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Recettes
Fondues
Le nombre de personnes et les temps de cuisson sont donnés à titre
indicatif et peuvent varier suivant la grosseur des aliments, les quantités
d'ingrédients et les goûts de chacun.
Fondue savoyarde
Pour 6 personnes : • 900 g de fromage (300 g de Beaufort, 300 g d’emmenthal
et 300 g de comté) râpé ou coupé en fines lamelles • 5 à 6 dl de vin blanc sec
• 1 gousse d’ail • 1 verre de kirsch (facultatif) • poivre et muscade râpée • pain
blanc
Couper le pain en dés. Frotter le caquelon avec la gousse d’ail.
Mettre le thermostat sur la position 5 et verser le vin blanc dans le
caquelon, puis laisser chauffer 6 à 10 min. Ajouter progressivement
le fromage, tout en remuant, jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Dès que tout le fromage est fondu, ajouter le verre de kirsch, le
poivre et la muscade râpée.
En cours de dégustation, ramener progressivement le thermostat
sur la position 3. Chacun pique le pain au bout de la fourchette et le
trempe dans la fondue.
Servir avec un vin blanc sec (Crépi, Apremont...).
Fondue chinoise
Pour 6 personnes : • 450 g de filet ou faux filet de bœuf coupé en fines lanières
allongées • 450 g de filet de porc en fines lanières allongées • 1 l de bouillon de
poule • 1 céleri • 1 gousse d’ail • 1/2 oignon • 5 épices • 20 g de champignons
noirs secs (à faire tremper la veille)
Sauce : sauce soja
Mettre le thermostat sur la position 5. Verser 1 litre de bouillon de
poule dans le caquelon et 3 c. à café de sauce soja. Ajouter 1 gousse
d’ail, 1/2 oignon coupé en lamelles, 1 céleri coupé en lanières, la
moitié des champignons coupés en lamelles, 1 c. à café des 5 épices
et le sel. Laisser chauffer pendant 5 min, puis ramener le thermostat
sur la position 4. Laisser ensuite mijoter le bouillon environ 10 min
avant de déguster.
Chacun pique la viande au bout de la fourchette, la trempe dans le
bouillon et la laisse cuire environ 1 à 2 min.
Accompagnements : riz cantonnais (riz cuit à la créole auquel on
ajoute une omelette de 3 œufs coupée en lamelles, quelques
rondelles de saucisse chinoise ou de jambon, 1 oignon coupé en
morceaux et revenu au beurre), champignons, pousses de bambou
coupés en fines rondelles, salade de soja, cornichons et oignons
blancs au vinaigre.
Servir avec un vin blanc sec ou un rosé, ou naturellement avec du thé.