ARTHUR MARTIN TI8653NAMEBIG3 Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur
Table de cuisson
vitrocéramique à induction
TI 8653 N
2
Chère cliente, cher client,
veuillez lire attentivement le présent mode d'emploi.
Tenez surtout compte du chapitre «Consignes de sé-
curité» aux premières pages. Veuillez conserver ce
mode d'emploi en vue d'une consultation ultérieure.
Transmettez-le à un éventuel nouvel utilisateur de
l’appareil.
Les symboles suivants sont utilisés dans
le texte:
1 Consignes de sécurité
Avertissement: Conseils concernant votre
propre sécurité.
Attention: Conseils destinés à éviter d'en-
dommager l'appareil.
3 Indications et conseils pratiques
2 Informations concernant l'environnement
1. Ces chiffres vous guident étape par étape pour
l'utilisation de l'appareil.
2.
3.
Ce mode d’emploi contient des indications pour re-
médier soi-même à d’éventuelles défaillances, con-
sulter à cet effet la section
«Que faire si ...».
3
Sommaire
Notice d'utilisation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Sécurité . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Elimination . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Description de l'appareil . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Equipement de la table de cuisson et de commande . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Les touches sensitives . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Déconnexion de sécurité des foyers. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Fonctionnement et mode de fonctionnement de la zone de cuisson à induction . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Ustensiles de cuisson adaptés aux foyers à induction. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Avant la première utilisation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Premier nettoyage. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Utilisation de la table de cuisson. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Touches sensitives Touch Control. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Mettre l'appareil en marche . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Mettre l'appareil à l'arrêt . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Sélection d'un foyer . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Sélection d'une puissance de chauffe . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Activation de la fonction surpuissance . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Déconnecter un foyer . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Cuisson avec la fonction de saisie automatique . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Cuisson sans fonction de saisie automatique . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Indicateur de chaleur restante . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Verrouiller/déverrouiller le bandeau de commande . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Minuteur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Application, tableaux, conseils . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Cuisson pour cuire avec et sans la fonction de saisie automatique. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .19
Valeurs indicatives pour la cuisson avec la zone de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Exemples d'utilisation de la fonction de saisie automatique. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .21
Nettoyage et entretien . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Avantages lors du nettoyage et de l'entretien d'une zone de cuisson à induction . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Table de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Que faire si … . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
En cas d'anomalie de fonctionnement . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Instructions d'installation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Règlements, normes, directives . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Conseils de sécurité pour l'installateur. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Raccordement électrique . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Montage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
Conditions de garantie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Service après-vente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Plaque signalétique. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
4
Notice d'utilisation
1 Sécurité
La sécurité de cet appareil est conforme aux règles
reconnues de la technique et à la législation portant
sur la sécurité des appareils. En tant que fabricant,
nous nous sentons cependant obligés d'attirer votre
attention sur les indications supplémentaires de sé-
curité suivantes.
Sécurité électrique
Le montage et le raccordement du nouvel appareil
peuvent être effectués uniquement par un profes-
sionnel agréé.
Les réparations sur l'appareil doivent être effec-
tuées uniquement par des professionnels. Des ré-
parations mal faites peuvent entraîner de grands
dangers pour l'utilisateur. S'il est nécessaire d'ef-
fectuer une réparation, veuillez vous adresser au
service après-vente du magasin vendeur.
3 Veuillez tenir compte de cette indication sous
peine d'annulation de la garantie en cas de
dommages.
Les appareils encastrables peuvent uniquement
être utilisés après montage dans des armoires en-
castrées et plans de travail appropriés conformes
aux normes. Ceci garantit la protection contre le
contact des appareils électriques exigée par VDE.
Si des cassures, fissures ou crevasses apparais-
sent sur l'appareil:
mettez tous les foyers hors service,
débranchez les disjoncteurs ou dévissez les fusi-
bles de la table de cuisson.
Sécurité pour les enfants
Les foyers sont brûlants pendant le fonctionnement.
Par conséquent, tenez toujours les enfants en bas
âge à distance.
Sécurité pendant l'utilisation
Cet appareil peut uniquement être utilisé pour la
préparation de repas ménagers, donc pour la cuis-
son et le rôtissage des aliments.
