour les déplacer.
Écaillement Sucre, aliments à forte teneur en sucre. Enlevez immédiatement les aliments débordés avec un
racloir à verre.
39
Protection de l'Environnement fr-ca
Protection de l'Environnement
Protection de l'Environnement
Conseils pour économiser l'énergie
Placez un couvercle adéquat sur les ustensiles de
cuisine. La cuisson avec des ustensiles non
recouverts augmente considérablement la
consommation d'énergie. Utilisez un couvercle en
verre pour maximiser la visibilité sans devoir soulever
le couvercle.
Utilisez des ustensiles de cuisine avec un fond solide
et plat. Les bases courbes augmentent la
consommation d'énergie.
Le diamètre du fond de la casserole doit
correspondre à la taille de l'élément. Remarque : le
fabricant indique habituellement le diamètre supérieur
de l'ustensile de cuisine. Il est normalement plus
élevé que le diamètre de la base de l'ustensile.
Choisissez des ustensiles de cuisine d'un format
approprié pour la quantité de nourriture à faire cuire.
Une casserole à moitié pleine utilisera beaucoup
d'énergie.
Utilisez une petite quantité d'eau pour cuisiner. Vous
pourrez ainsi économiser de l'énergie, tout en
permettant aux légumes de conserver une plus grande
part de leurs vitamines et minéraux.
Sélectionnez le niveau de puissance le plus faible
pour maintenir la cuisson. Si le niveau de puissance
est trop élevé, vous gaspillerez de l'énergie.
Cuisson par Induction
Cuisson par Induction
Avantages lors de la cuisson par
induction
La cuisson par induction est totalement différente de la
cuisson traditionnelle, la chaleur étant directement
générée dans le récipient. Ce qui offre toute une série
d'avantages :
Gain de temps lors de la cuisson et du rôtissage.
Économie d'énergie.
Entretien et nettoyage plus faciles. Les aliments qui
ont débordé ne brûlent pas aussi rapidement.
Puissance thermique contrôlée et sécurité accrue. Le
foyer génère ou coupe la puissance thermique
immédiatement après chaque commande. Le foyer
coupe immédiatement la puissance thermique dès
que le récipient est retiré du foyer, même s'il est
encore allumé.
Ustensiles de cuisson
N'utilisez que des récipients ferromagnétiques pour la
cuisson par induction, par exemple :
des récipients en acier émaillé
des récipients en fonte
des récipients spéciaux pour la cuisson par induction
en acier inox.
Pour obtenir un bon résultat de cuisson, la zone
ferromagnétique du fond du récipient devrait
correspondre à la taille du foyer. Si le récipient n'est pas
détecté sur un foyer, essayez de nouveau sur un foyer
d'un diamètre plus petit.
FP
FP
FP
LQ
LQ
LQ
40
fr-ca Cuisson par Induction
Il existe aussi des récipients spéciaux pour la cuisson par
induction dont le fond n'est pas entièrement
ferromagnétique :
Si le fond du récipient n'est que partiellement
ferromagnétique, seule la zone ferromagnétique se
réchauffe. Il se peut donc que la chaleur ne soit pas
uniformément répartie. La zone non ferromagnétique
pourrait présenter une température trop basse pour la
cuisson.
Si le fond du récipient contient entre autres de
l'aluminium, cela réduit aussi la surface
ferromagnétique. Il se peut que ce récipient ne
chauffe pas correctement ou, éventuellement, qu'il ne
soit même pas détecté.
Ustensile de cuisson non adapté
N'utilisez en aucun cas une plaque d'adaptation pour
l'induction ou un ustensile de cuisson en :
inox traditionnel
verre
terre
cuivre
aluminium
Caractéristiques du fond du récipient
La composition du fond du récipient peut influencer le
résultat de cuisson. Utilisez des casseroles et des poêles
fabriquées dans des matériaux diffusant uniformément la
chaleur, comme les récipients "sandwich" en acier
inoxydable, ce qui permet d'économiser du temps et de
l'énergie.
