pour faire du café espresso avec du café moulu
1 Préchauffez l’appareil comme indiqué à la page 10.
2 Vérifiez qu’il y a de l’eau dans le réservoir.
3 Insérez le filtre voulu dans le porte-filtre. Veillez à ce que les languettes du filtre
soient bien engagées dans les encoches du porte-filtre.
● Utilisez le petit filtre pour une tasse de café (ou avec une capsule) ou le grand
filtre pour deux tasses.
4 Remplissez le filtre avec la cuillère-mesure, une cuillère rase de café par tasse.
Nivelez le café et tassez-le légèrement avec le dos de la cuillère. Essuyez le
bord du filtre.
● Si vous achetez du café moulu, veillez à ce qu’il convienne aux machines à
espresso.
● Il ne faut pas trop tasser la mouture car le café s’écoulera trop lentement et sa
crème sera foncée. Par contre, si la mouture n’est pas assez tassée, le café
s’écoulera trop vite et sa crème sera de couleur claire.
5 Positionnez le porte-filtre sous la tête de percolation. Tournez-le vers la droite
pour l’enclencher en position .
● Placez une ou deux tasses en dessous . Si vous ne faites qu’une tasse,
centrez-la sur la grille.
● Vérifiez que le bouton de sélection se trouve sur la position élément chauffant
( ), le voyant de celui-ci s’allumera. Attendez que le témoin de
fonctionnement s’illumine puis mettez le bouton de sélection sur la position café
().
6 Lorsque vous avez suffisamment de café – pas trop, sinon il sera trop allongé
(le dosage optimal est de 50 ml par tasse) – remettez le bouton de sélection
sur la position élément chauffant ( ). Si vous ne faites pas d’autres cafés,
mettez le bouton de sélection sur la position arrêt ( ).
7 Retirez le porte-filtre en tournant le manche vers la gauche.
● Il y aura de l’eau sur le filtre : c’est une chose normale.
8 Pour vider le marc du porte-filtre, basculez le levier situé sur le manche jusqu’à
ce que l’extrémité vienne se poser sur le filtre . Maintenez le levier dans cette
position puis retournez le porte-filtre et tapotez-le pour en vider le contenu .
Important
Ne retirez jamais le porte-filtre lorsque la fonction café ( ) ou vapeur ( ) est
sélectionnée ou que le café est en train de passer – de la vapeur pourrait
s’échapper et vous brûler.
pour faire du café avec une capsule
Important
Si le petit porte-filtre doit être utilisé avec une capsule après avoir contenu du
café moulu, nettoyez la tête de percolation pour ôter toute trace de marc.
Cette opération est nécessaire pour éviter que l’eau ne s’échappe du porte-
filtre et pour assurer une performance optimale. Attention, cette partie risque
d’être chaude.
1 Pour que le café soit bien chaud, préchauffez l’appareil comme indiqué à la
page 10. Placez le petit filtre dans le porte-filtre en veillant à ce que les
languettes soient bien engagées dans les encoches du porte-filtre.
2 Placez la dosette de café dans le filtre en veillant à ce qu’elle soit orientée
correctement .
3 Poussez la capsule vers e fond du filtre en vérifiant que les bords du papier
adhèrent bien aux parois intérieures du filtre.
4 La capsule doit être bien centrée dans le filtre.
5 Placez le porte-filtre sous la tête de percolation et tournez le manche jusqu’à ce
qu’il s’enclenche en position .
6 Suivez ensuite les explications « pour faire du café espresso ».
N. B. – utilisez des capsules conformes aux normes E.S.E.
● Suivez toujours les instructions indiquées sur l’emballage
des capsules pour bien positionner celles-ci dans le filtre.
pour faire mousser du lait pour le cappuccino
Préparez du café espresso suivant les instructions ci-dessus.
1 Vérifiez qu’il y a de l’eau dans le réservoir.
2 Mettez le bouton de sélection en position vapeur ( ). Attendez que le témoin
de fonctionnement s’allume pour indiquer que l’élément chauffant a atteint la
température appropriée.
3 Mettez du lait dans un pot. Le lait pouvant tripler de volume, choisissez un pot
assez grand.
● Le laid demi-écrémé froid donne les meilleurs résultats.