N'utilisez pas le plan de cuisson pour chauffer la
pièce.
Attention lors du raccordement d'appareils électri-
ques aux prises de courant situées à proximité de
l'appareil. Les câbles de raccordement ne doivent
pas entrer en contact avec des foyers chauds.
Les huiles et graisses surchauffées s'enflamment
facilement. Si vous préparez des aliments dans la
graisse ou l'huile (pommes frites p. ex.), nous vous
recommandons de rester à proximité pour sur-
veiller la cuisson.
Mettez les foyers hors service après chaque utili-
sation.
Recommandations particulières
pour les foyers à induction
Des études scientifiques ont montré qu'il n'y a nor-
malement aucune crainte à avoir quant au risque
ou à l'incidence éventuels que nos appareils de
cuisson à induction pourraient présenter ou avoir
sur des patients porteurs de stimulateurs cardia-
ques.
Il est toutefois recommandé de ne pas approcher
le haut du corps à moins de 30 cm de la zone de
cuisson!
Les champs électromagnétiques peuvent influen-
cer les circuits électroniques de commutation et
provoquer des parasites dans les récepteurs radio
portatifs.
Ne placez pas d'objets sensibles aux champs ma-
gnétiques (cartes de crédit, cassettes, etc.) sur la
surface vitrocéramique pendant l'utilisation des
foyers à induction!
Lorsque la plaque de cuisson est en service, ne
placez pas d'objets métalliques (p. ex. cuillère,
couvercle de casserole, etc.) sur la surface d'in-
duction, ceux-ci risquant de s'échauffer.
3 Lors de leur utilisation sur les foyers à induc-
tion, certaines casseroles peuvent produire
des bruits. Cela ne résulte pas d'un défaut de
la surface de cuisson et n'a aucune incidence
sur son fonctionnement.
Sécurité lors du nettoyage
L'appareil doit être hors service pour pouvoir procé-
der à son nettoyage. Pour des raisons de sécurité, il
est interdit de nettoyer l'appareil avec un appareil à
jet de vapeur ou à haute pression.
5
Pour éviter d'endommager l'appareil
N'employez pas la table de cuisson comme plan
de travail ou surface de rangement.
Le bord sans cadre de la plaque vitrocéramique
est sensible aux chocs. Faites attention lors de la
manipulation de casseroles et de poêles.
N'utilisez pas les zones de cuisson avec des réci-
pients vides ou sans récipient.
La vitrocéramique est insensible aux chocs thermi-
ques et très résistante, cependant pas incassable.
En particulier, les objets pointus et durs qui tom-
bent sur le plan de cuisson peuvent l'endommager.
N'employez pas de casseroles en fonte ou avec un
fond endommagé, qui soient rugueuses et présen-
tent des ébarbures. Des rayures peuvent se pro-
duire lors des déplacements.
Si du sucre ou une préparation au sucre arrive sur
le foyer chaud et fond, enlevez-le immédiatement,
tant qu'il est encore encore chaud, avec un grat-
toir. Si la masse refroidit, la surface peut être dété-
riorée lors du nettoyage.
Tenez tous les objets et matériaux qui peuvent fon-
dre à distance de la surface vitrocéramique, par
exemple, matières plastiques, films d'aluminium ou
films pour cuisson au four. Si quelque chose devait
cependant fondre sur la surface vitrocéramique,
vous devez l'enlever immédiatement avec le grat-
toir de nettoyage.
6
2 Elimination
Eliminer le matériel d'emballage
Tous les matériaux utilisés peuvent être réutilisés
sans limites.
Les matières plastiques sont identifiées de la maniè-
re suivante:
>PE< pour le polyéthylène, par ex. l'enveloppe ex-
térieure et les sachets à l'intérieur.
>PS< pour la mousse de polystyrène, par ex. les
rembourrages, qui sont toujours exempts de CFC.
Mise au rebut des anciens appareils
1 Avertissement: Afin que l'ancien appareil ne
présente aucun danger, il est indispensable de
le rendre inutilisable avant de le mettre au re-
but.
A cet effet, débranchez la fiche secteur et
sectionnez le câble d'alimentation.