Utilisez des récipients avec un fond plat, les fonds de
récipient inégaux nuisent à la puissance thermique.
Casserole manquante ou de taille inappropriée
Si vous ne placez pas de casserole sur l'élément choisi,
ou si la casserole est fabriquée d'un matériau inadéquat
ou n'est pas de la taille appropriée, le niveau de
puissance affiché sur l'indicateur de l'élément clignotera.
Placez une casserole adéquate sur l'élément pour faire
cesser le clignotement. Si vous prenez plus de 90
secondes pour placer une casserole adéquate sur
l'élément, ce dernier se désactivera automatiquement.
Casseroles vides ou casseroles à base mince
Ne chauffez pas de casseroles vides, et n'utilisez pas des
casseroles à base mince. La table de cuisson comprend
un système de sécurité interne. Une casserole vide peut
toutefois chauffer assez rapidement pour que la fonction
« d'arrêt automatique » ne puisse pas s'activer à temps,
ce qui laissera la casserole atteindre des températures
très élevées. La base de la casserole pourrait fondre et
endommager la vitre de la table de cuisson. Dans une
telle situation, ne touchez pas la casserole et éteignez la
table de cuisson. Si l'appareil ne fonctionne plus après
avoir refroidi, veuillez contacter le service technique.
Détection du récipient
Chaque foyer possède une limite inférieure pour la
détection du récipient et celle-ci dépend du diamètre
ferromagnétique et du matériau du fond du récipient.
Vous devriez toujours utiliser le foyer qui correspond le
mieux au diamètre du fond du récipient.
41
Présentation de l'appareil fr-ca
*
Présentation de l'appareil
Psentation de l'appareil
Voir la page 2 pour une liste des modèles et leurs
dimensions.
Remarque : Des variations de détails ou de couleurs
sont possibles selon le modèle d'appareil.
Bandeau de commande
Bouton de commande
Les boutons de commande sont dotés d'un anneau
lumineux qui comporte un affichage visuel pour chaque
fonction. L'anneau lumineux change de couleur lorsque
certaines fonctions ou certains processus sont activés.
Zones de cuisson
--------
Indicateur de chaleur résiduelle
Chaque élément de la table de cuisson possède un
indicateur de chaleur résiduelle. L’anneau lumineux du
bouton de commande clignote en orange tant que
l’élément est encore chaud. Ne touchez pas à l’élément
tant que l’indicateur de chaleur résiduelle est allumé, ni
immédiatement après son extinction.






( Bouton de commande
Le bouton de commande vous permet de régler
les niveaux de puissance et d’autres fonctions.
Vous pouvez tourner les boutons de commande
de la position zéro vers la gauche ou la droite.
Positions du bouton de commande
0 Élément éteint
£ Fonction Maintien au chaud
Ú Sonde de rôtissage
Ú Affichage du sonde de rôtissage
1 à 9 Niveaux de puissance
1 à 5 Niveaux de température
Ž Fonction PowerBoost
Affichage
Ú Affichage du sonde de rôtissage
Zone de cuisson
$ Une zone
de cuisson
Utiliser des ustensiles de cuisson de la
taille appropriée.
Utilisez uniquement des ustensiles de cuisson conve-
nant à la cuisson par induction; consultez la section
~ "Cuisson par Induction"
42
fr-ca Utiliser l'appareil
Si vous retirez l’ustensile de cuisson de l’élément
pendant le processus de cuisson, le bouton de
commande s’allume en orange. Tournez le bouton de
commande sur la position 0.
Si vous éteignez l’élément, l’anneau lumineux du bouton
de commande clignote en orange. Même si la table de
cuisson est déjà éteinte, l’anneau lumineux clignote tant
que l’élément est encore chaud.
Utiliser l'appareil
Utiliser l'appareil
Dans ce chapitre, il est indiqué comment régler un foyer.