4 Placez le pot sous la buse vapeur/eau chaude .
5 Plongez la buse dans le lait – jusqu’à 3 cm environ – et tournez le bouton
vapeur/eau chaude dans le sens inverse des aiguilles d’une montre. Le lait va
commencer à monter et à mousser. Lorsque son volume a doublé, immergez
entièrement la buse et continuez à chauffer le lait. Une fois que la température
voulue est atteinte (60°C), arrêtez la vapeur en tournant le bouton vapeur/eau
chaude dans le sens des aiguilles d’une montre.
● Plus on tourne le bouton vapeur/eau chaude, plus on produit de vapeur.
● Ne laissez jamais le lait bouillir, cela altérerait le goût du café.
6 Remettez le bouton de sélection sur la position arrêt ( ).
7 Versez le lait mousseux dans les tasses contenant le café espresso.
Important – Ne faites jamais fonctionner la buse vapeur/eau chaude plus de
deux minutes d’affilée.
astuce – pour préparer plusieurs cappuccinos, faites d’abord tous les cafés
puis faites mousser suffisamment de lait pour toutes les tasses.
pour faire du café espresso après avoir fait
mousser du lait
Important
Ne retirez jamais le porte-filtre de l’appareil immédiatement après avoir utilisé la
fonction vapeur.
Si vous devez faire du café espresso après avoir fait mousser du lait, il faut
vous débarrasser de l’eau chaude restante, qui pourrait brûler votre café. Voici
comment :
1 Placez un récipient sous la buse vapeur/eau chaude, vérifiez que le bouton de
sélection se trouve sur la position élément chauffant ( ) puis tournez le
bouton vapeur/eau chaude dans le sens inverse des aiguilles d’une montre.
Mettez le bouton de sélection sur la position café ( ) et laissez l’eau couler
jusqu’à ce que le témoin de fonctionnement s’illumine.
2 Mettez le bouton de sélection sur la position élément chauffant ( ) pour que
l’eau cesse de couler de la buse vapeur/eau chaude. Tournez le bouton
vapeur/eau chaude dans le sens des aiguilles d’une montre pour fermer.
3 L’appareil est maintenant prêt à faire du café.
pour faire bouillir de l’eau destinée à d’autres
boissons – thé, infusions, etc.
1 Vérifiez que le bouton de sélection se trouve sur la position arrêt ( ).
2 Vérifiez qu’il y a de l’eau dans le réservoir.
3 Mettez le bouton de sélection sur la position élément chauffant ( ).
4 Placez un récipient sous la buse vapeur/eau chaude.
5 Lorsque le témoin de fonctionnement s’illumine, tournez le bouton vapeur/eau
chaude dans le sens inverse des aiguilles d’une montre puis mettez le bouton
de sélection sur la position café/eau chaude ( ). De l’eau chaude s’écoulera
alors de la buse vapeur/eau chaude.
6 Pour arrêter l’écoulement d’eau chaude, remettez le bouton de sélection sur la
position arrêt ( ) puis tournez le bouton vapeur/eau chaude dans le sens des
aiguilles d’une montre.
N’utilisez jamais la fonction vapeur plus de deux minutes d’affilée.
nettoyage
● Avant de la nettoyer, débranchez la machine et laissez-la refroidir
complètement.
● Ne plongez jamais l’appareil dans l’eau.
● Ne mettez aucune pièce au lave-vaisselle.
réservoir, couvercle, porte-filtre
● Lavez, rincez et laissez sécher.
filtres (petit et grand)
● Lavez et séchez après chaque utilisation.
● Au bout d’une centaine d’utilisations, démontez et lavez les pièces à fond,
comme indiqué ci-après.
● Retirez le bouchon situé sur le fond du filtre en le tournant dans la direction
indiquée . Retirez le dispositif pour la crème en le poussant par en dessous
. Pour séparer les éléments de ce dispositif, tirez le joint vers le côté et
retirez le disque en plastique et le filtre en métal . Rincez soigneusement ces
pièces. Nettoyez le filtre en métal dans de l’eau chaude avec une brosse .
Vérifiez que les trous du filtre en métal ne sont pas bouchés. Au besoin,
nettoyez-les avec une épingle Essuyez les pièces puis réassemblez-les en
veillant à les positionner correctement.
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