Pour des raisons de protection de l'environnement,
tous les appareils qui ne sont plus utilisés doivent
être éliminés dans les règles.
L'appareil ne doit pas être éliminé avec les ordures
ménagères.
Le service de nettoyage public ou l'administration
communale vous renseignera sur les dates d'enlè-
vement ou les points de dépôt.
7
Description de l'appareil
Equipement de la table de cuisson et de commande
Zone de cuisson à induction 1400W
Zone de cuisson à induction 1800W
avec fonction de surpuissance 2400W
Bandeau de commande
Zone de cuisson à induction 2400W
avec fonction de surpuissance 3200W
Enclenchement des
zones surpuissance
Touche principale
« Marche/Arrêt »
Sélection des niveaux de
cuisson + et -
Blocage avec
voyant lumineux
Affichage miuterie
Affichages des niveaux de cuisson
Sélection de la
zone de cuisson
Minuteur
Affichages des zones de cuisson,
fonctionnement avecminuterie
8
Les touches sensitives
Les chiffres de 1 à 9 ainsi que des lettres alphabéti-
ques peuvent s'afficher.
Les chiffres indiquent le niveau de cuisson sélec-
tionné :
1=puissance minimum
9=puissance maximum
p=fonction de surpuissance
Les lettres et fonctions suivantes s’affichent pour
les foyers :
1 h=Indicateur de chaleur résiduelle
Avertissement ! Foyer encore chaud ; s’éteint
après refroidissement du foyer. Cet affichage
n’apparaît que lorsque le foyer est désactivé.
a = Position de maintien de température (possible
pour tous les foyers)
s’affiche lorsque le foyer est réglé sur la position de
maintien de température ; (reste allumé aussi long-
temps qu’un niveau de cuisson n’est pas sélection-
né).
_ = s’allume lorsque le dispositif automatique de dé-
connexion est activé. (voir aussi “Que faire si... ?”)
1 f=Indicateur de dysfonctionnement
clignote lorsque le foyer est activé et
qu’aucun ustensile de cuisson n’est posé sur le
foyer ou bien
que l’ustensile de cuisson n’est pas adapté
p = Fonction surpuissance
s’allume lorsque la fonction surpuissance est acti-
vée.
La fonction surpuissance fournit une puissance de
cuisson particulièrement élevée. Elle est enclencha-
ble au niveau des foyers avant gauche et droit.
9
1 Déconnexion de sécurité
des foyers
Si l'un des foyers de cuisson n'est pas déconnecté
au bout d'un certain temps ou si la puissance de
chauffe reste inchangée, le foyer correspondant se
met automatiquement hors service.
L'indicateur de foyer de tous les foyers allumés affi-
che h et après refroidissement _.
Les foyers se déconnectent dans les cas suivants:
3 Si un ou plusieurs des foyers se mettent hors
service avant l'expiration des durées indi-
quées, voir chapitre «Que faire si …».
Désactiver la mise hors service de
sécurité
Pour désactiver la mise hors service de sécurité acti-
ve, l'appareil doit être mis hors service et ensuite à
nouveau en service avec la touche sensitive MAR-
CHE / ARRET I. Les foyers sont ensuite à nouveau
prêts à fonctionner.
Mise hors service due à d'autres
causes
Du liquide de cuisson qui déborde sur la zone de
commande provoque une mise hors service immé-
diate de tous les foyers.
Le même effet intervient si vous placez un linge hu-
mide sur la zone de commande. Dans les deux cas,
l'appareil doit être remis en service avec l'interrup-
teur principal I après que le liquide ou le linge a été
enlevé.
Niveau de cuisson 1 - 2 après 6 heures
Niveau de cuisson 3 - 4 après 5 heures
Niveau de cuisson 5 après 4 heures
Niveau de cuisson 6 - 9 après 1,5 heures
10
Fonctionnement et mode de
fonctionnement de la zone de
cuisson à induction
En dessous de la surface vitrocéramique se trouve
une bobine d'induction en fil de cuivre. Celle-ci gé-
nère des champs électromagnétiques qui agissent
directement sur le fond de la casserole sans devoir
d'abord chauffer la vitrocéramique comme pour les
autres procédés de chauffe. Cela signifie que le
fond de la casserole est immédiatement chauf,
ce qui économise du temps et de l'énergie.