Dans le tableau, vous trouverez les puissances de
cuisson et les temps de cuisson pour différents plats.
Réglage de l’élément
Réglez le niveau de puissance souhaité à l’aide du
bouton de commande.
Remarques
Pour protéger les parties sensibles de l'appareil
contre toute surchauffe ou surcharge électrique, vous
pouvez temporairement réduire la puissance de la
table de cuisson.
Afin d'éviter que l'appareil n'émette des bruits, vous
pouvez temporairement réduire la puissance de la
table de cuisson.
Sélection de la puissance de cuisson
Enfoncer le bouton de commande et le tourner sur la
puissance de cuisson souhaitée.
L’anneau lumineux du bouton de commande s’allume en
orange. Le niveau de puissance est réglé.
0 Élément désactivé.
Niveau de
puissance 1
puissance minimale
Niveau de
puissance 9
puissance maximale
43
Utiliser l'appareil fr-ca
Désactivation de l’élément
Tournez le bouton de commande sur la position 0.
L’élément s’éteint et l’anneau lumineux du bouton de
commande clignote en orange jusqu’à ce qu’il soit
refroidi.
Remarques
Si aucun ustensile de cuisson ne se trouve sur
l’élément ou s’il n’est pas reconnu, l’anneau lumineux
du bouton de commande s’allume en blanc. L’élément
s’éteint après environ 9 minutes.
Dans ce cas, l’anneau lumineux du bouton de
commande clignote en orange et en blanc. Tournez de
nouveau le bouton de commande sur la position 0,
l’anneau lumineux cesse de clignoter.
Après la cuisson, retirez l’ustensile de cuisson, le
couvercle ou tout autre objet métallique de la table de
cuisson. Si vous activez un élément par erreur en
nettoyant la surface de travail ou en effleurant un
bouton de commande, ces objets peuvent chauffer
très vite.
Conseils de cuisson
Recommandations
Pour chauffer de la purée, des veloutés et des sauces
épaisses, remuez de temps en temps.
Pour préchauffer, utilisez le niveau de puissance 8
ou 9.
Diminuez le niveau de puissance lorsque vous cuisez
des mets avec un couvercle, dès que de la vapeur
s’échappe. Le résultat de cuisson n’est pas influencé
par l’échappement de la vapeur.
Après la cuisson, maintenez le récipient fermé
jusqu’au service.
Pour la cuisson à l’autocuiseur, respectez les
consignes du fabricant.
Ne faites pas cuire les mets trop longtemps afin de
conserver leurs valeurs nutritives.
Pour un résultat plus sain, veillez à ne pas faire brûler
l’huile.
Pour faire dorer les mets, faites-les frire par petites
portions.
Les ustensiles de cuisine peuvent atteindre des
températures élevées pendant la cuisson. Il vaut mieux
utiliser des maniques.
Pour obtenir des recommandations pour cuisiner en
économisant le plus possible d’énergie, consultez le
chapitre ~ "Protection de l'Environnement".
Tableau des cuissons
Le tableau indique la puissance de cuisson appropriée
pour chaque mets. Le temps de cuisson peut varier selon
la nature, le poids, l'épaisseur et la qualité des aliments.