Comme la chaleur nécessaire à la cuisson est géné-
rée directement dans le fond de la casserole, la zone
de cuisson elle-même s'échauffe à peine. Elle reçoit
seulement la chaleur restituée par le fond de la cas-
serole.
Indication :
Sans récipient sur la zone de cuisson, il n'y a pas de
transmission d'énergie (échauffement), offrant donc
une sécurité absolue contre l'enclenchement par
inadvertance.
3 Un ventilateur de refroidissement est intégré
au plan de cuisson ; il s’enclenche automati-
quement en fonction de la température de la
zone de cuisson à induction et suivant l’utilisa-
tion qu’on en fait, il se met automatiquement
en service à deux niveaux différents. Après
déconnexion de la zone de cuisson, le ventila-
teur de refroidissement continue de fonction-
ner quelque temps.
11
Ustensiles de cuisson
adaptés aux foyers à
induction
Matériau de fabrication des usten-
siles de cuisson
En principe, tous les ustensiles de cuisson à fond
magnétique conviennent. Il s’agit des poêles et us-
tensiles de cuisson en acier, en émail d’acier et en
fonte.
Les ustensiles en acier spécial avec fond en alliage
métallique ne sont adaptés aux foyers à induction
que si le fabricant le spécifie expressément. Leur
fond est dans ce cas pourvu d’une substance fer-
romagnétique.
En cas d’utilisation d’ustensiles de cuisson spé-
ciaux (par ex. cocotte-minute,...) veuillez vous con-
former aux indications du fabricant.
Les ustensiles de cuisson en aluminium, en cuivre,
en laiton, en acier spécial (s’ils ne sont pas explici-
tement désignés comme étant adaptés à l’induc-
tion) ainsi que le verre, la céramique ou la
porcelaine ne sont pas adaptés aux foyers à induc-
tion. Le foyer se comporte comme s’il n’y avait
aucun récipient : Indicateur de
dysfonctionnement f.
Les récipients adaptés à la table à induction por-
tent un sigle spécifique et sont disponibles dans le
commerce.
Constatation de la vaisselle
adéquate
En cas de doute sur l’adaptabilité d’un ustensile de
cuisson sur les foyers à induction, vous pouvez véri-
fier de la façon suivante :
Placez un récipient contenant très peu d’eau (de 3
à 5 mm) sur le foyer à induction.
Sélectionnez un foyer et réglez-le sur la puissance
maximale (niveau de cuisson 9).
Si le récipient n'est pas adapté, f apparaît.
Avertissement ! Si le fond de l’ustensile de cuis-
son est adapté, ce dernier chauffe en quelques
minutes !
Vous pouvez également effectuer la vérification à
l’aide d’un aimant. S’il reste collé sur le fond de
l’ustensile, le récipient est adapté aux foyers à in-
duction.
Dimension des ustensiles de
cuisson
Les foyers à induction s’adaptent automatiquement
à la dimension des ustensiles dans la limite de cer-
taines dimensions. En fonction de la dimension du
foyer, le diamètre du récipient doit correspondre à
celui du corps de chauffe.
Diamètre du foyer 145 mm:
Diamètre du fond de l’ustensile de cuisson : 110 mm
minimum.
Diamètre du foyer 180 mm:
Diamètre du fond de l’ustensile de cuisson : 145 mm
minimum
Diamètre du foyer 270 mm:
Diamètre du fond de l’ustensile de cuisson : 180 mm
minimum
Remarque :
Lors de l’achat d’un ustensile de cuisson, le diamètre
des casseroles (ou autres récipients) indiqué sur les
étiquettes est différent de celui utile pour l'induction
(diamètre de détection).
Détection automatique des usten-
siles de cuisson
En cas d’utilisation d’ustensiles de cuisson non
adaptés, les foyers à induction ne fonctionnent pas.
Lorsque le foyer est activé et qu’un ustensile de
cuisson non adapté est posé dessus, f se met à
clignoter dans la touche sensitive correspondant
à la zone de cuisson.
Au bout de 10 minutes environ, le foyer se remet
automatiquement en marche. _ s’affiche dans la
touche sensitive.
Le voyant s’affiche également en cas de surchauffe
(par ex. en chauffant des récipients vides) ou lors de
dysfonctionnements du système électronique _. Le
foyer se désactive automatiquement.
Avant de remettre le foyer en fonctionnement, il faut
le désactiver pendant environ 1 minute puis resélec-
tionner le niveau de cuisson voulu.
12
Avant la première utilisation
Premier nettoyage
Essuyez le plan de cuisson vitrocéramique humide.
1 Attention: N'utilisez pas d'agents de nettoya-
ge agressifs ou abrasifs ! La surface pourrait
être endommagée.
Utilisation de la table de cuisson
Touches sensitives Touch Control
Pour commander les touches sensitives Touch Con-
trol, faites glisser votre doigt de haut en bas à plat
sur la touche désirée jusqu'à ce que les indicateurs
correspondants s'allument ou s'éteignent ou que la
fonction désirée soit exécutée.
Mettre l'appareil en marche
Pour mettre l'ensemble de l'appareil en service, ac-
tionnez la touche sensitive "Marche/Arrêt" I .
Touchez la touche sensitive "Marche/Arrêt" pendant
env. 2 secondes.
Les indicateurs numériques affichent _ et le point
décimal clignote.
3 Après que la touche sensitive "Marche/Arrêt"
a été actionnée pour mettre l'appareil en mar-
che, un des foyers doit être enclenché dans
les 10 secondes à l'aide des touches de sé-
lection des foyers. Dans le cas contraire, l'ap-
pareil se remet hors service pour raisons de
sécurité.
Mettre l'appareil à l'arrêt
Pour mettre l'appareil entièrement hors service, ac-
tionnez la touche sensitive "Marche/Arrêt" I.
Touchez la touche sensitive "Marche/Arrêt"pendant
env. une seconde.
3 Après avoir éteint un foyer ou l'ensemble de la
table de cuisson, la présence de chaleur rési-
duelle est signalée par un h (comme "hot")
dans les indicateurs numériques des foyers
correspondants.
13
Sélection d'un foyer
Pour sélectionner un foyer touchez la touche sensiti-
ve correspondante pendant env. 1 seconde.
Dans le champ d'indicateur correspondant du foyer,
le zéro avec point décimal s'allume 0.
3 Le point décimal indique que des réglages
peuvent uniquement être effectués pour ce
foyer.
Sélection d'une puissance
de chauffe
Pour régler ou modifier la puissance de chauffe (1 à
9) du foyer sélectionné.
Augmentez le niveau de cuisson à l'aide de la touche
sensitive +.
Diminuez le niveau de cuisson à l'aide de la touche
sensitive -.
3 Si plusieurs foyers sont simultanément en ser-
vice, il faut, pour modifier le niveau de cuis-
son, sélectionner le foyer désiré en touchant la
touche sensitive correspondante. Le point dé-
cimal dans l'indicateur affiche le foyer sélec-
tionné.
14
Activation de la fonction surpuissance
La fonction surpuissance permet d'augmenter la
puissance des foyers avant gauche et droit pen-
dant 10 minutes.
Cette fonction vous permet, par exemple, de faire
bouillir rapidement une grande quantité d’eau ou de
saisir de la viande.
Sélectionnez le foyer avant d’activer la fonction sur-
puissance (point décimal sur le voyant). Effleurez la
touche sensitive correspondant à la fonction
surpuissance . Le symbole p s’affiche et la fonc-
tion surpuissance est alors activée.
3 La fonction surpuissance est activée au
maximum pendant 10 minutes. Le foyer re-
vient ensuite automatiquement sur le niveau
de cuisson 9.
La fonction surpuissance peut être interrompue de la
manière suivante :
Effleurez la touche sensitive correspondant à la
fonction surpuissance .
Effleurez la touche sensitive -.
1 L’activation de la fonction surpuissance du
foyer avant gauche diminue immédiatement la
puissance disponible sur le foyer arrière gau-
che. Dans ce cas, la puissance maximale dis-
ponible sur le foyer arrière gauche est de 8. Si
le niveau de cuisson sélectionné est de 9, le
voyant passe de 9 à 8 aussi longtemps que la
fonction surpuissance du foyer avant gauche
est activée. Dès que la fonction surpuissance
avant gauche est désactivée (au bout de 10
minutes maximum), le foyer arrière gauche re-
vient automatiquement au niveau 9 préalable-
ment sélectionné.