Niveau de
puissance
Méthodes de cuisson Exemples
8 - 9 Préchauffer Eau
Saisir Viande
Réchauffer Graisse/huile, liquides
Porter brièvement à ébullition Soupes, sauces
Blanchir Légumes
6 - 8 Rôtir Viande, pommes de terre
5 - 7 Rôtir Poisson
6 - 7 Rôtir Plats à base d’œufs ou de farine, par ex. crêpes
Cuire sans couvercle Pâtes, liquides
5 - 6 Faire dorer Farine, oignons
Griller Amandes, chapelure
Rôtir Lard/lard maigre
Réduire Bouillon de bœuf, sauces
4 - 5 Mijoter sans couvercle Quenelles de pommes de terre, soupes de légumes,
ragoûts, œufs pochés
3 - 4 Mijoter sans couvercle Saucisses bouillies
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fr-ca Utiliser l'appareil
4 - 5 Cuire à la vapeur Légumes, pommes de terre, poisson
Étuver Légumes, fruits, poisson
Braiser Paupiettes, rouleaux farcis à la viande, légumes
2 - 4 Braiser Goulasch
2 - 4 Cuire avec un couvercle Soupes, sauces
2 - 3 Décongeler Produits surgelés
Cuire avec un couvercle Riz, légumes secs, légumes
Épaissir Plats aux œufs, par ex. omelette
1 - 2 Chauffer/maintenir au chaud Soupe, légumes en sauce
1 Chauffer/maintenir au chaud Ragoût/potée, par ex., potée aux lentilles
Faire fondre Beurre, chocolat
Niveau de
puissance
Méthodes de cuisson Exemples
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Fonction PowerBoost fr-ca
Fonction PowerBoost
Fonction PowerBoost
La fonction PowerBoost vous permet de chauffer de
grandes quantités d’eau plus rapidement qu’avec le
niveau de puissance 9.
Cette fonction est disponible pour tous les éléments tant
que l’autre élément chauffant du même groupe n’est pas
utilisé. Sinon, l’anneau lumineux clignote 3 fois et
3 signaux sonores retentissent; ensuite le niveau de
puissance 9 se règle automatiquement, sans que la
fonction ne s’active. Tournez le bouton de commande sur
la position 0.
Activation
Appuyez sur le bouton de commande et tournez-le sur la
position Ž. Un signal retentit, l'anneau lumineux du
bouton de commande s'éteint et s'allume ensuite en
orange.
La fonction est activée.
Désactivation
Tournez le bouton de commande sur le niveau de
puissance souhaité. Un signal retentit, l’anneau lumineux
du bouton de commande s’éteint et s’allume ensuite en
orange.
La fonction a été désactivée.
Remarque : Dans certaines circonstances, la fonction
PowerBoost peut s’éteindre automatiquement pour
protéger les éléments électroniques à l’intérieur de la
table de cuisson.
Dans ce cas, le niveau de puissance 9 se règle
automatiquement, l’anneau lumineux clignote 3 fois et le
signal sonore retentit 3 fois.
Tournez le bouton de commande sur la position 0 ou sur
le niveau de puissance souhaité.
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fr-ca Sonde de rôtissage
Sonde de rôtissage
Sonde detissage
Cette fonction permet de faire rôtir les aliments en
conservant la température appropriée de la poêle.
Avantages lors du rôtissage
Le foyer chauffe uniquement si cela est nécessaire
pour maintenir la température. Cela permet
d'économiser de l'énergie et de ne pas surchauffer
l'huile ou la graisse.
Le rôtissage à technique sensorielle indique quand la
poêle vide a atteint la température optimale. De l'huile
ou de la graisse, et, ensuite les aliments peuvent être
ajoutés dans la poêle.
Remarques
Ne posez jamais de couvercle sur la poêle. Sinon, la
fonction ne sera pas correctement activée. Il est
possible d'utiliser un tamis protecteur pour éviter des
projections de graisse.
Utilisez une huile ou graisse adaptée au rôtissage. Si
vous utilisez du beurre, de la margarine, de l'huile
d'olive ou du saindoux, sélectionner le niveau de
température 1 ou 2.
Ne faites jamais chauffer sans surveillance une poêle
avec ou sans mets.
Si le foyer a une température supérieure à celle de la
casserole ou inversement, le capteur de température
ne s'active pas correctement.
Poêles pour la sonde de rôtissage
Il existe des poêles spécialement adaptées pour la sonde
de rôtissage. Vous pouvez vous procurer ultérieurement
cet accessoire en option auprès d'un commerce
spécialisé ou de notre service technique après-vente.
Indiquez toujours le numéro de référence correspondant.