Si la fonction surpuissance du foyer droit est activée,
la puissance disponible au foyer arrière gauche est
de 7 maximum. Si, dans ce cas, une puissance su-
périeure à 7 est sélectionnée sur le foyer arrière gau-
che, le voyant du foyer arrière gauche passe
alternativement d’un niveau à l’autre (par ex. entre 7
et 9). Dès que la fonction surpuissance du foyer droit
est désactivée (au bout de 10 minutes maximum), le
foyer arrière gauche revient automatiquement au ni-
veau préalablement sélectionné.
Déconnecter un foyer
1. Sélectionnez le foyer désiré à l'aide des touches
de sélection.
2. Pour déconnecter le foyer, touchez simultanément
les fonctions + et - ou revenez à zéro à l'aide de
la touche -.
3 Un foyer ne peut être déconnecté que si le
point décimal est allumé dans l'indicateur de
foyer.
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Cuisson avec la fonction de
saisie automatique
Les quatre zones de cuisson sont réglables sur neuf
niveaux de cuisson et sont équipées d'une fonction
de saisie automatique.
1, niveau de cuisson le plus faible
9, niveau de cuisson le plus élevé
a, fonction de saisie automatique.
Avec la fonction de saisie automatique (a), la zone
de cuisson fonctionne pendant un certain temps à
pleine puissance et revient ensuite au niveau de
poursuite de la cuisson sélectionné.
La durée de saisie automatique de la cuisson dé-
pend de la puissance choisie pour la poursuite de la
cuisson.
1. Sélectionnez la zone de cuisson désirée avec les
touches sensitives de commande de zone de cuis-
son. Le point décimal s'allume sur l'indicateur cor-
respondant..
2. Réglez le niveau de cuisson 9 avec les touches
sensitives + ou -. Relâchez brièvement puis tou-
chez à nouveau la touche sensitive +.
Un a s'allume maintenant dans l'indicateur de ni-
veau de cuisson.
3. Appuyez ensuite sur la touche sensitive - et sur le
niveau de poursuite de la cuisson désiré 1 à 8. Le
niveau de poursuite de la cuisson réglé est d'abord
affiché.
Après 5 secondes, un a apparaît à nouveau dans
l'indicateur au lieu du niveau de poursuite de la cuis-
son. Après expiration du temps de cuisson, le niveau
de poursuite de la cuisson est à nouveau affiché.
3 Si vous sélectionnez une puissance supérieure
pendant la fonction automatique, par ex. si
vous passez de 3 à 5, la durée de démarrage
de la cuisson déjà écoulée est prise en comp-
te. Si vous réduisez la puissance, la fonction
de saisie automatique est arrêtée immédiate-
ment. Si une zone de cuisson encore chaude
est utilisée pour une nouvelle cuisson, la com-
mande automatique utilise la chaleur résiduel-
le. Ceci économise du temps et de l'énergie.
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Cuisson sans fonction de
saisie automatique
1. Pour saisir/commencer le rôtissage, sélectionnez
une puissance élevée.
2. Dès que la vapeur se forme ou que la graisse est
chaude, revenez au niveau nécessaire pour la
poursuite de la cuisson.
3. Pour mettre fin à la cuisson, revenez à zéro.
2 Indication:
Lors de la cuisson avec une zone de cuisson à
induction, vous devez tenir compte de ce que
les temps de chauffage se raccourcissent du fait
de la transmission directe d'énergie dans le réci-
pient de cuisson!
la cuisson est immédiatement terminée après la
mise hors service de la zone de cuisson (pas de
surcuisson!).
Indicateur de chaleur restante
Après avoir mis à l'arrêt une zone de
cuisson ou l'ensemble de la table de
cuisson, la présence de chaleur rési-
duelle est signalée par un h dans
l'écran d'affichage lorsque la surface
de la zone de cuisson respective est assez chaude
pour constituer un danger de brûlure..
L'indicateur s'éteint seulement lorsque ce danger
n'existe plus.
Cette indication n'est visible que lorsque la zone de
cuisson concernée est à l'arrêt.
2 Vous pouvez utiliser cette chaleur résiduelle
pour faire fondre et maintenir au chaud des ali-
ments.
1 Attention! Tant que l'indicateur de chaleur
restante est allumé, il y a danger de brûlure.
1 En cas de coupure de courant, l'indicateur de
chaleur résiduelle h s'éteint. Le risque de brû-
lure est cependant toujours présent. Vous
pouvez l'éviter en surveillant de près votre ap-
pareil.
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Verrouiller/déverrouiller le
bandeau de commande
A n'importe quel moment du processus de cuisson,
le bandeau de commande peut être verrouillé à l'ex-
ception de la touche sensitive "Marche/Arrêt", afin
d'éviter de modifier les réglages, p. ex. en frottant
dessus avec une lavette. Cette fonction convient
également comme sécurité enfant.
1. Actionnez la touche sensitive "Verrouillage“ jusqu'à
ce que le voyant de contrôle s'allume.
2. Pour supprimer de nouveau le verrouillage, action-
nez à nouveau la touche sensitive "Verrouillage“
jusqu'à ce que le voyant de contrôle s'éteigne.
3 Sécurité enfants! Si le plan de cuisson est to-
talement mis hors service à l'aide de la touche
sensitive "Marche/Arrêt" alors que le ver-
rouillage est activé, ce dernier restera actif lors
de la remise en marche du plan de cuisson.
Pour remettre en marche les foyers, la fonction
de verrouillage doit être supprimée comme
décrit ci-dessus.
Minuteur
Le minuteur intégré permet de régler la durée de
cuisson pour les tout foyers. Lorsque la fin de la du-
rée de cuisson est atteinte, le foyer se met automati-
quement hors service.
1. Sélectionnez le foyer désiré avec la touche sensiti-
ve correspondante et réglez le niveau de cuisson
désiré.
2. Effleurez la touche sensitive MINUTEUR
W afin
d'activer la fonction minuterie pour ce foyer. L'indi-
cateur affiche
00.
3. A l'aide des touches sensitives + ou -, réglez ou
modifiez la durée souhaitée jusqu'à la déconnexion
automatique (par ex. 15 minutes).
Après quelques secondes, le minuteur est automati-
quement enclenché et affiche la durée restante avant
la mise hors service.
De plus, l'indicateur "Minuteur actif" du foyer corres-
pondant s'allume.
Après écoulement de la durée de cuisson réglée, le
foyer se met automatiquement hors service et un si-
gnal acoustique retentit.
4. Touchez la touche sensitive MINUTEUR W afin de
couper le signal et la lampe témoin.
18
3 Pour un réglage plus rapide, laissez le doigt
sur la touche + ou - jusqu'à ce que la valeur
souhaitée soit atteinte.
En actionnant d'abord la touche sensitive - ,
le réglage du temps commence à 99 minutes.
En actionnant d'abord la touche +, le réglage
du temps commence à 1 minute.
Afficher la durée de cuisson restante
Si vous sélectionnez un foyer qui se trouve en fonc-
tionnement de minuterie, la durée de cuisson restan-
te est affichée dans l'indicateur.
Utiliser le minuteur comme "sablier"
1 Attention! Ne pas programmer les zones de
cuisson avec le minuteur !
1. Laisser votre doigt sur la touche sensitive
« Marche/Arrêt » pendant environ 2 secondes.
L’indicateur digital affiche un _ qui clignote.
2. Toucher la touche sensitive MINUTEUR
W, pour
activer la fonction minuterie.
3. A l’aide des touches sensitives + ou - réglez la
durée souhaitée.(par ex. 20 minutes).
Après quelques secondes, le minuteur commence le
décompte et affiche la durée de cuisson restante.
Après écoulement de la durée de cuisson réglée, un
signal acoustique retentit.
4. Toucher la touche sensitive MINUTEUR W pour
couper le signal.
Arrêter prématurément le fonction-
nement du minuteur
Il existe deux possibilités pour arrêter la fonction mi-
nuterie avant terme:
Eteindre simultanément le foyer et le mi-
nuteur
1. Sélectionnez le foyer voulu avec les touches de sé-
lection.