GP900001 Poêle avec un diamètre de 15 cm.
GP900002 Poêle avec un diamètre de 19 cm.
GP900003 Poêle avec un diamètre de 21 cm.
Les poêles sont anti-adhérentes, si bien que peu d'huile
est nécessaire pour saisir les aliments.
Remarques
La sonde de rôtissage a été spécialement réglée pour
ce type de poêle.
Assurez-vous que le diamètre du fond de la poêle
correspond à la taille du foyer. Placer la poêle au
centre du foyer.
Sur la zone de cuisson flexible, il est possible que la
sonde de rôtissage ne s'active pas si la taille de poêle
est différente ou si la poêle est mal positionnée. Voir
le chapitre
Les autres types de poêle peuvent surchauffer. La
température peut se régler au-dessous ou au-dessus
du niveau de température sélectionné. Essayer
d'abord avec le niveau de température le plus bas, en
le modifiant au besoin.
Niveaux de température
Niveau de
température
Convient pour
1 très bas Préparation et réduction de sauces, cuisson à l'étuvée de légumes et rôtissage de mets avec de
l'huile d'olive extra-vierge, du beurre ou de la margarine.
2 bas Rôtissage de mets avec de l'huile d'olive extra-vierge, du beurre ou de la margarine,
par ex. omelettes.
3 bas - moyen Friture de poisson et aliments à frire épais, comme les boulettes de viande hachée et les sau-
cisses.
4 moyen - haut Cuisson de steaks mi-saignant ou à point, produits surgelés panés, aliments fins comme des
escalopes ou des émincés et des légumes.
5 haut Cuisson de mets à des températures élevées, par ex. steaks saignants, galettes de pommes de
terre et pommes de terre sautées.
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Sonde de rôtissage fr-ca
Tableau pour la friture
Le tableau indique le réglage approprié pour chaque type
de nourriture. Le temps de friture peut varier en fonction
du type, du poids, de la taille et de la qualité de la
nourriture.
Le réglage de température varie en fonction du type de
poêle à frire qui est utilisé.
Faites chauffer préalablement la poêle et ajoutez l'huile
et la nourriture une fois que le signal sonore a retenti.
Niveau de
température
Temps total de rôtissage à
partir du signal sonore (min.)
Viande
Escalope, nature ou panée 4 6 - 10
Filet 4 6 - 10
Côtelettes* 3 10 - 15
Cordon bleu* 4 10 - 15
Steak, saignant (1¼" / 3 cm d'épaisseur) 5 6 - 8
Steak, mi-saignant ou à point (1¼" / 3 cm d'épaisseur) 4 8 - 12
Blanc de volaille (¾" / 2 cm d'épaisseur)** 3 10 - 20
Saucisses, ébouillantées ou crues* 3 8 - 20
Hamburger, galettes de viande hachée* 3 6 - 30
Viande émincée, Gyros 4 7 - 12
Viande hachée 4 6 - 10
Lard 2 5 - 8
Poisson
Poisson entier, frit, par ex. truite 3 10 - 20
Filet de poisson nature ou pané 3 - 4 10 - 20
Scampi, crevettes 4 4 - 8
Plats aux œufs
Crêpes** 5 1,5 - 2,5
Omelette** 2 3 - 6
Œufs au plat 2 - 4 2 - 6
Œufs brouillés 2 4 - 9
Galette épaisse sucrée 3 10 - 15
Pain doré** 3 4 - 8
Pommes de terre
Pommes de terre sautées (à partir de pommes de terre en robe des
champs)
5 6 - 12
Pommes de terre sautées (à base de pommes de terre crues) 4 15 - 25
Galettes de pommes de terre** 5 2,5 - 3,5
Röstis suisses 2 50 - 55
Pommes de terre glacées 3 15 - 20
* Retourner plusieurs fois.
** Durée totale par portion. Frire portion par portion.
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Gaggenau VI 263 620 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
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