2. Actionnez simultanément les touches + et -: Le
foyer et le minuteur se mettent hors service.
Mettre le minuteur hors service - le foyer
reste actif.
1. Sélectionnez le foyer voulu avec les touches de sé-
lection.
2. Touchez à nouveau la touche MINUTEUR
3. Actionnez simultanément les touches + et -:
seul le minuteur s'arrête.
Le foyer reste en service.
19
Application, tableaux, conseils
Cuisson pour cuire avec et
sans la fonction de saisie
automatique
La fonction de saisie automatique de la
cuisson convient pour:
les aliments froids qui sont chauffés à forte puis-
sance et qui n'ont pas besoin d'être surveillés pen-
dant qu'ils mijotent,
les aliments placés dans une poêle chaude.
La fonction de saisie automatique de la
cuisson ne convient pas pour:
le goulasch, les paupiettes et autres aliments brai-
sés qui doivent être cuits, arrosés et braisés en les
retournant fréquemment pour être bien dorés,
les boulettes, les pâtes avec beaucoup de liquide,
la cuisson avec une cocotte-minute,
les très grandes quantités de soupe ou de plats
uniques avec plus de 2 litres de liquide.
Informations générales:
·Pour la cuisson sans la fonction de saisie automa-
tique, nous recommandons d'utiliser, pour lancer la
cuisson ou pour saisir une puissance élevée (avec
la touche -) et de terminer la cuisson avec la puis-
sance de cuisson correspondante.
Surveillez les premières cuissons! Vous pourrez
ainsi déterminer le niveau de cuisson le mieux
adapté à "vos plats", dans la "quantité que vous
avez l'habitude de préparer" et avec "vos cassero-
les". Vous apprendrez alors rapidement à appré-
cier les avantages de la fonction de saisie
automatique tout en ayant un sentiment de sécuri-
té quant à votre nouvelle table de cuisson.
Vous pouvez utiliser le niveau de cuisson lente 1
pour garder des aliments au chaud.
Conseils pour cuisiner sur des foyers à
induction :
Afin d’obtenir une cuisson uniforme, le diamètre du
récipient doit correspondre à celui du corps de
chauffe (surface de la zone de cuisson indiquée sur
la table vitrocéramique).
20
Table a u x
Indication :
Les indications du tableau suivant sont des valeurs
indicatives. La position correcte du commutateur
pour un processus de cuisson donné dépend de la
qualité des casseroles et de la nature et de la quanti-
té des aliments.
Valeurs indicatives pour la cuisson avec la zone de cuisson
Position du com-
mutateur
convient pour
9 ou P Démarrage de la cuisson
Commencer à faire bouillir de grandes quantités d'eau, faire
cuire des spätzle
(pâtes fraîches)
7-9
Cuisson forte (faire reve-
nir à feu vif)
Faire frire des frites,
faire revenir de la viande, par exemple de la goulasch,
faire cuire par exemple des crêpes de pommes de terre,
Cuisson de filets, steaks
6-7 Cuisson douce
Cuisson de viandes, escalopes,
cordon bleu, côtelettes, omelettes,
fricadelles (boulettes de viande hachée), roux, faire frire un
rôti doux, des saucisses à griller, du foie, des oeufs, des car-
pes.
4-5 Cuisson
Cuisson de grandes quantités d'aliments,
de ragoûts et soupes,
cuisson à la vapeur de pommes de terre,
cuisson de bouillon de viande
3-4
étuver
cuire à la vapeur
Cuisson à l'étuvée de légumes ou
cuisson de viande à l'étouffée
cuisson de riz au lait
2-3 Faire gonfler
Faire gonfler du riz et des plats de riz,
faire cuire de petites quantités de pommes de terre ou de lé-
gumes à la vapeur, réchauffer des plats cuisinés.
1-2 Faire fondre
Omelette soufflée/royale,
Sauce hollandaise, réchauffer
des plats, faire fondre du beurre, du chocolat, de la gélatine
0 Position Arrêt
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ARTHUR MARTIN TI8653NAMEBIG3 Manuel utilisateur

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Plaques de cuisson
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